查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行《“十四五”海洋经济发展规划》新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-11-10   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行解读《山东省“十四五”海洋经济发展规划》新闻发布会

  11月10日,山东举行《“十四五”海洋经济发展规划》新闻发布会,请省海洋局局长张建东、省发展改革委总工程师孙涛、省宏观经济研究院院长张中英、省海洋局海洋战略规划与经济处处长段建文介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  近日,省政府办公厅印发了《山东省“十四五”海洋经济发展规划》。今天,我们邀请省海洋局局长张建东先生,省发展改革委总工程师孙涛先生,省宏观经济研究院院长张中英女士,省海洋局海洋战略规划与经济处处长段建文女士,介绍《规划》有关情况,并回答记者提问。

  首先,请张建东先生介绍有关情况。

  山东省海洋局局长张建东:

新闻界的朋友们:

  大家下午好!《山东省“十四五”海洋经济发展规划》于10月29日以省政府办公厅名义印发实施。下面,我简要介绍一下《规划》出台的相关情况。

  一、编制背景

  海洋是新发展阶段实现高质量发展的战略要地。党中央、国务院高度重视海洋经济发展,党的十九大和十九届四中、五中全会对坚持陆海统筹,发展海洋经济,建设海洋强国作出重要部署。山东依海而立、因海而兴,海洋是山东发展的最大动能、最大优势和潜力所在。习近平总书记多次就山东海洋工作作出重要指示,强调要更加注重经略海洋,要求我们发挥自身优势,努力在发展海洋经济上走在前列,加快建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境,为建设海洋强国作出山东贡献。省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,出台了《山东海洋强省建设行动方案》,将“海洋强省”列为《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》“九大强省突破”主要目标之一,“着力发展海洋经济”列为“十二个着力”工作重点之一。为贯彻落实省委、省政府决策部署,更好地谋划和指导“十四五”山东海洋经济发展,加快海洋强省建设,制定本规划。

  二、编制过程

  按照国家、省关于“十四五”规划编制的统一部署,2020年7月,省发展改革委、省海洋局成立了工作专班,研究制定《规划》编制方案,全面启动规划编制工作。先后开展实地调研、召开省有关部门座谈会、公开征集意见建议、编写框架思路、调度重大事项重大项目等工作,于今年1月形成《规划》初稿。之后,深入对接《全国“十四五”海洋经济发展规划》、省“十四五”规划及其他重点专项规划,在充分吸收各界意见建议的基础上,召开了《规划》专家论证会,相继完成省有关部门会签、风险评估、合法性审查和公平竞争审查,经省政府第124次常务会议审议通过后于10月29日以省政府办公厅名义印发实施。

  三、主要内容

  《规划》包括总体要求、构建现代海洋产业体系、建设全球海洋科技创新高地、建设世界一流的海洋港口、维护绿色可持续的海洋生态环境、深入拓展海洋经济开放合作空间、推进海洋安全发展和保障措施等共8个部分。

  (一)总体要求。确定了《规划》的指导思想、基本原则、发展目标,根据全省海洋经济发展实际和各地比较优势,提出了“一核引领、三极支撑、两带提升、全省协同”的发展布局。

  (二)构建现代海洋产业体系。一是优化提升海洋渔业、船舶工业、海洋化工、海洋矿业等海洋传统优势产业。二是培育壮大海洋高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等海洋新兴产业。三是加快发展海洋文化旅游、涉海金融贸易等现代海洋服务业。四是推动海洋产业与数字经济融合发展。

  (三)建设全球海洋科技创新高地。深入实施创新驱动发展战略和科技兴海战略,加强海洋重大科技基础设施和高端创新平台建设,加快突破海洋核心关键技术,健全完善海洋领域标准体系,完善从基础研究、应用研究到成果转化的全链条海洋科技创新体系,推动海洋领域原始创新、颠覆性技术创新,培育壮大创新型涉海企业,打造海洋科技人才集聚区。

