查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行参与“一带一路”建设推动经贸合作发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-04-27   来源:中国山东网
  

  原标题:山东省参与“一带一路”建设推动经贸合作情况

  山东省政府新闻办公室于4月27日(星期四)上午9:30召开新闻发布会,请省商务厅负责同志介绍参与“一带一路”建设推动经贸合作情况。

  山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  今天,我们邀请省商务厅副巡视员张型成先生、外贸处处长臧耀刚先生、外经处处长张国亮先生,介绍我省关于参与“一带一路”建设推动经贸合作情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  首先,请张型成副巡视员介绍有关情况。

  山东省商务厅副巡视员张型成:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  “一带一路”建设是以习近平总书记为核心的党中央统揽全局,在新的历史条件下为加快我国对外开放作出的重大战略部署。省委、省政府高度重视,将积极主动参与“一带一路”建设列为全省开放型经济工作的主要任务。省商务厅紧紧围绕省委、省政府关于积极参与“一带一路”建设的总体部署,加强组织领导、规划引导,搭建平台、夯实载体,强化服务、防范风险,省市联动、多措并举,在参与“一带一路”建设推动经贸合作中取得良好成效。

  今年5月14日-15日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行,目前28个国家元首和政府首脑确认出席论坛,习近平主席将出席论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。论坛的举办必将把“一带一路”建设推向新的阶段,再掀新的高潮。在论坛举办前夕,为发挥经贸合作在“一带一路”建设中的基础先导作用,今天我们在这里就我省参与“一带一路”建设推动经贸合作的有关情况做一介绍,目的是促进我省在更高层次、更宽领域参与“一带一路”建设,深化经贸合作,塑造开放型经济新动能。

  一、开展的主要工作

  “一带一路”倡议提出以来,我省积极对接国家战略,围绕推动经贸合作,在工作定位和总体把握上,注重在战略层面主动对接服务于国家开放大局;在推进路径和重点领域上,注重投资与贸易并重深度拓展沿线市场;在工作抓手和合作方式上,注重加强与央企合作和发挥境外经贸合作园区的集聚发展优势;在打造品牌和共赢发展上,注重谋长远留口碑树立良好国际形象。

  (一)加强领导,合力推进。省委、省政府成立了“一带一路”建设工作协调推进领导小组,制定了实施方案,明确了山东参与“一带一路”建设的指导思想、战略定位和各部门工作任务分工。省商务厅围绕推进交通基础设施互联互通、开展国际产能合作、提升经贸合作层次、深化能源资源合作、强化服务保障等方面制定措施,省市联动,多点发力,全方位推进与“一带一路”沿线国家的经贸合作。

  (二)内引外联,双向促进。发挥高层推进对外开放机制,借高层出访,组团赴东南亚、南亚、俄蒙、西亚、北非、中东欧等国家开展经贸活动、举办展览展会、签订合作协议,签订推动一批贸易和投资合作重点项目。借助境外高层代表团来访积极推动经贸合作。省商务厅与新加坡中华总商会、香港贸发局建立合作机制,借助新加坡、香港等境外平台推动企业参与“一带一路”建设。

  (三)搭建平台,夯实载体。打造我省对“一带一路”市场自主展会和重点展会平台,今年省商务厅境外百展市场开拓计划中“一带一路”市场展会数量占比近四成。我省连续4年围绕“一带一路”搭建央企合作平台,推动山东工程企业与大型央企合作,借助央企的资金、技术、渠道优势“借船出海”。省商务厅先后与中建、中冶、中土等央企签署战略合作协议。为破解企业融资难题,省商务厅与国开行山东省分行、进出口银行山东省分行、中信保山东分公司建立“3+1”共同推动走出去合作机制,与中非发展基金等融资机构签署服务“走出去”战略合作协议,建立了项目沟通与定期联络机制;与政策性和商业性金融机构多次联合举办融资对接会,为与“一带一路”沿线国家合作搭建金融服务平台。

  (四)强化服务,防范风险。省政府办公厅印发《山东省关于建立走出去企业风险防范机制的意见》,省商务厅等17部门联合建立走出去企业风险防范联席会议工作机制,省商务厅、省财政厅会同中信保山东分公司建立走出去风险保障平台,形成了共同防范和化解海外投资风险工作合力。出台《关于促进我省大型成套设备出口推进机电产业国际化实施意见》、《关于用好政策性优惠利率贷款促进全省外贸稳增长的实施办法》,对参与“一带一路”重大装备出口合作重点支持。建立山东省走出去公共信息服务平台,为企业参与“一带一路”建设提供政策咨询、项目推介、信息服务等。与安永、普华永道、高伟绅等跨国中介机构建立了合作关系,在境内外多次联合开展培训和对接交流会,充分借助跨国中介机构资源渠道服务企业积极参与“一带一路”建设,确保安全高效走出去。

