查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东省解读《省委办公厅、省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-05-10   来源:山东省人民政府网站
  

  原标题:省政府新闻办举行新闻发布会,解读《省委办公厅、省政府办公厅关于推进高等教育综合改革的意见》

  14:59陈强

  山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  为深化我省高等教育综合改革,推动我省高校特色发展、争创一流,提高人才培养质量,服务经济社会发展,今年4月22日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进高等教育综合改革的意见》(鲁办发〔2016〕19号)。今天,我们邀请省教育厅副厅长郭建磊先生,省编办副主任刘书伟先生,省财政厅副厅长窦玉明先生解读相关改革政策,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻媒体的记者朋友。

  首先,请郭建磊副厅长介绍有关情况。

  15:00郭建磊

  山东省教育厅副厅长郭建磊

  各位媒体朋友,女士们,先生们:大家下午好!

  4月22日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于推进高等教育综合改革的意见》(以下称《意见》)。这是今后一个时期我省高等教育综合改革的指导性文件。下面,我简要介绍一下《意见》出台的有关情况和主要内容。

  一、《意见》出台的背景和形成过程

  党的十八届三中全会对深化高等教育改革提出了明确要求。习近平总书记多次强调加快高等教育改革步伐。国务院印发了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》。省委、省政府对推进我省高等教育改革高度重视,姜异康书记、郭树清省长、孙伟常务副省长多次提出明确要求。从去年初开始,我厅会同省政府研究室开展了“高等教育综合改革”“现代大学制度建设”“教师专业发展”“创新创业教育”和“优化学科专业结构”等专题调研,梳理了我省高等教育发展现状及存在的突出问题。同时,学习借鉴江苏、广东、上海、浙江等十余省市和上海交大等部属高校的改革经验。在调研和借鉴的基础上,起草了《意见》稿,先后三次书面征求省直有关部门意见,召开了10余次座谈会,分别征求高校领导、专家学者、师生代表的意见,进行充分论证。省委常委和部分省政府法律顾问对完善高校治理结构的有关内容,提出了的意见。《意见》稿经过十余次修改完善,报经省政府第72次常务会议和省委全面深化改革领导小组第二十一次会议审议通过。

  15:03郭建磊

  二、《意见》的主要内容

  《意见》共7部分、33条。

  在完善治理结构,推进现代大学制度建设方面,提出坚持和完善党委领导下的校长负责制,建立以学校章程为核心的制度体系,完善党委(常委)会、校长办公会例会制度。健全学术委员会、学校理事会制度,建立高校总会计师制度,加强校务财务监督。

  在改革用人制度,扩大高校办学自主权方面,提出实行人员控制总量备案制,由高校自主确定教学、科研、教辅机构设置和人员编制总量,自主制定岗位设置方案,自主安排执行用人计划,自主公开招聘各类人才。适当提高专业技术岗位结构比例,统筹使用中初级专业技术岗位。实施专业设置负面清单制度,允许高校在限制性目录和预警目录以外自主设置专业。选择5所左右省属高校试点取消二级学院行政级别,扩大二级学院的人、财、物等管理权。

  在转变发展模式,提高办学质量和水平方面,提出建立办学规模定期核定机制并进行动态调控。建立人才需求预测分析机制,优化专业布局,实施专业同城跨校整合。启动“双一流”建设计划,完善高校科技创新体系,实施高校协同创新计划,重点建设一批重点实验室、工程技术研究中心、协同创新中心和人文社科研究基地等。

  在落实立德树人根本任务,深化教育教学改革方面,提出构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”的德育体系。深化学分制改革,建立与学分制相配套的学生管理、教师评价等制度体系。探索本科综合评价录取等招生制度改革,扩大高校招生自主权。完善高职与本科、中职与本科贯通分段培养模式,制定专业目录,优化专业布局,实施动态管理。强化创新创业教育,提高实践课比重,实施弹性学制,允许学生休学创业。

