查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海举行第19届中国工博会筹备情况及安排发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-11-01   来源:上海市人民政府新闻办公室网站
  

  原标题:2017年11月1日市政府新闻发布会:第19届中国国际工业博览会筹备情况及主要安排

  上海市政府新闻办于11月1日举行新闻发布会,请市经济信息化委副主任戎之勤介绍即将举办的第十九届中国国际工业博览会基本情况和主要特点,请国家工信部装备司副巡视员曹钢介绍“中国制造2025”国际合作论坛和2017年世界智能网联汽车大会相关情况。市经济信息化委副巡视员史文军、东浩兰生(集团)有限公司副总裁唐贵发出席发布会,共同回答记者提问。

  上海市经济信息化委副主任戎之勤:

  由工业和信息化部、国家发展改革委、商务部、科技部、中国科学院、中国工程院、中国国际贸易促进委员会、联合国工业发展组织和上海市政府共同主办的第十九届中国国际工业博览会,将于今年11月7日至11日在国家会展中心(上海)举行,充分展现加快建设制造强国,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。

  一、第十九届中国工博会基本情况

  本届中国工博会以“创新、智能、绿色”为主题,坚持“专业化、国际化、市场化、品牌化”办展方向,设置数控机床与金属加工、工业自动化、机器人、新能源及电力电工、信息与通信技术应用、节能与环保技术设备、节能与新能源汽车、科技创新和航空航天技术9个专业展区。使用国家会展中心1层全部展馆以及2层4.2、5.2和6.2三个展馆,展览规模超28万平方米,参展企业总数2562家。从结构上来看,兄弟省市企业参展展位5812个,占43.7%,全国除海南、西藏外,其他省市、自治区和计划单列市全部参展,其中,黑龙江、河北等11个省区市组团参展,在计划单列市里面,今年大连首次组团参展。境外参展展位4003个,占30.1%,来自美国、德国、法国、以色列等27个国家和地区,匈牙利今年首次参展。预计本届展会将吸引海内外16万人次以上专业观众观展。

  英国担任今年工博会的主宾国。英国社区与地方政府事务部国务大臣萨伊德·贾维德将率120余人的政企代表团出席本届工博会,并参加相关活动。在本届展会上,英国设置了1200平米的专题展馆,展示罗尔斯-罗伊斯航空大型发动机三维影像和动态应用、7.5-14吨型的增程式电动汽车、石墨烯电路板等产品和技术。

  作为国务院批准的全国唯一展会类奖项,本届工博会评奖注重提高评奖的专业化、规范化、信息化水平,体现引领科技发展、促进产业创新效应。设立特别荣誉奖1项、金奖4项、银奖14项、创新金奖4项、创新银奖14项、工业设计金奖4项;专为主宾国设立奖项,由主宾国参照既有评审标准进行评选。自7月份正式启动评奖申报工作以来,目前共受理363项申报展品。颁奖仪式将在11月6日晚的开幕式上举行。

  本届工博会论坛坚持“专业化、市场化、国际化、品牌化”的原则,聚焦领域前沿动态,进一步增强演讲嘉宾与听众的互动性。本届论坛分为部市合作论坛、发展论坛、科技论坛、企业论坛四大系列板块,共安排 19场专题活动,其中部市合作论坛4项,发展论坛3项,科技论坛4项,行业与企业论坛8项。

  二、本届中国工博会的主要特点

  一是集中展示人工智能创新成果。围绕落实国务院关于新一代人工智能发展规划,本届工博会首设“AI人工智能”专区,呈现中外最新科技创新和应用成果。如上海寒武纪信息科技有限公司推出的世界第一块用于智能手机的人工智能专用芯片;上海依图网络科技有限公司研发的勇夺全球人脸识别测试四项世界第一的算法及其应用;目前全球融资额最大的人工智能公司商汤科技推出的中国唯一自主研发的深度学习平台。

