陕西举行“加强文化建设 彰显文化自信”系列发布会(第四场)

查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>陕西
陕西举行“加强文化建设 彰显文化自信”系列发布会(第四场)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-04-20   来源:陕西省人民政府网站
  

  陕西举办"加强文化建设 彰显文化自信"主题系列新闻发布会第四场

  4月19日上午10时,中共陕西省委对外宣传办公室举办“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列新闻发布会第四场。请陕西省社科院新闻发言人、副院长白宽犁,陕西省社科院古籍整理研究所所长吴敏霞出席发布会介绍有关情况,并回答记者提问。发布会由中共陕西省委对外宣传办公室副主任安广文主持。

新闻发布会主席台

  中共陕西省委对外宣传办公室副主任安广文:

  女士们、先生们,上午好!欢迎大家出席省委外宣办举办的新闻发布会。

  今天是“加强文化建设 彰显文化自信”主题系列发布会第四场,我们邀请到省社科院新闻发言人、副院长白宽犁 先生,请他向大家介绍相关情况并回答记者朋友们关心的问题。出席今天发布会的还有省社科院古籍整理研究所所长吴敏霞女士。

  下面,首先请白院长介绍情况。

  陕西省社科院新闻发言人、副院长白宽犁:

  女士们、先生们,大家上午好!今天,我向大家简要介绍陕西省古籍整理事业近三年的发展与成就。

  文化兴国运兴,文化强民族强。近年来,陕西省社会科学院立足陕西省情、围绕全省大局,创新思路、主动作为、精准发力,在服务决策、繁荣文化、创新理论等方面切实履职尽责,先后推出了一批精品成果,为破陕西难题、发陕西声音、树陕西形象做出了积极贡献。特别是通过有效组织、深入动员全省专家学者,整理研究陕西省存藏的一大批珍贵古籍文献,为传承中华优秀传统文化、加快文化强省建设发挥了独特作用。

  过去的三年,是“十二五”规划顺利完成,“十三五”规划全面实施的重要阶段,是习近平总书记系列讲话中对文化建设和弘扬中华优秀传统文化强调最深刻的三年,也是陕西省古籍整理出版工作的重要战略机遇期。近三年来,陕西省古籍整理事业顺利发展,取得了丰硕的成果,是陕西“五位一体建设”中文化事业繁荣发展的缩影,在传承中华文脉、弘扬传统文化、坚定文化自信方面作出了一定的贡献。

  一、近三年古籍整理工作的举措

  (一)“十一五”“十二五”重大项目的推展

  2005年,陕西省古籍整理出版工作领导小组将《陕西古籍总目》、《陕西碑刻总目提要》、《陕西金文集成》列为陕西省“十一五”古籍整理重大项目,利用10年时间完成。2012年,经陕西省古籍保护整理出版工作领导小组及省长批准,《陕西古代文献集成(初编)》被列为陕西省“十二五”古籍整理重大项目。陕西省“十一五”“十二五”期间古籍整理工作大力实施大项目带动战略,主要围绕以上“四大项目”开展。

  《陕西古籍总目》是对全省范围内图书馆、文化馆、博物馆、档案馆等单位存藏古籍情况的一次全面摸底、核查和编目工作。该项目阶段性成果由陕西人民出版社和三秦出版社合作,共出版各地分册23种。

  《陕西碑刻总目提要》以陕西现存历代碑刻为调查对象,按时代先后排序编目,著录碑刻名称、年代、形制、存藏地及提要等基本信息。该项目成果即将由科学出版社出版发行。

  《陕西金文集成》收录历年陕西出土汉代以前有铭文青铜器共1973件,包括现藏海内外诸多博物馆的藏品,图文并茂,是一部迄今为止有关陕西出土金文最为全面、系统、完整的文献巨著。该书已于2016年由三秦出版社出版。

  《陕西古代文献集成(初编)》收集了陕西经济、政治、文化、社会等方面重要历史文献,含陕西历代学人著作和外地人士撰写的有关陕西的著作150种,是迄今为止陕西省规模最大、范围最广、投资最多的古籍文献整理项目。该项目第一辑(10册)已由陕西人民出版社出版。

  为了全面推进上述四大项目,陕西省社会科学院、陕西省古籍整理办公室充分发挥组织、指导、协调、规划的职能,多次组织古籍整理专家在全省范围内举办培训班,为基层工作人员讲授项目专业技术知识;此外,陕西省古籍整理办公室工作人员深入基层,前往全省各县图书馆、文化馆、博物馆及各高校图书馆等存藏机构展开实地调研、核查资料,保证项目信息的准确性;为了保证四大项目的顺利实施,陕西省古籍整理办公室多次组织古籍整理专家委员会召开论证会、审核项目文稿,并及时向省上相关部门汇报工作进展情况;对于已经完成的项目稿件,陕西省古籍整理办公室向社会公开招标,确定出版社和印刷厂,保证项目成果保质保量、按计划顺利出版。

  (二)“十三五”古籍整理规划项目

  围绕陕西文化强省建设目标,全面落实到2020年古籍整理出版工作的总体部署,陕西省制定了“十三五”古籍整理发展规划,规划主要通过《陕西碑刻文献集成》(初编)、《陕西古代文献集成》(二编)和《陕西历代旧志文库》等“三大项目”全面开展。

