查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东省举行2015年度纳税百强排行榜情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-21   来源:山东省人民政府网站
  

  原标题:省政府新闻办举行新闻发布会,介绍2015年度山东省纳税百强排行榜情况

  10:03陈强

  山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加山东省人民政府新闻办新闻发布会。

  今天我们邀请山东省地税局副局长韩奎祥先生和省国税局副局长刘崇俊先生发布2015年度山东省纳税百强排行榜,介绍山东税务系统2016年“便民办税春风行动”有关活动情况。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻媒体的记者朋友以及部分驻济上榜企业代表。

  由于山东省纳税百强排行榜名单会前已发给大家,所以就不再宣读。首先,请省地税局韩奎祥副局长介绍排行榜有关情况。

  10:08韩奎祥

  山东省地税局副局长韩奎祥

  新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  2015年,山东省税务部门认真贯彻落实省委、省政府经济税收工作要求,推进依法治税,强化税收征管,税收增长与经济增速更加均衡协调。全面落实税收政策,做好“加减法”,增税政策即时执行到位,减免政策不折不扣落地,税收调控更加精准高效。精减行政审批事项,搭建国地税联合服务平台,充实服务内容,丰富服务载体,纳税服务更加合体贴心。2015年全省税务部门共组织税收收入7175.49亿元,比上年增长4.32%,其中:国税系统组织国内税收收入3529.77亿元,地税系统组织税收收入3645.72亿元,为经济社会发展提供了财力保障。

  在全国第25个税收宣传月期间,山东省国税局、山东省地税局联合发布2015年度纳税百强排行榜。税收来源于经济,是经济发展的“晴雨表”,体现经济发展质量和产业结构变化,反映经济产业政策成效。纳税大户体量大,影响面广,代表性强,纳税排行榜以“真金白银”的税收数据进行排名,可以折射经济发展状况,真实、准确、权威的展示上榜企业的经济实力和税收贡献,宣扬诚信纳税理念,提高全社会依法诚信纳税意识,共建“征纳共盈”的和谐税收环境。

  10:11韩奎祥

  2015年度纳税百强排行榜继续按照国税、地税分别提取数据、汇总排定名次的方式产生。企业排名采取集团企业和独立纳税人混合排名的办法,独立纳税人以其税务登记所在地实际缴纳的税款为依据,进行统计排名;总部或省域管理中心设在山东境内的集团企业,无论控股与否,其下属子公司、分公司在山东省内实际缴纳入库的全部税款,均以集团公司名义汇总后进行排名。

  2015年百强企业共缴纳税款2394.61亿元,比2014年增加100.46亿元,增长4.38%,占全省同口径税收的33.37%,比2014年提高了0.02个百分点。其中,国税部门征收1650.44亿元,占百强税收的68.92%;地税部门征收744.17亿元,占百强税收的31.08%。

  下面,我介绍一下2015年度纳税百强企业的税收特点。

  10:12韩奎祥

  一、榜单总体稳定,企业排位变脸

  2015年度上榜的企业中,有90家继续上榜,变动户数比2014年减少2户,两年上榜企业变动率较小。在经济增长方式转型和经济结构调整的大环境下,上榜企业排位出现较大变动。

  纳税十强排位稳中有变。中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司已连续6年蝉联冠军,受原油价格暴跌影响,2015年企业税收快速下降至87.37亿元,跌出税收“百亿俱乐部”,排位下滑至第7位。榜首易主,山东中烟工业有限责任公司成为新冠军。山东魏桥创业集团有限公司进入纳税十强(2014年第11位,2015年第10位),中国烟草总公司山东省公司、中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司、青岛海尔集团、中国石油化工股份有限公司济南分公司等企业排位前移。

  其他企业排位变化较大。除纳税十强以外的其他企业有35户排位上升。鲁能集团有限公司排位提高48位,潍坊歌尔集团有限公司排位提高46位,山东京博控股股份有限公司排位提高37位,山东东明石化集团有限公司排位提高31位,山东省商业集团有限公司排位提高30位。

