查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行道路交通安全集中整治成效及春运道路交通安全形势发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-07   来源:中国山东网
  

  原标题:山东省道路交通安全集中整治成效及春运道路交通安全形势新闻发布会

  2月7日,山东省举行道路交通安全集中整治成效及春运道路交通安全形势新闻发布会,山东省公安厅负责同志通报全省道路交通安全集中整治成效及春运道路交通安全形势、主要工作措施,介绍全省货车超限超载治理集中整治有关情况,并回答记者提问。

  山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  为进一步营造全社会关注道路交通安全的浓厚氛围,努力创造安全畅通的道路交通环境,今天我们邀请省公安厅副厅长丁冠勇先生,交管局党委副书记、高速总队总队长田玉国先生,通报全省道路交通安全集中整治成效及货车超限超载治理集中整治有关情况,分析今年春运道路交通安全形势,介绍下一步工作措施,发布春运道路交通安全形势分析研判报告等,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请丁冠勇副厅长通报全省道路交通安全集中整治成效及春运道路交通安全形势分析、主要工作措施。

  山东省公安厅副厅长丁冠勇:

新闻界的各位朋友:

  大家好!根据议程安排,由我向大家通报以下情况:

  第一个方面,关于全省道路交通安全集中整治成效

  2017年,全省各级公安机关特别是交通管理部门以党的十九大道路交通安保为主线,把预防事故摆在更加突出位置,坚持严执法、除隐患、强基础、改作风四个突破口,持续强化危险路段、车辆、驾驶人管控,超常规推进隐患歼灭、路面防控、宣传攻势、共治合成“四场攻坚战”,确保了全省道路交通安全形势总体稳定。全省110报警服务台接报交通类警情同比下降6.4%;道路交通事故起数、死亡人数同比下降8.51%、7.56%;较大道路交通事故起数大幅下降,同比减少14起,下降41.18%,未发生重大道路交通事故。主要做了以下几个方面的工作:

  一是坚持严执法,着力路面秩序管控。针对易引发交通事故和拥堵的重点路段、时段以及重点车辆、违法,科学组织勤务,从严管理、从严教育、从严处罚,陆续组织开展各类专项整治行动12次,最大限度净化、改善了道路通行环境和交通秩序。全省查处各类交通违法行为同比上升28.65%,其中查处超速同比上升14.32%,查处超员同比上升56.92%,查处超载同比上升100.47%,查处酒驾同比上升52.99%。高速公路通行超载车辆同比下降51.35%,其中通行超载30%和100%以上的车辆分别同比下降74.27%和94.56%。

  二是坚持除隐患,着力源头隐患清零。全省共排查道路交通安全隐患4.03万处,督促整改3.93万处,整改率达97.43%。全面开展逾期未检验未报废清查、交通违法清零和挂靠车辆清理工作,全省重点车辆检验率、报废率和重点驾驶人审验率、换证率均达99%以上。全省集中约谈事故隐患运输企业1370余家,发放隐患整改通知书和风险预警提示3万余份,督促企业落实源头隐患风险防控措施,夯实安全主体责任。

  三是坚持强基础,着力基层基础攻坚。全面推行道路交通安全管理“三长”负责制,建成使用375个交警执法站,初步形成点、线、面立体化防控、责任制落实的格局。完成高速公路、国省道智能交通安全系统建设和集成指挥平台推广应用,重点县乡道智能交通安全系统已规划建设里程2.37万公里,建成科技设备1.69万套,接入公安交通集成指挥平台视频设备1.4万路,日均上传过车信息7000万条,汇总数据超过300亿条。

  四是坚持求长效,着力安全宣传教育。建立定期新闻发布制度,已向社会公布终生禁驾人员853人,曝光存在事故、严重交通违法等重大交通安全隐患运输企业350余家。建立企业安全负责人和农村两员微信工作群,累计推送预警信息450余万次。联合开展文明交通进企业、进驾校、进学校活动,举办交通安全知识讲座4000余场次,组织交通安全体验活动3400余场次。建立新媒体宣传集群,利用“两微多端”平台累计推送信息245万余条,粉丝关注量过亿人次。

  五是坚持凝共治,着力综合治理体系。将重点营运车辆交通违法、交通事故以及运输企业安全隐患等情况集中、定期向安监、交通运输部门通报,推进联合检查、约谈、倒查、追责、曝光等措施落到实处。联合省经信委、省交通运输厅、省农机局共同开展“四项整治”行动,查处机动车非法改装6.7万余起,收缴变型拖拉机号牌1.1万余副,报废拆解老旧车6.1万余辆。

