查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行认证工作近况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-15   来源:中国山东网
  

  原标题:山东省质监局介绍山东省认证工作近况新闻发布会

  12月15日,山东省举行认证工作近况新闻发布会。省质量技术监督局副局长刘德亮出席发布会介绍山东省认证有关情况,并回答记者提问。新闻发布会由山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏主持。

  山东省人民政府新闻办公室事业处处长丁绍敏:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省质量技术监督局副局长刘德亮先生,介绍山东省认证有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请刘德亮副局长介绍有关情况。

  山东省质量技术监督局副局长刘德亮:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  认证认可是国际通行的质量管理手段,是质量工作的四大基础之一。首先,通过认证可以有效的提高企业管理水平,提升产品及服务质量,降低生产成本,增强市场竞争力。其次,认证是转变政府职能的有效手段。随着“放管服”改革,政府对社会的许多管理由行政许可等直接管理方式转变为通过认证等方式实现间接管理。第三,认证是促进产业转型升级的技术支撑。通过有效的技术评价,引导企业加快技术进步,推动产业转型升级,有效的从源头上保障产品质量安全、指导消费、保护环境、保护人民生命财产安全健康。第四,认证是参与国际合作与竞争的重要途径。通过国际互认,实现“一个标准,一张证书,全球通行”,从而消除国外市场贸易壁垒,促进国际贸易便利化,达到用认证推动国际市场准入,维护本国利益的目的。我国实行统一的认证认可制度,目前在山东省开展的认证主要分为管理体系认证、强制性产品认证和食品农产品认证(包括无公害农产品认证、绿色食品认证、有机产品认证、良好农业规范认证和地理标志产品)等。

  下面我把全省认证工作情况给大家做一简要介绍:

  一、山东省认证工作基本情况

  目前,全国393家国内认证机构中,有145家在山东开展了认证业务,其中省内认证机构有11家,国内认证机构在山东设立分支机构、办事处的有45家;外资机构在山东开展认证业务的有48家。广大企业和社会组织以提高管理水平、服务水平和产品质量,减少贸易风险和市场壁垒,引导消费为目标,积极开展认证活动。山东省管理体系认证证书数量达到62258张,位列全国第四位。其中,质量管理体系有效证书32902张,环境管理体系有效证书13494张,职业健康安全管理体系有效证书11272张,能源管理体系有效证书312张,能源管理体系认证证书位居全国第一位。强制性产品认证证书达到31632张,证书数量位列全国第四位。节能产品认证证书8237张,位居全国第四位;食品农产品认证证书达8453张,占全国比重8.36%。其中,无公害农产品有效证书4560张、绿色食品有效证书3103张、有机食品有效证书790张,分别位列全国第四、第一、第五位。山东省地理标志产品达到757个,东阿阿胶、张裕葡萄酒、烟台苹果等均纳入了地理标志保护产品范围。在中国与欧盟签订的首批中欧100+100地理标志互认协定中,山东省有10个产品纳入其中,数量位居全国前列。

  二、山东省认证的特点

  一是认证的数量呈逐年上升趋势。认证的核心是加强质量控制,保证标准和技术规范的有效实施,通过评价手段引导企业加快技术进步,推动产业经济转型升级。越来越多的企业把认证作为提高管理水平、改善产品和服务质量的一条重要途径,认证的数量逐年上升。2015年、2016年、2017年管理体系认证证书数量分别为46770张、54806张和62258张;强制性产品认证证书数量和获证企业数量分别从2015年的24523张、3924家,上升为2017年的31632张、5045家。认证数量增长率每年均以两位数的速度增加。

  二是各地认证证书数量与经济发展水平相吻合。通过对各地区认证情况分析发现,认证数量从一个侧面反映了企业和社会组织质量管理的水平和现状,各地的认证发展水平与当地经济发展成正比。比如,在管理体系认证方面和强制性认证方面,青岛市、济南市、潍坊市、烟台市均位列山东省前四位。青岛市获得管理体系认证证书占全省的20.17%。

  三是认证对提高产品质量和保证质量安全的作用愈加明显。近几年来,省质监局围绕老百姓最关心的强制性认证产品,狠抓支柱产业,着力产品的质量提升,努力通过一类产品、一个产业的质量提升,积小胜为大胜,在推进供给侧结构性改革中发力,带来了看得见、摸得着的实效,强制性认证产品质量抽查合格率从2011年的77.8%,提高到2017年的95.68%。

