查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行“百万农村适龄妇女‘两癌’关爱行动”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-10-25   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行介绍“百万农村适龄妇女‘两癌’关爱行动”有关情况新闻发布会

  10月25日,山东举行“百万农村适龄妇女‘两癌’关爱行动”新闻发布会,请省卫生健康委副主任秦成勇,妇幼健康处处长盖英群,济南市卫生健康委副局级领导干部马红薇,潍坊市卫生健康委一级调研员吴桂珍,聊城市东昌府区妇幼保健院院长姚淑霞介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人陈琛:

新闻界的各位朋友、女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省卫生健康委副主任秦成勇先生,妇幼健康处处长盖英群女士,济南市卫生健康委副局级领导干部马红薇女士,潍坊市卫生健康委一级调研员吴桂珍女士,聊城市东昌府区妇幼保健院院长姚淑霞女士介绍“百万农村适龄妇女‘两癌’关爱行动”有关情况,并回答记者提问。

  首先,请秦成勇先生介绍有关情况。

  山东省卫生健康委副主任秦成勇:

  宫颈癌、乳腺癌(简称“两癌”)是严重威胁妇女健康的两种恶性肿瘤,这些年来,受到越来越广泛的关注。我省是农业大省,农村人口众多,目前,“两癌”检查已经覆盖到全省所有的农业县(市、区)。事实证明,“两癌”检查可以及早地发现癌前病变指征,通过采取及时规范的治疗,能够有效降低死亡率,提高妇女的健康水平和生活质量。开展农村适龄妇女“两癌”免费检查,是一项能给老百姓送去健康福祉的好事、实事,对推进健康山东建设具有非常重要的意义。

  省委、省政府对此高度重视,将农村适龄妇女“两癌”免费检查列入2021年省政府民生实事,按照每三年为一周期,为全省农村适龄妇女进行免费的“两癌”检查。今年初,我委联合省发展改革委、省财政厅和省妇联印发《关于做好农村适龄妇女“两癌”免费检查民生实事工作的通知》,明确了职责分工,细化了工作任务。各级财政部门进一步加大资金支持力度,对农村适龄妇女“两癌”免费检查予以重点保障,确保年底完成要以县为单位目标人群覆盖率不低于81%的目标要求。

  今年是中国共产党成立100周年,结合开展党史学习教育,我委将农村适龄妇女“两癌”检查,作为全省卫生健康系统“庆祝建党一百年 为民办事一百件”实践活动的十项重点民生实事之一,确定了“百万农村适龄妇女‘两癌’免费检查关爱行动”这一活动主题,于5月份在全省范围内同步启动,把学习成果转化为工作动力,主要呈现出以下几个特点。

  一是检查数量多。我委建立了“周快报”机制,实时通报各地活动进展情况,深入发掘好经验、好做法,及时研究解决困难问题。截至9月底,共为260万农村适龄妇女进行免费“两癌”检查,目标人群覆盖率达88.54%,提前超额完成年度目标任务。此外,我们还结合我省实际,制定了新版农村适龄妇女“两癌”检查工作方案,指导各级医疗机构规范做好“两癌”检查发现的阳性病例诊断和治疗工作,实行标准化和同质化管理。各级妇幼保健机构对辖区筛查进度、筛查质量、筛查结果进行全过程的管控。许多地方在完成我省“规定动作”的基础上,积极争取当地的“政策加码”,实现了“两癌”检查工作的扩点扩面、提档升级。

  二是宣传力度大。在确保“两癌”免费检查数量和质量的基础上,组织省、市、县三级妇幼保健机构下沉到农村,通过义诊、宣教、培训等形式,广泛宣传农村适龄妇女“两癌”检查惠民政策及检查流程,科普妇女健康知识。积极动员村妇女主任、乡村医生等基层网底力量,走村入户进行发动和宣传。同时,深入开展以关爱妇女健康为主题的公益讲堂活动,以老百姓喜闻乐见的形式进行讲解,逐步提升群众的健康素养。许多妇幼保健机构还购买了“两癌”查体车,每天巡回穿梭于各个村落,让妇女们在家门口就能享受到健康检查,成为一道独特的风景线。到9月底,已提前完成千次“下基层”的年度目标。

