查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>陕西
陕西举行秦岭生态空间治理十大行动新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2019-12-02   来源:陕西省人民政府新闻办公室
  

  原标题:12月2日陕西举行新闻发布会介绍陕西省秦岭生态空间治理十大行动

  12月2日,陕西举行新闻发布会介绍陕西省秦岭生态空间治理十大行动情况,请陕西省林业局局长党双忍,陕西省林业局副局长刘保华出席发布会,并回答记者提问。

  主持人张竞怡:

  女士们、先生们,下午好!欢迎大家出席省政府新闻办举办的新闻发布会。

  近年来,随着一批生态文明建设制度和措施的陆续出台与实施,陕西生态环境能力现代化水平大大提升。就在昨天,新修订的《陕西省秦岭生态环境保护条例》已开始施行,进一步明确了秦岭的保护范围。如何做好秦岭生态空间治理,保护秦岭生态环境,筑牢国家重要生态安全屏障,一直受到社会广泛关注,为了让大家更好地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到了省林业局局长党双忍先生,省林业局副局长刘保华先生,请他们向各位介绍我省秦岭生态空间治理十大行动情况,并回答记者提问。

  下面,首先请党双忍局长介绍相关情况。

  陕西省林业局局长党双忍:

  女士们、先生们、媒体界的朋友们,今天,我们发布《秦岭生态空间治理十大行动》。在此,我代表陕西省林业局对出席新闻发布会的朋友们表示热烈欢迎,对长期以来支持林业工作,关心秦岭保护事业的各界人士表示衷心感谢!

  习近平总书记来陕视察时指出,秦岭是中国的地理标识,是我国南北气候分界线和重要生态安全屏障,具有调节气候、保持水土、涵养水源、维护生物多样性等诸多功能。建国初期,百废待兴,秦岭林区为国家建设提供了大量木材,为经济社会发展作出重要贡献,同时也付出了生态代价。1998年,秦岭林区全面停止天然林商品性采伐,以木材生产为主转向以生态建设为主。2007年,省人大常委会发布施行《陕西省秦岭生态环境保护条例》,在全国率先为一座山脉立法。2018年,我省汲取秦岭北麓违建别墅问题深刻教训,开展专项整治行动,再次修订《陕西省秦岭生态环境保护条例》,昨天已经正式施行,开启了秦岭生态环境保护的新时代。

  以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,党的十八大,把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局。党的十九大,把建设生态文明作为中华民族永续发展的千年大计,把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,“绿水青山就是金山银山”写进党章,生态文明写入宪法。

  中共中央国务院《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》,将国土空间划分为城镇空间、农业空间和自然生态空间。自然生态空间简称生态空间。新一轮机构改革后,森林、草原、湿地、荒漠、大地景观等生态空间治理统一划归林业部门。林业部门正在发生“化学反应”,从过去的一“业”——林业,“合成”为现在的一个国土空间——生态空间;从过去林业行业管理,“合成”为现在的生态空间治理。

  党的十九届四中全会,将“坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生”作为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容之一,为生态空间治理指明了新方向,开辟了新路径,赋予了新动能。

  为全面贯彻习近平生态文明思想,深入落实习近平总书记关于秦岭生态环境保护的重要批示指示精神,认真落实中省决策部署,履行好生态空间治理职责,把《陕西省秦岭生态环境保护条例》落到实处,我们制定了秦岭生态空间治理十大行动,共四十一条。下面,我向大家做简要介绍:

  一、自然保护地体系建设行动。根据中办国办《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》和《陕西省秦岭生态环境保护条例》,编制秦岭自然保护地体系规划。加快推进大熊猫国家公园陕西秦岭区体制试点,全面启动秦岭国家公园前期建设工作。加强秦岭珍稀野生植物原生境保护园区建设。整合各类自然公园,着力解决自然保护地设置重叠、边界不清、多头管理、权责不明等突出问题。对未纳入国家公园、自然保护区的重要保护价值区域,因地施策,加强保护。积极推动华山世界自然遗产、自然与文化双遗产申报工作。

  二、森林资源保护行动。加强森林资源培育、保护,推动资源管理信息化建设。组织编制森林经营方案,创新和规范国有林场保护和利用新体制新模式。组织编制森林草原火灾防治实施方案,落实防火责任制,加强火灾预防。加强林业有害生物防控,重点做好松材线虫病除治工作。

  三、野生动植物保护行动。实施野生动植物资源普查、专项调查,调整重点保护陆生野生动植物名录,建立野生植物资源档案,加强秦岭珍稀野生动植物和古树名木群落保护。组织开展秦岭陆生野生动物重要栖息地认定工作,确定栖息地名录,在栖息地设置保护设施和标志,构建起“自然、多彩、连通”的生态廊道。

  四、生态空间修复行动。编制《天然林保护专项规划》,建立天然林保护修复制度。编制《湿地保护专项规划》,建立湿地保护修复制度。按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,制定封山育林、森林抚育、飞播造林等专项实施方案,鼓励25°以下坡耕地退耕还林还草,优先开展秦岭北麓直观坡面、困难立地生态修复,提升生态系统服务功能。创新全民义务植树尽责形式,创建森林景观特色的美丽乡村。

