查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海举行介绍第三十次上海市市长国际企业家咨询会议情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-10-28   来源:上海市人民政府新闻办公室
  

  原标题:10月28日上海举行市政府新闻发布会介绍第三十次上海市市长国际企业家咨询会议相关情况

  10月28日,上海举行市政府新闻发布会,介绍第三十次上海市市长国际企业家咨询会议相关情况,并回答记者提问。

发布会现场

  主持人徐威:

  记者朋友们,大家下午好。第三十次上海市市长国际企业家咨询会议完成全部议程,现在举行发布会,介绍本次会议成果,并回答大家的问题。我先介绍一下在主席台就坐的各位嘉宾:上海市市长应勇先生,本次会议主席、安永会计师事务所全球主席兼首席执行官马克·温伯格先生,新当选的下次会议主席、安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼先生,下面先请应市长讲话。

  上海市市长应勇:

  各位记者朋友,女士们,先生们,大家下午好。经过一天富有成效的工作,第三十次上海市市长国际企业家咨询会议已经圆满完成各项议程,会议开得非常成功。今年是上海市市长国际企业家咨询会议三十周年,我们在本次会议上对三十年的历程进行了回顾。今年会议的主题是“新时代、新起点、新作为——新形势下上海高水平对外开放”,主讲嘉宾发表了精彩演讲,各位成员围绕这一主题发表了许多富有见地的真知灼见。这些宝贵的意见和建议对上海以更大的力度、更宽的领域和更深的层次进一步扩大开放,都具有深远的意义。

  本次会议还进行了换届,我想再次对任期届满的会议主席马克·温伯格先生、副主席邓广能先生和宫田孝一先生,为市长国际企业家咨询会议作出的重要贡献表示衷心的感谢。对新当选的会议主席迈克尔·狄克曼先生、副主席罗浩智先生和纲川智先生表示热烈的祝贺,非常期待他们给上海市市长国际企业家咨询会议带来更多的精彩。

  这次会议还决定,第三十一次市长国际企业家咨询会议将于明年10月20日在上海举行,我们共同确定了下一次会议的主题是“提升上海城市能级和核心竞争力”,真诚地希望国际企业家为上海传经把脉,为上海实现更高质量发展贡献更多的智慧和力量。本次会议的成功举办,也得益于记者朋友们高效的新闻报道,大家辛苦了!我在此也代表上海市政府和咨询会议对记者朋友们表示衷心的感谢。接下来我和新老两位主席都非常乐意回答各位记者的提问,谢谢。

  徐威:

  感谢应市长,下面请本次会议主席马克·温伯格先生讲话。

  第三十次上海市市长国际企业家咨询会议主席、安永会计师事务所全球主席兼首席执行官马克·温伯格:

  谢谢,首先我想代表这次出席市咨会的34名成员感谢应市长,这34家企业可以说是全球最大的企业,加在一起总营收达到1.5万亿美元。这34个成员来到上海,和应市长及他的团队一起共商策略,如何确保上海能够继续在未来取得良好发展。今天上午,应市长在主题演讲中就提出上海进一步扩大开放的计划。在座34位市咨会成员都表示非常乐观,我们也非常愿意和上海一起,在人才、资源、创新等方面共同努力,确保上海取得新的进展。另外,也希望能够帮助上海在全球提升影响力,成为其他城市的楷模。

  这两年的市长咨询会议主席,是我非常乐意担任的工作。主要原因是我可以有机会和应市长和他的团队共事。毫无疑问,应市长和他的整个市政府团队是我们非常好的合作伙伴。现在,我把主席职位交到迈克尔·狄克曼手中,相信在他的领导下,市长咨询会议会达到一个新的高度。

  徐威:

  感谢马克·温伯格先生,下面请下次会议主席迈克尔·狄克曼先生讲话。

  安联集团监事会主席迈克尔·狄克曼:

  谢谢,我们现在生活的时代是一个非常有趣的时代,因为几乎所有人都在探讨合作伙伴关系、共赢这些话题,但是这些话题在这个时代又一次次受到了考验。现在我们在市长咨询会议形成了合作伙伴关系,当中有来自世界各地的要素,有上海元素、美国元素、亚洲元素以及欧洲元素。在这三十年的过程中,我们渐渐熟识了彼此,也建立了相互信任。现在市长咨询会议已经有三十年的历史了,希望通过我的努力,在接下来我担任主席的两年和过去三十年一样,都卓有成效。

  徐威:

  下面欢迎记者提问。

  人民日报记者:

  想问应市长,下周首届中国国际进口博览会就要在上海开幕了,目前各项保障工作是否已经到位,上海将如何利用这一契机推进更高水平的对外开放?

