查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>山东
山东省介绍引进人才服务绿色通道有关情况发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2016-03-15   来源:大众网
  

  原标题:省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省引进人才服务绿色通道有关情况

  山东省人力资源社会保障厅巡视员李伯平、人才开发处处长刘运、省编制机构委员会办公室法规处处长叶松浩、省公安厅出入境管理局副局长张世龙解读《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定》

  14:24陈强

  山东省人民政府新闻办公室副主任、新闻发布处处长陈强

新闻界的各位朋友,女士们、先生们:

  大家下午好!

  欢迎参加省政府新闻办新闻发布会。

  人才是第一资源,建设高层次高技能人才服务绿色通道,对于形成具有国际竞争力的人才发展优势,集聚更多高端人才来鲁创新创业具有重要意义。为认真贯彻省委省政府深入实施人才优先发展战略、推进人才发展体制机制改革的重要决策部署,2015年12月8日,我省出台了《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定》(鲁人社发〔2015〕63号),这个文件对重大人才引进服务政策突破力度大、创新性强。今天我们邀请省人力资源社会保障厅巡视员李伯平先生、人才开发处处长刘运先生、省编制机构委员会办公室法规处处长叶松浩先生、省公安厅出入境管理局副局长张世龙先生解读文件有关内容,并回答记者提问。出席今天发布会的有省委组织部、省编办、省教育厅、省科技厅、省公安厅、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省交通厅、省卫计委、省外办、国资委、省地税局、省工商局、省金融办、人民银行济南分行、青岛海关、济南海关、济南铁路局等部门的负责同志。

  参加今天发布会的有中央驻鲁新闻单位,香港新闻媒体驻鲁分支机构,省直和济南市主要新闻媒体的记者朋友。

  首先,请李伯平巡视员介绍我省人才服务绿色通道的相关情况。

  14:25李伯平

  山东省人力资源社会保障厅巡视员李伯平

各位新闻界的朋友们:

  大家好!

  首先,我代表省人力资源社会保障厅欢迎各位新闻界朋友出席今天的新闻发布会。2015年12月8日,经省政府同意,省人力资源社会保障厅会同省委组织部、省教育厅、公安厅、外办等18个部门制定实施了《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定》(鲁人社发〔2015〕63号,以下简称《规定》)。今天的新闻发布会,主要是向大家通报我省建设引进高层次高技能人才服务绿色通道的有关情况。下面,我给大家作简要介绍。

  一、建设引进高层次高技能人才服务绿色通道的意义

  人才是第一资源,是推动全省创新驱动发展和产业转型升级的重要支撑。人才服务是人才发展的基础与保障,建设高层次高技能人才服务绿色通道,对于形成具有国际竞争力的人才发展优势,集聚更多优秀人才来鲁创新创业具有重要的意义。

  14:26李伯平

  (一)建设人才服务绿色通道是全面深化党建制度改革的重大成果

  全面深化改革需要有力的组织保证和人才支撑。党中央、省委省政府高度重视人才工作,中央审议通过的《深化党的建设制度改革实施方案》,把全面深化人才发展体制机制改革作为党的建设制度改革的重大任务之一,提出着重从健全党管人才领导体制,创新集聚人才体制机制,完善人才流动配置、评价激励、服务保障机制等五个方面加大改革创新力度。《山东省深化党的建设制度改革实施方案》(鲁办发〔2014〕47号)将人才发展体制机制改革列入深化改革的五大重点任务之一,明确提出“2015年底前制定出台引进高层次人才绿色通道有关规定”。省委、省政府于2015年8月1日印发的《关于深入实施创新驱动发展战略的意见》(鲁发〔2015〕13号),也将“研究建立引进高层次和高技能人才绿色通道,在出入境和居留、配偶随迁、子女入学、社会保险、职称评定等方面提供快捷高效服务”,作为改革完善人才引进机制的重要内容。因此,从创新人才发展体制机制方面来说,引进高层次高技能人才服务绿色通道的建立,有利于把各方面优秀人才集聚到党和国家事业发展中来,是省委全面深化党建制度改革的重大成果。