  在加强师资队伍建设,提升教师的师德学养方面,提出完善教育引导、制度规范、监督约束、查处警示的师德建设长效机制。继续实施高校青年教师成长计划,完善教师到企业和基层一线实践锻炼制度。扩大高等学校与行业、企事业单位人员互聘(“双百计划”)工作实施范围。建立重师德、重能力、重业绩、重贡献的教师分类考核评价体系。

  在扩大对外开放,拓展丰富教育资源方面,提出支持高校海外办学、开展专业教育国际认证,鼓励我省驻外企业设立留学生奖励基金,吸引国外学生来鲁留学、就业。鼓励设区市政府与学校主管部门建立合作共建机制,推进市校合作共赢。支持企业、社会团体和个人等社会力量通过独资、合资、合作等形式举办高等教育。鼓励高校与行业企业共同建设专业,共同制定人才培养方案,共同开发课程,共建实习实训基地。建立校企合作协调推进机制,支持高校与行业企业组建教育集团、专业联盟。

  在加大财政投入,完善高等教育综合改革保障机制方面,提出建立分类与综合相结合的高校评价体系,实施高校办学质量报告制度,建立生均拨款正常增长机制,逐步提高生均定额标准。优化项目设置,完善高校预算拨款制度改革,探索按生均定额、专项拨款、绩效奖补相结合的方式确定高校财政拨款,构建科学规范、公平公正、导向清晰、讲求绩效的预算拨款制度。

  15:05郭建磊

  三、我省高等教育综合改革的主要特点

  1.坚持系统推进。《意见》对我省高等教育综合改革作了整体谋划、顶层设计,体现了系统性、整体性,注重改革事项的连贯性和衔接性,相关改革环环相扣、配套推进。

  2.坚持改革创新。突出问题导向,不固守既有政策,不拘泥现状形式,在法律法规框架内大胆探索,用改革的办法破解遇到的难题,推进政策、体制、模式等创新。

  3.坚持狠抓落实。根据任务分工,同步列出了改革配套文件、责任单位和完成时限,加强对改革任务落实情况的督导调度,确保各项任务落到实处。

  各位媒体朋友、女士们、先生们,推进高等教育综合改革意义重大、影响深远,是一项深层次改革,需要全社会的理解和支持。希望大家多关心、多帮助,携手努力,共同推进我省高等教育改革发展。谢谢!

  15:11陈强

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  15:13记者

  立德树人是教育的根本任务。新形势下,学校德育工作面临不少新情况、新问题,甚至新挑战。请问,我省在高等教育综合改革中对高校德育建设提出了哪些举措?

  15:14郭建磊

  党的十八大报告指出,要把立德树人作为教育的根本任务。习近平总书记对此作过多次重要指示。落实立德树人这一根本任务、全面创新德育工作,是推进高等教育综合改革的重要内容之一。《意见》提出,要以社会主义核心价值观为主线,构建思政育人、文化育人、专业育人、实践育人“四位一体”的德育体系。完善高校思想政治理论课特聘教授制度,优化思想政治课程,制定建设规划,以项目形式推进思想政治理论课改革,提高思想政治课的思想性、针对性和感染力。融合优秀传统文化、区域文化、大学文化,突出齐鲁文化品牌,形成山东德育特色。挖掘专业课的德育元素,在传授专业知识的同时,强化科学精神、职业道德教育。通过社会实践活动,增强学生对社会的认知感和责任感。

  近期我们将研究制定《山东省高等学校德育综合改革指导纲要》,出台思政课德育方案,明确相关的课程标准和基本规范,把培育和践行社会主义核心价值观,全面加强德育工作,真正落实到课程教学中,落实到文化育人中,落实到专业教育中,落实到实践活动中。总的来说,是把授业与传道更加紧密地结合起来,把教书和育人更加紧密地结合起来,努力培养造就社会主义合格建设者和可靠接班人。

  15:16记者

  《意见》中提到,在高校实行人员控制总量备案制,这为扩大高校用人自主权创造了条件。请问,该项举措如何实施?何时实施?