  五、生态服务与富民行动。建立健全以生态产业化和产业生态化为主体的生态经济体系。依托秦岭生态资源优势,打造一批国内外知名森林康养基地,建设自然体验、生态旅游等转化创新平台。推动中国特色农产品优势区、地理标志产品、有机产品的认定认证,鼓励林业龙头企业、合作社创建生态产品服务平台。探索建立市场化、多元化生态保护补偿机制,依托生态保护、生态修复、生态搬迁、生态产业,推行参与式社区管理,设立公益性岗位,构建生态服务和生态富民新格局。

  六、科技创新行动。创新生态空间理论,丰富生态空间治理实践。建立健全秦岭生态空间分类体系,加强秦岭生态空间资源监测与评价,建设秦岭生态空间治理人工智能应用体系。加强自然、生态、人文、地理、历史等方面研究,推出一批秦岭研究专著,逐步形成秦岭学知识链条,构建秦岭学知识创新体系。

  七、智库建设行动。在陕西省林业科学院加挂大秦岭研究院牌子,组建大秦岭研究创新团队,共建跨学科、跨领域、跨地区的新型智库。加快大熊猫国家公园秦岭大熊猫研究中心建设,按照“一公园、两基地”布局,改造提升繁育基地,新建救护放归基地,筹建秦岭大熊猫科学公园。依托陕西汉中朱鹮国家级自然保护区管理局,创建朱鹮国际研究创新高地,为世界朱鹮野外种群的恢复与保护提供“中国模式”。

  八、保护执法与监督行动。按照秦岭范围重点保护区、一般保护区产业准入清单,严格审核审批,加强事中事后监管。夯实行政执法责任,加强监督检查和专项整治。建立长效机制,持续开展专项行动,严厉打击乱砍滥伐、乱采乱挖、乱捕乱猎、乱批乱占、毁林开垦、非法改变林地用途等违法行为。

  九、生态文化宣传行动。聚焦“秦岭生态空间+”,办好秦岭讲坛,讲好秦岭故事。持续开展秦岭大熊猫文化宣传系列活动,凝聚秦岭保护共识。深挖秦岭四宝内涵,创作一批高质量影视、文创、绘画、摄影等秦岭生态文化产品。结合《陕西省秦岭生态环境保护条例》宣传活动,着力宣讲秦岭生态空间治理举措,形成秦岭特色的生态文化体系。

  十、组织保障行动。加强督导考核,夯实秦岭生态空间治理责任。发扬“谦逊博爱、和美高远、机智拼搏、团结坚毅”的秦岭四宝精神,加快建立“政治强、业务精、形象好”的陕西生态绿军。引导社会参与,营造良好氛围,共建绿色家园。

  同志们、朋友们,秦岭是我们共同的家园,秦岭生态空间治理是林业部门的事,也是大家的事。大家的事,要大家一起努力。让我们携起手来,合力奔跑,让秦岭更加美丽,为美丽陕西贡献林业力量,为美丽中国贡献陕西力量。

  谢谢大家!

  张竞怡:

  感谢党局长的介绍。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

  华商网记者:

  您好,我是华商网记者。我们都知道现在陕西省、四川省、甘肃省在推进大熊猫国家公园建设,今天又看到《秦岭生态空间治理十大行动》提出建设秦岭国家公园,能否介绍一下这两个国家公园的有关情况?

  党双忍:

  感谢这位记者提的问题。11月11日,“大熊猫国家公园陕西省管理局”挂牌,与陕西省林业局合署办公。大熊猫国家公园陕西省管理局实行国家林业和草原局与陕西省政府双重领导,以陕西省政府管理为主的管理体制。陕西秦岭区是大熊猫国家公园的一个组成部分,与四川片区、甘肃片区共同构成完整的大熊猫国家公园。四川和甘肃的大熊猫分布区相毗邻,陕西秦岭区和上述两个区域相隔200、300公里。关注秦岭大熊猫的同志都知道,与四川、甘肃大熊猫相比,秦岭大熊猫更加古老,秦岭有野生大熊猫345只,作为一个独立的大熊猫亚种数量比较少,因此显得极为珍贵。搞好秦岭区的建设,对于秦岭大熊猫保护事业至关重要。秦岭面积5.82万平方公里,大熊猫国家公园秦岭区面积只有4386平方公里,仅占秦岭面积7.5%,也只涵盖秦岭大熊猫71%的栖息地。大家知道,秦岭生物多样性极为丰富,被誉为“世界物种基因库”,秦岭四宝的栖息地也远远超出大熊猫国家公园保护范围。要实现秦岭生态系统的整体保护、系统保护,还需要进一步扩大保护范围,加大保护强度。

  秦岭是中国南北分界线,是中华地理标识,具有国家代表性,具有国家符号意义,建立秦岭国家公园是秦岭保护的标准配置。省委省政府对建立秦岭国家公园非常重视,并做了大量前期工作。今年5月,国家林业和草原局(国家公园管理局)派出国家考察队深入秦岭实地考察,形成调研报告。秦岭国家公园已纳入国家公园总体布局。目前,按国家林业和草原局指示,我们正在抓好秦岭国家公园建设前期工作。

  中央广播电视总台央广记者:

  您好,我是央广记者。作为林业部门,对于秦岭生态空间治理是否有充足的力量?

