查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行一季度省属企业运行情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2022-04-27   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行新闻发布会介绍2022年一季度省属企业运行情况

  4月27日,山东举行一季度省属企业运行情况新闻发布会,请省国资委党委书记、主任张斌,华鲁集团党委书记、董事长樊军,省国资委企业领导人员管理处处长胡兵、考核分配处处长曾繁领介绍有关情况,并回答记者提问。

  陈琛:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省国资委党委书记、主任张斌先生,华鲁集团党委书记、董事长樊军先生,省国资委企业领导人员管理处处长胡兵先生、考核分配处处长曾繁领先生,介绍省属企业2022年一季度经济运行情况,并回答记者提问。

  首先,请张斌先生介绍有关情况。

  山东省国资委党委书记、主任张斌:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!首先,我代表省国资委对参加今天新闻发布会的各位朋友表示热烈欢迎,并借此机会,向长期以来关心支持山东国资国企改革发展的媒体朋友表示衷心感谢!下面,我代表省国资委通报三个方面的情况。

  一、省属企业2022年一季度经济运行情况

  今年以来,省国资国企坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省委“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,以“开局就是决战、起步就要冲刺”的姿态,统筹疫情防控、生产经营两手抓、两不误、两促进。一季度,省属企业经济运行整体呈现“稳健开局、持续提升”的态势。

  一是效益指标再创新高。一季度,26户省属企业实现营业收入4616.7亿元,同比增长6.4%,高于全省GDP增幅1.2个百分点;实现利润总额228亿元、净利润158.3亿元、归母净利润34.6亿元,同比分别增长10.7%、10%和15.3%,均实现两位数增长,增速高于全年预算目标,高于营业收入增幅,显示出省属企业经济运行质量效益有了进一步提升。

  二是重点企业“压舱石”“稳定器”作用发挥明显。面对疫情多点散发、局部暴发,俄乌冲突,能源、大宗商品价格持续上涨等严峻复杂的国内外形势,省国资国企充分发挥“主力军”“排头兵”作用,积极扩大投资,展现国资国企责任担当。山东高速加快推动重点工程项目建设,一季度完成交通基础设施建设投资200.2亿元,是当期投资计划的149.7%。山东铁投一季度完成铁路投资85.1亿元,同比增长33%。山东能源开发的渤中海上风电A场址首根单桩基础沉桩开工,标志着我省首个平价海上风电项目主体工程施工全面展开。绝大多数企业就业稳定、市场稳定、生产稳定、供应链稳定。

  三是研发投入持续增长。一季度,省属企业研发经费投入72.4亿元,同比增长7.1%,在去年大幅增长的基础上继续保持快速增长态势。山东重工、山钢集团、山东国投等重点企业研发投入均在10亿元以上;26户省属企业中,有16户研发经费投入实现同比增长。

  四是债务风险总体可控。截至一季度末,省属企业资产负债率68.4%,较年初降低0.1个百分点;带息负债比率53.1%,同比降低0.2个百分点;债券占带息负债的比例降至30.4%,同比降低2.9个百分点;一年内到期债券占债券总额比重的36.7%,同比降低0.6个百分点。

  二、省属企业落实国有企业房租减免政策情况

  新冠肺炎疫情发生以来,省国资国企坚决贯彻省委、省政府部署要求,不折不扣落实房租减免政策,有效减轻了中小企业和个体工商户经营负担,关键时刻彰显了国企担当。据统计,2020年疫情防控期间,省属企业共为15285户租户减免房租10.45亿元,发挥了带头表率作用。今年,为助力全省服务业恢复增长、扩能增效,3月28日,省发改委、省国资委等部门联合印发了《山东省促进服务业领域困难行业恢复发展的实施方案》,提出了疫情中、高、低不同风险地区一段时间内国有企业减免房租的政策。根据要求,省国资委第一时间对省属企业落实国有企业减免房租政策作出安排。目前,相关企业正在对租户进行全面摸底排查,后续进展将及时公布,也欢迎大家对我们的工作进行监督。

  三、省属企业改革发展有关情况

  近年来,省国资国企深入学习贯彻习近平总书记关于国有企业改革发展和党的建设重要论述,按照省委、省政府工作要求,抓重点、补短板、强弱项,深入实施国企改革三年行动,推动改革向纵深推进,取得一批标志性成果。目前,省级层面三年行动完成进度超过96%,在国务院国有企业改革领导小组组织的评估中,我省位列A级第一位。下面,我重点介绍一下大家比较关注的省属企业经营业绩考核、经理层成员任期制和契约化管理有关情况。