  15:17刘书伟

  山东省编办副主任刘书伟

  在高校实行人员控制总量备案制,这是人员编制改革的重大举措,目的是激励引导高校更加科学合理地配置人力资源,形成动态化的人才管理体系。《意见》提出,改革高校编制管理办法,全面实行人员控制总量备案管理,允许高校根据办学定位、类型特点、学生数等自主拟定校内教学、科研、教辅机构设置方案,确定人员控制总量,向相关部门报备。原编制内人员事业身份记录在案,控制总量内人员享受同等待遇。目前,我们正在研究制定山东省属公办高等学校人员控制总量备案制实施方案,计划6月底前完成方案的制定工作,随后推动实施。

  15:19记者

  去年,国务院办公厅印发了《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,创新能力和实践能力培养是人才培养面临的关键问题,对此,我省的综合改革意见中也提出了明确要求。请介绍一下在加强学生创新实践能力培养方面有些什么具体措施?

  15:21郭建磊

  如何增强大学生的创新创业意识和实践能力,确实是目前高等教育人才培养中,需要着力解决的重要课题。《意见》提出强化创新创业教育,增强大学生创新实践能力。主要措施有这么几个方面:一是围绕创新创业人才培养要求,修订完善人才培养方案,科学合理设置创新创业必修课和选修课,纳入学分管理,使课程体系、课程标准、课程内容与学科发展前沿、行业标准对接,促进专业教育与创新创业教育有机融合。二是提高实践课比重,工农医类专业实践学分比例逐渐达到30%以上,人文社科类专业达到20%以上。三是加强实践教学能力建设,完善教师到企业和基层一线实践锻炼制度,并将其作为职称评聘的重要依据;扩大“双百计划”实施范围,支持高校与行业、企事业单位等互聘人才。四是加强实践教学平台建设,“十三五”期间,重点建设一批开放式综合实验教学中心和创新创业教育示范中心。五是强化大学生创新创业实践训练,继续实施大学生创新创业训练计划,每年择优支持100项大学生创新创业训练项目。六是鼓励企业接纳学生开展顶岗实习,政府按政策规定对符合条件的企业给予财政补贴,落实税收减免政策。七是实施弹性学制,允许学生休学创业,修业年限最长可延至8年,对完成规定学业的学生及时核发学业证书,按学期审核学位授予资格、办理就业报到手续。八是深入实施系列卓越人才教育培养计划,培养造就一大批创新创业能力强、适应经济社会发展需要的高质量各类型专业技术人才。另外,关注我省高等教育的记者朋友们应该了解,4月5号,省政府办公厅刚刚印发了《关于贯彻国办发[2015]36号文件全面深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,这是我省高等教育综合改革的一项配套文件。在该文件中进一步明确了我省创新创业教育改革的总体目标和建设任务,提出了一系列改革举措,在这里我就不再赘述。

  15:22记者

  我看到咱重点任务有制定出台山东省师范生免费教育实施办法,就是在6月底的时候,要出台办法,并启动实施。我想问一下,现在教师职位竞争挺激烈的,几乎可以说仅次于公务员,为什么还要在师范生当中实施免费教育?第二个,这个办法现在制定到什么程度?第三,6月底实施的话,是小步慢跑还是大步推进?

  15:23郭建磊

  免费师范生这也是根据国务院的要求,中央也有这方面的师范生的政策要求,我们省里正在制定。

  当然,现在当老师也不容易,竞争也很激烈,你说的非常对。但是我们为了吸引优秀的生源,更高素质的学生进入教师队伍,这也是一项,特别是面向农村基层,现在都往城里涌,这个计划它是专项、定向计划。具体需要了解,可以再进一步的向教育厅的有关处室了解。

  15:24记者

  创新投入机制是深化高等教育改革的重要支撑,请问我省在财政保障方面有哪些举措,重点支持的综合改革建设项目有哪些?

