查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>宁夏
宁夏举行2017年自治区党风廉政建设和反腐败工作发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2018-02-05   来源:国新发布
  

  原标题:2月5日宁夏举行2017年全区党风廉政建设和反腐败工作新闻发布会

  2月5日,宁夏回族自治区纪委召开新闻发布会。自治区纪委常委、秘书长、新闻发言人张晓明,自治区纪委宣传部部长胡斌、党风政风监督室主任冯永东、信访室主任刘华、案件监督管理室主任崔永兴出席发布会介绍自治区纪委十二届二次全会精神及自治区纪委下一步工作情况,并回答记者提问。

  宁夏回族自治区纪委宣传部部长胡斌:

各位新闻媒体的朋友们、同志们:

  大家下午好!欢迎大家出席今天的新闻发布会。上周闭幕的自治区纪委十二届二次全会对宁夏回族自治区全面从严治党向纵深发展作出了安排部署。大家对这次会议十分关注。今天我们请来自治区纪委领导和部分厅部室负责同志,和大家就全会精神和自治区纪委下一步工作进行现场交流。

  出席今天发布会的是,自治区纪委常委、秘书长、新闻发言人张晓明,自治区纪委党风政风监督室主任冯永东、信访室主任刘华、案件监督管理室主任崔永兴,我是自治区纪委宣传部部长胡斌。下面先请张晓明同志介绍2017年宁夏回族自治区党风廉政建设和反腐败工作情况。

  宁夏回族自治区纪委常委、秘书长张晓明:

同志们、朋友们:

  大家下午好!

  欢迎参加宁夏回族自治区纪委新闻发布会。在此,我代表自治区纪委,向长期以来给予我们关心、支持和帮助的新闻界朋友表示衷心感谢!下面,我就2017年度宁夏党风廉政建设和反腐败工作情况作一通报。

  2017年,在中央纪委和自治区党委的坚强领导下,全区各级纪检监察机关深入贯彻党的十九大、中央纪委全会和自治区第十二次党代会精神,按照中央、自治区党委关于党风廉政建设和反腐败工作部署,持续用力改进作风,旗帜鲜明惩治腐败,实践运用监督执纪“四种形态”,着力解决群众身边不正之风和腐败问题,深入推进监察体制改革,各项工作取得了新进展、新成效,全面从严治党不断向纵深推进。

  下面,我从5个方面介绍情况。

  一、始终坚守职责定位,层层压实管党治党责任

  一是细化责任分工和落实。对党风廉政建设和反腐败主要任务进行分解,建立全面从严治党责任清单、问题清单、问责清单,落实签字背书、全程纪实等制度,推动“两个责任”落到实处。

  二是强化责任追究。全区查处落实“两个责任”不到位问题80起,问责处理137人,对4起典型问题公开通报曝光,推动失责必问、问责必严成为常态。

  三是发挥巡视利剑作用。圆满完成了上届党委巡视全覆盖任务。制定新一届党委五年巡视规划,出台《关于市县(区)党委建立巡察制度的实施意见》,构建巡视巡察上下联动、整体推进的监督格局。完成第一轮对司法厅等8个单位巡视任务,发现并推动解决全面从严治党不力等方面的问题86个,移交问题线索32件。

  四是严明换届纪律。会同自治区党委组织部成立自治区第十二次党代会纪律监督组,组织全体代表签订《严格会风会纪承诺书》,加强会风会纪监督,确保党代会风清气正。严把干部选任政治关、廉洁关,坚决防止 “带病提拔”“带病上岗”。

  二、驰而不息纠治“四风”,推动中央八项规定精神落地生根

  一是深化回头看。强化对距离主管监督部门较远、平时关注较少、编制人数不多、财务相对独立的区属“小散远直”单位的督查,深挖细查隐形变异“四风”问题。自治区纪委先后组织4轮专项督查,发现各类问题140个,跟踪督办整改,目前已问责处理35人。

  二是加强监督执纪。全区共查处违反中央八项规定精神问题215起,处理331人,给予党纪政纪处分246人,先后12次对41起典型问题公开通报曝光,持续释放越往后越严的强烈信号。

