查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
7月14日上海市政府专题新闻发布会:第14届国际泳联世界锦标赛
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-15   来源:上海市人民政府网站
  
    

    7月14日举行的世界游泳锦标赛专题新闻发布会上,上海市体育局副局长、世游赛筹委会常务副秘书长陈一平介绍了将于2011年7月16日在上海开幕的第十四届国际泳联世界锦标赛筹备工作进展情况。

    在上海市委、市政府的领导下,在国家体育总局、中国游泳协会的支持下,2007年3月24日,经过激烈竞争,上海赢得了第14届国际泳联世界锦标赛的举办权,这是国际泳联世锦赛首度落户中国,也是继2001年日本福冈之后,在亚洲第二次举办这一大赛。这也将是上海迄今为止承办的规模最大、人数最多、规格最高的世界单项体育大赛。

    第14届国际泳联世界锦标赛将于2011年7月16日开幕。在本次大赛倒计时一周年之际,上海将举办以“庆世博会,迎世游赛”为主题的庆典活动。在上海水上运动中心举办庆典仪式和千名市民游泳竞赛,由国际泳联代表与本次大赛形象大使、奥运冠军刘子歌和吴敏霞,共同开启世游赛官方网站;在宝山区和闵行区设分会场,举办亲子游泳、水上趣味比赛等活动;在全市部分游泳馆举办中小学生学游泳万人达标赛;当天,全市所有游泳场所向市民开放,营造“庆世博会,迎世游赛”的浓郁氛围。

    陈一平着重介绍了赛事概况和前期筹备情况。

    一、赛事基本情况

    国际泳联世界锦标赛由国际泳联主办,创办于1973年,每两年举办一届。比赛项目包括游泳、跳水、花样游泳、水球、公开水域五个大项。目前,国际泳联成员达180个,仅次于国际足联,在国际上具有广泛的影响。

    第14届国际泳联世界锦标赛定于2011年7月16日至7月31日举行,为期16天。初步估计,届时参赛国家和地区将达180个左右,运动员、教练员和官员总数可能超过5000人,将有1500名新闻记者参与赛事报道。

    二、赛事筹备工作有序推进

    上海市委、市政府对举办好这一国际泳联最高规格的比赛高度重视,专门兴建东方体育中心,作为本次大赛主赛场,并对筹备工作提出了很高要求。市领导十分关心工程建设进展情况,多次实地察看正在紧张建设中的东方体育中心,强调东方体育中心是上海的重大工程和功能性项目,要确保项目今年年底竣工,明年一季度试运行,为明年7月在上海举行第十四届国际泳联世界锦标赛创造良好的环境。

    申办成功的三年多来,国家体育总局、中国游泳协会领导多次来上海检查指导工作,给了上海很大的帮助。

    国际泳联对赛事的筹备工作十分关注,多次派官员来沪听取情况汇报;上海筹委会代表定期在国际泳联大会和国际泳联执委会会议上介绍赛事筹备工作进展情况。上海的筹备工作得到国际泳联执委们的一致肯定,他们称赞上海市政府专门兴建符合赛事要求的东方体育中心,为赛事的成功举办提供了强有力的保障。

    在各方的共同努力下,2011年国际泳联世锦赛的筹备工作加快推进,场馆建设、赛程安排、赛事宣传、市场开发、接待保障、交通安保,以及开闭幕式策划、志愿者服务等方面的准备工作正在逐步落实。2008年1月,由上海市33个委办局参与的赛事筹委会正式成立,一年多来,开展了大量卓有成效的工作,确保了赛事筹备工作按计划有序推进。

    三、办成世界水上运动的盛大节日

    本届世界游泳锦标赛组织者提出了这样一个概念:第14届国际泳联世锦赛不仅是平面的比赛,而是要将体育竞技与“水”的文化有机结合,通过打造一场内容丰盛的“水上嘉年华”,将本次大赛办成世界水上运动的盛大节日。

    所谓“体育竞技与‘水’的文化有机结合”,其中包括开、闭幕式和游泳运动回顾展。开、闭幕式目前正在精心策划中。与赛事同步举行的世界游泳运动回顾展,将以丰富翔实的史料,珍贵的图片和大量的实物,辅以简约大方,富有现代气息的展览方式,回顾世界游泳运动的发展历程,彰显游泳运动的文化内涵。在国际泳联世锦赛的历史上,与比赛同步举办的大型展览,上海将是首次,赛事组织者力争在国际泳联和中国游泳协会的支持下,全力办好这次展览。

    “水上嘉年华"的理念将在本次大赛主赛场东方体育中心得到充分体现。赛事组织者提出,要通过“一块、一点、一线”的设计,使赛事“连起来、动起来、亮起来、美起来”,充分释放场馆的展示、娱乐和休闲功能。

    “一块”就是将室内区域改建为观众餐饮区,在游泳馆东部的戏水区为观众提供一个凉爽的室内就餐场所。“一点”指利用一个相对宽敞的场地,打造一个以表演和娱乐功能为主的舞台秀场。“一线”则是在综合馆和跳水池之间的人行道上布局休闲步行街,将品牌展示中心等设施融入其中,同时也能把分散的场馆串联成有机整体。东方体育中心与规划中的滨江体育公园,将在未来成为新型的城市公共活动中心,让市民们享受更多体育的乐趣。

    为了进一步扩大国际泳联世锦赛的影响,让更多的市民群众参与世界泳坛盛会的各项活动,除了今年7月16日倒计时一周年系列活动,赛事组织者还将紧扣倒计时300天、200天、100天、50天、30天,以及东方体育中心落成等各个重要的时间节点,策划组织本次大赛系列主题宣传活动。

    陈一平表示,本届世界游泳锦标赛组织者将在上海市委、市政府的领导下,在国家体育总局和中国游泳协会的指导下,扎实推进各项筹备工作,确保赛事顺利进行,体现出上海举办重大国际体育赛事的水平,展示上海城市的综合实力。

1  2  下页  末页

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 7月15日上海市政府新闻发布会:绿化市容环卫整治情况
  • 上海气象局:7到8月份将有一个台风影响上海
  • 7月8日世博会商业服务专题新闻发布
  • 7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作
  • 7月5日世博会交通服务保障专题新闻发布会
  • 7月2日世博会食品安全专题新闻发布会
  • 7月1日中国航海博物馆专题新闻发布会
  • 6月30日世博会新闻发布会:世博园区6月份运行基本情况等
  • 上海市政府世博文化演艺专题新闻发布会
  • 上海市政府世博会青年活动周专题新闻发布会