  三是群众反响好。“百万农村适龄妇女‘两癌’免费检查关爱行动”实施过程中,全省“妇幼人”自觉践行为人民健康服务的宗旨,带着感情、带着责任走下基层、走近群众,到最需要帮助的群众中间、到群众最需要的地方开展服务,让“两癌”检查不再是一次单纯的体检,更成为同群众面对面、心贴心的桥梁。通过深入的宣教和交流,不仅让她们了解到党和政府的好政策,更唤醒了自身的健康意识。广大农村妇女对“两癌”检查从“不了解、嫌麻烦、要我查”转变为“懂政策、要健康、主动查”,真正实现了“愿检尽检”。通过这个活动,广大医务人员脚底沾上了泥土、心灵得到了升华,在群众身边展现了自己的人生价值,树立了良好的职业形象,为事业发展营造了良好的社会氛围。

  下一步,我们将按照省委、省政府的安排部署,秉持以人民为中心的理念,以更加务实的作风,更加有力的措施,办好民生事,当好贴心人,把党和政府的温暖送到千家万户,努力当好人民群众的“健康卫士”。

  谢谢大家。

  陈琛:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  记者:

  “两癌”一直是困扰女性健康的一个难题,也受到了社会的高度关注。请问,对做好“两癌”的预防有什么建议呢?

  山东省卫生健康委妇幼健康处处长盖英群:

  正如你所说,“两癌”确实是当今社会困扰女性健康的一个难题。数据显示,乳腺癌已经取代肺癌,成为全球第一大癌症,同时也是我国女性发病率最高的恶性肿瘤。与此同时,乳腺癌的发病年龄也正在由老年妇女向中青年女性逐步渗透。宫颈癌同样也呈年轻化发病趋势,35岁以下的年轻女性在宫颈癌患者中所占比例也在逐渐上升,“两癌”的防治已成为社会广泛关注的一个话题。

  关于乳腺癌的预防,从临床研究上讲,建立良好的生活习惯、科学的生活节奏,避免和减少精神、心理紧张因素,保持心态平和等,都可以做到一定程度的预防。另外,还需要保持健康的饮食,戒烟戒酒,对婴儿坚持母乳喂养也可以降低乳腺癌风险。其他方面比如积极治疗乳腺疾病,不乱用外源性雌激素,避免不必要的胸部X线受量等,也能起到预防作用。

  宫颈癌则病因明确,高危型HPV持续感染是导致子宫颈癌及其癌前病变的主要病因。幸运的是,对于这一可怕的疾病,我们现在已经找到了有效的预防措施,宫颈癌也成为目前唯一可以预防的癌症。HPV感染主要通过性行为传播,青春期女孩大多数尚未暴露在感染的风险之中,对该人群进行HPV疫苗接种,也就是我们俗称的“宫颈癌疫苗”,将获得最佳的预防效果。济南市将宫颈癌综合防治作为国家健康城市建设的创新模式,为全市适龄女性免费接种宫颈癌疫苗,推动实现消除宫颈癌的目标,在全省起到了很好的示范先行作用。

  还有很重要的一点,适龄女性的定期筛查是预防“两癌”的一道重要屏障,借此机会,也呼吁广大女性朋友积极主动参与“两癌”检查,当好自己的“第一健康责任人”。谢谢。

  大众日报记者:

  农村适龄妇女“两癌”免费检查涉及人员数量很大,涵盖许多部门,请问在具体工作中如何构建多部门协作推进机制?

  盖英群:

  农村适龄妇女“两癌”免费检查作为一项省政府民生实事,涉及面广、政策性强,我们在实施过程中特别注重发挥好各相关部门的作用,努力做到“三个强化”:

  一是强化部署谋划。在省委、省政府统一领导下,由省卫生健康委牵头,省发改委、省财政厅、省妇联共同参与,大家团结一心,尽全力确保这件民生实事的开展。为确保补助经费保障到位,省卫生健康委和省财政厅第一时间召开专题会议,对全省农村适龄妇女人数进行充分摸底,将农村适龄妇女“两癌”免费检查作为基本公共卫生服务项目予以重点保障的基础上,进一步加大资金支持力度。省发改委将这些工作纳入山东省国民经济和社会发展“十四五”规划,要求各级发改部门积极做好相关建设项目的审批立项工作。各级妇联通过多种形式大力宣传,广泛发动,引导群众积极参与,营造了“全员参与、全民动员、全力推进”的良好氛围。