  在经营业绩考核方面,为发挥考核“指挥棒”作用,促进省属企业高质量发展,今年4月份,省国资委修订了《省属企业负责人经营业绩考核办法》,新的办法更加突出了四个方面:一是突出质量效益,考核指标进一步优化,反映企业质量效益的指标占全部得分的70%左右,个性化指标也针对企业提高核心竞争力、增强可持续发展能力及防控经营风险中的“短板”,一企一策设定。二是突出创新驱动,提高重大技术攻关视同利润加回比例,对承担的国家、省重点研发计划,其研发费用分别按2倍、1.5倍加回。三是突出分类考核,根据企业功能定位、发展阶段、承担任务等特点,突出不同考核重点,合理设置考核指标及权重,对承担公益性业务的企业实施分类核算、分类考核。四是突出市场对标,引导企业以同行业优秀企业为标杆,让市场检验企业经营能力水平,提高管理效率和经营效益。此外,省国资委还会同有关部门修订了《关于对省属企业高质量双招双引考核的实施意见》,重点在增加奖励名额、鼓励企业积极引进国家级人才和青年人才、完善企业内部双招双引奖惩机制等三个方面做了优化。

  在经理层成员任期制和契约化管理方面,省国资委紧紧围绕激发活力、提升效率,提高企业市场化、现代化经营水平,在省属企业及各级子企业,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,加快建立中国特色现代企业制度下的新型经营责任制。截至3月底,省属企业各级子企业已实现任期制和契约化管理全覆盖,涉及企业2846户、经理层成员6282人。集团公司层面,已推行的户数、人数占比,分别达到了96%、96.91%。省国资委的这项工作得到了国务院国资委的充分肯定,去年,国务院国企改革领导小组办公室刊发、推广了我们的经验做法。

  陈琛:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  中国经济导报记者:

  省属企业一季度经济运行实现“开门稳”“开门红”,能否介绍一下在克服疫情影响确保稳增长方面,采取了哪些举措?

  张斌:

  今年以来,面对疫情的不利影响和复杂的市场形势,省国资国企紧紧围绕“稳字当头、稳中求进”,积极应对,担当作为,抢抓机遇,提质增效,把完成稳增长任务和深化改革攻坚、推动高质量发展结合起来,以稳促进、以进固稳,重点抓了五方面工作。

  一是强化预算引领,夯实稳增长基础。为贯彻落实省委、省政府关于“稳增长”要求,充分发挥省属企业“排头兵”“压舱石”作用,我们在认真研究、科学研判的基础上,要求省属企业合理确定“两利四率”预算目标,高水平提升预算管理能力,高标准强化预算执行约束,高目标完成全年预算任务。其中更是明确提出,2022年省属企业利润总额、净利润增速要高于全省经济增速,营业收入利润率、研发经费投入强度、全员劳动生产率有所提升,资产负债率稳中有降,营业成本增幅低于营业收入增幅,成本费用利润率稳中有升,确保完成全年目标任务。在预算目标引领下,各省属企业坚持高起点谋划、高标准定位,增强了稳增长的责任感使命感。

  二是加强改革创新,激发稳增长动能。坚持“锁定重点、狠抓收官、谋篇布局”原则,聚焦完善公司治理、三项制度改革等重点难点改革任务,持续深化改革攻坚和科技创新,全力提升企业发展质效,推动国企改革三年行动圆满收官。山东能源加快推进区域整合,不断深化采购、营销、资金等协同,协同效应持续释放,一季度实现营业收入1780.3亿元、利润总额75.4亿元,同比分别增长8.5%、120.8%。山东黄金持续优化“总部集团化管控—子集团专业化管理—三级企业集约化运营”的三级组织架构和管控模式,持续降本增效,多项经济指标创历史新高,一季度实现营业收入255.7亿元,同比增加155.8亿元,实现利润11亿元,同比增加16亿元;山东国惠对国泰租赁等5户权属企业制订了中长期激励方案,调动职工积极性,一季度实现营业收入46.8亿元、利润总额6.5亿元、净利润4.9亿元,分别同比增长96.4%、54.8%和44.5%。

