查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海气象局:7到8月份将有一个台风影响上海
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-12   来源:上海新闻网
  


图片说明:7月7日,市政府举行防汛防台专题新闻发布会,图为发布会现场


图片说明:东方网记者现场提问

  东方网记者王铭泽7月7日报道:“今年盛夏可能会有一个台风影响上海,至于会不会登陆,现在还不能做出判断。”今天的上海市政府新闻发布会上,上海市气象局副局长袁招洪表示,7到8月份将会有一个台风会影响上海。
  
  袁招洪介绍说,7~8月为上海盛夏季节,其主要的关注天气为高温、暴雨、台风和强对流天气。影响盛夏天气气候的主要因素是北方冷空气活跃程度、西太平洋副高和赤道辐合带的位置、强度。
  
  目前,东亚沿岸的海温已从原来的负距平加速转为正距平,东经110~130度赤道暖池的垂直运动已大大加强,两者共同作用使副热带高压在7月中旬前期北抬。同时,监测也显示西太平洋赤道辐合带目前已北移到北纬10度附近,但7月赤道辐合没有明显北抬和加强的迹象。
  
  根据上述监测分析,上海气象部门预测:今年上海盛夏降水接近常年,盛夏会有明显的高温热浪的侵袭,高温天数为15天左右,极端最高气温为38~39℃。7月西太平洋台风活动在整体上还可能偏弱,在盛夏可能会有一个台风影响上海。
  
  袁招洪表示:“1901年以来,曾有3个台风登陆上海,关于今年台风会不会登陆上海,现在还不能做出判断;但我们还是要按照最严重的状况来对待,如果台风来了以后,有足够的时间来应对。”

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 7月8日世博会商业服务专题新闻发布
  • 7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作
  • 7月5日世博会交通服务保障专题新闻发布会
  • 7月2日世博会食品安全专题新闻发布会
  • 7月1日中国航海博物馆专题新闻发布会
  • 6月30日世博会新闻发布会:世博园区6月份运行基本情况等
  • 上海市政府世博文化演艺专题新闻发布会
  • 上海市政府世博会青年活动周专题新闻发布会
  • 上海市政府专题新闻发布会:铁路虹桥站与虹桥枢纽
  • 上海市政府介绍上海中医药事业发展相关情况新闻发布会