查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行“国际青年交流大会”筹备情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-05-07   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行新闻发布会介绍“国际青年交流大会”筹备有关情况

  5月7日,山东举行“国际青年交流大会”筹备情况发布会,请省委外办主任、省对外友协会长蔡先金,省委外办副主任、省对外友协常务副会长李荣,共青团山东省委副书记、山东省青年联合会主席刘少华,省教育厅副厅长孙晓筠,省文化和旅游厅二级巡视员王春生介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人宋德印:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省委外办主任、省对外友协会长蔡先金先生,省委外办副主任、省对外友协常务副会长李荣女士,共青团山东省委副书记、山东省青年联合会主席刘少华先生,省教育厅副厅长孙晓筠女士,省文化和旅游厅二级巡视员王春生先生,介绍“国际青年交流大会”筹备有关情况,并回答记者提问。

  首先,请蔡先金先生介绍有关情况。

  山东省委外办主任、省对外友协会长蔡先金:

各位新闻媒体朋友:

  大家上午好!首先,衷心感谢大家长期以来对山东外事工作的关心和支持!

  今年,是外事工作顶压奋进、逆势攻坚的一年,面对百年变局、世纪疫情和地缘冲突叠加影响,我们坚持围绕中心、服务大局、迎难而上,全力筹办重大涉外活动,促交流、抓创新、谋发展,以实际行动开拓新形势下的外事事业。现在,我为大家介绍我们今年创新筹办的一项重大涉外活动,即将于5月13日举办的国际青年交流大会的有关情况。

  一、大会背景和重要意义

  我们筹办国际青年交流大会是一件极富有价值和意义的事情。追溯历史,环视当下,青年代表未来,是未来发展的决定力量。世界要变得更好,各国青年就应该加强交流与合作,携手共创人类美好未来。

  我们历届党和国家领导人都十分重视青年力量和青年工作。习近平总书记曾多次寄语青年,并以宏阔的世界眼光、全球视野,指出青年是国家和民族的希望、是世界的未来,勉励全球青年互学互鉴、增进友谊、担当未来,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。我省坚决贯彻习近平总书记重要指示要求,将推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展与促进中外青年交往交流交融有机结合,于2021年已会同中国人民对外友好协会合作建设了中外青少年交流基地,重在举办形式多样、内容丰富的对话交流活动,已取得显著成效、产生广泛影响。举办国际青年交流大会,是落实习近平外交思想和有关青年工作重要指示要求的具体行动,是拓展中外青年交流深度广度的重要举措,也是打造我省国际青年交流做法和成果的重要展示平台,得到我中央外办、外交部、中联部、团中央等中央部委的高度评价和充分认可,也得到了许多国际组织、外国政府及国际友好人士特别是国际青年组织的积极响应。

  筹办此次盛会,正当其时,恰逢其势,尤其顺应我省当前的发展形势。现在,我省正锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,主动服务和融入新发展格局,坚定不移推进绿色低碳高质量发展,既需要高能级开放平台联通内外资源、集聚生产要素,更需要高端人才贡献有益智慧、提供多元方案。举办国际青年交流大会,特别是设置“黄河湾国际青年经济论坛”主论坛、启动全省国际青少年交流年等,对加快打造对外开放新高地、建设人才强省、塑造新时代山东开放形象具有重要促进意义。

  本次大会聚焦国际青年群体,紧扣青年受众特点,集聚青年群体力量,深度融入“黄河”元素,打造国内综合性国际青年交流平台及“永不落幕”的国际青年交流盛会,将进一步加强我省同世界各国人民尤其是青年朋友之间的相知相通,有利于塑造青春之山东、青春之中国、青春之世界,有力地服务构建人类命运共同体以及世界和平发展繁荣的崇高事业。

  二、大会基本情况

  一是主承办及支持单位。大会由山东省人民政府联合中国人民对外友好协会、中华全国青年联合会、中国宋庆龄基金会共同主办,由我省外办、省对外友协、省青年联合会、省教育厅、省文化和旅游厅、中国国际青年交流中心、全球化智库共同承办;同时,得到了中国外文局、中国民间组织国际交流促进会等单位的协助支持。

  二是主题、举办方式及规模。大会以“青春山东,共享未来”为主题,于5月13日在济南举办,采用“线上+线下”“主会场+分会场”方式。大会在济南设主会场,在北京、省内16市设分会场,全程线上直播。国内外将有1200人线上参会,预计将数以万计人观看大会网络直播。中方嘉宾包括国家领导人、中央部委领导、省领导、省有关部门和单位负责人、专家学者和各界青年精英代表等;外方嘉宾包括外国政要、国际友城和国际组织代表、国际青年领袖、外国驻华使节、专家学者、媒体代表等。

