查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行实施国家标准化发展纲要,推动标准化创新发展的政策措施
发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-10-13   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:山东举行新闻发布会介绍山东省实施国家标准化发展纲要,推动标准化创新发展的政策措施

  10月13日,山东举行实施国家标准化发展纲要,推动标准化创新发展的政策措施发布会,请省市场监督管理局二级巡视员郭大雷、省发展和改革委员会发展规划处处长胡薄、省科学技术厅成果转化与区域创新处处长王宝立、省市场监督管理局标准化处处长马晓鸥介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人陈琛:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  为庆祝即将到来的第52届世界标准日,今天,我们邀请省市场监督管理局二级巡视员郭大雷先生,省发展和改革委员会发展规划处处长胡薄先生,省科学技术厅成果转化与区域创新处处长王宝立先生,省市场监督管理局标准化处处长马晓鸥女士,介绍山东省实施国家标准化发展纲要,推动标准化创新发展的政策措施,并回答记者提问。

  首先,请郭大雷先生介绍有关情况。

  山东省市场监督管理局二级巡视员郭大雷:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!明天是第52届世界标准日。今年世界标准日的主题是“标准促进可持续发展,共建更加美好的世界”,今天的新闻发布会是我省组织的重要纪念活动之一。

  近日,中共中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》(以下简称《纲要》),这是以习近平同志为核心的党中央立足国情、放眼全球、面向未来作出的重大决策,是新时代标准化发展的宏伟蓝图,在我国标准化事业发展史上具有重大里程碑意义。

  《纲要》强调,标准是经济活动和社会发展的技术支撑,是国家基础性制度的重要方面。标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥着基础性、引领性作用。下面,就我省实施《纲要》,促进高质量发展、推动创新发展的重点作介绍。

  一、加快创新发展,建设国家标准化战略区域实施先行区

  近年来,在省委省政府的正确领导下,我省较好地完成了国家标准化综合改革任务,初步形成了政府依标治理、企业对标创新、产业达标升级、市场亮标发展的标准化新局面。

  围绕贯彻实施《纲要》,推动高质量发展,我省标准化工作重点将由综合改革转向创新发展。比如,在推进科技创新的标准转化方面,要充分发挥标准作为战略性创新资源作用,以标准搭建创新成果与产业、市场之间的桥梁;在推进经济建设与社会进步的协调发展方面,要建立健全标准化与发展规划同步推进机制,推进城乡、区域协调发展和一二三产业融合发展;在突出我省产业优势,完善产业链方面,要以标准增强产业链供应链稳定性和竞争力,促进产业链上下游标准有效衔接;在构建对外开放新高地方面,将加大标准制定的对外开放,更加积极主动的融入到国际标准化活动,推动中外标准协调兼容等。我省标准化工作创新发展主攻方向是,制度创新、机制创新、平台创新、要素创新、项目创新和能力创新等,着力推动标准资源质量不断提升、标准化能力水平不断提高。

  二、聚焦走在前列,构建山东标准建设新格局

  一是完善高质量发展新型标准体系。聚焦“九个强省突破”,紧紧围绕科技创新、产业发展、城乡融合、生态文明、社会治理和公共服务等重点领域,瞄准国际标准,推动制定拥有自主知识产权的高水平标准;持续完善现代农业产业链标准体系,重点突破粮食安全、种质资源、蔬菜、高标准农田等关键技术标准;围绕双碳战略布局,实施绿色技术标准研发攻关,加大绿色制造、生态环保标准硬约束;聚焦公共突发事件、基层治理难题,总结路径方法,形成技术标准;完善基本公共服务实施标准体系,强化标准对政策实施的支撑。

  二是推动标准经济创新发展。紧抓市场主体、产业、产业链和产业生态四个着力点,大力发展标准经济。指导我省企业培育关键技术核心品牌标准;聚焦产业基础再造、关键核心技术,创新制定企业联合标准,提升我省企业产业链引导力;建立技术、标准、专利、品牌协同机制,提高重大科研项目、重点技术改造、科研成果的标准产出率。