  14:33李伯平

  (二)建设人才服务绿色通道是引进高层次人才的重大利好

  总体来看,我省虽然人才资源总量较大,但结构性矛盾突出,与发达省市相比,引领我省产业转型升级发展的“高精尖缺”人才,特别是一流科学家、科技领军人才匮乏,跻身国际前沿、参与国际竞争的世界级大师更是凤毛麟角。为进一步加大人才政策开放力度,大力引进高层次高技能人才,省人力资源社会保障厅积极整合人才工作资源,统筹协调18个部门,将分散在不同部门、不同文件中的人才引进服务政策进行集成创新,并首次将国际高端人才和高技能人才纳入引进人才绿色通道服务范围。《规定》的出台,有利于吸引聚集一批站在科技前沿、具有国际视野和创新能力的领军人才,有利于高层次高技能人才“来得了、待得住、用得好”,有利于引领全省的产业结构调整和转型升级,是高层次高技能人才的重大利好。

  (三)建设人才服务绿色通道是人才政策的重大创新

  2015年8月,省委组织部向部分专家和高层次人才进行了一次问卷调查,深入了解他们对人才发展体制机制改革和政策创新方面的意见建议。在《规定》的研究起草过程中,我们对专家和高层次人才提出的意见和建议进行了认真的梳理,坚持问题导向,突破体制机制障碍和政策瓶颈,着力解决引进人才服务过程中存在的突出问题。在出入境和居留、户籍、住房、配偶随迁、子女入学、职称评聘、编制管理、薪酬等方面,推出了17条“含金量”高的人才政策,进一步完善生活保障措施,加大创业扶持力度,创新人才服务方式,为高层次高技能人才提供快捷优质高效的服务,充分激发和释放人才活力,促进人才更好的投入创新创业。

  14:35李伯平

  二、人才服务绿色通道的主要创新点

  《规定》主要包括服务对象、服务内容、服务机构、服务保障等内容,共6章39条,在集成现有政策的基础上,对多项人才引进服务政策进行了突破和重大创新。主要体现在四个方面:

  (一)聚焦“高精尖缺”,拓宽高层次高技能人才服务范围

  适应转变经济发展方式、实施创新驱动发展战略需要,近年来,我们积极推动人才结构战略性调整,大力培养引进经济社会发展急需的紧缺人才。为突出“高精尖缺”导向,集聚一批首席科学家、产业领军人才、科技创业人才和高技能人才,更好地服务于全省产业转型升级,《规定》进一步拓宽了引进高层次高技能人才的范围。一方面,适应人才国际化和充分利用国内国际两种人才资源的需要,首次将发达国家科学院、工程院院士,国际性学术科研组织会员、会士等能够引领国际科学发展趋势的战略科学家和高端外国人才纳入引进高层次人才绿色通道服务范围。另一方面,《规定》首次将引进的高技能人才纳入服务绿色通道。目前,社会上“重学历,轻技能”的观念仍然根深蒂固,高技能人才待遇偏低、社会地位不高的问题仍然存在。将高技能人才纳入服务绿色通道,大力集聚能支撑中国创造、技艺精湛的高技能人才,是我省加强高技能人才队伍建设的要求,也是我省经济发展战略及产业转型发展的客观需要。

  14:37李伯平

  (二)建立“绿卡”制度,畅通高层次高技能人才服务渠道

  为畅通人才服务渠道,让人才享有更加便捷、高效的服务,我们建立了专属服务制度,对引进的高层次高技能人才颁发《服务绿卡》,享受绿卡服务的对象分为三类。第一类是从国(境)外引进的发达国家的院士、会士、国际知名大学终身教职人员等海外高层次人才,从省外引进的国家和省以上高层次高技能人才,此类人才经省人力资源社会保障厅审核认定、省人才工作领导小组批准后,直接颁发《服务绿卡》。第二类是我省经济和社会发展急需紧缺的高层次高技能人才,这类人才需要由省人力资源社会保障厅组织相关部门及相关领域专家对其进行评审,报省委组织部研究、省人才工作领导小组审定后,对评审通过的人才颁发《服务绿卡》。第三类是引进的高层次高技能人才获得泰山学者或泰山产业领军人才资格的,直接颁发《服务绿卡》。取得服务绿卡的引进人才可享受《规定》中的各项绿色通道服务。

