查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行全省森林草原防灭火工作情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-11-02   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行新闻发布会介绍全省森林草原防灭火工作情况

  11月2日,山东举行全省森林草原防灭火工作情况新闻发布会,请省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省应急厅副厅长周凤文,省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省自然资源厅副厅长王太明,省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省公安厅森林警察总队总队长刘得,省气象局总工程师李刚介绍有关情况,并回答记者提问。

  陈琛:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省应急厅副厅长周凤文先生,省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省自然资源厅副厅长王太明先生,省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省公安厅森林警察总队总队长刘得先生,省气象局总工程师李刚先生介绍我省森林草原防灭火工作情况,并回答记者提问。

  首先,请周凤文先生介绍有关情况。

  山东省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省应急厅副厅长周凤文:

新闻界的朋友们:

  大家下午好!首先,感谢大家长期以来对我省森林草原防灭火工作的关心和支持!

  下面,我就全省森林草原防灭火工作情况作一介绍。

  今年春防期间,省森防指在省委、省政府的正确领导下,各级各部门认真落实省委、省政府部署要求,未雨绸缪,超前部署,各级森防指和有关部门齐抓共管,密切配合,高效协同,全省发生一般森林火灾2起,没有发生过夜火和较大以上森林火灾,杜绝了人员伤亡,是近十年来森林火灾数量和损失最少的年份。从11月1日开始,全省已经进入新一轮年度防火期,在全球变暖和气候异常的大趋势下,我省冬春季节天气干旱多风,极端天气频繁,受今年汛期降水充沛影响,植被生长茂盛,可燃物载量急剧增加,重点林区已经具备了发生大规模森林火灾的气象和可燃物条件,全省冬春季森林草原防灭火工作形势将十分严峻复杂。

  习近平总书记和党中央国务院高度重视森林草原防灭火工作,习总书记在河北塞罕坝机械林场考察期间专门强调“森林防火责任重于泰山”。9月23日,李克强总理对森林草原防灭火工作作出重要批示,王勇国务委员亲自参加全国森林草原防灭火视频会议,对今冬明春的森林草原防灭火工作进行安排部署。山东省委省政府历来高度重视森林草原防灭火工作,李干杰书记多次对森林防灭火工作进行调度部署和批示要求,周乃翔省长也就做好新一轮防火期的工作进行专门批示,对具体工作作出明确要求。2日上午,省政府组织召开了全省森林草原防灭火视频会议,省森防指总指挥、副省长汲斌昌同志对全省冬春季森林草原防灭火工作进行了专题部署。

  省森防指办公室和各成员单位按照省委、省政府安排部署,坚持“人民至上、生命至上”,推动大预防、大监管、大宣传、大保障的新型森林草原防灭火体系构建,着眼于危急情况,立足于防大火、救大灾的标准和准备,统筹各项工作,早部署、快推进、严落实,确保森林草原火灾预防扑救各项工作有序推进。

  (一)压实森林草原防灭火责任。以建立网格化防控全域联防联控体系为目标,狠抓各方的责任落实。一是持续的强化属地领导责任。严格执行党政同责,一岗双责,切实把森林草原防灭火工作提上重要议事日程,融入实施乡村振兴战略中一体推进。结合地方换届,构建市、县、乡镇、村居四级森林防火责任体系,层层签订责任状,明确任务目标和奖惩措施。二是持续强化部门责任。充分发挥各级森防指办公室牵头抓总作用,协调推动各项工作开展,适时对防灭火工作进行安排部署和监督。发挥林业部门专业防、早期救、管行业,应急部门专业救、统筹抓,公安部门破火案、会同防的职能作用,形成责任链条,环环相扣,有序运转。三是持续强化主体责任。林业经营主体、林内经营单位、承包经营者,按照“谁经营、谁主管、谁负责”的要求落实主体责任,配备管护人员和装备设施,积极实施预防和先期处置。结合省、市、县、乡、村五级林长制落实,做到山有人管、林有人护、火有人扑、责有人担。

  (二)完善处置规范和运行机制。一是修订完善预案。省森防指办公室已经组织修订了《山东省森林草原火灾应急预案》,编制了森林火灾应急响应工作手册,各级根据本地实际修订完善本级预案,关键林区重点山系落实“一山一案”,有针对性编制极端情况专项预案,编制工作流程图和响应流程图,明确指挥部成员单位职责,优化响应程序,确保高效有序应对森林火灾。二是完善运行机制。省森防指办公室制定森林草原防灭火指挥部运行机制、指挥部工作规则、指挥部办公室工作细则等机制文件,规范森防指运转程序,各级森防指和办公室要严格按照运行机制和工作规则,提高议事协调机构运行效率。三是健全相关制度。省森防指办公室协调应急管理、自然资源、森林公安等五个部门,完善了森林火灾信息共享、会商调度、信息报送等制度,建立了防火期联合值班值守制度,实行火灾信息共享和联合协同处置。应急厅组建了领导小组和4个协调组,建立了指挥中心值班室和业务处室两套值班体系,以快速高效处置森林草原火情火灾。

