查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行全省脱贫攻坚工作情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-09   来源:中国山东网
  

  原标题:介绍全省脱贫攻坚工作情况

  2月9日,山东省政府新闻办公室举行新闻发布会,请省扶贫办负责同志介绍全省脱贫攻坚工作情况。

  山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  2017年,在省委、省政府的正确领导下,全省各级各部门携手攻坚,五级书记抓、党政一起上,社会全参与,脱贫攻坚取得决定性进展。今天我们邀请省扶贫开发领导小组办公室副主任张瑞东先生、综合协调组组长段培奎先生,通报全省2017年脱贫攻坚工作情况,介绍下一步工作措施,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请张瑞东副主任介绍有关情况。

  山东省扶贫开发领导小组办公室副主任张瑞东:

各位记者朋友,女士们、先生们:

  上午好。感谢大家长期以来对脱贫攻坚工作的关心、关注和支持!非常高兴能有这个机会和大家交流。下面,向大家简要通报一下全省脱贫攻坚工作有关情况。

  党的十八大以来,党中央把脱贫攻坚摆到治国理政的突出位置,向全党全国全社会发出坚决打赢脱贫攻坚战的动员令,习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,要求“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”。省委、省政府牢固树立“四个意识”,团结带领全省人民认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要批示指示精神,采取超常规举措,扎实推动脱贫攻坚工作,五年间全省有500多万省标以下贫困人口稳定脱贫,其中2016年实现省标以下151.2万贫困人口脱贫,2017年又有83.2万贫困人口脱贫,贫困发生率由7.2%下降到0.3%以下,脱贫攻坚战取得决定性进展。

  一、始终将脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线任务和“三大攻坚战”中的决定性战役,紧紧咬住不放。注重发挥党的政治优势,党政一起上、党委靠前站,五级书记抓、书记作示范。省委、省政府主要领导同志旗帜鲜明讲政治,身体力行抓扶贫,先后召开以深度贫困地区脱贫攻坚为重点的“菏泽会议”、以扶贫开发与美丽乡村建设融合为方向的“临沂会议”、以制度建设为主题的省扶贫开发领导小组第八次全体会议,学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,调整确定“2016-2018年基本完成、2019年巩固提升、2020年全面完成”工作布局,对全省脱贫攻坚工作进行再安排再部署再推进。刘家义同志到山东工作后,全面对标中央要求,紧密结合山东实际,坚持问题导向,提出“八个精准”要求,对脱贫攻坚作出指示批示91次,轻车简从、不打招呼到联系县贫困村暗访调研,对脱贫攻坚的政治站位更高、“四个意识”更强、标准要求更严、推进力度更大,带动各级攻坚作风更加务实。省委常委、省政协主席、省人大常委会党组书记、副省长,每人联系指导一个脱贫任务比较重的县(市、区),已开展联系活动18次。市县主要负责同志争当“扶贫书记”“扶贫长”,深入一线蹲点调研、坐阵指挥、督促落实。按照省负总责、市抓推进、县乡抓落实工作机制,出台脱贫攻坚责任制实施细则,强化党政一把手负总责,对20个脱贫任务比较重的县党政正职实行重点管理,脱贫攻坚期内保持相对稳定。各级层层签订年度责任书、立下“军令状”,拧紧压实责任链条。