  14:40李伯平

  (三)完善服务保障,优化高层次高技能人才创新创业环境

  为了让引进人才的生活没有后顾之忧,人才服务绿色通道扩大了政策的开放度,为引进人才提供更加贴心、务实的服务。在出入境和居留方面,对引进高层次和高技能人才及团队成员及其随行家属给予签证和居留等便利;对引进的外籍高层次高技能人才,取消来鲁工作许可的年龄上限,可根据情况签发2至5年有效的外国专家证。在配偶随迁方面,《规定》明确了配偶工作可由引进单位妥善安排,对于暂时无法安排的,《规定》进一步设定了“保底”政策,即用人单位可以按照所在市城镇居民最低工资标准的2倍,以适当方式为其发放生活补贴,最多发放3年。在住房保障服务方面,支持各地购买合适的商品住房作为人才公寓、人才周转房。在交通服务方面,引进的高层次高技能人才在省内机场、火车站、码头乘机(车、船)时,凭《服务绿卡》可享受贵宾通道服务。

  除了为引进人才提供便利的生活条件外,《规定》还在工商、税务、海关、金融等方面为各类人才创新创业提供便捷高效、精准细致的服务。在税务服务方面,引进人才创办企业在申报办理税务登记时,可优先办理;经审核符合条件的,当场发放税务登记证件。在海关服务方面,引进人才进出境时,海关指定专门机构和人员及时办理进出境物品审批、验放等手续。在金融服务方面,在部分商业银行、保险公司等金融机构,设立引进高层次高技能人才金融服务窗口。这些个性化、专业性的服务保障进一步优化了引进人才的生活环境和创业环境,为人尽其才,才尽其用打下了坚实的基础。

  14:43李伯平

  (四)加大政策创新,突破引进高层次高技能人才瓶颈

  针对高校、科研院所等用人单位在引进人才工作中遇到的编制、职称、岗位、薪酬等方面的政策制约,我们加大了政策创新和突破力度。在编制管理方面,引进国家级、省级重点人才工程的高层次人才到事业单位工作的,可在用人单位编制员额内直接办理入编手续,不受用编进人计划限制;已满编超编的,可先使用事业单位精简压缩等方式收回的编制办理入编手续,待自然减员后,改为占用用人单位编制。在职称评聘方面,从海外引进的高层次人才,不受本人国内任职和年限限制,按照业绩、能力、水平可直接申报相应的专业技术职务资格,其海外工作经历、学术和专业技术贡献,可作为参评依据。引进到事业单位在岗全职从事专业技术工作的高层次高技能人才,不受单位岗位总量和最高等级结构比例限制,可根据资格条件先聘用到相应岗位。在薪酬方面,引进国家级、省级重点人才工程的高层次高技能人才到事业单位工作的,其薪酬不纳入单位绩效工资总量基数。

  14:44李伯平

  三、如何推进人才服务绿色通道政策落实

  人才服务绿色通道,对于集聚更多优秀人才来鲁创业,进一步深化改革,推动全省创新驱动发展具有重要意义。好的政策谁来做,怎么做?为了避免出现政策落地过程中的“中梗阻”,我们建立了由省委组织部牵头,省人力资源社会保障厅具体组织、各有关部门参加的人才服务绿色通道联席会议,加强部门之间的沟通协调。下一步,我们将以更严更实的作风,从打造“规范服务”、“智慧服务”、“动态服务”和“阳光服务”入手,强化责任落实,确保各项政策落地生根。

  (一)严格工作程序,打造“规范服务”新模式。为给引进人才提供优质高效的服务,省、市和引进人才较多的县(市、区)人力资源社会保障部门将设立“引进高层次高技能人才服务窗口”,引进并安排服务专员为引进人才提供优质服务。《规定》对各级引进人才服务窗口的工作流程作了严格规范:

