查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东省举行营改增试点工作有关情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-18   来源:大众网
  

  原标题:省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省全面推开营改增试点工作有关情况

  15:03陈强

  山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强

新闻界的各位朋友,女生们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加山东省人民政府新闻办新闻发布会。

  2016年5月1日起,我国将全面推开实施营改增试点。今天,我们邀请省财政厅副厅长宋文旭先生,省国税局总会计师宋永信先生,省地税局副巡视员马奎升先生,介绍山东省全面推开营改增试点工作进展情况,解读有关政策内容,并回答记者提问。

  出席今天发布会的有:中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直及济南市主要新闻单位的记者朋友。

  下面,请省财政厅宋文旭副厅长介绍有关情况。

  15:04宋文旭

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。借此机会,我代表省财政厅,向各新闻媒体和记者朋友们,表示衷心的感谢!

  下面,我向各位介绍一下山东省全面推开营改增试点的相关情况。

  一、全面推开营改增试点的主要精神

  中央决定,从5月1日起全面推开营改增改革,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将企业新增不动产纳入抵扣范围。这是推动供给侧结构性改革的重要内容,是近年来最大的减税举措。特别是在当前经济下行压力较大的形势下,全面推开营改增试点,打通增值税抵扣链条,既能降低企业负担,又能消除重复征税对企业经营造成的影响,有利于支持大众创业、万众创新,有利于从供给侧发力激发市场主体活力,有利于促进服务业发展和制造业转型升级。可以说,这项改革契合建设创新型国家和优化经济结构的要求,具有一举多得、牵一发而动全身的显著作用,既可以为当前经济运行提供有力支撑,也能为未来发展增添持续动能,是利国利民的一项长远大计。

  15:05宋文旭

  山东省财政厅副厅长宋文旭

  (一)改革的主要内容。本次营改增试点扩围,主要内容是“双扩”。一是扩大试点行业范围,将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业纳入营改增试点范围,现行营业税纳税人全部改征增值税,实现全覆盖。按照中央改革方案,营改增全面推开后,建筑业、房地产业适用11%税率,金融业、生活服务业适用6%税率,小规模纳税人征收率为3%。二是将不动产纳入抵扣范围。企业新增不动产所含增值税可抵扣,建立起更加完整、规范、彻底的消费型增值税制度。

  15:06宋文旭

  (二)改革的基本目标。李克强总理在今年《政府工作报告》中作出郑重承诺:“确保所有行业税负只减不增”,这是全面实施营改增的基本目标。为实现这一目标,财政部、国家税务总局对改革方案作了专门安排:一是通过扩大抵扣范围实现降负,增值税一般纳税人购进的货物、服务均可以抵扣。二是通过消除重复征税实现降负,营改增后计税依据由全额变为增值额,消除了多环节交易的重复征税。三是对个别企业因短期内进项税抵扣不足导致税负上升的,设置了一些过渡性政策。四是对建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业原营业税优惠政策原则上予以延续。

  15:07宋文旭

  (三)改革的总体方向。全面推开营改增试点,实现增值税制度全覆盖,营业税制度退出历史舞台,是增值税改革取得的阶段性成果。目前之所以仍叫“试点”,主要是因为改革仍在途中,任务没有完成。现行增值税制度还存在税率档次多、抵扣项目不完整、大量临时过渡措施等问题,与规范的消费型增值税制度相比还有一定距离。根据税收法定的原则要求,下一步中央层面将启动增值税立法,并在这一过程中,继续完善增值税制度,最终通过立法巩固改革成果,确立比较规范的消费型增值税制度。

  15:08宋文旭

  二、全面推开营改增试点对山东省的影响

  营改增是新一轮财税改革的突破口、重头戏。按照中央统一部署,山东省于2013年8月1日正式启动了交通运输业和部分现代服务业营改增试点,之后又将铁路运输业、邮政业、电信业纳入试点范围。在各级各有关部门的共同努力下,截至2月底,全省已将35.96万户纳税人纳入试点范围,累计减税320.91亿元,企业减负面达98%,有力促进了产业转型升级,增强了企业发展活力。

