查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市政府举行介绍中华艺术宫与上海当代艺术博物馆相关情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-08-30   来源:上海市新闻办
  

  市政府新闻办今天(8月30日)举行市政府新闻发布会,市委宣传部副部长宗明介绍了上海重大文化项目——中华艺术宫、上海当代艺术博物馆决策和改建工作情况,市文广影视局局长胡劲军介绍了中华艺术宫和上海当代艺术博物馆布展和运营的准备情况。
 
  (一)
 
  在介绍中华艺术宫和上海当代艺术博物馆相关情况时,市委宣传部副部长宗明表示,在市委、市政府和市委宣传部的高度重视下,经各相关委办局和单位的通力协作,再过一个月,上海两个重大文化项目——中华艺术宫、上海当代艺术博物馆即将开馆试展。
 
  一、建设两馆的背景与意义
 
  (一)建设两馆是上海贯彻党的十七届六中全会精神的重要举措
 
  党的十七届六中全会为中国文化发展指明了方向。作为崛起中的国际化大都市,上海坚定不移贯彻落实中央部署,把文化发展提升到“立市之本、兴市之基、强市之源”的战略高度,在九届市委十六次全会决议中明确提出重点建设或改建中华艺术宫、上海当代艺术博物馆等市级公共文化服务设施,提升市民文化生活质量,使上海公共文化服务体系建设走在全国前列。
 
  (二)建设两馆是上海建设国际文化大都市的迫切需求
 
  上海将“塑造时尚魅力的国际文化大都市”确定为 “十二五”时期的主要任务之一。从国际文化大都市建设的规律来看,艺术博物馆已成为衡量城市文明程度和综合实力的重要标准,国际著名文化大都市的博物馆体系一般都由古代、近现代、当代艺术博物馆组成。如美国纽约有大都会艺术博物馆、纽约现代艺术博物馆、古根海姆美术馆,英国伦敦有大英博物馆、泰特不列颠艺术博物馆和泰特现代艺术博物馆,法国巴黎有卢浮宫、奥赛博物馆和蓬皮杜艺术中心。
 
  两馆的建设将使上海的艺术博物馆体系形成完整的格局,即上海博物馆展示古代艺术,中华艺术宫展示近现代艺术,上海当代艺术博物馆展示当代艺术,这将进一步提升上海的文化软实力和形象,加快推进上海国际文化大都市建设的步伐。
 
  (三)建设两馆是满足人民群众文化需求的重要保障
 
  随着人民生活水平不断提高,对文化的需求也日益增长。从上海文化设施的实际情况看,上海作为中国近代美术的发源地,汇聚了数百万件艺术作品,仅市级美术单位收藏的精品就达到3万余件,而目前仅有两个市级美术馆,总展出面积仅6800平方米。由于展览场馆和面积的限制,导致绝大多数艺术精品常年深藏库房,也使不少国内外重大艺术展无法在上海举办。
 
  两馆的建设将使上海艺术展馆的总面积得到飞跃提升,将为充分展示目前深藏库房的中国艺术珍品、展现上海海派文化特色和艺术发展成就发挥重要的作用;将为广大市民提供更为宽广的艺术欣赏、交流互动空间。同时,两馆新建的教育服务设施,将进一步推动全市文化普及教育工作,引导和提升广大市民的艺术欣赏水平和能力,更好地满足人民群众日益增长的文化艺术需求。
 
  (四)建设两馆是传承世博文明和弘扬世博精神的重要载体
 
  盘整文化资源,注重新旧结合,利用好后世博发展的机遇,实现文化事业科学可持续发展是上海重大文化设施建设的基本思路之一。2010年上海世博会的成功举办,留下了一批著名场馆。国际上的一些知名艺术博物馆,其建筑本身往往具有一定的标志性和历史文化底蕴,像巴黎的卢浮宫原为法国历史最悠久的王宫,伦敦的泰特现代艺术博物馆原是气势宏大的发电厂。紧密结合世博园区后续利用建设文化设施,将成为传承世博文明、弘扬世博精神的重要载体。
 
