查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行2018年外贸百强企业新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-07-11   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:7月11日山东举行新闻发布会介绍山东省2018年外贸百强企业有关情况

  7月11日,山东举行介绍山东省2018年外贸百强企业有关情况新闻发布会。济南海关党组成员、新闻发言人张艺兵,统计分析处处长刘元洪出席发布会,介绍有关情况并回答记者提问。

  主持人丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请济南海关党组成员、新闻发言人张艺兵先生,统计分析处处长刘元洪先生,介绍山东省2018年外贸百强企业情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请张艺兵同志通报2018年山东进出口百强企业发展的整体情况。

  济南海关党组成员、新闻发言人张艺兵:

新闻界的各位朋友们:

  大家好!首先,我代表济南海关对各位的光临表示热烈的欢迎!下面,由我发布2018年山东省外贸百强企业发展情况综述。

  作为全国经济大省和外贸大省,2018年,山东省有实际进出口记录企业达到4.9万家,比2017年增加近4000家,实现外贸进出口总值1.93万亿元,居全国第6位,同比增长7.7%,占全国外贸总值的6.3%,其中出口企业净增3515家,全年出口值首次突破一万亿元大关。在山东省庞大的外贸企业军团中,位居进口、出口前100位的“百强企业”无疑是其中的佼佼者,表现尤为亮眼。

  一、外贸百强企业贡献度明显加大。2018年,山东省外贸百强企业合计实现进出口值8582.1亿元。相比4.9万家有实际进出口记录的企业来说,这200家企业只占总数的0.4%,但是进出口值占到了全省外贸进出口总值的44.5%。出口方面,在面临严峻外部环境的情况下,山东省出口企业群策群力、团结一心,共同推动山东省出口总值首次突破万亿元;作为出口企业的“领头羊”,百强企业也拿出了优异的成绩,合计出口3053.5亿元,增长12.1%,高于全省出口增速6个百分点,对当年山东省外贸出口增长的贡献率达到54.1%。进口方面,得益于全省深入推进供给侧结构性改革以及快速扩张资源能源企业进口规模,前100位企业的集中度得到大幅提升,进口百强企业合计进口值5528.6亿元,增长22.5%,高于全省进口增速12.8个百分点,占全省进口总值的63.3%,较2017年百强占比提高2.5个百分点,对当年山东省外贸进口增长的贡献率达到131.6%,提高40.3个百分点,引领带动作用十分明显。

  二、外贸百强入门门槛不断提高。2018年山东省外贸“百花齐放”,推动进出口总值创下历史新高,而想要入围百强榜单,面临的竞争也比往年更加激烈。山东外贸出口百强榜单的入围门槛提高到11亿元,较2017年的9.8亿元提高12.8%,由山东万达宝通轮胎有限公司完成。山东莱钢永锋钢铁有限公司则将进口百强榜单的门槛提高到14.1亿元,较上一年的13.3亿元提高6.1%。

  三、新上榜企业竞争愈加激烈。2018年,山东外贸出口百强新上榜企业21家,进口百强新增企业23家。出口榜单中,山东鲁电国际贸易有限公司以28.3亿元出口值、同比猛增2.4倍的亮眼成绩强势进入出口百强榜单,排名第29位;在进口榜单中,原油进口企业无疑是最大的赢家,淄博鑫泰石化有限公司以进口值68.1亿元、同比增长6.5倍的成绩摘得第26名,为新进榜企业的最高位次,此外,还有山东恒源石油化工股份有限公司等11家原油进口企业上榜,占到新上榜企业数量的52.2%。

  四、连续入围企业发展迅猛。在连续两年入围出口百强榜单的79家企业中,排名获得提升的企业有46家,上升最快的青岛太平货柜有限公司排名较2017年提升40位,列出口百强榜单第52位。在77家蝉联进口百强的企业中,排名获得提升的有34家,其中烟台港务货运经营有限责任公司凭借进口值58.1亿元、同比增长2.8倍的不俗表现,排名由第89位跃升至第36位,提高了53个席位。

  五、民营企业表现亮眼。2018年,山东省有进出口记录的民营企业数量达到4.2万家,比上年增加4000余家,实现进出口值1.19万亿元,增长12.3%,对全省进出口增长贡献率达到94.7%,占据全省61.7%的进出口份额。在百强榜单上,出口百强榜单的民营企业合计实现出口总值1165.4亿元,增长15.1%,占百强企业出口总值的38.2%,其中日照钢铁集团有限公司2018年以出口151亿元,增长12.8%的表现卫冕出口民营企业龙头。进口百强总榜单的民营企业合计实现进口3689.1亿元,增长31%,占百强企业进口总值的66.8%;体现在榜单上,山东东明石化集团有限公司高居进口百强总榜单榜首,且进口10强企业中9家为民营企业,是进口百强企业当之无愧的中流砥柱。