  二是引领推动产业高端化智能化。聚焦全球高端制造装备、新材料、能源环境等领域,体现智能制造、工业互联网等领域前沿趋势及研发成果。包括西门子、菲尼克斯、博世、三菱电机、欧姆龙等行业巨头的数字化创新产品;工信部评定的智能制造试点示范示范项目;中科院宁波材料所石墨烯新材料研发、制备及应用成果;科技系统对生物医药产业创新发展的首次全面集中展示,比如上海联影医疗公司的中国首台自主研发的多模态成像设备;高校系统68所参展的一批获得国家和省部级相关奖项的60多项重大技术创新成果,比如同济大学获国家科技进步一等奖的“航天重大工程的遥感空间信息可信度理论与关键技术”。

  三是提高中外经贸技术交流层次。本届工博会注重展览、论坛、配套活动有效衔接,提高展会层级。今年将举办“创新与新兴产业发展国际会议”高峰论坛、全球城市信息化论坛、“中国制造2025”国际合作论坛、2017年世界智能网联汽车大会等一系列重要会议,出席嘉宾将包括:全球各地区的城市管理者、决策者和城市政府代表、世界著名大城市市长;中外工程院院士、世界500强企业CEO;产业界的行业领袖、国际组织和联合国机构的高级官员和专家。

  四是创新示范最新信息技术实践。本届工博会进一步完善展会APP导航、门禁人像记录识别等技术支持,首次面向公众提供国家会展中心(上海)的部分馆内地图导航服务,精确到工博会参展品牌、参展商和展位号的路径规划,让公众感受体验高效便捷智能的信息化应用。以信息化提升管理服务水平,开展展商、专业观众和行业大数据分析,利用数据挖掘定向推广展会信息;利用WiFi主动定位嗅探技术监控实时、累计人数,为人流疏散、交通管理、安保配置等提供数据支撑。

  国家工信部装备司副巡视员曹钢:

  本次工博会展会期间,上海市政府还将与工信部、中国工程院等联合举办一系列重要会议,其中包括“中国制造2025”国际合作论坛、2017年世界智能网联汽车大会等。

  一、“中国制造2025”国际合作论坛

  为推动“中国制造2025”深入实施,拓展新的开放领域和空间,提升国际合作的水平和层次,工业和信息化部与上海市人民政府计划于11月7日至8日第十九届中国国际工业博览会期间,共同主办首届“中国制造2025”国际合作论坛,工业和信息化部国际经济技术合作中心与上海市经济和信息化委员会负责承办。

  论坛以“共议国际制造产业合作共享中国经济发展成果”为主题,将于11月7日上午10:00-12:00,在上海市国际会展中心洲际酒店会议厅举办。论坛将创新模式,采取圆桌讨论会形式,以企业为主体,围绕“中国制造2025”开放包容、优势互补、互利共赢等议题进行开放式交流和探讨,分享企业国际合作案例,深化产业国际合作。

  中国工程院院长周济担任圆桌讨论会的主持人。对话嘉宾除了来自英国主宾国代表团的英国中部引擎计划主席庄贝思先生和捷豹路虎中国总裁潘庆先生之外,还有美国信息产业机构总裁缪万德先生、特斯拉全球副总裁任宇翔先生、法国达索系统公司CEO伯纳德?查尔斯先生、中国第一汽车集团董事长徐留平、中国电子科技集团总经理刘烈宏、三一集团总裁向文波等。

  二、2017年世界智能网联汽车大会

  智能网联汽车是我国抢占汽车产业未来战略的制高点,是国家汽车产业转型升级、由大变强的重要突破口,是关联众多重点领域协同创新、构建新型交通运输体系的重要载体,并在塑造产业生态、推动国家创新、提高交通安全、实现节能减排等方面具有重大战略意义。为贯彻落实《汽车产业中长期发展规划》,加快推进我国智能网联汽车发展,进一步提升产业发展的国际影响力,2017年世界智能网联汽车大会将于11月6日至7日在上海嘉定举行。

  2017年世界智能网联汽车大会由上海市人民政府、工业和信息化部主办,上海市经济和信息化委员会与嘉定区人民政府承办。本次大会的主题为“联接世界,智创未来”,将致力于建立智能网联汽车领域最权威的国际交流合作平台,展示世界智能网联汽车的最新研究成果和商业模式,研讨智能网联汽车相关的政策法规和标准规范。大会还将聚集全球知名汽车企业的高管、研究机构学者及行业领袖,发布《上海宣言》,共同构建世界智能网联汽车产业发展体系。