  2010年上海世博会中国馆先后接待了近1700万观众,成为最具有全球知名度的场馆之一。中国馆改造成艺术场馆,在规模、配置上将接近美国大都会博物馆、法国奥赛博物馆等国际著名艺术博物馆。上海世博会城市未来馆由原南市发电厂主厂房改建而成,建筑本身带有浓厚的历史感和强烈的工业时代特征,其高达165米的烟囱具有很强的标志性,十分适合以创新、创意为主题的当代艺术的展示与交流,被誉为“重新发电”。
 
  上海世博会结束以后,市委、市政府广泛邀请国内外专家,对世博场馆改建为文化场馆进行反复深入的研究。各界专家对中国馆、城市未来馆改建为中华艺术宫、上海当代艺术博物馆给予高度评价,认为两馆在某种意义上将大大促进世界美术的发展。因此,2011年8月23日,市委、市政府正式决定,选址中国馆改建为中华艺术宫,选址城市未来馆改建为上海当代艺术博物馆。
 
  二、两馆改建的功能和目标
 
  “两馆”的改建工程时间紧、任务重、要求高、影响大,为确保高水平高质量地完成改建工程,在市委、市政府的坚强领导下,市发改委、市建交委、市财政局、市规土局等各有关部门全力支持项目建设,世博发展集团、建工集团充分发扬敢于负责、敢挑重担、敢于攻坚、敢于创新、敢担风险的世博精神,历经9个月的艰苦奋斗,改建完成后的“两馆”将在10月1日国庆节正式开馆,展现在广大市民面前,成为上海新的“城市名片”。下面,我简要介绍“两馆”改建后的功能和目标:
 
  (一)中华艺术宫。中华艺术宫是综合收藏、展示、交流、研究、教育等功能为一体的特大型美术博物馆,是一座荟萃近现代全球华人艺术精品,以视觉艺术展示为核心的百姓参与、全民共享的公共文化服务设施。改建完成后,中华艺术宫总建筑面积达到16.7万平米,共有阳光展厅、专题展厅、“名家馆”等27个展厅以及影视报告厅、公共艺术图书馆等功能设施,这将为上海乃至全国近现代艺术精品提供充足、优质的展示空间;为吸引世界名作、国内名家巡回展示创造更多有利机遇和优越条件。中华艺术宫将以上海国有艺术单位的收藏为基础,常年陈列反映中国近现代美术的起源与发展脉络的艺术珍品,并联手全国美术界,收藏和展示代表中国艺术创作最高水平的艺术作品,联手世界著名艺术博物馆合作展示各国近现代艺术珍品。通过向公众提供普及性的艺术讲座、艺术教学等活动,进一步提高广大市民的艺术鉴赏水平,普及民族艺术、传承文化精神,使中华艺术宫成为公众文化艺术教育的重要基地。通过举办、承办各种高层次、高水准的艺术、学术交流活动,建立上海与海内外优秀艺术家、著名艺术机构间的交流机制,使中华艺术宫成为世界艺术网络的重要枢纽、国内外优秀艺术人才的集聚地和国际高层次文化艺术交流的综合平台,为上海成为中国近现代经典艺术传播、东西方文化交流展示的中心打下良好的基础。
 
  (二)上海当代艺术博物馆。上海当代艺术博物馆是中国大陆第一家公立的当代艺术博物馆,也是集当代艺术展览、收藏、研究、交流、体验教育等功能为一体的标志性城市公共文化活动中心。改建完成后,当代艺术博物馆总建筑面积达到4.1万平方米,具有大小高度不一、适合各种展览的12个展厅以及图书馆、研究室、报告厅等功能性设施,将承担起国际性的视觉文化交流的重任,为国内外优秀当代艺术作品提供最好的展示环境,为中外艺术交流提供良好的氛围条件。通过各领域当代艺术的集中展示,实现当代艺术与设计、文学、电影等领域的兼容并蓄,将当代艺术博物馆打造成为一个跨媒介、跨学科的艺术综合交流平台,成为上海艺术和创意的激发器。通过汇集国内外当代艺术的优秀成果,丰富和拓展公众的文化视野,培育青少年创新创意的自觉意识和能力,为文化创意产业的发展带来源头活水,为上海成为中国和世界当代艺术传播、交流、展示与合作的中心之一奠定坚实的基础。
 