  这次全面推开营改增试点,全省将再涉及65万户纳税人,其中建筑业13.4万户、房地产业5万户、金融业2.2万户、生活服务业44.6万户。相比此前的试点,这次改革涉及的范围更广、户数更多、减税效应更大。初步测算,全面推开营改增,2016年山东省企业将再减负320多亿元。尽管当前各级财政收支矛盾突出,推行这项改革会对地方形成新的减收,但全面推开营改增之后,可以用财政收入短期的“减”,换取各行业持续发展势能的“增”。这一“减”一“增”,体现了中央推进供给侧结构性改革的魄力和决心,体现了“以减促增”的战略思维和辩证发展理念,是抵御经济下行压力、增强经济韧性和发展后劲的关键一招,对加快新旧动能转换、落实五大发展理念具有重要意义。鉴于营改增工作的重要性,财政部门将牢固树立大局意识、全局观念,无论财政运行面临多大压力,无论工作上有什么困难,我们都会坚决贯彻中央和省委、省政府决策部署,不折不扣、不遗余力做好工作,确保将各项政策都落到实处,尽最大努力为经济发展提供支持。

  15:15宋文旭

  三、山东省全面推开营改增试点准备工作进展情况

  对这项改革,省委、省政府高度重视,姜异康书记、郭树清省长均提出明确要求,3月21日孙伟常务副省长还专门主持召开省营改增试点工作领导小组会议,对有关事项进行研究部署。4月1日,省财政、国税、地税三部门联合召开了全省全面推开营改增试点视频动员会,对全面推开营改增试点作了详细具体的安排。在全省各级各部门的密切协作下,目前各项准备工作正有条不紊地扎实推进。

  (一)组织领导体系进一步健全。省里成立了由孙伟常务副省长任组长的“营改增试点工作领导小组”,并针对全面推开营改增试点情况,调整了领导小组成员和办公室成员,进一步明确了工作任务和职责分工。各市县也层层建立了组织领导机制,为试点工作提供了有力的组织保障。

  15:16宋文旭

  (二)拟定了全面推开营改增试点的工作方案。经过全面排查梳理,山东省全面推进营改增试点要做的准备工作有93项,已逐项明确了责任分工和责任人,并确定了每项任务的完成时限和质量要求。同时,制定了试点工作应急预案,防止突发事件可能引起的稳定问题。目前,93项准备工作任务已完成过半。

  (三)顺利完成管户数据信息移交。省国税、地税密切协作,确定7个方面27类移交数据项目,移交纳税人登记信息65万条,在全国率先实现省级营改增试点纳税征管数据交接。截止目前,全省试点纳税人已确认62万户,户管确认工作即将结束,已进入税控设备发行和发票发放阶段。

  15:16宋文旭

  (四)做好政策落实和宣传。省财政、国税、地税部门均在第一时间传达了全面推开营改增试点的政策及工作要求,指导市县财税部门统一思想、提高认识,切实把营改增试点作为当前财税改革的头等大事抓紧抓好,确保5月1日顺利开票,6月1日顺利纳税申报。同时,通过财税门户网站、报刊杂志、网络媒体等渠道广泛宣传此次营改增扩大试点的内容和意义。

  (五)积极做好系统内和纳税人培训工作。全面推开营改增改革试点时间紧、任务重、政策性强,为确保试点工作扎实推进,全省已组织系统内人员培训561期,培训近4.8万人次;组织试点纳税人培训1417次,培训20.7万人次。

  15:17宋文旭

  各位朋友,全面推开营改增试点的大幕即将拉开,我们将与国税、地税以及其他有关部门密切协作、积极配合,用工匠精神把准备和实施工作做细做精做实,密切跟踪营改增准备及运行过程中出现的问题,做好应对预案,确保营改增取得理想的效果,切实把结构性减税措施落到实处,把改革“红包”实实在在发到企业和老百姓手中,以政府收入的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”。希望新闻媒体和广大记者朋友们,积极关注这项改革、宣传这项改革,让广大纳税人全面了解有关政策,更好地支持改革、参与改革,为改革顺利推进营造良好舆论环境。

  谢谢大家!

  15:17陈强

  谢谢宋文旭副厅长的介绍。下面请省国税局宋永信总会计师介绍有关情况。

  15:18宋永信

  山东省国税局总会计师宋永信

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!

