查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行“弘扬英模精神 传承榜样力量”记者见面会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-11-09   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题,山东举行记者见面会围绕“弘扬英模精神 传承榜样力量”与记者见面交流

  11月9日,山东举行“弘扬英模精神 传承榜样力量”记者见面会,请威海市司法局副局长于国胜、省戒毒监测治疗所办公室主任吕鑫、省女子监狱十一监区监区长徐玉美、淄博市博山区司法局山头司法所所长王丽丽、山东民杰律师事务所党支部书记、律师王宝军与记者见面交流。

  丁绍敏:

  女士们、先生们,大家下午好!

  欢迎出席省委宣传部记者见面会。

  党的十八大以来,在省委省政府正确领导下,山东司法行政系统立足“政治机关、法治部门、纪律部队”职责定位,勇于担当作为,扎实履职尽责,涌现出一大批忠诚担当、清正廉洁、无私奉献、成绩优异、群众公认的英模典范,他们用实际行动诠释了“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的政治品质,向社会全面展示了教育整顿带来的司法行政队伍新气象、新面貌、新变化。

  今天,我们请来5位山东司法行政系统的英模典型,请他们与大家进行交流。他们分别是威海市司法局副局长于国胜先生;省戒毒监测治疗所办公室主任吕鑫先生;省女子监狱十一监区监区长徐玉美女士;淄博市博山区司法局山头司法所所长王丽丽女士;山东民杰律师事务所党支部书记、律师王宝军先生。

  下面,请他们每个人作简要的自我介绍。首先有请于国胜先生。

  威海市司法局副局长于国胜:

  我叫于国胜,来自威海市司法局。到目前为止,我已经在法治建设的战线上奋斗了25年,先后从事过行政执法监督、行政复议应诉、重大行政决策和规范性文件管理等多项工作。地方立法权下放以后,围绕着服务保障“精致城市·幸福威海”建设,我先后组织起草审查了法规规章29件,立法数量和质量均保持在全省前列,许多立法项目填补了省内空白,在推动完善威海特色制度体系建设上做出了应有贡献。在工作中,我十分注重完善机制和创新方法,建立健全了一系列行之有效的工作机制,我的立法工作经验多次在全省会议上进行交流,也被司法部评为全国法治政府建设先进典型。我本人曾获威海市委市政府记三等功两次,多次受嘉奖奖励。因工作成绩突出,被民建山东省委授予民建全省优秀会员称号,被市委统战部授予“威海市十佳民主党派成员”和“双岗建功”标兵称号。

  丁绍敏:

  谢谢于国胜同志,下面有请吕鑫同志作介绍。

  山东省戒毒监测治疗所办公室主任吕鑫:

  我是来自山东省戒毒监测治疗所的戒毒人民警察吕鑫。很荣幸、也很高兴参加今天的记者见面会,我自1991年参加工作,在劳教、戒毒一线,已经工作20余年。2012年7月,按照党组织安排,到艾滋病专管一大队担任教导员,2016年担任大队长。自参加工作以来,我始终立足管戒一线,面对艾滋病、肺结核、梅毒、性病等传染性疾病的职业暴露风险,不畏艰险,勇于担当,秉承“不歧视、不抛弃、不放弃”的职业操守,“以人为本、综合戒治”的工作理念,夯实基础管理,开展教育矫治,用执着坚守、为艾滋病戒毒人员撑起一片清朗的“烛光家园”,在特殊的岗位上,用实际行动,践行着一名共产党员初心和使命。我曾先后被省直机关工委评为优秀共产党员,荣记二等功一次,三等功二次。2017年12月应邀参加中华红丝带基金会主办的世界艾滋病日30周年主题公益晚会,被评为“优秀志愿者”;2019年7月被省委政法委、省人社厅评为“山东省人民满意政法干警”。2020年10月,被省委省政府授予“山东省抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。

  丁绍敏:

  谢谢吕鑫同志,下面有请徐玉美同志作介绍。

  山东省女子监狱十一监区监区长徐玉美:

  我叫徐玉美,是一名监狱人民警察,来自山东省女子监狱,很荣幸有这样一个机会和记者朋友们学习交流。我从警24年来,一直在监管改造一线从事女性罪犯的教育改造工作。目前,我所在的监区是一所集中关押改造顽危罪犯的专管监区,我跟同事们一起坚守在教育改造顽危罪犯的最前线。