  (二)
 
  市文广影视局局长胡劲军介绍了中华艺术宫和上海当代艺术博物馆布展和运营的准备情况。
 
  一、两馆开馆展览的布展情况
 
  按照市委、市政府和市委宣传部的统一部署,两馆布展工作由市文广影视局负责指导,两馆筹建办负责实施。
 
  (一)中华艺术宫的开馆展览
 
  中华艺术宫的展览将以立足上海、携手全国、面向世界为策划原则,体现中国气派和国际视野。开馆展览将由《海上生明月——中国近现代美术的起源》、《来自世界的祝贺——国际美术珍品展》、《锦绣中华——行进中的新世纪中国美术》、《上海历史文脉美术创作工程作品展》以及“名家馆”5个部分组成。
 
  《海上生明月——中国近现代美术的起源》分海上墨林、多元交汇、走向现代三部分展出600余件作品。《来自世界的祝贺——国际美术珍品展》展出来自7个国家的重要美术馆的100件美术珍品。《锦绣中华——行进中的新世纪中国美术》以时代华章、人文风貌、江山多娇、艺彩纷呈、和谐家园为主题,展出体现中国人、中国风、中国情的250余件作品。《上海历史文脉美术创作工程作品展》展出第一、二期完成的64件作品,“全国重大历史题材美术创作”上海入围作品再创作的7件作品。
 
  “名家馆”专题陈列有重要艺术成就、为中国艺术作出重要贡献、捐献其艺术代表作给国家机构的上海及全球华人艺术家的作品,首批将推出贺天健、林风眠、滑田友、关良、谢稚柳、程十发、吴冠中等七位艺术大师的300余件作品,并在2楼展厅联合陈列其他著名艺术家的160余件艺术作品。
 
  (二)上海当代艺术博物馆的开馆展览
 
  上海当代艺术博物馆将以周期性大展——2012(第九届)上海双年展作为开馆展览。展览总策展人为中国美术学院跨媒体艺术学院教授邱志杰,联合策展人为鲍里斯?格罗伊斯(德国)、晏思?霍夫曼(哥斯达黎加) 和张颂仁(香港)。本届双年展以“重新发电”为主题,来自全球27个国家和地区的98位(组)艺术家参加主题展。在展览模式上,首次采用城市馆模式, 阿姆斯特丹等全球近30个城市参与,在集中展示国际当代艺术发展现状的同时,全面呈现中国当代文化的独特价值观。本届双年展的教育项目《圆明学园》将形成策展、科技、媒体三个工作坊,设置面向青年策展人、社区群众、媒体记者等不同层面学习者的课程。
 
  在每两年一次交替举办“上海双年展”、“设计和时尚类双年展”等周期性大展的基础上,上海当代艺术博物馆还将创办主题性的长期艺术作品陈列(如《中国当代艺术三十年》),以主题群展或个案研究的形式举办临时特展。该馆还将利用周边空间,结合具体环境设计,布置雕塑、装置、建筑等各类艺术作品,使之成为以当代艺术为主导的艺术广场。
 
  (三)中华艺术宫、上海当代艺术博物馆的开幕季展览
 
  两馆开幕展览将延伸为开幕季。中华艺术宫从11月开始推出《米勒、库尔贝与法国自然主义——法国奥赛博物馆馆藏珍品展》、《不息的变动——上海美专一百周年纪念展》等系列展。上海当代艺术博物馆从12月起逐步推出《超凡入圣——蓬皮杜艺术中心特展》、《太极人间——朱铭雕塑艺术展》、《中国创造——中国当代艺术三十年》、《安迪?沃霍回顾展》等当代艺术精品展。
 