  3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中明确提出,5月1日起,全面推开营改增试点,将试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,总体上实现所有行业税负“只减不增”。从3月5日到5月1日正式实施,仅有不足两个月的时间,而涉及的营改增纳税人户数是之前历次改革总户数的6倍多,国税部门面临着前所未有的困难和压力。为此,山东省国税局以高度的政治责任感、光荣的历史使命感,自觉服务大局,勇于担当,提出了大干苦干90天,奋力完成“三个确保”的目标任务,即:确保5月1日顺利开票,确保6月1日如期申报,确保营改增期间不发生影响安全稳定的问题。

  为了顺利实现“三个确保”的目标任务,我们在省委、省政府和国家税务总局的正确领导下,在省财政厅、地税局和各相关部门的支持帮助下,以最大限度方便纳税人为原则,要求所有工作“一切为了营改增、一切方便营改增、一切保障营改增”,周密安排,高效推进,有条不紊地做好各项改革准备。

  15:19宋永信

  一是分解任务,明确责任。3月8日接到财政部、总局文件后,省国税局立即召开专题会议,统一思想,提高认识,分解任务,明确责任。按照总局32号文件部署的14项任务、63个分项指标,细化分解到199项工作任务,制定任务书、时间表、路线图,明确责任人,倒排工期,建立销号制度,逐项逐级抓落实。

  二是健全机制,优化流程。营改增工作省、市、县三级全部实行项目化管理,一级抓一级、层层抓落实。领导小组办公室实行集中办公,专门成立了业务政策、税控发票、征管信息等十个工作小组;建立工作小组例会制度和营改增专题会议制度,及时研究协调解决工作推进中的突出问题;建立完善工作调度通报机制,及时通报工作进展,及时推广基层好的经验和做法;制定专项考核办法,加强督查督导,省局组成八个调研组,局领导带队,深入基层一线开展专项督导;以“最大限度方便纳税人”为原则,把试点纳税人需要办理的税务登记、税种登记、优惠备案等15项业务进行归纳分类,进一步优化前后台操作流程,采用“一条龙”服务的方式实现纳税人所有业务“一站式”办结。

  15:20宋永信

  三是国地携手,户管确认。省国税局、省地税局高度重视营改增工作中国地税合作,把国地税合作作为确保改革顺利推进的关键。省地税局张洪军局长明确要求,各级地税部门在营改增工作中,无禁区、无条件配合国税部门。在试点纳税人确认环节,省地税局及时提供全面数据信息,省国税局批量从后台导入,有效减轻了纳税人信息确认的工作量;在后续业务办理环节,不断丰富业务合作的形式和内容,做到各项业务有序衔接、无缝对接,纳税人“进一家门、办两家事”,在很多办税环节基本感觉不到税制变化带来的影响,税制转换成本大为降低。

  四是培训解读,全面覆盖。及时组织专人对试点政策和征管办法进行认真解读,分行业类型对政策予以归纳整理,制定行业税收政策指南,认真组织业务骨干培训。在抓好内部培训的基础上,及时制定纳税人培训工作指导意见,统一制作培训课件、培训光盘、培训资料,免费向纳税人提供。根据纳税人需求,认真开展分级分类、分行业、分类型的纳税人培训,努力做到培训全覆盖、无死角。截至目前,共举办国税干部培训班561期,培训4.8万人次;举办纳税人培训班1417期次,培训20.7万人次。

  五是突出核心,优化服务。此次营改增的主要业务办理集中在办税服务厅,办税服务厅是整个营改增的关键和核心。各级国税机关全面开辟营改增确认专区、绿色通道、增设营改增业务办理窗口、开通12366营改增专线等,及时优化办税服务厅资源配置;对试点纳税人确认采取全面预约、预审制度,及时告知、提醒试点纳税人办理时间、地点及所需携带的资料等;实行延时服务、限时服务、首问责任制、领导带班制度等。主动与公安、交管部门提前沟通,做好外部引导,帮助纳税人有序前往大厅办理业务等。同时,将全省纳税户数增加最多的20个办税服务厅纳入重点调度,通过全省视频监控系统和移动终端进行实时跟踪、全程监控、及时指导。

  15:22宋永信

  六是加强宣传,营造氛围。广泛通过主流媒体、税务网站、微博微信、群发短信、电话通知等多种方式,将试点纳税人应知事项、政策发布及解读等内容进行全方位推送。各级国税部门还通过制作营改增宣传动漫、开设营改增专栏、微信公众号政策推送等多种形式,营造横跨多个平台的全方位宣传模式,营造良好的改革氛围和舆论环境。

  15:23宋永信

  目前,营改增各项工作正在按照计划扎实有序推进。截至目前,户管确认工作已基本结束,全省共确认试点纳税人53.8万户(不含青岛),占应确认总数(54.2万户)的99.26%。从总体情况看,办税秩序井然、服务举措多样、政策解读及时、网络和系统运行平稳、后期保障有力,纳税人反响良好,社会各界普遍认可,试点工作也得到了郭树清省长和孙伟常务副省长等领导的充分肯定。