  (四)建设世界一流的海洋港口。瞄准设施、技术、管理、服务“四个一流”目标,做大做强山东省港口集团,加快从运输港、装卸港向枢纽港、贸易港、金融港转型升级。建设高效协同、智慧绿色、疏运通达、港产联动的现代化港口群,打造服务国内国际双循环的开放接口和航运枢纽。

  (五)维护绿色可持续的海洋生态环境。坚持开发与保护并重、污染防治与生态修复并举,持续改善海洋生态环境质量,维护海洋自然再生产能力,集约节约利用海洋资源,推动海洋生态与海洋产业协同发展,打造水清、滩净、岸绿、湾美、岛丽的美丽海洋。

  (六)深入拓展海洋经济开放合作空间。围绕构建互利共赢的蓝色伙伴关系,深入融入“一带一路”,拓展涉海开放合作领域。充分发挥中国(山东)自由贸易试验区制度创新优势,建设高能级海洋开放合作平台。办好东亚海洋合作平台青岛论坛、世界海洋科技发展大会等各类涉海高端论坛展会,推动山东全方位、多层次、宽领域的海洋对外开放合作。

  (七)推进海洋安全发展。加快推进验潮站、浮标、潜标、雷达、卫星、志愿船等综合观测设施建设,构筑完善的海洋环境监测网络。实施海洋预报数字化提升工程,健全台风、风暴潮、赤潮、海冰等海洋灾害应急响应机制,提升灾情信息快速获取、研判和处置能力。加快推进“陆海空天”一体化水上交通安全保障体系建设,提升海上救助能力。

  (八)保障措施。提出加强组织领导、深化改革创新、完善支持政策、创新海洋治理、强化督导评估等五项保障措施。

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  中新社记者:

  请介绍一下“十三五”期间山东海洋经济发展成果?

  山东省海洋局海洋战略规划与经济处处长段建文:

  “十三五”时期,省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于山东海洋工作重要指示精神,把握机遇,担当作为,把经略海洋作为推进新旧动能转换和实现高质量发展的战略要地,制定海洋强省建设行动方案,启动实施“十大行动”,海洋经济保持平稳发展,重点领域取得显著成效,为加快海洋强省建设奠定了坚实基础。

  海洋经济综合实力明显跃升。2020年,全省实现海洋生产总值1.32万亿元,居全国第二位;对全省经济增长的贡献率不断提高,占全省地区生产总值的比重达到18.03%,占全国海洋生产总值的比重达到16.48%。海洋经济成为山东新动能、新产业增长最快的领域之一。

  现代海洋产业加速崛起。海洋三产比重由2015年的6.8:44.5:48.7优化调整为2020年的5.3:36.8:57.9。海洋渔业、海洋盐业、海洋生物医药、海洋电力和海洋交通运输业产业规模位居全国第一。国家级海洋牧场示范区54处,占全国的40%,国家深远海绿色养殖试验区获批。初步建成船舶修造、海洋重工、海洋石油装备制造三大制造基地。海洋生物医药产业蓬勃发展,治疗阿尔茨海默症新药“甘露寡糖二酸”(GV-971)成功上市,“天然抗肿瘤新药BG136”“抗HPV新药TGC161”等一类海洋创新药物进入临床前研究,工程级海藻酸钠研发生产填补国家空白。海水淡化规模化应用加速,海水淡化工程日产规模37.14万吨,居全国第二位。挂牌成立山东省港口集团,2020年全省沿海港口货物吞吐量达到16.9亿吨。青岛市海洋交通运输、烟台海洋牧场等4个产业集群入库“十强”产业雁阵形集群库,现代海洋产业占“十强”产业的比重达到36.9%,成为全省新动能增长的中坚力量。

