查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>宁夏
宁夏党委宣传部举行系列新闻发布会(第五场)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2023-01-04   来源:宁夏回族自治区人民政府新闻办公室
  

  1月4日,宁夏党委宣传部举行系列新闻发布会(第五场),请自治区科技厅党组副书记、厅长徐龙先生,自治区教育厅党组成员、副厅长吴保军先生,自治区民政厅二级巡视员岳秀霞女士介绍自治区党委十三届三次全会暨自治区党委经济工作会议相关情况,并答记者问。发布会由自治区党委宣传部副部长、政府新闻办主任杨柳主持。

  宁夏回族自治区党委宣传部副部长、政府新闻办主任杨柳:

  各位记者朋友,大家上午好!欢迎出席自治区党委宣传部新闻发布会。

  为全面准确宣传解读并贯彻落实好自治区党委十三届三次全会暨党委经济工作会议精神,我们举行系列新闻发布会。今天是第五场,我们非常高兴地邀请到:自治区科技厅党组副书记、厅长徐龙先生,自治区教育厅党组成员、副厅长吴保军先生,自治区民政厅二级巡视员岳秀霞女士,由他们向大家介绍情况并回答记者朋友们感兴趣的问题。

  首先,请徐龙厅长作介绍。

  宁夏回族自治区科技厅党组副书记、厅长徐龙:

  各位记者朋友,2022年,自治区党委和政府认真贯彻落实习近平总书记关于科技创新的重要论述和视察宁夏重要讲话指示批示精神,切实把科技创新摆在宁夏经济社会发展的核心位置,进一步加强对科技工作的领导,系统部署、强力推进科技创新工作,全区科技事业取得了显著成效。

  一是顶层布局和系统谋划全区科技创新达到了新高度。自治区第十三次党代会把创新驱动战略作为“五大战略”之首,将打造区域科技创新高地作为推进高质量发展的“首要支撑”,明确了实施创新力量厚植、创新主体培育、创新协同联动、创新生态涵养科技创新“四大工程”,出台了《关于实施科技强区行动提升区域创新能力的若干意见》《关于高水平建设全国东西部科技合作引领区的实施方案》《科技体制改革攻坚三年行动方案》等一系列政策措施,全面部署科技创新,为优化创新环境、激发全社会创新动力提供了更为坚实的保障。

  二是全区科技创新能力和水平实现了新突破。坚持强化企业科技创新主体地位,深度激发高校、院所和社会科技创新活力,全社会研发经费投入增速居全国第8位,企业研发经费投入占比高于全国平均水平3个百分点,有研发活动的规上工业企业占比从34.0%提升到40.2%。全区综合科技创新水平指数大幅提高,增速居全国第5位,稳居全国创新第二梯队。全区科技型企业快速增长,国家高新技术企业、国家科技型中小企业、自治区科技型中小企业达到了489家、925家、2178家,分别较2021年增长了37%、65%、38%。

  三是引领全国东西部科技合作迈上了新台阶。坚定不移贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神,争取科技部批复宁夏为全国首个东西部科技合作引领区,并在银川召开全国东西部科技合作工作推进会,举办新一轮部区工作会商会议,搭建了科技创新的部区合作平台、东西合作平台,借力创新的“宁夏模式”进一步在全国推广,吸引了9000多名科技人才参与我区科技创新活动。

  四是科技支撑引领高质量发展取得了新成效。坚持面向经济主战场,组织实施“双百科技支撑行动”,聚焦“六新六特六优”产业和重点领域科技需求,实施了176项重大重点科技攻关项目、102项重大科技成果转化项目,突破了氢调法制备高流动性聚丙烯、新能源汽车配套车规级功率电感与变压器等一批关键技术,培育了一批科技创新产品,为高质量发展提供了有力支撑。