  三是大会主要议程。大会采取“集中+分散”相结合模式设置活动,主体活动集中在13日,后期还将择机开展相关活动。

  5月13日上午,将举办开幕式、“黄河湾国际青年经济论坛”主论坛,发布大会成果,启动国际青少年交流年,揭幕“青年眼中的中国与世界”国际青年艺术展。需要特别说明的是,此次主论坛将以“新格局与新经济”为主题,在济南、北京设两个会场,邀请中外经济学家、青年企业家及青年精英代表等,聚焦后疫情时代、大国博弈下的全球经济变局与中国新发展格局,深入探讨数字经济全球化下的国际经贸趋势、商业模式变革、技术创新驱动与产业转型升级等前沿热难点问题。同时还将以山东为切口,分享高质量发展实践经验。

  考虑疫情因素,两场分论坛“G20青年企业家对话”和“国际青年领袖对话”、赴市地主题参访交流等一系列活动将在年内择机举办。

  三、大会筹备进展

  大会已经国务院批准,各项筹备工作有序推进。

  一是参会嘉宾积极踊跃。在嘉宾邀请上,既立足于“广”,提高覆盖性;又突出“高”,体现高定位。截至目前,已有包括外国政要、驻华使节、国际友城代表、国际组织代表、青年精英代表等在内的46个国家300多位外宾确定参会;国内有关高校、沿黄8省及中央部委等也广泛参与。塞尔维亚总统武契奇、基里巴斯总统马茂等外国政要,全国对外友协、团中央、宋庆龄基金会等部委领导,上合组织秘书处、中国—东盟中心秘书处、联合国驻华系统、非洲联盟驻华代表处等国际组织负责人也将出席并发言。

  二是会务准备稳妥有序。在会务工作上,突出“精”“细”“稳”,省委外办牵头成立大会组委会,建立部省市一体化工作机制,实化细化活动方案,统筹推进组织筹备。将防控疫情摆在突出位置,遵循“安全第一、科学施策、严密细致”原则,落实大会防疫管控各项措施,制定完善防控应急预案,确保万无一失。筹备期间,省领导关心关注,多次给予具体指导;省有关部门和各市积极参与、倾力配合,全体同志精神饱满、敬业奉献,高效开展工作。目前距大会举办还有6天时间,会议筹备工作已基本就绪。

  三是新闻宣传十分助力。在新闻宣传上,坚持多方位发动、多角度阐释,既“铺天盖地”又“细致入微”,得到新闻界朋友大力支持。省电视台融媒体中心自5月1日起对大会开展多媒体宣传,为大会召开做了前期宣传预热,目前已收到了可见的效果。大会期间还将邀请国内外媒体和记者朋友参与会议报道,并在美联社、CNBC、韩联社、日本共同社、俄通社—塔斯社等全球300余家海外媒体平台进行推宣。再次对媒体朋友们的付出深表谢意。

  四、大会突出特点

  总的看,大会特点集中体现为“高、新、广、亮、多”。

  一是主题定位高。本次大会是我省近年来首次举办的大型国际青年交流活动,具有开创性意义。大会立足于“青年”,以“青年”为载体,贯通服务黄河重大国家战略、人才强省战略、打造对外开放新高地等经济社会发展重点工作,在高定位框架下突出主题内涵的丰富性。

  二是活动形式新。本次大会进一步创新举办方式,既在一个统一时间段内举办开幕式、成果发布和“黄河湾国际青年经济论坛”主论坛,集中释放活动“头部”效应;同时,又将“G20青年企业家对话”“国际青年领袖对话”、国际青年艺术展、主题参访交流等分散设置、梯次举办,拉长活动效应,放大活动长尾效益,推动大会持久发挥效能。

  三是联动资源广。本次大会统筹各方资源,依托外事、青联、文化旅游、教育等相关部门,用好高校及社科院研究机构力量,引入全球化智库、G20青年企业家联盟等组织力量,发挥好外国政要、国际友城、使节、国际组织代表、国际友人作用,央地协同、内外联动,覆盖面广、代表性足。

