查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行2021对话山东—德国山东产业合作交流会新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-10-20   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行介绍2021对话山东—德国山东产业合作交流会工作有关情况新闻发布会

  10月20日,山东举行2021对话山东—德国山东产业合作交流会新闻发布会,请“2021对话山东—德国·山东产业合作交流会”组委会办公室副主任、省贸促会党组书记、会长于风贵,省委外办副主任、省人民对外友好协会常务副会长李荣,省生态环境厅一级巡视员葛为砚,省住建厅总工程师贾凤兴介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  “2021对话山东——德国·山东产业合作交流会”系列活动将于10月28日在济南正式启动。今天,我们邀请“2021对话山东—德国·山东产业合作交流会”组委会办公室副主任、省贸促会党组书记、会长于风贵先生,省委外办副主任、省人民对外友好协会常务副会长李荣女士,省生态环境厅一级巡视员葛为砚先生,省住建厅总工程师贾凤兴先生介绍活动筹备情况,并回答记者提问。

  首先,于风贵先生介绍有关情况。

  “2021对话山东—德国·山东产业合作交流会”组委会办公室副主任、省贸促会党组书记、会长于风贵:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好。

  首先,我代表“对话山东—德国·山东产业合作交流会”活动组委会,向出席今天发布会的各位新闻界朋友表示衷心的感谢!

  去年以来,按照省委省政府要求,我们连续举办两届“对话山东—日本·山东产业合作交流会”,围绕绿色经济、高端制造、医养健康、现代农业和文化旅游等近10个领域开展产业合作交流,打造了“对话山东”品牌活动,大大推动了鲁日地方经贸合作。今年,我们在继续举办对话日本系列活动基础上,扩大对话国别,举办了对话以色列系列活动,并定于10月28日举办对话德国系列活动。

  中德是全方位战略合作伙伴,经济互补性强,利益契合点多,合作潜力巨大。10月13日,习近平总书记同默克尔总理举行视频会晤,强调中方始终从战略高度和长远角度看待中德关系,愿同德方保持高层交往,增进相互了解和人民友谊,推动中德合作走深走实。10月18日,李克强总理与默克尔总理以视频方式共同出席中德经济顾问委员会座谈会,同中德企业家座谈,进一步展现了双方推动中德务实合作的诚意和决心。

  本次活动是我省贯彻落实习近平总书记关于中德合作的指示要求,“对标德国制造,加快打造先进制造业强省”的务实举措。由山东省人民政府、中国国际贸易促进委员会和德国工商大会主办,以“深化创新合作,共谋产业发展”为主题,旨在建立山东与德国地方政府、产业界、创新平台的长效合作机制,助力山东产业提质增效和转型升级,积极服务和融入新发展格局。

  按照“机制性、平台性、针对性、实效性”的原则,“对话山东”德国系列活动,将线上线下相结合,突出科技创新和产业升级,着力打造有国际影响力的对德合作平台。主要活动有:

  一是主题研讨会。定于10月28日下午举行,在济南设主会场,16市设分会场。德国驻中国使馆、德国地方政府、经贸和科研机构驻华代表、在华企业负责人等60余名德方人员现场参会;德国工商大会领导、巴伐利亚州、下萨克森州政府领导和德国知名企业负责人在线参会。省委省政府领导,省内相关部门和科研机构、企业负责人等在济南主会场参会。主题研讨会将深度解读中德经济发展形势,探讨产业平台建设和创新发展举措,推介山东产业发展战略和重点合作项目,分享合作经验,抢抓合作机遇。

  二是产业交流会。省贸促会、省委外办、省商务厅积极协调德国有关政府部门、商协会和工商机构,与省科技厅、工信厅、住建厅、生态环境厅等共同举办中德科技创新、高端装备制造、建筑节能和环保技术等4场产业对接交流会。受疫情影响,很多德国企业将线上参加活动,与山东企业线上“一对一”洽谈,对接供需,深入合作。其中,中德科技创新对接交流会已于10月16日举办,中德10多位嘉宾进行科技项目推介,并就具体行业合作深入交换意见,签署两项合作备忘录,取得积极成果。其他三场产业交流活动将于10月29日下午在山东大厦举办,欢迎我省企业届时参加。

