查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行《人力资源服务业发展“十四五”规划》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-11-17   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行解读《山东省人力资源服务业发展“十四五”规划》新闻发布会

  11月17日,山东举行《人力资源服务业发展“十四五”规划》发布会,请省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青,山东青年政治学院副院长陈雨海,省人力资源社会保障厅人力资源流动管理处处长刘保俭,青岛市人力资源社会保障局副局长刘传华介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人宋德印:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青先生,山东青年政治学院副院长陈雨海先生,省人力资源社会保障厅人力资源流动管理处处长刘保俭先生,青岛市人力资源社会保障局副局长刘传华先生,鲁控教育集团总经理辛国涛先生解读《山东省“十四五”人力资源服务业发展规划》,并回答记者提问。

  首先,请夏鲁青先生介绍相关情况。

  山东省人力资源社会保障厅党组副书记、副厅长夏鲁青:

各位新闻界的朋友们:

  上午好!

  欢迎大家参加今天的新闻发布会。为加快推动人力资源服务业高质量发展,近期,我省出台《山东省“十四五”人力资源服务业发展规划》(以下简称《规划》)。这次新闻发布会的主要任务是,向大家介绍一下《规划》有关情况。

  一、出台背景

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。实现经济社会高质量发展,关键要靠人才支撑。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要完善党委统一领导,组织部门牵头抓总,职能部门各司其职、密切配合,社会力量广泛参与的人才工作格局。人力资源服务业作为社会化力量配置人力资源的重要手段,在提高人才流动配置效率,激发人才创新创造活力等方面,发挥着十分重要的作用。尤其是当前,国内外环境复杂多变,新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,各地对人才的需求更加迫切、对人才的“抢夺”更加激烈。新形势下,我们必须充分发挥人力资源服务业在促进人才引进、优化人才配置等方面的独特优势,加强人才流动宏观调控,深化人才资源供给侧结构性改革,完善人才市场的供求、价格、竞争等机制,助力打造新时代人才发展高地,为推动“三个走在前”,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面提供坚实的人才智力支撑。

  从我省情况看,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省人社系统把发展人力资源服务业作为提高人力资源市场化配置水平的重要抓手,加强统筹谋划,创新思路举措,全力攻坚突破,人力资源服务业步入跨越式发展的新阶段,在经济社会发展大局中的地位和作用日益凸显。但对照经济社会需求,对标先进省市,我省人力资源服务业发展仍然存在一些短板和不足。为更好地指导全省人力资源服务业发展,我们在全国第一家编制出台省级 “十四五”人力资源服务业发展规划。规划编制中,我们坚持科学性、前瞻性、创新性相统一,深入产业园区、人力资源服务机构开展调查研究,广泛听取从业者、行业协会等意见建议,邀请中国人事科学研究院、劳动保障研究院、中国人民大学等专家广泛参与,充分征求各市人力资源社会保障部门、有关人力资源服务机构和行业协会、省级人力资源服务产业园以及发改、财政等14个省直部门意见建议,保障了《规划》站位更高、方向更准、措施更实。

  二、《规划》主要内容

  《规划》作为全国首个省级人力资源服务业发展专项规划,共分为三大部分、十一个章节,明确了“十四五”期间我省人力资源服务业发展规划的总体要求、主要任务和保障措施,对于推动我省人力资源服务业高质量发展具有重要意义。

  “十四五”时期全省人力资源服务业发展的指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实习近平总书记对山东工作重要指示批示,立足新发展阶段,深入贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,聚焦高质量发展,锚定“三个走在前”,围绕就业优先、人才强国和乡村振兴战略,以专业化、信息化、产业化、国际化为目标,以发展壮大人力资源服务业为主题,着力提高服务效率和服务水平,更好促进就业创业和优化人力资源配置,带动新动能成长,为建设现代化强省、持续改善民生、促进高质量发展提供坚实有力的人力资源支撑。

  “十四五”时期全省人力资源服务业发展的目标:围绕融入和服务新发展格局,发挥市场在人力资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,深化人力资源服务供给侧结构性改革,完善促进人力资源服务业发展的政策体系,推动人力资源服务业实现更高质量发展。到2035年,实现公共服务有效保障、经营性服务逐步扩大,产业规模增速位于全国前列,发展效益稳步提升。力争到2025年,全省人力资源服务业营业收入达到2000亿元,机构数量突破10000家,基础业态发展优势扩大,高端业态突破发展,人力资源服务业实现全面升级。