  四是成果设计亮。本次大会在成果上预先主动谋划,加强设计、积极推进,坚持把大会筹办的过程转化为成果形成、放大的过程。目前已汇总10项重要成果,主要是:全球青年伙伴计划、中外青少年交流基地《中国的孔子,世界的智慧》精品丛书、沿黄九省(区)国际青少年交流联盟、国际青少年“黄河文化”交流营、上海合作组织青年交流营、中国(山东)—东盟职业教育产学研基地、中国(山东)—中东欧青年合作交流基地(塞尔维亚)、“悟空杯”中日韩青少年漫画大赛、全球化智库国际青年创新中心(济南)、“情满丝路、爱心小屋”项目。10项成果都是内容厚实、影响广泛的标志性平台和项目,将对我扩大国际青年间交流起到重要支撑作用。

  五是衍生机制多。本次大会十分重视长效机制建设,不仅计划将大会作为机制性品牌活动定期举办,还拟将“黄河湾国际青年经济论坛”主论坛进一步打造为立足山东、面向世界的可持续、常态化国际青年交流机制,为此邀请国内知名经济专家学者成立“黄河湾国际青年经济论坛”专家顾问委员会,发挥智囊团作用。另外,还推出了“黄河赤子”卡通形象,制作“我家住在黄河湾”系列动漫作品及系列文创产品,提高“黄河湾”品牌辨识度,这必将形成多个机制相互协调、相互支撑、协同发力的大会衍生成果体系。

  各位记者朋友们,国际青年交流大会是海内外青年人的一次交流盛会,更是山东与世界的一个对话窗口,省委、省政府寄予厚望,各界青年代表充满期待。我们坚信,在各方努力下,大会一定能够克服当下疫情影响,办成主题鲜明、亮点纷呈、成果丰硕的盛会,擦亮山东对外开放新名片,为新时代社会主义现代化强省建设注入新的活力。

  宋德印:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  新华社记者:

  据了解,我们将会以此次国际青年交流大会为契机,今后将持续聚焦国际青年群体,推动交流合作,请问如何打造永不落幕的国际青年交流盛会?

  蔡先金:

  青年是世界的未来,国际青年间交流是“永不落幕”的事业。本次大会,既是对前期交流工作的总结,也是迈入新阶段的起点。我们将持续建好国际青年交流大会这一平台,并重点抓好五项工作,推动国际青年交流事业行稳致远、走深走实。

  一是加快成果转化。着力推动全球青年伙伴计划等10项大会成果落实落地,在持续推进中我们将更注重过程,然后从中进一步培育出标志性、引领性的合作事项,丰富国际青年常态交流合作载体,拓宽青年交流渠道。

  二是建强论坛机制。发挥“黄河湾国际青年经济论坛”专家顾问委员会作用,吸引更多高端人才参与,在“黄河湾国际青年经济论坛”框架下,围绕热点问题加强对话,形成一批可视成果,推动论坛成为中国特色、世界视野、青年主导的国际经济论坛,构建立足山东、面向世界的可持续、常态化国际青年经济交流平台。

  三是加强基地建设。稳步推进我省会同中国人民对外友好协会共同建设的中外青少年交流基地发展,开展形式多样的教学和交流互动活动,承担好中外青少年交流及培训任务,加强文明互鉴,讲好中国故事及其山东篇章。

  四是打造系列品牌。积极培育市场主体,推出文创品牌“黄河赤子”,并以“黄河赤子”为主形象,开发吉祥物、动漫作品、衍生产品等,带动文创产业发展。推进建设“山东国际友城黄河湾”项目,成立“黄河湾未来产业研究院”,举办“黄河湾外事讲堂”,制作“我家住在黄河湾”动漫作品,建设“黄河湾国际青年经济论坛网站”,赋予“黄河湾”品牌更多内涵和价值,提升“黄河湾”品牌亮度。

  五是开展交流活动。扎实推进全省国际青少年交流年活动,年内策划并启动40余项国际青少年交流系列项目,如中日青少年打卡集戳拉力赛、太平洋岛国青年绿色发展营、“相约上合杯”国际青少年儒家经典诵读比赛、青岛—长滩友城大学生在线笔友交流项目等,依托高频次活动增进中外青少年相互了解和友谊。

  国际青年交流事业是青年群体自己的事业,关键还在于发挥青年群体自觉性主动性。在对外交流交往中,各级外事部门也将扛牢责任,以此次大会为契机,更加广泛地搭平台建载体,促进不同国家、不同区域、不同职业青年群体开展不同形式、不同途径的互学互鉴活动,手拉手、心连心,形成为更加美好世界奋斗的强大合力,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

  中新社记者:

  此次大会成果丰硕,请介绍一下大会发布的主要成果有哪些特点?

