查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>陕西
陕西省第二次土地调查成果等有关情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2014-06-25   来源:陕西省人民政府网
  

发布会主席台

  发布人:陕西省国土资源厅副厅长 燕崇楼

  发布内容:

女士们、先生们:

  近年来,陕西经济社会发展稳步迈入上升通道,建设用地需求日益旺盛,耕地保护压力日益加大,矿业经济主导地位日益突出,在省委、省政府坚强领导下,省国土资源厅主动作为,积极履责,创新性地做了大量促当期、打基础、利长远的工作,为全省经济持续健康发展提供了强力保障。

  一、第二次全省土地调查主要成果

  按照国家统一部署,我省从2007年7月开始,根据统一的土地利用分类国家标准(GB/T210102007),采用覆盖全国遥感影像的调查底图,对全省土地资源状况进行了全面、真实、准确调查,于2009年底全面完成工作任务,上报了调查数据。今年1月份,全国第二次土地调查领导小组办公室下达了我省的分省数据。

  以2009年12月31日为标准时点,全省耕地面积3997569.3公顷,其中水田165143.93公顷,水浇地1072163.22公顷,旱地2760262.15公顷;园地面积850108.66公顷;林地面积11231759.29公顷;草地面积2888322.46公顷;城镇村及工矿用地面积717660.35公顷;交通运输用地面积234247.19公顷;水域及水利设施用地面积309816.34公顷;其他土地(主要为设施农用地、田坎等)面积332904.66公顷(详见《公报》)。

  与1996年的公布的第一次调查成果比较,全省建设用地从1139万亩增加到1253万亩,增加114万亩;林地从14098万亩到16848万亩,增加2750万亩;园地从719万亩到1275万亩,增加556万亩,耕地从7710万亩减少到5996万亩,主要地类的数据变化,反映出我省退耕还林成效显著,生态环境明显改善,农业结构进一步优化,经济社会发展步入上升通道的阶段性特征非常明显。但耕地持续减少,质量总体不高,耕地保护形势依然非常严峻。

  二、国土资源工作主要情况

  一是建设用地供应逐年增加,2013年提供建设用地创历史新高。积极适应经济社会发展步入上升通道要求,按照争取增量、盘活存量、统筹使用的思路,千方百计解决建设用地供需矛盾,多元化用地保障格局基本形成。2013年,全年实际提供建设用地达40万亩,盘活存量土地12万亩,成为近年来保障全省经济社会发展用地最有力、最充分的一年,确保了一批重大民生工程、基础设施和战略性新兴产业项目顺利实施。

  二是连续十四年实现耕地占补平衡,全面完成耕地保有量和基本农田保护任务。不断完善管控性、建设性和激励性相结合的耕地保护机制,在经济社会快速发展中,实现了“耕地数量不减少、质量有提高”的战略目标。2013年,全年完成高标准基本农田建设任务250.49万亩,完成延安治沟造地施工22.8万亩。全面加强土地执法监察,实现土地违法比例低于15%和省级“零约谈、零问责”目标。

  三是加大矿产资源勘查开发力度,矿业经济的支柱作用进一步凸显。近年来,矿业及相关加工制造业完成产值和利税实现了年均近30%的高速增长,分别占到规模以上工业总产值的65%和利税总额的80%。2013年,全面启动了新一轮地质找矿工作,响应中央重振丝绸之路经济带的号召,率先启动了与中、西亚国家的矿产资源勘查开发合作,全年完成找矿投入14亿元,新增资源潜在经济价值5000亿元以上,实现资源非税收入153亿元。

  四是扎实开展地灾防治,群众安全得到有效保障。全力做好陕南避灾扶贫生态移民搬迁工程,从根本上解决地质灾害对人民群众生命财产安全威胁,截至目前,共完成投资359亿元,搬迁群众20.0723万户、75万人。加大工程防治力度,2013年完成地质灾害防治投资1.9亿元,实施防治项目90个。研究制定的《地质灾害预报技术规程》成为全国第一个地方标准,《陕西省突发地质灾害应急预案演练指南》和《陕西省地质灾害隐患点避险应急演练指南》被国土资源部转发全国学习借鉴。