  二、聚焦最难点、抓住最弱项,加快推进深度贫困区域脱贫攻坚。去年6月23日,习近平总书记主持召开深度贫困地区脱贫攻坚座谈会,要求向深度贫困地区聚焦发力,打好“硬仗中的硬仗”。省委、省政府结合山东实际,调整发力方向,把菏泽和临沂2个市(截至2016年底,贫困人口占全省总数的67.9%)、20个脱贫任务比较重的县(贫困人口占73.7%)、200个重点扶持乡镇(贫困人口占58.4%)、2000个省扶贫工作重点村(贫困人口占36.2%)“4个2”重点区域和黄河滩区作为我省的深度贫困地区,出台《关于进一步强化政策措施推进深度贫困地区精准脱贫的实施意见》《关于省扶贫工作重点村加快建设美丽乡村的意见》,提出一系列有针对性、含金量高的政策措施和实招硬招,新增脱贫攻坚项目、资金、举措重点支持深度贫困区域;坚持先难后易,推进美丽乡村建设与脱贫攻坚融合发展,在脱贫基础上推进2000个省扶贫工作重点村加快建设美丽乡村。去年全省各级安排财政专项扶贫资金59.32亿元,其中省级财政安排的22亿元重点向“4个2”倾斜,临沂和菏泽2市占65.2%,20个脱贫任务比较重的县占61.7%。黄河滩区脱贫迁建涉及60万滩区群众防洪安全和安居问题,省委、省政府表示“砸锅卖铁”也要解决,计划投资280亿元,采取就地就近筑村台等方式,到2020年全面完成迁建任务,给60万滩区群众稳稳的家。目前,18个村台、41个外迁安置社区开工建设。

  三、下足“绣花功夫”,解决老弱病残特殊贫困群体脱贫问题。2016年底,全省60岁以上的贫困人口48.2万人,占贫困人口总数的53.8%;患病贫困人口41.2万人,占46%;身患残疾的贫困人口9.3万人,占10.4%。老弱病残贫困群众占“大头”,只有他们按期稳定脱贫,全省脱贫任务才能完成。坚持向最难处发力,从“三保障”入手,精准施策细腻操作,着力推动贫困群众脱贫解困,增强获得感和幸福感。为解决贫困群众“看病难”问题,深入推进健康扶贫,对患大病贫困人口进行集中救治,累计救治50.6万人,其中77.4%恢复劳动能力。在全面落实基本医保、大病保险、医疗救助政策的基础上,去年省级安排2.79亿元,为242.4万建档立卡贫困人口购买“扶贫特惠保险”,包括医疗商业补充保险、意外伤害保险、家庭财产保险3个险种,其中购买医疗商业补充保险后,可以保障贫困人口住院治疗个人负担费用低于总费用的10%。目前已完成理赔3.52亿元,惠及贫困人口23.18万人。为解决贫困群众“上学难”问题,大力实施教育扶贫,实现建档立卡贫困家庭学生从学前教育到高等教育资助全覆盖,让贫困家庭孩子能上学、上好学,通过读书改变命运,切断贫困代际传递。去年统筹资金4.04亿元,资助15.68万名贫困学生;参加高考的9341名贫困学生全部被高校录取。泛海集团两年捐赠1亿元,资助贫困家庭大学生2万名。“雨露计划”按每生每年3000元标准,补助贫困家庭学生1.5万人。为解决贫困群众“住房安全”问题,加大农村危房改造力度,去年改造建档立卡贫困户危房4.85万户,贫困群众住进了安全房。加快推进易地扶贫搬迁,累计完成投资19.28亿元,4131名贫困人口实现搬迁入住。为解决贫困群众“养老难”问题,综合运用邻里互助、结对帮扶、志愿服务、医养结合、实物供给等方式,切实改善老年人实际生活状况。各地聘请14551名贫困人口为护理员,照顾9.29万贫困老年人,同步解决脱贫与解困两个难题。建立孝善基金12841个,募集资金2.53亿元,惠及老年人62.35万人。全省有21087名志愿者结对帮扶10288名留守、失独贫困老年人,已开展服务89339次,服务时间18.9万小时。开展保障贫困群众“过暖冬、过好年”活动,两年先后惠及贫困人口和困难群众411.6万人次,让他们寒冬有暖被、过年吃上肉。