  海洋科技创新能力持续增强。开放、协同、高效的海洋科技创新体系逐步健全,省级以上海洋科技平台达到236个,其中国家级46个,海洋关键技术自主化、核心设备国产化取得突破性进展,蛟龙号、向阳红01、科学号以及海龙、潜龙等一批具有自主知识产权的深远海装备投入使用,自主设计建造“蓝鲸1号”“蓝鲸2号”等超深水半潜式钻井平台。实施“透明海洋”“问海计划”等重大海洋科技工程,部分领域实现从“跟跑”到“领跑”的大跨越。

  海洋生态环境显著改善。在全国率先建立全海域海洋生态红线制度,率先实施海洋生态补偿机制。全面推行湾长制,深入开展“入海河流消劣”和“入海排污口排查整治”两大行动,扎实推进海岸带生态保护修复和海洋生物资源养护。2020年,全省近岸海域优良水质面积比例达到91.5%,38条省控以上入海河流全部消除劣Ⅴ类。创建国家级海洋生态文明建设示范区5个、省级海洋生态文明示范区10个。长岛设立海洋生态文明综合试验区,被命名为国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。

  海洋开放合作不断深化。建立东亚海洋合作平台,连续5年成功举办青岛论坛。东北亚地区地方政府联合会海洋与渔业专门委员会永久会址落户威海。成立东亚港口联盟,“一带一路”青岛航运指数成为山东与沿线国家经贸往来的风向标。“齐鲁号”欧亚班列可直达“一带一路”沿线14个国家42个城市。成功举办上合峰会、世界海洋大会、世界海洋科技大会、海洋生态经济国际论坛、世界海参产业博览会、潍坊国际海洋动力装备博览会等重大活动。

  海洋综合管理水平明显提升。全国海岸带保护利用试点扎实推进,海域动态监管实现全海域覆盖,海岸带分类分段精细化管控有效实施。开展海域使用、海岛、“碧海”和“护航蓝区建设”等专项执法行动,严厉查处重大违法用海用岛、破坏海洋生态环境及无居民海岛违法行为。启动建设国内首个海洋牧场观测系统,布设23处海底观测站。建立省市县三级联动的海洋生态环境与预警监测业务体系,海洋服务支撑效能明显提升。

  记者:

  前段,中国海洋大学和国家海洋信息中心联合发布的《海洋经济蓝皮书》显示,我国海洋经济表现出强劲韧性,延续性恢复增长形势明朗。请问,“十四五”时期,山东海洋经济会面临怎样的发展形势?

  山东省发展改革委总工程师孙涛:

  从整个宏观经济面临的大的形势背景看,“十四五”时期,海洋经济发展处于重要的战略机遇期,但同时也面临一些挑战。总体上,竞争与压力并存,机遇大于挑战。

  从国际形势看,以海洋产业为代表的蓝色经济得到国际社会的广泛共识,“一带一路”海上合作进入深耕阶段,蓝色伙伴关系稳步推进,海洋命运共同体理念深入人心,海洋经济领域深度开放合作面临一系列重大机遇。新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,将有效拉动海洋领域科技创新突破,在深层次影响加速海洋动能转化。

  从国内形势看,近年来,我国海洋发展顶层设计逐步深化、政策体系日趋完善,海洋产业体系日益完备,结构不断优化,正在成为拉动中国增长的新引擎,发展海洋经济、建设海洋强国具备了扎实的物质基础和优越的制度保障。但同时,国内沿海多地竞相发展海洋经济,我省在海洋领域的科技、资本、人才等方面资源竞争也会日趋激烈。这就要求我们必须结合自身基础条件,充分发挥比较优势,下大力气采取切实有力的措施,进一步增强核心竞争力,推动我省海洋经济实现高质量发展。

