查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东省解读《中国制造2025山东省行动纲要》新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-04-01   来源:大众网
  

  原标题:省政府新闻办举行新闻发布会,解读《中国制造2025山东省行动纲要》

  09:59陈强

  山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强

新闻界的各位朋友,女士们,先生们:

  大家上午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  去年5月,党中央、国务院站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度,发布实施了《中国制造2025》。这是迎接全球制造业发展方式深刻变革的重大举措,也是规划我国制造业崛起的路线图。为贯彻实施《中国制造2025》,加快推进山东制造强省建设,努力打造中国制造“山东版”,近日山东省人民政府印发了《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》(鲁政发〔2016〕9号)。今天,我们邀请山东省经济和信息化委员会副主任李莎女士、规划与技术改造处处长孔庆成先生,介绍《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》的有关情况,并回答记者提问。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市新闻媒体的记者朋友。

  首先,请李莎副主任介绍《〈中国制造2025〉山东省行动纲要》的编制情况和主要内容。

  10:00李莎

  山东省经济和信息化委员会副主任李莎

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家好!首先借此机会,我代表省经信委,向一直以来关心、支持山东省经信工作的媒体记者和社会各界表示衷心感谢。

  在刚刚召开的全国“两会”上,李克强总理在回顾去年工作时,特别提到2015年启动实施了《中国制造2025》。《中国制造2025》是党中央、国务院站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度,在世界经济大调整、大变革的历史背景下作出的重大战略部署。山东省高度重视这个战略的贯彻落实。去年6月份,按照省政府的要求,省经信委会同省有关部门,共同研究制定了《<中国制造2025>山东省行动纲要》(以下简称《行动纲要》)。近日,经省政府常务会议研究同意,以鲁政发〔2016〕9号文件正式印发实施。下面,我就文件出台的背景、指导思想和基本原则、目标定位、战略任务及保障措施等五个方面,向大家作一简要介绍。

  10:02李莎

  一、文件出台的背景

  《中国制造2025》作为国家战略,不仅从应对全球科技革命和产业变革的角度,体现了国家面向国际制高点的竞争意志,也从我国制造业问题导向出发,围绕补齐短板、厚植优势角度,阐明了央地统筹、上下联动推进的战略意图。山东省制定《行动纲要》,主要基于三点考虑。

  (一)山东制造是中国制造的重要组成部分。2015年,山东规模以上工业增加值同比增长7.5%,分别高于全国和东部地区1.4、0.8个百分点;实现主营业务收入14.7万亿元,占全国的比重达到13.3%。无论规模总量还是经济效益,均居全国第二位。近年来,针对低迷下行的经济形势,以美国“再工业化”、德国“工业4.0”为代表的实体经济竞争战略,激发着世界各国纷纷调整国家行动,新的工业革命蓄势待发。我国制定实施“中国制造2025”,旨在抓住新的历史机遇跻身世界制造强国之列。山东制造是中国制造的重要组成部分。在新的发展阶段下,应该积极应对发达国家和发展中国家“双重挤压”的严峻挑战,顺应引领国内重大科技创新、区域布局调整的产业重构,加快由制造大省向制造强省跨越,为增强我国制造业竞争力、提升我国制造业国际地位,展示新作为、履行新担当,着力打造中国制造“山东版”,为建设制造强国作出自己的贡献。

  (二)工业经济是山东省经济发展的主要支柱。山东省是工业大省,经过改革开放以来的发展,已形成基础雄厚、门类齐全的制造业体系,成为山东省国民经济的重要支柱。2015年,全省工业生产总值达到2.6万亿元,占全省生产总值的41.3%。当前,各省都在以落实《中国制造2025》为契机,把制造业作为国民经济发展的主导产业,强优势、补短板,积极谋划制定符合自身特色的实施方案,重视实体经济发展、重视制造业转型的良好局面正在加速形成。党的十八届五中全会,确定了未来一段时期经济发展的基本思路和行动指南,提出了以创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。我们要实现省委“一个定位、三个提升”目标要求,在“十三五”时期全面建成小康社会进程中走在前列,工业经济肩负着重大使命和责任。因此,必须以全新的视角和超前的思维,加强统筹谋划和前瞻布局,在推进新一轮制造业发展中赢得主动、抢占先机,进一步提升山东工业在全省产业结构体系中的质量层次,促进全省经济提质增效升级。