  二、取得的主要成效

  2016年山东与“一带一路”沿线国家实现外贸进出口4133.6亿元,增长8.4%,占比26.7%。对“一带一路”沿线国家实际投资294.2亿元,占比16.7%。在“一带一路”沿线国家承包工程完成营业额425.9亿元,增长45%,占比58.7%。“一带一路”沿线国家在山东新设企业90家,合同外资89亿元,增长1.2倍,实际使用外资83.8亿元。

  (一)“一带一路”设施联通亮点纷呈。“一带一路”沿线国家地区基础设施建设有着巨大需求,山东企业充分发挥自身优势,本着互利共赢原则加强合作,在电力工程、交通运输、石油化工、房屋建设等基础设施领域开展了一系列重要合作,一批重点合作项目成为标志性工程。 2016年6月17日,习近平主席与塞尔维亚总统尼科利奇为山东高速塞尔维亚贝尔格莱德中国文化中心大厦项目奠基。山东电建总公司中标全球最大石油气化电站项目--沙特阿美石油吉赞3850MW燃机联合循环电站EPC项目,合同额18.3亿美元。山东电建三公司新签孟加拉艾萨拉姆2×660MW超临界燃煤电站项目,合同额18.7亿美元,成为孟中印缅经济走廊重点建设项目。如意集团与华能集团联合投资18亿美元在巴基斯坦萨希瓦尔2×660MW燃煤电站项目,成为中巴经济走廊亮点工程。

  (二)“一带一路”贸易畅通成为新增长点。近年来,我省加大了对中东欧等“一带一路”新兴市场开拓力度,在匈牙利、波兰定期举办展览会,匈牙利布达佩斯中欧商贸物流园区等被认定为我省第一批省级跨境电子商务公共海外仓,降低了企业开拓中东欧市场的物流成本。临沂商城在巴基斯坦瓜达尔港、威建集团在阿联酋分别建设商贸物流园,“一带一路”成为我省外贸进出口的重要增长点,2016年对“一带一路”沿线国家外贸进出口、出口增幅分别高于全省平均水平4.9个、9.8个百分点。

  (三)“一带一路”成为国际产能合作重点地区。“一带一路”沿线国家因其较低的要素成本、丰富的原料资源等有利要素,成为我省产能境外转移的首要承接地。我省企业对“一带一路”国际产能合作主要集中在橡胶轮胎、纺织服装、机械设备、电子电器等行业,一批重点合作项目取得积极进展。如在橡胶轮胎行业:赛轮、玲珑、森麒麟、新远大等轮胎企业先后在越南、泰国建立生产基地。在纺织服装行业:鲁泰、桑莎、岱银、华纺集团等一批骨干企业布局东南亚。在化工行业:烟台万华并购匈牙利宝思德(BC)公司,是目前我国在中东欧地区最大投资项目。在铝产品加工行业:我省魏桥集团、南山铝业、信发铝业都在印度尼西亚从事铝土矿开采及加工。其中,魏桥集团在印度尼西亚加里曼丹省年产200万吨氧化铝项目由习近平主席和时任印尼总统苏西洛共同见证签约。在电子家电行业:海尔集团在巴基斯坦投资设立家电生产企业,潍坊歌尔声学在越南投资设立声学与多媒体电子产品生产企业,烟台冰轮在马来西亚投资设立商用空调设备生产企业。在装备制造行业:潍柴动力在白俄罗斯等国家投资设立汽车发动机及整车组装企业,2016年9月29日,在习近平主席与白俄罗斯总统卢卡申科的共同见证下,潍柴动力与白俄罗斯工业部签署《中国潍柴动力与白俄罗斯马兹集团在白俄罗斯共和国合作生产发动机的备忘录》,在中白工业园内成立合资公司生产柴油发动机,该项目总投资5000万美元,预计达产后年产能达到2万台。