  百强企业出现了10位新面孔,其中金融企业4家,石油化工企业2家,制药和装备制造等高技术企业3家,房地产企业1家。中泰证券股份有限公司、青岛四方庞巴迪铁路运输设备有限公司、青岛汉河集团股份有限公司等3家新进企业排位居前,分列第27、52、55位。

  二、顶端优势突现,入围门槛水涨船高

  入围门槛提高。2015年度百强排行榜的入闱门槛上升为5.36亿元,比上年增加0.1亿元。“十二五”期间,百强入围门槛逐年提高,2011年-2015年分别为3.96、4.07、4.74、5.27、5.36亿元,年均增长6.2%。户均年纳税额达到23.95亿元,比上年提高1.01亿元。

  税收趋向集中。年纳税额超过20亿元的有30户企业,比上年增加3户;年纳税1748.27亿元,占百强企业纳税总额的73%。其中:

  年纳税额超过100亿元的企业有5家,比2014年增加1家,分别是:山东中烟工业有限责任公司(190.38亿元)、中国烟草总公司山东省公司(135.93亿元)、中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司(127.36亿元)、国网山东省电力公司(116.16亿元)、青岛海尔集团(113.11亿元)。合计缴纳税收682.95亿元,占百强企业纳税总额的28%。

  年纳税额50-100亿元的企业有7家,比上年增加1家,分别是:中国石化青岛炼油化工有限责任公司(94.6亿元)、中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司(87.37亿元)、中国石油化工股份有限公司济南分公司(81.69亿元)、山东能源集团有限公司(67.09亿元)、山东魏桥创业集团有限公司(60.92亿元)、莱芜钢铁集团有限公司(59.28亿元)、兖矿集团有限公司(54.05亿元)。合计缴纳税收505亿元,占百强企业纳税总额的21.09%。

  年纳税额20-50亿元的企业有18家,比上年增加1家,合计缴纳税收560.31亿元,占百强企业纳税总额的23.4%。其中华电国际电力股份有限公司(48.52亿元)、中国移动通信集团山东有限公司(44.87亿元)等4家企业税收在40亿元以上。

  年纳税额20亿元以下的企业有70家,比2014年减少3家,合计缴纳税收646.35亿元,占百强企业纳税总额的27.51%。

  10:20韩奎祥

  三、各税种收入增幅分化,货物劳务税占比超六成

  百强企业各税种收入增幅存在较大差异,增值税下降4.1%,消费税增长15.5%,营业税增长8.99%,企业所得税增长2.71%,其他税费增长9.14%。增值税、消费税、营业税等货物劳务税1484.59亿元,占百强企业纳税总额的62%,仍是税收的主要来源。

  实际缴纳增值税的企业91家,增值税收入769.28亿元,占百强企业纳税总额的32.13%。国网山东省电力公司、中国烟草总公司山东省公司、中国石油化工股份有限公司胜利油田分公司位居前三名,分别缴纳增值税77.61亿元、36.48亿元、34.31亿元。

  实际缴纳消费税的企业34家,消费税收入518.6亿元,占百强企业纳税总额的21.66%。其中成品油消费税299.71亿元,烟草消费税187.17亿元,其他消费税31.72亿元。山东中烟工业有限责任公司、中国石油化工股份有限公司齐鲁分公司、中国石化青岛炼油化工有限责任公司位居前三名,分别缴纳消费税124亿元、85.78亿元、77.28亿元。

  实际缴纳营业税的企业93家,营业税收入196.71亿元,占百强企业纳税总额的8.21%。其中,金融业营业税收入110.15亿元。中国工商银行股份有限公司山东省分行、中国银行股份有限公司山东省分行、中国农业银行股份有限公司山东省分行位居前三名,分别缴纳营业税21.41亿元、15.53亿元、15.21亿元。

  实际缴纳企业所得税的企业94家,企业所得税收入498.45亿元,占百强企业纳税总额的20.82%。青岛海尔集团、中国移动通信集团山东有限公司、山东魏桥创业集团有限公司位居前三名,分别缴纳企业所得税34.69亿元、28.07亿元、23.15亿元。