  三是深化标准化交流合作。统筹我省标准要素资源和需求资源,创新国际、国家标准项目培育、技术孵化和路径推进的服务机制,提升高水平标准制定能力。建立山东省与中国标准化专家委员会的联络工作机制,组织开展年度“国家标准化专家山东行”专题活动,为我省实施标准化战略和重大项目建设提供咨询意见。

  四是强化标准化能力建设。面向市场主体,培育一批高水平标准研制团队,开展标准基础研究,推动建设一批技术标准创新基地、研发平台、标准验证点。统筹政府、企业、高等院校、科研机构和行业学协会标准化人才队伍,推动人才资源要素共建共享,推进以人才为主线的资源协同共建新模式。推动省内高等院校设立标准化通识教育,探索开展高等院校标准化职业教育。

  五是创新标准化发展机制。创新地方标准治理机制、企业标准化促进体系、标准化服务业升级发展等工作机制。完善地方标准的联合通报、实施信息反馈和评估机制。建设山东省标准化信息公共服务平台,聚焦新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自由贸易试验区、中国—上海合作组织地方经贸合作示范区等重大平台建设,推进跨地域、跨系统、跨部门、跨行业的标准化工作智能协同服务创新。

  三、实施项目带动,突出山东标准建设新重点

  持续放大标准化重点项目示范效应。突出科技创新、减排降碳、产业升级、消费引领、民生保障、公共服务、应急处置和安全保障等重点领域,抓好示范项目的建设工作。今年我们又遴选出了442项重点项目,包括15项战略性重点攻坚项目和51项国际、国家标准制定任务等。这些项目,主要分布在绿色技术、工业互联网、氢能及燃料电池、海洋传感等领域的重大关键技术的标准化突破上。其中,山东省制造业产业链标准体系攻坚,核心是要建立我省制造业产业链标准体系,聚焦产业链上标准短板,争取更多国家级标准化技术组织支持,发挥好标准在产业链强链、补链中的技术支撑作用。

  四、完善制度体系,优化标准化发展新环境

  聚焦新业态、新技术、新产品发展需求,在全国首发《关于促进标准化大数据发展的指导意见》《关于在规划制定和实施中充分发挥标准化支撑作用的指导意见》《关于推动数字经济标准化建设的指导意见》等。

  我省首发标准化大数据发展指导意见,创新提出,标准化大数据是各级各类标准制定、实施、监督、服务过程中所产生的数据集合,是各行业领域重要的基础性战略资源。明确到2025年,全省标准化数据生产和采集渠道有效打通,标准化“数据湖”和标准化大数据公共服务平台基本建成,山东标准化大数据地图绘制完成,智能化标准化领航服务产品普及应用,标准化数字底座全面夯实,为数字强省建设形成坚强支撑。

  我省首发标准化、规划融合发展指导意见,创新提出将标准制定融入各级各类规划制定实施过程中,推动形成依标准衡量规划实施效果的工作机制,提升标准在国家治理体系的基础性制度作用。

  同志们,实施国家标准化发展纲要,聚焦走在前列定位,推动标准化创新发展,是我省今后几年的方向和目标,让我们凝聚全社会力量,共同努力。特别是在2021年世界标准日即将来临之际,我也借此机会,对全省标准化工作者致以节日问候,同时让我们一起参加标准化,共同制定标准、执行标准,享受标准!

  谢谢大家!

  陈琛:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  记者:

  实施标准化发展纲要,我省将推动标准化综合改革向标准化创新发展转变,想请问一下工作转向的基本考量和主要措施。

  郭大雷:

  谢谢提问,这是一个很好的问题。

  我们都知道,2018年以来,我省承担了国家标准化综合改革试点工作。三年来,在省委省政府的领导下,在国家标准委的指导下,在社会各界的广泛参与、支持下,我省标准化综改工作取得了显著效果,各项改革成果纳入《山东省标准化条例》,成为我省标准化工作的准则。在此基础上,我们要紧紧围绕《国家标准化发展纲要》的贯彻实施,要转变工作的方向和重点。特别是在学习《纲要》中,深刻认识到,在新发展阶段,发挥标准化在推动高质量发展、全面建设社会主义现代化国家中的技术支撑作用,必须推动实现标准供给由政府主导向政府与市场并重转变,标准运用由产业与贸易为主向经济社会全域转变,标准化工作由国内驱动向国内国际相互促进转变,标准化发展由数量规模型向质量效益型转变。