  (三)严格野外火源管控。一是完善监控措施。各级设置防火检查站、卡口16370余个,配备值勤人员35580余人,完成建设林火视频监控点3500余处,瞭望台1100多个,语音卡口超过5250个,在一般路口、偏僻路口安装语音提醒和监控装置3760个,及时监控采集进山入林人员动态和信息,严把“进山路口”。二是加强巡查盯守。整合林区巡护、高山瞭望、视频监控、无人机、卫星等监测手段,构建“立体林火监控网络”。严格落实火源管控制度,护林员实施不间断巡山,林区墓地等重点区域和关键时段派专人盯守和24小时监控,确保火源不入林、火种不上山、有火早发现。三是保持禁烧和打击力度。严格实施禁烧策略,将距离森林防火区边缘500米范围内划分为禁烧区,严禁烧荒、焚烧农作物和废弃物料,引导群众文明祭祀,杜绝林内焚香烧纸。适时开展联合打击行动,做到“见烟就查、见火就罚、违法就抓”。四是加强火情监测。省森防指采购卫星林火监控服务平台软件2套,各级下载软件终端1200余个,实时对火灾进行监控。

  (四)强化防灭火业务技能培训。按照分级培训的原则,组织各级指挥员、专业队员进行技能培训。一是专家集中培训。5月31日至6月4日,省森防指办公室邀请6名行业知名专家到我省进行授课,对120余名市县级指挥员进行组织指挥、技能素养和扑火安全知识集中培训。6次组织各级应急、林业、消防人员收看“森林草原防灭火业务大讲堂”,累计参加人数近万人,提高了各级指挥员和专业队员的专业技能,夯实了扑火安全基础,解决了现场指挥不规范、不专业等问题。二是讲师团巡回培训。邀请国家消防救援学院、内蒙古森林消防总队专家组成的“教官团”在全省巡讲。6月份先后到达潍坊市、威海市、烟台市、日照市、济南市、枣庄市、泰安市、临沂市、济宁市9个地市开展集中授课和现场宣讲,累计培训骨干1200多人次。三是学习借鉴外地先进经验。组织省森防指办公室和济南、青岛、泰安三市的有关人员到内蒙古森林消防总队进行异地学习,引入森林消防专业队伍的先进管理经验和组训模式,为下步我省森林消防专业队伍建设提供了借鉴。

  (五)加强防灭基础能力提升。一是完善防灭火基础设施。各级在原有防火隔离带、防火通道、灭火水管网的基础上,通过打烧、清理等方式新建设防火隔离带1100余公里,新建防火通道1400余公里,灭火水管网85公里。二是扩大消防专业队伍规模。消防专业队伍建设稳步推进,各地累计招录森林专职消防员4010人。全省已有11个森林消防大队、88个森林消防中队完成队站规划选址。其中,5个森林消防大队、50个森林消防中队已经完成营房设施新改扩建。三是推进航空护林建设。应急厅组织对前期规划建设的野外186处停机坪进行了统一验收,对航空护林可用的480处水源地位置进行了确认,并在图上标注,确保航空护林飞机能够就近取水作业。航空护林站4架大型驻防飞机已经开始战备值班,随时准备参与火灾扑救和抢险救援。

  (六)摸底建档积极应对火情。一是摸底建档。省森防指办公室组织对全省405支专业队伍、9630人,所装备的1543台车辆和无人机、风力灭火机、水泵、对讲机等24272件(套)装备进行了梳理统计,对各级物资储备库储备的风力灭火机、水泵、车辆等14类机具装备总14.9万余件(套)物资进行统计摸底,编制成册建立档案。二是编制通讯手册。对全省省市县乡四级指挥部、应急管理和林业主管部门的森林防灭火管理人员共计2650人的联系方式进行了统计,编制了管理人员手册,组建了省市县三级森林防火信息员工作群,及时沟通火情信息,高效应对突发火情。三是严格值班值守。落实带班领导和值班人员24小时在岗在位,观测瞭望人员24小时轮流值班,视频监控系统24小时不间断运行,卫星监测软件24小时上线,各类森林消防专业队伍24小时集结备勤“五个24小时”,快速高效调度处置突发火情。

  当前,我省已进入新一轮防火期。我们将深入贯彻落实习近平总书记关于森林草原防灭火工作的重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,充分做好防大火、救大灾的准备,科学研判形势,周密安排部署,狠抓预防和扑救各项工作任务落实,确保全省森林资源和生态安全!