  10:23韩奎祥

  四、行业分布有增有减,结构不断优化

  从百强行业分布看,采矿业、制造业和电力、热力及水的生产和供应业仍是百强最集中的行业,但随着经济结构调整和产业升级步伐加快,税收百强企业的行业分布正悄然变化。

  采矿业遭遇“寒冬”。2015年受国际经济大环境和产能过剩、需求不足等因素影响下,原油和煤炭价格不断下跌,持续在低位徘徊,采矿企业税收和排位均出现较大下降。2015年有7家企业上榜,比2014年减少4家,上榜企业排位均比2014年下滑。年纳税191.95亿元,占百强企业纳税总额的8.02%,比2014年下降了11.75个百分点。其中,石油和天然气开采业3家,比2014年减少3家;煤炭开采和洗选业2家,比2014年减少1家;有色金属矿采选业2家,与2014年相同。

  制造业量稳质升。作为制造业大省,2015年有50家制造企业上榜,缴纳税收1295.4亿元,占百强企业纳税总额的54.1%,上榜数量和纳税额双双占居半壁江山。制造业缴纳增值税405.07亿元,消费税432.2亿元,企业所得税199.8亿元,分别占百强企业纳税总额的52.66%、83.34%、40.08%,税收贡献突出。从细分行业构成上看,原油价格降幅大于成品油价格降幅,使得成品油行业生产效益提高,成品油行业消费税政策性增收带动附征税金增长,石油加工行业上榜企业达到12家,比上年增加2家,缴纳税收427.77亿元,占入围制造企业纳税总额的33.02%。高新技术产业和装备制造业比重持续提高,汽车等装备制造上榜企业达15家,比2014年增加2家,缴纳税收335.25亿元,占上榜制造业企业纳税总额的25.88%,青岛海尔集团跻身纳税十强。制药企业上榜企业达5家,比上年增加1家,其他4家排位均有所提高,山东步长制药股份有限公司列第37位,比上年提高了2个位次。

  电力企业高速增长。全省规模以上电力、热力生产和供应业增加值增长3%,电煤价格低位运行,电力企业税收再现高增长。2015年上榜企业8户,排位均比2014年有所上升,缴纳税收272.47亿元,占百强企业纳税总额的11.38%,比2014年增长23%,增速远高于百强企业税收平均增幅。

  服务业户数和税额双双提升。“十二五”期间,全省出台了加快服务业发展意见,有效促进了服务业良好发展,服务业成为吸引投资、吸纳就业的主体。2015年上榜企业34户,比2014年增加4户,缴纳税收626.13亿元,占百强企业纳税总额的26.15%。

  银行业发展趋向平稳。2015年上榜金融业企业达17户,比上年增加4户,缴纳税收209.82亿元,占百强企业税收总额的8.76%。2014年11月新一轮降息启动以来,央行已经连续多次降息,影响了银行业地税收入的增长,中国工商银行股份有限公司山东省分行等金融机构排位有所下降,剔除新上榜企业后,缴纳税收170.72亿元,比2014年增长2.07%,增幅回落20多个百分点。

  物流业规模不断扩大。2015年上榜的物流企业达8家,有5家排位上升,缴纳税收244.38亿元,同比增长15.51%。

  发展短板仍比较突出。服务业上榜企业集中在金融业、房地产业、通信业和物流业等行业,商业服务业上榜企业有3家,缴纳税收34.44亿元,仅占百强企业纳税总额的1.44%,排位均比较靠后。总体看,服务业总体规模偏小、占比不高、结构单一的问题仍然存在,发展潜力巨大,需要各级加大扶持力度,引导行业快速膨胀规模,补齐发展短板。

  10:34韩奎祥

  五、区域优势明显,发展各具特色

  “十二五”期间,“两区一圈一带”区域发展战略深入推进,东中西部差距不断缩小。各地立足本地区位、资源等优势,集聚优势产业,培育了大量骨干税源。

  山东省会城市群经济圈体量庞大。省会城市群经济圈2015年有45家企业上榜,比2014年增加2家,缴纳税收1377.82亿元,占百强纳税总额的57.54%,比2014年提高5.38个百分点。特别是济南市汇集了通讯、金融保险等企业总部或省域管理中心,共有33家企业上榜。其他市有12家企业上榜,其中滨州市4家,淄博市3家,聊城市2家,德州市、莱芜市、泰安市均为1家。