  山东省委外办副主任、省对外友协常务副会长李荣:

  在大会筹备期间,我们紧扣“青春山东,共享未来”的主题,加强谋划设计,形成目前10项重要成果,刚才蔡先金主任也做了介绍。这些成果在各方面都有较强代表性,内容实、效果好、引领性强、特点突出。主要有以下四个方面。

  一是突出青年群体。成果聚焦青年群体,围绕青年特点、呼应青年关切、助力青年成长。立足青年爱交朋友的特质,发起全球青年伙伴计划,我省已与34个国家青年结好1006对,线上线下开展了丰富多彩的交流活动,进一步扩大全省青年“国际朋友圈”。围绕青年创新创业,落地全球化智库国际青年创新创业中心(济南),构建服务青年创新创业平台。

  二是突出传统文化。拉近优秀传统文化与青年的距离,让青年乐于走进、喜爱、传播传统文化。依托中外青少年交流基地,推出《中国的孔子 世界的智慧》精品丛书,内容围绕“仁义礼智信”儒家精义,采用通俗易懂的语言,生动有趣的故事,融入剪纸、传统服饰等中国传统文化元素,并配有动画讲解,讲好孔子故事、中国故事。举办“悟空杯”中日韩青少年漫画大赛,以漫画为载体,阐释中日韩三国传统文化、国情和风俗,展示三国青少年风采,增进三国青少年相互了解和友谊,带动相关文化产业发展。

  三是突出黄河元素。抓住黄河重大国家战略机遇,展现外事部门的担当与责任,围绕“黄河”做文章,统筹整合省内外外事资源和渠道,发起成立沿黄九省(区)国际青少年交流联盟,打造国际青少年“黄河文化”交流营,以“家住黄河”“丈量黄河”“发现黄河”“守住黄河”为主题,广泛邀请国内外青少年体验、感受黄河文化与黄河国家战略,开展多元化、趣味化实践活动,打造“黄河文化”国际青少年交流品牌。

  四是突出区域合作。山东已在6大洲90个国家建立605对国际友城和友好合作关系,山东的“朋友圈”越来越大,为区域间国际青少年交流奠定坚实基础。我们承办上海合作组织青年交流营,将开展青年论坛、地方经贸合作推介会、文化交流等活动,推动上合组织青年创业交流基地(青岛)、“中俄青年创业孵化器”交流项目取得实效,活跃与上合国家青年交流合作。落地中国(山东)—东盟职业教育产学研基地,举办职教合作论坛、职校校长论坛、师生技能大赛、中外企业线上线下招聘会,打造中国东盟职教合作样板。我们还推动国际青少年交流活动“走出”国门,与山东高速集团合作,在塞尔维亚建设中国(山东)—中东欧青年合作交流基地,开展青年论坛、经贸推介、文化交流等活动,扩大我省与中东欧地区青年人文交流与商贸合作。

  10项成果将于5月13日在大会开幕式上正式发布,并由省领导授牌,敬请各位媒体记者朋友跟进关注。

  大众日报记者:

  刚才听了关于国际青年大会的许多介绍,我想了解一下近年来团省委在青年外事方面做了那些工作?

  共青团山东省委副书记、山东省青年联合会主席刘少华:

  近年来,团省委、省青联聚焦服务国家和我省对外工作大局,主动适应疫情形势,线上线下结合,多措并举推进青年外事工作,打通欧美、“一带一路”沿线国家联系渠道,青年外事活动覆盖29个国家,助力我省打造对外开放新高地。主要开展了三方面工作。

  一是以服务国家重大战略为导向,打造高层次青年外事项目。上合组织青年交流营是习近平总书记在上合组织乌法峰会上确定的国家元首项目,团省委、省青联认真落实习近平总书记关于举办“上海合作组织青年交流营”的重要倡议,以上合组织青岛峰会和上合示范区落户青岛为契机,发挥主场外交优势,呼应上合元首青年寄语的政治主题,连续承办三届上合组织青年交流营,精心设计传播上合精神的思想、经济、文化交流项目,推出青年企业家合作洽谈会、地方经贸合作推介会、青年文化论坛等活动载体,邀请来自上合组织成员国和观察员国的500余名青年来鲁交流,促成上合组织青年创业交流基地等项目落地山东。疫情发生以来,线上持续举办上合组织青年创业国际孵化器2020项目推介会、中国·山东(青岛)海归创新创业峰会平行论坛等,不断拓展与上合组织成员国青年组织、创业机构、青年企业家、青年学生的友好往来、务实合作渠道。