  六、区域发展各有所长。2018年,山东省区域外贸发展呈现出沿海城市稳量提质、中西城市谋求特色发展的良好局面。出口百强分别分布在15个地市,其中,青岛、烟台、潍坊在出口百强榜单入围企业数量上依然保持稳定并大幅领先,三个地市出口入围企业数分别为28家、18家、11家,合计达到57家,较2017年增加2家。进口百强分布在13个地市,由青岛、烟台、东营领衔,入围企业数分别为28家、17家、14家,合计59家。

  七、新兴市场开拓有力。2018年,作为全球货物贸易最大的两个经济体,中美先后经历了三轮互相加征关税,市场对全球贸易的预期陷入低谷,各国贸易保护措施增多,面对传统市场的低迷态势,省内企业主动调整策略,加大对新兴市场的开拓力度,取得积极效果,百强企业更是依托产品、渠道、规模优势,对新兴市场的布局更优更快,成果丰硕。2018年,山东外贸百强企业对“一带一路”沿线国家出口747.3亿元,增长23.1%;进口1516.3亿元,增长25.1%;此外对拉丁美洲国家出口、进口分别为339.2亿元、1483.7亿元,分别增长27%、41%,增速明显快于全省外贸整体增速。

  当前,山东省新旧动能转换稳步推进,制造业加快转型升级,石化、金属冶炼、家电、汽车零配件等传统外贸优势行业继续发挥引领作用,装备制造业、高新技术行业快速成长,跨境电商、市场采购等新兴贸易业态蓬勃兴起,同时,国内增值税、社保费率下调等一系列减负政策陆续落地,外贸企业开拓国际市场的能力和信心明显增强。我们相信,外贸百强企业作为全省外贸企业的优秀代表,将带领山东外贸企业军团取得更加辉煌的成绩。

  以上就是山东省外贸百强企业的主要情况,谢谢大家。

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  人民日报海外网记者:

  在进口榜单中,原油已经成为引领山东省外贸进口的主力军,请介绍下进口原油企业的主要情况。

  济南海关统计分析处处长刘元洪:

  山东有全国最大的地方炼化产业集群,全省地炼产能约1.3亿吨/年,一次炼油加工能力占全国地炼总产能的7成。地炼企业自相继获得原油非国营贸易进口配额和原油进口权以来,山东省原油进口突飞猛进。2018年,山东地炼获批原油进口配额企业数量、原油进口量均再创新高,成为引领山东省外贸进口的主力军。

  2018年山东进口百强企业榜单上,原油进口企业“大放异彩”。有33家企业入围进口百强总榜单,比上年增加9家,原油进口前8位的企业更是全部入围进口百强总榜单的前10位。民营企业在山东原油进口市场展现了绝对的统治力。2018年,山东省民营企业进口原油7056.6万吨、价值2448.9亿元,分别增长13.9%和42.9%,占同期山东省原油进口数量和总值的90.4%和90.8%。

  近年来,随着国内炼油产能的快速扩张,成品油市场供应过剩问题开始浮出水面,山东地炼企业已经感受到市场的压力,在产业结构调整、国内外市场布局方面有了新的进展。山东省政府印发《山东省高端化工产业发展规划(2018-2022年)》,提出大力推进炼化一体化发展进程。在山东新旧动能转换重点项目中,已有多个炼化项目入选,地炼企业开始加大高端化工产业投入。另外,山东东明石化集团与BP签署合资公司协议,将在山东等地开展高端品牌成品油零售业务,加快终端市场布局。我们相信,山东原油进口企业将借新旧动能转换这股东风,实现新的跨越。

  大众日报记者:

  刚才介绍了民营企业发展势头迅猛,能否介绍下外商投资企业和国有企业的上榜情况呢?

