查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
7月15日上海市政府新闻发布会:绿化市容环卫整治情况
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-15   来源:上海市人民政府网站
  
    

    7月15日举行的上海市政府新闻发布会上,世博会主运行指挥部市政市容环保组办公室副主任、市绿化市容局副局长鲁建平介绍了世博会开幕以来全市面上世博市容环境和绿化景观保障工作情况。

    一、前阶段工作情况

    世博会开幕已经两个多月,市容环境和绿化景观保障工作总体情况良好,本市市容市貌整洁有序、绿化景观赏心悦目,应急保障及时到位、管理措施扎实有效,得到了社会各方认同。

    (一)加强了道路和水域保洁

    第一,明确了保洁重点。对世博园区周边1000米范围、90条主要道路和25个景观区域共629条(段)道路作为全市道路“三大”保洁重点。第二,明确了保洁标准和要求。重点区域实施24小时保洁,冲洗率100%,道路污染在20分钟内予以清除。内环线以内其他区域延长了保洁时间,保洁班次由原来的两班增加到两班半,冲洗率达到80%以上。中环线内也相应延长保洁时间,做到墙角到墙角保洁全覆盖,消除保洁盲区。其他城市化区域普遍达到市容环境整洁标准。第三,改进了保洁方法。全市普遍实施“夜间作业、白天保洁”作业方式,世博周边道路头遍清扫保洁6:00前完成,其它道路7:00前完成。通过“吸”(吸尘车吸扫)、“洗”(清洗车或高压冲洗设备清洗)、“辅”(保洁员对工作死角和有关设施擦洗)、“补”(巡检员不间断的检查并拾遗补缺)等作业流程,组合作业,确保地面清洁。另外,对道路两侧废物箱保洁做到每天清洗,增加了收集频次,保证无满溢。第四,加强了水域保洁。重点加强了对黄浦江、苏州河干流及上游主要支流绿萍的阻截打捞,增设了39对定点拦截打捞设施,开展了绿萍阻捞大会战,截止到7月10日,各区打捞绿萍总量达到3.2万吨,黄浦江干流水域7900多吨,比去年同期增加1.25倍,确保了世博区域景观水域的整洁美观。

    (二)加强了绿化景观的维护管理

    世博开园以来,对世博园区周边及11条出入园区主要通道,人民广场、徐家汇等10个重点区域,世纪大道、延安路等6条重要线路,加强了绿化景观布置、管理和维护。共布置花卉花境29公顷,单季用花量1850万盆,道路灯杆挂花8411组,容器摆花22596组,垂直绿化22478米,制作主题绿化景点263个,形成了季相丰富、结构合理、生物多样、美观和谐的城市绿化景观。同时继续推进地铁站点绿化恢复,已累计完成88座地铁站点绿化恢复,总面积约66公顷。

    加强了景观灯光维护管理,对全市1961幢楼宇灯光,200余处绿地景观灯光,8处外滩动态灯光,近15公里黄浦江两岸景观灯光以及延安高架全线、南北高架全线、内环线南半圈等高架沿线灯光加强了日常检查、维护和管理。两个月来,灯光值班总人次达到2100多人次,待命抢修人数达到9500多人次,确保了本市景观灯光设施完好和按时开放。

    (三)加强了市容环境难题顽症的治理

    重点加强了对四大难点的治理。一是继续大力推进乱设摊综合治理。一方面对重点区域和道路严格控制管理,在世博周边1000米范围、90条主干道、25个景观区域等重点区域,全面推行定人、定岗、定时、定量、定责的“五定”执法模式,上半年共查处乱设摊案件4.58万余起,确保了重点区域基本无乱设摊现象。据社会中介机构调查统计,截至6月底,12个中心城区乱设摊总数已控制到5000个以内,跨门营业总数控制到2000个以内,创近5年来控制的最好记录。另一方面积极加强疏导,按照“民意主导加行政执法”的工作思路,主动会同相关部门,充分挖掘临时工地、闲置仓库和部分中小道路等资源,因地制宜推出了一批设摊疏导点,全市形成了近250个疏导点。对这些疏导点,加强了日常监管、环卫保洁等服务,基本做到了路面清洁整齐,周边无卫生死角。二是加强对乱张贴乱刻画乱涂写乱发小广告等违法行为的查处。一方面,坚持每天清晨组织及时清除,另一方面加大宣传教育和执法查处力度,开园至今,全市共查处告知1491起,依法“停机”1379起,同时,配合公安、工商等部门查获了部分印制和储存窝点,基本消除了中心城区“牛皮癣”。三是加大拆违工作力度,上半年全市共受理新违法建筑举报13516件,有效举报6032件,2小时内及时处理率99.1%,共拆除新建违法建筑22万平方米,拆除历史存量违法建筑131万平方米。四是加大流浪乞讨救助管理力度。与民政、公安等部门联动,完善“三合一”救助管理机制,上半年,共告知、护送、引导流浪乞讨人员1.86万余人次,提升了城市和谐文明程度。

