查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
7月8日世博会商业服务专题新闻发布
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2010-07-09   来源:上海市人民政府网站
  

    (一)

    在今天(7月8日)举行的世博会商务服务专题新闻发布会上,市商务委副主任顾军介绍了近期世博园区内外上海商业服务业总体情况。

    顾军说,近期园区内外的商业服务情况比较正常。首先,从商品销售情况来看,全市5月份实现社会消费品零售总额512亿元,同比增长17.1%,6月份实现社会消费品零售总额预计也超过500亿元,同比增长预计超过19%。其中,两个月内,世博园区特许商品销售超过4亿元,餐饮销售超过5亿元。其次,从园区保障来看,在全市商业服务业的支持下,园区经历了多次50多万参观者的日子,基本保证了商品和餐饮的供应。从园区外大流量游客的保障来看,各商业街区的供应和服务基本到位。通过商业职工的服务,来自国内外的客人们不仅了解了上海世博,也认识了一个全新的上海。

    同时,根据市委、市政府领导的要求,市商务委协调政府各部门驻园单位,配合世博局,针对性地解决园区在商业服务运行中发生的各类情况,比如餐饮价格问题,就餐排队问题,副食品补货问题,商业单位经营成本降低问题,食品卫生问题,园内经营秩序问题,部分场馆的商品质量和价格问题等等,使园区内的商业服务业经营环境有了较大的改善。

    现在,世博会运行已经两个多月,上海商务委将再接再厉,进一步组织发动全市商业服务行业职工,以周到服务展示上海精神,以满足需求体现城市风采,以最佳的工作践行世博理念,为举办好一届成功、精彩、难忘的世博会,作出上海商业服务业的贡献,完成今年上海商业的发展目标。

    (二)

    在今天(7月8日)举行的世博会商务服务专题新闻发布会上,世博局园区商业管理部部长林声勇介绍了近期园区进一步加强商业服务有关情况。

    开园2个月来,园区运行取得良好开局,入园参观人数突破2100万人次。园区公共区域餐厅6月份共接待用餐超过700万人次,同比增长约33%。截止目前,园区公共区域累计商业营业额突破10亿元,展馆内营业额突破3亿元。其中6月份公共区域商业营业额约5.8亿元,同比增长约23%。

    园区商业运行总体平稳,没有发生食品供不应求,没有发生食品安全事故,商业投诉常态处理,商业经营秩序良好,基本实现了开园前制定的“四个确保”的目标,即确保食品安全可靠,确保供应快捷便利,确保价格合理公平,确保服务周到满意。

    一、园区食品供应保障

    在园区公共区域餐厅用餐的人数占入园参观者55%左右,有不少还用两顿,加上部分展馆内的餐饮和便利店出售的外卖包装食品,约70%的参观者在园内用餐,与历届世博会的经验数据相当。

    开园后,为保障园区食品供应,园区商业管理部在提高物流补给效率、指导商家备货、设置麦德龙园区供货中心、制定应急方案等方面做了大量工作,园区保障食品供应的能力有了很大提高。经受了单日入园人数超过55万人次的考验,园区公共区域餐厅单日供餐超过30万份,没有发生食品供不应求的现象,总体秩序良好。

    在饮料、冷饮的供应保障上,随着天气日趋炎热,参观者饮料、冷饮的需求不断上升,采取了增加约80辆流动售货车、优化物流链、增加网点储备能力等措施,园区6月份的实际供应量比5月份增加1倍。

    二、园区食品安全保障

    市食药监局在园区派驻了监管队伍,每天在园区从事食品配送车辆的监管、现场的实验室检测检验、重大活动的食品安全保障、处理食品安全投诉等工作,在世博园区形成了一个全方位的食品安全保障体系。截止目前,园区未发生重大食品安全事件。

    林声勇表示对园区食品安全也绝不可掉以轻心,食药监部门已多次发布了食品安全预警,各有关管理部门要求各服务供应商提高食品安全意识,扎实落实各项保障措施,积极配合监管,确保园区食品安全。

    三、园区经营时间、业态和价格

    针对夏季到来,夜间入园人数增加,游园时间延长,晚餐供应量上升的情况,园区商业管理部专门制定了夜间商业服务方案,要求商家延长营业时间、编制园区商业服务地图、推出夜间特色小吃等,保证在十点半之后离园的参观者,仍然能够有饭吃、买得到特许品。