  三是深挖内部潜力,拓宽稳增长空间。为有效应对疫情冲击,我们指导省属企业进一步提升精益化管理水平,深入挖掘内部资源,持续降本节支,不断寻找新的增长点,释放内部发展潜力,实现逆势增长。山东高速在车流量同比大幅下降的情况下,通过加大降本增效力度,一季度实现营业收入413.8亿元、利润总额30.3亿元,同比分别增长19.5%、9.8%;山东港口在公路疏运受阻情况下,深耕瓦日铁路沿线客户,加大转水和铁路疏运,成功开辟龙口至潍坊、东营煤炭和铝矾土转水新通道,煤炭、铝矾土吞吐量同比实现20%以上的增长;山东重工在全国重卡销量大幅下滑的大背景下,通过科学研判形势、积极开拓市场,重卡、发动机等产品市场占有率有所上升,3月份雷沃农业装备、挖掘机、客车等产品销售环比增幅均超100%。

  四是狠抓风险管控,守牢稳增长底线。坚持统筹发展和安全,坚守不发生重大风险的底线,强化常态化疫情防控,做好债务风险、投资风险、金融风险等各类风险防控工作,着力把风险关口由事后向事前延伸、由表内风险向表外风险延伸、由企业集团向穿透式管控重要子企业延伸、由聚焦企业内部风险向市场外溢风险并重延伸,努力实现经济运行健康发展。比如,在疫情防控方面,我们要求省属企业每周进行一次全员核酸,细化防控措施,严防企业发生聚集性疫情,确保生产经营平稳运行。再比如,在债务风险防控方面,我们充分发挥财务风险预警指标体系作用,一企一策确定资产负债率监管线,有效避免了省属企业债务风险。

  五是强化激励约束,激发稳增长动力。充分发挥业绩考核导向作用,严格执行“效益升、工资升,效益降、工资降” ,以考核杠杆撬动稳增长的内生动力。要求省属企业原则上效益不增人工成本不得增长,对效益增速较快、增幅较大的,优先确定为“优秀”等级,并给予一定的工资总额奖励;对效益下降的,在企业负责人业绩考核中严格扣分并降低考核等级。

  下一步,我们将坚持“稳字当头、稳中求进”总基调不动摇,在一季度经济运行实现良好开局的基础上,进一步坚定信心,加大力度,稳中提质,确保实现全年目标任务。

  中宏网记者:

  请问华鲁集团一季度经济运行情况如何?主要动能来自于哪些方面?

  华鲁集团党委书记、董事长樊军:

  一季度,华鲁集团牢牢把握“稳字当头、稳中求进、进中提质”总基调,坚持疫情防控、安全生产与生产运营、项目建设“两手抓、两手硬”,千方百计抢市场、增产量、降成本,经营业绩再创新高,利润总额在去年全年增长236.4%的基础上继续大幅增长,单季首次突破30亿元大关,顺利实现开门稳开门红。

  据初步测算,实现营业收入116.7亿元、利润总额30.1亿元、归母净利润8.1亿元,分别同比增长39.1%、46.4%、47.9%;经营性现金净流量22.7亿元,同比增长95%;ROA、ROE分别为5.9%、7.6%,同比分别提高0.75和0.87个百分点,年化ROA、ROE达到23.5%和30.6%;资产总额543.9亿元,同比增长27.9%;负债率36.7%,同比下降1.3个百分点。“两利四率”指标绝大部分创历史新高,继续保持营收增幅(39%)大于资产增幅(28%)、利润增幅(46%)大于营收增幅,经营性现金流增幅(95%)大于利润增幅的良好发展态势。主要经济指标增幅全部跑赢大盘:与规上企业比,营业收入、利润总额增幅分别高于全国规模以上企业平均值(1-2月份)25和41个百分点,工业增加值增幅高于全省规模以上工业企业35个百分点。一季度的靓丽业绩的取得除市场价格因素外,主要得益于“五新”动能强劲注入。

  一是新产品成为新的主要利润增长点。2021年下半年投产的碳酸二甲酯、己内酰胺等新能源新材料项目一季度贡献利润超9亿元,贡献占比近30%。省环科院首个投建运一体化水处理项目进入运营期,实现收入1878万元。阿卡波糖片等多个新产品成功上市销售。获得新产品文号15个、专利44项,6个产品、11个品规通过仿制药一致性评价,均创单季度历史新高。