  党双忍:

  在今天会议之前,我听到一些朋友提过类似的问题,这位记者的问题也代表了不少人的疑问。我想和大家在这里作一个深度的交流。绿水青山就是金山银山,绿水青山在哪里?绿水青山就在生态空间。我们都知道,《陕西省秦岭生态环境保护条例》划定的秦岭范围是5.82万平方公里,其中69.65%被森林所覆盖,85%是林业用地。秦岭生态空间主体是森林生态系统,林业部门作为森林生态系统保护监管主体,要发挥先锋队、专业队和主力军的作用,应该走在前列,也必须走在前列。秦岭是顶级生态空间,也是复杂的生态系统,秦岭生态空间治理涉及多个部门、多个方面,需要多个部门、多个方面联合作战。我们在治理秦岭生态空间上要发挥主力军作用,还需要“友军”来支援,仅靠林业部门一家是不够的。在此我们呼吁有关部门、社会各个方面,携起手来,与我们一道努力,共建美好家园。

  陕西日报记者:

  您好,我是陕西日报记者。多年来,陕西特别重视秦岭生态环境保护,今天专门发布《秦岭生态空间治理十大行动》,跟之前保护工作相比有什么新的变化?

  陕西省林业局副局长刘保华:

  秦岭是中国顶级生态空间,保护好秦岭事关全省经济社会可持续发展,关系全国生态安全大局。长期以来,省委省政府认真贯彻中央决策部署,市县各级政府和林区广大人民群众顾大局、识大体,围绕秦岭生态环境保护做了大量工作。特别是1998年以来,通过实施天然林保护、退耕还林、重点防护林体系建设、野生动植物保护及自然保护区建设等生态工程,森林面积持续增加,森林质量稳步提升,生物多样性日益丰富,大熊猫、朱鹮、金丝猴、羚牛等珍稀野生动物种群不断扩大,生态环境更加优美。

  今天发布的《秦岭生态空间治理十大行动》,是林业部门工作的深化和提升。一是理念更新、站位更高。《十大行动》包括41项举措,深入贯彻了习近平生态文明思想,是绿水青山就是金山银山理念的具体实践,也是十九届四中全会“坚持和完善生态文明制度,促进人与自然和谐共生”的必然要求。二是责任更大、任务更重。以前林业部门归“大农口”,是一个行业管理部门,新一轮机构改革后,林业部门划归“资源口”,实现“农转非”,森林、草原、湿地、荒漠、大地景观等生态空间划归新组建的林业部门,实行集中统一治理,林业部门职能从一“业”管理到生态空间治理,今天发布的《十大行动》是秦岭生态空间治理的现实需要。三是措施更系统、更精准。相对于过去而言,《十大行动》立足于秦岭生态空间,注重生态空间治理体系与治理能力现代化,围绕“生态保护、生态恢复、生态重建、生态富民、生态服务、生态安全”六条战线精准施策,保护措施更加系统全面,治理体系更加科学完备。

  中国新闻社记者:

  您好,我是中新社记者。大家都知道新修订的《秦岭生态环境保护条例》已经正式施行了,那么陕西省林业局现在发布的《秦岭生态空间治理十大行动》与《秦岭生态环境保护条例》是什么关系?

  党双忍:

  这个问题很好,也可能是很多朋友关心的问题。新的《秦岭生态环境保护条例》正式施行,各项规定更严、更细、更全面,标志着秦岭生态环境保护进入了新里程。

  《陕西省秦岭生态环境保护条例》是省人大常委会颁布施行的地方性法规,今天发布的《秦岭生态空间治理十大行动》是省林业局贯彻落实《陕西省秦岭生态环境保护条例》的具体举措。从适用范围上看,《条例》涵盖了城镇、农业和自然生态三大国土空间,《十大行动》适用范围是生态空间。另外,《十大行动》除了做好《条例》的“规定动作”外,还是林业部门搞好秦岭保护的“一揽子”行动计划,是“总抓手”。

  张竞怡:

  现场提问就到这里。各位记者朋友如果还有采访需求,会后可与省林业局有关负责同志联系。今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:司马屹杰]
相关链接>>
  • 陕西举行《汾渭平原2019-2020年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》涉陕政策吹风会
  • 陕西举行今冬明春困难群众生活安排新闻发布会
  • 陕西举行“加强诚信陕西建设 提升诚信建设水平”系列新闻发布会(第十一场)
  • 陕西举行“陕西脱贫攻坚”系列新闻发布会(第四场)
  • 陕西举行打击食品、药品、环境犯罪工作情况新闻发布会