  创新的重点要精准落实到《纲要》提出的重点任务上:

  一是推动标准化与科技创新互动发展。要加强关键技术领域标准研究,同步部署技术研发、标准研制与产业推广。以科技创新提升标准水平,健全科技成果转化为标准的机制,完善标准必要专利制度,加强标准制定过程中的知识产权保护。

  二是提升产业标准化水平。要筑牢产业发展基础,推进产业优化升级,实施高端装备制造标准化强基工程,形成产业优化升级的标准群。实施标准化助力重点产业稳链工程,实施新型基础设施标准化专项行动,以标准化助推新型基础设施提质增效。

  三是完善绿色发展标准化保障。要实施碳达峰、碳中和标准化提升工程,建立健全碳达峰、碳中和标准,持续优化生态系统建设和保护标准,强化绿色消费标准引导。

  四是加快城乡建设和社会建设标准化进程。要实施乡村振兴标准化行动、城市标准化行动。加快数字社会、数字政府、营商环境标准化建设。实施基本公共服务标准体系建设工程,推动基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。开展养老和家政服务标准化专项行动。

  五是提升标准化对外开放水平。强化贸易便利化标准支撑,推动国际国内标准化协同发展。

  六是推动标准化改革创新。要优化标准供给结构,推动形成政府颁布标准与市场自主制定标准二元结构。深化标准化运行机制创新,健全企业、消费者等相关方参与标准制定修订的机制。强化标准实施应用,加强标准制定和实施的监督。

  七是夯实标准化发展基础。要提升标准化技术支撑水平,就要大力发展标准化服务业,培育壮大标准化服务业市场主体,加强标准化人才队伍建设,营造标准化良好社会环境。

  大众日报记者:

  我省首发在规划制定和实施中发挥标准化支撑作用的指导意见,作为一项制度创新,请介绍一下该制度设计的核心理念和主要内容。
  
  山东省发展和改革委员会发展规划处处长胡薄:

  规划、标准是国家治理体系的重要制度组成,是提升治理有效性的重要政策工具。标准是经济活动和社会发展的技术支撑,为各类规划的编制和实施提供执行路径和方法体系。今年是“十四五”开局之年,为更好发挥标准对规划制定和实施的技术支撑作用,我省首发该指导意见,全面推进标准化融入规划制定和实施全过程。

  这一制度设计的核心理念,是更好推动战略、规划、标准的衔接协同,推动政策集成高效实施。以规划引领经济社会发展,是我们党治国理政的重要方式。规划的制定和实施过程,是围绕特定阶段经济社会发展规律布局发展任务、按照既定目标执行落实工作的具体实践。标准为经济社会发展划定基础性、通用性、安全性规则,为生产、生活、生态的健康发展提供技术实现路径。科学编制和深入实施规划,需要发挥好标准化在规划指标量化、要素统筹、资源协同、流程管理和效果评估中的引领作用,为更好地实现政策间统筹协调、措施间衔接协同,更大程度确保规划有效落地实施提供有力的标准化技术支撑。近日,党中央、国务院印发《国家标准化发展纲要》,纲要中提出强化标准在政策制度体系的实施应用,该指导意见的制定也是实施国家标准化发展纲要的具体措施。

  《指导意见》明确指出,一是要及时布局规划制定必要技术标准体系,建立标准与规划制定和实施互动工作机制,逐步形成规划制定与技术标准体系建设发展联动,规划实施、监督、评估有标准化技术支撑的新工作局面。建立重大规划必要标准制定工作机制。二是建立规划实施标准保障体系,推动制定规划实施、监督、评估技术标准。三是积极推动规划、标准和公共数据共建共享。加快规划、标准及相关公共数据的互联互通,支撑规划治理效能提升。下一步,省发展和改革委将联合市场监管等部门,加大指导意见的推动落实,全面提升各方规划与标准协同推进工作认识,用好标准化技术政策工具,以标准治理促进规划治理更高质量、更有效率、更可持续。

