查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市举行金山铁路建设开通和运营有关情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-09-21   来源:上海市新闻办
  

    9月20日市政府新闻发布会答记者问

  1、上海电视台外语频道:第一个问题,金山铁路开通以后,间隔的时间是怎么样的?乘客如何来自主购票?实行与地面公交安全优惠政策。第二个问题,有新闻说铁道部决定对整个中国铁路站翻译进行更改,上海这边是否进行这样的更改?对周边公交或者地铁是否也要进行同样更改?谢谢!

  王峰(上海铁路局常务副局长):金山铁路运营将按照方便快捷、便民利民、公交化运营的总体要求,采用一站直达和站站停两种模式运行,图定每天开行旅客列车36对。试运营初期,每日安排开行15对旅客列车,在早晚高峰期增加班次。金山铁路沿线车站进出站闸机均可以使用上海市交通卡,所以,我们希望市民首选公交一卡通乘车。目前,沿线车站均设有自动售票机和服务中心,市民可以自助购票,也可以在服务中心人工购票。

  关于站名翻译的调整,目前我们还没有接到相关通知。

  2、金山报:请问金山区的李跃旗区长,在金山铁路建设过程中,金山遇到不少困难和阻力。请您介绍一下金山是如何克服这些困难和阻力的?具体有哪些做法?

  李跃旗(金山区区长):的确是这样,金山铁路建设本身是一个跨区域、涉及多个环节的复杂工程,必然会遇到很多困难和阻力。在其建设过程中,我们的困难主要集中在资金和动迁两个方面。

  资金方面,在目前银根收紧的大背景下,确实面临较大的资金压力。金山铁路对金山人民来讲是一条生命线。在这个过程中,拥有一条通往市区的快速交通线,是金山人民一直以来的强烈愿望,所以金山区委、区政府将金山铁路建设作为全区重大工程的重中之重来推进,克服困难解决建设所需要的资金,保证了所有项目按时完成,使三个站点广场和配套建设按照要求的时间节点具备了投入使用的条件。

  在动迁方面,我们力求从严执行政策、控制建设投资规模、维护动迁户合法权益、保障社会稳定和工程建设同步推进等方面,平衡利弊关系,寻找解决问题的突破口。通过努力,基本完成了动迁工作,确保了工程顺利有序推进。

  3、文汇报:我有两个问题,第一个问题,最低票价3元可以乘坐几站?第二个问题,目前开通15对旅客列车,今后还会增加,那时间节点大概多久?是不是网上可以查询到?是否有固定时间表?如果今后增加到36对,这个时刻表是否会更改?

  王峰:票价最低是3元,最高是10元,具体票价是按照乘车公里数来计算的。根据到站不同有差异性。运营初期开15对列车,间隔时间是按照便民利民的原则,在早晚高峰时增加开车班次,间隔时间稍短些。

  下一阶段,我们会根据试运营情况,适时调整列车开行。列车时刻表可以通过上海铁路局官方网站查询。开通前,在沿线车站也会对外公布,请大家注意看车站的相关公告。

  李跃旗:金山区也会通过一些媒体,例如金山传播,把时刻表有关运营情况告知。

  4、环球时报:李区长,现在铁路开通以后,您预知客流构成怎么样?您觉得以后怎么样才能够吸引到足够多、并且能够持续吸引比较大的客流?第二个问题,您刚才说,这条线开通是金山区生命线,在这个铁路改造完成之前,金山市民去上海市区是不是比较困难?谢谢!

  李跃旗:非常感谢。对金山来说,这条铁路开通运行之后,未来发展意义非常深远。在这个之前,区里面一段时间以来,围绕着金山铁路开通运行,已经做了好多准备。我举个例子,比方旅游方面,为了吸引更多游客和市民到金山,包括中秋节和国庆长假期间,在近期,一是“十一”黄金周,邀请游客代表开展“坐动车看大海”游客首发团活动,让市民来金山休闲度假,组织微博、博客达人开展“动车上的博友汇”活动,扩大金山的知名度。二是10月下旬,在金山城市沙滩举办音乐烟花节活动,邀请市民游客“度金周末,游金山看烟花”。三是开展“金山——幸福开始的地方”系列活动,邀请都市白领到金山城市沙滩进行婚庆系列宣传活动。四是年内开展“金山铁路周边有点田”认种认养活动,在金山嘴渔村附近开展现代版的“开心农场”活动。

  类似这样的活动组织和开展,一定会有更多长三角市民,包括上海市区游客到金山来。

  5、第一财经日报:请问一下领导金山铁路是双线运行还是单线运行?如何解决物流和客流之间产生的问题?请问一下金山区领导,金山区目前房地产开发现状怎么样?金山铁路带给房地产开发有怎样拉动作用?谢谢!

  王峰:金山铁路是双线运行,也正是由于原来是单线,通过这次改造,把原来的单线改成了双线,实现了列车对数增加,运输能力增加。如何解决好客运和货运之间的关系,这个就是大家显而易见的。上海南站到金山卫这个区域,大部分的行程是白天,晚间是安排货运,实现客运和货运当中的同步增长。谢谢!

  李跃旗:关于房价问题,一般来讲,铁路运行使得金山与市区,同城效应更加明显。今天上午,各位新闻界朋友参观了金山城市规划展示馆,还看了城市沙滩。在金山居住很符合现代都市人的居住理念,金山铁路开通运行之后,可能会对本地房价有一定的影响。当然,作为政府来说,我们会继续加强对保障性住房的投入和建设,切实把改善民生摆在重要位置。

1  2  首页  上页

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 上海市举行积极发展都市现代农业相关情况新闻发布会
  • 上海市举行全力建设世界著名旅游城市新闻发布会
  • 上海市举行推进智慧城市建设有关工作情况新闻发布会
  • 上海市举行推进基础教育均衡优质发展相关情况发布会
  • 上海市政府举行介绍中华艺术宫与上海当代艺术博物馆相关情况新闻发布会
  • 上海市政府举行就业创业工作有关进展情况新闻发布会
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍2011年上海文化创意产业发展情况等
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍建筑和交通节能减排相关情况
  • 上海市政府举行加快推进科技创新新闻发布会
  • 上海市政府举行推进完善民生服务质量标准新闻发布会