  六是坚持促改革,着力服务能力建设。全省43个县建立轻微事故快处快赔服务中心,建立农村服务网点70余个,累计受理案件3.8万余起。加强事故矛盾纠纷多元化调解,全省170个交警大队与司法部门联合建立起人民调解员制度,成功调解案件3.2万件。在全国率先启用新能源汽车号牌和机动车统一版选号系统,全面运行互联网交管综合服务平台,陆续出台“警银”“警邮”两项协作、“一站式”业务流程、科目二三联考等改革措施,进一步提升群众获得感和满意度。

  第二个方面,关于今年春运道路交通安全形势

  2018年春运于2月1日开始,至3月12日结束,历时40天。尽管我省铁路、民航、港口运力不断提升,但道路交通运输仍是其他运输方式衔接、转运的“最先一公里”和“最后一公里”。据预测,道路旅客发送量仍将占全部旅客发送量的80%以上,道路交通安全形势将面临以下压力:一是旅客集中出行,道路通行压力骤增。由于2018年春节时间较晚,农村务工人员返乡、学校放假离校在春运启动之前已经开始,节前交通流比较分散,但节后探亲流、学生流、旅游流、务工流返城集中,道路通行压力持续加大。预测春运期间,全省道路旅客客流将达4798万人次,可能迎来3个波次客流高峰:第一波次为2月13日至15日,以市际和农村客运为主,方向由城市到乡镇、由沿海到内陆;第二波次在春节假期结束的2月21日前后,主要为返程、返岗客流;春节假期结束到元宵节期间客流逐渐回落,3月2日元宵节前后将迎来第三波次高峰,主要是返城务工和学生返校等客流。二是安全隐患突出,交通事故风险加大。客流高峰期间,易出现“多拉快跑”问题,公路客运车辆超员、超速、长途客运凌晨2-5点违规行驶、非法营运等交通违法行为多发,客运交通安全风险增大。春节期间,我省将继续实行7座及以下小型客车高速公路免收通行费政策,小型客车流量将会大幅度增加,挤占公共道路交通资源,加之新手驾驶、老旧问题车辆上路等安全问题,易导致交通事故和拥堵。需要注意的是,随着农村务工、求学人员回乡,农村地区人流、车流将大幅增加,三轮汽车、低速载货汽车、变型拖拉机违法载人、面包车超员、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为将呈高发态势,农村道路交通安全隐患风险突出。三是恶劣天气频发,疏堵保畅任务艰巨。今年春运时间较晚,包含立春、雨水、惊蛰三个节气,冷暖转化快,气温波动频繁,出现大范围降雪、雾霾等恶劣天气的可能性较大,特别是大雾、团雾天气,其持续时间长、涉及范围广,是引发公路交通阻断和交通事故的主要灾害性天气。由于恶劣天气与交通流高峰影响叠加、与安全隐患影响叠加,对交通出行的影响将更为突出,在飞机场、火车站、客运场站周边,以及进出城道路、高速公路、国省道将形成较大交通压力。

  第三个方面,关于春运道路交通安全管理工作措施

  为做好今年春运道路交通安全管理工作,全省各级公安机关将切实增强紧迫感、责任感,早研究、早部署、早行动,全力以赴保安全防事故,千方百计保畅通防拥堵,重点采取以下几个方面的工作措施:

  一是开展道路隐患“清场”。以侵占道路类、公路平交口类、护栏类、事故多发类、隧道类等道路安全隐患为重点,对辖区春运客流集中的道路开展一次集中排查,更新基础台账,列出整改清单,抄告有关部门,督促有关部门整改。不能立即整改的,视情采取增设交通标志、防撞设施和加大路段巡逻力度等应急措施,并在三级以下山区道路设置禁令标志,禁止客运车辆夜间通行。推动提前对隐患路段进行养护治理,合理安排公路养护施工作业计划,春运高峰时段要停止施工、清理施工现场,最大限度保障通行,严防因施工造成严重拥堵。

  二是开展重点车辆、驾驶人隐患“清零”。加强“两客一危”及重型货车四类重点车辆源头隐患滚动“清零”,落实每天分析、每周通报、每月考核、及时督办工作机制,及时更新缉查布控系统隐患车辆信息,精准查处重点隐患车辆上路行驶,确保“两客一危”车辆检验率、报废率保持在99%以上,重型货车和挂车检验率、报废率保持在97%以上。加强重点驾驶人未审验、未换证的清理工作,完善临界提前告知工作机制,落实短信通知、电话通知、上门督促等措施,确保未审验、未换证的重点驾驶人告知率保持在99%以上。