  10:04李莎

  (三)山东省制造业存在一些亟待解决的突出矛盾和问题。山东省是工业大省,但距离强省的目标还有一定差距。随着发展动力、比较优势和外部环境的深刻变化,山东省制造业存在的一些矛盾和问题日益凸显。比如,虽然规模总量较大,但产业结构偏重,对资源和能源依赖性较强;产业门类齐全,但中高端产业占比较低,高新技术产业占比仅为32.5%,装备制造业占比仅为28.5%;省内国内市场占有率较高,但国际市场竞争力相对不足,外向度较低;创新体系较为完善,但科研成果转化率不高,创新成果转化率仅在20%左右,创新引领动力不足。制造业是今后一个时期经济转型升级的主要战场。我们必须适应新形势、迎接新挑战,从提高供给质量和效率出发,着力加强供给侧结构性改革,加快培育发展新动能,改造提升传统动能,推动制造业由追赶型向引领型发展,由要素驱动向创新驱动转型,由山东制造向山东创造转变,实现由制造大省向制造强省的跨越。

  10:04李莎

  二、指导思想和基本原则

  《行动纲要》简要概述了国内外形势,阐述了山东省制造业发展的宏观背景,从规模总量和产业结构、产业门类和产品层次、市场占有率和市场竞争力、创新体系和成果转化、发展速度和发展模式等5个方面,深入分析了山东省制造业的优势和短板,并围绕十八届五中全会、中央经济工作会议和省委省政府部署要求,阐述了建设制造强省的重要意义。在指导思想中,充分贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,提出了扬长避短、精准施策,做大优势、补齐短板,努力构建产业新体系的总体要求。在基本原则中,提出了市场主导、政府引导,创新引领、内涵发展,突出重点、有所为有所不为,节能减排、绿色发展,对外开放、合作共赢等5个应遵循的基本原则。

  10:07李莎

  三、目标定位

  今后十年,山东将处于由工业化中期向中后期迈进、由制造大省向制造强省跨越、由传统制造向智能制造提升的关键时期。《行动纲要》坚持定性定量相结合,有总有分相统筹,科学提出未来一段时间山东省制造业的发展愿景。

  一是提出打造中国制造“山东版”的目标。主要体现在5个方面:努力把山东建设成制造强国的重要支撑点、科技创新的主要策源地、两化融合的先导示范区、绿色发展的关键空间带、对外开放的深度合作区,以争取在中国制造2025目标的实现中占有重要份额,贡献更大的力量。这是未来10年、20年乃至更长时期山东省工业在全国发展的总体定位。

  10:09李莎

  二是明确制造强省“三步走”的战略步骤。提出到第一个十年,即2025年,全省制造业整体素质和综合水平大幅提升,创新能力显著增强,两化融合、绿色发展达到国内先进水平,形成产业基础雄厚、结构调整优化、质量效益良好、持续发展强劲的先进制造业体系,基本实现制造业强省目标。到第二个十年,即2035年,山东制造整体达到国内制造强省前列,世界制造强国中等以上水平。到第三个十年,即大约建国100周年时,山东制造整体达到国内制造强省领先水平,世界制造强国前列水平。

  三是提出了近十年重点领域发展的量化目标。借鉴国家的指标体系,结合山东省实际,在“创新能力、质量效益、两化融合、绿色发展”4个方面、12小项进行了定量目标设置。在时间跨度上,以2014年为基数,分别提出到2020年和2025年两个阶段目标。

  10:10李莎

  四、战略任务

  《行动纲要》提出“十十八”战略任务框架。即“发展壮大10大装备制造业,培植提升10大特色优势产业,组织实施8大专项工程。”