  四是参与认证活动的领域逐步扩大到社会管理、公共服务等领域,有效提升了服务质量水准,推动了服务业提质升级。如,昌邑康洁环卫集团借力质量管理体系认证,打造了城乡环卫一体化“昌邑模式”,创出了全国经验,走向了国际。济南阳光大姐服务有限公司在家政行业率先通过了质量管理体系认证,成为全国家庭服务业服务标准化示范单位。济南12345市民服务热线以质量管理体系认证为基础,打造出了具有济南特色的政府公共服务热线,提高了行政效率,提升了公共服务水平,促进了服务型政府建设。

  五是认证促进了国家质量基础设施建设不断完善,提高了技术水平和服务能力。目前,全省建成国家质检中心47家,省质检中心105家,全省各类检验检测机构2344家,较好的发挥了国家基础设施保障作用,为新旧动能转换提供了技术支撑。

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,山东省认证认可工作还存在一些问题和不足。一是部分企业对认证重要性认识不足,缺乏积极性,认证的普及率还不高,尤其是中小企业更为突出;部分已认证企业质量体系执行不严格,影响认证作用的发挥。二是认证服务供给能力还存在不足的问题,突出表现在对高端产品的品质分级认证服务供给不足。目前开展的各种认证活动,多数是以达到基本管理标准要求的体系认证和以满足基本安全为主要目标的强制性产品认证,缺少具有地方特色和以高端品质为主要目标的认证评价。三是认证市场还存在一定的乱象,认证机构的认证质量参差不齐,认证的权威性、公信力和国际知名度还有待于提高。四是对认证工作的宣传、培训力度还不够大,社会各界对认证工作了解还不够全面透彻。

  党的十八大以来,党中央、国务院高度重视质量工作,把质量摆到了前所未有的战略高度。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出“必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革”的要求;今年国务院第185次常务会议专题研究部署推进质量认证体系建设,促进全面质量管理,提升中国制造品质;今年9月,中共中央、国务院印发了《关于开展质量提升行动的指导意见》,明确提出要“夯实国家质量基础设施”,“提升公共技术服务能力”;省政府出台了《关于加快品牌建设的意见》,中共山东省第十一次党代会提出山东经济发展进入质量品牌时代,要求坚持世界眼光、国际标准、山东优势发展思路。山东省质监局将认真学习贯彻党的十九大精神和党中央国务院、省委省政府的一系列部署,以加快新旧动能转换,深化供给侧结构性改革为主线,坚持质量第一、效益优先的原则,以“四新”促“四化”,全面抓好产品质量和服务质量,开展质量提升行动,提高质量标准,加强全面质量管理,促进企业创新发展,高质量发展。

  三、下步工作措施

  按照党中央、国务院和省委省政府的决策部署,下一步全省认证工作要以贯彻党的十九大精神和中共中央、国务院《关于开展质量提升行动的指导意见》,推进供给侧结构性改革为主线,围绕实施“品质山东”、质量强省战略,满足人民群众对美好生活的向往,把认证作为质量提升工作的重要抓手,以提高品牌信誉,形成品牌保护机制,进一步提升山东品牌影响力为目标,推动广大企业和全社会加强全面质量管理,全面提高产品、服务质量,推动山东省质量、品牌迈向中高端,助推山东经济发展迈向高质量时代。重点做好以下几个方面的工作:

  (一)大力推广质量管理先进标准和方法。2018年,省质监局将继续开展“万家企业质量管理体系升级行动”,重点推动未获得质量管理体系认证的企业,特别是小微企业,参加质量管理体系标准和先进质量管理工具方法学习活动,并免费进行培训。帮助已获得或拟申请质量管理体系认证的企业提升对新版ISO9000标准及现代质量管理工具的理解与应用,推动已获得质量管理体系认证的企业在2018年完成质量管理体系认证换版工作。