  陈琛:

  现在回答记者提问,记者提问前请先通报所在新闻机构名称。

  记者:

  森林消防专业队伍是扑救森林火灾的骨干力量,是遏制森林火灾发展蔓延的主力军,当前己经进入森林防火期,能否介绍一下全省森林消防专业队伍建设管理情况?

  周凤文:

  组建森林消防专业队伍,是强化森林防火体系建设的重要组成部分,是提高防灾减灾救灾能力、维护公共安全、保障人民群众生命财产安全和生态安全的重要举措。省委、省政府高度重视森林消防专业队伍建设工作,2019年11月省政府常务会议研究出台了《关于加强全省森林消防专业队伍建设的意见》,要求济南、青岛等13个森林防火重点市分别组建一支50至100人的市级森林消防大队,各森林防火重点县(市、区)分别组建一支不少于50人的县级森林消防中队,主要负责本辖区内森林火灾扑救任务,根据需要全省统一调配使用。

  省应急厅、省消防救援总队为积极做好森林消防专业队伍组建工作,先后印发了《全省森林消防专业队伍建设实施方案》《全省森林专职消防员招录工作实施方案》,按照“专常兼备、平战结合、反应迅速”的方针,经过近2年时间的组建,已经打造成一支“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的森林消防专业队伍,“保证重点、辐射周边”的森林火灾应急救援体系初步建成。新组建的队伍实行统一管理、统一指挥、24小时值班备勤、靠前驻防,确保关键时刻拉得出,打得赢。新招录人员实行先培训、后上岗,并定期组织业务培训和应急演练。各队伍因地制宜地研究森林灭火救援准备工作,防火期内带装巡护,遇有火情可以及时处置。截至目前己经招录森林消防员4010人,各级累计投入2.068亿元,用于购买运兵车、风力灭火机、水泵等救援装备,基本满足全省森林火灾扑救需要。

  另外,国有林场、森林防灭火重点乡镇(街道)还分别组建了一支25人以上的灭火队伍,可以有效处置森林火灾初起火。

  大众日报记者:

  目前我省森林草原防火工作还存在哪些薄弱环节?

  山东省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省自然资源厅副厅长王太明:

  我厅自今年1月份起开展了为期半年的拉网式、起底式森林草原防火大排查大整治行动,通过排查发现面上一些薄弱环节。

  一是基础设施建设不完善。森林草原防火历史欠账多,林区防火通道、以水灭火工程、林火阻隔等防火基础设施不足,布局不合理,功能有待提升。

  二是技防手段老化。智能语音卡口数量偏少,新技术装备如无人机巡护、高点烟感、红外监测和视频监控等建设滞后。

  三是重点森林防火区域防火护林人员不足,年龄老化,整体素质偏低,工资报酬普遍偏低,队伍建设、管理、培训不够规范,达不到每500亩配备一名护林员的管护要求。

  四是防灭火巡查员队伍建设不达标。按照省总林长制会议印发的《关于加强护林员和防灭火巡查员队伍建设的意见》,防火重点区域应该每万亩配备3-5名防灭火巡查员,目前大部分地区防灭火巡查员数量不足。

  这些薄弱环节如不认真加以克服,实现“打早、打小、打了”、确保不发生重大以上森林火灾的目标就难以实现,因此要尽快补齐短板,织密织牢森林防火网,全力保障我们森林草原资源的安全。

  人民公安报记者:

  请介绍一下今年联合开展野外火源治理和查处违法违规用火行为专项打击行动情况?

  山东省森林草原防灭火指挥部办公室副主任、省公安厅森林警察总队总队长刘得:

  今年以来,公安机关依法履行打击涉火违法犯罪职责,省公安厅与省自然资源厅、应急管理厅联合印发《关于联合开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动的通知》,重点围绕违法违规农事用火、祭祀用火,携带烟火入山,在林区、自然保护地、旅游景区野外吸烟、生篝火、烧烤、野炊和燃放花炮、放孔明灯等行为开展联合打击专项行动。

  行动中,公安机关采取部门联合巡查、警种联合打击、警护联合巡护等方式和措施,依据《中华人民共和国消防法》《治安管理处罚法》《森林防火条例》和《山东省实施<森林防火条例>办法》等法律法规的相关条款,对野外违法违规用火和故意纵火犯罪持续保持高压严打态势,取得了明显成效。

