查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行疫情防控期间畅通交通运输、做好运输保障发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2020-03-20   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:3月20日山东举行新闻发布会介绍疫情防控期间畅通交通运输、做好运输保障工作有关情况

  3月20日,山东举行介绍疫情防控期间畅通交通运输、做好运输保障工作有关情况新闻发布会,请省交通运输厅副厅长司家军,省发展改革委二级巡视员宋伟,中铁济南局集团公司副总经理吴兆新,省机场管理集团党委委员、工会主席、济南机场代总经理王光出席发布会,介绍疫情防控期间交通运输保障工作有关情况,并回答记者提问。

  主持人丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省交通运输厅副厅长司家军先生,省发展改革委二级巡视员宋伟女士,中铁济南局集团公司副总经理吴兆新先生,省机场管理集团党委委员、工会主席、济南机场代总经理王光先生介绍疫情防控期间山东省交通运输保障工作情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请司家军副厅长介绍有关情况。

  山东省交通运输厅副厅长司家军:

新闻界的朋友们:

  大家好!首先,我代表省交通运输厅,向多年来关心支持山东交通运输事业发展的记者和社会各界朋友们表示衷心的感谢!下面,我就新冠肺炎疫情防控期间交通运输保障工作有关情况向大家作简要介绍。

  新冠疫情发生以来,全省交通运输系统深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照省委省政府和交通运输部的部署要求,全力当好“先行官”,加强交通运输管控,打通大动脉、畅通微循环,有力有序恢复交通秩序,畅通交通物流运输,做好运输服务保障,为打赢疫情防控总体战、阻击战贡献交通力量。

  一、全力确保公路网络畅通

  一是确保公路交通“一断三不断”。严格落实国家和省“五个严禁”要求,严禁擅自封闭高速公路出入口,严禁阻断国省干线公路,严禁硬隔离或挖断农村公路,严禁阻碍应急运输车辆通行,严禁擅自在公路上设置疫情防控检疫点,在阻断疫情输入的同时,坚决做到保障公路交通网络不断、应急运输绿色通道不断、必要的群众生产生活物资运输通道不断。交通和公安等部门派出督导组明察暗访,及时纠正和依法处理违法堵路、阻断通行等情况。二是切实做好高速公路通行保障。严格执行疫情防控期间收费公路免费通行政策,制定了服务质量、防控疫情、安全监管“三个不放松”的工作规范。自2月21日起,全省受疫情影响封闭的高速公路收费站全部恢复正常通行,具备条件的148对服务区全部恢复运营服务。1月24日至今,全省高速公路累计减免通行费31.55亿元。全省高速公路通行量持续增长,3月18日出口总车次达到107.5万,恢复到去年同期水平。但是现在也出现了一个不好的苗头,就是随着复工复产的加快,运输需求越来越大,加上收费公路免费通行,受疫情影响驾驶员短缺,出现超速行驶、超限超载、疲劳驾驶等情况,交通事故较快增长。在此,特别提醒广大驾驶员切勿超速行驶、超限超载、疲劳驾驶,守护生命、守护安全。三是全力打通公路网络。严格落实分区分级差异化管控措施,除个别地区经省委疫情防控指挥部批准保留必要涉境外检疫站点外,一律取消疫情低风险地区的公路检疫站点。加强路网监测应急指挥调度和执法监管,累计投入交通执法人员23.9万人次。目前,全省高速公路、普通国省道和县乡公路全部保持畅通。

  二、切实保障重要物资运输

  一是严格落实应急运输绿色通道政策。除国家要求的鲜活农产品和重要生活物资之外,山东省又将重要工农业生产物资及进出口货物、邮政、快递运输车辆均纳入重要物资运输类范围,优先保障通行。简化办理程序,取消审批、核准,在省交通运输厅门户网站公布《通行证》样式,承运单位或驾驶员自行打印和填写,有效提升办证速度。这些都是非常时期采取的非常措施,取得了非常好的成效。全省共储备各类应急运力2418辆,开通应急运输绿色通道680条,截至3月18日,累计组织应急运力5764辆,运输防疫物资11.4万吨,生活物资3504吨。二是建立省际运输通行证互认机制。主动对接协调河北、河南、江苏、安徽等邻省交通运输部门,互相承认邻省颁发的运输车辆《通行证》,切实解决跨省物流受阻问题。三是做好支援湖北黄冈应急物资运输工作。组建应急车队,建立物资储运站,实行“点对点”运输和全过程封闭管理,顺利完成八批支援湖北应急物资运输任务。四是全力保障农业和畜禽业物资运输。春耕生产开始后,将农业生产、畜禽业物资和农机具转运纳入应急运输绿色通道范围,开展精准服务和上门服务,组织农产品生产企业和大型运输企业进行运输供需对接,实施“点对点”运输保障,对于存在的问题“一事一策”,及时受理,立即解决。