  山东半岛蓝色经济区发展相对均衡。山东半岛蓝色经济区2015年有45家企业上榜,缴纳税收874.56亿元,占百强纳税总额的36.52%。与省会城市群经济圈体不同,涉及市上榜企业数量普遍较多。青岛市是全省海运中心,区位、资金、人才优势突出,电器机械制造、金融服务等产业发展迅速,有16家企业上榜,缴纳税收446.64亿元,比2014年增长13%。东营市、烟台市均有8家企业上榜,潍坊市有6家企业上榜,日照市有4家企业上榜。

  黄河三角洲高效生态经济区有忧有喜。胜利油田采油区块主要分布在东营和滨州两市,原油价格下跌对区域税收影响尤为突出。2015年上榜企业缴纳税收243.66亿元,比2014年下降34%,是四大区域中百强税收降幅最大的地区,有3家原油开采企业跌出榜单。东营市加快资源型城市转型步伐,积极发展石油化工等替代产业,2015年有2家石油加工企业上榜,上榜企业仍达8家。滨州市支柱企业表现出色,4家企业全部蝉联纳税百强,山东魏桥创业集团有限公司闯入纳税十强。

  西部经济隆起带奋起直追。2015年西部经济隆起带有13家企业上榜,比2014年增加3家,缴纳税收187.14亿元,比2014年增长18.91%,新增户数和税收增幅均领跑四大区域。其中,济宁市有5户企业上榜,比2014年增加1户。临沂市有3家企业上榜,聊城市、菏泽市均有2家企业上榜,德州市1家企业上榜。

  10:35韩奎祥

  六、内资企业主体地位明显,外资企业发展有待加强

  内资企业占据主体地位。分经济类型情况看,内资企业有88户上榜,年纳税2232.29亿元,占百强企业纳税总额的93.22%,占据绝对主体地位。

  公有制企业居主导地位。随着公有制企业改革的不断深化,国有及其控股的大型企业竞争力进一步增强,成为山东省经济的中坚力量,在排行榜中居主导地位。排行榜前30名企业,有28户国有或国有控股企业。

  外资企业税收规模小,发展有待加强。外资企业共有12户上榜,比上年减少1户,年纳税162.32亿元,比上年下降16.64%,纳税额仅占百强企业纳税总额的6.78%,比上年低1.71个百分点。反映出山东省涉外经济较为薄弱,还需进一步改进招商方式,提高引资质量,提升开放型经济水平。

  通过对纳税百强排行榜的解析,可以看到山东省经济稳定增长,结构不断优化,区域经济发展更加协调,改革红利不断释放,发展新动能正在积聚。同时,经济结构不合理问题仍比较突出,产业发展层次较低,“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”任务艰巨,需要我们全面落实省委、省政府各项工作部署,扎实工作,攻坚克难,为加快建设经济文化强省做出新贡献。

  谢谢大家!

  10:39陈强

  下面,请山东省国税局刘崇俊副局长介绍山东税务系统2016年“便民办税春风行动”有关活动情况。

  10:40刘崇俊

  山东省国税局副局长刘崇俊

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家上午好!

  为深入践行党的群众路线,扎实推进税收现代化建设,进一步提高纳税服务效率和水平,2014年和2015年,税务总局分别以“提速”和“规范”为主题连续开展了“便民办税春风行动”。为深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《深化国税、地税征管体制改革方案》,加快建设服务型税务机关,国家税务总局决定,2016年将以“改革·合作”为主题,继续在全国税务系统开展“便民办税春风行动”,打造“提速篇”“规范篇”“改革·合作篇”三部曲。山东省国税局、地税局在国家税务总局的统一部署下将继续深入开展“春风行动”。2016年山东省“春风行动”的总目标是:以聚焦解决纳税人合理需求为重点,推动国税、地税服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合,确保服务大局和中心工作,进一步提升纳税人的获得感、满意度、遵从度,让“春风行动”品牌更加响亮,服务水平再上新台阶。