  二是强化工作推进。建立定期调度督促机制,省卫生健康委、省妇联共同组成联合督导调研组,由两个部门的分管领导带队,对农村适龄妇女“两癌”免费检查工作进行专项督导调研。通过现场座谈、实地查看、现场询问筛查服务人员、访谈服务对象等,深入了解基层的活动开展情况,发掘好的经验和做法,共同研究解决推进中的困难问题,确保如期完成年度目标任务。

  三是强化闭环管理。这次主题实践活动,我们还主动联系民政、红十字会等多部门,探索做好检查、诊断、治疗、救助各环节的有效衔接,形成闭环管理。省妇联加强对困难患病妇女的救助力度,积极申请全国妇联“贫困母亲两癌救助专项基金”,按1万元/人的补助标准,对贫困患者予以救助。我委也指导各级医疗机构开通就诊“绿色通道”,对“两癌”确诊患者在门诊、住院等环节予以优先服务,确保她们得到及时救治和有效干预。

  当前,“两癌”发病率仍然呈上升态势,形势不容乐观,我们将进一步强化多部门联动的工作机制,持续推动多方合作,形成合力,努力构建多元立体的“两癌”防治体系,为保障广大妇女健康汇聚更多的资源和力量,助力健康山东建设。

  齐鲁晚报记者:

  刚才提到,济南市已经启动消除宫颈癌的行动,能否再详细介绍一下相关情况?

  济南市卫生健康委副局级领导干部马红薇:

  宫颈癌是目前世界上唯一可以通过疫苗接种预防的癌症,目前,全球已有110个国家将HPV疫苗接种纳入国家免疫规划。2020年世卫组织发布了“加速全球消除宫颈癌战略”,中国政府积极响应,将通过疫苗接种、规范筛查和治疗等综合防治策略,实现消除宫颈癌阶段性目标。9月17日,国家健康城市建设推动健康中国行动创新模式宫颈癌综合防治试点工作在济南启动,试点工作是“两癌”检查的升级版,它将健康城市建设、健康中国行动和重大疾病防控有机结合,把宫颈癌综合防治置于更强有力的政策背景和环境支持下统筹推进,也将成为我国宫颈癌防治史上的一个里程碑。基于这样的认识,经过积极申报,济南等15个城市入选国家第一批试点城市,将于2025年实现以下目标:15岁之前适龄女孩HPV疫苗接种率达到90%以上,35-45岁妇女宫颈癌规范筛查覆盖率达到70%以上,宫颈癌及癌前病变规范治疗率达到90%以上。

  国家试点在济南启动是对我们的激励和鞭策,首先我市有较好的工作基础。2020年“两癌”检查项目纳入政府为民办实事,每三年一个周期,将实现对60万农村和城市低保适龄妇女免费检查全覆盖。其次是政府支持有力。在试点城市中较早印发了《健康城市建设推进健康中国行动创新模式试点—济南市宫颈癌综合防治工作方案(2021-2025年)》《宫颈癌综合防治技术方案》《适龄女孩HPV疫苗免费接种项目实施方案》《关于将“两癌”检查纳入女职工查体项目的通知》等配套文件,项目补助资金落实到位,为试点工作的顺利推进提供了保障。第三,专家团队阵容强大。济南试点工作专家组组长和成员陈子江院士、孔北华教授、徐爱强教授等都是国内知名专家。第四,信息建设给力。济南市妇幼保健信息管理系统和疫苗全程追溯信息系统全国领先,为汇集疫苗接种、筛查、诊治和救助等信息提供了可能。上周,我委联合教育、财政、工会、妇联、慈善总会等6部门联合召开了试点工作推进暨培训会,为11月全面启动7年级在校女孩免费接种HPV疫苗做好准备。

  下一步,济南市将以强化健康宣教、适龄女孩HPV疫苗接种、普及适龄妇女宫颈癌筛查、开展宫颈癌规范化诊疗和分级管理、建设全市宫颈癌防治全程信息化管理平台等为着力点,积极探索建立具有济南特色的“防、筛、治、救、智慧”五位一体宫颈癌综合防治模式。未来可期,相信经过持续不断的努力,济南市将成为一座没有宫颈癌的城市,并且成为康养济南建设的标志性成就之一。

  农村大众报记者:

  在推进“我为群众办实事”过程中,我省许多地方实现了“两癌”检查工作的扩点扩面,请介绍一下采取了哪些推进措施?

