查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行“青年企业家创新发展国际峰会2018”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-07-30   来源:山东省人民政府新闻办公室
  

  原标题:7月30日山东举行发布会介绍“青年企业家创新发展国际峰会2018”有关情况

  7月30日,山东举行介绍“青年企业家创新发展国际峰会2018”情况发布会。邀请共青团山东省委书记陈必昌、副书记袁良、副书记李子元出席发布会介绍情况,并回答记者提问。

  山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  为深入学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神,充分激发青年创新创造的热情和活力,大力营造鼓励支持青年创新创业的浓厚氛围,经省委、省政府批准,定于8月6日至8日在济南举办“青年企业家创新发展国际峰会2018”。

  今天,我们邀请共青团山东省委书记陈必昌先生、副书记袁良先生、副书记李子元先生,介绍“青年企业家创新发展国际峰会2018”有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请陈必昌书记介绍有关情况。

  共青团山东省委书记陈必昌:

新闻界的朋友们,女士们、先生们:

  大家下午好!

  首先,我代表峰会组委会办公室向出席今天新闻发布会的各位来宾、新闻界的朋友们表示热烈欢迎,感谢大家对峰会的关注和支持。下面,向大家通报有关情况。

  一、举办峰会的背景和目的

  为深入贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话精神,加快实施新旧动能转换、推动高质量发展,7月初,省委省政府主要领导同志率领山东省党政代表团赴广东、浙江、江苏三省学习考察,随后召开招商引资招才引智工作会议,勾勒出了时不我待、催人奋进的图景。举办青年企业家创新发展国际峰会,是我省深入贯彻落实总书记视察山东重要讲话精神的又一实际行动,是省委、省政府站在全局高度就重塑开放型经济发展新优势作出的重要工作部署,将充分展示山东举全省之力打造对外开放新高地的决心,展现我省创优环境、亲商稳商的力度,吸引更多海内外优秀青年企业家了解融入新山东、创新创业在山东。

  青年企业家在发展新技术、新产业、新业态、新模式等方面具备创新思维优势,在推动经济发展、质量变革、效率变革、动力变革方面具有敢为人先的独特作用,是经济发展中最具创新活力和发展潜力的一支力量。目前来看,这支力量在我省的作用发挥还不充分,主要表现为大胆创新创业的氛围不够浓厚,缺乏革故鼎新的动力和方向感,同行业的相互学习、行业间的跨界交流明显不足等。举办这次峰会,就是要向青年企业家传递扎实推动山东高质量发展、加快新旧动能转换的重大政策信号,引导他们聚焦“十强”产业、“四新”经济,推动转型升级;激发青年求新求变、敢闯敢试、敢为人先的潜质,把青年人的创新创造潜力“搅动”起来,在全省上下激荡起创新创业的浓厚氛围。同时,举办峰会也是落实习近平总书记对共青团工作重要指示精神的有力举措,将使全省共青团更加聚焦省委中心工作,在服务大局中锻炼本领、锤炼作风,真正把共青团改革落到实处。

  二、峰会的定位和主题

  这次峰会的定位是,着眼创建立足山东、面向全国、放眼全球的青年企业家合作交流品牌,明确“四个定位”,即打造青年企业家展示风采、分享智慧、碰撞思想、合作共赢的广阔舞台;人才、项目、资金、技术、信息等要素活跃涌动的聚集平台;展示山东开放发展新形象新环境、促进政府与青年企业家交流互动的重要窗口;创新引领新旧动能转换、服务新时代现代化强省建设的高端智库。峰会的主题为“创富新时代 创领新动能”。

  三、峰会的总体安排

  前期,我们借鉴达沃斯世界经济论坛、中国绿公司年会、世界浙商大会等国内外知名峰会论坛的经验做法,经过与多领域青年企业家和国研智库等第三方机构充分研讨、广泛论证,制定了峰会总体方案,并报经省委常委会议审议通过。

