查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海举行《智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-03-01   来源:国新发布
  

  原标题:3月1日上海举行市政府新闻发布会,介绍《上海市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》相关情况

  3月1日,上海举行市政府新闻发布会,请市经信委副主任黄瓯介绍《上海市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》相关情况。市公安局交警总队政委曹光毅、嘉定区副区长陆祖芳出席发布会,共同回答记者提问。

  主持人孙卫星:

  各位记者,上午好!欢迎参加市政府新闻发布会。

  《上海市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》今天正式发布。我们邀请了市经信委、市公安局和嘉定区相关负责人,详细解读这项政策,并回答记者提问。

  出席发布会的有:市经信委副主任黄瓯先生、嘉定区副区长陆祖芳女士、市公安局交警总队政委曹光毅先生。现在先请市经信委黄瓯副主任介绍相关情况。

  上海市经信委副主任黄瓯:

主持人、各位记者:

  大家上午好!

  非常高兴参加今天的新闻发布会。首先,我代表上海市经济和信息化委员会,向长期以来关心支持上海产业发展的广大记者朋友,表示衷心的感谢!

  当前,全球汽车产业进入创新转型发展的新阶段,上海必须紧抓机遇,主动应对挑战,加大创新力度,明确思路举措,加快构建汽车产业高端化、电动化、智能化发展的新格局。为加快推动智能网联汽车技术研发及应用,指导智能网联汽车开展道路测试工作,前期,市经信委和市公安局、市交通委联合制订了《上海市智能网联汽车道路测试管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),今天正式发布,为上海在全国率先实施智能网联汽车开放道路测试奠定了基础,将加快推动智能网联汽车从研发测试向示范应用和商业化推广转变。

  下面,我把上海智能网联汽车产业发展整体情况和本次发布的道路测试《管理办法》主要内容,向大家做个简要介绍。

  第一方面,落实国家战略,上海加快发展智能网联汽车产业。上海正在深入贯彻落实党的十九大精神,大力建设现代化经济体系,把发展经济的着力点放在实体经济上,加快培育若干世界级先进制造业集群,全力打响“上海制造”品牌。汽车产业是实体经济的重要组成部分,是上海经济发展的重要支撑。2017年,上海汽车工业总产值6774亿元,同比增长19.1%,占全市规上工业总产值比重达19.9%;上海新能源汽车实现推广上牌约6.1万辆,累计推广达到16.6万辆,均居全国第一,继续保持为全球最大的推广应用城市;上海新能源汽车制造业产值首次突破200亿元,达到232.38亿元,同比增长42.6%。上海智能网联汽车产业率先起步发展,形成了良好的产业发展环境。

  一是智能网联汽车重要政策率先出台并实施。我们制订了《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》,将发展智能网联汽车作为服务国家制造强国战略、建设全球科技创新中心尤其是强化产业创新的优先布局方向,作为上海产业转型升级的战略领航工程,深入实施“创新链突破、产业链培育、资源链开放”三大创新行动。

  三是智能网联汽车产业链加快布局。上汽集团推出的互联网操作系统汽车荣威RX5,成为国内汽车市场细分领域畅销产品。上海蔚来汽车研发的高性能7座纯电动智能互联SUV ES8正式发布上市。在本市相关政策的聚焦支持下,智能网联整车、智能车载操作系统、激光雷达、毫米波雷达、中央域控制器、线控制动系统等整车及核心零部件企业加快科技创新,形成产业化能力。

  三是国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设取得显著成效。国家智能网联汽车(上海)试点示范区是国内首个建设的智能网联汽车综合性示范应用区域,其封闭测试区已建成200个智能驾驶测试场景,成为测试能力齐全、技术水平先进、影响力大的国际性平台。

  四是智能网联汽车重要公共平台及标准加快构建。由上海市人民政府、工业和信息化部主办的2017世界智能网联汽车大会在上海嘉定成功举行。成立上海市智能网联汽车制造业创新中心,到2020年将建成具有全球影响力的国家级智能网联汽车创新中心。组建上海市智能网联汽车及应用标准化工作组,正在开展智能网联汽车自主紧急制动、车道偏离预警等相关标准的研究和制订。

  第二方面,面向产业发展需求,上海加快推进智能网联汽车开放道路测试。道路测试《管理办法》是落实《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》的重要举措,立足于满足广大汽车企业对智能网联汽车进行开放道路测试的迫切需求。

  一是明确道路测试推进管理机构。市经信委、市公安局、市交通委共同成立上海市智能网联汽车道路测试推进工作小组,按照职责分工,审核测试主体提出的道路测试申请,颁发智能网联汽车道路测试通知书和试车临时行驶车号牌,组织开展道路测试检查以及测试车辆和道路的相关评估工作,协调本办法实施过程中的有关事项。同时,组织成立智能网联汽车道路测试评审专家组,定期召开专家组评审会议,并委托上海市智能网联汽车制造业创新中心作为第三方机构,受理智能网联汽车道路测试主体提出的测试申请。

