查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>上海
上海市政府举行就业创业工作有关进展情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2012-08-30   来源:上海市新闻办
  

  市政府新闻办今天(8月29日)举行“和谐发展看申城”市政府新闻发布会,市人力资源和社会保障局副局长应鸿庆介绍了本市就业创业工作的有关进展情况。 

  就业是民生之本。上海市委市政府历来高度重视就业创业工作,不断探索和实践市场经济条件下政府促进就业的长效机制,坚持实施积极的就业政策,建立和完善促进就业的社会责任体系。通过采取一系列的针对性措施,确保本市就业形势的持续稳定。今年年初,市政府举行了市促进就业工作联席会议,研究分析今年的就业形势,对全年的促进就业工作作出部署和安排。

  今年上半年,本市聚焦创业扶持和职业培训,实施新一轮鼓励创业带动就业三年行动计划,鼓励创业带动就业;激发企业开展技能培训的积极性,加强培训促进就业。调整各项就业补贴标准,大力推进各类群体的就业促进工作:对于就业困难人员,进一步提高企业吸纳的补贴标准,有效提高就业困难人员的就业竞争力;对于农村富余劳动力,进一步提高跨区就业和低收入农户就业补贴标准,加大力度促进农村富余劳动力非农就业;对于青年劳动力,进一步提高青年见习生活费补贴标准,吸引更多青年参加见习计划,积累工作经验、提高动手能力、培训敬业精神,增强就业能力。同时,以扶持失业青年就业“启航”计划为抓手,汇集社会各方力量,共同做好青年就业促进工作。通过上述各项积极的就业政策的推进实施,今年上半年,本市就业形势总体上保持了平稳态势。
 
  一、关于就业指标完成情况

  今年1-7月,本市新增就业岗位45.29万,其中农村富余劳动力非农就业8.07万,全市帮助成功创业6344人。

  截至今年7月底,本市城镇登记失业人数为24.12万人,同比减少0.38万人,控制在28.5万人的目标范围以内。

  今年1-7月,本市新安置就业困难人员就业9230人。

  今年1-7月,本市培训人数为35.98万人。

  今年1-7月,本市招工减去退工的实际增加就业人数为8万人。

  从上半年本市就业指标的完成情况来看,除实际增加就业的人数低于去年同期外,其他各指标均与去年同期基本持平。在当前经济增速放缓的背景下,就业促进工作能取得上述进展实属不易,这是社会各界共同努力的结果。

  二、全面启动新一轮“鼓励创业带动就业三年行动计划”

  今年年初,在总结第一轮三年行动计划的工作基础上,市政府办公厅出台文件,启动实施了新一轮“鼓励创业带动就业三年行动计划(2012-2014年)”。新一轮三年行动计划聚焦三个重点:一是鼓励和培育青年及大学生创业群体;二是扶持和发展小微企业;三是引导和支持区县创建创业型城区,力争通过三年的努力,实现“8932”的工作目标,也就是实施创业教育和培训8万人,创建创业型城区9个,帮助成功创业3万人,创业带动就业20万人。使本市创业活动更加活跃,创业环境不断优化,创业带动就业的倍增效应显著发挥,鼓励扶持创业的长效机制进一步健全,帮助和扶持更多的劳动者成为创业者,并带动就业增长。

  新一轮“鼓励创业带动就业三年行动计划”在贯彻落实原有政策措施的基础上,还出台了一批新的扶持政策,主要涉及如支持小微企业发展的金融、财税政策和政府采购政策等。市人力资源和社会保障局出台的融资、场地扶持政策,将进一步加大支持力度,如小额担保贷款政策的适用范围从创业三年以内的创业组织扩大到所有小微创业组织;自主创业微量开业贷款担保和贴息政策延续实施至2014年底;创业园地补贴政策范围扩展至创业苗圃。上半年,全市发放小额担保贷款3200万元,贴息202万元,发放房租补贴2180万元。

  新一轮创业三年计划的一个重要抓手就是创建创业型城区,市、区各级政府积极鼓励经济发展环境较好,创业政策落实成效较好,创业服务发挥积极作用,政府对创建工作积极性高的区县申报创建创业型城区。目前,本市杨浦、虹口、黄浦、静安、徐汇、长宁、普陀、闸北、浦东、宝山、闵行、金山等12个区获批参与首批创建活动。12个区都制定了创业型城区创建工作方案,提出了具体的创建工作目标,成立了由区政府领导牵头的创建工作领导小组,实施一系列针对性的创建政策措施,加大鼓励创业的资金投入,大力推进创业工作,使区域创业氛围更加浓郁,创业环境更加优化。