  四、社会各界广泛动员,汇聚脱贫攻坚强大力量。各级党政机关、人民团体、企事业单位、社会组织、驻鲁部队、爱国宗教团体、民主党派和各界人士参与扶贫热情高涨,出钱出力出感情,形成扶贫大合唱。一是第一书记扎根帮扶。把贫困人口最多的2000个村全部派上第一书记,其中贫困程度最深、贫困人口最多、脱贫难度最大的612个村由省里选派,其他1388个村由市县选派。目前全省在岗第一书记10962名,实现对省扶贫工作重点村和党组织软弱涣散村的全覆盖。二是行业部门合力攻坚。贫困村基础设施和公共服务得到明显改善,新建改造重点村道路2800公里,基本实现重点村通客运班车和穿村公路硬化。完成168个重点村自来水工程巩固提升和7005个重点村电网改造升级,新建改造灌溉机井35.8万眼。落实各类扶贫用地7448.9亩。在重点村建立合作社14367个,建成综合性文化活动室6515个。三是社会力量积极参与。省内“6+6”扶贫协作深入开展,实施合作项目104个,实际投资133.87亿元。省扶贫开发基金会募集社会资金2.4亿元。扎实推进“千企帮千村”,1343家企业投入8.85亿元,结对帮扶1510个重点村,受益贫困人口7.5万人。

  五、从严从实监督考核,确保脱真贫真脱贫。坚持督查问责、审计问廉、考核问效,推动脱贫攻坚精致落地、阳光透明。省委对20个脱贫任务比较重的县(市、区)巡视全覆盖,市、县巡察把脱贫攻坚作为重要内容。开展全省扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,重点查处扶贫领域腐败、作风和责任不落实问题。全省审计系统对124个有脱贫任务的县(市、区)全部审计一遍。省扶贫办实行“嵌入式”审计,对14市36个县(市、区)开展审计监督。实行最严格的考核评估制度,对市级党委和政府、省扶贫开发领导小组成员单位2017年度扶贫开发工作成效进行考核,考核结果拉开等次。开展“问题整改落实季”集中行动,对审计监督、督查考核、暗访评估、信访舆情等发现的各类问题,建立台账,逐条逐项整改落实。把问题整改和建章立制结合起来,对脱贫攻坚以来的各项制度文件进行全面梳理,完善省扶贫开发领导小组议事规则、脱贫攻坚责任制实施细则,修订扶贫资金和项

  对我省工作,汪洋同志先后6次批示肯定,国务院扶贫办领导同志16次批示表扬。在国务院扶贫办召开的产业扶贫、就业扶贫、精神扶贫、金融扶贫、宣传信息等10余次专题会议上,我省都作了典型发言。

  2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我省基本完成脱贫任务、决胜全面建成小康社会的关键一年。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中央关于打好精准脱贫攻坚战的决策部署,按照全省农村工作会议、扶贫开发工作会议精神和“八个精准”要求,紧紧扭住脱贫攻坚这个目标不动摇,定力要强、干劲要足、精神要满,标准不降低,力度不放松,工作不断线,尽锐出战,一鼓作气,马不停蹄向前推进。围绕增强贫困人口获得感,进一步完善政策举措,巩固脱贫成果,确保今年基本完成现行标准下贫困人口脱贫任务。

  1.集中力量完成17.2万贫困人口脱贫任务。紧盯“黄河滩”、聚焦“沂蒙山”、锁定“老病残”。落实好省委、省政府推进深度贫困地区精准脱贫和省扶贫工作重点村建设美丽乡村的各项政策措施,集中力量攻坚克难。加快黄河滩区脱贫迁建和易地扶贫搬迁,保质保量完成任务。进一步深化完善义务教育、基本医疗、住房安全“三保障”政策,实施资产收益、农村低保、实物供给、邻里互助等保障性扶贫措施,确保老有所养、病有所医、残有所助、生活有兜底。制定老弱病残特殊贫困群体精准脱贫指导意见。深入实施扶贫特惠保险,解决因病因灾致贫返贫问题。指导各地制定2018年度脱贫计划,继续与各市签订年度脱贫责任书,压实目标责任。按照中央部署,研究制定打好精准脱贫攻坚战三年行动实施意见,围绕增强贫困人口获得感,进一步完善政策举措,巩固脱贫成果,确保脱贫质量。研究制定贫困人口即时出现、即时标注、即时帮扶的措施办法。