  截至目前,联合打击专项行动共办理违法违规用火案件和森林火灾案件共175起,打击处理违法人员185人(次),原因方面主要涉及:野外吸烟48起占27.4%,上坟烧纸45起占25.7%,烧地边地堰29起占16.6%。其中,2起2人已经法院审查分别判处缓刑五年和三年,移送审查起诉10人,取保候审6人;拘留38人(次),罚款127人(次),警告2人(次),有力震慑和遏制了野外违法违规用火高发势头。

  全省各级公安机关将认真贯彻落实省委、省政府决策部署,依法履职,担当作为,坚决把公安机关森林草原防灭火工作落到实处,务求实效,为维护生态安全、保障人民群众生命财产安全和维护社会大局稳定作出应有贡献!

  齐鲁晚报记者:

  请问,今冬明春防火季,我省气候状况如何,对森林草原防灭火有什么影响?气象部门采取哪些应对举措?

  山东省气象局总工程师李刚:

  气候是受太阳辐射和地球海洋、岩石、冰雪等圈层综合影响的复杂系统,气候预测是科学难点。当前开展季节气候预测使用的一个重要方法是从海洋大气相互作用关系中探索规律、预测气候情况。目前,赤道中东太平洋平均海表温度偏低0.8℃,已进入拉尼娜状态,预计今年冬季将再次形成一次拉尼娜事件。从历史上看,1951年以来共发生15次拉尼娜事件,跨越18个年份,其中有15个冬季我省气温偏冷、12个冬季我省降水偏少。因此,本次拉尼娜事件预示我省冬季气温偏低、降水偏少的概率较大。

  据省气候中心预测,2021年11月全省平均气温较常年略偏低,平均降水量为20~25毫米,较常年偏多2~3成。2021年冬季(2021年12月至2022年2月)全省平均气温较常年略偏低,平均降水量为25~30毫米,较常年偏少1~2成。2022年春季(3至5月)全省平均气温较常年略偏高,平均降水量为100~120毫米,较常年偏多1~2成。气候预测目前具有较大不确定性,例如去冬今春出现的拉尼娜事件,首次出现前冷后暖的情况(我省2020年12月气温偏低,2021年1月、2月气温偏高),尽管总体气温是偏高的,但是有13个站测得最低气温突破记录。全省气候也有显著的海陆差异,例如,冷空气偏强时,山东半岛北部可能出现较强降雪天气。

  总体来看,今年冬季降水可能偏少;进入春季后我省易出现阶段性高温少雨天气,同时大风天气多。在这种气候背景下,森林火险气象等级趋高,需积极防范森林草原火灾的发生。

  山东省各级气象部门高度重视森林草原防灭火气象服务,着力加强森林草原火险气象监测、预报预警、联防联动等工作。

  一是强化预报预警服务。提供月、季度气候预测,严密监视天气气候变化,重点关注降水、气温、大风、湿度的实时监测,开展影响评估分析,及时发布预报预警信息。防火季,省气象台每天制作发布森林火险气象等级预报,及时发布高森林火险气象预警,并与省森林草原防火指挥部开展森林防火趋势联合会商。遇有突发事件,立即启动应急响应,做好森林火灾扑救应急气象服务。

  二是强化预报技术支撑。开展精细化森林火险气象等级预报算法研发,基于过去15天降水等天气状况,并结合地面植被类型数据和未来精细化天气预报,搭建精细化森林火险气象等级预报模型并实现业务化运行,已实现未来3天、全省5公里分辨率的森林火险气象等级预报业务运行。

  三是加强气象卫星遥感监测和值班值守。充分发挥卫星遥感监测的优势作用,加强多源卫星融合应用和晨昏时段火点判识算法、林草蓄积量遥感监测等核心技术研发,不断提高森林火情遥感监测精密度。依托“齐鲁火情天眼监测系统”,向有关部门和地区自动告警、及时通报疑似森林火点信息。

  四是积极实施人工增雨雪作业。结合生态文明建设需要,冬春季各级气象部门组织开展常态化的人工增雨雪作业,在利用空中云水资源增加土壤墒情的同时,能够降低森林火险气象等级。

  山东综合广播记者:

  森林航空消防有哪些优势,我省森林航空消防开展情况及发挥的主要作用?