  二是新技术新投资打开未来发展新空间。一季度研发投入超过4.2亿元,在去年全年增长43%的基础上同比增长20.1%。华鲁恒升新能源汽车锂电池高端溶液成功打通技术路线,正在实施大型化生产。新华制药基因与细胞工程中心1期项目开始规划设计。鲁抗国际合作疫苗及高端制剂产业化项目成功签署成人结核疫苗合作开发协议。一季度集团完成固定资产投资10.96,列入省新旧动能转换项目库优选项目和省重大项目已累计完成投资125亿元,今年将全部建成投产。

  三是新市场拓展新渠道。新能源新材料、特色原料药、重点制剂品种、环保项目合同额均实现大幅增长。一带一路等新兴市场开发势头良好,一季度出口创汇1.8亿美元,同比增长25%。国内市场增加销量新增利润超2.5亿元,电子级碳酸二甲酯产品销量环比提高14.6%,占据国内60%以上市场;舒泰得等10大战略品种销量同比增长7.3%;环保业务合同额同比增长27.3%;“互联网+大健康”业务销售额同比增长17.9%。

  四是新合作引入高端新资源。引进法国苏伊士集团共同成立新公司,一季度到位资金2838万元,是我省在生态环境领域与世界500强企业达成的首个合作项目。香港华鲁平衡基金首次引入第三方社会资本1000万美元。华鲁投资财务性投资平台顺利搭建,银河投资跟投3000万元。

  五是新机制激发干事创业新活力。新华制药完成第一期股票期权激励第二次行权。实施了华鲁恒升第三期限制性股票激励,向190名管理技术骨干授予限制性股票1060万股,实施了新华制药第二期股票期权,向196名管理技术骨干授予股票期权2315万份。

  大众日报记者:

  请问,在推动省属企业做好房租减免工作方面,省国资委有哪些举措?

  张斌:

  省国资委坚决贯彻落实党中央、国务院关于国有企业房租减免工作的决策部署和省委、省政府工作要求,督促指导省属企业切实履行国有企业社会责任,积极落实房租减免政策要求,帮助服务业领域困难企业渡过难关,重点抓好以下四方面工作。

  一是建立健全工作机制。我们成立了由分管负责同志牵头、相关处室专职负责的工作推进小组,明确专人负责,定期调度房租减免政策落实情况。指导企业细化工作措施,层层压实责任,全面清理排查房产出租情况,认真核实租户身份,确保房租减免政策落实落地、不打折扣。

  二是严格执行房租减免政策。为帮助服务业领域困难企业渡过难关,我们结合现阶段企业面临的形势制定了今年房租减免政策。具体为:今年被列为疫情中高风险地区所在的县级行政区域内的服务业小微企业和个体工商户承租国有房屋,减免6个月租金,省内其他低风险地区减免3个月租金。我们要求,省属企业出租方对符合减免资格的直接减免,原则上在二季度完成减免。国有独资、国有控股企业的房屋业主应按规定足额减免,国有参股企业的房屋业主可按国资参股比例减免。涉及转租、分租国有房屋的,要将减免房屋租金落实到最终承租方。省属企业承租行政事业单位房产又转租给服务业小微企业和个体工商户的,房屋租金由省属企业先向行政事业单位申请减免,再对最终承租方予以减免。

  三是优化房租减免办理流程。省属企业对承租房屋的服务业小微企业和个体工商户减免资格进行确认,凡符合减免资格的,直接办理减免手续,无需报批。同时,我们要求省属企业优化内部审批流程,做到减免程序高效便利、规范有序。

  四是灵活确定房租减免方式。对尚未支付房租的服务业小微企业和个体工商户,省属企业直接给予减免;对已支付房租的,经双方协商一致后优先从后续未缴房租中抵扣,后续执行合同金额不足以抵扣或承租方要求退还的,省属企业将按程序予以退还。

  齐鲁晚报记者:

  请问,华鲁集团全年固定资产投资有何计划安排?在提高项目投资回报率助推高质量发展方面采取哪些重要举措?