  三是德国企业组团来访。届时,50多家德国企业将组团来我省现场参会,包括西门子、大众汽车、费斯托等30多家世界500强企业和隐形冠军企业。我们将安排省领导、省直相关部门负责人与德国驻华机构、重点企业代表等进行座谈,搭建德国工商界与我省的政企对话平台,通过与德方企业“面对面”交流,宣传我省社会经济发展情况及发展战略,听取德方企业对我省社会经济发展意见建议,促进双方深入合作。

  四是实地考察洽谈。我们将组织德国企业按产业领域精准考察省内相关企业,展示我省产业发展成就和良好的营商环境,促进双方开展合作。根据实地考察及合作需求预对接情况,组织双方企业对口洽谈。

  目前,距离活动正式启动已不到10天时间,在社会各界共同参与和大力支持下,各项工作已准备就绪,得到中德各方高度关注。主要进展情况如下:

  一是官产学研高度重视。经积极协调,中德官产学研各界都对活动寄予厚望。山东省委主要领导将分别连线德国工商大会负责人和世界隐形冠军企业代表,推动双方务实合作。山东省政府主要负责同志、中国贸促会会长、德国下萨克森州州长、德国巴伐利亚州副州长、德国驻华大使馆代表、中德友好协会会长等致辞;省发改委推介我省重大发展战略,济南市、青岛市作城市推介;德国慕尼黑研究会主席、山东产业技术研究院院长围绕技术创新合作建言献策;中德500强企业代表分享合作经验,展望合作前景。

  二是德国企业积极参会。德国企业对山东充满期待。从组织情况看,山东和德国工商界人士对本次活动给予高度关注,报名参会十分踊跃,主题研讨会预计线上线下参会人数将达2万人。德方将组织约70人的企业经贸代表团来山东现场参加活动、实地考察、洽谈合作。这是新冠疫情以来,我省接待的单个国家最大规模的经贸代表团,涵盖高端装备制造业、建筑节能、环保技术等领域50多家机构和企业,欧洲最大科研机构、德国最大检测认证机构、德国最大航空集团等将聚首济南。

  三是产业对接精心筹备。为抓住此次德国经贸代表团访问山东的良好机遇,我们精心安排德国企业在济南实地考察。同时,根据中德企业合作意向,通过预先配对、指定配对和现场随机配对等多种形式,安排三场产业对接交流活动,“面对面”洽谈合作。目前,已有逾百对中德企业申请配对洽谈。

  我们将严格落实省委省政府的有关要求,坚决做好疫情防控工作,节俭办会,务实办会,高效办会,安全办会,确保各项活动顺利举办。

  明年,我们将进一步扩大对话国别,拟举办“对话山东”韩国、俄罗斯等系列活动,持续培育我省对外开放高能级平台,持续打造我省对外开放新窗口。

  谢谢!

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  人民日报海外网记者:

  请问“对话山东-德国·山东产业合作交流会”,最突出的特点和亮点是什么?

  于风贵:

  本次活动顶格设计、顶格推动,聚焦创新,务实对接,致力于打造中国对德经贸合作示范平台,进一步推动中德地方经贸合作。主要具有以下特点:

  一、精心谋划

  一是在活动主题谋划上高起点。德国是世界创新领域的领先者,“德国制造”、“德国标准”一直是高品质产品的代名词,已成为世界工业的标杆。数量众多的隐形冠军企业筑牢德国制造和创新的根基。我们本次活动的主题就是“深化创新合作,共谋产业发展”,旨在聚焦科技创新与合作,积极融入全球创新网络,全面提高我省科技创新的国际合作水平。

  二是在合作伙伴选择上高标准。德国工商大会是德国国内商会以及德国驻外商会的最高权力机构,其驻华代表处协助政府推动德国企业在华发展。本着在山东打造中国对德经贸合作示范平台的设想,德国工商大会积极参与主办本次活动,充分发挥其79个国内工商会的资源优势,极大提升了本次活动的专业度,在德国国内提升了山东的知名度,活动成功吸引了大批德国企业的关注和参与。