  大会首日为开幕式及主旨演讲,邀请到英国智能网联汽车中心、中国工程院、同济大学、美国国际交通创新中心、埃因霍芬理工大学、日本野村综合研究所、通用汽车、上海汽车集团等机构和企业发表主旨演讲。大会第二日将探讨智能网联汽车行业领域的最新趋势,由中国汽车技术研究中心,美国车联网协会,中国商业法研究会理事,德勤,奥迪中国,特斯拉,宝马等将就各自领域发表主题报告。

  大会还安排了国家智能网联汽车(上海)试点示范区参观及智能网联汽车试乘体验,上海汽车集团、蔚来汽车、联创汽车电子有限公司、上海航天无线电设备研究所将展示其先进的无人驾驶技术及自动驾驶领域的最新科技产品。

新闻发布会问答实录

  中国证券报记者:

  这届工博会规模创了新高,我想问一下东浩兰生的唐总,我们的展会和国际知名的大展会有什么区别?有哪些自己的特点?

  东浩兰生(集团)有限公司副总裁唐贵发:

  工博会经过19年的培育发展,现在的展示面积已经达到28万平方米,展览有2500多家参展商,一直保持国际展商占30%的比例,工博会形成了一定影响力。当然跟汉诺威的工博会仍然存在差距,但是我相信这个差距在逐渐缩小。我们希望实现东有中国工博会,西有德国汉诺威的工博会,现在对标的就是汉诺威工博会。相信在不远的将来,我们可以逐渐赶上汉诺威的工博会。

  青年报记者:

  工博会已经是第十九届了,今年又有一大批创新成果参展,工博会的举办对“中国制造2025”有什么样的推动作用?

  戎之勤:

  每年政府、企业界的朋友相聚在这一星期时间里举办工博会,我从三个方面来回答你的问题。

  一是从整个展示层次规模来看,中国工博会每年都由国家七个部委共同主办,也是国内最高层次的国际型的工业博览会。今年我们举办第十九届,整个博览会汇聚全球28个国家和地区的2560多家单位厂商,把工业创新的技术展示在工博会的展览上,可以称为不出国门了解全球工业发展的风向标,对我们贯彻落实党中央国务院提出的“中国制造2025”具有积极的促进作用。

  二是从展览内容来看,工博会的内容,今年聚焦“创新、智能、绿色、环保”主题,成为智能制造的解决方案、人工智能技术应用最集中的展示和交易的平台,工博会今年还设立了国家智能制造试点示范专区。每年还有机器人展区、工业自动化的展区,信息与通讯专业的展区等等。这些展区诠释了企业智能化生产、网络和协同、个性化定制,服务化转型,展示了数字化的工厂,云计算、大数据、工业软件、网络安全,工业互联网,人工智能等一系列相关技术的实用案例和整体解决方案。这方面的展示将有助于中国制造向智能化,绿色化和服务转型升级和进一步发展,从而加快实现中国从制造大国走向制造强国。

  三是从展会成效来看,每年工博会全国各地都组团来参展、参观、学习。工博会也促进了相关领域国际国内行业领先企业与技术同台竞技,为国内外具有国际先进水平的企业提供了良好的交流平台,促成了各省市龙头企业的技术交流学习。今年全国将会有十多个省市主管产业和信息化的领导参会,这也是近年来引起各省市关注最多的一次。所以这次工博会将是助力我们实现科技成果的转化、产品的推广的盛会。同时这次市商务委、市经信委联合举办了投资贸易推介会,用我们展会的平台,在贸易招商方面开展工作。

  新闻晨报记者:

  除了刚刚介绍的这些,本次工博会期间还会举办一个全球城市信息化论坛,能不能更详细介绍一下这个论坛有哪些看点和亮点?

