查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东举行版权工作基本情况及重点任务新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-04-10   来源:中国山东网
  

  原标题:山东2016年版权工作基本情况和2017年版权工作重点任务发布会

  4月10日,山东省政府在山东大厦会议中心二楼济南厅举行新闻发布会,请山东省新闻出版广电局、青岛文化市场行政执法局负责同志介绍省2016年版权工作基本情况和2017年版权工作重点任务,并回答记者提问。

  山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  近日,省版权局印发了《山东省版权工作“十三五”规划》。经省政府批准,第三届“青岛·东亚版权创意精品展示交易会”将于4月14日-16日在青岛国际会展中心举办。今天,我们邀请省新闻出版广电局(省版权局)副局长谢宁先生、版权管理处处长张晓生女士、青岛文化市场行政执法局副巡视员赵秀军先生,向大家介绍这两项工作的有关情况。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位、省直和济南市主要新闻单位的记者朋友。

  现在,请谢宁副局长介绍有关情况。

  山东省新闻出版广电局(省版权局)副局长谢宁:

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!十分感谢各位记者朋友长期以来对我省版权工作的关心、关注和支持!借此机会,我向各位记者朋友介绍一下我省2017年版权工作重点及版权工作“十三五”规划情况,同时发布将于本月中旬举办的第三届青岛·东亚版交会有关情况。期望通过媒体界的广泛宣传,进一步提升全社会保护版权、运用版权的意识,共同优化版权创新创造环境,为经济文化强省建设提供有力保障。

  一、2017年版权工作重点

  近年来,在省委、省政府和省委宣传部的正确领导下,在国家新闻出版广电总局、国家版权局的有力指导下,在各级各部门和社会各界的大力支持下,山东省版权行政管理部门认真贯彻落实省委、省政府创新驱动发展战略,以“版权强省”为目标,以“版权突破”为重点,切实加大管理力度,严厉打击各类侵权盗版行为,强化版权服务,注重宣传教育,全省版权工作取得新的进展。

  2017年,是版权“十三五”规划实施承上启下的关键一年。全省版权工作将按照“版权突破,提质增优,稳中求进,健康发展”的工作思路,努力提高版权创造、运用、保护和管理能力,积极维护和营造良好版权环境和秩序,推进版权强省建设,促进版权产业又好又快发展。

  (一)集中开展打击网络侵权盗版“剑网2017”专项行动。去年,我们共查处网络侵权盗版案件11起,刑事移交2起,监管网站32家,其中查处国家版权局移交的案件2起。青岛、菏泽、威海、淄博等市立案查处的6起重大案件被国家版权局列为挂牌督办案件。今年,我们将采取有力措施,深化执法协作,充分发挥文化市场综合执法、公安、工信、“扫黄打非”等部门打击侵权盗版的重要作用,集中开展“剑网2017”专项行动,查办、督办一批侵权盗版大案要案。

  (二)推进软件正版化,保护软件知识产权。一是将开展省级党群口软件正版化工作检查,加大对市县级党政机关软件正版化工作督导检查力度,防止反弹。二是联合省国资委继续推进国有企业软件正版化工作;与省工商联配合,推进民营企业软件正版化工作。三是积极争取财政支持,实现省级预算单位年度新购计算机国产办公软件场地授权;四是加大督查考核力度。省软件正版化工作联席会议将采用书面自评考核和现场考核的方式对各市和省直机关使用正版软件工作情况进行考核评定。

  (三)坚持利民惠民,构建版权社会服务体系。制定出台《版权工作站管理办法》,进一步加强著作权作品登记管理,在已经开通23家版权服务端口的基础上,健全覆盖全省17市和重点企业园区的版权登记服务网络体系。2017年全省著作权作品登记量争取达到10万份。