  三、快速有序恢复客运服务

  一是全面做好春运错峰返程运输保障。今年春运返程恰逢疫情高峰,各级交通运输部门全力以赴做好人员错峰返程运输,加大运输保障力度,密切关注返程客流动态,及时研制做好分流预案和应急准备;增加城市公交运力投入,做好火车站、机场、码头、地铁站等交通节点的接驳运输;严格落实安全生产各项举措,落实好免费退票政策,做好服务区餐饮、停车、如厕、加油、汽车充电等各项运输服务保障。虽然今年春运客流量同比下降,但组织难度大大增加。自1月10日至2月28日,山东省春运工作任务圆满完成,共发送旅客2045万人。二是精准开展定制化包车运输。对农民工返岗复工采取定制化直达运输方式,实现了人员返岗多批次、小批量、点对点、门到门。截至3月18日,累计开行省际市际县际务工人员包车1.1万趟次,接送务工人员20.85万人次。三是全面有序恢复道路客运。3月5日起,全省逐步恢复疫情低风险地区的道路客运;3月11日起,全面恢复省内道路客运市际班线和农村客运,开始恢复起讫点均在低风险县(市、区)的省际班线客运。目前16市均已恢复市际市内班线,全省二级以上道路客运站有125个恢复运营,占比达到82%。3月18日,共投入营运客车7393辆,运行1.5万趟次,客运量达到19.5万人次,其中开行省际班车线路16条、市际班车线路453条。全省16市公交和出租全部恢复运营,目前共有122个县(市、区)公共交通恢复运营,日均投入公交1.5万辆、出租4万辆。四是做好水上客运保障。3月13日起,山东省渤海湾鲁辽客滚烟台至大连等6条航线全部复航,疫情防控以来,渤海湾鲁辽客滚共投入营运船舶400余艘次,运输旅客13.2万人、车辆5.6万辆。蓬长陆岛交通共投入营运船舶141艘次,运输旅客1.1万人、车辆2800余辆。山东省内河通航水域共投入客渡船199艘次,运输人员1.4万人、车辆5400余辆。五是持续提升铁路民航运能。3月18日,全省铁路、民航运力分别达到22.52万人、5.61万人,实际发送旅客9.44万人、2.85万人,比一周前分别增长28.9%和5%,有力保障了旅客通过铁路民航出行。

  四、毫不放松抓好交通运输疫情防控工作

  一是全面开展旅客查验工作。自1月24日山东省启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应以来,全省交通运输系统投入一线干部职工日均达到4.2万人次,累计查验旅客2325万人次,日均查验旅客40万人次,有力防控了疫情输入。交通运输系统的一线人员始终处于防控新冠肺炎的最前沿,广大党员干部职工义无反顾地走出家门投入到抗击新冠肺炎疫情的战斗当中。广大的高速公路、铁路、机场、港口管理服务人员,地铁、班车、公交、出租、驾乘人员是最美的逆行者,是不带袖章的志愿者,是交通战线的白衣战士。许多交通运输干部职工始终奋战在疫情防控一线,有的倒在了工作岗位,涌现出于正洲等一批敬业奉献的模范典型。二是严格落实客运场所和运输工具消杀防疫。修订完善各个运输门类疫情防控规则,严格落实运输企业和客运站源头防控、过程监管和车辆消杀等各项措施。严格控制客座率,在三类以上班线客车、包车以及列车、船舶、飞机等车厢(客舱)后部预留区域或座位;加强途中疫情防控,配备随车管理人员,严格做好乘客信息登记、转交。强化不间断动态监控,坚决防控疫情随人流物流输入。三是严防境外疫情输入。制发机场和港口水运严防境外疫情输入防控指南,密切配合海关、外事、卫健等部门强化入境人员的监测,阻断境外疫情输入渠道。严格按照高风险地区运输防控标准,落实运输入境乘客的防控措施,组织专门车辆统一安排人员转送,坚决遏制疫情倒灌回流。

  下一步,我们将继续统筹做好防输入、保运输、保畅通等各项工作,严格落实各项疫情防控措施,全面恢复、持续做好运输服务,为推动全省复工复产、经济平稳健康运行提供有力的交通运输保障。

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  中新社记者:

  物流是疫情防控阻击战的“生命线”,对于促进全年经济工作实现预期目标具有基础性、先导性作用,请问山东省物流业复工复产是如何推动的,目前运行情况怎样,下一步需要重点做好哪些工作?