  “十四五”时期全省人力资源服务业发展的主要任务:坚持问题导向、目标导向、结果导向,加强总体设计,全面改革创新,提出8方面28项举措,着力推动我省人力资源业融合发展、创新发展、高质量发展。在服务国家和区域战略上,围绕就业优先、人才强国、乡村振兴以及黄河流域生态保护和高质量发展、中国(山东)自贸试验区、新旧动能转换综合试验区、区域协调发展等重大战略,借势借力推动人力资源服务业快速发展。在推动产业创新上,持续优化产业业态结构,加快产品业态创新和数字化转型,畅通行业与资本市场通道,不断提升服务能力和水平。在推动平台载体发展上,加强人力资源服务产业园建设,创新运营管理体制,建立合作交流机制,推动园区提档升级。在加快培育骨干企业上,加快龙头机构培育,完善梯次培育体系,加强机构品牌建设,培育头部机构和“专精特新”企业。在着力提升从业人员素质上,培养行业领军人才,提升从业人员职业技能,加快行业专业人才培养,搭建人才供需引育平台。在注重行业对外开放上,鼓励吸引外资人力资源服务机构来鲁发展,加速本土人力资源服务机构离岸出海,推动行业深化交流合作。在完善人力资源公共服务体系上,优化公共服务供给,提升信息化服务水平,积极推进政府购买服务。在完善市场监管体系上,健全行业统计监测机制,有效发挥行业社会组织作用,提升风险防范化解能力,推动行业规范发展。同时,为更好保障规划实施,还从加强组织领导、优化政策支持、开展规划评估、加大宣传力度等方面提出了具体保障措施。

  编制出台《规划》,只是推进人力资源服务业高质量发展的第一步。下步,我们将充分发挥《规划》对行业发展的引领作用,锚定目标任务、优化政策支持、强化执行落实,做好跟踪评估和动态管理,推动《规划》各项目标任务和具体举措落实落地,全面开启“十四五”时期人力资源服务业发展新征程,为全省经济社会高质量发展提供有力支撑。

  我先简要介绍这些情况。下面,我们很愿意回答大家的提问。

  宋德印:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  中新社记者:

  《山东省“十四五”人力资源服务业发展规划》为山东未来五年人力资源服务业高质量发展明确了方向,擘画了蓝图。请问,“十四五”时期,山东省人力资源服务业发展面临哪些新形势、新特点?

  山东省人力资源社会保障厅人力资源流动管理处处长刘保俭:

  省委、省政府高度重视人力资源服务业发展,“十三五”以来,我们把发展人力资源服务业摆在更加突出的位置,完善政策体系,强化产业培育,有力促进了人力资源服务业高质量发展,提高了人力资源市场化配置水平。2020年,全省人力资源服务业营业收入达到987亿元,从业人员9.6万人,均比“十二五”末增长2.7倍,人力资源服务机构7615家,较“十二五”末增长4.2倍。进入“十四五”,我国推进经济高质量发展的步伐不断加快,市场化人力资源服务需求日益旺盛,人力资源服务业在经营业态、要素组合、技术特征、管理模式、运行机制等方面正在发生重大而深刻的变化,呈现出许多新趋势、新特征。

  一是人力资源服务业正成为现代服务业的“新蓝海”。人力资源服务业既是效率最高、环节最少、成本最低的人才资源配置工具,又是典型的生产性服务业,是现代服务业的重要组成部分。近年来,各地人力资源服务业发展速度不断加快,营业收入不断提高,产业规模不断膨胀,逐步成长为现代服务业新的增长极。“十三五”期间全国行业营业收入的年均增速达到20%,我省年均增速保持在28%以上,远高于其他服务业的增速,已成为现代服务业最具活力的行业之一。