  樊军:

  重大投资项目是推动华鲁集团高质量发展的“主引擎”和“硬支撑”,抓项目就是抓机遇、强动能、谋未来。近年来,集团10大项目全部列入山东省新旧动能转换重大工程和省重点项目,累计投资125亿元,已陆续建成投产,这些项目对利润总额由30亿级提升至90亿级发挥了重要的支撑作用,今年一季度的利润贡献占比超过30%。

  今年,我们继续加大投资力度和强度,计划投资95亿元,同比增长67%,再创历史新高。重点投向五个领域:一是新能源新材料项目投资20.3亿元,占比21.4%;二是绿色低碳项目25亿元,占比26.3%;三是技术改造项目12.1亿元,占比12.7%;四是信息化数字化和安全环保生命线工程类项目6.2亿元,占比6.5%;五是新医药项目5.8亿元,占比6.1%。

  “十四五”,后三年还将计划投资357亿元,年平均投资额将超过100亿元,是“十三五”平均投资强度的2.5倍以上,将有力支撑集团高质量发展。

  在项目投资中,投资回报率是我们最关注的KPI指标,追求有利润的营收、有现金流的利润是我们评判投资价值的底限标准。我们始终坚持“四投四不投”,投资只投主业、控股、风险可控、有竞争力的项目,非主业、参股、风险大、效益差的项目坚决不投。切实做到“四个不能错”,一是规划不能错,项目必须成为未来发展的增量支撑;二是方向不能错,项目必须符合国家政策和企业实际;三是选型不能错,设备、技术必须业内领先,确保技术领先一步、质量高人一等、成本低人一块;四是逻辑不能错,项目一旦决策就以最快速度建成,建成就要一次性投产,投产即达产,达产即达效。近5年决策建成的19个投资项目,与可行性研究报告比:投资额节约9.3%,营收高出9.3%,利润高出125%,可以说,项目干一个成一个,为华鲁的高质量发展提供强力支撑。

  山东广播电视台记者:

  经理层成员任期制和契约化管理,是国企改革三年行动的重点难点。能否介绍一下,在推行过程中采取了哪些有力举措,取得了哪些成效?

  山东省国资委企业领导人员管理处处长胡兵:

  经理层成员任期制和契约化管理,是落实国企改革三年行动的重要举措,是三项制度改革的“牛鼻子”工程。省委、省政府、省有关部门对此高度重视,在三年行动实施方案中提出明确要求,并将其写入《省属企业领导人员管理规定》。推行中,省国资委严格执行上级各项规定,以制度建设为统领,以改革试点为先导,以强有力推动落实机制为保障,不断把工作向深处做、细处做、实处做。

  第一是建立健全制度体系。先后出台任期制和契约化管理“两规范一通知”,聚焦经理层聘用、考核、薪酬、退出、监督等关键环节,明确标准程序和工作要求。指导企业“一企一策”制定实施方案和推进计划,完善经理层业绩考核、薪酬管理等配套制度。坚持改革“一盘棋”,将任期制和契约化管理与落实董事会职权等其他改革事项一体化推进,增强改革的系统性。

  第二是坚持试点先行。2020年初,选取604户子企业开展试点,期限为1年。在试点对象选择上,统筹考虑不同类型、不同层级的企业,重点选取法人治理结构比较完善的企业。2021年,按照上级有关部署,在系统总结试点工作基础上,省属企业全面推开。

  第三是狠抓关键环节。

  在任期管理环节,做到期限固定、规范有序。任期一般为三年,期满后由董事会重新聘任并签订聘任协议,未能续聘的,按规定办理。

  在确定契约目标环节,做到体系完备、导向鲜明。指导企业以追求高质量发展为引领,本着“跳一跳、够得着”原则,科学设置契约目标。一些企业为了激发经理层主动性,实行“揭榜竞聘”,现场签订军令状,公开承诺,完不成目标主动辞职。

  在薪酬兑现环节,做到业绩薪酬联动、能增能减。突出“要薪酬就得要业绩”的导向,在契约中写明业绩贡献与薪酬兑现的关联规则,年度和任期结束,根据经营业绩考核结果刚性兑现,按贡献大小充分拉开差距。

  在退出环节,做到标准明确、渠道畅通。在契约中明确经理层成员退出“底线”,一旦触发,严格按规定退出,打通经理层管理的“最后一公里”。实施改革以来,有的企业因实绩较差、考核不胜任,退出、调整领导岗位的达到8%。

  在责任追究环节,做到宽严并济,鼓励创新。2020年,省国资委出台《国有企业领导人员履职行为容错免责清单(试行)》,2021年,省属企业为8名干部容错纠错,切实为担当者担当、为负责者负责、为实干者撑腰。