  (四)多措并举,推动版权产业发展。一是要建立健全版权示范考核机制,加强对版权示范单位和园区(基地)的规范和引导。根据《全国版权示范城市、示范单位和示范园区(基地)管理办法》的相关规定,对我省国家级、省级版权示范单位、园区(基地)和交易中心(贸易基地)进行定期考核,加强管理,对存在问题的单位和园区限时进行整改,对不再发挥示范作用、长期不开展工作、存在违规经营、空壳化的单位和园区予以警示或摘牌处理。二是要进一步推进版权示范创建工作。继续推动、支持即墨市创建全国版权示范城市;积极争创全国版权示范单位、园区(基地)3-5个,精心培育省级版权示范单位、园区(基地)50多个。三是继续关注版权产业国民经济贡献情况。2016年,我们委托中国新闻出版研究院进行了山东省版权产业国民经济贡献调查,形成《山东省版权产业的经济贡献》调研成果,树清省长、守刚部长、缃绮副省长等省领导分别做出重要批示。本次调研结果显示,我省已经初步形成门类较为齐全的版权产业体系,对全省的经济贡献明显,以2014年为例,版权产业经济贡献率已达5.64%,特别是以新闻出版、软件、设计、广播影视等为龙头的核心版权产业发展较快,在推动山东经济转型发展中发挥了重要作用。下一步,我们将继续开展类似调研,力争通过几年的科学调查,摸清全省版权产业发展脉络,真实反映出山东省创新驱动发展状况,为制订版权产业发展政策提供理论依据。

  (五)创新方式,全面提升版权宣传教育水平。一是制定版权宣传方案,丰富“4.26世界知识产权日”活动内容。“4.26”版权宣传周期间,组织对侵权盗版图书、音像制品的集中销毁活动;印发版权知识手册,举办征文比赛。二是扎实开展版权“五进”活动,加强版权知识宣传,形成“尊重知识、尊重劳动、尊重创作、尊重版权”的良好社会氛围。三是实施“版权公益宣传工程”。积极参加全省广电优秀公益广告展播与评比活动,联系省市电视台和电影院播出,联系网络传媒进行网络推送,扩大版权公益广告片宣传范围,增强宣传效果。联系影视公司拍摄著作权法律普及系列片,拟采用以案说法的形式拍摄系列剧,提高版权关注度。四是采取以会代训等多种形式,做好版权执法监管、社会服务和软件正版化培训工作。五是重视版权“走出去”工作,精心组织青岛·东亚版权创意精品展示交易会,增强国际影响力。

  二、山东版权工作“十三五”规划情况

  “十三五”时期是我省全面深化改革、实现发展转型升级、全面建成小康社会的关键阶段。为全面提高版权创作、运用、保护、管理和服务能力,有效实施创新驱动发展战略,加快版权强省建设,服务全面建成小康社会,根据《国家知识产权战略纲要》、《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》和国家版权局《版权工作“十三五”规划》、《山东省新闻出版广播影视业“十三五”发展规划》,我们编制了《山东版权工作“十三五”规划》。

  《规划》明确了“十三五”时期我省版权工作的指导思想和主要目标,对“十三五”时期的版权工作重点任务进行了规划:一是完善版权法规和制度体系。立足版权实际和中心工作,根据《著作权法》修订情况,做好《山东省著作权保护条例》等行政法规的修改工作,充分发挥法律制度建设在加强版权保护、维护市场秩序、促进版权相关产业健康发展方面的基础保障作用。二是完善版权行政管理体系,加大版权执法监管力度。突出网络领域的版权监管,加大大案要案查处和重点版权领域专项治理力度,强化版权执法协作,提升信息化水平,营造和维护合法有序的版权环境。三是完善版权社会服务体系,优化版权社会管理工作。不断规范作品登记、涉外著作权合同登记工作,完善版权法律服务,加强版权公共信息服务平台建设,充分发挥版权社会服务机构的作用,进一步提升版权管理与公共服务能力。四是推动版权产业有序健康发展。继续挖掘区域特色,深入推进版权示范工作,着力打造一批知名版权企业和名牌产品,加快推动版权贸易,积极促进我省版权产业的繁荣发展。五是持续推进软件正版化工作,完善长效机制建设。创新工作模式和方法,突出工作重点、密切协调配合、建立责任体系、加强督促检查,进一步健全软件正版化工作制度,巩固和扩大软件正版化工作成果。六是加强版权宣传培训,营造良好版权社会氛围。充分利用各种传播形式尤其是新型传播形式,全方位地进行版权宣传,广泛开展版权培训,提升全社会版权认知度,扩大版权工作的社会影响。七是加强对外合作,推进版权交流与合作。实施“走出去”战略,推动面向“一带一路”沿线国家和地区的影视创作、出版发行、精品译配、出版物数据库推广、广播影视技术合作,组织跨境采访、媒体互动等品牌活动,集中讲好山东故事,塑造山东对外新形象。