  《陕西碑刻文献集成》(初编)以5000余种陕西碑刻文献为对象,按照时代先后排序整理。该项目成果将于“十三五”期间完成编纂,预计结集为30册出版。

  《陕西古代文献集成》(二编)是陕西省“十二五”古籍整理重点规划项目《陕西古代文献集成(初编)》工作的延续。该项目已在全省范围内展开组织申报工作,项目成果拟利用5年时间,结集为50册出版。

  《陕西历代旧志文库》以现存的521部陕西各地前代地方志文献为整理对象,从保护陕西地方志资源的角度出发,采用影印、点校等多种方式展开整理工作,并以统一的体例分批出版。

  (三)古籍整理与研究类项目的立项与开展

  为了有力推动古籍整理工作,鼓励古籍整理工作者的积极性,近年来,省委省政府高度重视陕西省的古籍整理出版工作。在省社会科学基金中,专门设立了“古籍整理与研究”类课题,以解决古籍整理项目立项难的问题,得到了广大古籍整理工作者的高度赞扬,在全省高等院校、科研院所、博物馆、图书馆等机构中产生了广泛的影响。三年来共立项课题17项,其中2015年度立项课题已经进入结项阶段,相关成果将由陕西省古籍整理出版办公室负责结集出版。

  二、近三年古籍整理工作的成就

  三年来,在陕西省委、省政府对古籍整理工作的高度重视与领导下,在省上相关部门的大力支持与协作下,在陕西省古籍保护整理岀版工作领导小组的指导下,在全体古籍整理工作者的共同努力下,陕西省古籍整理事业取得了非常显著的发展,古籍整理成果硕果累累。先后由中华书局、科学出版社、文物出版社等国家级出版社以及陕西人民出版社、三秦出版社等省级出版社出版《陕西古籍总目》《陕西碑刻总目提要》《陕西金文集成》《陕西古代文献集成》等各类成果合计58部。除上述古籍整理四大项目外,陕西省科研机构和陕西人民出版社、三秦出版社等三年来累计出版《新中国出土墓志•陕西卷叁》等各类古籍整理成果50余种,总字数达2000余万字。

  上述成果取得了非常良好的社会效益和反响:获得中国最高政府奖两项,国家图书一等奖3项,其他国家级和省部级优秀成果奖数十项。其中《陕西金文集成》先后获得第四届中国出版政府奖图书奖、中国文化遗产2016年度十佳图书、2016年度全国优秀古籍图书一等奖等国家级奖项。陕西省古籍整理成果在引起广泛社会反响的同时,也产生了一定的经济效益。

  经过多年工作积累,陕西省古籍整理办公室收集了大量碑刻、金文拓片、古籍照片及相关信息资料,对于上述古籍资源的保护具有重要意义;与此同时,以项目研究开展为依托,陕西省古籍整理办公室在培养古籍整理专业人才、组织全省古籍整理科研队伍方面也取得了一定的成绩。越来越多的省内高校、科研机构人员参与到了陕西省古籍文献资源的整理、研究工作之中。

  三、未来工作的展望

  未来陕西省古籍整理工作仍然以陕西地方特色古代文献为对象,内容上既包括传世典籍文献,历代碑刻文献,也包括出土的甲骨、金文、陶文等文献,通过年度规划和远景规划相结合的发展策略,在充分保护古籍文献资源的基础上,合理发掘上述古籍文献资源的价值,助力陕西省文化事业的繁荣发展。

  根据《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《文化部“十三五”时期文化发展改革规划》等法规和文件,“十三五”时期是落实国家“互联网+”行动计划、大数据战略和推进公共数字文化发展的重要战略机遇期。在大数据时代背景下,古籍资源的数字化将成为国家公共数字文化建设发展方略的重要组成部分。陕西省现存古籍资源十分丰富,陕西省之前已经完成的各项古籍整理重大项目及其相关成果为下一步古籍文化资源数据库的建设奠定了坚实的基础。结合古籍资源的珍稀程度、文献价值、实际保存状况等,制定分批的古籍资源数字化方案将是陕西省未来古籍整理工作的重点内容之一。而该构想以点代面,由局部到整体的研究和实施思路,则不局限于陕西一地。宏观来看,该项目的推进对于全国古籍资源的保护、开发、利用均有重要借鉴作用,响应了国家“十三五”期间更好运用先进技术发展和传播先进文化的号召,对于弘扬中华传统文化,展示中华文化独特魅力,增加国家文化软实力,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,奋力开创中国特色社会主义文化建设新局面等都具有重大的理论和现实意义。

  安广文:

  介绍就到这里。下面请大家围绕今天新闻发布会的主题进行提问。提问的时候,报一下自己所在的新闻单位名称。谢谢。

  三秦都市报记者:

  刚才白院长介绍了陕西省过去三年古籍整理方面的工作和成就,请您简单介绍一下承担这项工作的陕西省古籍整理办公室性质和主要职能。

  吴敏霞:

  陕西省古籍整理办公室的主要职能就是组织、指导、规划、协调全省的古籍整理工作。大家知道我们陕西省是一个历史文化大省,也是一个文物大省,我们典藏的典籍文献和出土的文献在全国来说是数一数二的。所以说1981年国务院下发的《关于整理我国古籍的指示》以后,我们陕西省率先在全国成立了相应的机构,这就是1983年成立的陕西省古籍整理办公室。这个办公室我刚才也说了,它的职能就是组织、指导、协调和规划全省的古籍整理工作。这个机构成立以后,省委省政府也非常重视,一开始是挂靠在陕西省地方志,与陕西省地方志合署办公。1987年因为我们具有一定的研究职能,所以我们挂靠在陕西省社会科学院,我们对内叫做陕西省社会科学院古籍整理研究所,对外还是称为陕西省古籍整理办公室。2005年,我们省又成立了陕西省古籍整理出版工作领导小组,这个领导小组规格非常高,由主管文化的副省长任组长,省政府的副秘书长,文化厅的厅长和省委宣传部的副部长和陕西省社科院的院长任副组长,相关单位包括财政厅、文化厅、文物局、方志办、档案局、宗教局等等,相关单位成为我们的成员单位,而且相关单位的一把手是我们的成员,所以领导小组的规格是非常高的。省上对我们这项工作也非常重视,从80年代开始的每年的几万块钱增加到2000年以后的几十万块钱,然后增加到现在的上百万。

  我们先后制定了《1983—1990年的古籍整理规划》,还制定了从“八五”一直到“十三五”的古籍整理规划,一共是七个古籍整理规划。同时,我们也取得了相应的一些成果,刚才白院长也说了,前期我们出版的《陕西金石文献汇集》一共出版了29种32册,还有《全唐文补遗》10辑,《新中国出土墓志》3集6册,其他出版了14种,这个都是我们在组织指导协调规划全省古籍整理工作过程中,我们古籍所所做的一些成绩。

  中国报道社记者:

  您刚才提到了《陕西金文集成》一书获得了多项国家级大奖,请您具体介绍一下该项目的具体情况。

  吴敏霞:

  《陕西金文集成》,金文就是青铜器上的铭文。我们出土的青铜器上面有铭文的非常多,经过专家委员会提议,我们确立《陕西金文集成》为陕西省“十一五”古籍整理重大项目之一。这个项目是2006年经过古籍整理出版工作领导小组的同意,2007年立项。因为这个工作专业性非常强,所以我们委托陕西省考古研究院承担这项工作。陕西省考古研究院又委托张天恩教授来主编这套书。这套书是2009年正式启动,2010年我们在这个项目的基础上申报了国家社科基金重大项目,所以这个项目也是属于国家社科基金重大项目。我们收集资料除省内各存藏单位外,也收集省外和流失海外的资料,总计收集到1973件。这套书2016年出版以后,在社会上引起相当大的反响,刚才白院长也说了,我们获得第四届政府大奖,又获得2016年度的文化遗产十佳图书奖,又获得了2016年度古籍整理一等奖。

  陕西日报记者:

  陕西省社科基金古籍整理与研究类项目的立项和统一管理,在国内尚属首例,其反响如何?请您详细介绍这项工作的相关情况。

  吴敏霞:

  为了推动古籍整理工作的发展,陕西省社科院向省上有关部门提交了《陕西省社会科学院陕西省古籍保护整理出版工作领导小组古籍整理出版办公室关于陕西省古籍整理出版工作几个问题的请示》,建议每年由陕西省古籍整理办公室在全省范围内征集古籍整理类选题纳入课题指南,再由省古籍整理出版专家委员会评审出5至10项课题,报省规划办在每年度的陕西省社会科学基金项目中立项,由规划办下发立项书,课题结项时先由省古籍整理出版专家委员会进行评审,再报省规划办审定结项、颁发结项证书。《请示》上报后,得到了宣传部领导的肯定性批示:“对古籍整理项目入选省社科基金应予倾斜。每年评审时,请古籍所初选,由专家把关,保证有适当的项目入选。”自2015年,陕西省古籍整理与研究类课题开始纳入省社科基金项目管理,三年来,陕西省古籍整理与研究类课题共立项重点项目1项,一般项目16项。这项工作在全省范围内产生了广泛的影响,也取得非常好的成效。

  安广文:

  今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家光临。

[责任编辑:王时丹]
相关链接>>
  • 中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果发布会(第二场)
  • 陕西举行“加强文化建设 彰显文化自信”系列发布会(第三场)
  • 中国(陕西)自由贸易试验区一周年建设情况及成果发布会(第一场)
  • 陕西举行省公安厅优化营商环境24条措施新闻发布会
  • 陕西举行“加强文化建设 彰显文化自信”系列发布会(第二场)
  • 陕西举行第三届丝绸之路国际博览会新闻发布会
  • 陕西举行“加强文化建设 彰显文化自信”系列发布会(第一场)
  • 陕西举行2017年环境质量状况新闻发布会
  • 陕西举行2018西安丝绸之路国际旅游博览会新闻发布会
  • 陕西举行2017年度消费环境指数新闻发布会