    (四)加强了与园区保障工作的对接

    主动与世博园区对接,只要园区保障工作有需要,园外全力以赴予以保证。一是增加环卫设施投放。世博周边浦东、黄浦、卢湾、徐汇增加投放垃圾筒、废物箱2385只。在世博周边地区和其它重要区域设置活动厕所27组(台),共239个厕位。二是加强园区应急保障服务。承接了13项园区内花卉景观布置以及浦东园区11个出入口的绿化优化布置及维护管理,共布置主题绿化景点6组,容器绿化113个以及花坛花卉布置。根据人流量情况,调动应急保障公厕41台次。同时,调整园区周边公厕开放时间和保洁频次,浦西有17座公厕提供24小时服务,浦东43座公厕开放时间延长至晚上12点。三是加强执法保障。各区加大了园区周边城管执法力量的配置。5月下旬,组织专门的城管执法队伍进入园区开展执法服务工作。截至7月10日,共巡查1475次,巡逻1447人次,检查场馆6070家次,检查商业餐饮店7045家次,检查流动销售点4633家次,教育整改1020次,宣传教育9498人次,劝阻游客2884人次,服务游客40637人次,有效地促进了园内秩序和市容环境有关法规要求的落实。

    (五)加强了巡视督查和工作考核

    一是建立了全市三级巡视督查机制。形成了市、区县、街镇三级巡查网络和近千人的巡查队伍,认真开展了“三查”工作,早查保洁质量,午查市容秩序,晚查夜间动态。两个多月来,仅市级巡查共发出整改单270余件,96%已经整改完成。二是建立了三级应急指挥保障系统。启动001保障电台,实行24小时值班,专人呼叫,覆盖全市18个区县,118个街镇,做到发现问题在第一时间下达指令,第一时间予以处置。三是建立了市容环境保障工作考评制度。按照“单月评估、双月考核”的要求,定期对区县保障工作进行考评,第一次双月考评正在进行之中,考评结果将通报区县政府和各有关方面。 

    二、下阶段工作

    上海世博会运行即将过半,进入盛夏,市容环境保障又将面临“三高”考验:一是持续高温和暴雨台风等极端天气的考验;二是参观世博持续高客流的考验;三是季节性市容环境矛盾高发的考验。上海各有关部门将全面落实“白天晚上一个样、园区周边和其他区域一个样、博中博后一个样”的要求,重点加强三方面工作:

    (一)继续全面落实市容环境和绿化景观保障要求

    首先是继续高标准地做好道路和水域保洁工作。严格执行道路保洁标准和操作规范,根据夏季特点,合理配置保洁力量,提高保洁工艺,保持道路保洁的高水平。水域保洁将按照“保洁主力前移、核心区域应急”的构想,采取“主动出击”策略,重点加强核心区外围源头保洁,并随时有效应对侵害景观水域市容环境突发事件。其次,精心做好绿化景观优化及后续养护。结合绿化景观布置现状,根据季节特点,努力优化布置手法,增强花卉景观的艺术性和科学性,合理安排花卉生产,加强花卉的后期养护,积极营造符合季相特征的城市景观。第三,加强景观灯光的维护管理。加强值班检查,进一步规范本市景观灯光的管理范围、亮灯时间、日常维护、应急管理等要求,确保设施完好,及时开放。

    (二)强化季节性管理服务保障

    针对夏季城市管理的特点,加强季节性管理和服务。重点强化三项工作:一是加强对瓜果摊点的管理。对夏季瓜果销售,强调到水果店、集贸市场、超市等销售,不提倡占路设摊销售。内环线以内,尤其是世博会周边1000米范围、25个景观区域和90条主要道路两侧,严禁占用道路设摊销售瓜果。此外,其它区域因网点布局确属需要,在不影响交通管理、市民生活和环境卫生前提下,经街道镇同意,可适当设置临时瓜果销售点。街道镇对设立的疏导点要加强监管,加强保洁,对违规无序瓜果摊坚决予以取缔。二是会同有关部门加大对无证夜排档的执法力度。夜排档既不卫生,又影响市容,还对居民生活造成严重影响,市民对此意见很大。有关方面加大联合执法力度,坚决取缔无证“夜排档”,对重点多发区域,加强检查固守,形成长效机制。三是切实加强生活垃圾清运保洁。居民生活垃圾做到日产日清,垃圾箱(桶)定期清洗,保持干净无异味,努力把夏季生活垃圾对居民生活和环境的影响降低到最小程度。

    (三)做好各项应急保障准备

    重点做好台风、汛期绿化市容工作的各项应急保障。一是做好新种乔木、易倒伏树木等绑扎加固工作,确保安全。对可能受到台风影响的花卉景观,及时做好应急准备。二是加强对各类户外广告和店招店牌设施的安全检查。在6月份全市全面普查基础上,对重点区域和可能产生隐患的设施跟踪检查,对破损户外广告和店招店牌设施进行整修。对过期、陈旧、破损的临时宣传标语和行道树、电线杆上残留的绳头全面清除。三是完善应急保障设备和物质储备。提高夏季应急保障设备和物质的数量和质量,同时加强对应急预案的完善和演练,确保应急队伍能拉得出打得响。

1  2  下页  末页

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 上海气象局:7到8月份将有一个台风影响上海
  • 7月8日世博会商业服务专题新闻发布
  • 7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作
  • 7月5日世博会交通服务保障专题新闻发布会
  • 7月2日世博会食品安全专题新闻发布会
  • 7月1日中国航海博物馆专题新闻发布会
  • 6月30日世博会新闻发布会:世博园区6月份运行基本情况等
  • 上海市政府世博文化演艺专题新闻发布会
  • 上海市政府世博会青年活动周专题新闻发布会
  • 上海市政府专题新闻发布会:铁路虹桥站与虹桥枢纽