  二、聚焦创新

  一是在中德地方合作上先行先试,扩大平台经贸效能,促进青岛中德生态园、中德(济南)中小企业合作区等打造中德地方经贸合作的“山东样板”,为推进中德合作注入新动力。

  二是在提升专业服务能力上当先锋,拓展平台对话伙伴,携手巴伐利亚州、不莱梅州、北威州、莱法州等7个德国联邦州的经济促进机构,演绎更多“请进来、走出去”的精彩。

  三是在与专业机构的合作上求突破,开放对话平台,积极引入隐形冠军协会、弗劳恩霍夫应用研究促进协会、史太白智能制造技术转移中心、“德国加速”、“欧洲并购”、欧洲企业服务网络等机构和企业。

  三、务实对接

  一是双向筛选项目过百。为务实推动产业合作,本次活动我们采用双向筛选模式,征集了德国企业合作需求、省内企业合作需求均过百,尤其是征集了大批来自德国本土的需求信息,受到中德企业的普遍欢迎。

  二是适时引入风险投资。科技型企业创新创业需要风险投资的保障和促进,产业链、创新链、资金链的联动是风险投资升级的关键,我们在活动筹备中,有针对性地组织天使投资、风险投资和企业孵化加速机构等参与进来。

  三是按需定向邀约洽谈。根据我省重点产业发展需求,我们按需定向邀请德国企业现场参会。截止目前,已邀请22家德国高端制造业企业、12家建筑节能企业、7家环保企业、5家职业教育机构现场参会。受邀企业90%以上为世界500强和隐形冠军企业。另外,10家德国政府、经济及科研机构也将现场参会。

  中新社记者:

  一直以来,德国都是山东省重要的贸易合作伙伴,请介绍一下山东与德国的经贸合作情况。

  于风贵:

  我省与德国经贸往来历史悠久,基础较好。德国是我省在欧盟的第一大贸易合作伙伴。根据海关数据,2021年1—7月,我省与德国进出口贸易总额371.4亿元,同比增长18.2%。其中,出口244.8亿元,同比增长28.9%;进口126.6亿元,同比增长2%。2021年1—8月,我省新批德资项目23个,实际使用德资3000万美元。目前,德国西门子、博世、大陆、曼、费斯托、凯傲、蒂森克虏伯、麦德龙等一批世界500强及行业领军企业在山东投资发展。

  我省与德国产业互补性强,双方在机械加工、汽车和零配件制造、交通装备、化学工业、造纸印刷等传统产业,以及计算机通信和其他电子设备产业、能源和环保设备、新材料、生物医药等新兴产业都有广阔的合作空间。

  我省也高度重视与德国的经贸合作,在《山东省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出,聚焦高端装备、新能源汽车、绿色低碳等重点领域,制定产业链、创新链招引目录,深化与德国合作。同时,提升青岛中德生态园、中德(济南)中小企业合作区等建设水平,引进工业4.0优质企业和中小企业“隐形冠军”等。

  中国经济导报记者:

  此次活动得到了山东省在德国友好省州的大力支持,能否介绍一下有关友好省州情况和与山东省交流合作情况?

  山东省委外办副主任、省人民对外友好协会常务副会长李荣:

  德国是我省在欧洲最重要的经贸合作伙伴和投资技术来源地,双方在经贸、科技、教育等领域交流密切、合作成果斐然。我省在德国有两个友好省州,分别是巴伐利亚州和下萨克森州,他们都是德国的经济科技强州,是我省对德交流合作的主体。

  下面我简要介绍一下两州的基本情况和与我省交流合作情况。巴伐利亚州是德国面积第一、人口第二的联邦州,是欧洲著名的工业、科技和创新高地,拥有宝马、西门子、奥迪、慕再、安联、英飞凌、阿迪达斯等一大批世界500强企业和行业领军企业。如果作为单独的经济体,巴州可以在欧盟27国中排在第六位。1987年,巴州与我省正式缔结友好省州关系,是我省实力最强、合作最密切、成果最丰硕的友城之一。下萨克森州是德国面积第二、人口第四的联邦州,是世界最大的汽车制造商大众、汽车零部件供应商大陆、旅游服务集团途易,以及被誉为世界工业发展风向标的汉诺威工业展所在地,拥有德国最先进的海工装备产业,其农业和食品加工业产值居德国第一。2016年,我省与下萨克森州正式缔结友好合作关系。