  (一)10+10产业。在《中国制造2025》中,国家提出了今后一个时期重点发展的10个产业领域。其中8个产业属于装备和信息产业,另加上新材料和生物医药2个非装备产业。装备制造业是中国制造2025的主体产业,在全国10个产业发展领域中,除航空航天,山东省大多数装备产业基础较好。同时,非装备制造业在山东省也占很大比重,也是工业的重要组成部分。因此,对接国家的重点领域,特别是结合省政府已出台的“1+22”工业转型升级行动计划和实施方案,把山东省重点发展的产业确定为10+10共20个。其中,10大装备制造业为“新一代信息技术与装备、高档数控机床和机器人、海洋工程装备和高技术船舶、轨道交通装备、汽车及零部件、电力装备、现代农业机械、工程机械、专用设备、节能环保装备”等,按照打造“国家队”的要求进行培植;10大优势特色产业为“新材料、新医药、纺织服装、食品、家电、纸品、轮胎、石化、建材、有色”。这样既与国家重点产业领域相衔接,又兼顾山东的优势和特色。

  10:12李莎

  (二)8大专项工程。国务院《中国制造2025》提出实施5大工程,即创新中心建设工程、智能制造工程、工业强基工程、绿色制造工程、高端装备创新工程,作为推进《中国制造2025》实施的攻坚突破领域和重要抓手。结合山东实际,《行动纲要》提出了创新能力提升工程、智能制造工程、工业强基工程、标准质量品牌工程、绿色制造工程、中小企业创新成长工程、服务型制造工程、军民融合工程等8大专项工程。计划每项工程都制定具体实施方案,形成1+8框架体系,推动《行动纲要》实施。

  10:12李莎

  五、保障措施

  为实现山东制造2025目标,《行动纲要》最后一部分提出了深化体制机制改革、推进企业技术改造、促进产业集聚发展、提高国际合作水平、加大财税用地扶持力度、创新金融支持方式、加强人才队伍建设、营造良好营商环境、健全组织机构、强化监督实施共10项重点政策保障措施。这些保障措施与前面8大工程一起,都按照省有关部门职责进行了详细的责任分工,明确了各部门职责。

  一是在深化体制机制改革部分,提出完善制造业在科技创新、技术改造、节能减排、兼并重组、淘汰落后、质量安全等方面的政策法规体系,提高规划制定、政策研究、标准实施水平,增强事中事后监管能力。

  10:14李莎

  二是在推进企业技术改造部分,提出吸引社会资金参与,优化工业投资结构。推广应用新技术、新工艺、新装备、新材料,提高企业生产技术水平和效益。对重点行业加大质量、环境、节能等认证推广力度。

  三是在促进产业集聚发展部分,提出制定和实施重点行业布局规划,推进产业集聚区建设,优先安排布局重大制造业项目。积极打造产业集聚平台,搞好产业集聚区研发孵化、检测检验、公用设施等公共服务平台建设。

  四是在提高国际合作水平部分,提出紧抓“一带一路”战略机遇,在有条件的国家和地区建设一批境外制造业合作园区,建立营销及服务体系,发展国际总承包、总集成,提高国际化经营能力和服务水平。

  10:15李莎

  五是在加大财税扶持力度部分,提出创新财政资金支持方式,综合运用政府和社会资本合作(PPP)、股权投资引导基金等方式,引导社会资本参与科技研发、技术改造、试点示范和服务平台建设。用地指标优先用于确需新增用地的制造业优质技改项目。

  六是在创新金融支持方式部分,提出协调和推动有关银行机构,采用利率优惠、银团贷款、债权融资等方式,加大对制造业信贷支持。

  七是在加强人才队伍建设部分,提出实施企业经营管理人才素质提升工程,强化职业教育和技能培训,引导普通本科高等学校加强应用技术研究和应用型人才培养。依托“千人计划、泰山产业领军人才工程”,打造人才集聚高地。

  10:16李莎

  八是在营造良好营商环境部分,提出继续推进简政放权,加快推动能源价格、工商管理、社会保障等供给侧结构性改革,切实降低企业经营成本。

  九是在健全组织机构部分,提出建立推进制造强省建设领导机制,统筹协调制造强省建设全局性工作。建立制造业智库,加快推进“山东信息馆”建设,搭建信息技术交流、成果展示、产业示范、消费体验的平台。

  十是在强化监督实施部分,围绕《行动纲要》提出的重点任务,分解落实到“十三五”规划和具体工作中。建立统计分析、绩效评估、监督考核和中期评估机制,适时对目标任务进行必要调整。

  新闻界的朋友们,《<中国制造2025>山东省行动纲要》的实施,标志着山东省工业经济发展进入到一个新的历史阶段。制造强国和制造强省建设需要全社会的关心和支持。在此,恳请大家深入宣传《行动纲要》,推广各级各地在《行动纲要》落实中创造出来的好经验、好做法,在全社会营造促进制造强省的良好氛围。

  谢谢大家!