  三是坚决整治“为官不为”问题。对中央环保督察移交问题紧盯不放,以钉钉子的精神抓好整改,共问责领导干部132人,引导党员干部进一步增强依法履职、为民尽责意识。

  三、坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”

  一是加强纪律教育。全年共组织331个单位1.8万名党员接受警示教育,对115名新提拔任用的区管干部进行集体廉政谈话,通过汇编忏悔录,拍摄警示教育片,警示广大党员干部自觉遵规守纪。把党风廉政宣传纳入党委宣传工作格局,开展五年成就系列宣传报道,摄制三集电视专题片《只有进行时》,营造反腐倡廉良好舆论氛围。

  二是坚持抓早抓小。严格执行《自治区纪委机关谈话函询办法(试行)》,对苗头性、倾向性问题及时开展谈话提醒、约谈函询,让红脸出汗成为常态,对不如实说明问题、隐瞒情况、欺骗组织的严肃处理。

  三是实践运用监督执纪“四种形态”。综合分析违纪行为情节性质、造成的后果影响、认错悔错态度,以及配合组织审查等情况,给予恰当处分,确保错责相当、宽严相济,对严重违反党纪后知错、悔错、改错、态度诚恳的干部,依纪依规从轻处理。

  四、坚定不移惩治腐败,巩固反腐败斗争压倒性态势

  一是始终保持惩治腐败高压态势。全区各级纪检监察机关共受理信访举报6098件,处置问题线索5851件,初核5002件,立案2395件,处分2341人,分别比上年同期上升6.8%、59.8%、62.8%、87.5%、88%。严肃查处了张八五、张湧、周舒、王永忠、陈延、吴万俊、董锋、司继涛、叶铁强、杨银学严重违纪案件,持续强化不敢腐的氛围。 

  二是提高审查质量。严格执行监督执纪工作规则,保证执纪审查质量和安全,防止权力滥用,对全区纪检监察机关执纪审查安全工作进行专项检查,堵塞管理漏洞,坚决守住不发生安全事故的底线。

  三是加强追逃追赃工作。扎实开展“天网行动”,进一步完善人员监管、证照管理、边境管控、资金监控、应急处置等措施,织密防逃网络, 追回外逃人员10名。

  四是大力解决群众身边不正之风和腐败问题。在全区开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,共查处涉农扶贫领域腐败问题618起,处理887人,给予党纪政纪处分785人,先后13次对29起典型问题公开通报曝光。

  五、坚持不懈加强自身建设,打造忠诚干净担当的干部队伍

  一是高度重视常委会自身建设。树牢“四个意识”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。顺利完成自治区纪委换届,制定出台加强常委会自身建设的意见和议事规则,切实提高新一届纪委常委会思想政治水平和领导能力。

  二是扎实推进监察体制改革。自治区党委切实担负起主体责任,成立由党委书记任组长的自治区改革试点工作小组,研究制定改革方案,召开改革试点工作会议进行动员部署。自治区纪委发挥专责作用,成立委厅机关工作机构,加强与自治区人大、检察院等涉改部门的沟通协调,形成推进改革合力,建立工作小组及其办公室领导同志联系指导市、县(区)改革试点工作制度,加强督查指导,及时协调处理推进中的问题,改革试点工作进展顺利。目前,区、市、县三级成立了监察委员会。

  三是提高素质能力。依托中央纪委监察部“一院两中心”和自治区党校等培训机构,加大培训力度,不断提高纪检干部工作能力。加强干部交流,通过划转、选调、遴选、招考、接收军转干部,选拔122名干部充实到委厅机关和派驻机构,交流使用干部26人次,进一步充实力量,优化干部队伍结构。

  四是强化内部监督管理。对纪检监察干部违纪违法行为零容忍,全区共受理反映纪检监察干部信访举报87件,谈话函询23人,给予党纪政纪处分17人,组织处理16人,彰显了刀刃向内“清理门户”的坚强决心,用铁的纪律打造过硬队伍。

  我就简要介绍这些情况,谢谢大家!