    业态方面,在园区服务商征集时,园区商业管理部在保障供应能力的同时,力求多元,满足不同消费者的需求。从实际效果看,西式快餐在供应速度上优势明显,表现强劲。中式快餐如味千拉面、老娘舅、大娘水饺、真功夫等品牌在本次世博中叫好又叫座,每平方米营业额排名靠前。城隍庙小吃、避风塘、统一下午茶、真锅、星巴克等休闲餐,都为应对世博大客流做了改变,逐步适应大型会展的要求。中式正餐在满足商务接待和较高层次用餐需求的同时,在应对大客流用餐方面也有良好表现。

    同时,随着园区价格管控措施的深入,物价局驻园团队的积极监管,园区商业价格整体平稳可控。根据6月园区餐厅的监测数据,入园人均餐饮(含饮料)消费水平基本在41-44元之间,这一水平包含了夜间用餐比例上升的因素。

    四、园区特许零售品经营

    随着世博会的不断升温,世博特许产品的开发题材日益拓宽、生产商数量达到360多家、产品达到29个大类万余个品种,越来越受消费者青睐。园外的特许品销售额已突破200亿元。

    园内的特许零售店经营状况也普遍高于预期,每平方米营业额大都在300元左右,个别店高达1000多元。最受欢迎的产品主要集中在单价50元左右的海宝玩具、徽章、手机链以及价格不菲的贵金属等。

    针对前段时间脱销的世博护照,园区商业管理部门采取了护照改版、加大生产、增加销售点、协助商家解决储运问题等措施,供不应求的现象已根本缓解,新版护照也已上市。

    五、园区商业经营秩序

    为加强世博园区商业活动的统一管理,由市商务委牵头,联合市食药监局、工商局、物价局、质监局、城管等职能部门和世博局园区商业管理部门成立园区商业服务小组,协调涉及园区商业服务的各类问题。

    针对有消费者投诉展馆内商品,特别是宝玉石类产品的质量问题,园区商业管理部立即请市质量技术监督局在世博园A片区设立了贵金属宝玉石产品咨询服务站,游客在园区购买了贵金属宝玉石商品,可凭购物发票或凭证,接受上海市贵金属宝玉石质量监督检验站专业人员的咨询服务。

    针对园区出现的个别非法乱设摊或兜售假冒特许品和倒买倒卖食品、护照、参观预约券的现象,园区商业管理部也在积极配合联合执法,加强打击力度,采取标本兼治、疏堵结合、长效管理的治理方式,保障园区正常的参观和商业活动秩序,保护消费者的正常权益。

    在处理消费者投诉方面,截止目前,参观者服务中心共接到各类涉及商业方面的投诉425件,约占投诉总量的60%。这些商业投诉主要集中在展馆内商品和特许产品质量瑕疵、餐饮服务质价不符方面,没有接到重大食品安全、产品质量问题致人伤害和价格畸高的重大投诉。世博局会同市工商局、消保委建立了一套行之有效的投诉处理机制,目前95%以上的投诉都得到妥善处理,个别案件仍在协商解决中。有关商家也都积极配合处理,认真整改。

    六、展馆内商业活动管理

    展馆内的商业活动,从两个月的实际运行来看,既成为各参展方展示特色文化、丰富展示手段的有效载体,又在很大程度上满足了消费者的用餐和购物需求,成为公共区域的有益补充。对于展馆内商业活动的管理,世博局园区商业管理部将在尊重国际惯例的基础上,严格按照中国的法律法规,尤其是在产品质量、食品安全和消费者权益保护方面,既保障参展方的合法商业利益,积极指帮助参展方在中国合法、诚信经营,同时也尽最大可能地关注和保护消费者的利益。

1  2  下页  末页

[责任编辑:周建新]
相关链接>>
  • 7月7日上海市政府新闻发布会介绍2010年防汛防台工作
  • 7月5日世博会交通服务保障专题新闻发布会
  • 7月2日世博会食品安全专题新闻发布会
  • 7月1日中国航海博物馆专题新闻发布会
  • 6月30日世博会新闻发布会:世博园区6月份运行基本情况等
  • 上海市政府世博文化演艺专题新闻发布会
  • 上海市政府世博会青年活动周专题新闻发布会
  • 上海市政府专题新闻发布会:铁路虹桥站与虹桥枢纽
  • 上海市政府介绍上海中医药事业发展相关情况新闻发布会
  • 上海市政府介绍陆家嘴金融论坛新闻发布会