  从现在到5月1日还有不到两周时间,营改增工作进入决战时刻。我们将尽全省之力,只争朝夕,牢记使命,恪尽职守,以工匠精神抓铁有痕、踏石留印的作风全力抓好各项工作,确保改革任务圆满完成。

  15:24宋永信

  一是全力抓好管户交接后续工作。继续抓好户管确认的后续工作,为下一步的征收管理奠定坚实基础。对移交名单中有登记信息但始终无法联系的试点纳税人,及时登记造册并主动约请主管地税机关等相关部门,共同查找、及时确认;对3月14日后新办登记试点纳税人,及时向地税部门获取相关信息,尽快预约安排确认;对已确认试点纳税人,进一步核对、修正税种登记、财税库银三方协议、一般纳税人登记等关键信息,及时采集补录第三方信息等,为后续税源管理、风险防控奠定坚实基础。

  二是全力抓好税控设备安装发行和发票发放工作。当前,全省营改增试点税控发行、操作培训、发票发放工作正在全面展开,税务部门将本着“平稳、有序、高效、便捷”的原则,从减少纳税人到税局次数的便民角度出发,采取批量发行、集中培训、现场安装、同步发票发放“一条龙”的推行模式,切实减轻纳税人的负担。同时,及时把追加的发票计划全部发放到县市区局,保证纳入增值税发票管理新系统纳税人的发票供应,确保4月27日前所有税控设备发行到位,发票发放到位。另外,对未纳入增值税发票管理新系统的纳税人,我们也将与地税部门做好沟通,制定好发票衔接方案,确保发票供应不出问题。

  15:26宋永信

  三是进一步密切国地税合作。认真贯彻总局国地税合作规范,把落实规范作为推进营改增工作的重要抓手。当前,要将委托地税部门代征和代开增值税发票作为深化部门合作的重要内容、重点工作,切实抓紧抓好,确保代开税控设备安装发行到位,确保发票模拟开具到位,确保相关人员政策培训到位。

  四是全力抓好分级分类培训辅导。一是在前期培训的基础上,4月份,确保对纳税人的培训面达到100%。二是及时督促各软硬件供应商,全面做好对纳税人的应用系统操作培训,确保试点纳税人能用、会用、用好。三是加强巡查和督导工作力度,杜绝借培训之机向纳税人推销产品、摊派任务、收取培训费用等行为,净化培训环境。

  各位朋友,营改增是党中央国务院的一项重大决策部署,在党委政府的支持下,在兄弟部门的帮助下,在纳税人的配合下,国税系统有决心、有信心、有能力打好这场营改增攻坚战!在此,感谢纳税人对我们工作的理解和支持,感谢新闻界的各位朋友一直以来对国税工作的关心和关爱,也欢迎各位对营改增工作多加关注,多加宣传,共同营造山东经济社会又好又快发展的良好环境。

  谢谢大家!

  15:27陈强

  下面请省地税局马奎升副巡视员介绍有关情况。

  15:28马奎升

  山东省地税局副巡视员马奎升

尊敬的新闻界的各位朋友,尊敬的女士们、先生们:

  大家好!

  借此机会,请允许我代表山东省地方税务局和张洪军局长,向多年来关心和支持山东地税事业发展的各级党委政府、广大纳税人和新闻界的各位朋友,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

  15:29马奎升

  近年来,山东省地税系统各级各单位认真贯彻党中央、国务院的重大决策,按照省委省政府和国家税务总局的统一部署,在财政厅、国税局等社会各界的大力支持下,讲政治、顾大局、算大帐,勇于担当,主动作为,确保了全面推开营改增试点工作顺利实施。可以说,进展平滑顺畅,秩序好于预期。到目前,全省共向国税部门移交建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等四行业营业税纳税人资料数据115万户。

  面对营改增时间紧、任务重、困难多的实际情况,各级地税部门以大局为重,聚焦难点、精准发力。省局张洪军局长多次利用双休日召集业务骨干座谈讨论、开会研究,就如何减轻纳税人负担、如何高质量移交资料数据、如何防范风险等关键问题,进行任务分解,倒排工期、责任到人、激励问责,并安排有关负责同志到一线办税服务场所明察暗访,了解真实情况,督导基层落实到位。目前,全省地税部门已对办税大厅窗口和12366座席人员业务培训6569人次。对纳税人开展纳税咨询辅导、答疑解惑9853人次。