  潍坊市卫生健康委一级调研员吴桂珍:

  近年来,潍坊市深入推进城乡妇女“两癌”免费检查全覆盖,建立党委政府领导、部门合作、社会参与的妇女“两癌”防治机制,实现了“早预防、早发现、早治疗”,筑牢了妇女健康“防护墙”。

  一是扩点扩面到位,实现城乡检查全覆盖。我市现有常住人口938.7万人,其中适龄妇女103.95万人,包括农村妇女70.14万人,约占67.47%,城镇妇女33.81万人,约占32.53%。作为人口大市,市委市政府高度重视妇女健康,在前期做好农村妇女“两癌”免费检查的基础上,将适龄妇女“两癌”免费检查写入潍坊市政府工作报告,纳入政府民生实事项目,在全省率先实现了城乡适龄妇女“两癌”免费检查扩点扩面,全市8575个村居实现均等化服务全覆盖,不断推进适龄妇女公共卫生服务的可及性、均等化、同质化。

  二是投入保障到位,不断提升服务质量。市、县两级党委政府克服财政困难,累计投入资金5742.45万元。建立卫生健康、发改、财政、妇联四部门联动机制,确保“两癌”免费检查民生实事项目惠及每一位符合条件的适龄妇女。全市设置“两癌”定点普查门诊49处、复查门诊8处,配备专业技术人员670余人,便民查体车70余辆,为项目提供优质的技术支撑。成立市级专家指导组,加强对初筛机构、接诊机构质控管理,确保项目实施效果。自卫生健康系统开展“我为群众办实事”实践活动以来,全市各级医疗保健机构组织下基层宣传义诊活动1691次,累计派出便民查体车6790车次,医疗保健人员1.75万人次,服务群众41.1万余人次,持续提升技术能力和服务水平。

  三、随访管理到位,早诊早治成效显著。我市充分发挥妇幼保健机构体系健全的优势,建立了个性化随访制度,目前累计为适龄妇女建档76.36万份,对检查中发现的异常/可疑病例,逐一进行随访追踪,规范落实会诊、转诊机制,确保患者得到及时治疗。自实现城乡“两癌”免费检查扩点扩面以来,全市累计开展“两癌”检查69.89万余人,其中农村妇女60.38万人、城镇妇女9.51万人,确诊两癌良性疾病62033人、癌前病变2353人、癌症344人,随访率、治疗率均达97%以上;宫颈癌、乳腺癌年均早诊率分别为95%和87%,妇女常见病筛查率由2015年前的39.56%上升到85.78%。2021年全市农村适龄妇女“两癌”检查覆盖率为93.75%,已达到健康中国2030年92%的目标,共筛查阳性病例401例,其中城镇妇女53列,占比13.21%,农村妇女348例,占比86.78%。

  山东广播电视台记者:

  请基层妇幼保健机构介绍一下采取了哪些措施来落实推动“百万农村适龄妇女‘两癌’关爱行动”开展?

  聊城市东昌府区妇幼保健院院长姚淑霞:

  基层是落实党和政府政策的最前沿,也是服务群众的第一线,自百万农村适龄妇女“两癌”免费检查关爱行动开展以来,聊城市东昌府区妇幼保健院迅速行动,坚持“想群众所想、办群众所需”,围绕基层实际,为群众量身定做“健康礼包”,真正提升他们的幸福感和获得感。今年1-9月份检查完成率达到89.2%,提前完成年度目标任务。

  一是突出宣传教育,提高群众保健意识。为更好地树立“防”重于“治”的健康理念, 提高“两癌”防治知晓率。每一个镇街筛查前,组织召开该镇管区干部和村妇女主任部署培训会,做好筛查前的宣传发动;并由专人与各乡镇计生办、卫生院积极对接,采取入村入户悬挂宣传条幅、发放宣传资料、制作微信宣传小视频等形式积极宣传宫颈癌、乳腺癌防治、妇女生殖保健等知识;组织医院专家团队定期走进全区各镇街,积极开展“两癌”宣传义诊活动,提供健康咨询服务,面对面为群众进行答疑解惑,截至目前共举办13次义诊宣传活动,受到群众一致好评,健康教育覆盖率达95%以上,全面提高了广大妇女自我保健意识,保障了“两癌”检查覆盖率。