  二是以服务我省高质量发展为切入,搭建青年多领域交流平台。充分发挥山东区位优势,助力打造中日韩合作“桥头堡”,依托青岛、烟台、威海深入开展中日韩青年创新创业论坛、创新创业大赛和中日韩国际青年创新创业联盟峰会,通过专题研讨、考察洽谈、科创竞技等多种方式,吸引三国合作秘书处、商会、青年企业家和创业项目代表400余人深入交流,促成23个日韩企业和国内高新技术企业达成合作意向,意向合作金额达27亿元。搭建与俄罗斯青年创客、青年企业家对接交流桥梁,争取全国青联、中国国际青年交流中心支持,建立全国首个中俄青年创业孵化器交流项目基地,互派创业青年开展创新创业交流实践,依托线上开展云论坛、云互访、云洽谈等系列活动,促成30个项目落地,实现中俄在创新创业、经贸往来、文体艺术、青少年事务等多个领域拓展交流合作。

  三是以宣传推介山东为支撑,活跃国际青年人文交流互鉴。近年来,累计邀请“一带一路”沿线国家青年代表团来鲁文化交流13批次,接待国外代表团来访126人次,我省青年组团或选派出访英国、韩国等国家130余人次,线上交流1.1万人次,与德国、法国等8个国家的青年组织签订友好合作协议。挖掘、讲好“一带一路”建设中优秀青年典型故事,举办寻找“齐鲁最美丝路青年”选树活动,30名来自国内外商会(协会)、援建海外项目等领域青年脱颖而出,营造各界青年在国际舞台担当作为的良好氛围。今年,我们将重点参与第八届尼山世界文明论坛筹办,高标准谋划青年论坛,深化巩固同各国青年间的人文交流合作。

  山东广播电视台记者:

  学生是青少年的主体,也是教育交流的主体,请介绍我省教育对外开放工作情况以及在加强中外人文交流方面的做法。

  山东省教育厅副厅长孙晓筠:

  山东是教育大省,目前有各级各类学校(不含技工学校)3.94万所,在校生2164.22万人,教职工166.71万人。近年来,我省全面贯彻新时代党的教育方针,深入落实关于加快和扩大新时代教育对外开放系列文件精神,主动融入新发展格局,加快推进高水平教育对外开放,助力全省对外开放新高地建设。

  目前,我省与全球150多个国家和地区开展教育交流合作,并先后与韩国、日本、俄罗斯、加拿大、法国、白俄罗斯等国家成立教育国际合作联盟,推动教育开放合作向纵深发展。我们积极引进境外优质教育资源,设立不具有法人资格的中外合作办学机构24个、中外合作办学项目213个,总量居全国第2位。积极推动“走出去”办学,我省与中国有色矿业集团有限公司等一批央企在8个国家建设16所海外职业技术学院,建设全球首批中文工坊3个,济南市承接了我国海外第一所国际学校—巴西里约中国国际学校的建设工作。我省师资队伍国际化水平不断提高,每年在各级各类学校工作的外国文教专家3千余人,教育系统政府公派出国留学项目每年资助近500名教师出国访学和进修,每年选派近200名教师赴海外任教。山东教育国际影响力持续提升,每年有2.5万名左右国际学生在鲁学习和生活,山东正逐渐成为世界各地青年学生的理想求学之地。

  国之交在于民相亲,人文交流是增进了解和友谊的桥梁,是促进国家关系发展的重要支柱。近年来,我们主动服务中外高级别人文交流机制,积极推动教育领域中外人文交流,主要开展了以下几个方面的工作:

  一是积极搭建交流平台。充分发挥友好省州作用,推动我省各级各类学校与日本、韩国、法国、德国、加拿大、澳大利亚等国家友好省州学校建立友好关系。发挥孔子故里区位优势,在全球20个国家建设孔子学院28所,孔子课堂46个。加强中外人文交流基地建设,青岛市成为全国首批中外人文交流教育实验区。