  三是督促企业落实安全主体责任。将排查出的逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分的营运驾驶人名单通报交通运输部门,严禁不合格的车、不合格的驾驶人参加春运。联合交通运输、安监等部门对逾期未检验、逾期未报废等隐患车辆多的运输企业进行通报约谈。配合交通运输、安监部门对辖区非营运大中型客车特别是“营转非”大中型客车进行一次摸排,纳入监管视线,采取管控措施,严禁从事非法包车营运和网上违规约车;督促运输企业和单位严格落实车辆动态监管制度,24小时监控车辆的行驶轨迹,及时发现、制止违反夜间禁行规定、违反接驳运输规定、超速、超员、疲劳驾驶等严重交通违法行为。联合交通运输、安监等部门对存在重大安全隐患的企业,集中约谈法定代表人和分管安全工作的负责人,严格落实经济处罚、挂牌整改、停业整顿、吊销证照、追究刑事责任等处罚措施。

  四是加强秩序管控。结合正在开展的道路交通安全百日集中行动,以春运主要客流往返地和途经地的高速公路、国省道为重点,依托公路交通安全防控体系,着力强化夜间管控力度,严查长途客车、旅游包车、“营转非”大客车、危化品运输车,严查“三超一疲劳”、违规载货、非法运输危化品等违法行为。依靠乡镇党委、政府,发挥农村“一站一室两员”作用,严把出村口、出镇口和集市口,及时劝导、纠正、查处面包车超员、三轮车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。春节假期,将组织酒驾、毒驾专项整治行动周,以市区餐饮娱乐场所周边道路和城乡结合部道路为重点,在夜间、凌晨、午后等时段开展查处酒驾、毒驾专项行动。针对易拥堵路段制定交通疏导和分流绕行方案,在春节前返流高峰和春节后回程高峰加大警力投入,加强协调指挥与疏导管控,快速处理道路交通事故,提高通行效率,防止秩序混乱。

  五是加强应急处置。加强与交通运输、高速公路、事故救援等单位的沟通协作,协调建立恶劣天气应急处置联动机制,在易积雪结冰路段、事故多发路段加强巡查密度,提前准备应急救援、清障施救、融雪除冰等设施装备和车辆,一旦发生降雪结冰,及时铲雪除冰,保障道路通行条件。高速公路遇有恶劣天气,视情通过限速通行、压缩车道、间断放行、分车型放行、警车带道等措施引导车辆通行,尽可能缩短管制距离和时间,并做好恶劣天气、道路通行情况的信息发布,最大限度地减少对道路通行的影响。

  六是加强宣传服务。结合实际发布“两公布一提示”,围绕节前自驾出行高峰、节日出行和春节后返程、元宵节后返程等重点时间段,以及春运流量集中的区域、影响安全的危险路段、出行高峰易拥堵路段开展针对性预警提示,引导群众安全有序通行。要加强重点人群分类提示,针对客运企业负责人、营运驾驶人的工作职责和乘客特别是乘坐包车返乡务工人员、自驾返乡群众、农村群众出行特点,分类提示安全注意事项。继续开展好春运“情满旅途”活动,在交警执法站、高速公路服务区、客运场站等设立宣传服务点,广泛发放宣传材料,向驾驶人、乘客、自驾人员讲解恶劣天气驾驶注意事项、交通事故快处快赔程序、应急救援知识等。

  通报完毕,谢谢大家。

  丁绍敏:

  下面,请田玉国总队长通报全省开展货车超限超载治理集中整治有关情况。

  山东省交管局党委副书记、高速总队总队长田玉国:

各位媒体界的记者朋友们:

  大家下午好!下面,我向大家简要介绍一下我省公安交警部门整治货车超限超载工作情况。

  2017年以来,省公安厅在全省部署开展严打渣土车严重违法和货车超限超载专项行动,全省各级公安交警部门与交通运输部门密切配合、采取超常举措,组织集中行动120余次,迅速掀起了货车整治高潮,取得了明显成效。一是超载违法查处数量大幅提升。全省查处货车超载数量同比提升83.57%,查处货车非法改装数量同比提升55.19%。全省高速公路超限超载货车通行量同比下降51.35%,其中超载30%和100%以上的货车同比分别下降74.27%和94.56%。二是涉及货车的道路交通事故明显下降。全省涉及货车的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数、财产损失等四项指数同比分别下降12.96%、7.48%、15.87%、5.51%。三是货运源头监管得到加强。全省各级公安交警部门共向交通运输部门抄告货车超载信息16万余条,约谈运输企业228家,“清理”逾期未检验、未报废货车8656辆,“清零”货车交通违法行为3.5万余起,货车检验率、报废率、违法处理率分别达到99.74%、99.97%、96.68%。四是舆论氛围更加浓厚。建立了常态化的宣传警示、违法曝光、举报奖励机制,联合交通运输部门举办交通安全知识讲座1200余场次,曝光存在事故、严重交通违法等重大交通安全隐患货运企业170余家,受理举报货车严重道路交通违法357起,赢得了社会各界对整治工作的理解和支持。

  当前,货车超限超载整治工作取得阶段性成效,但是也存在一些薄弱环节,凌晨、夜间等重点时段管控力度不够,“非法带路”问题久治不绝,货运源头监管有待加强。从交通事故统计情况看,2017年全省发生的20起较大道路交通事故中,14起涉及重型货车,占较大事故总数的70%,其中重型货车承担同等以上责任的12起,占较大事故总数的60%。近5年春运期间,因营运货车交通肇事造成的死亡人数占总数的16.01%,特别是春运后期,随着货运需求迅速增长,重型货车、危化品运输车等货运车辆将集中上路,货运高峰与客流高峰重叠交织,超限超载、疲劳驾驶等交通违法多发,营运货车交通安全风险依然比较大。

  近期,为进一步打击货车超限超载严重交通违法行为,省公安厅交管局在全省部署开展异地用警行动, 2月5日至6日,先后组织80余名基层执法骨干赴省道321、242等重点路段开展集中夜查行动。行动中共查获各类违法货车148辆、其中超载127起、非法改装19起、无牌无证、逾期未审验等其他交通违法行为28起,并抄告交通运输部门,落实“一超四罚”。下步,我们将联合交通运输部门,进一步强化源头监管,不断巩固和扩大战果,严防货车超限超载出现回潮和反弹,重点开展以下五个方面的工作:

  一、进一步加大整治力度。结合货车违法规律特点,采取针对性措施,对货车超限超载、非法改装等重点违法行为“零容忍”。加强研判分析。以收费站超载货车过车信息为依据,结合暗访、调研情况,明确整治的重点路段、重点时段,有针对性地组织开展短、平、快的突击检查行动。开展异地用警执法检查。进一步完善异地用警执法检查机制,严打货车超限超载和渣土车严重违法行为,保持依法严管重罚的高压态势。建立健全联合执法机制。加强与治安、刑侦等相关警种配合,严厉打击“非法带路”行为,营造公平、公正、健康的货运市场环境。

  二、严格规范货车执法管理。规范执法流程,按照交通运输部、公安部联合印发的《关于治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作的实施意见(试行)》要求,统一执法标准,规范执法行为,严格依法履职。加强队伍建设,严格落实执勤执法规范要求,强化执法记录仪的使用,自觉接受社会监督,加强执法问责,进一步提升规范执法能力水平。合理布设检测站点,联合交通运输部门推动新增超限超载检测站点建设进度,增加检测站点的数量,并合理规划,提升查处效率。

  三、全力推动源头监管工作。配合交通运输部门加大对运输企业、货运场站的监管力度。严格落实抄告制度,及时向交通运输部门抄告货车超限超载信息,对运输企业、货运场实施联合惩戒,加大对运输企业、货运场站的处罚力度。强化溯源管理,对查处的非法改装货车,一律查证改装地点。改装地点明确的,及时抄告经信、交通运输、工商等部门,依法进行打击、取缔。定期梳理车辆违法比例高、事故多发的运输企业,采取下发隐患整改通知书、约谈等措施,及时督促整改。对于问题突出、整改不到位的运输企业,公安交警部门将采取措施,停办其相关业务,直至问题整改彻底。

  四、着力加强宣传警示教育。围绕货车超限超载治理工作,广泛开展宣传警示教育,切实提高货车驾驶人的交通安全意识,通过新闻媒体广泛报道整治情况,邀请媒体记者参加集中行动,营造严管重罚的舆论氛围。深入运输企业、货运场站,加强对驾驶人、企业安全负责人等重点群体的宣传教育,引导货车驾驶人自觉遵法出行。联合交通运输部门定期组织暗访,对严重违法的驾驶人、车辆以及运输企业通过新闻媒体进行曝光,推动责任的落实。

  五、狠抓措施落地生效。采取多种手段,推动措施落实,务求工作实效。完善联合督查机制,与交通运输部门成立联合督导检查组,对货车超限超载严重的地区进行重点督导,及时发现问题、反馈问题、解决问题。健全考核奖惩制度,进一步总结、推广经验,督促、鞭策后进。对一些问题突出、整改不到位的重点地区进行联合约谈。落实责任追究制度,对因措施不落实、工作力度不大引发道路交通事故的,按照“四不放过”原则依法倒查责任,依法严肃处理有关人员。

  通报完毕,谢谢大家!