  二是明确道路测试申请条件。对测试主体、测试驾驶人、测试车辆进行明确的界定,同时提出具体要求条件,如测试主体应建立测试车辆远程监控数据平台,同时按要求接入第三方机构数据平台;为申请测试车辆购买每车不低于500万元的交通事故责任保险或者出具相同金额的赔偿保函。测试驾驶人应具有50小时以上自动驾驶系统操作经验,其中40小时以上的相应申请测试项目的驾驶经验。测试车辆应在第三方机构指定的封闭测试区内,按照测试评价规程进行相应测试项目的实车试验,在规定的有效试验次数内达到相应的要求等。

  三是明确道路测试审核流程。测试主体参照智能网联汽车道路测试申请流程图进行申请;第三方机构收到申请材料后5个工作日内完成材料初审,并在初审合格后的5个工作日内通知测试主体到指定封闭测试区进行实车检查及试验,然后向推进工作小组提交符合要求的测试主体申请材料;推进工作小组在收到材料后10个工作日内召开专家组评审会议进行论证,向通过审核的测试主体颁发道路测试通知书和试车临时行驶车号牌,并定期向社会公布。

  四是明确交通事故责任认定及处理。在测试期间发生交通违法行为的,由违法行为发生地公安机关交通管理部门按照现行道路交通安全法律法规对测试驾驶人进行处理。在测试期间发生交通事故,测试车辆方经依法认定有过错的,应当依照现行法律法规规定承担相应民事赔偿责任。测试驾驶人或者测试主体的行为构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

  五是明确相关违规操作责任。测试主体存在违规操作或者违反本办法规定的,第三方机构暂停测试主体申报的所有测试车辆的测试计划,推进工作小组取消其测试资格并定期公布违规操作测试主体名单。测试主体自被取消测试资格之日算起的1年内不得提交测试申请。测试主体应当对提交的所有材料及数据的真实性、合法性负法律责任。

  目前,我们根据本市道路交通实际情况和第三方机构对相关道路的评估,在嘉定区划定了安全性高、风险等级低的5.6公里道路,作为本市第一阶段智能网联汽车开放测试道路。具体路段为:博园路(墨玉南路至安研路路口),长度2.7 公里;博园路(安虹路至安智路路口),长度0.9公里;北安德路(安礼路至安智路路口),长度2.0公里。下一步,我们将分级逐步开放更多的道路环境用于智能网联汽车测试。

  各位记者,道路测试《管理办法》的顺利实施,需要全社会各方凝聚共识,共同营造智能网联汽车产业发展和测试应用的良好氛围。

新闻发布会答记者问

  上海电视台记者:

  请问曹政委,大家比较关心智能网联汽车在上路之后,道路测试中如果发生交通事故,责任怎么认定?跟现行的交通法规之间是怎样的关系?谢谢。

  上海市公安局交警总队政委曹光毅:

  《管理办法》中明确规定了,在整个智能网联汽车测试过程中,所有的违法行为,包括发生了交通事故,都由属地公安机关交警部门负责违法、事故处理。如果有责事故,测试主体单位要负民事赔偿责任,测试驾驶员同样要负事故的驾驶人的责任。

  在整个过程中,还是按照现行的《中华人民共和国道路交通安全法》及其实施条例和《上海市道路交通管理条例》予以处置。违法处理也好,事故处置也好,是按现有的法律法规来进行的。

  上海广播电台记者:

  上海市的智能网联汽车道路测试,下一步有哪些具体的打算?在车辆、道路两方面,会有哪些优化完善的措施?谢谢。

  黄瓯:

  智能网联汽车测试工作是一项创新性的工作。《管理办法》发布以后,我们会在以下几个方面进一步加强和完善各方面的管理:

  一是加强智能网联汽车测试车辆评估。因为智能网联汽车道路测试过程本来就是研发、优化、迭代的过程,取得牌照以后,在路测过程中,车企也会对性能进行优化改进。我们要联合专业的第三方机构进行动态过程管理,做好测试车辆的动态评估。

  二是加强道路测试划定路段评估。对道路测试划定路段的实际交通流量、交通事故频繁程度等交通参数进行采集分析,评估道路安全风险等级变化,有前瞻性地调整划定的测试路段。同时,根据道路测试的需求,积极推进道路测试的基础设施建设,特别是智能化基础设施的建设,有序增加测试道路等级和难度。

  三是加强智能网联汽车相关数据监测和分析。建立道路测试的综合数据信息库,加强智能网联汽车运行数据、驾驶人状态数据、交通事故数据等多类数据的研究分析,不断完善评估方式,制订更合理的评估标准。