  (四)境外经贸合作区建设成为推动“一带一路”经贸合作的重要平台。为推动企业境外集群发展,我省按照政府引导、企业主体,市场运作、梯次培育的思路,积极开展境外经贸合作园区创建工作,省商务厅、财政厅制定出台《山东省境外经贸合作园区管理考核办法》,对符合条件的境外园区开展确认考核并给予资金支持。在商务部、财政部已考核确认的全国20家境外经贸合作区中,山东有4家,数量居全国首位,分别是巴基斯坦海尔—鲁巴经济区、中俄托木斯克木材工贸合作区、匈牙利中欧商贸物流园、烟台万华中匈宝思德经贸合作区,全部位于“一带一路”沿线国家。

  (五)“一带一路”援外项目树立了山东企业良好形象。烟建集团援建的斯里兰卡国家艺术剧院被誉为“中国政府赠送给斯里兰卡人民令人满意的珍贵礼物”。山东外经集团承建的东帝汶外交学习中心成为两国双边友好交往史上的又一座里程碑。烟建集团承建的援塔吉克斯坦努列克两所学校项目,得到塔吉克斯坦国家领导人高度评价。这些项目在完成国家援外任务的同时也树立了山东企业的良好形象,为积极参与“一带一路”沿线国家基础设施建设奠定了良好基础。

  三、下步重点工作

  习近平总书记强调,“一带一路”建设要发挥地方积极性,把主要精力放在提高对外开放水平、增强参与国际竞争能力、倒逼转变经济发展方式和调整经济结构上来,这为地方参与“一带一路”建设指明了方向。下步,我们将按照“绿色、健康、智力、和平”的丝绸之路新要求,围绕国家总体目标,结合山东实际,坚持战略引领、市场趋向和问题导向,突出贸易畅通和设施联通商务职能,进一步增强经贸合作的基础和先导功能,强化政策引领,瞄准重点国家地区,抓好重点项目落实,形成强大合力,努力在我省参与“一带一路”建设中推动经贸合作取得务实成效。

  (一)强化战略对接。结合中国与沿线国家的六大经济走廊建设,加强领导和规划引领,实施“一带一路”对接工程,准确把握“一带一路”沿线国家市场需求,围绕推进交通基础设施互联互通、开展国际产能合作、提升经贸合作层次、深化能源资源合作、强化服务保障等方面进一步完善工作措施,推动与“一带一路”沿线国家经贸合作进入务实合作新阶段。完善央企合作机制,今年下半年将举办第5届央企对接会暨“一带一路”经贸合作对接会,借船出海推动合作。完善山东对外承包工程行业发展联盟,以“信息互通、资源共享、优势互补、互利共赢”为宗旨,为企业抱团走出去搭建合作平台,推动协作发展。

  (二)强化贸易畅通。打造中国(山东)品牌产品中东欧展等我省在“一带一路”市场展会平台,加大在“一带一路”沿线国家建设山东产品展示展销中心和售后服务中心,扩大贸易合作。落实好《关于用好政策性优惠利率贷款促进全省外贸稳增长的实施办法》、《关于促进我省大型成套设备出口推进机电产业国际化实施意见》,充分发挥政策性金融优势,支持企业大型成套设备对“一带一路”国家出口。结合跨境电商等外贸新业态新模式迅速发展趋势,落实《山东省跨境电子商务发展行动计划》,完善“一带一路”市场境外物流服务体系,支持在“一带一路”沿线国家建设跨境电商公共海外仓。鼓励“一带一路”沿线国家企业参加在山东举办的展会,建立展销中心,扩大对我省产品出口。

  (三)强化设施联通和国际产能合作。发挥我省电力、交通、建筑等行业基础优势,鼓励对外工程承包企业积极参与“一带一路”沿线国家基础设施建设合作。坚持企业主体和市场导向,推进与“一带一路”沿线国家开展国际产能和装备制造合作,鼓励优势产能向市场潜力大、原料资源丰富的国家布局,优化全球市场和资源配置。支持有实力的企业在沿线国家建设境外经贸合作园区,推动合作区招商,推动聚集发展。推动有实力的企业参与境外石油、天然气、煤矿、铝土矿、金矿等资源开发,到“一带一路”国家开展棉花、天然橡胶、木薯等经济作物种植加工、仓储物流合作。

  (四)强化产融合作。更好发挥金融在“一带一路”建设中的支撑作用,进一步完善商务与金融机构合作机制,建立完善银企合作联盟,加强信息沟通,建立项目库,推荐合作项目。今年下半年将举办银企对接会,请政策性金融机构、商业性金融机构宣讲政策,发布企业融资合作项目,开展融资对接洽谈,拓宽企业融资渠道。