  改造一个人,挽救一个家。罪犯的改造,关系到社会的和谐稳定,关系到国家的长治久安,这是党和人民赋予监狱人民警察的神圣使命。罪犯在监狱服刑期间,我们教给她们什么,或许将来她们就会带走什么,她们带走什么就会反馈给社会什么。多年来,我和同事们不忘初心,牢记使命,用爱心、耐心和匠心去挽救这些扭曲的心灵,去矫正她们迷失的人生,使她们改过自新,重归社会,这也是我们监狱人民警察对党和人民最忠诚、最质朴的回馈。

  一路走来,我参与成功教育挽救了数千名女性罪犯,在结合女性罪犯改造的特点上,我们探索形成了具有山东特色、享誉全国的女性顽危罪犯教育改造的“齐鲁样板”,成功的教育改造了一大批在社会上有重大恶劣影响、在全国挂牌攻坚的顽危罪犯。

  这些年来,我相继被授予“全国教育转化专家、全国巾帼建功标兵、山东省优秀共产党员、山东省三八红旗手、山东省人民满意的政法干警”等荣誉称号,每一份殊荣对我而言不仅仅是组织对我的肯定和鼓励,更是对责任和使命的激励,这份工作再苦、再累、再难也值得。

  我想说,我非常热爱和敬畏我的职业。谢谢大家!

  丁绍敏:

  谢谢徐玉美同志,下面有请王丽丽同志作介绍。

  淄博市博山区司法局山头司法所所长王丽丽:

  我是来自淄博市博山区司法局山头司法所的王丽丽。作为一名在基层工作二十二年的司法行政人,我时刻以法治为民、服务群众为宗旨,以人民群众满意作为毕生的追求和工作目标。担任司法所长的8年多来,我主导化解矛盾纠纷320余起,参与化解矛盾纠纷710余起,促进了基层的平安和谐;组织举办各类普法宣传活动590余场次,法治讲座260余场次,宣传教育群众65000余人次。先后为群众提供免费法律咨询服务11000余次,提供法律援助1120人次;基层司法行政工作虽然繁杂辛苦,但夯实是法治建设的基石,架起的是党和政府与群众的连心桥。近年来,我先后被评为“山东省人民满意的公务员”、“山东省优秀共产党员”、“全省人民调解专家”;被司法部授予“全国模范司法所长”称号。谢谢大家。

  丁绍敏:

  谢谢王丽丽同志,下面有请王宝军同志作介绍。

  山东民杰律师事务所党支部书记、律师王宝军:

  我叫王宝军,是山东民杰律师事务所的一名党员律师,1996年警察学校毕业,响应国家号召,充实祖国海陆边防一线,从参谋干事到任职边防支队政治处主任,2016年在参加中国边防维和部队选拔训练时,腿部受伤,非常遗憾地结束了20多年的军旅生涯。退役时响应党和国家号召,选择了自主择业,成为了一名人民律师,工作中我带头学习习近平法治思想,以党建带队建,坚定政治方向,与党同心同德,发挥党建优势,带领其他律师依法依规诚信执业,认真履行社会职责,在疫情防控、慈善捐助、助力企业复工复产、普法创城等方面贡献律师的智慧和力量,赢得了党委政府和广大群众的认可,从事律师执业五年来,我先后获得滨州市优秀共产党员、山东省就业之星、全国律师行业优秀党员律师等荣誉。特别是今年7月,在中国共产党建党一百周年之际,有幸被中共中央表彰为全国优秀党务工作者,受到了习近平总书记等中央领导的亲切接见。这份荣誉属于全体律师,也是对山东律师行业基层党建的认可和肯定。

  丁绍敏:

  谢谢五位的自我介绍。大家可以看到,5位代表都是我们司法行政系统的英模典型,他们在各自平凡的岗位上做出了不平凡的事。我想,大家会有很多问题想与他们进行交流。下面进入交流环节,请大家在提问前通报一下所在的新闻机构。

  中新社记者:

  我想请问徐玉美监区长,您的入警初心是什么?您从事教育转化顽危犯二十多年,请问哪一个案例让您记忆犹新、触动最深刻?