  山东省国税局、地税局结合山东经济社会发展实际,分别制定了“春风行动”实施方案,按照“长流水、不断线、打连发、呈递进”的工作节奏,分批推出服务深度融合、执法适度整合、信息高度聚合等10类31项便民新举措。具体内容为:

  10:41刘崇俊

  第一个大的方面是服务深度融合,包括4项具体内容。一是提高办税效率,推行国地税业务一厅办理,联合试点开展涉税业务“全域通办”,通过提供免费申报软件、简并征期等举措,缩短办税时间。二是便利发票使用,通过发票验旧信息自动上传、全面推行电子发票等形式,达到发票领用、使用、缴销全环节便捷化。三是创响服务品牌,通过组建12366专家团队、扩大知识库应用范围等举措,将12366建成集纳税咨询、税法宣传、办税服务、投诉受理、需求管理、纳税人满意度调查六项功能于一体、热线网线无线“三线”互通的“六能”型综合纳税服务平台。四是服务国家战略,落实服务“一带一路”战略的税收措施,加大为“走出去”企业提供境外税收政策咨询,服务开放型经济发展。

  第二个大的方面是执法适度整合,包括3项具体内容。一是明晰执法责任,强化风险管理,开展大企业税收风险内控调查,引导大企业建立健全税务风险内控机制;推进权责公开,实现税收管理由主要依靠事前审批向加强事中事后管理转变。二是规范进户执法,减少进户执法次数,协调解决双方稽查协作中的重大问题;全面实施纳税服务、税收征管、税务稽查规范化管理,实现服务一个标准、征管一个流程、执法一把尺子。三是增进纳税信用,全面深化税银合作,实现企业、金融、税务三方共赢;强化失信联合惩戒,对税收违法“黑名单”的当事人,与相关部门依法联合惩戒,让失信者寸步难行。

  第三个大的方面是信息高度聚合,其中包括3项具体内容。一是拓宽信息查询,为纳税人提供缴税信息和纳税信用级别信息网上查询等多种查询渠道,将查询业务向移动终端应用、第三方平台上延伸。二是实现信息共享,制定纳税人涉税信息国税、地税一次采集、按户存储、共享共用办法。三是共建电子税务局,建设融合国税、地税业务,标识统一、流程统一、操作统一的电子税务局。

  围绕以上内容,山东省国税局、地税局分别组织“春风行动”系列活动,省市县三级联动,确保将行动要求落实到位。

  山东国税系统围绕“春风行动”各项工作内容,全力推动措施落实,广泛宣传行动成效,营造征纳和谐的社会氛围。

  10:43刘崇俊

  (一)开展纳税服务开放日活动。邀请各地主流新闻媒体、纳税人代表和社会各界代表,参观12366呼叫中心、国地税联合办税服务厅等服务场所,通过实地观摩、税企恳谈等形式,深入介绍国税部门的各项便民办税举措和途径,并现场听取各界代表对国税工作的意见和建议,进一步促进沟通交流。

  (二)开展银税合作助发展活动。与省地税局、省银监局联合举办税银合作签约仪式暨新闻发布会,多方共建银税合作长效机制,打造征信互认共享平台,帮助银行开发优质客户,助力企业解决融资难融资贵问题,支持守信企业健康发展,实现企业、金融、税务三方共赢。

  (三)开展纳税人满意度调查活动。与省地税局、省社情民意调查中心建立长期协作机制,在全省范围内开展常态化满意度调查和需求征集活动,通过随机拨打纳税人电话的方式,听取纳税人对税务工作的意见和建议,构建问需、整改、提升的闭环工作模式,促进税收工作和纳税人满意度的双提升。

  (四)开展12366专家送政策活动。以服务高信用等级纳税人和重点税源企业为重点,围绕营改增、征管改革等热点问题,联合开展12366专家送政策活动。组织选派12366省级专家团队,通过走访答疑、学堂互动等形式,向不同需求的纳税人提供针对性政策推送和个性化辅导服务,提升精准化服务水平。