  2.下大气力巩固253.1万贫困人口脱贫成果。根据国家“脱贫不脱政策”要求,对我省建档立卡贫困人口中已脱贫仍享受政策的人口,脱贫攻坚期内继续给予帮扶,脱贫不脱政策、脱贫不脱项目,实现可持续稳固脱贫。规范有序推进资产收益扶贫,健全稳定增收长效机制。实施贫困村提升工程,坚持治穷、治软、治乱一起抓,着力推进基础设施建设,完善公共服务功能,培育壮大集体经济,为贫困人口稳定脱贫提供支撑。认真执行《精准扶贫 扶贫车间》地方标准,加快推进“扶贫车间”转型升级,促进长效运行、持续发展,在完成脱贫任务后,让“扶贫车间”成为致富车间、发展车间、“三留守人员”家园。在淄博国家扶贫改革试验区,探索试验把扶贫开发与低保两项政策“融合”,在对象识别、标准确定、准确管理、推进机制、信息共享等方面一体化统筹,建立全新的扶贫解困机制,实现效益最大化。

  3.强化驻村帮扶力量。按照中央要求,对2000个省扶贫工作重点村和其他脱贫难度较大的村,从省市县机关、企事业单位中选派干部,充实调整驻村工作队,做到一村一队、每队不少于3人,每期驻村不少于2年,脱贫攻坚期内,驻村工作队不撤,帮扶力度不减。对部分省扶贫工作重点村和工作基础薄弱村,选派优秀干部到村担任党支部书记,任期不少于2年,任职期间干部不轮换。省市县三级计划选派2600多名干部到村担任党支部书记、驻村工作队队员,2月7日,省委组织部、省扶贫办联合召开会议进行部署,对省直单位选派的141名干部进行培训动员,选派干部当天已全部到村。

  4.持续发挥产业扶贫项目效益。抓好扶贫项目库建设,切实发挥好项目评审委员会和精准扶贫理事会的作用,严把项目论证关、审批关、管理关,对接市场需求,提高项目效益,更精准、更有效地惠及贫困群众。开展扶贫龙头企业评审认定,发挥新型经营主体带动作用,把贫困群众纳入产业化链条。健全扶贫资金项目公告公示制度,接受社会和群众监督。

  5.开展作风建设年活动。把2018年作为脱贫攻坚作风建设年,统筹推进扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理、省委巡视发现突出问题专项治理,以作风攻坚战保障脱贫攻坚战。加大抽查暗访力度,充分发挥纪检监察、检察、审计、媒体和社会各方面监督作用,发现问题坚决整改到位。

  6.坚决用好考核指挥棒。实行最严格的考核评估制度,干的怎么样,每年有说法,用考核倒逼各地深化责任抓落实。对2017年度扶贫开发工作成效考核结果,强化运用,严格兑现。把今年第二季度作为“问题整改落实季”,对2017年度考核中发现的问题,建立台账、落实整改。

  7.把脱贫攻坚与乡村振兴衔接起来。以脱贫攻坚夯实乡村振兴基础,以乡村振兴巩固脱贫成果,推动规划衔接、政策统筹、机制融合。

  小年已过,春节来临,再次向各位记者朋友表示感谢。给大家拜个早年,祝春节愉快、阖家幸福!

  谢谢大家!