  2023年是深入贯彻党的二十大精神的开局之年,也是全面落实自治区第十三次党代会决策部署的发力之年。全区科技系统将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的二十大精神,认真开展“大学习、大讨论、大宣传、大实践”活动,全面落实自治区第十三次党代会决策部署,以打造区域科技创新高地为目标,以高水平建设全国东西部科技合作引领区为抓手,以服务全区经济社会高质量发展为主题,以深化科技体制机制改革为动力,扎实推进科技创新“四大工程”,全力抓好“双百科技支撑行动”,切实坚持创新创新再创新,强化落实落实再落实,注重实干实干再实干,努力为全区经济社会高质量发展提供更有力的科技支撑。

  一要全力打造区域科技创新高地。进一步优化财政资金投入方式,强化企业投入主体,激活高校院所投入动力,促进科技金融深度融合,积极构建多元化科技投入体系,推动全社会研发经费投入实现持续提升。进一步加强科技基础条件建设,加快提升创新主体创新意识,强化科技政策落实落地,大力推进科技创新创业,推动全区综合科技创新水平实现持续提升。进一步聚焦高质量发展第一要务,加强关键技术攻关,加快科技成果转化应用,着力提升全区科学普及能力,推动科技创新贡献实现持续提升。

  二要全力建设全国东西部科技合作引领区。全面落实自治区党委和政府《关于高水平建设全国东西部科技合作引领区的实施方案》,切实抓好部区合作、东西部合作、科技成果转化“三个平台”,推动部区会商议题落地,争取国家部委和大院大所支持,持续拓宽高质量科技成果供给渠道,鼓励企业、高校、院所与东部各类创新主体深度对接合作,组织实施100项东西部科技合作项目,引进转化一批重要科技成果,柔性引进一批科技人才团队,合作共建一批科技创新平台园区,带动更多创新资源、创新成果、创新人才向宁夏汇集,着力提高我区科技创新水平。

  三要全力抓好“双百科技支撑行动”。坚持围绕自治区“六新六特六优”产业,聚焦新能源、新材料、装备制造、煤炭清洁利用、种业振兴、生态环保、医疗卫生等重点领域,找准关键技术瓶颈和重大科技成果需求,发挥好政府在关键核心技术攻关中的组织作用,持续开展“双百科技支撑行动”,实施100项重点科技攻关项目、100项重点科技成果转化项目,着力破解一批关键技术难题,转化应用一批重大科技成果,培育一批科技创新产品,积极助力打造新的增长点。

  四要全力实施好科技创新“四大工程”。实施好创新力量厚植工程,聚焦重大创新需求建设自治区实验室,布局建设自治区重点实验室、工程技术研究中心、基础学科研究中心等30家科技创新平台,着力增强科技创新力量。实施好创新主体培育工程,新培育100家国家高新技术企业、20家自治区创新型示范企业和一批自治区科技型中小企业,支持企业牵头组建创新联合体,着力壮大科技创新主体。实施好创新协同联动工程,加强部区会商、部门协同、区市县联动,引导支持企业创新、园区创新、社会创新,着力形成全社会谋创新抓创新的生动局面。实施好创新生态涵养工程,推进科技体制改革攻坚行动,推行重大科研项目“揭榜挂帅”、“赛马制”,深化科技激励机制改革,遴选培育杰出科技人才、科技领军人才15名,柔性引进和组建科技创新团队20家,持续激发科技创新活力,着力提高科技创新效能。

  总之,我们将咬定打造区域科技创新高地的目标,勇担建设全国东西部科技合作引领区的重要使命,撸起袖子加油干,加快全区科技创新,研发更多科技创新产品、培育更多科技创新企业,为全区高质量发展提供更强动力。

  杨柳:

  谢谢徐厅长的介绍,下面,请吴保军副厅长作介绍。

  宁夏回族自治区教育厅党组成员、副厅长吴保军:

  各位媒体朋友们,大家好!感谢大家长期以来对宁夏教育事业的关心和支持。

  教育是国之大计、党之大计。党的二十大报告首次将“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”作为独立章节进行阐述和系统部署,更加凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位。自治区党委十三届三次全会暨党委经济工作会议全面贯彻党的二十大精神和中央经济工作会议精神,立足宁夏实际、着眼未来发展,提出“坚持教育优先发展,实施教育质量提升行动,办好人民满意的教育”,对2023年的教育工作做出系统谋划、提出明确要求。我们深深地感受到,教育的地位和作用更重要了、责任更重大了、任务更艰巨了。

  2022年,在自治区党委和政府坚强领导下,全区教育系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,实施教育质量提升行动,推进各项工作取得了新突破。立德树人取得新成效,推动构建“大思政课”育人格局,在全国率先实现习近平新时代中国特色社会主义思想课程建设全覆盖、全贯通。教育质量实现新提升,普惠性幼儿园覆盖率超过90%,两个县区义务教育优质均衡发展通过自治区评估验收,培育一批自治区特色高中;优化职业教育专业布局,新建23个急需紧缺专业,撤销14个同质重复专业;新增14个本科空白专业,获批建设141个国家和自治区级一流本科专业点。服务社会作出新贡献,精准对接“六新六特六优”产业发展,培育葡萄酒、新材料等现代产业学院36个,培养输送高素质人才4.8万人,助力经济社会发展。综合改革释放新活力,平稳启动高考综合改革,全面推开教师县管校聘改革,巩固提升“双减”治理成果,全面规范校外培训行为。就业工作创造新经验,全区2022届高校毕业生总体毕业去向落实率同比增幅排名全国第一,创造了宁夏经验。教育数字化迈出新步伐,圆满完成“互联网+教育”示范区建设,获批国家智慧教育平台整省试点,基础教育信息化发展综合指数全国排名第6位。校园安全筑牢新防线,统筹疫情防控和教育发展,深入实施校园安全大排查大整治,全区学生伤亡事故较去年明显下降;全力抓好学校疫情防控工作,守护了全区170多万师生生命健康安全;圆满完成中考、高考、成人高考、研究生考试组考工作,实现了32万名考生应考尽考、平安考试。

  2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实自治区第十三次党代会部署的发力之年,全区教育系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照自治区党委和政府的部署要求,统筹发展和安全,服务自治区经济社会发展大局,深入实施教育质量提升行动,加快建设高质量教育体系,进一步提高人才培养质量,为全面建设社会主义现代化美丽新宁夏贡献教育力量,重点做好以下五个方面工作。

  一是高举旗帜,把牢办学育人正确方向。完善党对教育工作全面领导的体制机制,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂、用社会主义核心价值观铸魂育人,推进大中小学思想政治教育一体化建设,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

  二是注重质量,提升人民群众教育满意度。实施基础教育课堂教学提效、课后服务提质、基层教研提档、优质资源提量“四大工程”,推进学前教育普惠优质、义务教育优质均衡、普通高中多样化发展,加快实现幼小科学衔接、中小学集团化办学、县中托管帮扶、特殊教育资源中心建设“四个全覆盖”,持续巩固“双减”成果,新建、扩建幼儿园3万平米,新增公办幼儿学位2700个,新建、扩建中小学校130所、新增城镇义务教育学位1.5万个,培育自治区特色高中10所,让人民群众的教育获得感更加充实、更有保障、更可持续。

  三是服务大局,提高人才自主培养质量。紧密对接“六新六特六优”产业发展,深化现代职业教育体系建设改革,启动建设职业技术大学,推进职普融通、产教融合、科教融汇,谋划推进职业教育高质量发展10项行动,建设5个国家级产教融合实训基地,建成17个现代产业学院,加快培养急需紧缺的塞上工匠和技术能手。实施高等教育办学能力提升工程,印发新时代振兴高等教育《实施意见》,大力推进高等教育高质量发展20个重大项目,着力提升高等学校综合实力、培养拔尖创新人才。