  徐玉美:

  这个话题我非常愿意和大家分享。 在监管改造一线24年来,我接触到了形形色色的罪犯,每一名罪犯重获新生的背后都有监狱人民警察的辛勤付出。

  有人说,世界上最难的事有两件,一是把别人的钱装进自己的口袋里;二是把自己的思想装进别人的脑袋,教育改造顽危罪犯无异就是这最难做的第二件事。这类罪犯大多性格偏执,反管抗改,甚至还有自伤自残、行凶等危险 ,教育改造她们,不仅需要“明知山有虎,偏向虎山行”的临危不惧,更需要春风化雨融坚冰的润物无声。

  印象中比较深刻的是顽危罪犯陈某,她原是一名大学美术老师,记得她刚入狱时是坐着轮椅来的,因为患上了心因性运动障碍,下肢瘫痪,生活不能自理,入狱后一句话也不说,自暴自弃。陈某80多岁的父母每次来会见都苦苦哀求她:”孩子,你一定要改好啊,我和你爸不能没有你,可她依然无动于衷。

  不说话,怎么改造?我一筹莫展,但一想到老人那孤独、无助转身离开的背影,再看看轮椅上萎靡不振的陈某,一种强烈的责任使命感油然而生,我一定要转化这个顽固之徒,一定要帮助这个家庭,最终我试着用书信的方式跟她交流。

  晚上,儿子在写作业,我就在旁边给陈某写信,当我把第一封信给陈某的时候,她有些惊讶,但没有回应,于是,我就写第二封,第三封……直到第十封信,她终于开口说话了,她问我:“你这么做,为了什么?”我说:“不为什么 ,我就是想帮你,想帮你这个家”。

  那一刻,陈某的眼睛一下子湿润了,我听到了冰融化的声音。

  就这样,我慢慢的走进了她的心里,最终她不但真心悔过,还摆脱轮椅站了起来。面对《法治日报》记者的采访,她说:“如果我能早一天遇到徐警官,或许我的人生就会是另外一个模样。”陈某的父母得知女儿转变后,感动得老泪纵横,专程从老家赶过来给我们送来了两面锦旗,老人紧紧地握着我的手说:“感谢监狱警官挽救我姑娘,保住我们家啊”。

  挽救一个人,保住一个家,让社会少一份罪恶,让国家多一份和谐安宁,这是我们监狱人民警察肩上最沉重的责任,也是我不变的入警初心。谢谢大家!

  法治日报记者:

  我想请问王宝军律师,您从军人到律师,身份转变不可谓不大,在这个过程中您大的感受是什么?

  王宝军:

  军人保家卫国在外围,律师服务群众在社会内部,都是为了国家、为了人民,中华民族伟大复兴,需要我们每一个人默默付出自己的力量,从军人到律师,虽然身份、职业变了,但是共产党员的初心使命没有变,永远听党话,坚定跟党走,胸怀为国为民之心,在履行律师职责中彰显使命担当。

  工作中我自觉践行为民服务理念,带头到村入户普法说理、化解矛盾,耐心细致解决了大量看似鸡毛蒜皮但日积月累便可能酿成矛盾、拧成疙瘩的法律问题,帮助调解各类社会矛盾200余起,宣讲普法200余场次,成立司法调解分中心,设立职工维权岗,代理的260多件民事案件、70多件刑事案件没有一起投诉,去年捐款捐物10余万元,把执业过程作为服务群众、做群众工作的过程,为群众办好事、办实事,做一名有家国情怀、与党同向同行的人民律师,努力让人民群众在每一次法律服务中感受到公平正义,树立人民律师为人民的良好形象。

  记者:

  我想请问一下吕鑫警官,您能否给我们介绍下咱们戒毒所特殊的工作职能和收治管理的特殊对象吗?

  吕鑫:

  山东省戒毒监测治疗所是全省内唯一收治男性艾滋病戒毒人员的专管戒毒所。自2015年2月份启动运行以来,始终严格落实省委、省政府禁毒戒毒工作部署,在传染病监测防控、特色教育矫治、中医科研攻关等领域作出积极探索、取得了一定成效。

  我所收治的艾滋病戒毒人员中,有以下显著特点,一是传染病患者多,多数人除艾滋病外还感染了乙肝、丙肝、结核、性病等;二是心理异常者多,比如性格孤僻、个性偏执、悲观抑郁;三是违法犯罪者多,包括涉及贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪、聚众淫乱罪等;四是社会关爱少,由于现在社会上大多人“谈艾色变”,导致他们受到社会甚至家庭的排斥,来自亲朋好友的关心关爱较为匮乏。

  在实际工作中,我们面临的最大挑战还是职业暴露的风险,记得2019年底,新收治的一名戒毒人员在入所体检时得知自己感染艾滋病,万念俱灰,情绪失控,我从视频监控中看到他突然用头撞向玻璃,满头鲜血直流,当时顾不上多想,第一时间冲进宿舍,为了防止他继续自伤自残,我和战友们将他紧紧地控制住,为他清理、包扎好伤口并对其进行了安抚教育。这时我才发现,我的手上、身上沾染了这名艾滋病戒毒人员的鲜血,那一刻我才真切地感受到职业暴露风险和恐惧,好在,后来通过检测自己没有被感染,现在想想心里还是感到后怕,但是如果再遇到这种情行,我和我的战友们还会第一时间冲上去,因为这是我们作为一名戒毒人民警察的职责和担当。

  齐鲁晚报记者:

  请问于国胜同志,如何将以人民为中心的思想融入到地方立法工作中?