  二是突出便民利民,为群众送去特色服务。进一步优化工作流程,筛查现场配备座椅板凳,提前发放排队号码,并利用等待时间派专人讲解宣教,确保筛查工作有序进行;筛查现场由医院经验丰富的妇科、乳腺科专家进行就诊咨询,配合基层卫生院对妇科常见病实行就地诊治;对行动不便或有特殊需求的群众,我们配有专门车辆免费接送至院内,开辟绿色就诊通道,进行全方位的检查并提供暖心早餐,方便了群众就医,提高了群众满意度。

  三是突出后续管理,确保群众“病有所医”。加强阳性病人管理,及时反馈检查结果,定期举办阳性病例健康讲座;对所有阳性病人给予建档,一人一册,专人随访管理;对复诊积极性不高、依从性差的特殊病人采取入户,现场一对一沟通,确保阳性病例管理率达98%以上;协助妇联加强对“两癌”贫困患者的救助,及时了解其病情以及生产生活情况,帮助她们重树生活的信心。

  通过活动的开展,我们与百姓的距离更近了、心更紧了,我们的工作也得到了广大群众的赞誉,医院满意度在全市妇幼系统排名第一,聊城市还在东昌府区召开了“两癌”筛查现场观摩推进会。下一步,我们会把这项工作常态化地推进下去,围绕为百姓健康需求,创新服务模式,改进服务质量,切实当好百姓家门口健康守护人。

  山东综合广播记者:

  请介绍一下各地在推进“两癌”免费检查活动过程中,采取了哪些措施来保证检查服务质量和效果?

  马红薇:

  在实施农村适龄妇女“两癌”免费检查民生实事过程中,我们主要通过以下措施来保证质量和效果:

  一是建体系。明确市、区县妇幼保健机构为“两癌”检查项目管理单位,落实辖区管理职责。经审核验收,确定具备相应能力的95所基层筛查机构、22所转诊医疗机构,构建了上下联动、分片负责、运转顺畅的“两癌”筛查诊疗网络,保障筛查阳性人群能够得到及时有效的干预治疗。

  二提能力。成立由山东大学齐鲁医院孔北华教授、马蓉教授领衔的济南市“两癌”检查项目技术指导组,在项目人员培训、业务指导、质量控制等工作中发挥了重要作用。编制印发《济南市农村妇女“两癌”检查项目工作手册》,开展全员业务培训和考核,组织阴道镜、B超等重点岗位专业技术人员到省、市大型医疗机构进修学习、现场带教,进一步提升项目服务质量和同质化服务水平。

  三是搭平台。依托济南市全民健康信息平台,配套建设全市“两癌”信息系统,实时汇集基层筛查机构、转诊医疗机构和管理机构的两癌检查数据,开展个案信息的收集、随访管理和数据分析,实现集业务、管理、服务为一体的智慧化管理。

  四是严质控。采用“线上+线下”模式开展质量控制,充分利用市“两癌”信息系统数据,进行线上项目质控,重点考核个案管理、随访、报表等;依托技术指导组专家,开展线下项目质控,重点考核阴道镜、B超、钼靶等技术操作规范及实验室数据质量;定期发布质控通报,督促各区县和相关医疗机构持续提升,确保了项目规范开展。市中区、槐荫区等区县积极探索开展TCT+HPV联合筛查,群众的感受度和满意度进一步提升。

  省政府民生实事实施一年来,济南市共为14.8万适龄妇女进行了免费的“两癌”检查,检出癌前病变162例,确诊癌症65例,均得到及时干预和治疗。“两癌”检查惠及广大妇女健康,我们将继续本着对人民群众高度负责的态度,保质保量、精细管理,结合党史学习教育把各项工作走深走实,努力在服务民生的道路上交出一份漂亮的“成绩单”。

  陈琛:

  记者提问就到这里,大家如有其他需要采访的内容,请联系省卫生健康委宣传处苏建光,联系电话:51766290。

  本次发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行前三季度经济社会运行情况新闻发布会
  • 山东举行前三季度山东省生态环境治理状况新闻发布会
  • 山东举行省政协2021年专题调研工作情况新闻发布会
  • 山东举行2021对话山东—德国山东产业合作交流会新闻发布会
  • 山东举行前三季度外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口发布会