  四是深化改革,激发教育事业发展活力。深化教育领域综合改革,完善学校管理和教育评价体系,加强教材管理,稳妥推进考试招生制度改革,加快建设宁夏高考命题基地、国家基础教育改革试验区。实施新时代强师计划,不断提高广大教师的思想政治素质和业务水平,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚。

  五是先行先试,争创教育数字化宁夏经验。以国家智慧教育平台整省试点为契机,加快推进教育数字化,升级扩容宁夏教育云平台,推动全区各级各类学校网络平均带宽达到500M以上,建成智慧校园示范学校20所,构建网络化、数字化、个性化、终身化的教育体系。

  我就介绍这些,谢谢大家。

  杨柳:

  谢谢吴厅长的介绍,下面,请岳秀霞二级巡视员作介绍。

  宁夏回族自治区民政厅二级巡视员岳秀霞:

  各位媒体朋友,大家好!感谢大家长期以来对宁夏民政事业发展,给予的关心关注和有力支持。2022年,全区民政系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话指示批示精神,认真学习贯彻党的二十大和自治区第十三次党代会部署要求,聚力做好基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等工作,全力以赴抓发展、促改革、防风险、惠民生,为扎实推进共同富裕提供兜底性基础性保证。

  一是聚焦中心大局,全力优服务。深谋贯彻落实自治区第十三次党代会精神举措,制定发挥民政职能优势服务乡村振兴战略、民政工作综合施策助推黄河流域生态保护和高质量发展先行区建设2个《实施意见》。紧盯“稳保促”主战场,推动自治区改革完善社会救助制度《实施意见》,推行低保审核确认、特困人员认定、低保边缘家庭认定3个《办法》,建立93.6万低收入人口数据库,落实单人保、低保渐退等政策,上浮临时救助标准20%,确保兜住底、兜准底、兜好底。

  二是聚焦改革发展,全力惠民生。聚焦“一老一小”,出台促进养老托育服务健康发展、推进基本养老服务体系建设等文件,与福建签署旅居养老协议,实施养老服务质量提升“六大行动”;组织召开全区未成年人保护工作委员会第二次全体会议和推进会,推动设立乡镇未成年人保护工作站,构建“一中心一站一家”基层未成年人保护网络。聚焦“惠民富民”,在全国首创慈善项目联合发布机制,实施十大慈善项目,助力共同富裕;承办全国首届社会工作助力乡村振兴大会,建设市县乡村4级社工服务机构,统筹资金4500万元,服务10类特殊困难人群。

  三是聚焦增稳保促,全力暖民心。积极争取中央财政困难群众救助资金24.19亿元,较上年增加3.78亿元。提请自治区政府提高低保和孤儿养育津贴两项标准,下达资金29.2亿元,开展救助帮扶、关心关爱和走访慰问,在全国率先为困难群众增发一次性生活补贴、率先出台社会救助“20条硬措施”,残疾人“两项补贴”审批权限下放乡镇率先在全国实现省域全覆盖。推动实施“贴心帮扶、寒冬送暖、惠民纾困、质量提升、聚力发展、善行宁夏”六大行动,全力保障困难群众温暖过冬。会同相关部门联合创制做好2022年高校毕业生到城乡社区就业、引导行业协会商会为企业纾困解难19条硬核措施,落实“城乡社区”基层服务专项计划500名,全区社会组织、会员企业招收高校毕业生1.1万余人。

  四是聚焦防疫稳控,全力解民忧。坚持疫情防控和民生保障“两手抓”“两手硬”,投入资金1.57亿元,实施受疫影响困难群体临时救助9.2万人次。3次启动价格联动机制,发放临时价格补贴3240万元。发放“蛋蔬惠民包”和“米面油三色暖心包”13万余份,帮助困难群众渡过难关。2次筛查已确诊(无症状感染者)民政救助对象92人,发放一次性生活补贴20余万元。恪守人民至上、生命至上,从严要求“一老一小”民政服务机构落实封闭管理,最大限度保障机构内老年人和儿童生命安全。做实关心关爱服务,公布救助服务热线285部,受理困难群众诉求30万人次。动员倡议宁夏社会福利院、慈善社工和志愿服务力量投身疫情防控,全面加强心理疏导和人文关怀。

