查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市举行推进基础教育均衡优质发展相关情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-09-06   来源:上海市新闻办
  

  市政府新闻办今天(9月5日)举行“和谐发展看申城”市政府新闻发布会,市教委巡视员尹后庆介绍了上海推进基础教育均衡优质发展相关情况。

  尹后庆表示,推进上海基础教育均衡优质发展,是上海构建基本均等的公共教育服务体系的重要内容,是上海转变教育发展方式的重要抓手,是上海率先实现教育现代化的必然要求。市委市政府对此高度重视,近年来市教委通过一系列措施扎实有效予以推进。

  一、加强规划,明确推进目标与原则

  市政府于去年和今年分别印发了《关于进一步推进义务教育均衡优质发展的实施意见》和《上海“城乡基础教育一体化建设工程”实施方案》,明确了上海基础教育均衡优质发展的三个目标和四项原则。

  三个目标:一是加快城郊结合部学校建设步伐,到2015年,基本实现教育资源的配置与常住人口分布相适应,更好地满足适龄儿童、少年教育需求;二是以优质教育资源共享和教师柔性流动为抓手,到2015基本形成比较完善的市、区两级教育资源均衡配置机制,城乡基础教育整体质量水平显著提升;三是以教育评价制度改革为引领,深入推进课程改革,到2015年基本形成基础教育转型发展的良好局面,全面育人在基础教育学校得到较好落实。

  四项原则:一是坚持自主发展与城乡联动相结合。各区县要找准区域基础教育发展的历史方位,以区县为主体扎实有效推进;同时,要完善市、区两级基础教育资源共享辐射机制,实现城乡联动发展。二是坚持促进均衡与优质发展相统一。既要政府均衡配置教育资源,又要注重激发学校主动发展的积极性。三是坚持软硬件并重。既要做好校舍改善和设施设备配置工作,更好建设高品质的课程、打造优秀的教师团队。四是坚持全面育人。按照“为了每一个学生的终身发展”的核心理念,把为了每一个孩子的健康快乐成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,推进基础教育转型发展。

  二、以常住人口为基数配置教育资源

  近年来,中心城区人口向城郊结合部导入、农民向城郊结合部集镇集中、外来人口向城郊结合部导入,导致城乡结合部教育资源相对紧张。2011学年,郊区中小幼学校数占全市中小幼学生总数的71.43%,而郊区中小幼学校数仅占全市学校总数的64.9%。市教委2008年就启动郊区学校建设工程,“十一五”期间,市、区两级政府共投入资金99.13亿元,在郊区县建设完成基础教育基本建设项目499个,仍不能满足郊区常住人口教育需求。

  本市将进一步推进以常住人口为基数配置教育资源工作,目前已发布了《上海市区县基础教育“十二五”基本建设规划》,“十二五”期间本市共有基础教育基本建设项目1042个。市教委正会同相关部门,组织有关区县扎实推进和落实基础教育基本建设项目。一方面,将进一步完善公建配套学校建设机制,扎实推进公建配套学校同步规划、同步建设、同步交付使用。另一方面,针对城郊结合区域部分街镇有工业园区或产业基地,进城务工人员聚居,学前教育与义务教育阶段校舍资源异常紧张,且“十二五”期间规划公建配套学校覆盖不到的情况,市教委正组织相关区县抓紧在这些地区补建150所义务教育学校和幼儿园。

  三、推进优质教育资源辐射郊区农村

  近年来,本市通过多种方式推进优质教育资源辐射郊区农村。目前已组织中心城区品牌学校托管80所郊区农村义务教育学校,受益学生8万人。已组织15所中心城区品牌学校赴郊区新城、大型居住社区对口办学,提升这些地区新办学校的办学起点。已建立教育对口合作交流制度、区域优质教育资源共享机制等,初步形成优质教育资源向郊区农村辐射的良好局面。

  下一步,要进一步加大优质教育资源辐射郊区农村的力度。市教委将向社会公布“十二五”期间郊区新城和大型居住社区引进优质教育资源名单。总的来说,“十二五”期间郊区优质教育资源引进方面主要做好以下4件事情:一是推进市实验性示范性高中赴郊区新城办分校,上海中学已于2009年赴临港新城办上海中学东校,今年秋季开学交大附中嘉定分校和华师大二附中紫竹校区也开办,2014年9月,复旦附中、格致中学将分别在青浦淀山湖新城、奉贤南桥新城开办分校。市教委将健全总校与分校的联动考核机制,推动优质高中资源有效辐射郊区农村。二是组织义务教育学校和幼儿园赴大型居住社区和郊区新城对口办学。今天公布的54所义务教育学校和幼儿园,其中大部分(42所,占77.78%)明年和后年开办。引进优质教育资源。必将有效提升这些地区新建公建配套学校的办学起点,满足入住居民的教育需求。三是继续深入推进实施郊区农村义务教育学校委托管理工作。进一步创新工作机制,丰富实践形式、拓展托管覆盖面,力争郊区农村义务教育学校委托管理工作受托学校达到150所。四是进一步发挥区县积极性,健全区县优质教育资源共享辐射机制,形成区域优质教育资源共享辐射的良好局面。