  (一)峰会的时间地点

  峰会定于2018年8月6日至8日在济南举行。

  (二)峰会的指导单位、主办单位及承办单位

  指导单位为:共青团中央、国务院发展研究中心、山东省人民政府。

  主办单位为:共青团山东省委、中国青年创业就业基金会、中国青年企业家协会、中国发展出版社。

  承办单位为:国研智库、山东省青年企业家协会、山东省互联网传媒集团、山东广电传媒集团。

  (三)参会人员及规模

  参会人员包括:党政领导、专家学者、商界领军人物、青年企业家、国际青年代表、媒体代表等6类,共计1300人左右。其中,专家学者包括国内顶尖智库成员,经济领域、管理领域知名专家约10人。商界领军人物主要为国内外有影响力的知名企业家约15人。青年企业家包括中国青年创业联盟成员约400人,山东省青年企业家协会会员约500人,北京、天津、河北、辽宁、上海、江苏、浙江、安徽、福建、广东、重庆等省市青年企业家约150人,港澳台青年企业家约30人,北京大学、清华大学等知名高校EMBA班和中欧国际工商学院、长江商学院等商学院青年企业家约150人。国际青年代表包括外国青年企业家代表,欧美日韩等国家和地区企业家协会(商会)组织负责人约50人,媒体代表约50人。

  四、峰会的重要活动

  8月6日,参会嘉宾报到。下午,将举行嘉宾恳谈会,会见有关领导和嘉宾。嘉宾恳谈会上,省主要领导同志将与知名企业家和专家学者进行座谈,重点围绕实施新旧动能转换重大工程、推动高质量发展等进行建言献策;恳谈会结束后,省领导和省有关部门(单位)主要负责同志将会见中央和国家有关部委领导。

  6日晚上,召开山东新生力量联盟(民营企业接班人组织)闭门会,将审议通过《山东新生力量联盟章程》,推选山东新生力量联盟领导机构,并进行互动交流。

  7日上午,将举行峰会开幕式。开幕式分为两个阶段。第一阶段,团中央领导同志致辞,国务院发展研究中心领导同志致辞并作主旨演讲,省委主要领导同志作主旨演讲。随后举行签约仪式,届时,国务院发展研究中心国研智库和我省有关方面就共建“国研智库山东中心”进行签约,中国国际青年交流中心和山东省青年企业家协会就共建“海右青商学院”进行签约,中国风险投资研究院和山东省青年企业家协会进行战略合作签约。第二阶段,省政府领导同志作主旨演讲,解读“一次办好”等优化营商环境举措,与会4位知名经济学家、商界领军人物分别作主旨演讲。

  7日下午,将举办7场平行论坛。论坛聚焦青年企业家关注的焦点,围绕高质量发展、新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等热点议题,主题分别为:改革开放40周年与青年企业家的新时代担当;传统产业迈向全球价值链中高端的困境和突围;新兴产业换道超车:大数据、云计算与人工智能;金融改革创新与实体经济协调发展;风险投资与未来中国独角兽企业;乡村振兴的机遇和挑战;向海图强:打造海洋经济发展新高地。山东省青年企业家协会将举办对外交流洽谈会,与德国、韩国、日本、俄罗斯等国家青年企业家组织分别交流洽谈。

  7日晚上,中国青年创业联盟将组织召开年会,山东省青年企业家协会同时召开第九次会员大会。

  8日,将举办助推德州新旧动能转换分论坛,并在德州开展经贸考察活动。同时,与会青年企业家将分组赴其他16市开展经贸考察活动。

  此外,峰会期间,我们还安排了青年企业家创新发展成果展,山东量子科学技术研究院、中集来福士海洋工程有限公司等12家高新企业代表,将集中展示我省青年企业家在新旧动能转换和“四新”“十强”产业领域取得的创新成果。