  今年是贯彻党的二十大精神的开局之年,是落实自治区第十三次党代会部署的发力之年,全区民政系统将坚决贯彻落实中央和自治区党委经济工作会议精神,专注主责主业、优化工作布局,全力跑出加速度、好状态,更好服务改革发展稳定大局。

  一是做好基本民生保障,兜牢困难群众幸福底线。坚持在发展中保障和改善民生,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,完善社会救助制度,优化收入分配结构,提升困难群体保障水平,实现弱有所扶、难有所帮、困有所助、应助尽助。

  二是创新基层社会治理,打造安居乐业美好家园。加快推进完整社区建设,大力培育发展社会组织,奋力提升社会工作能力,推动形成共建共治共享的基层社会治理格局,打通服务群众“最后一公里”。

  三是拓展基本社会服务,提高人民群众生活品质。坚持把群众关切作为工作“晴雨表”,把群众满不满意作为工作“度量衡”,实施积极应对人口老龄化国家战略,强化养老机构“建管扶用”全链条管理,推进儿童福利标准体系建设,提升婚姻和殡葬服务水平,不断满足人民对美好生活的向往。

  我就介绍到这,谢谢。

  杨柳:

  谢谢岳巡视员的介绍。下面,进行现场提问,提问前请通报所在新闻机构。

  光明日报记者:

  请问自治区民政部门在困难群众兜底保障方面都做了哪些工作?接下来还有什么打算?

  岳秀霞:

  谢谢您的提问。2022年以来,我们认真贯彻落实党中央、国务院和自治区党委政府部署要求,提请自治区印发做好困难群众基本生活保障6类20条措施,全年分三次下达困难群众救助补助资金29.2亿元,为全区41万困难群体增发一次性生活补贴共计2.6亿元。实施临时救助9.2万人次,发放资金1.57亿元。阶段性启动物价联动机制,将启动条件中“居民消费价格”单月同比涨幅由3.5%降至3.0%,将低保边缘人口32万人纳入保障范围。城乡最低生活保障标准分别提高至每人每月650元、每人每年5520元,同步提高城乡特困供养、临时救助、孤儿津贴等标准,全区受益群众50余万人。

  下一步,全区民政系统将采取更多惠民生、暖民心举措,让困难群众基本民生保障底线更加牢靠。

  一是加大低保扩围力度。联合自治区党委农办、财政厅、乡村振兴等部门研究出台适当放宽低保等社会救助审核确认条件的相关政策,进一步加大低保扩围提质力度。规范完善低保准入条件,完善低保家庭经济状况评估认定,细化低保边缘家庭认定条件,切实兜住兜好困难群众基本生活底线。

  二是强化急难临时救助。对因疫致困群众予以临时救助,情况紧急的先行救助,户籍不在本地的由急难发生地直接救助,切实增强应对突发困难的可及性和时效性。

  三是加快发展服务类社会救助。创新完善“物质+服务”救助方式,满足困难群众个性化需求,探索服务群众新路径。

  四是充分发挥社会救助部门协调机制作用。推进政府救助与慈善帮扶有效衔接,凝聚救助合力,统筹运用多种措施帮扶困难群众。

  五是扩大部门间信息共享和数据比对。运用现代信息技术推进救助信息聚合、救助资源统筹、救助效率提升,实现精准救助、高效救助、温暖救助、智慧救助。

  谢谢。

  新华网记者:

  请问2023年宁夏在强化企业科技创新主体地位上会有哪些具体举措?