  巴州与下萨克森州分别位于德国南部和北部,总面积超过德国三分之一,成为我省与德国乃至欧洲开展合作的重要平台和纽带,双方交流合作主要有以下特点:

  一是政府间友好交流频繁,为各领域合作奠定坚实基础。我省与两州高层交往频繁,为双方交流合作发挥了重要引领作用。在新冠肺炎疫情暴发之前,我省与巴州每年都有高层互访。2017年鲁巴结好30周年之际,巴州州长率200多人的大型代表团访鲁,与时任省长龚正签署了《关于进一步深化鲁巴战略伙伴关系的声明》,建立战略合作协调机制,为鲁巴友好合作注入强大动力。2017年,下萨克森州州长也率大型代表团访鲁,举办多场经贸和文化交流活动,推动两省州友好关系迅速升温。今年9月,巴州州长索德尔邀请时任省委副书记、省长李干杰以及商务部部长王文涛举行高层对话,并认真听取和回应了双方企业代表的合作建议。两州领导人对我省举办此次活动非常重视,虽然德国将于10月27日举行大选之后的第一次联邦议会全体会议,与我省原定的会期冲突,但是下萨克森州州长威尔先生决定提前录制视频参与会议,巴州州长兼德国基社盟主席索德尔先生专门委托巴州副州长线上出席会议,足见两州对我省的支持和对友城关系的重视。

  二是企业间合作紧密、合作成果丰硕。例如潍柴先后投资23亿欧元,参与德国凯傲集团的上市重组,投资4.5亿欧元完成林德液压重组,并推动潍坊市与巴州的阿沙芬堡市缔结友城,为当地提供大量优质就业岗位,并实现返程投资,取得了突出的经济效益和社会效益;中国重汽与巴州曼集团通过战略合作,奠定了行业领导者地位;巴州的空客直升机公司在青岛设立了欧洲以外第一家H135型直升机生产线;德国安顾保险与我省企业合作,设立了首家总部在山东的国际金融企业,并于不久前战略注资泰山保险,助力我省国企混改工作;一汽大众在我省设立的华东生产基地去年开始生产奥迪汽车,成为我省高端制造项目的标杆。

  三是友城关系推动了多领域、深层次合作。除上述合作之外,我省与德国友城在科技教育、城乡规划、生态环保、农业食品、农业农村、文化体育等领域的合作也十分密切。巴州的赛德尔基金会与我省合作,先后在平度、青州、青岛西海岸建立了多个农业、师资和技术培训中心,有力推动我省职业教育和乡村振兴工作;总部在慕尼黑的弗劳恩霍夫研究协会与省科学院等机构合作密切,开展一批面向企业需求的科研项目;鲁巴双方政府对口设立了中德高校合作中心,有力推动了山东大学、青岛大学等与慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、拜罗伊特大学等之间的科研教育合作。这些多元化的交流合作得到了友好省州政府的重视和支持,也极大丰富了我省对德友城交往的内涵,推动了友城关系的发展。

  此次活动也得到了中德双方外交部门和友好组织的大力支持。中国前驻德大使、中德友协会长史明德将来鲁参会;德国驻华大使馆临时代办吕帆也将出席活动。相信在双方友好省州和各界人士的鼎力支持下,本次活动一定会取得圆满成功!

  记者:

  为什么选择污水治理作为此次中德(山东)环保产业对接交流会的主题?请介绍一下目前会议的筹备情况。

  山东省生态环境厅一级巡视员葛为砚:

  我先回答你的第一个问题:

  山东是传统的人口大省、工业大省,2020年全省常住人口达到1.01亿,列全国第二;全省规模以上工业企业超过2.7万家,总资产列全国第三,其中农副食品加工、纺织、造纸、化工、橡胶等高耗水、高污染行业占比较高。众多的人口和数量庞大的工业企业带来的污水排放,给山东的水环境造成巨大压力。据初步统计,山东省每天产生的生活污水和工业废水就接近1400万吨,年均排放量更是达到了约50亿吨。