  齐鲁晚报记者:

  《国家标准化发展纲要》提出推动标准化与科技创新互动发展,请问我们省在科技创新标准化协同工作方面,开展了哪些工作,有哪些工作考虑。

  山东省科学技术厅成果转化与区域创新处处长王宝立:

  国家标准化发展纲要第二部分,提出推动标准化与科技创新互动发展,这为我们今后一个时期健全科技与标准化互动支撑机制,引导科技、产业等各类资源积极参与技术标准研制与应用,建立健全新型技术标准体系,加速科技成果转化应用,提供了基本遵循,明确了发展方向。

  我国经济发展进入新阶段,发展方式从规模速度型转向质量效率型,发展动力也从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,创新成为引领发展的第一驱动力。创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,要求实施创新驱动发展战略,加强科技与经济的联系,推进供给侧结构性改革,提升发展的质量效益。所有这些都对增强技术标准创新能力、增加标准有效供给、提升技术标准创新服务水平提出了更高的要求。特别是《国家标准化发展纲要》提出实施标准战略,明确了标准创新发展的重点,要求进一步健全技术创新与标准化互动支撑机制,及时将先进技术转化为标准。

  下一步,我们将进一步密切与标准化主管部门、与行业主管部门在战略、规划、政策制定等工作中的协作,对于产业化目标明确的科技计划、以技术为引领的产业和工程项目,同步部署技术标准的研制工作。将研制形成技术标准作为具有市场应用前景、产业目标导向的科技计划项目的研究目标,加大科技计划对重要基础通用与公益、产业共性技术标准研制的支持力度,将先进适用的科技创新成果融入技术标准,更新标准的核心技术和关键指标,持续提升标准的技术水平。开展科技成果转化为技术标准的方法研究,发布科技成果向技术标准转化的标准指南,为科技计划成果转化为标准提供技术支撑。开展科技成果转化为技术标准试点,建立科技成果转化为技术标准效果的评估评价机制,健全科技计划成果转化为技术标准的长效机制,持续推动科技成果转化应用。

  经济导报记者:

  我省首发促进标准化大数据发展的指导意见,请问计划开展哪些工作,对推动标准化创新发展将发挥什么作用。

  山东省市场监督管理局标准化处处长马晓鸥:

  我们大家都知道,数据是数字政府的业务要素、数字经济的生产要素、数字社会的基础设施要素和发展的核心竞争力要素。对数据进行治理,将有效的释放数据新动能。标准化大数据是各级各类标准制定、实施、监督以及服务过程中产生数据的集合,是各行业领域重要的基础性战略资源。我省首发的促进标准化大数据发展指导意见,核心要义,是要推动标准化数据资源的全面利用开发,支撑标准治理和服务效能提升,服务数字山东的战略布局。

  根据我省的指导意见,将立足标准的“要素资源”定位,全面覆盖标准化政策数据、文本数据、应用数据、监督数据、人才数据、项目数据等的标准化大数据,推动实现与技术、产业、项目、市场等公共数据的互联对接。同时,将推动开发标准领航智能服务产品,打造标准化大数据公共服务平台,实现要素筛查、按需统计、跨域选取、文件溯源、智能分析等服务功能;推进标准化数据典型应用示范,实现市场领域的标准化需求分析、标准化项目识别、标准化路径研判和解决方案提供等功能,同时,我们将在主导产业和战略性新兴产业等重点领域先行先试。

  推动山东标准化数据资源建设,将为统筹政府、市场、企业、社会各方标准化资源筑牢数字底座,在利用标准化大数据提升政府标准治理水平、促进企业标准发展、激发市场标准活力和对接数据治理国际标准等方面发挥积极作用,为全省标准化创新发展和数字山东建设夯实基础、添翼赋能。

  山东广播电视台记者:

  我们了解到,《国家标准化发展纲要》提出实施标准化助力重点产业稳链工程,请问我省在推进制造业产业链标准体系方面的工作考虑和措施。

  郭大雷:

  大家关注的这一点非常重要,《国家标准化发展纲要》提出了实施标准化助力重点产业稳链工程的意义。习近平总书记指出,构建新发展格局的关键在于经济循环的畅通无阻,最本质的特征是实现高水平的自立自强。在畅通国内大循环、促进国内国际双循环中,应充分发挥标准的联通与支撑作用,聚焦产业关键领域和关键环节,促进标准连接应用基础研究和产业链,支撑产业链自主可控。

  近日,我省印发“十四五”制造强省建设规划,对促进制造业产业链上下游标准衔接配套提出要求。落实有关部署,我省将制造业产业链标准体系建设作为2021年度标准化重点攻坚项目。内容是,加快建立我省制造业产业链新型标准体系,聚焦产业链上标准短板,争取主导更多方面国家标准;创新推动企业联合标准,完善基础研究产业转化支撑标准;发挥标准的兼容、简化、优化和复制推广作用,要在优势产业中指定一批关键点上的国际、国家标准。促进产业链上下游标准有效衔接,更好发挥标准在产业链强链、补链中的技术支撑作用。同时围绕国内国际双循环相互促进,积极参与国际标准化活动,强化国际标准交流合作,推动技术规则对接。围绕实现高水平科技自立自强,积极推动标准研制嵌入科技研发全过程,加强重要标准攻关,为打赢关键核心技术攻坚战提供标准支撑。

  山东综合广播记者:

  2021年度山东标准建设项目,创新提出了攻坚类标准化战略性重点项目,请问设立此类项目的建设内容和实施意义。

  马晓鸥:

  实施国家标准化发展纲要,我们聚焦“走在前列、全面开创”目标定位,把握对支撑国家及省重大战略、重要任务和重点措施落实,对解决影响全省经济社会发展的基础、共性、关键、普惠性需求,对推动治理提升、科技创新、产业升级、公共服务、制度供给和开放融合等发挥重要作用的三个方面重点原则,我们创新提出2021年山东省标准化战略性重点项目,共计15项,涉及装备制造、工业互联网、新一代信息技术、绿色技术、社会治理等重点领域。

  这15项项目中,比如,发电输电和配电系统机器人IEC国际标准体系建设重点项目,推动我省主导建设第一个IEC领域国际标准组织,将助力我们在更大范围、更高层次贡献、分享中国技术经验,主导更多的国际标准,实现技术优势向规则优势和市场优势的转变。再比如,海洋传感关键技术标准化攻坚。该项目核心任务是,主要是突破性制定深海海洋传感技术和校准方法国家、行业标准,推动新型国产化全深海传感器产业化发展,打破国外技术垄断,实现海洋传感技术和测试数据的自主可控,从根本上保障数据安全。同时,基于该标准的实施,将加快传感校准技术标准制定实施,带动我国海洋传感校准服务产业创新发展。

  标准化战略性重点项目是今年山东标准建设的新项目形式,通过重点项目的建设,我省将加快推动新兴业态、基础研究与产业发展融合、关键共性技术突破、“卡脖子”技术研发、新型基础设施建设等方面的标准化建设,形成标准先发优势和先导效应。下一步,我们将持续深化这一工作制度设计,实施年度滚动的战略性重点项目计划,并持续加大面向基础性研究成果转化的标准制定,贯通科学-技术-标准-产业的创新链;加大“卡脖子”关键技术标准研制,推动提升自主可控的产业基础能力;紧抓数字经济、绿色技术、新基建等重大战略部署,完善标准体系。项目过程中,我们还将加大支持力度,强化标准化政策集成应用,培育我省企业关键核心技术品牌标准,同时将建成标准化重大项目库,更好地发挥标准化在推动高质量中的基础性、引领性作用。

  陈琛:

  记者提问就到这里。如果有其他问题需要进一步采访,请联系省市场监管局标准化处马晓鸥,联系电话:88527743。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 山东举行“全面小康 奋进山东”系列发布会(滨州专场)
  • 山东举行“全面小康 奋进山东”系列发布会(东营专场)
  • 山东举行应急管理系统与检察机关协作配合、依法保障安全生产发布会
  • 山东举行不动产登记改革创新成果新闻发布会
  • 山东举行生物多样性保护新闻发布会