  15:24窦玉明

  山东省财政厅副厅长窦玉明

  谢谢这位记者朋友,也感谢新闻媒体的各位记者朋友多年以来对我们财政工作的关心和支持。我就这位记者朋友提的问题做一个简要回答。

  近年来,特别是“十二五”期间,省财政认真贯彻落实省委省政府的决策部署,把高等教育作为财政保障的重点,千方百计的增加投入。高校财政拨款实现大幅度增长,有力地促进了高等教育内涵发展。

  2015年全省实现高等教育支出141.4亿元,比2010年的69.1亿元增长了104.6%,年均增长15.4%,高于同期财政支出的增幅1个百分点。特别是2011-2013年,随着教育支出占比高校生均拨款的划标实施,高校拨款在这三年年均增长23.2%。

  为了更好的支持高等教育综合改革,我们在财政保障方面,主要有以下措施:一是建立生均拨款正常增长机制,逐步提高生均定额标准。优化项目设置,加大支持力度,强化项目引导。二是完善高校预算拨款制度改革,探索按生均定额、专项拨款、绩效奖补相结合的方式确定高校财政拨款,构建公开透明、科学规范、导向清晰、讲求绩效的预算拨款制度。突出教学质量、学科专业水平、办学特色等因素,制定科学合理的绩效评价指标和考评机制,根据考评结果,实行以奖代补,传递更加清晰的政策导向。在这方面省财政已经进行一系列的积极探索。2015年,我们会同有关部门,在11所本科高校起动了改革试点,根据学校发展定位和专业基础,将高等学校的专业分为ABC类,实行分类浮动定额拨款,促进学校深化学科专业布局的调整,引导学校合理定位、特色发挥、全面提升办学的水平和人才培养的质量。2016年,省财政进一步扩大改革试点高校的范围,同时扩大定额浮动的比例,A类专业由去年的10%提高到15%,C类专业下浮比例由20%提高到40%,加大了改革的力度,进一步增强改革的激励引导作用。在加大财政投入力度,完善保证财政政策的创新,我们还积极凑创新方式,逐步形成改革规范的机制。二是积极利用地方政府债权、银行贷款等多种方式筹集经费,近期省财政厅将召开协调会,不断拓宽建设资金的来源渠道。三是鼓励商业银行探索扩大抵质押物的范围,创新金融产品,为高校发展提供融资支持。

  “十三五”期间,省财政将进一步优化高等教育专项资金的设置,加大投入力度,支持重点项目的建设,保障高等教育综合改革的顺利推进。这方面主要有:一是一流大学和一流学科建设工程,支持高校争创高水平大学和学科;二是应用型高水平高校建设工程和优势特色专业发展支持计划,支持高校向应用型转型发展;三是创新创业教育示范中心、开放式大型实验教学中心建设工程和大学生创新创业训练计划,支持高校强化创新创业教育;四是实施泰山学者优势特色学科人才团队支持计划、高校青年教师成长计划、高校优势特色学科人才团队培育计划,支持高校加强人才队伍建设;五是抓好高等学校协同创新计划,支持高校提高科技研创水平和服务经济社会发展能力。

  在努力增强本科高校投入的同时,各级财政还不断完善。2015年,我们省建立了高等职业院校生均拨款制度,省财政从实施范围、拨款机制、拨款导向等方面,做出了详细部署,明确到2016年,全省高职在校生均拨款水平达到11000元,争取2017年达到12000元,推动我省高等职业教育的改革发展。

  15:33记者

  想请问一下随着经济社会的发展,高校的传统专业已经不能适应当今社会的需要,而且在5月6日李克强总理在就业专题会议上也是着重提了提高毕业生就业率的问题,想请问学科优化方面怎么根据今后的事业发展与时俱进?