  徐龙:

  感谢你的提问,也感谢新闻媒体和记者朋友们长期以来对科技创新工作的关心支持和宣传报道。企业是科技创新的主体,强化企业科技创新主体地位既是党中央和自治区党委、政府对科技创新工作的部署要求,也是推动我区高质量发展的必由之路。2023年,我们将全面落实自治区党委和政府的安排部署,重点从以下几个方面进一步突出企业科技创新主体地位:

  一是进一步完善科技型企业培育体系。坚持推进科技型企业培育行动,围绕企业不同成长阶段和科技创新水平,强化分级培育、分类支持、全链条发展。大力培育发展国家高新技术企业、科技小巨人企业和科技型中小企业,积极培育创新型示范企业和“瞪羚”企业,加快壮大科技型企业群体,推动大中小企业融通创新。

  二是进一步增强企业科技创新意识。坚持推进企业家创新精神培育行动,紧紧抓住企业家这个创新的决策者、组织者、推动者,采取区市县协同联动、线上线下、区内区外等相结合方式,持续举办企业家创新精神培训班,分析创新形势、解读科技政策、教授创新方法,引导企业家勇做科技创新发展的探索者、组织者、引领者。

  三是进一步强化科技创新支持措施。坚持引导创新资源向企业集聚,加强项目、资金、平台、团队等科技要素向企业布局,支持企业牵头承担重点科技攻关项目、实施重点科技成果转化项目、建设各类科技创新平台、组建科技创新团队,切实提升科技创新能力,充分发挥科技创新主体作用。支持企业牵头组建创新联合体,强化校企、院企协同,深入推进产学研融合创新,切实提升企业科技创新效率,培育更多科技创新产品,实现更多国产替代。

  四是进一步优化企业科技创新环境。深入推进科技体制机制改革,完善有利于企业科技创新的政策措施,强化落实企业研发费用后补助、国家高新技术企业首次认定奖补、规上工业企业新增研发经费投入奖补等惠企科技政策,积极创新科技金融政策,扩大“宁科贷”实施范围,推进创新链产业链资金链人才链融合,引导支持更多企业开展科技创新活动。

  谢谢。

  人民日报记者:

  自治区党委十三届三次全会提出要做强“六新”产业、做优“六特”产业、做大“六优”产业,请问宁夏教育部门在加强人才培养、助力产业发展上有什么实招硬招?

  吴保军:

  谢谢您的提问。近年来,我们紧密对接重点产业,持续深化产教融合、校企合作,不断优化高等院校学科和专业布局,目前全区高等院校、职业学校共设置学科107个、专业661个,基本覆盖了自治区产业发展所需。“十三五”期间,我区高等教育、职业教育共向社会输送各类人才35多万名,其中75%以上毕业生留在本地就业。

  下一步,我们将围绕“三区建设”“四新任务”“五大战略”,聚焦“六新六特六优”产业布局,主动作为、精准发力,为加强人才培养、助力产业发展作出教育贡献。

  一是持续优化高等院校学科和专业布局,开创产教融合校企合作新局面。聚焦“六新”产业发展,办强新型材料、清洁能源、装备制造、数字信息、现代化工、轻工纺织等领域专业50个;聚焦“六特”产业发展,办强葡萄酒、枸杞、牛奶、肉牛、滩羊、冷凉蔬菜等“六特”产业领域专业20个;聚焦“六优”产业发展,办优文化旅游、现代物流、现代金融、健康养老、电子商务、会展博览等“六优”产业领域专业30个,支持建设36个自治区级高水平(优质)专业群,形成教育链人才链产业链紧密衔接的职业教育专业体系。

  二是优化人才管理和使用机制,激发科技创新新活力。以提高科研创新能力为重点,加快汇聚创新资源、打造创新平台、激发创新活力,与企业建立协同创新中心、工程技术中心、产业技术联盟,共建大平台、大团队、大项目,推动产学研用一体化发展。联合开展有组织的科研攻关,形成一批标志性重大科技创新成果,为先行区建设和重点产业发展提供强有力的人才智力支撑。

  三是优化拔尖和创新人才培养模式,推动人才培养质量新提升。深入实施职业教育提质培优行动计划,创新“岗、课、赛、证”融通的人才培养模式,培养造就更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。实施卓越拔尖人才培养计划,推进工程教育改革,加大理工科人才培养分量,探索实行高校和企业联合培养高素质复合型工科人才的有效机制,为自治区打造西部人才高地贡献力量。

  谢谢。

  宁夏日报记者:

  前面介绍中提到了要在我区启动建设职业技术大学,具体涵盖哪些高校?我区有哪些事项纳入“十四五”高校设置规划?高等院校的这些变化对人才培养有什么重要意义?