  15:30马奎升

  下一步,我们打算着力抓好以下工作:

  (一)积极配合协同财政国税部门,认真完成全面推开营改增试点工作。一是进一步配合国税部门确认纳税人基本信息,梳理纳税人档案,逐一核实,清理造册,确保纳税人交接不留死角,确保信息数据移交及时完整准确。二是进一步配合国税部门,共同处理好税收优惠政策享受、发票管理、定额管理、欠税管理、稽查评估等事项的衔接与过渡。三是提前做好代国税局征收二手房交易和个人出租增值税的相关准备工作。提前完成征管信息系统修改、人员培训和测试工作,努力做好增值税发票开具和管理工作。

  15:32马奎升

  (二)探索施行需求型个性化纳税服务,切实保障营改增行业纳税人的合法权益。各级地税部门不会因为营改增一改了之,而是会更加重视和持续改进建筑业、房地产业、金融业、生活服务业纳税人的纳税服务工作。一是更加全面、更加真实、更加及时地征询纳税人的合法合理需求,更有针对性地落实纳税服务。二是以改革创新为突破口,依托现代信息技术手段,更加便利纳税人。滨州市地税局主动协调和协同国税部门,率先创新实施滨州“办税全市通”。我们打算会同国税等有关部门总结、完善、推广滨州的经验做法,进一步提高全省的纳税服务质量和效率。三是地税部门会虚心学习财政、审计、国税等部门的经验做法,诚恳与国税部门分享营业税行业的征管做法,共享国税需要的办税服务场所资源,配合解决好纳税人办税事宜,特别是提前筹划,精心组织,及早准备好国税局的委托代征工作。

  15:35马奎升

  (三)改进和建设地税征管模式与方法,提升地税征管效率和质量。全面营改增后,地税机关负责征收的企业所得税、个人所得税、资源税、城市维护建设税、房产税、印花税、城镇土地使用税、土地增值税、车船税、烟叶税、耕地占用税、契税、教育费附加收入、地方教育附加及代征的工会经费、地方水利建设基金和残疾人就业保障金等,仍然可能会涉及到上述行业和纳税人。地税征管工作只能加强,不会削弱。一是全面营改增后,地税机关的征管难度加大、征收成本提高、完成任务更加艰巨。相信各级政府及财政等有关部门会更加理解和支持地税工作,帮助地税征收机关解决税基缩量变小、税源更加分散、更加易漏难管问题。二是认真落实《国地税合作规范(2.0版)》,大力推进国地税联合办税。三是探索建立自然人税收管理体系。我们会努力适应税制改革和直接税比重提高的新形势,以敬业和改革精神,着力构建以自然人纳税识别号为抓手,以现代信息技术为手段,以风险管理为导向,以税收法定、共享资源、协同共治为保障的自然人税收征管模式,不断改进和提高自然人税收征管质量和效率。

  15:37马奎升

  各位朋友,女士们、先生们,全面推开营改增试点工作给地税部门带来了新的挑战与机遇,我们一定会积极配合财政、国税部门完成好营改增任务,一定会更加努力服务纳税人,一定会为全省经济社会健康发展更加尽心尽力。我们的工作还有一些问题和不足,欢迎大家多提宝贵意见,诚恳邀请各位朋友到山东地税考察指导。

  聚焦营改增试点,助推供给侧改革。山东地税部门和广大干部职工的努力会永远在路上。

  谢谢大家!

  15:38陈强

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在的新闻机构名称。

  15:39记者

  请问财政厅宋厅长,此次全面推开“营改增”试点,山东省将采取哪些措施确保所有行业税负只减不增,兑现李克强总理在《政府工作报告》中的承诺?

  15:39宋文旭

  感谢这位记者的提问。这个问题社会关注度比较高,确保所有行业税负只减不增,是本次改革的目标之一,为实现这一目标,国家在指定试点方案时,进行了充分考虑,山东省也是结合实际,制定了相应的保障措施。我想从三个方面来回答:

  一是在制度设计上,国家将建筑业、房地产业、金融业、生活服务业四大行业全部营改增试点通过统一税制,打通抵扣链条,消除重复征税来实现降负。而且这次把企业新增不动产所含的增值税纳入抵扣范围,所有行业都将因此受益。我在前面介绍说了,全省推进营改增试点,是今年2016年全省企业将再减负320多亿元。