  (五)强化风险防控。指导走出去企业严格遵守当地法律法规和风俗习惯,规范境外经营行为,在加快自身发展的同时,积极履行社会责任,实现互利共赢发展。完善山东省走出去公共信息服务和风险保障平台,加大风险保障和政策支持。建立境外风险预测预警制度,及时通报发布各类风险预警信息。指导境外企业建立和完善风险防控机制。发挥境内外商协会作用,强化行业自律,促进我省企业在“一带一路”沿线国家安全有序开展经贸合作。

  陈强:

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  大众日报记者:

  刚才,张厅长介绍了我省在“一带一路”沿线国家境外经贸合作区建设取得了显著成效,请问下步我省在“一带一路”沿线国家境外经贸合作区建设方面有哪些重点措施?

  山东省商务厅外经处处长张国亮:

  为搭建企业境外投资平台,规避境外投资风险,引导企业境外集群式发展,2013年商务部、财政部出台《关于境外经济贸易合作区确认考核和年度考核管理办法》,推动在多个国家建立境外经济贸易合作区,作为我国实施“走出去”战略的一项重要举措。我省按照政府引导、企业为主体、市场化运作的原则积极推动企业加快建设境外经贸合作区。截止2016年底,我省通过商务部、财政部考核确认的境外经贸合作区4家,全部位于“一带一路”沿线国家。为做好梯次培育,我省在全国率先开展省级境外经贸合作区建设,2014年省商务厅、财政厅制定了《省级境外经贸合作区确认考核和年度考核管理办法》,认定了首批省级境外经贸合作区。同时积极推动培育一批在建合作区。截至目前,我省纳入商务部统计范围的境外经贸合作区12家,其中有8家分布在“一带一路”沿线国家。这些境外合作区的建立既为东道国创造了就业、上缴了税收、提升了产业层次,也为我企业海外聚集发展搭建了平台,特别为提高企业向当地政府争取优惠政策和便利条件发挥了重要作用。

  境外经贸合作区日益成为推动“一带一路”建设的重要平台。下步,我们将根据商务部境外经贸合作区工作要求,在“一带一路”沿线国家重点建设商贸物流、资源利用、农业产业型等类型的境外园区,打造海外产业链、资源基地及商贸物流载体,提升走出去层次和水平。一是坚持规划引领。加强境外经贸合作区建设规划引导,结合我省产业优势,发挥企业主体作用,指导企业聘请有资质的权威机构对每一家境外园区都要做好规划,明确其产业方向和功能定位。二是坚持突出重点梯次培育。对纳入商务部统计范围的境外经贸合作区加强调度和跟踪服务,重点做好招商促进工作,依托境内企业,分类型举办园区招商说明会,组织境内企业实地考察,吸引企业入园发展。加快推进园区基础设施建设和配套服务,推动条件成熟的省级境外园区积极申报向国家申报确认考核。三是坚持产融合作。发挥国家开发银行、中国进出口银行、中信保等政策性金融机构支持企业走出去的政策优势,加强与丝路基金、中非产能合作基金的合作,积极向金融机构推荐“一带一路”沿线国家走出去项目,定期举办银企对接会,搭建招商促进和融资对接平台,为企业提供融资支持。四是坚持安全高效。强化风险防控和服务保障,境外经贸合作区在一些国家也面临诸如政策、外汇变化等不确定因素,我们将会同有关部门指导企业切实做好事前、事中、事后风险防范工作,加强法律服务、投资咨询、国别风险和行业风险分析等综合信息服务。特别是要加强与我驻在国使馆经商处的沟通联系,及时汇报有关情况,在驻外使领馆的指导下,推动合作区建设本地化发展,处理好与当地政府、社区和居民的关系,遵守当地法律法规,尊重当地风俗习惯,实现与东道国互利共赢。

  山东电视台记者:

  请介绍一下近年来我省在加强“一带一路”市场开拓和平台搭建方面做的主要工作,以及下步深化与“一带一路”沿线国家地区经贸合作的计划。

  山东省商务厅外贸处处长臧耀刚:

  今年以来,我省与“一带一路”沿线国家地区进出口继续保持高速增长,一季度实现进出口1163.9亿元,增长35.3%,高于全省平均增幅6.4个百分点。其中出口592.8亿元,增长14.2%;进口571.1亿元,增长67.5%。在沿线国家和地区中,东盟、俄罗斯、印度为前三大贸易伙伴,其中对东盟进出口增长70.6%,对俄罗斯增长91.8%,对印度增长21.2%。机械设备、电器及电子产品、蔬菜、金属制品为主要出口产品,分别增长47.2%、5.1%、21.9%、8.3%,合计占对“一带一路”市场出口的33.5%;原油、橡胶、塑料、粮食、铁矿砂为主要进口产品,分别增长159.8%、167.1%、20.9%、19.7%、218.9%,合计占自“一带一路”市场进口的78.1%。

  近年来,我省不断加大对“一带一路”沿线国家和地区市场开拓力度,下大力气培育展会平台。在我厅每年制定的境外百展计划中,一带一路市场展会数量和规模不断提升。特别是在匈牙利布达佩斯举办的中国(山东)品牌产品中东欧展览会,是我国在中东欧地区举办的唯一国家级综合性工业展览会,由商务部贸发局和山东省商务厅联合主办,今年5月31日至6月2日将举办第五届。展会得到了中国驻匈牙利大使馆、匈牙利投资与贸易发展署和匈牙利匈中经济商会的大力支持。本次展会将在传统集商品展示、交易、投资合作为一体模式上,采用O2O模式加大宣传推介和交易洽谈力度,展会设有山东品牌产品常年展示中心,力求打造我省品牌产品进入欧洲市场的新平台。

  借助展会平台,我们积极探索和推广“产业集群+品牌产品+电商平台+海外仓”四位一体发展模式,展会举办地中欧商贸物流合作园区是我国在欧洲地区建设的首个国家级境外经贸合作区和首个国家级商贸物流型境外经贸合作区。园区通过一个商贸中心(中国商品交易展示中心)和两个物流园(切佩尔港物流园和不莱梅港物流园)的服务,集商品展示、运输、仓储、集散、配送、信息处理、流通加工等功能为一体,初步形成了覆盖欧洲和中国主要城市的快捷、便利、畅通的配送网络体系,并逐步建立起以现代物流配送中心和高效信息管理系统为支撑的商贸物流型园区,为我省品牌产品打开欧洲市场提供了载体平台,同时也为我省跨境电商企业提供一站式仓储配送服务。

  下步,我厅将围绕进一步加强与“一带一路”国家地区经贸合作,以“四个一批”为抓手,重点开展以下几项工作:一是培育一批大型成套设备出口产业集群。发挥我省装备制造业产业基础好、实力较为雄厚的优势,依托机电产品出口基地和外贸转型升级示范基地,培育一批国际竞争力强的大型成套设备出口产业集群,提高我省对“一带一路”市场大型成套设备出口比重。二是搭建一批展会平台。继续实施境外百展计划,提高“一带一路”市场展会数量和组展规模,加大对东南亚、西亚、中东欧、俄罗斯等市场开拓力度,力争对“一带一路”市场出口增长5%以上。三是建设一批品牌产品展示中心。举办“鲁产国际名牌产品环球行”百展系列活动,在匈牙利、印尼等“一带一路”沿线国家和地区推动设立“鲁产国际名牌产品展示中心”,打造面向海外推广山东品牌的线上公共服务平台,支持山东品牌在“一带一路”市场闯出更大市场。四是认定一批跨境电商公共海外仓。继续开展省级外贸新业态主体认定培育工作,推广产业集群+品牌产品+电商平台+海外仓四位一体发展新模式,在“一带一路”市场建设一批集商品展示、运输、仓储、集散、配送、信息处理、流通加工等功能为一体的公共海外仓,逐步形成快捷、便利、畅通的配送网络体系。

  陈强:

  记者提问就到这里。大家如有需要继续采访的内容,请联系省商务厅袁春,联系电话:89013730。

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 山东举行税收服务“一带一路”建设新闻发布会
  • 山东举行体育产业统计数据及体育产业发展情况发布会
  • 山东举行中医药发展战略规划纲要《实施方案》发布会
  • 山东举行循环经济发展情况发布会
  • 山东举行一季度经济社会发展形势发布会
  • 山东举行国企国资改革发展工作思路和重点工作发布会
  • 山东举行一季度水气环境质量状况、生态补偿考核结果发布会
  • 山东举行加快农业科技园区体系建设《实施意见》发布会
  • 山东举行基层卫生职称制度改革情况发布会
  • 山东举行版权工作基本情况及重点任务新闻发布会