查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市举行积极发展都市现代农业相关情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-09-13   来源:上海市新闻办
  

  市政府新闻办今天(9月12日)举行“和谐发展看申城”市政府新闻发布会,市委农办主任、市农委主任孙雷介绍了上海加快转变农业发展方式,积极发展都市现代农业相关情况。松江区委书记盛亚飞介绍了松江区以发展粮食家庭农场为主要抓手,创新农业经营模式,推动农业现代化发展的有关情况。

(一)

  在介绍上海加快转变农业发展方式,积极发展都市现代农业情况时,市委农办主任、市农委主任孙雷表示,对于上海这样一个特大型城市,发展都市现代农业具有十分重要的意义和作用。

  都市现代农业不同于优势农业和特色农业,它是大城市不可或缺的组成部分。上海作为特大型城市,决定了农业发展不能囿于传统模式,必须选择符合城市特点和需要的发展模式,走出一条现代农业发展之路——依托大城市发展,充分挖掘农业的生产、生态、生活功能,积极发展“都市农业”。历届市委、市政府高度重视发展都市现代农业。1998年,市委六届四次全会和市人大十届四次会议就明确指出,未来上海农业发展的基本方向是“促进城郊型农业向都市型农业转变”,上海由此开始了都市农业建设实践和探索。市委、市政府以科学发展观为指导,坚决贯彻中央关于“三农”工作的一系列方针政策,坚持把“三农”工作作为重中之重,强调“丝毫不能因大市场大流通而忽视地产农产品供给,丝毫不能因农业比重小而轻视农业,丝毫不能因农业比较效益低而放弃农业”。

  上海大力发展都市现代农业,农业发展取得显著进步,农民收入实现持续增长,都市现代农业的框架基本形成。

  一、农产品保供能力逐步增强。“十一五”期间,粮食产量年均超过100万吨,2011年粮食总产量为121.95万吨,是上海2004年实施粮食补贴政策以来粮食总产量最高的一年。水稻单产连续三年创历史新高,2011年水稻单产达到558.6公斤。蔬果、畜禽等副食品生产稳中有升,品种不断丰富,质量不断提高。其中,常年蔬菜面积稳定在50万亩以上,蔬菜自给率达55%,绿叶菜自给率达90%。今年本市夏粮喜获丰收,总产量达29万吨,同比增加2.4%。1-8月,累计完成蔬菜播种面积120.4万亩次,蔬菜上市量218.1万吨,其中绿叶菜上市量106.6万吨;生猪累计出栏175.5万头,家禽出栏2336万只,鲜奶产量达22.3万吨,鲜蛋产量3.86万吨,水产品产量达12.5万吨。地产农产品的有效供给,调节和丰富了上海的市场供应,并保障突发疫情或其他重大自然灾害情况下的城市供应安全。同时,顺应城市化快速推进和市场发展变化,农业的功能结构、种养结构、粮经结构、品种结构以及耕作制度、茬口布局都发生了重要变化。

  二、地产农产品质量安全可控。严格耕地环境保护和质量监测,建立农业标准体系,推进农产品认证和品牌建设,认证企业达550家,认证农产品总数达3130个,其中无公害农产品认证企业434家,产品2953个;绿色食品企业105家,产品152个;有机食品企业10家,产品24个。获国家和市级名牌产品45个、著名商标40个、地理标志1个。同时,农产品质量安全检测和追溯体系基本形成,建立起蔬菜、水果、生猪、水产品等农产品生产档案,逐步建立了蔬菜、水产品、生猪及生猪产品产地准出和市场准入制度,地产主要农产品质量安全始终处于可控状态。近三年来上海经受了奥运会、世博会和世游赛三大考验,活动期间上海没有发生一起农产品质量安全的事件,甚至没有发生一起质量安全的投诉。

  三、农业发展方式加快转变。一是农业循环经济发展取得实效。近五年,每年绿肥种植40万亩左右,推广商品有机肥20万吨以上,测土配方施肥技术覆盖率达80%,高效低毒低残留农药应用覆盖率接近100%。采取种养结合、资源持续利用等多种生态种养模式,秸秆综合利用率和畜禽粪便处理利用率分别达到79.5%和66%。二是农业集约化经营水平明显提高。按照依法自愿有偿原则,鼓励发展农业适度规模经营,目前粮食、蔬菜和瓜果等作物适度规模经营面积近90万亩,占流转总面积的60%左右。农业组织化水平达到62.5%,有效为千家万户的小生产与千变万化的大市场搭建了桥梁。三是农业设施装备水平明显提高。至2011年,建成了130万亩设施粮田与21.8万亩设施菜田, 占粮菜总面积72%。完成了288个标准化畜禽养殖场和12.7万亩标准化水产养殖场改造,占畜禽品种规模场67%和水产养殖面积的38%。建成瓜果、花卉等区域特色农产品基地74个,面积约4.5万亩。农机化作业水平不断提高,主要农作物的耕种收综合机械化水平已达72.3%。四是农业科技水平明显提高。农牧渔主要品种基本实现了良种化,2011年农业科技成果转化率在50%以上,农业科技进步贡献率达到62%。