  山东省发展改革委二级巡视员宋伟:

  感谢记者的提问。物流是疫情防控“阻击战”的生命线,也是供应链体系的重要组成部分。当前疫情防控下有序推动物流业复工复产,对于企业恢复正常生产经营秩序和经济社会秩序,实现全年经济目标具有重要意义。我委深入贯彻省委省政府各项决策部署,坚持科学防控,精准施策,统筹协调,上下联动,全力推动物流企业复工复产,重点做了四个方面工作:一是建立上下协调联动机制。联合省交通运输厅、省公安厅等部门单位,建立省级疫情防控物流企业复工复产工作推进机制,完善定期调度、汇总分析、联合会商等制度,采取“日调度协调、周分析研究”方式,及时掌握物流业运行状况,协调解决重大问题,为国家和省里科学决策发挥参谋助手作用。二是迅速制定推进措施。按照国家发改委专题部署,会同交通、商务部门印发了《关于加快推动全省物流企业复工复产健康发展的通知》(鲁发改经贸[2020]169号),督导各市建立协调机制,强化问题导向,分区分级精准施策,低风险地区在做好外防输入的基础上,推动物流企业加快全面复工复产,中风险地区依据防控形势,引导和支持物流企业有序复工复产,高风险地区重点保障医疗防疫、生活必需品等物流需要。三是抓好国家政策落实落地。聚焦医用物资、居民生活物资、春耕农资、生鲜农产品供应等重点领域,积极推荐报送疫情防控重点保障物流企业,争取信贷资金支持,全省已有130家商贸物流企业纳入全国性支持名单,信贷规模超过60亿元,有效降低企业融资成本。会同有关部门做好春耕化肥生产供应工作,保障春耕化肥等农资及原辅料运输优先便捷通行,为夺取夏粮丰收奠定基础。根据国家统一调度指挥,全力保障供应北京、上海、湖北等地蔬菜流通渠道畅通,及时协调解决潍坊、临沂、德州等地蔬菜收购和运输受阻问题,日均供应北京、上海、湖北蔬菜超过3000吨。四是开展专项跟踪服务。从2月初,我们就密切关注疫情态势,全力做好医用物资、居民生活物资、煤电油气运等重点企业物流保障。组成协调服务工作队,分赴16市实地指导和帮助企业科学防控疫情,协调解决物流受阻、用工紧缺、要素保障等突出问题,加快促进复工复产。开展跟踪调研,选取A级物流企业、星级冷链物流企业作为样本,采用定期问卷、企业直报等形式,跟踪监测复工复产进展。从监测数据看,物流企业运营基本恢复正常,物流量逐渐扩大。全省3800余家重点物流企业,复工率90%左右,其中A级企业、星级企业409家,复工率95%以上,各类物流园区复工率100%,重大物流基础设施项目已开复工。积极协调铁路、海关等部门,畅通国际物流大通道,保障 “齐鲁号”欧亚班列疫情期间正常运营。 2月6日起班列全面恢复去程业务,2月份开行数量87列,同比增加45%。目前,周开行列数20列左右,基本恢复疫情前水平,强力支撑全省外贸稳增长。

  下一步,山东省将重点从四个方面发力,加快推动物流业复产达效。一是加大对物流业的扶持力度。落实好物流企业减税降费政策,协调解决职工返岗难、资金紧张等问题,统筹推进上下游全产业链企业复工复产,为物流业复产达效创造条件。二是推动重大物流基础设施项目建设提速。建立重点项目协调服务长效机制,积极帮助破解用地、能耗、资金等制约,优化审批流程,为重点项目建设提供高效便捷服务。三是扎实做好国家物流枢纽建设。加快推进青岛、临沂国家物流枢纽功能性设施建设,认真做好2020年筛选申报工作,完善区域物流基础设施网络,促进社会物流提质增效,为全省新旧动能接续转换提供有力支撑。四是着力构建冷链物流体系。聚焦高附加值生鲜农产品优势产区和集散地,加强冷库、冷链配送设施建设,谋划筛选储备一批补短板冷链物流项目,积极创建国家骨干冷链物流基地,提高冷链物流发展水平,促进城乡居民消费快速升级。

  对这个问题我就回答到这里,谢谢!

  山东广播电视台记者:

  目前,各地根据疫情控制情况,推出系列维护经济正常运行的措施,请问铁路部门在保障返岗复工、学生复学出行和为企业复工复产提供运力保障方面采取了哪些措施?