  吴保军:

  谢谢您的提问。建设美丽新宁夏,共圆伟大中国梦,人才是关键、教育是基础。培养人才是高校的第一职能。自治区党委和政府高度重视高等教育工作,特别是今年以来,自治区党委和政府抢抓政策机遇,超前谋划推进,指导教育厅科学编制我区高校设置规划,分管领导带领教育厅多次到教育部汇报争取。近期,教育部同意我区10项高校设置事项纳入“十四五”规划,包括新设1所本科高校、3所高职院校,2所高职学院升格职业技术大学,1所普通本科学院更名升格大学,3所高校同层次更名,比“十三五”增加了8项,是我区高等教育发展中的一次历史性突破,这对提高人才自主培养质量,聚焦“三区”建设、实现“三新”目标具有重要战略意义。

  一是健全高等教育体系。升格设立宁夏职业技术大学、宁夏工商职业技术大学,实现了我区职教本科高校零的突破,能够培养更多的高素质应用技术人才。宁夏师范学院更名升格宁夏师范大学,将大幅提高我区师范类高校综合实力,提升师范类人才培养质量。

  二是完善高等教育办学类型。设立宁夏卫生健康职业技术学院、宁夏交通职业技术学院、固原农林职业技术学院,填补了我区卫生健康类、交通类、农林类高职院校的空白,有效解决相关行业高技能人才短缺问题。宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院、宁夏艺术职业学院、银川能源学院同层次更名为宁夏葡萄酒工程职业技术学院、宁夏文化旅游职业学院、银川工学院,进一步明确了3所高校办学定位,突出学校办学特色,增强了人才培养与产业发展的契合度。

  三是丰富高等教育办学形式。引进福建省社会力量和优质教育资源,新设民办性质的宁夏闽江应用技术学院(本科),是西部欠发达地区引入东部社会力量举办职业教育的重要探索和实践,将推动我区形成以公办为主、民办为有益补充的职业教育发展新格局。

  四是优化高等教育区域布局。新设的宁夏闽江应用技术学院、宁夏卫生健康职业技术学院布局石嘴山市,新设的固原农林职业技术学院布局固原市,将推动高等教育资源向地级市延伸,增强城市吸引力,扩大城镇人口集聚效应,更好地支持石嘴山建设产业转型示范市和固原建设生态文旅特色市。

  宁夏广播电视台记者:

  这次全会要求加快建设全国东西部科技合作引领区。请问2023年将如何推动东西部科技合作引领区建设?

  徐龙:

  谢谢你的提问。高水平建设全国东西部科技合作引领区,是科技部赋予我区的重要使命,也是自治区党委和政府实施创新驱动战略的重大任务。自治区党委和政府高度重视,专门出台了《关于高水平建设全国东西部科技合作引领区的实施方案》。2023年我们将全面落实自治区党委和政府的决策部署,全力建设全国东西部科技合作引领区。具体来讲就是围绕1个目标、抓实3大平台、落实6项任务。

  围绕1个目标:就是以打造区域科技创新高地为目标,在更大范围、更宽领域、更深层上推进东西部科技合作,推动全国东西部科技合作引领区建设开新局、谋新篇、创新绩。

  抓实3大平台:一是抓实部区合作平台。争取科技部、国家自然科学基金委等国家部委和大院大所在项目、资金、平台等方面支持我区科技创新和开放合作。

  二是抓实东西部科技合作平台。进一步深化与北京、江苏等11个省市,中国科学院、中国工程院等13个高校院所的科技合作,持续推进联合开展科技攻关、平台共建和柔性引才引智等科技创新活动。