  10:18陈强

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在的新闻机构名称。

  10:18记者

  李主任,您刚才讲到,行动纲要中除了把国家确定的10大产业作为重点外,还把山东省10大传统优势产业作为了发展重点,请问这么安排是出于什么考虑?

  10:19李莎

  你提的这个问题很好。《中国制造2025》山东省行动纲要在对接国家提出的重点发展的10大行业的基础上,结合山东省制造业发展实际,提出了发展10大特色优势产业。之所以在行动纲要中提出山东省重点发展的传统产业,主要是基于以下几个方面的考虑:

  首先,山东行动纲要是贯彻《中国制造2025》,并结合山东产业实际制定的。装备制造业对一个地方、一个省,甚至一个国家的工业发展,起着先导性和决定性作用。我们对接国家战略提出了山东省重点发展的10大装备制造业,着力打造高端装备制造的“国家队”,核心是培育壮大,争取尽快形成新的产业支柱,完成发展动能的有序转换。同时食品、纺织服装、家电、造纸、轮胎、石化等传统产业,是山东省工业转型升级的重点,在全国乃至整个行业内都有着举足轻重的地位。中央经济工作会议也明确提出,在加快培育新的发展动能的同时,要改造提升传统比较优势,推动社会生产力水平的整体改善。而且,随着当前新一轮科技革命和产业变革的爆发式突破,传统产业在与“互联网+”、“大众创业、万众创新”的深度融合中,也必将焕发新的生命力,孕育着跃升为新兴产业的崭新机遇。基于这个考虑,将山东省在全国占有优势主导地位的10大传统产业,也列入了行动纲要,作为10大装备制造业的重要补充,共同成为制造强省建设的支柱产业。

  10:21李莎

  其次,行动纲要充分体现了“1+22”转型升级行动计划和实施方案的核心内容。去年以来,山东省出台了工业转型升级行动计划和22个行业转型升级实施方案,近日正式发布实施《中国制造2025》山东省行动纲要,这两个文件是统筹考虑、有机结合的。《中国制造2025》山东省行动纲要是总纲,提出了未来10年、20年乃至更长时期山东省工业在全国发展的总体定位。“1+22”工业转型升级行动计划是近5年内的产业方向引领,一业一策,明确产业发展趋势和重点方向。基于与工业转型升级行动计划的有序衔接,指导未来更长时期内山东省工业的发展方向,所以将10大特色优势产业纳入《中国制造2025》山东省行动纲要通盘考虑。

  最后,增加10大特色优势产业是加强供给侧结构性改革的要求。供给侧结构性改革的核心就是全要素生产率的提高,其中又包含了制度变革、结构优化和要素升级“三大发动机”。结构优化和要素升级的主战场,产业结构中起到价值链主导作用的,恰恰还是传统产业。我们要引导传统产业通过技术改造和设备更新,去激发市场的需求,去创造满足隐性需求,扩大有效供给,推动供给侧的创新。因此,在行动纲要中增加传统产业的改造提升,既是贯彻十八届五中全会和中央经济工作会议精神的具体实践,也是推进供给侧结构性改革的必然要求。

  10:22记者

  在今年的政府工作报告中,李克强总理提出2016年将深入推进“中国制造+互联网”,促进制造业升级。请问山东省在实施《<中国制造2025>山东省行动纲要》时,将如何发挥互联网作用呢?