  二是全生命周期服务正成为人力资源服务业供给的“新模式”。当前,人口结构、人员素质和产业结构不断变化,尤其是老龄人口快速增长和适龄劳动力持续下降,人力资源服务业可持续发展,不仅需要围绕适龄劳动力开展业务,更要拓展到从人的出生到退休的整个生命周期,进一步拉长产业链条、丰富产品类型,打造全方位、全链条、垂直一体化的行业发展模式。这就需要我们树牢“全生命周期”理念,围绕劳动者的职业全链条,将服务产品、服务项目综合起来,提供“一揽子”服务,满足客户多方面的需求。

  三是灵活用工正成为人力资源服务业的“新赛道”。当前,新产业、新技术、新业态、新模式等“四新”经济迅猛发展,以“灵活用工”为代表的用工形式蓬勃兴起。同时,人口增长趋缓,人工成本不断上升,灵活用工正被越来越多的企业看作降本增效、提升竞争力的有效方式,已成为全球人力资源服务行业中体量最大的细分行业。从“2020中国人力资源服务机构100强”主营业务分布看,排名第一位的是灵活用工,占全部主营业务收入的比重达到45%,我国人力资源服务业原有的各细分领域格局正在被打破,灵活用工正逐渐成为推动业绩增长的主要动力。

  四是数字化正成为人力资源服务业发展的“新引擎”。当前,人力资源服务产品的创新、服务质量的提高,越来越依靠数字化支撑,从人力资源管理软件、人才获取解决方案,人力资本分析工具,到在线测评、绩效管理、工资福利,大数据、云计算等新技术已逐步渗透到人力资源管理和服务的全流程,驱动人力资源服务业加速数字化转型。疫情期间,在线就业和培训平台逐步扩大应用, 为人力资源服务领域各类场景的需求带来更多可能性。可以预见,未来数字化将成为人力资源服务业的核心竞争力。我们必须顺应时代发展要求,用好云计算、大数据等技术,促进人力资源服务业数字化转型。

  中宏网记者:

  习近平总书记近期在山东视察时,对山东提出“三个走在前”的目标任务。请问,人力资源服务业在贯彻落实总书记视察山东重要指示要求和服务国家重大战略、助力经济社会高质量发展方面,发挥什么样的作用?

  夏鲁青:

  近期,习近平总书记在山东视察时,对山东提出“三个走在前”的目标,是我们做好一切工作的总遵循、总定位、总航标。人力资源服务业既是市场化手段配置人力资源的重要载体,更是现代服务业的重要组成部分,在服务“三个走在前”上肩负着重要职责和使命。下步,我们将发挥人力资源服务业的独特优势,聚焦全省发展大局,找准着力点和突破口,着力优化人力资源服务供给,着力提高人力资源市场化配置效率,为推动“三个走在前”,开创新时代社会主义现代化强省建设新局面提供有力支撑。

  一是加强与重大发展战略的深度融合。深度融入黄河流域生态保护和高质量发展、中国(山东)自贸试验区等国家重大战略,服务全省新旧动能转换、乡村振兴、海洋强省等发展战略。比如,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展重大战略,我们将举办沿黄流域人力资源服务业工作座谈会,探索组建黄河流域人力资源服务产业联盟,加强行业交流,强化资源共享,推动项目合作,促进黄河流域人力资源服务业协同高质量发展。比如,聚焦新旧动能转换,我们将搭建政府部门、人力资源服务机构、重点产业企业需求协同对接平台,为新旧动能转换重点企业提供定制化、个性化的精准服务。

  二是加强与人才工作的深度融合。充分发挥人力资源服务机构资源和人才库优势,在人才寻访、甄选、引进、咨询、培训等各领域提供全方位服务,着力引进培育一批急需紧缺的高层次人才。鼓励各类机构、行业协会、联盟等开展人才交流、洽谈、培训活动以及竞技比赛,为人才引进提供良好条件。支持人力资源服务机构开发乡村人才培训课程,通过远程教育、集中培训等多种方式,培养更多的“土专家”“田秀才”,为乡村振兴提供人才支撑和智力支持。

  三是加强与产业发展的深度融合。发挥人力资源服务产业的基础性、引领性和溢出性特征,紧密结合我省实际,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。进一步激活各类用人主体的多样化人力资源服务需求,鼓励人力资源服务机构深度融入制造业产业链,围绕制造产业基础高级化、产业链现代化提供精准专业服务。深入实施“互联网+”人力资源服务行动,推动人工智能、区块链、云计算、大数据等新技术在人力资源服务领域的深度融合和全面应用。鼓励人力资源服务机构按照市场化、商业化原则,在风险可控、商业可持续前提下创新资本运营模式,实现人力资源服务与现代金融融合发展。

  大众日报记者:

  人力资源服务产业园是人力资源服务业集聚发展的有效载体。据了解,为推动省级园区提质增效,进一步提升集聚发展水平,我省出台了全国首个省级产业园综合评估指标体系,请详细介绍下综合评估指标体系的相关情况?