  三是抓实成果转移转化平台。持续提升宁夏技术转移研究院和宁夏技术市场服务功能,构建东西部互联互通技术转移网络,常态化开展科技成果供需对接活动,着力引进转化一批先进科技成果。

  落实6大任务:一是实施项目联合攻关。聚集“六新六特六优”产业和重点领域科技需求,组织实施东西部科技合作项目100项,联合突破一批关键技术瓶颈。

  二是推动创新平台共建。通过开放创新、协同创新,优化提升产学研协同创新平台,推动形成东西部创新主体协同、创新资源共享的开放创新新局面。

  三是强化成果引进转化。围绕自治区重大战略、“六新六特六优”产业和企业需求,加快东部先进科技成果的引进转化,形成东西部合力转化、共创共赢的新局面。

  四是提升企业科技创新能力。突出企业东西部科技合作主体,实施科技型企业培育、企业家创新精神培育行动,鼓励企业与东部各类创新主体深度对接、合作交流,着力提升科技创新水平。

  五是精准引才育才用才。坚持“靶向引才”和“以用为本”,不断优化人才发展环境,吸引常态化参与我区科技创新的区外人才保持在9000人以上,着力缓解我区科技创新人才缺乏难题。

  六是加强区域协作发展。结合区域产业特点,建立结对共建机制,推动东西部科技合作向市县(区)、园区延伸拓展,着力提升市县(区)、园区科技创新能力。

  谢谢。

  新消息报社记者:

  请问我区民政部门在推动养老产业发展上将采取哪些具体的举措?

  岳秀霞:

  谢谢您的提问。党的二十大作出“实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业”战略部署,自治区第十三次党代会将健康养老纳入“六新六特六优”产业部署推进。民政工作将主动融入全区经济社会发展大局,不断增强前瞻性、主动性,在推动养老产业高质量发展中找准位置、发挥优势、探索路径。

  一是融入经济工作大局。坚持把养老事业养老产业发展融入全区经济工作大局,立足公益性和市场性双重属性,围绕事业办产业、办好产业促事业,从自治区层面强化顶层设计和政策创新,制定综合施策促进养老服务业发展硬措施,与国民经济各项规划相衔接,畅通养老服务各要素流动,谋划一揽子项目支撑、做实一系列政策红利,实现养老事业产业融入大局、相促相进。

  二是融入旅游产业发展。借力和融合文旅产业综合拉动效应,大力发展区内外“候鸟式”旅居养老产业,逐步形成多元化、多业态的养老产业发展新格局。探索发展以福建、广东、山西、云南等省区为龙头示范的双向康养旅居养老,逐步打响立足西北、面向全国打造“颐养宁夏 幸福中国”医养康养品牌。同步推进春夏秋三季区内南北互动的旅居养老,挖掘消费潜力、助推消费增速。

  三是融入会展经济富矿。探索在宁夏举办2023年养老服务业博览会暨高峰论坛,鼓励支持和规范养老科技企业开展老年医药品、康复器具、基础设施适老化改造等养老领域科技创新,直接刺激和简介拉动我区旅游、娱乐等行业市场活力,逐步打造区域性医养康养胜地。

  杨柳:

  各位记者朋友们,现场答问就到这里。再次感谢几位发言人,也感谢媒体朋友们的参与和支持。今天的发布会到此结束,谢谢。

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 宁夏党委宣传部举行系列新闻发布会(第三场)
  • 宁夏党委宣传部举行系列新闻发布会(第二场)
  • 宁夏党委宣传部举行系列新闻发布会(第一场)
  • 宁夏举行《宁夏回族自治区固体废物污染环境防治条例》新闻发布会
  • 宁夏举行“法治为民办实事”新闻发布会