  10:23孔庆成

  规划与技术改造处处长孔庆成

  去年以来,“互联网+”蓬勃兴起,各行各业借助网络力量,呈现出了勃勃生机。山东制造特别是传统领域,如果插好了互联网这个“翅膀”,一定会焕发出新的优势和活力。

  在行动纲要中,对应国家部署,山东省提出实施“智能制造工程”,主要目的是要建立高度灵活的个性化和数字化的产品与服务的智能生产模式,推动产业链的协同和重组,着力打造“智慧工业”。就支持方向来说,主要是“四化一新”。

  10:24孔庆成

  所谓“四化”:

  一是生产智能化。加快人机智能交互、工业机器人、智能物流管理、增材制造等技术和装备在生产过程中的应用,促进制造工艺的仿真优化、数字化控制、状态信息实时监测和自适应控制。

  二是装备产品智能化。建立“可感知、可计算、可交互”智能装备、智能产品产业体系,加快高端芯片、新型传感器、工业控制计算机、智能仪器仪表、工业软件、互联网技术、信息安全技术等在装备、产品中的集成应用。

  三是经营网络化。支持消费品制造企业充分利用电子商务、社交网络、移动APP应用等平台,积极探索粉丝经济、个性化推送、基本服务免费增值服务收费、移动O2O等多样化营销模式,增强用户粘性,扩大口碑影响。

  四是服务远程化。支持工程机械、交通装备、电力、石化等生产企业利用物联网等技术,实现现场数据采集传输、设备运行实时监控、故障预测与诊断、健康状态评价等远程主动运维服务,提高生产安全与生产效率。

  所谓“一新”,即发展新型制造模式。重点发展基于互联网的云制造、个性化定制、大规模定制、众创、众包、众设等新型制造模式,推动形成基于消费需求动态感知的研发、制造和产业组织方式。

  10:26记者

  《中国制造2025》山东省行动纲要出台之后,下一步在工作中如何抓好落实,特别是把保障措施中的财税、金融政策落实到位?

  10:27李莎

  关于行动纲要落实问题,我想主要从以下四个方面加以推动。

  一是建立领导协调推进机制。我们将参照国家制造强国领导小组的模式,加快建立推进制造强省建设领导机制,统筹协调制造强省建设全局性工作,审议重大规划、重大政策、重大工程专项、重大问题和重要工作安排,加强战略谋划,指导部门、地方开展工作。

  二是强化部门分工的贯彻落实。针对《中国制造2025》山东省行动纲要提出的10项保障措施,我们细化形成了39项省直有关部门的具体任务分工,明确了牵头部门和参加单位。下一步,我们将加强对行动纲要贯彻落实情况的调度,建立统计分析、绩效评估和监督考核机制,按时间节点推进目标任务落实。

  10:27李莎

  三是细化落实纲要提出的8大专项工程。围绕行动纲要提出的8大专项工程,分别由部门牵头制定具体的实施方案,进行细化落实。同时,结合目前山东省正在组织编制的“十三五”发展规划,将行动纲要提出的发展方向和重点任务,分解落实到“十三五”规划和具体工作中,举全省之力推动行动纲要确定的各项目标如期实现。

  四是加快推动优惠政策的兑现实施。在财税扶持方面,主要是创新财政资金支持方式,综合运用政府和社会资本合作(PPP)、股权投资引导基金等方式,引导社会资本参与科技研发、技术改造、试点示范和服务平台建设。在土地供应方面,用地指标优先用于确需新增用地的制造业优质技改项目。在金融创新方面,协调和推动有关银行机构,采用利率优惠、银团贷款、债权融资等方式,加大对制造业信贷支持。

  总之,《中国制造2025》山东省行动纲要,是未来一段时期内加快山东省制造强省建设的总纲领,需要各级各部门统一思想、凝心聚力,举全省之力推动山东省由制造大省向制造强省的新跨越。谢谢大家。

  10:29陈强

  好,记者提问到此为止。

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:郑楠]
相关链接>>
  • 山东省解读省属国有企业混合所有制改革政策发布会
  • 山东省解读“粮改饲”两个实施方案新闻发布会
  • 山东省举行解读国有林场改革实施方案新闻发布会
  • 山东省介绍深化考试招生制度改革情况发布会
  • 山东省举行2016年第一季度例行新闻发布会
  • 山东省介绍引进人才服务绿色通道有关情况发布会
  • 山东省举行蔬菜生猪目标价格保险试点情况发布会
  • 山东省解读《养老服务业转型升级方案》发布会
  • 山东省解读新型职业农民培育实施方案等发布会
  • 山东省介绍全省工业转型升级情况发布会