  从我省自身发展情况看,全省正深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神和重要指示要求,将“三个走在前”作为做好一切工作的总遵循、总定位、总航标,新时代现代化强省建设新征程已经全面开启。黄河流域生态保护和高质量发展、胶东经济圈一体化建设等重大战略叠加优势凸显,中国—上合组织地方经贸合作示范区、中日韩地方合作示范区等重大平台建设加快推进。我省海洋生产总值稳居全国第2位,海洋产业基础雄厚,海洋动能转换已成为引领全省新旧动能转换的重要前沿阵地。与此同时,也应看到,我省目前的海洋新兴产业占比还较低,自主技术和关键配套产品研发能力有待提高,上下游产业链不够健全完善,特别是领军企业不多、带动能力有限,海洋科技成果转化率不高,海洋资源与生态环境的约束日益加大,等等。这些问题,都需要我们在“十四五”期间努力克服、强力突破。

  大众日报记者:

  近年来,山东海洋经济呈现多元化的发展态势,各地依托资源禀赋,发挥自身优势,打造了独具特色的发展格局。请问,我省“十四五”海洋经济发展确立了怎样的发展布局?

  段建文:

  坚持创新驱动、市场导向、错位发展、优势互补的原则,我省“十四五”海洋经济发展,确定构建“一核引领、三极支撑、两带提升、全省协同”的发展布局。

  一核引领。着力提升青岛市龙头引领作用,紧抓自贸试验区、上合示范区建设契机,持续放大上合组织青岛峰会效应,聚力增强海洋开放门户枢纽、海洋要素资源全球配置、海洋科技创新策源、海洋高端产业引领功能,加快全球海洋中心城市建设。突破发展海洋交通运输、现代海洋渔业等传统产业,重点发展海洋高端装备制造、海洋生物医药、海水淡化、海洋新能源新材料等海洋新兴产业,创新发展现代航运服务、海洋信息技术、涉海金融、海洋文化旅游等海洋现代服务业,谋划发展深海开发、基因技术等海洋未来产业。加快建设国际航运贸易金融创新中心、国际海洋科技创新中心、国内知名的海洋生物医药研产基地和船舶海工装备产业基地、全国重要的海水利用基地,打造海洋经济高质量发展主引擎。

  三极支撑。以烟台、潍坊、威海市为骨干,以提高产业核心竞争力为目标,建设优势互补、各具特色的海洋经济高质量发展增长极。烟台市,发挥新旧动能转换综合试验区核心城市作用,重点发展现代海洋渔业、海工装备制造、海洋生物医药、海水淡化、海洋文化旅游、海洋交通运输、海洋新能源等产业,建设国际海工装备制造名城、国际仙境海岸文化旅游城市、国家海洋牧场建设示范城市、国家海洋生态文明建设名城。潍坊市,发挥先进制造业优势,重点发展海洋化工、海洋高端装备、海洋生物医药、海水淡化等产业,培植一批具有国际竞争力的企业集团,建设国际海洋动力城、海工装备制造基地、绿色海洋化工基地,打造海洋经济转型发展示范区。威海市,重点发展现代渔业、船舶与海工装备制造业、海洋生物医药、海水淡化、海洋新材料、海洋文化旅游等产业,大力发展海洋电子信息与智能装备。扩大全球海洋生物产业标杆、世界滨海休闲度假旅游目的地城市、中国海洋食品名城、中国钓具名城品牌效应,高水平建设国家海洋经济创新发展示范城市、水产养殖绿色发展示范区、海洋生态文明示范区,全域建设国际海洋科技城。

  两带提升。

  (1)黄河三角洲高效生态海洋产业带。发挥黄河三角洲地区滩涂、油气、生态等资源优势,推进海洋循环经济发展和海洋生态保护,打造绿色转型发展示范区。东营市,培育特色海洋产业,重点发展现代海洋渔业、海工装备制造、海洋生物医药、河海文化旅游、海洋新能源等产业,建设全国重要的海洋石油装备制造基地。加强特色港口建设,打造黄河流域重要出海口。以建设黄河口国家公园为引领,全面提升海洋生态环境质量,打造全国知名的河海生态文明强市。滨州市,加强海陆统筹,建设铝土等干散货和LPG新型化工原料等运输特色港,重点发展海洋渔业、海洋新能源新材料、海水淡化、海工装备制造等产业,着力打造国内重要的优质水产品生产基地、海洋大功率风电装备产业基地。