  三、新时期国土资源工作定位

  十八届三中全会召开以来,中央领导多次集中系统地对土地和资源保护工作,提出了一系列新的更高要求。按照中央领导的指示精神,结合国资源部的工作定位,跟进省委、省政府战略决策,我们对国土资源工作在我省全局中的定位做了进一步调整。当前和今后一个时期国土资源工作定位是:“尽职尽责保护国土资源,主动有效保障科学发展,节约集约利用国土资源,尽心尽力维护群众权益”。

  一是尽职尽责保护国土资源。始终把资源保护作为基本职责,把从严监管作为工作总基调。严格落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策;严格落实地方政府耕地保护主体责任;严格落实规划和用途管制,严控制非农建设占用用耕地规模;严格实行以补定占、先补后占、占优补优的耕地占补平衡制度,确保我省耕地数量基本稳定,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线。

  二是主动有效保障科学发展。始终把服务发展作为首要任务,自觉站在全省经济社会发展大局,积极跟进省委、省政府的战略决策,主动作为,为全省科学发展提供有力的土地和矿产资源支撑。实行差别化供地政策,发挥土地供给在促进经济转型中的闸门作用,对事关全省发展大局的重大基础设施项目,战略性新兴产业和重大民生工程的用地需求做到应保尽保,对“三高一资”、工艺落后、产能过剩项目坚决不予供应。以整装勘查区为重点,全力推进新一轮地质找矿工作,为矿业经济持续健康发展和经济转型升级提供强有力的资源保障。

  三是节约集约利用国土资源。始终把节约集约作为缓解建设用地和矿产资源供需矛盾的根本出路。从理念树立、制度建设和推动实践三个层面,把节约集约基本国策落到实处。在理念上,广泛开展国土资源国情宣传,教育、引导全社会树立节约集约利用意识,把节约集约上升为全民行动。在制度建设上,制定节约集约利用土地,以及以 “三率”为重点提高矿产资源综合利用水平的实施意见,修订《建设用地定额标准》和《节约集约用地考核办法》等,构建节约集约用地、用矿制度体系。在实践中,从用地预审、审批、供地等各个环节入手,从用矿申请、资格审查、开发利用方案审定和执行等各方面进行完善,全面体现和落实节约集约要求。

  四是尽心尽力维护群众权益。始终把维护和保障群众利益作为一切工作的出发点和落脚点。把维护群众权益落实到行动上,落实到深化改革、政策制定、征地拆迁、保障房供地、土地整治、矿产开发、地灾防治、执法监察等各个方面,体现在国土资源决策、执行、监督的各个环节。分类有序地推进农村土地确权、登记、发证工作,保障群众合法土地权益;积极探索对被征地农民合理、规范、多元的保障机制,提升被征地农民社会保障水平;及时制定符合我省实际的兼顾国家、集体、个人的土地增值收益分配办法,探索“留地”、“留物业”、“入股”等多种安置方式,确保被征地农民长期受益,共享资源开发成果。

  今年,国土资源管理改革也是大家非常关注的问题。我们将按照中央统一部署,结合我省经济社会发展实际,遵循问题导向,守住“不能把土地公有制改垮了、不能把耕地改少了、不能把粮食产量改下去了、不能把农民利益损害了”的底线,分类推进,稳妥改革,不断提高国土资源管理能力和水平。

  谢谢!

[责任编辑:付韬]
相关链接>>
  • 陕西举行七处遗产点列入丝路文化遗产情况新闻发布会
  • 国新办在陕西举行“中国媒体丝路行”采访活动记者会
  • 陕西省举行空港新城建设西安国家航空城实验区情况发布会
  • 陕西省考试招生制度改革进展情况新闻发布会
  • 陕西省推进义务教育均衡发展工作进展情况新闻发布会
  • 2013年陕西省知识产权保护现状情况新闻发布会
  • 陕西省举行推进“诚信陕西”建设有关情况新闻发布会
  • 陕西省西安咸阳国际机场口岸实行72小时过境免签政策有关情况发布会
  • 陕西省殡葬改革情况和2014年清明节工作安排新闻发布会
  • 《2014年陕西蓝皮书》有关情况新闻发布会