  刘保俭:

  正如您所说,人力资源服务产业园是培育发展人力资源服务业的“主阵地”,对促进产业集聚、做大产业规模、助推区域经济社会发展具有十分重要的意义。近年来,我们统筹推进人力资源服务产业园建设,科学规划,特色发展,打造了以国家级产业园为核心、以省级产业园为主体、地域性产业园为补充的全省园区发展新格局。先后建成烟台、济南2个国家级产业园,打造21个省级产业园,实现省内16市全覆盖。但是,也要看到,我省产业园整体还处在快速发展阶段,部分产业园承载能力有限、配套服务功能不足,一定程度制约了人力资源服务业的发展。建立产业园定期评估及退出机制、实行动态管理,对规范省级产业园管理运营、促进产业园提质增效具有重要意义。

  为此,我们会同济南人力资本产业研究院,邀请业内知名专家,编制形成全国首个省级产业园综合评估指标体系,并以《山东省省级人力资源服务产业园综合评估工作规程(试行)》形式印发,这标志着我省产业园建设工作走在了全国前列。《规程》明确了省级产业园的评估依据、评估原则、评估方式、评估步骤及结果应用,围绕基础设施、政策体系、管理运营、服务水平、发展效益等方面设立6项一级指标、19项二级指标和58项三级指标,从产业园的建筑场地、配套设施、政策支持、集聚规模、经济效益、社会效益和满意度等多方面对省级产业园进行全方位、多角度的综合评估。

  下一步,我们将充分发挥评估的“指挥棒”作用,年底前组织开展首轮省级产业园综合评估工作,评估结果与省级行业发展相关扶持政策挂钩,对评估结果为优秀等次的,在资金扶持上予以倾斜;对不合格的,我们将予以通报,并限期整改,整改仍不到位的,撤销省级园区牌子,且三年不予重新认定。总之,我们将通过省级园区综合评估这项工作,挖掘典型经验做法,及时发现问题差距,督导各省级产业园加大工作力度,不断提高园区管理运营水平,推动我省人力资源服务业高质量发展。

  山东广播电视台记者:

  据了解,今年我省编制了首部人力资源服务业发展蓝皮书,请详细介绍一下蓝皮书相关情况?

  山东青年政治学院副院长陈雨海:

  受省人社厅委托和指导,山东青年政治学院承担了《山东省人力资源服务业发展报告(2020)蓝皮书》的具体编写工作,蓝皮书既是对全省人力资源服务行业最新发展成果的一次展示,也是深入推进校政合作,产教融合协同育人的重要体现。

  近年来,我省人力资源服务业取得了长足发展,走出了一条富有特色、活力奔涌的蓬勃发展之路。为总结行业发展经验,展示行业成果,促进行业高质量发展,急需对我省人力资源服务业发展状况进行系统梳理和分析。蓝皮书的编写,是总结梳理全省人力资源服务业发展情况的首次探索与尝试。为高标准完成蓝皮书编写工作,专门成立了编委会,历经5个月时间,顺利成稿。省委组织部副部长、省人社厅党组书记、厅长梅建华,省人社厅党组副书记、副厅长一级巡视员夏鲁青进行了悉心指导和大力支持;省人社厅人力资源流动管理处、各市人社局提供了大量数据资料;山东青年政治学院经济管理学院专业团队,具体承担了《蓝皮书》的编写工作。