  (2)鲁南临港产业带。充分发挥日照市新亚欧大陆桥经济走廊主要节点城市、海上丝绸之路战略合作支点等优势,加快推动港产城融合发展,发展壮大现代航运服务业,重点发展海洋高端装备制造、海洋生物医药、海洋新能源新材料等新兴产业,优化提升海洋休闲旅游、海洋渔业及水产品精深加工等优势产业。加快建设区域国际航运物流中心、中国北方能源枢纽,打造现代化国际港口、海滨旅游度假、海滨体育、生态宜居名城。

  全省协同。创新海陆统筹发展机制,加强沿海与内陆规划政策协同对接、基础设施互联互通、要素市场统一开放、生态环境联防联治,推进沿海地区海洋经济优势向内陆地区拓展延伸和转移,鼓励引导内陆企业进军海洋产业,增强内陆地区对海洋经济的服务支撑,巩固提升海洋产业链、创新链、价值链、物流链、生态链,以海带陆、以陆促海,推动海陆高效联动、协同发展。

  齐鲁晚报记者:

  《规划》的落地实施,关键在如何保障。请问,“十四五”时期,山东海洋经济发展将采取哪些保障措施?

  孙涛:

  为加快推进“十四五”时期我省海洋经济高质量发展,《规划》提出了五个方面的保障措施:

  一是加强组织领导。各级政府要把海洋工作摆上重要位置,履行好主体责任,特别是沿海各市县主要负责同志要亲自研究海洋经济重大问题,切实做到守海有责、守海负责、守海尽责。省政府有关部门和沿海各市要严格按照《规划》提出的主要目标和重点任务,进一步研究细化支持海洋经济发展的具体政策,着力推动各项工作落地落实。

  二是深化改革创新。持续推进海洋牧场监管、海水淡化供给、海上风电开发等领域制度创新,深化海域、无居民海岛产权改革,深化涉海科研事业单位薪酬制度、科技奖励制度、收益分配制度等方面改革,完善海洋公共服务产品和平台等资源使用制度。同时,积极探索实施海洋经济集成改革试点,一体推进海洋自然资源产权、开发使用、经营管理、要素配置等改革,放大集成效应。

  三是完善支持政策。完善重大项目用地用海等要素保障机制,以及财税、金融、社会资本等多元化投融资机制,健全涉海保险保障体系,进一步提升海洋经济发展支撑保障能力。鼓励金融机构开展海洋绿色信贷业务、蓝色债券试点,支持政府、行业部门和金融机构联合打造海洋投融资平台,推进海洋产业与多层次资本市场深度对接。积极争取并落实好国家支持海洋经济发展的优惠政策,研究制定相关配套政策。

  四是创新海洋治理。强化海洋治理体系设计,加强涉海部门之间的统筹协调和沟通配合,推动海洋管理、环境保护、综合执法、应急保障等信息共享,实现海陆资源、环境、灾害等事务的协同治理。全面推进依法治海,自觉运用法治思维和法治方式配置海洋资源,不断提升海洋法治建设水平。加强海洋意识宣传教育,积极引导社会民众参与海洋治理。

  五是强化督导评估。加强对规划实施的指导、检查和监督,全面掌握规划实施情况,及时发现和协调解决规划执行中的突出问题。科学开展中期评估和总结评估,合理调整规划目标任务、重大政策、重点工程,确保规划目标和任务落到实处。

  山东广播电视台记者:

  这次出台的《山东省“十四五”海洋经济发展规划》体现了哪些特点?