  为庆祝两馆开馆试展,两馆将在9月底以“艺术颂华章”为主题,举办简朴、热烈的开馆活动。活动将与上海市国庆招待会、喜迎十八大等工作有机结合,以创新唯美的视觉多媒体表现为主,立体呈现音乐、美术、建筑三大元素,确保在场、在线、在播宣传效果,营造两馆顺利开馆的浓郁城市艺术氛围。
 
  二、两馆的运营准备情况
 
  高度重视软件建设,探索运营模式创新,是上海在公共文化设施规划中重点考虑的问题。
 
  (一)两馆的学术定位。根据《国际博物馆协会章程》、《全国重点美术馆评估办法》的相关规定,中华艺术宫以近现代艺术为侧重,上海当代艺术博物馆以当代艺术为侧重,履行收藏保管、陈列展示、学术研究、普及教育、对外交流的基本职能,是对公众免费开放的公益性艺术博物馆。
 
  (二)两馆的运营原则。坚持公益性质,坚持社会效益,不以营利为目的,不租借专业展厅。严格学术标准,恪守博物馆伦理,所有的收藏业务及展览项目须经学术委员会讨论确定。
 
  (三)两馆的运营模式。按照国际性、专业性、开放性的要求,参照国内外优秀博物馆管理经验,建立政府主导下的“理事会决策、学术委员会审核、基金会支持”的“三位一体”运营架构。通过运营模式创新,政府保障基本运营,社会资助和自主经营部分解决资金问题。将由市政府专门设立两馆收藏专项资金,由两馆学术委员会每年提出收藏计划和工作建议。
 
  (四)两馆的运营目标。两馆将通过三年努力,达到“国际知名,亚洲一流,国内领先”的目标。这里介绍几个主要指标:
 
  1、丰富馆藏。设立“中华艺术宫、上海当代艺术博物馆基金会”,开辟募捐渠道,鼓励社会捐赠。目前,中华艺术宫已接受吴冠中家属、滑田友家属、贺慕群、贺友直、美国著名艺术家康道斯的捐赠,为建立“名家馆”打下良好基础。基金会的募集已正式启动,已收到第一笔资金捐赠。通过收购、捐赠,中华艺术宫将在目前1.4万件馆藏品的基础上,不断完善中国近现代美术史系列等藏品体系;上海当代艺术博物馆将争取三年内完成作品入藏3000件,基本形成中国现当代美术史系列等具有地域特色和时代特征的藏品体系。
 
  2、公共教育。建立学生专场活动机制,免费举办专业美术讲座、艺术教育师资培训、美术爱好者临摹等活动,提高公民艺术素养。每年各类教育活动不少于400场,受益人数100万人,占总参观人数不少于1/3。招募培训专业志愿者,开馆时将有首批800位志愿者协助工作。
 
  3、展览策划。建立国内外、老中青相结合的开放式、项目制、柔性化的“策展人”机制。以项目为任务编组,聘请海内外一流专业人士担任策展人。加强自主策划,提高展览质量,每年自主策划的展览应占展览总数65%以上。
 
  4、数字博物馆。两馆将为观众提供二维码接入、在线互动参与、艺术信息数据查询等服务。还将利用展厅播放艺术电影。
 
  5、观众服务。制订针对不同群体的服务策略,两馆每年观众人次总数不低于300万人次。有关交通服务信息将在9月份的发布会上正式发布。
 
  6、学术研究。依托藏品,加强学术研究,积极承担国家级、省部级的研究课题,定期推出常设陈列展,出版学术专著,举办学术活动。常设陈列展应占所有展示面积30%以上。
 
  此外,两馆将积极拓展衍生服务,提供具有品牌效应的餐饮、图书、剧场和其它衍生服务。两馆还将阶段性邀请中国博协美术馆专业委员会和第三方社会资讯机构进行业内外绩效评估,定期向社会发布年报。

1  2  下页  末页

[责任编辑:潘颖秋]
相关链接>>
  • 上海市政府举行就业创业工作有关进展情况新闻发布会
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍2011年上海文化创意产业发展情况等
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍建筑和交通节能减排相关情况
  • 上海市政府举行加快推进科技创新新闻发布会