  我省在长期的水污染治理实践中,探索走出了一条“治用保”系统推进的流域治污路子,实现我省水环境质量连续18年持续改善。在“治”的方面,重点针对城镇和农村生活污水、工业废水等进行治理。已建成城市污水处理厂328座,每天的污水处理能力超过1700万吨。积极开展污染治理关键共性技术攻关,推动造纸、化工等重点污染行业转型升级。在“用”的方面,构建企业和区域再生水循环利用体系,努力减少废水排放,将污水处理再生水纳入区域水资源统一配置,目前我省再生水利用率已达到45.8%。在“保”的方面,大力建设人工湿地和生态河道,全省已建成人工湿地258处,总面积达到26.93万亩。

  尽管我省在水污染治理方面取得了明显成效,但随着经济社会发展,原有污染物仍需深挖治理潜力,新型污染物治理需求逐步凸显,污水治理工作任重道远。

  德国在“莱茵河”水环境治理方面取得了显著成效。莱茵河是德国的“母亲河”,在工业、农业、交通以及饮用水源方面占有重要地位。但上世纪50-70年代,河水污染十分严重,通过治理,如今的莱茵河碧波荡漾,清澈见底,水质基本上达到了可直接饮用的程度。德国在水环境治理方面的成功经验对我国在这方面的工作有着重要的参考和借鉴的意义。

  所以,在本次对话德国中,我们提议以污水治理为主题,同德方共同探讨污水治理的关键技术与应用实践,旨在学习借鉴德国的优势技术和先进经验,提升我省的治理能力,促进水环境质量持续改善。

  下面,我简要介绍一下会议的筹备情况:

  按照省委、省政府关于筹备对话山东系列活动的指示精神,我们立足环保产业,系统分析我省与德国环保产业技术和需求的互补优势,在与省贸促会、德国工商大会大中华区多次磋商,进行双方企业需求调研的基础上,联合省贸促会、德国工商大会大中华区举办本次“中德(山东)环保产业对接交流会”。

  本次对接交流会将邀请国内专家介绍污水深度处理技术,中方和德方企业做项目推介,寻求合作意向。前期,省内与德国的30余家企业针对本次会议的主题提出了合作需求和洽谈意愿,我们也根据双方需求进行匹配,将在现场开展“一对一”对接洽谈,争取达成实质性合作。目前,会议的各项活动都在筹备过程中,后续我们还将根据会议的对接情况安排双方企业进行进一步洽谈交流,为推动双方环保产业发展作出积极努力。

  大众日报记者:

  近年来,山东住建系统深入践行习近平生态文明思想,在城乡建设各领域扎实推进碳达峰、碳中和行动,请问,建筑领域作为其中关键领域,在推进建筑节能产业发展方面取得了哪些主要成效?

  贾凤兴:

  下面,我简要介绍一下全省推进建筑领域节能降耗所采取的主要举措及成效。

  近年来,党中央高度重视建筑节能工作,“十三五”期间将推进建筑能效提升作为住建领域践行绿色发展理念的重要举措,省住房城乡建设厅作为牵头部门,坚决提高政治站位,解放思想、创新举措、狠抓落实,全省建筑节能降耗工作取得重大成效。一是提升新建建筑节能标准。在全国省级层面率先发布并全面实施居住建筑节能75%、公共建筑节能72.5%设计标准。二是积极推进既有建筑节能改造。济南、淄博、济宁、德州、聊城、滨州、菏泽等7市成功列入北方地区冬季清洁取暖试点城市,济南、青岛、济宁、聊城等4市列入全国公共建筑能效提升重点城市。三是探索推广超低能耗建筑。组织开展59个被动式超低能耗建筑示范创建,建筑面积112.3万平方米,能效达到德国同类建筑水平。四是优化建筑用能结构。深入推进可再生能源建筑应用,新建高度100米以下城镇居住建筑、农村社区及集中供应热水的公共建筑,全面安装太阳能热水系统。“十三五”期间,全省累计建成节能建筑6.49亿平方米,完成既有建筑节能改造1.06亿平方米,新增太阳能光热一体化应用建筑2.92亿平方米、浅层地热能应用建筑1615万平方米。通过推进建筑节能,可累计节约标准煤368万吨,减排二氧化碳949万吨、二氧化硫6.5万吨、氮氧化物5.7万吨、烟尘3.5万吨,为促进节能减排、推动生态文明建设做出了积极贡献。