  14:45李伯平

  1.征集需求。各级引进人才服务窗口向用人单位发放《登记表》。用人单位服务专员向引进人才了解服务需求,帮助引进人才整理相关材料。

  2.一窗接件。各级引进人才服务窗口受理用人单位服务专员递交的相关申请材料。

  3.并联预审。各级引进人才服务窗口将相关材料传送至有关部门,有关部门在5个工作日内完成预审并反馈。

  4.集中反馈。各级引进人才服务窗口汇总各有关部门预审意见,将预审结果一次性反馈给用人单位。用人单位根据反馈意见,一次性补齐相关材料。

  5.专员办理。各级引进人才服务窗口持《服务绿卡》和相关材料到有关部门办理手续。各有关部门根据预审意见对材料进行审核,在规定时限内办结相关手续。

  6.统一建档。各级引进人才服务窗口为引进人才建立需求档案,实行跟踪服务。

  通过工作程序的规范,对相关单位的职责和办理时间做出硬性约束,有利于为引进人才提供全方位、全过程、标准化、高效率的服务,进一步提高服务质量。

  14:49李伯平

  (二)建设网上信息平台,打造“智慧服务”新模式。我们积极运用大数据、云计算等信息化手段,探索“互联网+服务”模式,大力推行各级引进人才服务窗口设立网上服务专区,实现互联互通、信息资源共享和网上受理、网上办事,打造网上“一站式”服务平台。另外,为及时了解掌握引进人才有关情况,省人力资源社会保障厅目前正在牵头建设山东省引进高层次高技能人才信息库,提供定期更新、动态管理的网络化、信息化服务,最大限度的为引进人才提供方便。

  (三)强化评估考核,打造“动态服务”新模式。严格考核评估制度有利于强化过程管理。省人力资源社会保障厅将定期对各设区市、各部门和用人单位的引进人才服务工作进行评估,将人才投诉等有关情况纳入省人才工作目标责任制考核,对引进人才服务工作中出现的故意拖延和推诿扯皮等行为,根据规定对有关部门负责人和责任人给予问责处理。建立能上能下,能进能出的动态管理机制,引进的人才有违法、违纪或违反其他相关规定行为的,将被收回《服务绿卡》,享受的相关待遇也将相应取消。

  14:50李伯平

  (四)加大宣传力度,打造“阳光服务”新模式。统筹运用政府网站、政务微博、微信等多种媒体渠道,做好人才服务绿色通道的信息公开和政策解读工作,公开我省高层次高技能人才服务工作的各项优惠政策以及工作流程,让公众广泛知晓,扩大传播范围和社会影响。让人才引进工作在阳光下运行,形成引才聚才、留才用才的良好氛围,吸引更多高层次高技能人才来鲁创新创业。

  各位领导,各位朋友,创新人才服务工作,促进人才事业的长远发展,离不开省委、省政府的正确领导,离不开各有关部门和单位的支持和配合,离不开广大新闻界朋友的关心和帮助。长期以来,各位新闻界的朋友给予了人力资源社会保障工作大量的关心和厚爱。在此,我代表省人力资源社会保障厅表示衷心的感谢!同时,也希望新闻界朋友继续加大支持和宣传力度,在全社会共同营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围,推动全省人才工作走在全国前列。最后,也表达一个愿望:人尽其才,才尽其用,期望更多的英才来到齐鲁大地创新创业!

  今天发布会的主要内容就是这些,谢谢大家!

  14:52陈强

  现在回答记者提问,提问前请先通报所在新闻机构名称。

  14:55记者

  在编制管理方面,对我省引进高层次高技能人才创业创新有什么新的政策规定?

  14:56叶松浩

  省编制机构委员会办公室法规处处长叶松浩

  近年来,机构编制部门一直高度重视高层次高技能人才引进工作,在用编进人计划安排方面向高层次人才密集的事业单位予以重点倾斜。为进一步加大对引进高层次高技能人才的支持力度,《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定(试行)》提出了两项创新编制管理的措施。一是简化编制管理程序,为引进国家级、省级重点人才工程的高层次高技能人才到事业单位工作提供便捷高效服务。对有空编的用人单位引进经认定获得《服务绿卡》的高层次高技能人才,可在编制员额内直接办理入编手续,不受用编进人计划限制。二是创新编制管理方式,为引进高层次高技能人才提供编制保障。对引进单位已超编满编的,明确可临时利用事业单位改革和精简压缩等方式收回的编制,为引进人员办理入编手续,待引进单位通过自然减员等实现人员结构调整、空出编制后,改为占用引进单位的编制。通过这一方式,为引进高层次高技能人员提供了编制保障。

  14:59记者

  《山东省引进高层次高技能人才服务绿色通道规定》中,公安机关出入境管理部门服务引进人才的规定有哪些?

  15:00张世龙

  山东省公安厅出入境管理局副局长张世龙

  对出入境和居留服务,经公安部审核批准的持外国护照入境的海外引进人才,可申请换发5年多次有效、每次停留不超过180天的R字签证;需在中国工作或长期居留的,凭人力资源社会保障、外国专家管理等部门出具的工作许可等证明材料,可申请2至5年有效的外国人居留证件;符合在华永久居留条件的,可以申请外国人永久居留证,作为其在华的合法身份证件,享受我国法律规定的基本民事权利和义务。永久居留业务自受理之日起50个工作日内办结;签证业务在3个工作日内办结;居留许可业务在5个工作日内办结。同时,对引进高层次高技能人才和团队成员及其随行家属给予签证和居留等便利。

  15:03记者

  《规定》中提到,获得《服务绿卡》的人才可以享受人才服务绿色通道的服务,绿色通道的服务对象是哪些人?如果符合《规定》中的条件,引进人才应该如何申请和办理《服务绿卡》?