  《规划》提出,“十三五”期间,全省作品著作权登记总量将突破30万件,培育1个全国版权示范城市、10个全国版权示范单位、园区(基地)、100个省级版权示范单位、园区(基地)。

  “十三五”时期,是版权各项工作开创新局面的重要时期,各级版权行政管理部门、版权相关单位将勇于探索,不断实践,坚持“激励创造、有效运用、依法保护、科学管理”的方针,全面提升版权创造、运用、保护和管理能力,共同推动版权产业健康发展。

  三、第三届“东亚版交会”有关情况

  经省政府批准,第三届“青岛·东亚版权创意精品展示交易会”(以下简称第三届“东亚版交会”)将于4月14日-16日在青岛国际会展中心举办。本届展会的主要目的是充分发挥山东省和青岛市在“一带一路”倡议中的区位优势和版权保护及相关产业发展等优势,扩大东亚地区等国际间的交流与合作,促进我省版权产业发展。

  (一)展会组织架构。本届“东亚版交会”在国家新闻出版广电总局(版权局)和山东省人民政府的指导下,由山东省新闻出版广电局(省版权局)和青岛市人民政府共同主办,山东省版权协会、青岛市文化广电新闻出版局承办。马来西亚为主宾国。它是继国家版权局主办的“中国国际版权博览会”之外的,唯一一个由地方承办的国际化版权交易盛会。展会定位中高端,每两年举办一届,并永久落户青岛。

  (二)展会总体情况。第三届“东亚版交会”以“版权推动发展,创意成就梦想”为主题,突出中高端特色,设主宾国展区、全国版权示范城市展区、山东版权创意成果展区、工业设计展区、动漫游戏展区、影视音乐展区、艺术美术展区、新闻出版展区等板块,展位面积1.2万平方米(会展中心1#馆和5#馆)。展会期间,将举办省级版权示范单位、园区(基地)授牌仪式,“东亚版交会”开馆暨“城市传媒杯”国际青少年动漫创意作品大赛颁奖仪式,“互联网形势下的版权产业发展”、影视版权、东亚版权金融等高峰论坛,意大利电影周、版权转让签约、电影投资合作签约以及知名电影人影迷见面会,世界Cosplay大会华东赛区选拔赛以及腾讯旗下NCE动漫嘉年华展等多个论坛和多项主题活动。

  (三)招展招商情况。截止目前,已有国内外300余家高端版权属性企业确定参展,其中不乏马来西亚红蜻蜓出版社、世界动画协会、国际设计协会等全球知名的国外版权属性企业或组织,同时也有腾讯、金山、中科院等国内版权组织参展。重点参展板块或亮点如下:

  1.主宾国。马来西亚将作为本届展会的“主宾国”参展,设立“马来西亚馆”,展位面积108平方米,参展期间马来西亚方面将与青岛本地企业及展会参展商进行多项经贸和版权贸易洽谈。

  2.国内省市组团参展。本届展会已确定有湖北省、江西省、江苏省、安徽省、辽宁省等国内版权产业发展水平或版权管理工作水平较高地区,苏州、东莞、昆山、张家港等全国版权示范城市以及省内的淄博、济宁、潍坊、德州、威海、临沂等市都将组织本地高端版权属性企业参展。

  3.国家级版权协会和集体管理组织将齐聚青岛。中国版权协会、中国出版协会、音著协、音集协、文著协、摄著协、影著协、国际唱片业协会、国际设计协会、世界动画协会等国家级或国际版权组织作为第三届“东亚版交会”的支持单位将齐聚青岛,现场为参展商提供版权服务和支持,搭建版权交流交易平台。

  4.着力促进版权交易签约。展会的最终目的是为版权项目的交易搭建平台,推动版权产业的发展,我们以促重点项目签约落地为抓手,以现场推动版权交易为辅助,突出抓好版权交易。本届展会,预期版权交易签约将达到30亿元以上。

  “版交会”前后和举办期间,欢迎各类媒体进行深度采访报道。微信公众号和腾讯微博将及时发布最新消息,努力为记者朋友提供良好的服务。

  期望新闻界的朋友一如既往地关心、支持山东版权工作,特别是关心本届“东亚版交会”,加大宣传报道力度。希望通过大家的共同努力,确保把第三届“东亚版交会”办出特色,办出效益,办出影响力。

  谢谢大家!

