查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海世博会举行斯里兰卡馆日发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-19   来源:东方网
  

图片说明:斯里兰卡总理萨纳亚克-贾亚拉特纳阁下

图片说明:斯里兰卡驻华大使卡鲁纳提拉卡-阿姆努加马先生在新闻发布会上发言 

    斯里兰卡国家馆日发布会7月18日下午在上海举行。斯里兰卡总理萨纳亚克-贾亚拉特纳、斯里兰卡驻华大使卡鲁纳提拉卡-阿姆努加马及上海世博会斯里兰卡馆总代表胡博特-贾亚库迪出席发布会,与中外嘉宾共叙中斯两国源远流长的友好往来。

    会上,贾亚拉特纳总理首先表示对能与中国朋友在上海见面感到十分高兴。他说,斯里兰卡和中国自古以来关系友好,从公元409年法显和尚到狮子国(古斯里兰卡)就能证明。斯中两国交流密切,国教佛教也广为中国人民熟悉。能来到上海世博会,贾亚拉特纳谨向中国政府表达了诚挚的感谢之情,并称将代表总统前往北京与“中国老友们”进行更多交流。

    阿姆努加马大使在回答记者关于上海世博会的感悟时表示,斯中两国领袖交流密切,中国是斯里兰卡在亚洲的好朋友。作为规模最大、参展国家最多的一届盛会,“上海世博会另一重大的意义在于它亦是首次在发展中国家举办的一场盛事”。阿姆努加马认为,通过世博的交流机会,两国将能更好地相互学习,而借世博广大的平台,斯里兰卡也得以向世界展示自己在实现人、社会与自然之间和谐的发展方面所取得的进步。

    “中国和斯里兰卡都是拥有几千年历史的文明古国……可能世博会上的其他很多展馆着重展示的是面向未来的高科技,但我们更希望通过对历史的回顾来学习如何更好地保护现有的资源和文化。”阿姆努加马表示,立足过去,继往开来是斯里兰卡馆想要表达的核心观念所在。

    从阿姆努加马大使的叙述中东方网记者了解到亲临现场的贾亚拉特纳总理现年已有85岁高龄,从政已逾59年。作为斯里兰卡现任执政党的创始人之一,贾亚拉特纳总理和政党一直同中国政府保持着密切的联系,并与毛泽东、周恩来等老一辈中国领导人私交甚笃。在出席18日上午举行的国家馆日活动仪式上,总理称中国为斯里兰卡的患难之交,并感谢上海世博会给予斯里兰卡在全世界人民面前展示自己国家形象的机会。

[责任编辑:王成孟]
相关链接>>
  • 7月14日上海市政府专题新闻发布会:第14届国际泳联世界锦标赛
  • 7月15日上海市政府新闻发布会:绿化市容环卫整治情况
  • 上海气象局:7到8月份将有一个台风影响上海
  • 7月8日世博会商业服务专题新闻发布
  • 7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作
  • 7月5日世博会交通服务保障专题新闻发布会
  • 7月2日世博会食品安全专题新闻发布会
  • 7月1日中国航海博物馆专题新闻发布会
  • 6月30日世博会新闻发布会:世博园区6月份运行基本情况等
  • 上海市政府世博文化演艺专题新闻发布会