  15:03刘运

  人才开发处处长刘运

  人才服务绿色通道的服务对象,主要包括高层次人才和高技能人才两类。

  (一)高层次人才,是指从省外、国(境)外引进的以下人才,主要包括:1.中国科学院院士、中国工程院院士,国家最高科学技术奖获得者,国家自然科学奖、技术发明奖、科学技术进步二等奖及以上的前2位完成人,国医大师;2.国家“千人计划”、“万人计划”和“创新人才推进计划”入选者,长江学者,国家有突出贡献中青年专家、全国杰出专业技术人才、国家杰出青年科学基金获得者和国家级重点学科、重点实验室学术技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家以及其他省、部级以上管理的高层次人才;3.发达国家科学院、工程院院士,国际性学术科研组织会员、会士,世界500强企业高级管理人员,国际知名大学拥有终身教职人员;国家级和省级对外表彰奖项获得者以及入选国家级和省级高端重点项目的外国专家;4.在重点领域和关键技术岗位上有3年以上工作经历、属于我省急需紧缺专业的具有学历学位的博士,具有创新创业业绩的正高级职称人才,以及其他经认定的急需紧缺高层次人才。

  (二)高技能人才,是指从省外、国(境)外引进的以下人才,主要包括:1.世界技能大赛金、银、铜牌获得者,中华技能大奖获得者,全国技术能手,国家级技能大师工作室主要负责人,省级人民政府选拔的最高层次的技能领军人才;2.“双师型”高技能人才、高级技师(一级)、具备绝技绝活的特殊技能人才以及其他经认定的急需紧缺高技能人才。

  属于以上类别的高层次高技能人才,可以申请获取《服务绿卡》,享有人才服务绿色通道所提供的各项便捷服务。

  15:04刘运

  办理《服务绿卡》的基本程序是:

  (一)申请。符合条件的人才向用人单位提出申请要求,并提供相关材料。

  (二)上报。由引进高层次高技能人才的用人单位填写《山东省引进高层次高技能人才审核认定申报表》,并提供相关证明材料,上报行业主管部门;无主管部门的,报所在设区的市人力资源社会保障部门。

  (三)初审。各行业主管部门或设区的市人力资源社会保障部门对用人单位上报的相关材料进行审核,提出初步意见后报送省人力资源社会保障厅。

  (四)认定。认定主要分为审核认定和评审认定。

  1.审核认定。第一类是从国(境)外引进的发达国家的院士、会士、国际知名大学终身教职人员等海外高层次人才,从省外引进的国家和省以上高层次高技能人才,此类人才经省人力资源社会保障厅审核认定、省人才工作领导小组批准后,直接颁发《服务绿卡》。引进的高层次高技能人才获得泰山学者或泰山产业领军人才称号的,直接颁发《服务绿卡》。

  2.评审认定。第二类是我省经济和社会发展急需紧缺的高层次高技能人才,这类人才需要由省人力资源社会保障厅组织相关部门及相关领域专家对其进行评审,报省委组织部研究、省人才工作领导小组审定后,对评审通过的人才颁发《服务绿卡》。

  15:07陈强

  今天的发布会就到这里。

[责任编辑:董金玲]
相关链接>>
  • 山东省举行蔬菜生猪目标价格保险试点情况发布会
  • 山东省解读《养老服务业转型升级方案》发布会
  • 山东省解读新型职业农民培育实施方案等发布会
  • 山东省介绍全省工业转型升级情况发布会
  • 山东省解读《关于加快推进全省海洋生态文明建设的意见》发布会
  • 山东省介绍运用价格杠杆撬动服务业发展情况发布会
  • 山东省介绍行政执法和行政执法监督工作有关情况发布会
  • 山东省解读《山东省定价目录》新闻发布会
  • 山东省介绍2015“文化惠民、服务群众”16件实事发布会
  • 山东省解决城镇普通中小学大班额问题工作情况发布会