  人民日报记者:

  作风建设是群众关注度较高的一个问题,从我们宁夏过去一年的工作看,应该说取得了突出成效,党的十九大对作风建设提出了新的要求,下一步我们有哪些新的举措,来继续推动作风建设持续向好?

  宁夏回族自治区纪委党风政风监督室主任冯永东:

  近年来,宁夏回族自治区以钉钉子精神驰而不息纠“四风”,一个节点一个节点坚守、一个问题一个问题解决,2016年在全国率先开展落实中央八项规定精神“回头看”,2017年按照抓死角、抓漏洞的思路,突出抓“小远散直”单位,把责任逐级压实到末端,深化“回头看”,推进中央八项规定精神落地生根,取得了一些新的成效。下一步,按照中央纪委十九届二次全会的部署和要求,我们将继续坚持抓节点、抓督查,抓查处、抓通报,并开发运用税务票检系统和公安“天眼”的大数据平台,深挖细纠隐形变异的“四风”问题,对违规违纪问题,坚持发现一起、查处一起、通报一起,决不手软。同时,针对形式主义、官僚主义“十种表现”,重点围绕表态多调门高、行动少落实差等突出问题,开展专项整治,着力解决落实党的十九大精神打折扣、搞变通,脱贫攻坚做表面文章、摆花架子、搞数字造假等问题。谢谢!

  宁夏日报记者:

  我想就信访举报工作提几个问题。一是群众信访举报在提供案件线索方面发挥着重要作用,宁夏纪检监察机关在进一步畅通举报渠道方面采取了哪些举措?从数据分析看,哪个举报渠道信访量更大一些?二是当前老百姓身边的腐败问题易发多发,尤其在涉农扶贫领域可以说问题还比较突出,作为信访部门如何保证群众反映的问题得到及时有效处置?三是我们在引导群众有效举报方面做了哪些工作?

  宁夏回族自治区纪委信访室主任刘华:

  关于“畅通举报渠道举措”的问题。近年来,我们认真贯彻落实中央纪委和自治区党委各项决策部署,切实发挥好信访举报问题线索“主渠道”、反腐民意“晴雨表”、领导决策“情报部”作用,为各级纪检监察机关开展监督执纪问责提供了有力支持。在畅通举报渠道方面,我们在保持原有“来信、来访、网络、电话”等传统举报渠道畅通有效的基础上,开通了区市县三级统一运行的“12388”举报电话和举报网站,“信、访、网、电”四位一体举报受理平台功能更加完善。此外,我们还不断拓展和延伸群众举报渠道,推行领导干部大接访,在乡镇(街道)、农村(社区)设立信访举报箱,建立微信举报平台等;围绕全区开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理,我们向基层群众发放了“便民监督卡”,公开各级纪委举报电话、举报网站和微信公众号等,方便群众快捷反映问题。从信访举报数据分析看,来信、来访和网络举报是当前群众信访举报的主要方式,其中来信举报数量更大一些,其次是来访和网络举报。

  关于“群众反映涉农扶贫领域问题如何得到及时有效处置”的问题。为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战以及开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理的一系列重要讲话和批示精神,我们把受理和办理涉农扶贫领域腐败问题信访举报作为重点,加大信访件交办、督办力度,实行检举控告类信访举报“零暂存”,做到“三个百分百”。一是对反映涉农扶贫领域的信访举报件全部优先办理,对情节具体、具有可查性的,件件呈报,做到百分之百交办。二是对所有交办的涉农扶贫领域信访举报件限期上报办理结果并进行督查,做到百分之百审核。三是对实名反映涉农扶贫领域信访举报件加强反馈,做到百分之百答复。

  在引导群众有效举报方面,党的十八大以来,我们主要是通过多种方式积极宣传纪检监察机关信访举报受理范围、原则、方式方法、注意事项等有关内容。例如在“12388”纪检监察举报网站首页发布“举报须知”,“12388”举报电话导航音增加语音提示,来访接待室宣传展板告知等,积极引导群众如实举报、逐级举报和实名举报。此外,指导全区纪检监察机关坚持开展“信访举报宣传月”活动,采取印发宣传单,在广播、电视、网络等媒体公开宣传纪检监察信访举报知识,积极引导群众依法、依规信访,逐级上访,营造良好信访举报环境。谢谢!