  四、农业功能不断拓展延伸。农业与二三产业融合发展。近年,上海的农产品加工业、流通服务业、休闲农业得到快速发展,奉贤区大山合集团的食用菌、浦东新区清美有限公司的豆制品等国内销售第一,全市地产农产品上市初加工率达50%以上。“农超对接”、“农标对接”、“农社对接”和“团购直销”等多种形式的直销对接进一步发展,目前周末进社区的产销对接点已增至71个。建成具有万人以上接待能力的农业旅游点85个,开发了上海桃花节、奉贤菜花节、青浦草莓节、新浜荷花节、浦东丰收节、崇明柑橘节等一系列集生态、观光、休闲为主体的农业旅游节庆,2011年全市接涉农游客1500多万人次。同时,农业服务功能逐步拓展。上海已连续10年每年举办一次全国新春农产品大联展,坚持服务全国,年均实现订单逾200亿元。上海西郊国际农产品交易中心(一期)、西郊国际农产品展示直销中心和上海台湾农产品交易中心建成并运行,为全国各地的农产品搭建起一个展示、销售的大舞台。

  五、农民收入持续较快增长。都市农业具有多方面的公益性,因此上海各行各业大力支持“三农”工作,拓宽农民收入渠道,千方百计为农民增收。目前上海全市城乡一体化的劳动就业服务体系已初步形成;蓬勃发展的农业旅游解决当地农民就业25800人;地产农产品的精深加工业不断发展,农产品加工进一步增值。在各行各业的努力下,“十一五”期间上海农村居民人均可支配收入持续实现两位数增长,2011年人均可支配收入达15644元,同比增长13.8%。其中财产性收入与转移性收入年均增幅24.9%,工资性收入年均增幅8.6%。

(二)

  松江区委书记盛亚飞着重介绍了松江区以发展粮食家庭农场为主要抓手,创新农业经营模式,推动农业现代化发展的情况。

  一、基本做法和成效

  所谓粮食家庭农场是指以农民家庭(一般为夫妻二人)为生产单位,耕种适度规模的土地(一般是100-150亩),专业种植粮食作物的农业生产经营主体。与传统农业相比,粮食家庭农场最突出的特点是规模化经营、专业化生产、社会化服务和机械化运作。为加快农业现代化发展步伐,松江区从2007年下半年开始积极探索并推广粮食家庭农场这一新的农业生产经营模式。截至目前,全区粮食家庭农场已发展至1173户,经营面积13.38万亩、占全区粮田面积的78.2%,取得了较好效果。

  在具体探索和推广过程中,主要采取了以下几方面措施。

  (一)有序推进土地流转,实现适度规模化经营。

  松江区政府制定土地流转最低指导价格,并随粮食市场价格变化而浮动,有效平衡土地转出方和转入方的利益。村民根据依法、自愿、有偿的原则,按照规范程序,与村委会签订统一格式的土地流转授权委托书,农户土地承包经营权流转率达99.8%。全区粮食种植户由2007年的4900户减少到目前的1173户,户均经营面积由33.3亩上升到114.1亩,实现了现有生产条件和机械化水平下劳动力与耕地的合理配置,为实现适度规模经营奠定了坚实基础。

  (二)选好家庭农场经营者,培养现代农民。

  一是明确家庭农场经营者的准入条件。规定只能由本地专业农民或种田能手经营,以家庭为单位生产,面积一般控制在100-150亩之间,主要从事水稻等粮食作物生产,禁止经营者转包土地、改变土地用途。从而既确保家庭能独立完成绝大部分农业生产劳动,又尽可能多地满足申请农民的承包愿望。二是公开透明选拔。通过信息发布、农户申报、村集体经济组织审核面试、村民代表大会表决等程序民主选拔家庭农场经营者。三是加强家庭农场生产经营培训,实行专业农民职业资格认证。去年完成专业农民培训1433人次。

  (三)加强社会服务,实现专业化生产、机械化耕作。

  一是强化社会服务,围绕家庭农场的生产需求,建立了涵盖良种供繁、农资配送、烘干销售、农技指导、农业金融和气象信息等内容的专业化服务体系,为家庭农场提供产前、产中和产后全程服务。二是积极推进“机农结合”。为避免农业生产中的“二房东”现象,真正培养现代农民,要求“大机互助,小机自有”,家庭农场主不需要农机专业合作社的服务就能自行驾驶农机具作业生产。目前松江区机农结合家庭农场已发展至107户,经营面积1.6万亩。三是积极推进“种养结合”。就是搞好水稻种植的同时养殖生猪,不但增加收入,还能有机肥还田。目前种养结合家庭农场已有37家,形成年生猪上市能力5万头,今年还将新发展16家。

  通过近5年不懈努力,家庭农场的优势已逐步显现,取得了生产发展、农业增效、农民增收、生态改善的良好成效。一是农业劳动生产效率大幅提高。从原来的户均粮食产量1.8万公斤提高到现在的6.6万公斤,提高了2.5倍。二是家庭农场农民收入大幅提升。农民粮食种植亩均净收入866元,增加了56.1%,家庭农场户均年收入达到近10万元;部分种养结合家庭农场甚至可以达到人均近8万元的年收入水平。三是农业生态环境持续改善。家庭农场组建后,经营者不会让土地抛荒,不再掠夺式利用土地,而会充分考虑土壤保护和肥力,特别是秸秆还田、有机物还田、“三三制”茬口轮作的实行,化肥使用量大幅度减少,农田养护作用明显。