  陈强:

  现在回答记者记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  记者:

  《规划》设定的著作权登记指标是如何制定出来的?

  山东省新闻出版广电局(省版权局)版权管理处处长张晓生:

  近年来,我省著作权登记工作规范化、标准化、信息化水平不断提升,登记数量持续增长。“十二五”期间,全省完成包括文字、美术、音乐、戏剧、摄影、图形、电影和类似电影创作、舞蹈、雕塑等作品登记共计12万多份,计算机软件登记共计3万余件,居全国前列。山东省版权保护与服务平台建设取得明显成效,全省著作权作品登记资料库全部实现数字化;开发了全省著作权作品数字登记平台,在各市设立版权工作站,开通了23个版权登记端口,权利人网上登记更加便捷;登记、审核、发证全部免费,版权社会服务体系日趋完善。

  “十三五”时期,我们将采取有效措施,以版权保护与服务平台为核心,以版权服务站为支点,进一步健全全省著作权作品登记公共服务体系建设,继续保持著作权登记快速增长势头。从“十三五”头一年——2016年的登记数据来看,仅作品登记就达到7万余件,比去年同比增长20%,这也佐证了“十三五”时期著作权登记仍将呈快速增长的趋势。《规划》因此设定“十三五”期间,软件和其它作品登记量年均增长20%,到“十三五末”全省登记总数达到35万件。这个指标是完全可以达到的。

  大众日报记者:

  本届“东亚版交会”主要有哪些亮点?

  青岛文化市场行政执法局副巡视员赵秀军:

  第三届“东亚版交会”以“版权推动发展,创意成就梦想”为主题,突出中高端特色,设主宾国展区、全国版权示范城市展区、山东版权创意成果展区、工业设计展区、动漫游戏展区、影视音乐展区、艺术美术展区、新闻出版展区等板块。本届展会重点打造了动漫、新闻出版以及影视等板块,亮点纷呈:

  一是腾讯打造动漫游戏的饕餮盛宴。第三届东亚版交会动漫展区得到了腾讯、世界Cosplay大会等方面的大力支持,将打造一场动漫游戏的饕餮盛宴。

  腾讯视频今年最新热播的IP魔幻大作《魔游纪》将在展会中成为亮点,在展会期间也会支持举办红龙NCE动漫嘉年华展,该展涵盖了动漫、游戏和VR虚拟现实相结合的多项主题活动,腾讯视频也将于展会期间对本届展会有关内容进行全程直播。

  二是影视版权交流交易将成为亮点。中国电影放映协会、中国电影发行集团、台湾电影摄影协会等知名影视公司与青岛黄海电影股份有限公司等单位一起重点开展最新优秀电影展映、版权转让签约、电影投资合作签约以及知名电影人影迷见面会等多项活动。

  三是马来西亚将作为本届展会的“主宾国”参展,届时将组织本国文化、设计、出版、旅游等版权属性企业组团参展,在展会现场设立“马来西亚馆”,展位面积108平方米,参展期间马来西亚方面将与青岛本地企业及展会参展商进行多项经贸和版权贸易洽谈。

  四是新闻出版展区主题活动亮点纷呈,版权展示与惠民推广相结合。展会期间,渡边淳一文学馆社将举行纪念渡边淳一逝世三周年文学作品展,邀请渡边淳一文学馆馆长平岩坚志携带部分馆内珍藏参展。同时,将举办多场图书签售、作家讲座等主题活动。此外,在青岛市及各区市新华书店设立第三届“东亚版交会”分会场,开展特价出版物销售活动。

  五是推动一带一路文化版权交流。展会期间,将举行“丝路同行·中华国礼·青岛站”启动仪式。以“尊重版权融合创新”为主题,充分借助一带一路·国际经贸文化联盟的有利条件,以版权为纽带,促进中国与各国开展文化交流与合作,传承丝路精神、弘扬丝路文化,为“一带一路”建设创造良好的人文条件。

  记者:

  请介绍山东省版权产业国民经济贡献调研情况?