  15:34郭建磊

  现在确实高等教育怎么适应经济社会发展的需求,与经济社会发展的结合度更加紧密,这位记者提的非常好。但是我们在《意见》中提出,高校要分类发展、特色发展,现在有一些同质化的现象。高校你办这个专业,我也办这个专业,你有这个学科,我也有这个学科,缺乏特色。下一步,我们的措施里边,一个是建立办学规模的定期核定机制,就是从规模扩张向内涵建设转变,这也是高等教育的转型发展。根据你学校的学科基础、师资结构、专业设置、研创能力、培养水平,对你这个学校进行全面的评估,以你这个学校的办学能力、社会需求、就业率为依据,综合考虑学校的办学类型、专业特色动态调控办学规模,这是一方面。

  第二,优化专业布局。根据社会需求和产业发展的布局,增加工学、农学类、新兴学科、交叉学科,提升医学教育学类的办学层次,包括实现差异化的发展,整合理学、文学、哲学、艺术学等科类的专业,强化学科、淡化专业,提升办学层次。在学生培养的宽领域、厚基础,让他适应能力更强。学非所用是普遍的现象,不光是中国,在国际教育当中都很突出。我上大学学的专业,我以后干什么还不一定。怎么增强学生的适应性,大学的教育只是一个基础,真正适应社会、适合在哪方面发展,还要在社会当中、在实践当中逐渐找到大学生自己的发展方向。当然,专业的设置也很重要。

  第三,双一流建设。我们准备以五年为一个周期,建设一批一流的学科,国家冲击世界一流,我们省也不好说是冲击世界一流,我们是国内一流或者是争取有若干学科进入世界一流。首先是积极支持驻鲁的部属高校,像山大、海大、石油大学这些,进入国家的双一流建设的工程,重点扶持。另外选择省属高校当中的一批重点学科,发挥优势,整合力量,整合资源,争创国内一流。高校发展不能齐头并进,也不能很平,得有高峰学科、高原学科。

  第四,实施高水平应用高校的建设工程。除了有冲击双一流的,还要有向应用高校转型的,怎么适应就业创业,在你的学校里真正学到到社会上有用的知识和本领,也准备重点建设10所左右的应用型高校,进入国内的先进行列。

  第五,还要实施优势特色专业的发展计划,还要实施专业设置的负面清单制度,对那些就业率低、重复率高、低水平的,要淘汰。刚才窦厅长也说了,拨款制度也要按绩效评价,你学校办学向资源、向优势特色专业聚集。

  第六,招生计划也要调整,每年统筹10%的招生计划,综合考虑专业的办学条件、高考志愿内的录取情况。有一些专业参加高考,给学生报的不积极,这个专业就调减计划,增加热门专业的计划。

  第七,分类评价,对学校不同的发展定位、人才培养目标,实施分类评价,提高评价的科学性,把评价结果作为绩效奖补资源配置的重要依据,引导高校准确定位自己的发展方向,突出办学特色。

  我们考虑落实综合改革《意见》里的内容,大体就这几个方面。

  15:45陈强

  今天的发布会就到这里。大家如果有需要继续采访的问题,请联系省教育厅新闻中心王占波先生。谢谢大家。

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>
  • 山东省举行化工产业转型升级情况新闻发布会
  • 山东省介绍山东半岛国家自主创新示范区有关情况发布会
  • 山东省举行首届“省长杯”工业设计大赛相关情况发布会
  • 山东省举行解读山东省“十三五”规划发布会
  • 山东省举行2015年度纳税百强排行榜情况发布会
  • 山东省举行营改增试点工作有关情况发布会
  • 山东省举行第一季度就业形势等工作情况发布会
  • 山东省解读《中国制造2025山东省行动纲要》新闻发布会
  • 山东省解读省属国有企业混合所有制改革政策发布会
  • 山东省解读“粮改饲”两个实施方案新闻发布会