  目前,峰会各项筹备工作进展顺利,会议保障已基本就绪。我们将全力以赴,为峰会各项活动顺利举办提供精心细致、井然有序、温馨舒心的服务保障。

  闭会期间,建立峰会长效机制,设立秘书处常设机构,与省青企协秘书处合署运转,保持对参会嘉宾、青年企业家的持久联络,做到年度有峰会、季度有活动,力争将青年企业家创新发展国际峰会办成“永不落幕”的青年企业家盛会。

  各位记者朋友,省委、省政府对这次峰会寄予厚望,广大青年企业家和社会各界对这次峰会热情期待。我们相信,通过各方面的共同努力,青年企业家创新发展国际峰会2018一定会办成一次激荡思想、聚合要素、充满活力的青春盛会。

  谢谢大家!

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  大众日报记者:

  这次“青年企业家创新发展国际峰会2018”筹备工作已基本就绪,能具体介绍一下有关情况吗?

  共青团山东省委副书记袁泉:

  下面,我简要介绍一下峰会的筹备情况。此次峰会是在我省加快推进新旧动能转换、努力推动高质量发展的大背景下举办的一次重要活动,会议高度聚焦青年企业家群体,参会人数多、嘉宾层次高、交流内容广,这在我省历史上尚属首次。省委、省政府对峰会高度重视,专门成立峰会组委会,省委常委、组织部部长杨东奇,省委常委、秘书长王清宪,省政府副省长王书坚任主任,省委常委、秘书长王清宪兼任执行主任,省委办公厅、省委宣传部等26个部门(单位)负责同志和17市有关负责同志为成员。目前,会务组织、活动策划、嘉宾联络、经贸考察等准备工作基本就绪。

  一、嘉宾邀请全面完成。坚持立足山东、面向全国、放眼全球,发动各方面力量广泛邀请青年企业家参会。这次峰会实际参会嘉宾规模预计要超1300人,其中,省外邀请嘉宾达800余人,占60%以上,相当一批国内独角兽企业、上市公司CEO和经济管理领域的重量级专家学者与会。其中,今日头条创始人兼CEO张一鸣、摩拜单车创始人、首席执行官胡玮炜,如是金融研究院院长、首席经济学家管清友、恒大首席经济学家任泽平等24名知名企业家和专家学者将参加嘉宾恳谈会。金融证券研究专家、中国人民大学副校长吴晓球,深圳国际公益学院董事会主席、壹基金理事长马蔚华,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰等著名经济学家、商界领军人物将在开幕式上作主旨演讲。省内嘉宾的邀请方面则紧扣“四新”领域和“十强”产业,以青年企业家新锐为主体,参会规模达500人。

  二、会务组织有力有序。峰会筹备过程中,各筹备组围绕峰会重点活动和重点环节反复进行推演讨论,形成15个子活动细化方案和峰会的整体流程控制方案,确保峰会协调、有序。在组织体系方面,充分发挥主办、承办单位间的协同联动作用,在创意策划过程中注重借助外力外脑,在服务细节方面努力把任务落细落小,特别是经过专门培训的170名青年志愿者将为会议提供全程服务,这也将是会议的一个亮点。在宣传方面,坚持新闻宣传、网络宣传、社会宣传、对外宣传同步推进,借助微信、微博、商业门户等新兴媒体,努力营造良好舆论氛围。

  三、经贸考察注重实效。为提升峰会的实际效果,8日将组织参会的企业家赴17市高新区、经济开发区开展经贸考察活动。各市立足本地政策环境、产业基础、市场潜力等,聚焦新旧动能转换,突出“十强”产业,认真选取考察项目,积极推介“双招双引”政策。如,青岛市邀请北京大学总裁班和博士后团队组织深度考察和研讨交流活动;淄博市重点面向福建、江苏两省邀请200余人的嘉宾团队参与地方行活动;德州市依托现有科技创新企业推介12个重点招商项目和企业。通过各具特色的经贸考察策划实施,将有力提升活动的针对性实效性。

  山东广播电视台记者:

  “青年企业家创新发展国际峰会2018”有什么突出特点?