  中铁济南局集团公司副总经理吴兆新:

  我们济南局集团公司认真贯彻落实国铁集团党组和山东省委、省政府关于加强疫情科学防控、有序做好企业复工复产工作的决策部署,全力做好返岗复工等旅客运输组织,为疫情防控和企业复工复产物资运输提供可靠保障。主要做好以下几方面工作。

  在保障返岗复工方面。组织各地火车站与当地人力资源社会保障部门对接,及时了解企业复工复产安排和务工人员出行需求,实行“点对点”运输,做到按需开车。截止3月16日,已累计开行务工专列5列、包车厢13列30辆次,运送务工人员达到4900余人,办理其他务工团体1700余人。近期已开行的务工专列有:3月9日佳木斯至潍坊K4704/1次务工专列,运送了佳木斯700余名务工人员返回潍坊;3月11日重庆西至济南K4016次,运送了重庆、四川等地533名务工人员返济。

  为了保证务工专列疫情防控需要,车站在安检、进出站、验票、候车等环节为务工人员开辟绿色通道,使旅客保持一定间距,避免人员聚集。我们还提前做好列车消毒、通风和保洁工作,同时做好务工旅客进出站测温和途中抽检体温,并在列车内设置发热旅客隔离席位。下一步我们将积极对接相关部门和企业,掌握复工复学客流需求,全力做好复工专列、包车等运输组织工作。

  在畅通旅客出行方面。3月份以来,中国铁路济南局集团公司日均发送旅客7万人左右,最高日发送旅客9.4万人,同比下降80%,铁路客流依然保持低位运行,但比2月份略有增长。下一步,我们将跟进疫情防控和客流需求,采取恢复开行、单组改重联等方式,梯次恢复运力,全力满足旅客乘车需求。

  当前形势下,旅客出行普遍关注疫情防控安全,在站车消毒方面,我们在加强车站和旅客列车通风的同时,加大预防性消毒、应急消毒、终末消毒和卫生保洁力度,对厕所门把手、洗手台水龙头、废物箱投放处等重点部位加密消毒频次,保持站车环境整洁。在此也提醒广大旅客,疫情防控期间,在车站和乘坐旅客列车时,请佩戴好口罩,自觉接受进站、乘车、出站体温检测;旅行过程中,请对号就座,尽量减少车厢内走动。铁路部门对有发热等症状的旅客,将就近转交地方留验站进行医学排查。

  在保障学生返校复学方面。根据疫情防控期间各地学校开学延迟的实际情况,铁路部门及时将学生票发售时间相应延长。2020年寒假学生票发售截止时间从原规定的3月31日延长至5月31日。同时继续执行疫情防控期间的退票措施,即“至另有通知时止,办理有效学生票退票时均不收取退票手续费”。我们将密切关注地方政府对院校开学的通知要求,加强对接联络,全力做好学生返校运输保障。

  在助力复工复产物资运输方面。五项措施并举,全面助力复工复产物资运输。春节以来,济南局集团公司共完成货物发运量3170.9万吨,同比增长12.3%。一是保障企业重点物资运输。与省发改委、各地市经信局建立企业复工联系机制,随时掌握复工企业的运输需求,通过优化流程、改进方式、增配机械等措施,全力保障煤电油气等企业生产重点物资供应。二是做好春耕生产物资运输。把春耕春播需要的化肥、种子、农机等农用物资作为运输重点任务之一,加大运力倾斜,做到随到随装、及时挂运。2月份以来,累计运输春耕物资6.8万吨,同比增长33.3%。三是深入推进海铁联运。深化与港口企业合作,维护好管内既有班列“一核心、四支点”运营布局,持续提高海铁联运占比。截至3月16日,海铁联运共完成29.6万TEU、539.6万吨,同比分别增长23.5%和39.9%。四是加密开行“齐鲁号”欧亚班列。加强胶州、济南、临沂等“齐鲁号”欧亚班列的货装组织,确保企业出口的机械设备、日用白货、农用物资等货物及时入箱、装车、开行,截至3月16日,山东省开行欧亚班列123列,已恢复至2019年同期水平。五是阶段性下浮货运杂费。按照国铁集团统一部署,自3月6日至6月30日,对运杂费迟交金、货物保价费、声明价格费、集装箱延期使用费、货车篷布延期使用费、货车滞留费等6项货运杂费实施了阶段性减半收费政策,预计共减收2000余万元(根据去年同期水平预测),进一步降低企业物流成本。

  齐鲁晚报记者:

  请问在疫情防控期间山东机场集团在交通运输保障方面做了哪些工作?

  山东省机场管理集团党委委员、工会主席、济南机场代总经理王光:

  非常感谢您的提问!