  二是注重打造品牌项目。深入实施来鲁留学质量提升工程,落实《山东省学校招收和培养国际学生管理办法》,开展高校国际学生教育质量评估,组织“留学之星”评选、“留学山东故事”讲述等活动,做大做强“留学山东”品牌。联合教育部中外人文交流中心定期举办中外青年学生孔子文化周活动,组织全省100余所学校参与教育部中英伙伴学校交流计划、中法百校交流计划、中美千校携手项目,让中外青年学生在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

  三是全力讲好中国故事。组织在鲁外籍师生体验中华传统文化、感受改革开放重大成就,向外籍师生展示真实、立体、全面的中国。组织全省学校积极参加北京2022年冬奥会和冬残奥会相关活动,我省255幅中小学生作品作为冬奥会官方礼物赠予世界各国参赛选手,位居全国榜首。与中国孔子基金会、尼山世界儒学中心共同主办儒家经典跨语言诵读大会,组织国内外青年学生广泛参与,推动中华优秀传统文化走向世界。

  此次国际青年交流大会期间,我厅将组织全省30余所高校中外青年学生共同参与。同时我厅将联合中国—东盟中心、山东省委外办共同建设中国(山东)—东盟职业教育产学研基地,充分发挥山东省作为国家职业教育创新发展高地的优势,搭建山东省与东盟国家职业院校常态化交流合作平台,共享职业教育发展成果,深化文明交流互鉴,构建更加紧密的人类命运共同体。

  齐鲁晚报记者:

  我们注意到,此次国际青年交流大会中有专门的国际青年艺术展,请介绍一下艺术展有关筹备情况及未来国际青年艺术交流的计划。

  山东省文化和旅游厅二级巡视员王春生:

  下面我将国际青年艺术展的筹备情况和未来国际青年艺术交流的计划向大家作简要介绍。

  “青年眼中的中国与世界——国际青年艺术展”是本次“国际青年交流大会”特别设置的单元。展览由山东省文化和旅游厅、山东省教育厅、山东省人民政府外事办公室共同主办,山东美术馆承办。将于2022年5月13日至6月26日在山东美术馆举办。“国际青年艺术展”以大会主题“青春山东·共享未来”为理念,以“青年眼中的中国与世界”为主题,分为“美美与共”和“齐鲁风韵”两个版块。展览广泛邀请中国、美国、俄罗斯、澳大利亚、日本、波兰、印度等近20个国家的优秀青年艺术家、青年学生参与,展示包含中国画、油画、版画、雕塑、水彩、综合材料等不同形式的艺术作品200余件。

  山东省文化和旅游厅高度重视国际青年艺术展的筹办工作,组建工作专班,统筹调度各方面力量和资源,全力推进各项筹办工作。山东美术馆作为具体承办单位,积极沟通协调国内外艺术机构、艺术家,推进作品的征集、评审、运输、展览设计、宣传推广等工作。截止目前,中外参展作品名单已确定,展馆设计工作正在有条不紊的进行,展览保障、新闻宣传、教育推广以及安保、疫情防控等工作方案已基本制定完成,并将根据情况变化及时动态调整,各项筹办工作均顺利推进。

  青年艺术群体充满创意、敢于尝试,他们为艺术的发展探寻更多的可能性。近年来,山东美术馆始终立足齐鲁文化,兼具国际视野,不断开展国际交流活动,在美国、俄罗斯、日本、澳大利亚、比利时等国举办展览,推广中国优秀传统文化。同时,策划系列展览活动发掘和推介青年艺术家。例如“艺彩新锋——山东美术馆新人新作展”,该项目自2016年举办首届至今共推出80余名青年艺术家。“和动力——首届济南国际双年展”的青年策展人单元,为青年人提供了展示的舞台并被大众熟知,获得了极大的肯定。艺术的发展需要更为开放的国际视角,需要不同文化间的包容、互鉴。山东美术馆也将通过搭建中外文化交流与合作的高水平、专业化平台,打造具有国际影响力的青年艺术展览品牌。展现中国青年开放、包容、创新、自信的形象,展示国内外青年的优秀艺术成果和创作趋势,深化文明交流互鉴,共同构建人类命运共同体。

  借此机会,欢迎济南市民和广大游客届时根据济南市防疫政策文明有序观展。

  宋德印:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省委外办宣传调研处曹春,联系电话:51778739。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行2022年疫情防控新闻发布会(第三十一场)
  • 山东举行《医疗保障基金监督管理办法》新闻发布会
  • 山东举行一季度交通运输有关情况发布会
  • 山东举行稳就业十三条措施新闻发布会
  • 山东举行2022年疫情防控新闻发布会(第三十场)