  更加重要的是,由于收入的提高,种田成为一份比较体面的职业。农民从犹豫观望到争先承包家庭农场;自行驾驶农机具、耕种规模农田、辅以养猪增加收入的现代农民已经在松江出现。同时,松江农田成片相连、稻花飘香,不仅为上海提供了农产品的基本保有量,更保持了江南田园的风貌,发挥着生态湿地的功能。

  二、几点认识和体会

  粮食家庭农场的探索,是对传统农业经营模式的一个突破,使松江农业现代化走出了一条新路。发展粮食家庭农场,推动农业现代化发展,松江区有三点认识和体会:

  (一)农业现代化必须与工业化、城市化协调推进。

  一是农业现代化需要工业化、城市化的支持。发展粮食家庭农场提升规模是关键,农业人口转移是前提。松江的工业化、城市化快速发展,让大量农业劳动人口的自然、有序地转移到非农产业中工作,转移到城市中居住,为家庭农场的规模经营提供了前提。二是工业化、城市化需要农业现代化的支撑。对上海这样的特大型城市而言,农业更需要发挥好农产品供给的保障功能和生态屏障的保护功能。而松江的粮食家庭农场模式相比于传统农业更出色地体现了这两个功能。以一户规模在150亩的种养结合家庭农场为例,一年生产的粮食和养殖的生猪分别可供344人、3191人消费,而且质量更有保障。家庭农场的连片机械化耕种,更有利于保护耕地,展现美好的田园风光,更好地发挥农业的生态功能。

  (二)衡量农业现代化的主要标准是劳动生产效率。

  传统农业与现代农业的根本差距是劳动生产效率上的差距。受人多地少的客观条件和动植物生长规律的制约,传统农业生产模式下,普通农民耕种土地有限,一年中有效劳动时间有限,劳动产出远远低于普通工人。因此,能否大幅度提高劳动生产率,才是实现农业现代化的主要路径,也是衡量农业现代化的主要标准。在粮食亩产难以大幅度提高的前提下,要提高种地农民的劳动生产效率,就只能在规模上做文章。松江组建粮食家庭农场就是为了充分利用现有的机械化生产能力,让农场进行适度规模经营,从而大幅度提高人均劳动生产效率,推动农业现代化发展。实践也证明,松江区委、区政府的做法符合农业现代化的必然要求,很好地回答了农业现代化进程中“地怎么种”这个核心问题。

  (三)实现农业现代化的关键是让种地农民拥有体面收入。

  推进农业现代化必须留住一定数量的具有较高素质的青壮年农业劳动力,让他们来耕种规模农田,经营家庭农场。如果人都留不住,现代农业不可能发展起来。留住人的关键是收入,只有让农民通过农业劳动获得比普通工人高一点的体面收入,农业才会成为体面的职业,高素质的青壮年农业劳动力才会对农业生产产生持久的热情,农业现代化进程才会步入稳步、良性发展的阶段。松江粮食家庭农场的推行已经达到了这样的效果,户均10万元的收入水平又把农民重新吸引到农田里,甚至一些20、30岁的年轻人也开始乐意种田了,争相回乡下种田已成为浦南农业地区的普遍现象。目前,松江已经形成相对稳定的农业经营者队伍,同时还储备了一批年轻的高素质的后备农民队伍。可以说,推进农业现代化必须回答的另一个核心问题——“谁来种地”的问题,粮食家庭农场经营模式也很好地交出了答卷。

  下一步,松江将坚持农业现代化的发展方向不动摇,紧紧围绕提高农业劳动生产效率这个目标,深入推进粮食家庭农场发展。一方面,要通过加快推广机农结合模式,逐步将家庭农场的规模由目前的100-150亩扩大到400亩左右;另一方面,要全面推广种养结合模式,在种植的基础上通过发展养殖来提高生产效率。未来松江的家庭农场将全部由机农结合家庭农场和种养结合家庭农场构成,农场规模将进一步提升,生产效率将进一步提高,农民收入将一步增加,农田连片、生态循环的农业生产风貌将进一步展现。

1  2  下页  末页

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 上海市举行全力建设世界著名旅游城市新闻发布会
  • 上海市举行推进智慧城市建设有关工作情况新闻发布会
  • 上海市举行推进基础教育均衡优质发展相关情况发布会
  • 上海市政府举行介绍中华艺术宫与上海当代艺术博物馆相关情况新闻发布会
  • 上海市政府举行就业创业工作有关进展情况新闻发布会
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍2011年上海文化创意产业发展情况等
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍建筑和交通节能减排相关情况
  • 上海市政府举行加快推进科技创新新闻发布会
  • 上海市政府举行推进完善民生服务质量标准新闻发布会
  • 上海市政府举行介绍上海口岸发展情况白皮书等新闻发布会