  周凤文:

  森林航空消防是当今世界上最为先进、管用的防灭火手段之一,是衡量和体现一个国家森林防火现代化水平的重要标志。在森林火灾预防和扑救中,具有发现早、报告准、行动快、效果好的独特优势;由于直升机机动性强、救援范围广、灵活快速,尤其在重点偏远林区,有着不可替代的空中优势,可实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标,被称为森林的“救护神”。

  省委、省政府高度重视森林航空消防工作,我省是第一个由政府出资购置当今世界最大“M-26”直升机的省份。自2012年开展森林航空消防工作以来,先后有M-171、K-32、M-26、EC225等直升机执行各类航空应急救援任务。截止目前,参与森林火灾等各类航空应急救援任务64起,共计飞行2124架次4217小时,其中吊灭飞行429架次963小时,洒水5544桶约24988吨,最大程度上降低了灾害损失,为保护人民群众生命财产安全和生态安全发挥了重要作用。

  进入防火期后,省应急厅安排4架大中型直升机(M-26、M-171、K-32、EC225)在雪野驻防,后期还会根据森林防火形势及时调整驻防地点。还有11架H135直升机分布在不同地市,承担着灾情侦查、应急救援、人员物资投放、医疗救援等任务。

  近年来,根据上级部署安排,我省调派直升机先后参与完成了2016年杭州G20峰会、2017年北京“一带一路”国际合作高峰论坛峰会、2018年“上合组织”青岛峰会等重大活动的森林航空消防安保任务,发挥了直升机不可替代的重要作用,得到上级部门的充分肯定。同时,根据应急部调遣,多次支援山西、河南等省森林火灾扑救,得到应急部和当地政府群众的高度赞誉。

  联合日报记者:

  为确保本防火期森林防火形势平稳,全省自然资源和林业系统计划开展哪些工作?

  王太明:

  围绕做好当前和今后一个时期森林防火工作,我们打算着力从以下六个方面开展工作。

  一是着力责任落实。按照《关于进一步深化林长制改革的实施意见》,严格落实地方行政首长负责制,压实各级林长防火责任,推动森林防火重大任务落实落地。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,切实履行林业主管部门的行业主管部门责任,压实林业经营主体、林内经营单位、承包经营者的经营主体责任。

  二是着力火源管控。严控火源进山入林,在重点部位增设入山检查站,严格把好入山登记关,管好春节、清明等重要时段的火险高峰关,把违规火源拒之于林区之外。深入开展野外火源治理和查处违规用火行为专项行动,严防死守,在火种收缴和管控上下真功夫,坚决遏制人为因素引发森林火灾。

  三是着力监测预警。增加视频监控、智能语音卡口数量,利用好面部识别、烟雾和红外监测、无人机、卫星遥感、铁塔高点监控等先进技术和新型装备,形成全方位的监控体系,确保火情早发现、早处置。防火期内护林员、防火巡查员全部上岗到位,巡山护林,加强野外火源管控,及时核查反馈林火热点。与气象部门加强联系,及时发布预警信息,预报森林火险等级,做到早预报、早部署、早准备。

  四是着力隐患排查。牢固树立“隐患就是事故”的理念,对林城结合部、林村结合部、林缘地带、山区道路两侧、重要设施周边等关键部位,组织开展隐患排查和隔离带开设,对林缘地带、墓地周边和道路两侧继续组织开展可燃物清理、林地抚育和隔离带打烧,确保消除火灾隐患。组织开展好林区输配电设施火灾隐患专项排查治理,边检查、边整改,及时堵塞漏洞。

  五是着力队伍建设。按照省总林长会议研究下发的《关于加强护林员和防灭火巡查员队伍建设的意见》,健全完善护林员和防灭火巡查员队伍,保障护林员劳务报酬和防灭火巡查员工资福利。对护林员和防灭火巡查员队伍加强业务培训,组织实战演练,增强职业素养和技能。

  六是着力宣传教育。把宣传教育作为森林防火工作的首要任务和第一道工序抓紧抓好,提高全民防火意识。因地制宜开展灵活多样的宣传活动,在林区道路沿线、火灾多发区、坟墓集中区、林城林农结合部等重点部位,增设防火警示标牌、宣传标语。利用广播电视、网络和微信等新媒体通报典型案例,推送森林防火信息。鼓励支持森林草原防火志愿者和相关组织参与防火宣传与监督,形成全民防火的工作格局。

  陈琛:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省应急厅新闻宣传处潘飞,联系电话:51787938。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行解读《2020年山东海洋经济统计公报》新闻发布会
  • 山东举行解读《“十四五”自然资源保护和利用规划》发布会
  • 山东举行2021年前三季度金融运行情况新闻发布会
  • 山东举行“群众就医体验大提升”新闻发布会
  • 山东举行省人力资源社会保障厅“我为群众办实事”活动成效新闻发布会