  去年9月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上发表重要讲话,向国际社会郑重承诺,中国二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,争取在2060年前实现碳中和。下一步,我们将深入贯彻落实碳达峰、碳中和重大决策部署,制定实施山东省建筑领域碳达峰行动方案,进一步提升建筑节能标准,积极发展超低能耗、近零能耗建筑,深化可再生能源建筑应用,确保如期实现建筑碳达峰目标任务。

  齐鲁晚报记者:

  为高质量举办好这次中德建筑节能对接交流会,请问省住房城乡建设厅会前主要做了什么筹备工作,以及计划与德国主要在哪些方面开展建筑节能领域的合作交流?

  贾凤兴:

  多年来,省住房城乡建设厅一直重视与德国在住建领域的合作交流,与巴伐利亚州建设局等部门建立了长期战略合作关系。新冠肺炎疫情发生前,经常互派团组交流学习,疫情以来积极开展线上交流合作。今年,按照省政府《2021对话山东-德国•山东产业合作交流会活动方案》要求,会同省贸促会和各市住建部门积极做好筹备工作。一是认真筹备,筛选山东企业对德合作需求。为筹备此交流会,省住建厅领导高度重视,有关处室全力以赴、明确责任分工,倒排计划时限。自5月以来,省住建厅专门下发通知,全面调度企业在建筑节能领域的对德合作需求,筛选确定了16个项目及20多家相关企业。二是积极推介,寻找德方合作企业。在省贸促会、德国巴伐利亚州驻山东代表处和中德生态园被动房建筑科技有限公司协助下,不断向德方推介中方项目及企业,我们先后通过电话、邮件等线上方式联系德方30多家企业或机构,截至目前确定参会的德方企业及机构有19家、山东企业单位有20家。预计,后续还将有企业报名参会。三是牵线搭桥,促成多方合作。中德建筑节能对接交流会由省住房城乡建设厅、省贸促会与德国巴伐利亚州经济部共同主办,采取线上线下相融合方式进行。我厅积极发挥部门作用,专门制作了参会的山东•德国企业(单位)宣传册及会场展板,并努力为双方合作创造各种便利条件。目前,各项筹备工作基本就绪。

  经前期双方多次沟通商谈,这次对接交流会主要内容为:一是省住房城乡建设厅、德国巴伐利亚州经济部分别介绍各自在建筑节能方面的发展状况和优势,以及下一步的发展规划及重点等;二是德国被动房研究院介绍德国被动房现状及优势、拟合作的具体方向等;三是山东和德国的部分企业代表推介交流,在既有建筑低碳零碳改造技术措施、正能建筑(产能房)建设现状与未来发展方向、可再生能源综合利用、建筑节能新技术新产品和推进建筑领域碳中和等方面的经验做法与合作需求;四是促成双方3对以上的企业签署战略合作协议;五是双方企业线上、线下进行一对一洽谈等。总的来看,这次对接交流会内容更丰富、形式更新颖,成果也必将更加丰硕。

  中德建筑节能对接交流会是一个良好的开端,我们期待着山东•德国在建筑节能等领域继续深入合作交流,推进建筑节能产业高质量发展,互利共赢,为碳减排、碳中和贡献力量。

  最后,预祝德国•山东产业合作交流会及中德建筑节能对接交流会取得圆满成功!

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省贸促会国际联络部滕婧,联系电话:86168335。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行省政协2021年专题调研工作情况新闻发布会
  • 山东举行前三季度外贸进出口及对“一带一路”沿线国家进出口发布会
  • 山东举行“全面小康 奋进山东”系列发布会(日照专场)
  • 山东举行实施国家标准化发展纲要,推动标准化创新发展的政策措施
    发布会
  • 山东举行“全面小康 奋进山东”系列发布会(滨州专场)