查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市举行全力建设世界著名旅游城市新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-09-12   来源:上海市新闻办
  

  市政府新闻办今天(9月11日)举行“和谐发展看申城”市政府新闻发布会,市旅游局局长道书明介绍了近年来上海都市旅游的发展状况,以及上海建设世界著名旅游城市的相关情况。

  道书明表示,党的十七大以来,上海旅游业在中共上海市委和市政府的坚强领导下,大力推动都市旅游发展战略,以建设世界著名旅游城市为目标,以满足上海居民、全国人民和海外游客对上海观光休闲度假的精神文化需求为依归,取得了一系列成果。经过多年的发展,上海都市旅游已经步入了黄金发展期。

  一、夯实基础、重点推进,上海全力建设世界著名旅游城市

  2012年是上海旅游“十二五”规划的发力年,“十二五”期间,上海将基本建成魅力独具、环境一流、集散便捷、服务完善、旅游产业体系健全、旅游产品丰富多样、旅游企业充满活力的世界著名旅游城市,打造国际都市观光旅游目的地、国际都市时尚购物目的地、国际都市商务会展目的地、国际都市文化旅游目的地、国际都市休闲度假目的地以及国际旅游集散地。

  上海中西文化交汇、交通四通八达,既是中外游客十分喜爱的旅游目的地,也是客流交融的重要旅游集散地。2011年,上海国内旅游达到2.3亿人次,接待海外游客到访817万,不仅为这座2400万人口的城市带来了可观的旅游收入,更直接带动了相关就业和市场的繁荣。据统计,今年1-7月,上海入境游客达到471万人次,同比增长2.5%,其中来沪外国游客达到337.74万人次,同比增长了3.2%。由此表明,尽管当今经济大气候仍处于调整发展过程中,但包括旅游经济在内的第三产业呈现出强劲增长势头。作为关联度高、带动性强、融合范围广的旅游产业,在拉动内需市场上依然气势如虹,体现了旅游业作为终端消费产业的可持续发展的良好产业特性。

  目前,本市列入《上海市旅游业发展“十二五”规划》的市级旅游重点项目共20个,预计总投资额将超过1000亿元。列入区县旅游业发展“十二五”规划的重点项目有100余项。目前,市级旅游重点项目中已有6个项目正式开工,完成投资约100亿元。已开工项目为:1、迪士尼主题乐园及配套设施项目,2012年计划完成投资100亿元;2、佘山国家旅游度假区项目,2012年计划完成投资5亿元;3、上海之鱼项目,目前已完成投资2.6亿元;4、吴越界河文化旅游区项目,目前已完成投资2000万元;5、滨海旅游度假区项目,目前已完成投资1000万元;6、徐家汇中心综合旅游项目,目前已进行了部分改造工程。

  今年4月以来,占地面积达12000平方米的上海旅游集散中心新总站正式启用,兼具旅游咨询、旅游票务、旅游交通组织、旅游信息发布、旅游质量监督以及旅游投诉受理和旅游安全救援管理等多种功能,较好地满足了市民与游客的高品质出游需求。此外,以黄浦区和春秋国旅为龙头,上海还分别开通了“都市黄金圈”观光巴士旅游和城市观光巴士旅游多条线路。观光车上可提供8种以上的语言服务,一日车票全天各站通用,人性化地将上海都市旅游的知名景点和购物商城串联起来。此举不仅与纽约、伦敦等国际上旅游发达城市的散客旅游接待体系看齐和接轨,且这些行驶在上海主要景观马路上的漂亮的两层敞篷巴士,本身也成为这座城市的一道亮丽的流动风景线。

  二、三大市场、全面繁荣,上海都市旅游产品系列丰富多元

  2009年12月,《国务院关于加快发展旅游业的意见》正式出台,首次提出“把旅游业培育成国民经济的战略性支柱产业和人民群众更国满意的现代服务业”,实现了旅游产业定位的历史性突破。

  上海都市旅游发展战略自1997年起步,历经15年的耕耘和发展,目前国内、入境和出境三大市场全面繁荣,已经细分和固化成为八大系列,包括商务与会展旅游、邮轮与游艇的水上旅游、专题体验和节庆旅游、购物和美食旅游、都市休闲旅游、郊区周末度假旅游,以及博物馆文化旅游等。