  山东省宏观经济研究院院长张中英:

  《山东省“十四五”海洋经济发展规划》历史上首次以省政府办公厅名义印发实施,主要体现了以下五个特点:

  一是坚持创新驱动。把科技自立自强作为推动海洋经济高质量发展的核心支撑。深化海洋科技体制机制改革,统筹全省海洋科技资源优势,着力提升自主创新能力,加快建设数字海洋,积极抢占海洋关键技术领域制高点。

  二是坚持高质量发展。把产业提档升级作为推动海洋经济高质量发展的重要抓手。优化提升海洋传统产业,发展壮大海洋新兴产业,加快发展现代海洋服务业,精准建链补链强链,着力提升产业数字化和数字产业化水平,培育壮大海洋高端产业集群和特色产业基地,构建现代海洋产业体系。

  三是坚持生态优先。把海洋生态文明建设作为推动海洋经济高质量发展的必然要求。科学开发利用海洋资源,探索市场化、可持续的生态产品价值实现路径,构建生态产业化和产业生态化的海洋生态经济体系,维护海洋自然再生产能力,促进海洋经济可持续发展。

  四是坚持海陆统筹。把海陆统筹作为推动海洋经济高质量发展的战略引领。统筹谋划海陆空间布局,统筹配置资源要素,统筹培育优势产业,统筹建设世界一流港口等基础设施,统筹整治生态环境,实现差异化、特色化发展,推动全方位、多层次、广覆盖的海陆高效协同发展。

  五是坚持开放合作。把深化开放合作作为推动海洋经济高质量发展的必由之路。深度融入“一带一路”,加强上合示范区、自贸试验区、中日韩地方经贸合作示范区等平台建设,促进沿海地区战略合作,加快海洋经济全球布局,拓展海洋经济开放领域,提升海洋经贸合作水平。

  山东综合广播记者:

  《山东省“十四五”海洋经济发展规划》的实施预期效果会怎样?

  张中英:

  《规划》实施并达到预期效果后,我省海洋经济综合实力将再上新台阶,现代海洋产业体系更加完善,海洋科技创新能力显著提升,海洋港口迈向世界一流,海洋生态文明建设取得明显成效,海洋强省建设实现重大突破。

  (一)经济效益方面。《规划》实施后,我省将基本构建起现代海洋产业新体系,海洋科技创新能力大幅提升,建成具有较强国际竞争力的海洋强省,经济效益十分显著。到 2025年,海洋产业结构进一步优化提升,传统优势产业提质增效,海洋战略性新兴产业发展壮大,海洋服务业加快发展,海洋产业链迈向全球价值链中高端,形成具有较强国际竞争力的现代海洋产业体系。

  (二)生态效益方面。《规划》实施后,以海洋生态系统为基础的综合管理体系将更加完善,海洋经济可持续发展能力显著增强,生态效益巨大。到 2025年,海洋生态文明建设水平不断提高,自然岸线保有率不低于35%,海域、海岛和海岸线集约利用程度不断提高,陆源污染物排海达标率和排海总量得到有效控制,海洋功能区环境质量达标率显著提升,近岸海域优良水质面积比例稳步提高。

  (三)社会效益方面。《规划》实施后,社会就业渠道进一步拓宽,沿海居民收入稳定增长,人民的幸福感、获得感持续增强;海洋防灾减灾能力不断提升,沿海居民生命财产安全得到有力保障;全民海洋意识明显提高,关心海洋、认识海洋、经略海洋的理念更加深入人心。

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省海洋局海洋战略规划与经济处苏庆猛,联系电话:86969982。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行知识产权强省建设新闻发布会
  • 山东举行《新一轮“四减四增”三年行动方案(2021—2023年)》
    发布会
  • 山东举行“全面小康 奋进山东”系列发布会(临沂专场)
  • 山东举行全省高校毕业生就业创业发布会
  • 山东举行消防救援队伍改革发展情况新闻发布会