  (二)广泛开展质量管理体系升级行动。省质监局围绕制造业中的10个行业,率先启动质量提升计划,持续深化质量提升行动。利用信息化、智能化为手段,加快完善和提升适合行业特点的质量管理体系,引导各类企业尤其是服务型、中小微企业获得质量认证。大力推动认证在新技术、新行业和新兴产业中的开展,积极推动绿色、节能、环保、低碳、有机、信息安全等重点领域新认证项目在山东省的推广,鼓励认证机构围绕新旧动能转换和供给侧改革等方面开展认证工作,用认证推动山东省企业节能降耗,产品转型升级。根据国家统一部署,全力推进统一绿色标准、认证、标识工作,大力推进绿色认证工作的开展。

  (三)推进质量认证制度改革创新。针对目前缺少具有地方特色和以高端品质为主要目标的认证评价。按照政府推动、社会参与、标准引领、市场运作的原则,组织国际、国内知名品牌认证机构、检测机构自愿组成认证联盟,建立品质认证平台,开展品质认证,以联盟认证形式推动“品质山东”品牌建设,加快山东省产品品牌高端化、企业国际化、产品卓越化步伐,打造“品质山东”的高端品牌,走出一条“标准—认证—品牌”的品牌培育、成长、发展之路。对一批品质卓越、技术自主、管理先进、美誉度高、带动力大、竞争力强,占据国内市场话语权和比肩国际先进水平的产品进行品质认证,进一步提升山东品牌影响力。目前,山东省围绕打造优质“菜篮子工程”,实现人民群众对美好生活的向往,正在建立山东蔬菜区域公共品牌标准,已将63个地方名菜纳入“推动质量品牌高端化一品一标产品培育库,着力塑造标准高、品质优、服务好、品牌响、效益高的山东蔬菜区域公共品牌形象。围绕省委、省政府提出的装备制造业、高端化工、信息产业、海洋经济、现代农业、旅游业、文化产业、教育、医养结合、现代金融等新旧动能转换10大重点产业,落实、落地一批国家和区域检验检测、认证服务平台项目。

  (四)强化认证活动事中事后监管。积极探索创新质量标准管理方式,创新监管模式,加大监管力度,规范认证行为。重点开展质量管理体系认证、环境管理体系认证、食品农产品认证监督抽查和执法检查。严格查处强制性认证产品未经强制认证而擅自生产、销售的行为;冒用认证证书、认证标志的行为;假冒有机、无公害认证产品坑害消费者的行为;严厉打击假认证、买证卖证等认证违法行为,切实净化认证市场,提高认证有效性和公信力。

  各位记者朋友:

  认证认可工作离不开新闻媒体的关心和支持,借此机会,我代表省质监局对各位记者朋友们长期以来对我们工作的支持表示衷心的感谢!希望今后一如既往的关心、关注和支持质监工作。

  我们将认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于广泛开展质量提升行动,加快新旧动能转换的指示精神,积极加强与省直各部门的沟通协调,形成合力,紧紧围绕“四新”促“四化”和全省新旧动能转换重大工程,切实发挥认证认可工作的基础性作用,全面加强质量管理,促进质量提升,提高供给质量,推动山东省企业国际化,品牌高端化,为山东经济社会发展做出新的更大的贡献。

  谢谢大家。

  丁绍敏:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  中国新闻社记者:

  认证认可,在助推山东省质量提升方面将会发挥哪些作用?

  刘德亮:

  认证认可是国际通行的质量管理手段,是质量工作的四大基础之一,认证认可在质量提升行动乃至供给侧结构性改革中,发挥着不可替代的重要作用。

  首先,通过认证可以有效的提高企业管理水平,提升产品及服务质量,增强市场竞争力。今年中央经济工作会议在部署质量提升行动时,明确强调要加强全面质量管理。加强全面质量管理,就要推动更多企业通过认证应用先进质量管理方法,打造管理体系认证升级版,帮助广大企业全方位提升质量管理水平。山东省有上百万家各类企业,目前获得认证的只有几万家。如果我们通过认证的手段,带动大多数企业的质量全面提升了,山东省的质量水平就会有一个整体飞跃。

  其次,认证是转变政府职能的有效手段。随着“放管服”改革,政府对社会的许多管理由行政许可等直接管理方式转变为通过认证等方式实现间接管理,如:今年,国家质检总局、国家认监委就发布了《关于发布摩托车乘员头盔、电热毯、助力车产品转强制性产品认证管理过渡期安排的公告,今后,会有更多的产品由行政许可转为认证。