  张艺兵:

  感谢您的提问。与民营企业“多点开花”不同的是,外商投资企业的表现略显黯然。2018年,入围出口百强榜单的外商投资企业较2017年减少2家至41家,合计出口1465.5亿元,增长6.8%,占出口百强总值的48%。进口百强总榜单中,外商投资企业上榜数量25家,较2017年减少1家,合计进口1123.4亿元,下降2.9%,占进口百强总值的20.3%。此外,受其下滑影响,以外商投资企业为主导的加工贸易方式进出口也受到较大影响,2018年百强企业加工贸易进、出口值分别下降12.7%和2.5%,百强企业对加工贸易的依赖继续减小。

  国有企业则一改往年连续低迷的态势,2018年入围出口百强榜单的国有企业有18家,较上年增长3家,实现出口值422.7亿元,增长24.7%,出口增速居各企业类型首位,主要集中在钢铁、化工等山东省传统优势外贸领域,是聚焦实业的“实干派”典型代表。进口百强榜单以浪潮电子信息产业股份有限公司为首,共摘得榜单席位21个,较2017年大幅增加9个,在关系国计民生的大宗资源、能源类商品进口中,国有企业发挥着不容忽视的重要作用。

  齐鲁晚报记者:

  机电产品一直是山东出口的第一大商品,能否介绍下机电出口企业的特点。

  刘元洪:

  2018年,山东省机电产品出口达到3982.4亿元,占全省外贸出口比重达37.7%,以手机、家电、汽车等为代表的机电产品,在促进山东省出口结构优化、推动外向型经济发展中的作用举足轻重。而纵观全球,单边主义和贸易保护主义逆流涌动,在复杂严峻的外贸环境中,山东省机电产品出口企业面临诸多困难。不过,人工智能疾风正劲,5G商用浪潮正汹涌来袭,面对新的机遇和挑战,机电产品出口企业“咬定青山不放松”,稳扎稳打,坚守阵营。以机电产品出口10强企业为例:2018年,山东省机电产品出口同比增长2.8%,机电产品出口10强企业合计贡献了21.5%的出口值,达到1000.8亿元;机电产品出口10强企业全部跻身全省出口企业15强,凸显了机电产品作为山东省第一大出口商品的地位。

  国务院办公厅印发的《完善促进消费体制机制实施方案(2018-2020年)》中提出要加快推进5G技术商用,并利用物联网、大数据、云计算、人工智能等技术推动各类应用电子产品智能化升级,为工业互联网转型升级指明了方向。山东省机电产品出口企业正处在转型升级的重要关口,只要抓住发展机遇,加快技术创新,提升企业竞争力,就一定能推动山东机电行业实现高质量发展。

  山东广播电视台记者:

  结合当前大数据分析,海关数据分析能提供很多宝贵信息。我的问题是,如果企业或者社会人士需要海关统计相关数据的话,应该通过什么途径获取呢?

  刘元洪:

  非常感谢您对海关统计工作的关注。如果大家需要获取海关统计数据,可以登录海关总署门户网站(www.customs.gov.cn)-信息公开-海关统计栏目了解海关统计制度,查询海关统计参数,浏览海关统计快讯、月报等统计刊物;通过访问在线查询系统,自助查询商品、贸易伙伴、进出口收发货人所在省(自治区、直辖市)以及贸易方式等海关统计数据。也可以登录济南海关门户网站(http://jinan.customs.gov.cn/)-信息公开-本关统计栏目查询山东省主要贸易国别、贸易方式、企业性质、主要进出口商品等海关统计数据。

  社会公众还可以向海关申请提供包含以下统计项目的海关统计数据:品名及编码、数量及法定计量单位、统计金额、进出口收发货人注册地、收发货人所有权性质、贸易方式、运输方式、原产国(地区)、目的国(地区)、启运国(地区)、运抵国(地区)、境内目的地、境内货源地、进出口日期和关别。社会公众应填制《海关统计服务申请表》,发送至海关统计服务部门邮箱,海关将通过电子邮件提供相关数据。济南海关提供涉及本关区海关统计数据的服务,各隶属海关提供涉及本关辖区海关统计数据的服务。如果今后有此类问题,大家也可以拨打海关热线0531-12360进行咨询。

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系济南海关办公室张丽媛,联系电话: 68696066。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:张晗]
相关链接>>
  • 山东举行打击治理电信网络诈骗犯罪成效暨涉案资金集中返还发布会
  • 山东举行介绍禁毒人民战争阶段性成效新闻发布会
  • 山东举行介绍灾后重点防洪减灾工程建设攻坚完成情况新闻发布会
  • 山东举行介绍《山东老字号发展报告》白皮书有关情况新闻发布会
  • 山东举行介绍该省打击经济犯罪有关情况新闻发布会