  《蓝皮书》主要包括,“十三五”时期我省人力资源服务业发展总体情况、各市人力资源服务业发展现状、省级产业园概览、行业发展案例、人力资源诚信服务机构名录、优质人力资源服务机构展示及大事记等七部分内容。编写过程中,我们全面把握“三个注重”:一是注重整体统筹,对蓝皮书整体框架进行了系统设计和分析;二是注重实践运用,通过大量数据与案例分析,提供了可复制可推广的鲜活经验;三是注重紧扣时效,关注了人力资源服务业发展的新阶段、新形势、新机遇、新业态和新亮点等。

  我们期望,通过蓝皮书的编写,能够紧跟国家和省重大发展战略,服务中心大局,承担更多时代责任;能够为行业高质量发展提供参考和借鉴,信息互通、资源共享,为提高人力资源服务业管理水平提供有益帮助。我们将以编写蓝皮书为契机,科学研判行业发展趋势,加强理论和实践研究,积极为我省人力资源服务业高质量发展建言献策。

  山东综合广播记者:

  青岛市是我省对外开放的排头兵,也是我省人力资源服务业对外开放的标杆城市。请介绍一下青岛市人力资源服务对外开放情况,“十四五”期间在加快推动人力资源服务对外开放合作方面还有哪些具体措施?

  青岛市人力资源社会保障局副局长刘传华:

  2018年以来,习近平总书记两次亲临青岛,对青岛作出了“搞活一座城”、建设现代化国际大都市,打造“一带一路”合作新平台等重要指示要求,赋予青岛建设上海合作组织地方经贸合作示范区和上合经贸学院等国之重任。青岛市委市政府牢记总书记的嘱托,聚焦国家重大使命任务,抢抓国内大循环、国内国际双循环“双节点”城市的新发展契机,将人力资源服务对外开放作为青岛对外开放合作的重要一极,优化政策供给,聚力平台搭建,依托区域、产业及城市国际化三大优势,布局70余个国家和地区,在国际人才培养和流动、人力资源服务交流与合作等领域开展人力资源对外贸易活动。据人社部门掌握的数据来看,2020年,全市在境外设立人力资源分支机构(联络站)203个,服务人数89255人次,服务用人单位2009家次; 2个省级人力资源服务产业园已吸引176家高端人力资源服务机构入驻,累计实现营业收入超过152亿元、税收7.47亿元,其中,主要面向俄罗斯、印度、马来西亚、印度尼西亚等上合组织国家和“一带一路”沿线国家,开展涉外招聘、派遣、高级人才寻访、培训等人力资源服务,贸易总额达到10亿元左右。

  “十四五”期间,青岛市将认真贯彻中央人才工作会议精神,全面落实《山东省人才发展促进条例》,大力推进《山东省“十四五”人力资源服务业发展规划》在青岛的落实落地。特别是我们将继续发挥青岛作为对外开放桥头堡及龙头城市作用,以争创国家级人力资源服务出口基地为牵引,着重从政策、平台、服务三个方面,持续推进人力资源服务对外开放,努力为全省高质量发展做出新的更大的贡献。

  一、持续优化对外开放政策体系。一是实施政策引领。建立引才奖励、活动补助、突贡机构奖励政策体系,进一步加大对人力资源服务机构国际化发展的政策扶持力度。二是实施人才引领。加快培养引进一批具有国际视野、通晓国际规则的人力资源服务贸易人才,带动提升我省国际人力资源服务贸易产品开发能力,加速打造国际人力资源服务贸易产业链。三是实施模式引领。认真总结推广“项目陪跑”“外输内引”“收购并购”“技术合作”“基金持有”等人力资源服务国际化发展模式,引领人力资源服务机构加快开拓海外人力资源服务市场。

  二、全力打造“1+2+N”对外开放平台体系。青岛市以争创1个国家级人力资源服务出口基地,优化升级2个省级人力资源服务产业园,着力打造各具特色的专业化功能园区为目标,“多极化”布局人力资源服务国际化平台。特别是依托上海合作组织地方经贸合作示范区,高标准规划建设中国上合人力资源服务产业园,鼓励人力资源服务机构为我国企业走出去及为“一带一路”沿线国家来我国投资办企业提供服务。聚焦RCEP青岛经贸合作先行创新试验基地建设,精准对接RCEP缔约国家人力资源交流合作需求,启动实施中国青岛国际人力资源服务产业园二期建设工程,着力打造东北亚地区人力资源配置枢纽基地。