  第三,认证是促进产业转型升级的技术支撑。通过有效的技术评价,引导企业加快技术进步,推动产业转型升级,有效的从源头上保障产品质量安全、指导消费、保护环境、保护人民生命财产安全。现在我们国家不是没有需求或需求不足,而是供给端的产品质量和服务质量跟不上去。所以中央提出要把供给质量抓上去,特别是把中高端的产品质量抓上去,同时低端产品也要保证质量安全。认证认可在提升产品和服务质量上大有可为。比如,3C认证实施前,目录产品的合格率只有67.6%,到2015年已经达到90.3%。

  第四,认证认可是国际贸易的“通行证”和“世界语”。通过国际互认,实现“一个标准,一张证书,全球通行”,从而消除国外市场贸易壁垒,促进国际贸易便利化。运用认证认可的技术性措施,倒逼国内产业优化结构、提高质量,促进我国优势产品扩大出口,推动装备、技术、标准、服务走出去,运用认证认可的国际规则,加快构建“一带一路”、自贸区认证认可国际互认机制,推动合格评定规则互联互通,降低贸易风险成本,营造对我国有利的国际贸易环境,构建高质量的自由贸易体系将发挥更大作用。

  齐鲁晚报记者:

  山东省质监局对进一步抓好认证工作将采取哪些措施?

  刘德亮:

  为了推动山东认证发展,用认证推动“四新”促“四化”,推动山东省质量提升和新旧动能转换,省质监部门将全力做好4项工作:一是充分调动和发挥省内外、国内外一切认证资源,加快山东认证发展步伐,推动新旧动能转换和国际竞争力,使山东产品做到“一张证书,全球通行”。二是尽快研究出台进一步推动山东认证发展的措施、意见,积极吸引国内外品牌认证机构落户山东,制定激励政策,提升国际认证,使认证工作更好地服务山东“四新”、“四化”,为推动山东新旧动能转换和质量提升提供支撑。三是建立行业协会,充分发挥行业协会的作用,加强行业自律,规范认证行为,建立公平、公正的认证环境。四是积极探索用山东标准,山东认证、山东制造、山东品牌推进全省品牌高端化。

  大众日报记者:

  国务院提出要统一绿色产品认证,现在这项工作进展到什么程度?

  刘德亮:

  按照《国务院办公厅关于建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系的意见》(国办发[2016]86号)文件要求:“到2020年,初步建立系统科学、开放融合、指标先进、权威统一的绿色产品标准、认证、标识体系,健全法律法规和配套政策,实现一类产品、一个标准、一个清单、一次认证、一个标识的体系整合目标”,国家质检总局、国家认监委正在组织策划、落实该项工作要求。前期,质检总局发布了《绿色产品标识认证管理办法》(征求意见稿),我们也将修改意见按要求上报;2017年,我们组织对全省的认证情况进行了调研,编写了《山东省管理体系认证状况分析报告》、《山东省3C强制性产品认证状况分析报告》和《山东省食品农产品认证(三品一标)状况及发展分析报告》,为今后“绿色产品认证”的实施提供信息支持,做好基础工作。下一步,待国家“绿色产品认证”正式文件标准发布后,我们将结合山东实际,大力开展认证宣传推广,推动统一绿色产品认证工作的全面开展。

  丁绍敏:

  记者提问就到这里。大家如有其他需要采访的内容,请会后联系省质监局办公室王周,联系电话:89012209。

  本次新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 山东举行激励干部担当、减轻基层工作负担《意见》发布会
  • 山东举行农村和城市社区党组织建设有关文件政策发布会
  • 山东举行医疗器械专项整治行动发布会
  • 山东举行加强省管企业与中央企业、中科院战略合作发布会
  • 山东举行“山东品牌中华行”新闻发布会
  • 山东举行“全省打黑除恶打霸治痞”工作情况发布会
  • 山东举行济青烟国家科技成果转移转化示范区建设发布会
  • 山东举行高危行业强制实施安全生产责任保险试点发布会
  • 山东举行全省计量服务经济和民生情况发布会
  • 山东举行第九届华商企业科技创新合作交流会发布会