  二是在具体政策上,作了一些过渡性安排。新增试点行业原营业税优惠政策原则上予以延续,比如养老、医疗、教育等,继续实行免税。对一些老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施。如转让不动产,如属于老项目,可选择采用简易计税方法,对特殊行业,也制定了一些过渡性优惠政策,比如在建筑业里边的过去我们的加工材料,乙方只管施工的、承包工程等项目,这些措施既把过去的优惠政策用到新的办法里,又对一些特殊项目实行过渡,完成可以保证税负只减不增。

  15:45宋文旭

  三是在贯彻落实上,财税部门也将加大政策宣传和培训力度,帮助企业学习好政策、领会好政策、运用好政策,通过合理调整管理、决策思路,规范日常核算,共同努力实现税负只减不增的目标。国家设计这么好的制度,本来是为了减税,但有的企业没有取得增值税专用发票,或者没有很好地适应税制改革的要求,调整模式,也可能导致税负没减而增。同时增值税对操作规范很高,如果操作规范、运用的好,税负就会下降,反之,税负就不能保证下降。

  为此,我们全国国税、地税部门加大政策宣传和业务培训力度,帮助企业学习好、领会好、运用好政策,引导企业合理决定管理思路,共同努力,实现税负只减不增。总之,我们将认真实际做好工作,既要设计好制度,又要保证这些制度能够得到有效落实,确保各行业税负只减不增的承诺兑现到位。谢谢大家。

  15:46记者

  请问国税局宋总会计师,本次营改增基本内容是“双扩”,不但将范围扩大到建筑业、房地产业、金融保险业和生活服务业,也将不动产纳入抵扣范围,目前,企业比较关心不动产抵扣的问题,请介绍一下有关的政策。

  15:47宋永信

  这次营改增,我们叫双扩,一个是扣除的行业,第二是扣除的项目。我们过去讲增值税,分生产型、收购型。这次是这样规定的,2016年5月1日后,增值税一般纳税人取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,以及2016年5月1日后发生的不动产在建工程,都可以抵扣。这是个大概念。这个抵扣由于数额比较大,其取得的进项税额分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%,这个第二年是指取得抵扣凭证当月起第13个月。这是个大的原则。细的有这么几点,第一个,第二年发生处置,它就等不到最后了。另外,我们要建立不动产的台帐,记录不动产资产的项目及以备核查。这里说的是“取得”,包括直接购买、接受捐赠等等不动产,取得是这么个概念。另外还有一个,我们融资租赁不动产是不在这个范围的,还有在施工现场的临时建筑物,也是不适用这个政策。

  15:50记者

  请问地税局马副巡视员,营改增后二手房交易有何变化?

  15:53马奎升

  谢谢你的提问,营改增后,二手房交易对纳税人来讲,征收机关没有变化,但税负会略有减轻。

  根据《营业税改征增值税试点实施办法》第五十一条规定:纳税人销售取得的不动产(俗称二手房)和其他个人出租不动产的增值税,国家税务局暂委托地方税务局代为征收。

  全省各级地税部门会认真履行代征代开职责。一是4月28日前完成征管信息系统修改、测试工作,4月30日前完成人员培训工作。二是严格按国家税务总局有关要求做好增值税发票开具和管理工作。做到地税代国税征收二手房交易增值税,征收机关不变、征收场所不变、征收流程不变,“原来怎么申报还是怎么申报,原来填什么表、在哪个地方办,一切维持基本不变”。

  改征增值税后,二手房交易税负略有减轻。由于营业税与增值税计算方式不同,增值税是对增值额征税,二手房交易营改增后税负会略有降低。我举个例子说一下,以一套计税价为100万元的房子为例,过去征收营业税5%的时候,计税公式为100万乘5%,需要交5万元的营业税;改为增值税后虽然税率还是5%,但计税公式变为100万元除以1.05后再乘以5%,实际交增值税47600元,这样就少交税2400元。谢谢。

  15:54陈强

  好,记者提问到此为止。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>
  • 山东省举行第一季度就业形势等工作情况发布会
  • 山东省解读《中国制造2025山东省行动纲要》新闻发布会
  • 山东省解读省属国有企业混合所有制改革政策发布会
  • 山东省解读“粮改饲”两个实施方案新闻发布会
  • 山东省举行解读国有林场改革实施方案新闻发布会
  • 山东省介绍深化考试招生制度改革情况发布会
  • 山东省举行2016年第一季度例行新闻发布会
  • 山东省介绍引进人才服务绿色通道有关情况发布会
  • 山东省举行蔬菜生猪目标价格保险试点情况发布会
  • 山东省解读《养老服务业转型升级方案》发布会