  自新冠肺炎疫情发生以来,省机场管理集团始终把广大旅客生命安全和身体健康放在第一位,严格按照省委、省政府的决策部署和防疫属地化管理原则,认真落实“外防输入、内防扩散”的要求,及时成立了疫情防控工作领导小组,每天召开例会,研究解决问题,动态管控疫情防控工作,并根据疫情发展态势适时修订出台了第4版《新冠肺炎疫情防控工作方案》,集团取消全员休假、提前返岗,设立监测关口、严防输入,各权属机场全部参与、严防严控,全面做好测温、通风、消毒等各项防疫工作,同时保障了10批、1448人赴鄂医疗队包机任务和首批、342名援鄂医疗人员平安凯旋,以及出台了一系列减免政策,预计减免费用超过1500万元。截至3月18日,集团各权属机场共执飞航线352条,通达城市135个,航班运输1.5万架次,保障旅客112.9万人;总计检测旅客体温1080543人次,筛查出发热旅客329人,120送医、转运集中医学观察487人。在交通运输保障方面,我们主要做了以下工作:

  一、开通了11条大巴线路。集团各机场认真落实各级卫生健康、疾控部门的要求和有关疫情防控流程,在各乘车点均安排专人对旅客进行体温检测,要求驾乘人员全程佩戴口罩,分散就坐,旅客上座率控制在50%,严格落实车辆“三分三定一消毒”制度,即区分旅客乘坐车辆、员工乘坐车辆、防疫转运车辆,定人、定车、定位,一车一趟一消毒。目前,火车站至济南机场,运营时间为7:00-18:00,每小时一班;玉泉森信大酒店至机场,运营时间为8:00-18:00,两小时一班;机场至火车站,运营时间为早航班落地至晚20:00;机场至玉泉森信大酒店,运营时间为10:00-20:00,两小时一班,20:00—航班结束,流水发车。

  烟台汽车总站至机场,运营时间为5:00-20:00,每小时一班;莱山佳世客至机场,运营时间为5:00-19:00,每小时一班;烟台汽车西站至机场,运营时间为7:30-16:30,每天运行7个班次;牟平汽车站至机场,运营时间为8:00、14:00,每天运行2个班次;烟台机场至汽车总站、莱山佳世客,运营时间为早航班落地至航班结束,流水发车。

  威海高区智选假日酒店至机场,运营时间为7:20、12:50、13:50、18:50。

  临沂机场3月6日起恢复开通K36路公交线路。

  东营机场开通182路,运营时间为7:30-18:40,每小时一班;开通173路,运营时间为8:00;13:30,每天两班。

  二、恢复了11条长途客运线路。根据省交通运输厅《关于恢复低风险地区道路客运工作的通知》要求,济南机场3月5日正式启用长途客运站新候车室,安装了红外线体温检测仪,对所有进站人员进行体温检测,设置专职消毒员对候车室、长途售票处等区域进行消毒,每四小时启用新风系统定时通风换气,同时在车辆进站口设置车辆消毒和体温检测点,全方位做好进站车辆消毒和驾驶员信息登记工作,严格落实一人一证一票的购票制度。目前,已有淄博、寿光、聊城、滨州、潍坊、莱芜、邹平、青州、泰安9条线路恢复运营,发送旅客2100人。烟台机场恢复运营莱阳、蓬莱2条线路。

  三、切实做好旅客转运工作。根据疫情防控需要,集团各机场全力做好发热旅客转运工作,成立防疫转运专项保障小组,负责湖北籍旅客、发热旅客、发热周边旅客和疫情严重国家航班的转运保障工作。工作中严格落实“三确认三不准”要求,即确认旅客数量、车辆类型、行驶路线,不准与旅客接触、与旅客交流、私自变更行车路线,完成任务后在指定区域对车辆和驾驶员进行全方位消毒,消毒完毕后对所有防护物品进行集中销毁。目前,济南、威海、临沂机场转运湖北籍、发热旅客、发热周边旅客及疫情严重国家旅客6358人次;烟台、日照、东营、济宁机场是通过协调120做好发热旅客登记、转运、消毒工作的。

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系省交通运输厅新闻中心王赓,电话:85693812。

  本次发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 山东举行“坚持节水优先 建设幸福河湖”新闻发布会
  • 山东举行《关于深化制度创新加快流程再造的指导意见》发布会
  • 山东举行新冠肺炎疫情防控工作进展新闻发布会
  • 山东举行统筹推进住建领域疫情防控和经济社会发展发布会
  • 山东举行推进疫情防控和文旅产业健康发展新闻发布会