  于国胜:

  坚持以人民为中心的发展思想,是我们在确定立法项目和具体制度设计中始终坚持的出发点和落脚点。为确保群众广泛参与到立法工作当中,我们建立了一系列工作机制,确保立法工作能够充分听取人民的意见和呼声。我们设立了22个立法联系点,每一个立法项目都会全面听取他们的意见。我们充分发挥群众见面会、企业座谈会、立法听证会、专家论证会、民主协商会“五会”作用,广泛听取民营企业、协会商会和基层群众的意见建议,将听民意、集民智贯穿到了立法工作的全过程。我们积极回应社会关切,优先考虑群众急难愁盼的问题,探索在居民养老、公共文化服务、物业管理、突发事件应对等方面出台了多部法规规章,提升了群众的法治获得感和满意度,为保障群众利益、增进民生福祉作出了积极贡献。

  山东法制报记者:

  请问王丽丽所长,作为司法所长,在基层从事司法行政工作,你最大的收获是什么?

  王丽丽:

  在基层工作多年,司法所的工作虽然看似不起眼,但我们的工作职责都和人民群众生产生活密切相关。人民调解的岗位虽小,但责任很大,群众的法律问题再简单,也盼着早日释疑解惑。

  我所在的山头街道因为地处城郊结合部,矛盾纠纷复杂多样,经过多年的调解工作实践,我总结了勤动脑、勤动嘴、勤跑腿,公心、耐心、真心的“三勤三心”工作法来针对性的做好调解工作。记得2016年夏天我带领街道专职人民调解员成立“和平调解室”,入驻街道古窑村拆迁指挥部,古窑村面积最大、住户最多的侯家大院征收拆迁时,因为年代久远,情况复杂,使我至今记忆犹新。

  侯家大院是典型的北方四合院,占地1500平方米,由13个小院落组成,共有住户49户,152人。每一户的居住时间、修建程度各不相同,他们在补偿金额的分配上产生了纠纷。我用“三勤三心”和每家每户开展耐心细致的入户走访,充分了解大院历史和现实情况,经过多轮分批调解和集中调解,历经两个多月的时间,终于使49户居民都认可了补偿款分配方案。

  在这两个多月的时间里,我的工作逐渐得到了群众的认可,村里的老大爷老大娘都亲切的拉着我的手喊我闺女。在那一刻我真切的感受到,作为一名基层司法所长,群众的认可就是我工作中最大的收获。

  山东综合广播记者:

  2021年全国开展政法队伍教育整顿,现在已经到了第二批整顿的阶段,请问各位英模谈谈对于政法队伍教育整顿的看法。谢谢!

  于国胜:

  开展政法队伍教育整顿,是确保政法单位更好履行职责使命,推动法治建设高质量发展的重要举措,对于筑牢政法干警政治忠诚,提升干事创业的“精气神”具有重要的现实意义。当前,改革发展稳定的新形势新变化,对政法干部履职担当提出了新的更高要求。通过教育整顿,我认为,我的政治素养和工作能力都得到了较大提升,进一步坚定了政治信仰、站稳了政治立场。在今后的工作中,我将始终坚持把党的全面领导贯穿法治建设的全过程、各环节,运用法治思维和法治方式应对风险、促进发展,在服务大局上当好表率;始终坚持把纪律和规矩挺在前面,不断强化廉政意识,时刻保持清廉底线,在纪律过硬、作风过硬上当好表率;牢固树立群众观点,更加注重保障群众安居乐业的制度建设,依法维护群众利益、解决群众难题,在法治为民、服务群众上当好表率,不断将政法队伍教育整顿的成果转化为履职尽责的动力,以实际行动践行初心和使命。

  吕鑫:

  开展政法队伍教育整顿是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,司法行政机关是捍卫党的领导和人民民主专政的国家政治机关,司法行政队伍的政治忠诚,直接关系党的执政地位,关系国家长治久安。我们将坚决贯彻落实好党中央决策部署和上级各项指示精神,抓住这次教育整顿契机,努力锤炼成为一支忠诚、干净、担当的戒毒人民警察铁军。一是强化理论武装。学懂弄通做实党的创新理论成果,精进钻研,融会贯通,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是扭住关键环节。统筹好教育整顿与戒毒业务工作,以此检视自我、把脉工作,增强干事创业的岗位本领。三是抓牢问题整治。围绕政治站位高不高、大局意识强不强、业务本领硬不硬等,深入查摆剖析,全力整改完善,筑牢忠诚警魂。四是谋划长远发展。持续深化教育整顿成果,注重长治长效,不断探索行之有效的教育戒治方法,筑牢戒毒场所安全稳定防线,服务保障发展大局,助推新时代司法行政戒毒工作再上新台阶。