  四是加强智能网联汽车道路测试安全保障。通过对测试车辆、道路、驾驶人等多方的全面评估分析,加强对道路测试突发情况的预判,完善工作机制,制订相关的应急预案,做好道路交通安全保障。我们还在和保险公司进行沟通,除了刚才《管理办法》里规定的500万元的保险外,希望保险公司尽快推出有针对性的保险产品。谢谢。

  上海青年报记者:

  现在智能网联汽车测试即将从封闭区迈向开放道路,请嘉定区的陆区长介绍一下,嘉定区为智能网联汽车开放道路测试做了哪些准备?谢谢。

  上海市嘉定区副区长陆祖芳:

  在前一个阶段的智能网联汽车发展中,嘉定区的主要抓手是国家智能网联汽车示范试点区的建设。在建设过程中,我们主要还是围绕智能网联汽车的发展需求,包括行业发展需求和技术发展需求,开展相关的建设工作。

  目前,我们嘉定的智能网联汽车测试所需的软硬件建设,已经达到了国内领先、国际一流的水平。我们的准备工作,已经非常充分了。

  比如说,我们现在已经具备了一流的封闭测试考场,我把它叫“考场”。智能网联汽车要上路测试,首先要通过封闭测试区的测试认证。我们的封闭测试区2016年6月就开始运营了,运营到现在,已经建立了200多种的测试场景,有40多家国内外的汽车企业在封闭区里进行了测试,包括上汽、沃尔沃、蔚来、宝马、福特。经过了400多天、4000多小时的测试工作,我们建立了一套比较完善的上路测试的准入评价体系,所以这个考场已经准备好了。

  同时,我们具备完善的开放道路测试条件。开放道路测试这项工作,从2016年就开始启动做规划、设计、建设等相关的工作。在嘉定区国际汽车城所在的核心区25平方公里里,我们已经对智能网联汽车上路测试所需的基础设施进行了改造,包括道路上的汽车运行监控设施、通讯系统、智能化红绿灯等改造和升级。开放道路的测试根据市里的要求,要实施分级分类的推进,所以前期也做了道路交通安全风险评估和分级。刚刚黄主任已经介绍过,目前第一期开放的道路5.6公里,2条路,3段路程,也通过了风险评估。我们已经在基础设施建设方面和道路交通安全风险分级评估方面,都做好了准备。

  第三,我们具备了专业的测试服务能力。主要体现在:

  一是我们的团队对规范的理解非常深入。国家和上海市的上路测试相关管理规范和文件的制订和起草,我们都全程参与,所以我们的理解也是非常深入的。

  二是我们测试的能力非常专业,也非常强。上路测试的第三方机构是上海市智能网联汽车制造业创新中心,这个创新中心也是目前封闭测试区的运营团队,这个团队经过了一年多的测试能力建设,目前已经达到国内最专业的水平。

  三是在线监测和数据采集能力也已经具备。车辆要上路测试,一方面运行的过程中,我们全线进行在线监测,同时车辆上路测试的根本目的,是要采集相关的数据,我们也建立了数据平台数据中心,对采集的数据进行分析,同时应用到将来的技术研发上,来支撑智能网联汽车进一步的技术发展。

  下阶段我们将借助智能网联汽车率先在嘉定上路测试这个契机,进一步加快智能网联汽车示范区建设,支持和服务智能网联汽车产品的研发和技术迭代,助推智能网联汽车发展。谢谢。

  香港大公报记者:

  请问测试号牌具体的申报方法是怎样的?要提供哪些材料,向哪个机构提交?这个测试号牌从外观来讲,它的样子是怎样的?能介绍一下吗?

  曹光毅:

  智能网联汽车的试车临时行驶车号牌,要办理一定的手续。首先要具备智能网联汽车推进工作小组发放的《同意道路测试的通知》,准许以后,才能到公安交管部门车辆管理部门办理试车临时行驶车号牌。申领试车临时行驶车号牌要提供国家强制的交强险、机动车安全技术检验合格证明、申请人的身份证明,以及其他必要的申请手续。申请的试车临时行驶车号牌的样式会后大家都可以看到。谢谢。

  孙卫星:

  如果各位记者没有其他问题,今天的发布会提问环节到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏 鲁芳]
相关链接>>
  • 上海举行社区事务全面实施“全市通办”情况发布会
  • 上海举行开展质量提升行动《实施方案》发布会
  • 上海举行建设世界著名旅游城市相关情况发布会
  • 上海举行市第十五届人民代表大会第一次会议闭幕记者会
  • 上海举行2017年国民经济运行情况新闻发布会
  • 上海举行推进研发与转化功能型平台建设《实施意见》发布会
  • 《上海市城市总体规划(2017-2035年)》新闻发布会
  • 上海举行《关于加快上海文化创意产业创新发展的若干意见》发布会
  • 上海举行公共法律服务体系建设情况发布会
  • 上海举行国资国企改革创新发展情况发布会