  第四是强化督促指导。一是建立统计督导机制,对进展不快、不够规范的企业加强指导。二是发挥考核“指挥棒”作用,将任期制和契约化管理作为三项制度改革评估重要内容,纳入省属企业改革绩效评价。三是坚持跟踪问效和典型引路。先后5轮对260余户企业进行抽查,对推进快、成效好的典型案例,积极宣传推广。

  任期制和契约化管理有效激发了省属企业体制机制活力。一是“串起”完善中国特色现代企业制度的多项工作,实现了“牵一发而动全身”。二是推动形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的用人导向,市场化选人用人机制加快建立。三是经理层权责更加明确,以目标为导向,凭业绩来说话,大家不敢有丝毫松懈,真正发挥了谋经营、抓落实、强管理作用,取得了良好的经营业绩。

  山东经济广播记者:

  刚才,发布辞中提到,省国资委修订了《山东省省属企业负责人经营业绩考核办法》。请问,新办法有哪些新举措?

  山东省国资委考核分配处处长曾繁领:

  省国资委自成立以来,一直把业绩考核作为履行出资人职责的重要手段。为激励省属企业锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,聚焦“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,实现高质量发展,新办法推出了一些新举措,主要体现在“两优化、两突出、三鼓励”七个方面。

  一是优化经营业绩考核体系。考核是指挥棒,国资委考核什么,企业就会重视什么。新办法考核体系包括两部分,一部分是以财务绩效评价为主的经营绩效考核,主要考核省属企业质量效益完成情况;一部分是以重大改革任务评价为主的改革绩效考核,主要考核党的建设、三项制度改革、科技创新等重大改革任务完成情况。

  二是优化业绩考核内在动力机制。为激励省属企业实现稳增长保增长,实行竞标考核,新办法根据企业考核目标增长情况实行分档管理、分档计分。其中,第一档要求目标增幅高于全省经济增幅,且增幅排在省属企业中位数以上,完成考核目标才能有条件进入A级;目标增幅低于中位数的为第二档,完成考核目标可进入B级;其他的为第三档,考核原则上最高为C级。

  三是突出质量效益考核导向。新办法进一步优化了考核指标,既包括体现省属企业效益规模的利润总额和净利润,也包括体现省属企业发展质量的净资产收益率和营业收入利润率。其中,利润总额、净资产收益率、营业收入利润率3项为新考核指标。同时,为了引导省属企业提高人均劳动效率,将全员劳动生产率纳入考核范围,质量效益指标权重占到70%左右。

  四是突出创新驱动考核导向。新办法规定,研发支出实行分类视同利润加回,提高了重大技术攻关的视同比例。对承担关键核心技术攻关项目或国家重点研发计划的,按研发费用2倍视同利润加回;对承担国家重点研发计划子项目或省重点研发计划的,按研发费用1.5倍视同利润加回;对其他研发费用,全额视同利润加回。同时,对企业获得国家、省科学技术进步奖和技术发明奖的,给予加分奖励。

  五是鼓励企业服务全省发展战略。新办法规定,企业聚焦“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,在“十大创新”、“十强产业”、“十大扩需求行动”以及抢险应急等工作中做出突出贡献的,给予加分奖励。

  六是鼓励企业积极承担公益性业务。为鼓励省属企业积极承担省委省政府交办的粮食储备、煤炭储备、调水应急工程等公益性业务,新办法对商业类企业中公益性业务实行分类核算、分类考核,对因承担公益性业务导致的实际收益较市场收益减少的部分,视同实现利润予以加回。

  七是鼓励企业开展对标考核。为鼓励企业对标先进、誓争一流,新办法鼓励处于充分竞争行业、管理规范的商业类企业,开展对标考核。以同行业先进企业为标杆组,既考核企业所处的行业位次,又考核行业位次变化情况。行业排名靠前或提升较大的,考核结果就好,反之,行业排名靠后或位次下滑的,考核结果就差。

  陈琛:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省国资委党委宣传与群团工作处李东星,联系电话:51767855。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行知识产权发展与保护状况新闻发布会
  • 山东举行进一步降低新冠病毒核酸检测价格及人工关节集采
    结果落地情况发布会
  • 山东举行一季度金融运行情况新闻发布会
  • 山东举行《关于统筹推进全民阅读工作的意见》发布会
  • 山东举行职业技能培训有关政策新闻发布会