  三、加快构建对外开放服务体系。一是搭建国际化人力资源服务网络。实施引育计划,大力支持金前程、中青国合等本土人力资源服务机构“走出去”,重点在上合组织国家、“一带一路”沿线国家、RCEP缔约国家设立人力资源服务分支机构,努力培育一批开展国际化人力资源服务的本土品牌。同时,以引进全球、全国人力资源服务企业100强为重点,加快建立业态多元、覆盖广泛、特色突出的国际化人力资源服务网络。二是搭建国际化人力资源服务交流合作平台。在“一带一路”国际合作高峰论坛框架下,积极争取国家有关方面支持,举办人力资源服务业国际交流合作论坛,为“一带一路”国家间智力、技术、资本要素流动开拓新渠道。依托上合经贸学院,加强与上合组织国家在人才培养方面的交流合作。依托日本、韩国、德国、以色列、上合组织国家“国际客厅”,适时举办中国(山东)国际人力资源服务行业洽谈会,加强与各国人力资源服务行业组织的交流合作。

  山东经济广播记者:

  当前,我省人力资源服务业发展势头良好,广大参与企业取得了良好的经济效益,其中水发集团就是发展人力资源产业的佼佼者,也给企业带来巨大收益。请问,作为省级大型国企,水发集团在发展人力资源服务业方面取得了哪些成绩?

  辛国涛:

  鲁控教育集团成立于2017年5月,是山东省属一级国有独资企业水发集团有限公司旗下的国有全资子公司。在省委省政府的坚强领导和省人社厅的大力支持下,鲁控教育多点布局,逐步形成校企合作、培训服务、管理咨询、人才服务等多元化业务发展模式,市场布局由省内逐步向江苏、浙江、四川、宁夏、内蒙古等省外市场扩展。通过产业整合、资源联合,迅速由传统的人力资源小微企业发展成为拥有8家权属公司、总资产超8亿、今年营收破6亿、净利达6千万的全方位一站式教育发展综合服务商。

  在集团成长壮大的过程中,我们深刻认识到,要把人力资源服务业做大做强做优,就必须紧紧围绕全省重大战略安排,紧跟全省人才战略发展方向,准确把握全省经济社会发展人才需求,坚持推进产业模式和服务创新,积极培育国有企业开展人才服务的特色优势和核心竞争力。近年来,集团突破企业人力资源开发的传统界限,以产业化思路推动企业人力资源开发实现“溯源”式延伸,探索“员工共享”新模式,建立灵活用工新平台;探索人力资源服务应急方案,提高人力资源利用率;建立人才服务政策研究平台,实时关注人才市场变化;在国内走出了国有企业实质性参与国家高等职业院校“混改”的第一步,成为山东化工职业学院举办者,打造了全省一流、全国知名的公共实训基地标杆,形成了人力资源与教育产业融合发展、双轮驱动的产业集群。同时着手混改江苏大型教育培训、人力资源集团,进一步创建高端人才创新创业体系,通过业务优化、资本运作、政企合作、强强联合等方式,在对外输出山东国企品牌的同时,为山东企业吸纳省外优秀经验和人才,协力省内企业为落实山东“三个走在前”总目标持续提供人力资源支撑。

  作为处于快速成长期的企业,集团未来的发展前景光明。《山东省“十四五”人力资源服务业发展规划》的出台可谓是“及时雨”,为我们进一步擘画了蓝图,明确了路径,坚定了信心,鼓舞了干劲。下一步,我们将以《规划》为指引,全力发挥省属国有企业优势,全面配合《规划》各项措施的落地,不断推进创新探索实践,当好行业排头兵,引领行业为全省深化改革、战略落地更好地配置人力资源,助力我省人力资源服务业“走在前列”!

  宋德印:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省人力资源社会保障厅政策法规处范洪艳,联系电话:86013302。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行“全面小康 奋进山东”主题发布会(青岛专场)
  • 山东举行《落实和完善节水激励政策若干措施》发布会
  • 山东举行“弘扬英模精神 传承榜样力量”记者见面会
  • 山东举行《“十四五”海洋经济发展规划》新闻发布会
  • 山东举行知识产权强省建设新闻发布会