  作为一个国际化大都市和我国经济中心城市,诸多世界500强知名企业均在上海设立地区总部。上海商务旅游由此异军突起,并形成了以各种国际品牌争相逐鹿的高星级酒店为代表的商务旅游接待体系。近年来,锦江、开元、绿地等民族品牌酒店也迅速崛起,形成了需求导向、服务至上的多层次、多元文化特色的商务和会务住宿体系。

  会展旅游是上海都市旅游的一大特色,上海的商务会展在全国数量多、规模大、档次高,充分体现了上海国际化经济中心城市的特色。2011年全市举办国际会议751个,其中举办国际性协会会议72个,在国际协会会议举办城市的世界排名为第24位,较2005年的第37名上升了13位。国际排名的上升与借鉴国际成功经验而推行的“会议大使”制度密切相关。目前,市旅游局与市技监局正在制定全国首部会议经营与服务规范的系列技术标准,进一步促进上海会议和奖励旅游市场的规范化发展。

  旅游不仅需要自然和人文景观,同时也需要具有相当国际影响力与吸引力的旅游节庆活动。上海作为一个国际化大都市,多年来文化旅游节庆活动琳琅满目。今年9月15日至10月6日期间举办的2012上海旅游节,是举办了23年之久的“走向欢乐与美好”的“人民大众的节日”。与往年相比,今年上海旅游节将全力打造5个平台:一是推动产业融合的创新平台;二是惠民利民的服务平台;三是友好交流的合作平台;四是新产品的展示推广平台;五是提升服务质量的测试平台。

  为把旅游业打造成为人民群众更加满意的现代服务业,上海7年来推进的旅游名牌产品战略,已经使上海旅游名牌产品从2005年的5项发展为目前的200余项,其内容涵盖了旅行社、旅游景区等多项服务产品。

  三、创新驱动、转型发展,上海旅游公共服务体系日臻完善

  积极构建便捷惠民的旅游公共服务体系,满足人民群众日益增长的品质化出游需求,既是国务院相关文件的明确要求,也是上海加快世界著名旅游城市建设的重要任务。近年来,上海以旅游咨询服务、旅游集散服务、旅游安全管理、旅游支付环境建设为重点,积极推进旅游公共服务体系建设。目前已基本建成旅游公共服务框架体系,确保为人民群众提供满意周到的旅游公共服务,受到了市民游客的普遍认可。

  目前,旅游业在世界范围内出现大众化、网络化、散客化的大趋势,建设完善的旅游公共服务体系十分紧迫和必要。目前,上海初步建立了“三纵五横”城市旅游公共服务网络:“三纵”是:“12301”和“962020”上海旅游热线、覆盖全市的旅游咨询服务中心、覆盖全市星级宾馆的旅游触摸屏系统。“五横”是:上海旅游政务网、上海旅游政务微博(乐游上海)、上海旅游人力资源网、上海旅游集散网和上海旅游会展网。

  为方便自驾游客和旅游大巴司机认清旅游标识,上海牵手江浙两省建设了全国第一个区域性旅游交通道路标识系统——《旅游景区(点)道路交通指引标志设置规范》。这套为自驾游客和旅游大巴指路的“咖啡色”旅游道路标识设置标准,不仅在颜色上与欧美发达国家一致,而且在设置上也体现了科学性、划一性和美观性。目前本市17个区县共有174个符合设置道路交通指引标志相关条件的旅游景区(点),规范设置了859块/套道路交通指引标志和214块/套停车场引导标志,率先实现了长三角地区旅游景区(点)道路交通指引标志一体化的目标。

  上海世博会的成功举办,不仅考验了上海应对大客流的城市接待能力,而且也极大提升了上海旅游公共服务设施建设和服务能力。目前,上海在机场、码头、火车站、重要商业街区和景区景点等人流密集场所建立了45处旅游咨询服务中心,近年来接待游客230余万人次,免费发放旅游地图、景区介绍等各类资料达1000余万份。今年,市政府将“旅游信息服务进社区”活动列入实事项目,首批选择100个社区文化活动中心,建设旅游信息服务点,将旅游咨询服务向社区延伸。此外,本市星级宾馆均设有“e旅游”触摸屏系统,可提供中英日三种语言服务,涵盖“吃住行游购娱”六大旅游要素,极大方便了海内外游客来沪旅游。