  应勇:

  一个星期以后,首届中国国际进口博览会就将在上海举办,国内外都非常关注。中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的国家级博览会,是中国向世界开放市场的重大政策宣示和行动,展示了中国坚定对外开放的信心和决心。目前,进口博览会的各项筹备工作已经基本就绪。将有超过80个国家和地区及国际组织确认参加国家展,有来自130多个国家和地区的2800多家企业确认参加企业展,展出面积合计超过30万平方米,预计到会境内外采购商超过40万人。

  为了把进口博览会办成国际一流的博览会,国家有关部门先后出台了20多项便利化举措,已全部得到落实。还将推出探索保税展示展销常态化的制度安排等政策措施,也就是说,展品不仅在博览会6天可以交易,在展会结束后仍可以在保税场所内继续展示交易,让更多的产品、展品变成商品。国家还决定今后每年在上海举办进口博览会,这些都将助推上海实现更高水平的对外开放。

  中国日报记者:

  我的问题是问马克·温伯格先生,您给上海什么样的建议,在新时代可以在更高层次进一步实现开放?

  马克·温伯格:

  上海要成为一座真正的全球城市,有一点非常重要,就是广邀来自世界各地的个人、企业,欢迎他们把技术、人才和自己最新的想法带到上海,并且和上海本地的企业、人才进行合作。说到这一点,应市长早上的开场白已经提出了很多很好的建议,也得到了市长咨询会议成员积极的响应,其中一个就是为国际和国内企业创造同样公平的环境,加强知识产权保护,并减少政府审批的环节和要求,让更多企业能够享受到更好的营商环境。另外,要给人才、中小企业更多机会,让他们能和大公司一起在上海实现发展。还有一点就是积极鼓励创新。上海完全有机会成为一座真正的未来之城,这样的未来之城之所以能在世界上取得成功,不是因为有低廉的成本,而是它真正是一座创意之城、创新之城,而且有非常高端的制造业。围绕这些方面,我们所有市长咨询会议成员都会和应市长一起合作,共同实现这个目标。最后一点是,上海取得了很大的成功,应该在中国“一带一路”倡议中发挥更大的作用和影响力。我们可以把上海的一些成功做法带给“一带一路”沿线的国家和地区,这样不仅可以进一步支持上海的发展,而且可以在“一带一路”区域中支持更多国家实现进一步的发展。

  彭博新闻社记者:

  今年上海推出“扩大开放100条”,其中很多内容是关于金融开放的,我想知道金融开放方面目前取得的实质性的进展以及下一步的计划,谢谢。

  应勇:

  没有金融安全,就没有金融的开放和创新发展,上海建设国际金融中心也就无从谈起。我们必须在有效防范和化解金融风险、确保金融安全的前提下,进一步推进金融的开放、创新和发展。今年我们推出了“上海扩大开放100条”,其中超过三分之一涉及金融领域的开放,包括放宽银行业的外资市场准入,放宽证券业的外资股比限制,进一步扩大保险业的对外开放,并都提出了相应的时间表。今年上海新设立了47家金融机构,其中外资24家,超过一半;一批国际性的金融市场平台加快建设,原油期货上市半年,交易量已位居全球第三。下一步,我们要在防范金融风险,确保金融安全的前提下加快推进金融开放创新,谢谢。

  上海日报记者:

  想问迈克尔·狄克曼先生,大家知道今年是市长咨询会议第三十年,您觉得未来的市长咨询会和跨国企业在上海发展中会扮演什么样的角色?

  迈克尔·狄克曼:

  今年是市长国际企业家咨询会议成立三十周年,在三十年的发展之后,我们不妨回归初心,想想当时为什么要有市长国际企业家咨询会议这样一个机制。三十年前,很多外资想进入中国市场,咨询会议随之诞生。但是现在世界已经不一样了,我们面临的更多是挑战,对于我们这些企业来说,到上海,我们的身份并不是普通的游客,更是上海的企业公民,因为我们每一位都在上海有投资。至于对上海会有什么影响,我们探讨了数字变革、数字化对就业会带来什么影响。另外我们也讨论了移民、贸易壁垒以及人口老龄化方面的挑战,特别是日本和欧洲部分地区,人口年龄结构发生变化之后带来的挑战。我们还探讨了医疗技术的大变革和医疗改革对上海有什么影响。当然,我们的最终目的是希望未来的上海和现在一样,充满着吸引力,充满着活力。我们之所以愿意积极建言献策,一方面是因为我们非常喜欢上海这座城市,但更重要的是我们是上海的企业公民。只有上海发展了,我们各自企业才能发展,我们与上海的命运休戚相关。谢谢。

  上海广播电视台记者:

  有个问题请问应市长,您对今年上海前三季度的经济发展是否满意,对完成全年经济发表目标是否有信心,此外请您介绍一下今年以来上海吸引外资的情况,谢谢。

  应勇:

  今年前三季度,全市经济运行延续了去年以来的发展态势,总体平稳、稳中有进、稳中向好。今年1-9月,上海经济增长6.6%,以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系正加快形成。现代服务业在经济总量中保持了70%左右的体量,战略性新兴产业增长明显快于全市面上工业增长。今年1-9月,工业投资增长18.5%,这是近年来少有的。地方一般公共预算收入增长7%,其中非税收入占比11%,继续保持全国最低。居民收入增长9%,即使剔除物价上涨因素,仍然快于经济的增长和地方一般公共预算收入的增长。今年前三季度,上海新设外资项目数、合同外资和实到外资实现三个同步增长,同比分别增长了17.8%、20.4%和2.1%,9月底外资总规模比去年同期增加172亿美元。我们将始终把稳中求进、坚持高质量发展作为上海经济工作的主旋律,全力做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期“六稳”工作,我们对上海经济持续健康发展、对全面完成今年经济发展的目标充满信心。谢谢。

  上海电视台外语频道记者:

  我的问题是问马克·温伯格先生,一个星期之后首届进博会将在上海举行,安永不仅宣布参加今年进博会,而且也已经宣布要参加明年进博会。为什么进博会对安永有这么大的吸引力?

  马克·温伯格:

  安永是一家全球企业,在全球150多个国家和地区都有自己的业务。不管走到哪个国家,我们都表达了在全球主要市场进行投资、在中国市场进行投资的极大兴趣。所以我们必须要来到中国,必须要知道商业客户在寻找什么样的机会。要对中国市场存在的机会进行充分了解,这可以让我们更好地在中国运营和成长;更重要的是,让我们在中国以外的海外市场也能做得更好。我们可以告诉其他国家的企业,他们到中国来会获得什么机会,可以在中国销售什么产品,以及在中国的分销渠道是什么样的。安永在中国已经有超过1.6万名员工,我们期待把安永对中国的了解与客户分享。谢谢。

  上海人民广播电台记者:

  想问一下应市长,上海有很多商务人士,无论国内国外的,都很关心交通问题,上海两大机场联络线的规划建设已经开始启动,大概什么时候开工?

  应勇:

  上海市委、市政府多年来一直在考虑规划建设虹桥机场和浦东机场之间的快速交通连接线,这有利于提升两个机场的枢纽功能和服务能力,不仅方便两个机场之间的旅客中转,而且方便沿线市民的出行,也有利于更好地发挥两个机场辐射长三角地区的功能。目前,机场联络线已经完成对社会的规划公示,我们正在抓紧做前期工作,部分工程将在年内开工建设。

  凤凰卫视记者:

  世界银行每年都会对全球所有国家的营商环境进行排名,今年排名很快要出炉了,上海在中国的评估数据中占55%的权重。请问应市长,上海为改善营商环境做了哪些工作,未来还有哪些进一步改善的空间?

  应勇:

  营商环境是一个城市吸引力、创造力、竞争力的重要表现之一。上海的营商环境总体上是好的,上海经济增长的速度、质量以及在上海集聚的外资企业、民营企业数量,还有大众创业、万众创新的活跃度都说明了这一点。当然,上海的营商环境仍然有很大的提升空间和潜力,营商环境没有最好,只有更好。我们注意到,世界银行每年都对全球经济体进行营商环境的评估并发表报告,去年中国排名第78位。去年底以来,我们针对世界银行的营商环境评估报告的10项主要指标逐项研究,出台实施了全面优化营商环境的行动方案和10个专项行动计划,并同时提出了53项政策措施。经过一年多的努力,上海的营商环境在原有基础上取得了很大进步,特别是在企业开办时间、获得电力耗时、登记财产耗时、办理施工许可证时间以及跨境贸易耗时等方面,都大幅缩短。近期,世界银行可能发布《2019年营商环境报告》,我们将对照新一轮的评估报告,采取有力的针对性措施,进一步优化营商环境。当然,优化营商环境不仅仅是限于世行10项评估指标,我们还要以更大的力度,在更宽的范围,以市场主体的实际感受和获得感为衡量标准,加快打造贸易投资最便利、行政效率最高、服务管理最规范、法治体系最完善的一流营商环境。

  徐威:

  今天的发布会到此结束,感谢应市长和两位主席,也感谢各位记者朋友,谢谢大家。

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 上海举行第二十届中国国际工业博览会新闻发布会
  • 上海举行体育产业创新发展《意见》和第十六届运动会发布会
  • 上海举行生活垃圾全程分类体系建设《行动计划》发布会
  • 上海举行加快建设一流医学中心城市《若干意见》发布会
  • 解读“上海扩大开放100条”新闻发布会举行