  上海市经济信息化委副巡视员史文军:

  全球城市信息化论坛是上海市政府主办的四个机制性论坛国际会议之一,其他三个是上海市长国际企业家咨询会,浦江创新论坛和陆家嘴论坛。2017年全球城市信息化论坛作为本届工博会一个组成部分,将于11月7日到9日三天在上海举行。6日在国际会议中心同工博会举行联合开幕式,主会场设在上海锦江小礼堂。设有三个主题论坛,若干个专题活动。

  全球城市信息化论坛有三个特点:

  第一个特点是历史悠久,从2000年开始已经举办了十届,原来叫亚太地区城市信息化论坛,今年是第11届。

  第二个特点是影响全球。主办方除了上海市政府,还有联合国经济与社会事务部,联合国工业发展组织等国际机构,工业和信息化部等国家部委,十几年来已有来自100多个国家200多个城市政府领导人、市长、企业家、专业人士作为会议代表参加论坛活动。

  第三个特点志存高远,虽然是以城市信息化为核心内容,但是设立之初我们就定位以服务联合国千年发展目标,响应千年首脑会议提出的“消除数字鸿沟”的号召。第一届主题为“推动城市信息化,共创未来新家园”。现在顺应全球技术和经济社会发展趋势,服务联合国可持续发展的目标,本次论坛主题为“智慧、创新、卓越”,将围绕“智造之光,智慧之城;互联无限,创新之城;开放包容,卓越之城”三大议题举办论坛。

  本届论坛看点,亮点颇多,总结来说是“一个‘第一’、三个‘多’”。

  “一个第一”是在党的十九大顺利召开之后,我国城市信息化领域举行的第一个国际性论坛。三个“多”:第一个“多”,高水平的嘉宾多,影响全球。除了主办方高层领导外,有国际著名的专家,比如德国国家科学工程院院士克里斯托弗-梅内尔先生,以及我国多位工程院资深院士,也有业界顶尖企业代表,有工博会主宾国代表,还有多位颇有建树的国家和地方政府代表、企业精英等。

  第二个“多”,交流视角多,视野宽广。主要是围绕产业升级、城市发展、资源利用等可持续发展当中的重要问题,从全球、国家、地区、城市、园区、企业、个人多个层面,从人工智能、云计算、大数据,工业互联网、网络安全、科技创新等多个视角,有技术层面的探讨,有应用层面的交流,还有政府监管的考量。

  第三个“多”,活动形式多,内容丰富。有公开的论坛活动,也有闭门会议;有顺序的主题演讲,也有交流互动的圆桌讨论和嘉宾对话;有仪式性的活动,比如“中国数据创新行”上海站活动,工业连接计划启动仪式,开放数据创新应用大赛颁奖等,也有实质性的成果发布,比如我们会发布《全球城市信息化发展报告》等等。与会者可以在丰富多彩的活动中,分享到案例、经验,收获成果报告和解决方案。

  人民网记者:

  这次“中国制造2025”国际合作论坛还有哪些重量级嘉宾出席,在哪些领域推动国际合作?

  曹钢:

  “中国制造2025”的背景,大家可能都很了解。2008年金融危机之后,美国开始推行制造业回归,德国也在实施工业4.0战略,其他国家也在推动这方面的行动。一些发展中国家也开始纷纷推出各自国家制造业创新战略推动制造业转型,2015年国务院发布了中国制造2025,是我国实施制造业强国战略第一个十年的行动纲领。

  当前,世界经济增长动力显然不足,人类面临很多共同挑战。中国一直在倡导构建人类命运共同体,推动中国经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,大家一起发展才是真正的发展,可持续发展才是好的发展。要实现这个目标就应该秉承开放合作,开放共赢的理念,希望对接各国制造业发展战略,为推动全球制造业发展起强大的推动力,对推动全球制造业的发展有非常重要的意义。另外,这次圆桌讨论会主要采取闭门会议的方式,考虑各方面的因素只设置了100个左右的席位,参加的嘉宾仅限于我们邀请的嘉宾参加。谢谢。

  上海人民广播电台记者:

  刚才介绍今年工博会期间会召开创新与新兴产业发展国际会议,这个会议有哪些亮点?