  四、全面提升教育质量

  上海高度关注基础教育的全面育人质量问题。2007年以来两次召开课程和教学工作会议,规范教学环节,提高学校课程领导力。国际学生评估项目(PISA)2009年成绩显示,上海学生阅读、数学、科学三项成绩均居参评国家和地区首位。并且成绩比较均衡,上海高水平学生成绩与其他发达国家相当,而相对低水平学生成绩则远远高于OECD平均水平,学校校际差异小,不同家庭背景的学生都能受到同样高质量的教育。

  下一步,要推进全面育人质量进一步提升。一是要继续深入推进课程改革。市教委要进一步完善课程方案和课程标准,提升校长的课程领导力,加强教学的有效性,提升作业品质,加强和改进实验教学,深化各学段整体课程改革。二是以“绿色指标”为重点推动教育评价改革。市教委去年启动了中小学生学业质量“绿色指标”改革项目,今年暑期首次公布了绿色指标测评结果,在社会上引起了很大的反响,获得了广泛的赞誉。市教委将继续推动区县和学校运用2011年度“绿色指标”评价结果,引导教学管理、教学研究和学校教学的针对性改进,逐步建立以校为本、基于过程的教学质量评价体系。三是发挥新优质学校项目的辐射效应。市教委推出了新优质学校推进项目,总结和推广一批不挑选生源、不争抢排名、不集聚资源的学校新优质发展的经验。该项目被国家教育体制改革素质教育专家组称为“引领未来教育发展方向的项目”。今后,市教委将建立市、区县、学校联动机制和促进建设效益不断提升的推进机制,引导更多学校进入“新优质学校”所倡导的办学境界。四是分类指导高中特色多样发展。深入推进上海中学等4所高中探索拔尖创新人才的早期培养、部分市实验性示范性高中研究高中学生创新素养培育实验、部分高中探索特色办学。

  五、努力满足各类群体教育需求

  一是切实保障进城务工人员随迁子女受教育权益。本市于2008年启动进城务工人员随迁子女义务教育三年行动计划,到2010年秋季开学,三年行动计划任务全部完成,实现所有随迁子女全部在公办学校或政府委托民办小学免费就读。同时,还在全日制普通中等职业学校逐步开放招收随迁子女,扎实推进常住人口幼儿学前教育或看护服务全覆盖工作。下一步,将进一步扩大义务教育阶段公办学校招收进城务工人员随迁子女的比例,不断提升以招收随迁子女为主民办小学教育质量,继续做好中职校招收随迁子女工作和常住人口幼儿学前教育或看护服务全覆盖工作,研究、完善、颁布和实施与上海进城务工人员管理制度相衔接的随迁子女在上海中高考方案。

  二是医教结合提升特殊教育水平。市教委将按照上海市特殊教育工作会议的要求,深化特殊教育“医教结合”工作,为每一个残疾学生提供合适的教育、康复和保健服务。

  三是完善家庭经济困难学生资助制度。截至2011年,本市已基本形成了覆盖基础教育各学段的家庭经济困难学生资助制度。下一步,市教委将继续努力做好这方面的工作。

  六、健全保障机制

  一是不断完善教育经费投入统筹机制。近年来,市财政按照各区县常住人口数、学生人数、区县财力状况等因素安排财政教育转移支付资金,重点支持崇明、金山、奉贤等财政相对困难区县。从今年开始,市教委将推进教育经费“三个统筹”:一是统筹分解落实区县财政教育支出目标比例。二是将教育经费增量部分,统筹安排用于远郊和农村地区发展义务教育。三是统筹个别人口导出、生均经费水平明显高于全市平均水平的中心城区的部分教育资金,专项用于生均经费水平偏低、人口导入的财政相对困难区县义务教育发展。

  二是推进教师资源均衡配置。“十一五”以来,本市实行了一系列倾斜性政策,提高郊区基础教育师资队伍水平。下一步,市教委将在引进、培养培训、管理三个方面,进一步推进教师资源的均衡配置。在引进方面,建立见习教师规范化培训制度,从源头上进一步提高新进教师质量。在培养培训方面,重点提升农村教师专业水平,为有潜力的农村骨干教师搭建专业成长平台,针对不同教龄骨干教师开展分层培训。在管理方面,建立校级干部、骨干教师流动机制,中学高级教师跨校申报和应聘机制,引导优秀教师从中心城区学校向郊区学校、从城镇学校向农村学校、从优质学校向薄弱学校流动。

  三是完善区县政府教育责任执行情况公示公报制度。把区县政府上年度落实教育经费“三个增长”、师资和办学条件状况等有关数据向社会公示,保障教育投入,接受社会对教育经费投入和使用情况的监督。

1  2  下页  末页

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 上海市政府举行介绍中华艺术宫与上海当代艺术博物馆相关情况新闻发布会
  • 上海市政府举行就业创业工作有关进展情况新闻发布会
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍2011年上海文化创意产业发展情况等
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍建筑和交通节能减排相关情况
  • 上海市政府举行加快推进科技创新新闻发布会
  • 上海市政府举行推进完善民生服务质量标准新闻发布会
  • 上海市政府举行介绍上海口岸发展情况白皮书等新闻发布会
  • 2012年上半年上海市国民经济运行情况新闻发布会
  • 上海市举行“和谐发展看申城”民政服务专题新闻发布会
  • 上海市举行“和谐发展看申城”知识产权专题新闻发布会