  “12301”和“962020”上海旅游热线是全国为数不多的、可24小时提供中英文电话咨询服务的“Call Centre”;而与上海智慧城市建设发展同步的“手机导游”也正日臻完善,该项服务可利用智能手机为市民游客提供导览、导游、GPS定位等服务,有效解决来沪游客“我在哪里?去哪儿?怎么去?”的需求。下一步,还将结合第二代、第三代手机导游的研发,为市民游客解决好“吃什么?玩什么?”以及手机支付旅游费用等问题。

  四、转型升级、融合发展,上海旅游产业能级全面大幅提升

  “转型升级、融合发展”,是上海旅游业可持续发展的动力与任务。随着旅游业转型升级,融合已经成为旅游业未来发展的潜力所在。

  上海旅游业经过30多年的快速发展,目前正在从数量型向质量型、效益型转型发展,旅游产业的“融合发展”已成为发展的大趋势,这缘于旅游业本身无边界综合类经济产业的特性,而融合发展、叠加发展、创新发展则是其内生驱动属性。实践证明,上海都市旅游通过融合发展,已经取得了良好的经济和社会效益,大大增加了都市旅游的宽度、广度和厚度。

  融合发展包含了产业融合和区域融合两个方面。在加快旅游产业发展的国务院相关文件下发和2011年2月上海召开旅游产业发展大会之后,上海旅游产业融合发展势头明显增速,各部门、各行业“联姻旅游”的积极性普遍增强,旅游发展出现了“黄金机遇”。

  在产业融合发展方面,上海加强与工业、农业、宣传、发改、建交、文化、金融、体育、教育、科技、医药、气象等相关部门的合作,重点开发会展旅游、文化旅游、体育旅游、养生保健旅游、美食旅游以及邮轮游船旅游等多项产品,实现旅游资源多样化和旅游服务便利化。据统计,目前全市已建成211个农业旅游景点, 年接待规模万人以上农业旅游景点90个;年农业旅游接待游客人数1640万人次,直接带动各类涉农旅游总收入10.9亿元,其中农副产品销售额5.4亿元;解决就业约3.7万人,其中农民就业2.4万人。全市有19家单位被评为全国工业旅游示范点;各类综合性、专题性和基础性科普馆约240家,其中42家被评为科普旅游示范基地;年科普旅游接待游客人数约877万人次。今年以来,市旅游局与气象局携手,首次推出了长三角旅游城市气象预报和登高观光指数,颇受市民游客欢迎。

  今年下半年,市旅游局还将会同市文广部门,共同签署一个“上海文化旅游发展三年行动计划”。计划在2015年前,将上海打造成为传承海派文化、融合民俗风情、引领文明时尚、荟萃节庆赛事的国际都市文化旅游目的地,为上海建设世界著名旅游城市提供文化支撑、为国际文化大都市建设夯实产业基础。特别推出一批高品质旅游演艺产品和“夜上海”文化生活。

  在区域融合发展方面,近年来也取得了令人瞩目的成果,不仅表现在长三角旅游一体化发展的高层协调机制的建立,也表现在跨省市旅游产品的互为支撑与市场的系列产品创新方面。2011年,三地旅游主管部门共同制订了《研发和推广长三角城市群“主题+体验”系列旅游产品三年行动计划》,着力推进长三角城市群“主题+体验”系列旅游产品的研发和推广,多选择、多层次的向海内外展示长三角世界级城市群丰富的生活元素、优美的自然环境、深厚的文化底蕴和诚信的旅游环境,提供体现标准化、规范化和品质化的服务。区域旅游融合发展,使长三角旅游一体化进入了共同整合旅游资源、共同研发旅游产品、共同培育旅游品牌、共同促销旅游市场、共同分享旅游成果的“同城时代”新阶段,也使上海都市旅游获得了新的腹地支撑与复合增长空间,

  目前,上海都市旅游正在市委和市政府的正确领导下,向前所未有的广度、深度和厚度迈进。

1  2  下页  末页

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 上海市举行推进智慧城市建设有关工作情况新闻发布会
  • 上海市举行推进基础教育均衡优质发展相关情况发布会
  • 上海市政府举行介绍中华艺术宫与上海当代艺术博物馆相关情况新闻发布会
  • 上海市政府举行就业创业工作有关进展情况新闻发布会
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍2011年上海文化创意产业发展情况等
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍建筑和交通节能减排相关情况
  • 上海市政府举行加快推进科技创新新闻发布会
  • 上海市政府举行推进完善民生服务质量标准新闻发布会
  • 上海市政府举行介绍上海口岸发展情况白皮书等新闻发布会
  • 2012年上半年上海市国民经济运行情况新闻发布会