  张晓生:

  首先感谢新闻界朋友多年来对山东版权工作的支持帮助。

  近年来,山东省新闻出版广电局(山东省版权局)按照版权保护、版权产业发展和版权社会服务“三位一体、整体推进”的工作思路,着力于版权保护与执法,净化文化创新环境;推进软件正版化工作,树立使用正版、抵制盗版良好的社会风气;倡导版权示范创建活动,促进版权产业发展;建设版权登记、交易、保护平台,为广大权利人提供有效的社会服务。“突破版权”取得了实实在在的成绩,为版权强省建设打下了坚实基础。

  版权保护创新,创新促进产业发展。版权产业是创新经济的重要支柱和组成部分,是传承文明、文化精神的有效载体,是扩大经济文化出口的重要方式,对提升国家文化软实力发挥着重要作用。版权产业经济贡献调研,在世界范围内已广泛开展,其成果成为一个国家或一个地区行政管理工作宏观决策的重要依据。美国是世界上最早开展该项研究的国家,从1990年至今已发布了十五份调研报告,在世界范围产生重大影响。中国新闻出版研究院受联合国世界知识产权组织和中国国家版权局的委托,自2007年以来也已开展了八次中国版权产业对经济贡献的调研,其调研成果得到相关国际组织的高度肯定,更为国家版权局所采用,在国内外产生重大影响。

  为进一步理清我省版权产业现状,加强版权动态管理,2015年底到2016年我们委托中国新闻出版研究院对山东省版权产业的经济贡献做了比较详尽的调研。在我省的调研工作中,中国新闻出版研究院采用世界通用方法,根据有关行业行政管理部门提供的统计数据,反复进行了测算,数据翔实,方法严谨,比较客观地反映了版权产业在我省经济发展中的地位和作用。从调研结果看,2014年我省版权产业对全省GDP的贡献已达5.64%,其中尤以新闻出版、广播影视、软件、设计、广告等核心版权产业的贡献最为突出,这充分反映出创新活动创造出的价值对我省经济发展的巨大推动作用。不仅如此,版权产业还在我省就业岗位、外贸出口方面做出了积极贡献。

  调研成果形成后,时任山东省委副书记、省长郭树清,孙守刚部长,季缃绮副省长分别在调研报告上作了重要批示。认为该调研很有必要。下步要做好产业规划,出台政策,促进我省版权产业更快发展。

  山东省新闻出版广电局(山东省版权局)认真学习贯彻省委、省政府领导的批示精神,积极会同有关部门认真研究加强版权保护、促进版权产业发展的措施。省局制定出台了《山东省版权工作“十三五”规划》;培植、公布了一批国家级、省级版权示范单位、园区(基地),并制定管理办法;积极推进国家级和省级版权交易中心(贸易基地)建设;开发出数字版权保护与服务平台,提升了版权社会服务水平;成功举办了两届青岛。东北亚版权创意精品展示交易会,进一步加快版权“走出去”步伐。

  陈强:

  记者提问就到这里。会后大家如有需要继续采访的内容,有关版权工作,请联系省版权局版权管理处处长张晓生,电话:0531-85036507;关于青岛·东亚版交会的有关情况,请与青岛市文化市场行政执法局韩大钧局长联系,电话:0532-85916860。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 山东举行全面实行河长制工作方案新闻发布会
  • 山东举行全省税务系统“便民办税春风行动”情况发布会
  • 山东举行保护老年人合法权益工作和典型案例发布会
  • 山东举行城镇体系规划(2011-2030年)发布会
  • 山东举行普通高校考试招生工作有关政策发布会
  • 山东举行2017年“文化惠民、服务群众”13件实事发布会
  • 山东举行居民健康素养监测基本情况发布会
  • 山东举行2016年电子商务发展情况及2017年重点工作发布会
  • 山东举行财政科研项目资金管理政策《实施意见》发布会
  • 山东举行解读《山东省建立公平竞争审查制度的实施意见》发布会