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  中国经济导报记者:

  刚刚召开的省人代会上,龚正省长在《政府工作报告》中提到,今年要基本完成脱贫任务。请问,将采取什么样的措施,确保实现这一目标。

  张瑞东:

  完成省长政府工作报告中提出的要求,首先要分析透我们面临的形势任务。截至2017年底全省还有贫困人口17.2万人,数量虽然不多,但这部分人口的贫困程度更深、情况更加复杂、扶贫难度更大。从人口分布来看,14个市(除青岛、东营、威海3市)、117个县(市、区、管委)都有贫困人口,更多的集中在“4个2”重点区域。从致贫原因来看,因病致贫的占61.2%,因残致贫的占12.9%,因缺劳力致贫的占13%,因缺技术、缺资金致贫的占11.3%;从人员构成来看,60岁及以上老年人占48.6%,其中80岁及以上老年人占11.2%;身患病残的占58.3%;无劳动能力和丧失劳动能力的占72.5%。全省攻坚区、巩固区、提升区“三区并存”的格局没有变,“4个2”和黄河滩区贫困人口占大头的格局没有变,老弱病残贫困人口占大头的格局没有变。与去年相比,今年巩固提升的任务更艰巨、保障性扶贫的任务更艰巨、低保兜底的任务更艰巨。

  我们将重点从以下几个方面发力。一是工作重点上,继续突出“4个2”,盯紧“黄河滩”,聚焦“沂蒙山”,锁定“老病残”,举全省之力攻克深度贫困堡垒。二是帮扶措施上,把扶贫与扶志、扶智结合起来,把救济纾困与内生脱贫结合起来,在加大培植产业、充分就业等开发式扶贫力度的基础上,更加注重完善保障性扶贫措施,兜住贫困群众民生底线。三是工作标准上,坚持稳中求进工作总基调,稳字当头,质量第一,既不降低标准,也不吊高胃口,扎扎实实完成脱贫攻坚任务。四是政策供给上,进一步加大财政投入,创新金融支持,不断完善稳定脱贫制度保障,深入落实教育、医疗、住房“三保障”政策,切实增强贫困群众获得感。五是组织保障上,党政一起上、五级书记抓,社会全参与,综合运用督查考核、巡查巡视、审计以及作风专项整治等,明确任务,压实责任,确保脱真贫、真脱贫。谢谢。

  记者:

  我们到基层采访时发现,有些贫困户既没有想法,也没有办法,“等靠要”思想严重,在补齐“精神短板”方面,我省进行了哪些探索?

  山东省扶贫开发领导小组综合协调组组长段培奎:

  实际上,从脱贫攻坚战一开始,我省就高度重视激发贫困群众的内生动力,把精神扶贫贯穿进脱贫攻坚全过程,既扶志气、志向,又扶智力、智慧,着力开发贫困群众的思想和劳动技能,千方百计让他们心里热起来、脑子转起来、身子动起来。概括起来讲,就是“六抓”:

  一是抓思想转变,解决“不想干”的问题。用我们的沂蒙精神提振精气神,用身边人身边事示范带动,用先进的扶贫故事激励感化,引导贫困群众不服输、不苦熬,树立脱贫的信心和斗志。

  二是抓技能培训,解决“不会干”的问题。根据贫困户技能需求、发展意愿等,我们组织开展了免费技能培训,让他们掌握一技之长,由“不会干”到“学着干”。去年,全省举办各类技能培训班5061期,免费培训贫困人口1.8万人。

  三是抓产业就业,解决“无门路”的问题。对能干活的纳入项目,愿就业的提供岗位,有创业能力的提供资金。去年,全省实施特色“种养加”和旅游、电商、光伏扶贫项目6381个,带动贫困户48.9万个。省内外转移就业贫困劳动力10.1万人,开发护林员、保洁员、安全员等公益岗位6.59万个,通过设立互助养老、托幼、照料、助残等“村级扶贫专岗”安置贫困人口就业7428人。全省建成厂房式、居家式、合作社式扶贫车间6126处,吸纳12.6万名以老年人和留守妇女为主体的贫困人口就业。累计发放小额扶贫贷款115.82亿元,惠及贫困群众23.85万人。