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  人民公安报记者:

  从刚才发布的春运道路交通安全形势分析看,春运期间我省出现大范围降雪、雾霾、局部团雾等恶劣天气的可能性依然较大,我们公安交警部门将采取那些有针对性的措施确保群众出行安全?

  丁冠勇:

  为切实做好春运期间交通安全应急管控工作,全省公安交警部门将重点采取以下措施:一是强化研判分析。对道路流量大、易拥堵、隐患大的路段和天气等情况进行分析研判,制定针对性的交通管理应急预案。二是强化警力部署。针对高速公路224处团雾多发路段,加强巡查力度,严格管控隧道、桥梁、急弯、陡坡等易受雨雾冰雪天气影响路段,严查客车疲劳驾驶、超速、超员、凌晨2点至5点违规运行等重点违法行为。三是强化应急处置。协调相关部门,提前在易积雪、结冰路段和事故多发点段储备应急物资和清雪、除冰设备。一旦出现雨雾、冰雪等情况,立即启用209处情报信息板、320处可变限速标志、79处雾区诱导防撞系统,对过往车辆采取降速、控距、限制重点车辆通行、多点分流等措施,严控7座以上客车、危化品运输车辆上高速。四是强化宣传提示。通过各类媒体,及时发布路况信息和绕行线路、安全行车注意事项、紧急避险方法等。

  大众日报记者:

  春节期间高速公路将继续实行免收费政策,自驾探亲、旅游将迎来出行高峰,请问,针对私家车驾驶人出行有什么需要提醒的注意事项?

  田玉国:

  春节期间,返乡团聚、探亲访友、外出旅游活动频繁,酒后驾驶、超员、超速、疲劳驾驶等交通违法多发,新手驾驶、老旧问题车辆上路等安全问题突出,极易导致交通事故的发生。从近5年春运期间道路交通事故分析情况来看,私用车辆肇事最多,死亡人数占总数的比例高达71.4%,2017年肇事比例则达到69.9%。

  因此,请广大驾驶人朋友在出行时要注意以下几点:一是做好出行规划。出行前要提前掌握天气、路况信息,合理安排行程和出行路线。二是守法谨慎驾驶。杜绝超速、超员、疲劳驾驶,在转弯路段、湿滑路面适当减速。出发前保证充足睡眠,注意劳逸结合。三是正确应对突发情况。遇到交通流量大或交通拥堵时,请服从交警指挥,不强行加塞,不要挤占高速公路应急车道,为应急救援让出通道。遇到雾霾、降雪等恶劣天气,及时降低车速,打开雾灯及报警闪光灯,尽快找到安全地带停车休息,待路况好转后再继续行驶。发生交通事故后,要及时将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当立即开启危险报警闪光灯,在来车方向设置警告标志,并及时报警。车上人员应迅速转移到安全地带,避免发生次生事故。

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。公安厅将通过书面材料的形式,向各新闻媒体单位提供春运道路交通安全形势分析研判报告,一批严重违法驾驶人及企业名单,请大家联系省公安厅交管局马晓伟,联系电话:85122187。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 山东举行2017年大气环境质量及执法工作情况发布会
  • 山东举行发展冷链物流保障食品安全促进消费升级《实施方案》发布会
  • 山东举行解读新旧动能转换综合试验区建设《总体方案》发布会
  • 解读《山东省地理信息产业规划(2017-2025年)》发布会
  • 山东举行2017年经济社会发展情况新闻发布会
  • 山东举行公共数据开放网站上线运行情况发布会
  • 山东举行关于加快发展农业“新六产”《意见》发布会
  • 山东举行减证便民、规范中介暨“证照分离”改革试点情况发布会
  • 山东举行解读生态河道评价标准、扶贫车间地方标准等发布会
  • 山东举行解读《山东省第二次全国污染源普查实施方案》发布会