  徐玉美:

  作为一名基层监狱人民警察,通过教育整顿学习,我深刻认识到,开展政法队伍教育整顿, 是党中央推进全面依法治国、加强社会主义法治建设作出的一项重大战略部署;也是深入贯彻落实习近平法治思想、推动全面从严管党治警走深走实,进一步纯化、净化政法队伍的重要举措。

  政法队伍教育整顿活动中既有入脑入心的忠诚教育,又有直击灵魂的鞭策警示,教育之深刻前所未有 ,感触之深刻也前所未有。

  我是一名人民警察,更是一名中国共产党员,要坚定理想信念,传承和发扬伟大的建党精神,严格按照习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”重要训词精神要求,明确今后努力的方向。第一点要筑牢警魂,擦亮忠诚本色。监狱是党和人民的“刀把子”,是政治机关、法治部门、纪律部队,必须保持绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。第二点要严守法纪,提升执法公信力。要深入贯彻以人民为中心的发展思想,坚决守好维护社会公平正义的最后一道防线,让严格规范、公正文明执法体现到执法活动的全过程、各环节。三要真抓实干,练强担当本领。习近平总书记讲:“刀在石上磨、人在事上练”。作为新时代监狱人民警察,坚决按照忠诚、干净、担当的政法铁军要求,在知重负重中攻坚克难,在埋头实干中,经风雨、壮筋骨,奋力书写无愧于时代的“监狱篇章”。谢谢!

  王丽丽:

  政法队伍教育整顿是一场刮骨疗毒式的自我革命,是一场激浊扬清式的“延安整风”,更是一场铸魂扬威式的主题教育。经过政法队伍教育整顿的精神洗礼和思想淬炼,作为一名基层司法行政干部,我时刻要求自己常存敬畏之念、常葆进取之心。

  一是把忠诚作为司法行政干部的底色,把纪律和规矩挺在前面,坚守法律法规的底线。二是坚持以人民为中心,群众利益无小事,不断提升自身化解社会矛盾的能力,不断健全矛盾纠纷排查化解机制,打造“枫桥经验”博山样板。三是做好社区矫正对象、安置帮教人员等特殊群体的管理工作。在工作中,既要严格执法,加强每个工作环节的规范有序;又要春风化雨,通过引导、教育扶助等措施,让他们重新成为对社会有用的人。四是发挥模范带头作用。立足于平凡的工作岗位,兢兢业业,率先垂范,再创一流的工作成绩,回报党和人民的信任和关怀。

  王宝军:

  政法队伍教育整顿,是党中央的重大决策部署,是政法队伍的自我净化、自我革命,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,打造忠诚干净担当的政法铁军,赢得了人民群众的广泛好评。作为一名律师,我也感受到了政法队伍教育整顿带来的新气象,律师执业权利更有保障,法律职业共同体意识更加强化,法治环境更加公平公正。下一步,我要倍加珍惜荣誉,保持对党忠诚、坚守法治的政治本色,践行为民宗旨,永葆为民情怀,以专业优质的法律服务,用心用情为群众办实事做好事解难事,为维护群众合法权益、服务经济社会发展、促进社会公平正义作出积极贡献。

  丁绍敏:

  由于时间原因,今天的提问环节就到这里。在不到一个小时的时间里,我们重温了这5位司法行政系统英模的感人事迹,他们始终坚持以人民为中心的发展思想,不断追求无私奉献的崇高境界,在平凡的岗位上兢兢业业,干一行爱一行钻一行,在服务人民、奉献社会的过程中实现人生的价值,他们用感人肺腑的先进事迹,绘就了一幅幅壮美鲜活、感人的生动画面。

  今天的见面会就到这里,感谢各位代表,感谢记者朋友们的参与,再见!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行《“十四五”海洋经济发展规划》新闻发布会
  • 山东举行知识产权强省建设新闻发布会
  • 山东举行《新一轮“四减四增”三年行动方案(2021—2023年)》
    发布会
  • 山东举行“全面小康 奋进山东”系列发布会(临沂专场)
  • 山东举行全省高校毕业生就业创业发布会