  此外,还依托开业专家志愿团,进一步强化创业指导服务。通过举办以“青年创业一起来”为主题的学雷锋主题咨询服务,推进百场创业宣讲进校区、社区、园区的“三区”活动,组织开展专家讲座、专家网上和现场预约咨询等,上半年为2.07万人次提供免费的咨询指导、贷款推荐等各类服务。

  三、进一步强化本市职业培训工作

  加强职业技能培训是本市促进就业工作的一项重要内容。今年1-7月,全市共培训35.98万人,同比增长21.19%;其中,农民工培训21.64万人,同比增长40.34%;中高层次培训11.49万人,同比增长50.1%。

  今年7月,“2012年上海市职业技能竞赛暨第42届世界技能大赛上海地区选拔赛”在中国(上海)高技能人才公共实训中心等8个赛场开赛。大赛共设数控车、数控铣、CAD机械设计、焊接、美发、网站设计、车身修理、汽车技术、汽车喷漆和信息网络布线等10个竞赛项目。与往年不同的是,今年将市级技能竞赛与世界技能大赛选拔赛相结合,借鉴国际大赛的办赛理念和组织模式,不但突破了往年学历、职业资格、工作年限等报名条件要求,鼓励技能水平突出的各类人员,特别是青年参赛,而且在竞赛项目、参赛条件、竞赛内容、评判规则上首次尝试与国际大赛接轨,进一步提高了竞赛质量和水平。对比赛成绩优秀的青年选手推荐参加第42届世界技能大赛全国选拔赛。此外八月中旬上海还承办了网站设计、车身修理和汽车喷漆三个项目的全国选拔赛。

  今年的大赛受到了普遍关注,在来自150家单位的628名选手中,21岁以下选手357人,占总数57%,创历史新高。从各项目来看,汽车技术、数控铣、数控车三大老牌项目报名人数集中,都在百人以上。技能大赛的举办不仅树立了技能成才、技能就业的社会导向,也将不断引领本市的技能人才培养方向。

  四、有序推进本市扶持失业青年就业“启航”计划

  近年来,本市大力实施积极的就业政策,对“4050”等就业困难人员建立了一套行之有效的就业援助体系,但与此同时,本市青年失业人员正在逐年增多,并呈现出高学历化、失业周期加长等趋势。今年3月,经市政府同意,本市启动了扶持失业青年就业的“启航”计划,推出了“五个一”专项举措,即建设一个长期失业青年信息库、建立一支“启航”导师队伍、探索一套适合青年人的职业指导模式、帮助失业青年制定落实一份针对性的就业计划书以及开展一系列专项活动。

  目前,“启航”计划正在各区县有序推进,截止今年7月底,全市共举办各类启航专场招聘会968场,组织招聘单位8410家,推出招聘岗位7.4万个。全市公共就业服务机构共为失业青年提供职业指导服务5.75万人次。举办就业沙龙677场,举办各类专题指导讲座445场,组织失业青年和青年家长参观各类企业、见习基地1.2万人次。

  经过全市各级人力资源社会保障部门和共青团组织的共同努力,在社会各方面的参与支持下,“启航”计划实施4个月来已取得了阶段性的成效,本市登记失业青年数量从3月底的8万下降到7月底的6.3万,其中登记失业一年以上的长期失业青年比3月底减少了近1500人。

1  2  下页  末页

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍2011年上海文化创意产业发展情况等
  • 上海市政府举行新闻发布会介绍建筑和交通节能减排相关情况
  • 上海市政府举行加快推进科技创新新闻发布会
  • 上海市政府举行推进完善民生服务质量标准新闻发布会
  • 上海市政府举行介绍上海口岸发展情况白皮书等新闻发布会
  • 2012年上半年上海市国民经济运行情况新闻发布会
  • 上海市举行“和谐发展看申城”民政服务专题新闻发布会
  • 上海市举行“和谐发展看申城”知识产权专题新闻发布会
  • 上海市政府举行发布会介绍本市优化医疗资源布局造福百姓民生相关情况
  • 上海市政府召开2012年度上海动漫游戏展会与上海动漫游戏产业发展情况新闻发布会