  (五)开展互联网税务进万家活动。在“互联网+税务”行动计划引领下,充分借助门户网站、山东国税微信公众号、网络办税平台等媒介,开设“春风行动”专栏,通过政策解读、动漫演示等灵活多样的形式,向纳税人专题推送大众创业、万众创新的税收优惠政策,帮助纳税人及时了解掌握政策内容、动向和问题解决途径,充分享受税收优惠。

  (六)开展服务电商面对面活动。紧紧围绕山东省经济发展大局,联合省经信委、商务厅等部门,组织召开专题税企座谈会,邀请省内部分电子商务企业参加,当面征集纳税人的需求,帮助电子商务企业解决实际涉税难题,帮助企业做大做强。

  10:47刘崇俊

  山东地税系统从更好地服务经济建设、服务社会发展、服务纳税人的角度出发,进一步拓展“春风行动”深度与广度,着力进行了以下四个方面的工作。

  (一)试点开展“问需求、优服务、促发展”活动。主要内容可以概括为“三问”、“三优”、“三促进”。“问需求”,一问税收优惠政策落实情况,二问税收执法服务情况,三问企业生产经营状况。“优服务”,即优化具体服务措施,优化工作机制,优化服务创新。“促发展”,一是促进国地税征管体制改革,二是促进企业发展,三是促进区域经济发展。

  (二)服务“入鲁民企”发展。完善《关于发挥税收职能作用服务入鲁全国知名民营企业加快发展的意见》,落实好服务全省“入鲁民企”系列服务措施。积极同工商联、发改委对接,做好摸底调查,扩大“入鲁民企”范围。发放服务“入鲁民企”政策汇编,扶持企业又好又快发展。

  (三)加强纳税人学堂建设。出台《山东省地税系统纳税人学堂管理办法》,将纳税人学堂打造成为培训辅导的园地、征纳互动的平台、优化服务的窗口、税法宣传的阵地。通过纳税人学堂活动,进一步融洽征纳双方关系,促进纳税人之间的互动交流,提升纳税人满意度,实现税企双方共赢。

  (四)加强办税服务厅管理。宣传月期间,山东省地税局将组织一次办税服务厅综合管理系统启用和星级办税服务厅授牌仪式。前期,建设开发了办税服务厅综合管理系统,将于4月初上线运行。系统上线后,借助信息化手段加强对办税服务厅管理,提高服务水平。同时,在全系统组织开展了星级办税服务厅创建,宣传月期间开展评选和表彰活动。

  各位朋友,深入开展“春风行动”是深化简政放权、建设服务型政府的核心要旨,是深化国地税合作、全面落实征管体制改革方案的根本要求,是方便纳税人办税、提升纳税人满意度、获得感的必然选择。山东税务系统将进一步加大合作力度,切实打通优化纳税服务“最后一公里”,为全省经济社会发展提供更好的税收秩序,也欢迎各媒体和记者朋友们对“春风行动”多关注,多宣传,共同营造山东经济社会又好又快发展的良好环境。

  谢谢大家!

  10:48陈强

  今天的发布会不再安排记者提问,大家如果有需要继续采访的问题的,有关排行榜方面的,请联系山东省地税局赵秀瑜;有关“便民办税春风行动”方面的,请联系省国税局董斌。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>
  • 山东省举行营改增试点工作有关情况发布会
  • 山东省举行第一季度就业形势等工作情况发布会
  • 山东省解读《中国制造2025山东省行动纲要》新闻发布会
  • 山东省解读省属国有企业混合所有制改革政策发布会
  • 山东省解读“粮改饲”两个实施方案新闻发布会
  • 山东省举行解读国有林场改革实施方案新闻发布会
  • 山东省介绍深化考试招生制度改革情况发布会
  • 山东省举行2016年第一季度例行新闻发布会
  • 山东省介绍引进人才服务绿色通道有关情况发布会
  • 山东省举行蔬菜生猪目标价格保险试点情况发布会