  袁泉:

  “青年企业家创新发展国际峰会2018”主要有三个特点。

  一是突出开放性。峰会着眼打造国内知名的企业家合作交流品牌,通过把国内外优秀青年企业家“请进来”,使外界的青年企业家了解山东、融入山东、创业山东,从而帮助省内青年企业家开阔眼界、拓展人脉、获得信息、寻求合作、整合资源。这次峰会还邀请了部分欧美、日韩的企业家协会组织参会,将进一步搭建起双方长效的合作交流机制。为扩大社会影响和社会参与,会议专门开发网络邀约系统,对部分热门论坛开展网上公开抢票。

  二是突出企业家办会。我们邀请青年企业家参与峰会的活动创意、策划、组织的全过程,7场平行论坛中有4场直接由相关领域有影响力的青年企业家领办。会上,我们着眼搭建民营企业家继承者交流培养平台,将成立山东新生力量联盟,其中,联盟章程由联盟成员起草,领导机构由联盟全体成员进行选举。

  三是突出“青年味”。活动在主题、内容、形式上按照产业最前沿、青年最关注的标准进行谋划和设计,突出国际范儿、时代感和创意感,力求“引爆”青年创新创业的兴奋点。通过发挥峰会平台作用和聚集效应,引领各行各业的青年解放思想、积极作为,把思想和行动统一到新发展理念上来,把智慧和力量汇集到高质量发展上来。用几个词来形容就是形式上要展示出青年人特有的“绚”,目标上要达到青年思想上的“激荡”。

  中国青年报记者:

  刚才提到要建立峰会长效机制,争取办成“永不落幕”的青年企业家盛会。在这方面,下一步有哪些具体的安排和部署?

  共青团山东省委副书记李子元:

  省委对这次峰会寄予厚望,希望建立一个长效机制,创出一个工作品牌,形成一个充满活力、永不落幕的“双招双引”平台。下一步,在常态化长效化方面,我们有以下几点考虑。

  一是建立日常联系机制。积极发挥峰会秘书处作用,健全山东新生力量联盟和海右青商学院运行机制,加强对参会嘉宾、青年企业家的经常性联系,精心设计不同类型的特色活动,用乡情、友情、亲情、真情来聚人气、聚人脉、聚人心。

  二是建立与其他大型活动的衔接机制。加强与儒商大会的统筹衔接,加强与“创青春”全国大学生创业大赛等全国性青年创新创业活动的衔接。推动人才、项目、资金、技术、信息等要素在平台间活跃涌动,更好地发挥在全球范围内集聚各类创新创业资源的重要功能。

  三是加强与第三方专业机构的合作。坚持市场化、社会化开放办会思路,加强与国研智库等知名第三方的常态合作,借助专业的力量,对下届峰会进行整体设计和策划,真正使峰会达到国际一流标准,切实提升参会人员的获得感和满意度。

  四是会后及时进行评估和总结。在峰会结束后我们将对峰会的整体流程以及各个活动环节进行系统的评估,全面总结会议在组织、策划、实施等方面的经验和做法,以便及时进行创新提升,为下一届峰会的召开做好准备。

  五是提高峰会在全国范围的影响力。在这方面希望广大媒体记者朋友通过你们的独特视角对峰会进行全面深入的宣传报道,展示青年活力,推介山东魅力,向海内外展现一届体现“国际范儿”和时代感的青年企业家盛会。

  此外,峰会开通了官方网站和“双微”平台,微信公众号和微博账号名称为“青年企业家国际峰会”,请大家随时关注了解峰会动态。

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请联系峰会组委会宣传组高庆军。

  本次新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 山东举行解读生态环境损害赔偿制度改革《实施方案》发布会
  • 山东举行介绍推进“一次办好”改革优化营商环境情况发布会
  • 山东举行国家统一法律职业资格制度改革情况新闻发布会
  • 山东举行加快构建政策体系培育新型农业经营主体《实施意见》发布会
  • 山东举行经济社会发展及对外合作情况新闻发布会