  四是抓孝善养老,解决“尽责任”的问题。比如,我们实施“孝诚爱仁”四德工程,开展好家庭、好媳妇、好儿女等评选活动,倡树孝亲敬老家风,鼓励设立孝亲敬老基金,引导子女自觉履行赡养义务,等等。

  五是抓移风易俗,解决“穷大方”的问题。全省成立红白理事会8.6万个,建立“喜丧大院”“村民礼堂”等红白事办理场所5756个,举办新农村新生活培训班6.4万次。

  六是抓基层组织,解决“有依靠”的问题。通过村级组织带、驻村干部帮、扶贫理事会促、扶贫联络员联,强化基层组织,密切与贫困群众的联系。目前已经建立各类扶贫理事会10232个,会员62051个,其中贫困户代表19045名。谢谢!

  记者:

  最近一段时间,纪检监察机关多次通报扶贫领域贪污腐败和作风问题,您刚才介绍今年也要开展作风专项治理活动,您如何看待扶贫领域的作风问题?

  段培奎:

  作风关系党风、政风,作风关系民心向背。作风就是精气神,作风就是战斗力。作风硬才能干劲足,作风硬才能工作实。脱贫攻坚是场硬仗,硬仗必须依靠作风硬的人来打。所以,开展扶贫领域作风问题专项治理活动,对于打赢、打好脱贫攻坚战,确保2020年实现全面建成小康社会至关重要。对扶贫领域存在的作风问题,我们一定会虚心倾听、主动接受社会各界的监督和评判,始终把批评当财富,把批评当动力,不断改进各项工作。大家可以通过12317监督举报平台、省扶贫办官方网站公众信箱等多种方式向我们反映问题,有一个认一个,认一个改一个,确保让群众满意、让社会各界满意。

  刚才张主任讲了,今年是脱贫攻坚作风建设年,前段时间,省扶贫开发领导小组也印发了《山东省扶贫领域作风问题专项整治实施方案》,就目标任务、工作原则、治理内容、工作措施等方面,提出明确要求。下一步,重点就是抓好贯彻落实。一是减负担。进一步减少填表报数,村级每年只填报一次建档立卡信息系统数据,集中考核一律不要求县乡村填表报数;进一步减少会议文件,对能够合并召开的会议,不分头召开、层层召开,对能够一次综合印发的文件,不分批印发;进一步精简检查评估,严格按规定制定评估、督查、审计、考核等工作计划,各成员单位不再自行开展专项考核,市级对县及县以下考核每年原则上不超过1次。二是找问题。拿出较真碰硬的勇气,用好督查审计等手段,深入查找扶贫领域“四个意识”不强、“四风”问题新表现、责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、考核监督从严要求不够等问题,拉出清单,建立台账。三是抓整改。对扶贫领域发现的各种问题,实现挂牌督办、销号整改、跟踪督查,确保问题整改落实到位,尤其对工作作风不扎实以及形式主义、官僚主义和弄虚作假等行为,一经发现,严肃查处,真正在作风上硬起来、实起来、强起来,以作风攻坚战保卫脱贫攻坚战。谢谢!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 山东举行道路交通安全集中整治成效及春运道路交通安全形势发布会
  • 山东举行2017年大气环境质量及执法工作情况发布会
  • 山东举行发展冷链物流保障食品安全促进消费升级《实施方案》发布会
  • 山东举行解读新旧动能转换综合试验区建设《总体方案》发布会
  • 解读《山东省地理信息产业规划(2017-2025年)》发布会
  • 山东举行2017年经济社会发展情况新闻发布会
  • 山东举行公共数据开放网站上线运行情况发布会
  • 山东举行关于加快发展农业“新六产”《意见》发布会
  • 山东举行减证便民、规范中介暨“证照分离”改革试点情况发布会
  • 山东举行解读生态河道评价标准、扶贫车间地方标准等发布会