  新华社记者:

  脱贫攻坚工作万众瞩目,也是未来几年宁夏回族自治区一项十分重要的工作,要保证宁夏与全国同步进入小康社会,就必须解决好涉农扶贫领域的腐败问题,那么在这方面,宁夏在过去的一年里取得了哪些显著工作成效?下一步我们还将采取哪些工作举措,为助力宁夏脱贫攻坚提供坚强保障?

  冯永东:

  近年来,为助力全区脱贫攻坚工作,自治区纪委下了大气力惩治和查处扶贫领域侵害群众不正之风和腐败问题。2017年,自治区纪委与自治区发改、民政、财政、农牧、扶贫等13个职能部门建立联席会议制度,用一年时间,在全区开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,对骗取冒领、截留挪用、挥霍浪费等突出问题开展严查严处,取得了阶段性成效。

  近年来,为助力全区脱贫攻坚工作,自治区纪委下了大气力惩治和查处扶贫领域侵害群众不正之风和腐败问题。2017年,自治区纪委与自治区发改、民政、财政、农牧、扶贫等13个职能部门建立联席会议制度,用一年时间,在全区开展查处涉农扶贫领域腐败问题专项行动,对骗取冒领、截留挪用、挥霍浪费等突出问题开展严查严处,取得了阶段性成效。

  结合贯彻落实党的十九大精神,中央纪委专门对2018年至2020年扶贫领域腐败和作风问题专项治理进行了部署,自治区纪委结合实际,细化了十个方面具体措施,建立了自治区纪委领导对口联系全区9个贫困县(区)制度;对群众反映性质恶劣、情节严重的典型腐败问题,以及欺骗群众做假账、报假数、假扶贫等作风问题,实行自治区、市、县三级直查直办;通过给全区建档立卡贫困户统一印制发放便民监督卡,公开举报网站、微信公众号和电话,实现了群众举报 “直通车”。同时,按照中央的部署和要求,把惩治基层腐败和扫黑除恶工作相结合,坚决惩治放纵、包庇黑恶势力甚至充当“保护伞”的党员干部。通过这些实实在在的措施和办法,回应群众期盼,厚植党的执政基础,为宁夏回族自治区脱贫攻坚提供坚强的纪律保证。

  宁夏新闻网记者:

  纪律审查工作是纪委工作的重中之重,能否介绍一下过去一年宁夏回族自治区在纪律审查工作方面取得了哪些成效?从查处的违纪案件看,在违纪行为、行业特点等方面有哪些特点?针对存在问题,我们下一步怎样去解决和防范?

  宁夏回族自治区纪委案管室主任崔永兴:

  2017年,宁夏回族自治区纪律审查工作有以下3个主要特点:

  一是惩治腐败高压态势持续保持。全区各级纪检监察机关受理信访件6098件,处置问题线索5851件,立案2395件,处分2341人,分别比上年同期上升6.8%、59.8%、87.5%、88%。自治区纪委严肃查处了吴万俊、陈延、董锋、司继涛、叶铁强、张八五、张湧、杨银学、王永忠、周舒等一批严重违纪案件。目前,正在对许学民进行立案审查。另外,宁夏回族自治区国际追逃追赃工作也取得新进展。2017年共追回外逃人员10人,追赃金额达1亿多元。

  二是执纪审查重点更为突出。2017年,全区各级纪检监察机关更加注重对违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、工作纪律行为的查处,更加注重对“三类人”的查处,更加注重对腐败易发多发领域监督执纪问责。从违纪行为数量看,共处分违反廉洁纪律的党员干部947人,占总数的40.5%;处分违反工作纪律779人,占总数的33.3%。从处分人员所在部门看,重点分布在政府机关、事业单位和农村,其中事业单位和农村同比增幅超过100%。主要集中在工程招投标、政府采购、财政资金拨付和使用以及违规接受礼品礼金和服务、违规占有公款公物等领域。