  戎之勤:

  今年创新与新兴产业发展国际会议,已经举办到第二届。今年11月7日-9日之间,我们继续会同中国工程院、上海市政府等九个部门,共同发起组织2017年创新与新兴产业发展的国际会议。主办这个国际会议主要的目的是想要聚集世界著名的企业家和专家等有识之士,就我国发展战略性新兴产业发展方向和政策等方面和这些专家一起进行开放式的交流,引导和促进重大科技创新和新兴产业的发展。

  这次会议包括11月7日下午的主旨报告会和8日全天的平行分会,这当中有几项论坛,我简要跟你报告一下。一是大数据与人工智能技术产业发展分会,生物与生命科学技术产业分会,高端装备与新材料技术产业分会,绿色低碳技术与产业分会,数字创意技术产业分会,第二届中德制造业数字化转型的研讨会,具体的组委会材料里面会有介绍。

  本次会议有两个方面特点。第一方面的特点,嘉宾层次比较高,目前一共邀请了9位中外嘉宾做大会的主旨报告,外方有4位,有德国工程院的院长、史密斯全球集团的副总、英国知识产权局首席执行官,还有图灵奖的得主、工程院的外籍院士。中方这边也有5位,大家比较熟悉的有中国科学院的院士、中国工程院的院士、中国科学院的原院长、全国人大常委会副委员长、工业和信息化部副部长,还有中国工程院原副院长、小米的雷军等等。六个分论坛一共64位报告人,外方有47位,中方有17位,当中还包括来自美国国家工程院、加拿大工程院、德国工程院、澳大利亚科学院的院士,还包括国内外各个领域知名的企业家。

  第二方面的特点,这个论坛聚焦了当今世界产业发展的前沿和重点,围绕这些前沿和重点来讨论。本次会议聚焦其中包括大数据、人工智能、生物、生命科学、高端装备、新材料、绿色低碳、数字创意、制造与数字化转型等等大家比较关注的领域,一批国内外顶级的专家将深入就相关议题进行讨论,我们非常期待通过这场盛会进行思想碰撞,引导和促进重大科技创新和新兴产业的发展,为我国乃至全球的创新和新兴产业的发展贡献我们的一点力量,谢谢。

  新华网记者:

  此次工博会相较往届工博会最大的特点是什么?工博会对未来产业乃至于对市民生活会带来哪些切切实实的改变和影响?

  唐贵发:

  今年工博会的亮点主要是人工智能、机器人方面的,也包括绿色制造和重大设备技术创新。工博会是第三次在国家会展中心举办,这次工博会与以往不同的是更注重观展的智能化,比如说智能化导航,参展摊位的导航智能化,智能化的一些新理念。因为工博会本身就体现了人工智能和智能化的办展理念,这方面我们会在实际工作中予以体现。

  这次工博会有三条主线,第一条主线是智能制造,以智能制造这方面参观工博会。第二条主线是绿色制造,绿色制造包括绿色产品、清洁能源这方面去参观工博会。第三条主线是重大技术装备与创新成果,这三条主线全面反映十九届工博会的特点,更多信息我们会在新闻工作手册上予以展示,希望朋友们能到展览会现场来,我们会更加具体的展示、讲解展览会上新的成果和新的理念。

  主持人徐威:

  发布会提问环节到此结束,欢迎各位记者到工博会现场采访。英国是本届工博会的主宾国,英国驻沪总领事今天也在现场,各位如果需要采访可以会后沟通。今天的发布会到此结束,谢谢!

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 上海举行支持外资参与科技创新中心建设《若干意见》发布会
  • 上海举行构建创新、人文、生态之城有关情况发布会
  • 上海举行“一带一路”建设桥头堡作用《行动方案》发布会
  • 上海举行推进公交都市创建有关情况发布会
  • 上海举行完善新兴行业分类指导《意见》发布会
  • 上海举行《“健康上海2030” 规划纲要》发布会
  • 上海举行公共文化服务 构建卓越城市文化软实力发布会
  • 上海举行徐汇区建设国家大众创业万众创新示范基地发布会
  • 上海举行都市现代农业发展相关情况发布会
  • 上海举行推进教育综合改革情况新闻发布会