  三是践行监督执纪“四种形态”成效显著。全区各级纪检监察机关坚持惩前毖后、治病救人的方针,准确把握“树木”和“森林”的关系,积极实践监督执纪“四种形态”。 2017年,共运用“四种形态”处理党员干部6369人次。其中,第一种形态3963人次增长74%,占总数的62%;第二种形态1915人次增长110%,占总数的30%;第三种形态353人次增长55%,占总数的6%;第四种形态138人次增长33%,占总数的2%。

  2018年,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大和十九届中央纪委二次全会精神,坚决贯彻党中央和自治区党委全面从严治党各项部署,严明政治纪律和政治规矩,聚焦“七个有之”,坚决清除对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派,坚决惩治群众身边的腐败问题,严肃查处“三类人”,重点查处政治问题和经济问题相互交织,形成利益集团的腐败案件,以永远在路上的坚韧和执着惩治腐败分子,巩固反腐败斗争压倒性态势。

  宁夏广播电视台记者:

  十八大以来,各级纪检监察机关一直在强调“打铁自身硬,严防‘灯下黑’”,我们宁夏纪检监察机关在自我净化、自我监督方面作了哪些有成效的工作?有没有真正做到纪委的权力不被滥用?下一步在进一步加强队伍建设方面有什么样的安排和计划?

  张晓明:

  2017年,我们按照打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍的要求,在扎实推进“两学一做”中坚定干部的党性原则,在贯彻《监督执纪工作规则》中不断健全完善制度,在充分运用“四种形态”中不断强化监督执纪问责,以零容忍的态度和刀刃向内的无畏,严肃查处纪检监察干部违纪违法案件,严防“灯下黑”,以铁的纪律打造过硬队伍。全区各级纪检监察机关共受理反映纪检监察干部信访举报87件,对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题,早打招呼早提醒,防止小问题演变成大错误,共谈话函询23件;对纪检监察干部违纪违法行为零容忍、严查处、不护短,共给予党政纪处分17人,组织处理16人。

  今年是深入学习贯彻党的十九大精神的起始之年,是推动全面从严治党向纵深发展的关键一年,也是监察体制改革试点取得重大突破的一年。下一步,我们将深入学习贯彻十九大精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部的头脑,坚定理想信念,牢固树立“四个自信”;努力提高干部的政治站位、政治能力,强化“四个意识”,塑造对党绝对忠诚的品质;努力提高本领,强化敢于担当、勇于作为、坚持原则的品质,坚决清除执纪违纪、压案瞒案、跑风漏气、以案谋私的“害群之马”,决不护短遮丑,坚决防止“灯下黑”,确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘;在推进监察体制改革和全面从严治党向纵深发展中,做出新贡献、谱写新篇章。

  胡斌:

  今天的记者提问环节就进行到这里,如果大家还有什么关注的问题,会后,可以和纪委宣传部联系,我们将安排相关同志接受采访。宁夏党风廉政建设和反腐败工作各项成绩的取得,离不开中央驻宁媒体、宁夏媒体和各位记者朋友的支持、监督和鼓励,借此机会,向各位新闻媒体的朋友们表示诚挚的感谢。也请大家一如既往地关心、关注、支持我们的工作,为共同推进全面从严治党,坚定不移推进宁夏回族自治区党风廉政建设和反腐败斗争,营造更好的社会和舆论氛围。

  感谢出席今天发布会的各位记者朋友们,今天的发布会到此结束,谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 宁夏举行宁夏社科院科研成果新闻发布会
  • 宁夏举行全面推行河长制新闻发布会
  • 宁夏举行水资源税改革试点新闻发布会
  • 宁夏举行减轻企业负担工作情况新闻发布会
  • 宁夏举行深化职称制度改革新闻发布会
  • 宁夏举行《宁夏回族自治区禁毒条例》颁布实施发布会
  • 宁夏举行医改工作推进情况新闻发布会
  • 宁夏举行第一次全国地理国情普查公报新闻发布会
  • 宁夏举行第四届中国·西北音乐节新闻发布会
  • 宁夏举行老龄事业发展和养老体系建设《规划》发布会