查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>宁夏
宁夏举行水资源税改革试点新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2017-12-29   来源:国新发布
  

  原标题:12月29日宁夏举行水资源税改革试点新闻发布会

  2017年12月29日,宁夏举行水资源税改革试点新闻发布会,请自治区财政厅副巡视员、新闻发言人何天文,宁夏国家税务局副局长马名麒,自治区地方税务局副局长王金平,自治区水利厅副厅长潘军介绍有关情况,并回答记者提问。

  宁夏回族自治区财政厅税政与条法处副处长陈懿新:

  记者朋友们,大家下午好!欢迎参加宁夏水资源税改革试点新闻发布会。

  为了全面贯彻落实党的十九大精神,按照党中央、国务院决策部署,财政部、国家税务总局、水利部于2017年11月24日联合印发《关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》(财税〔2017〕80号),决定自2017年12月1日起在宁夏等9省区扩大开展水资源税改革试点。经自治区人民政府批准,今天,自治区财政厅、宁夏国家税务局、自治区地方税务局、自治区水利厅联合召开新闻发布会,向媒体通报我区水资源税改革相关情况,并回答大家提问。

  出席今天发布会的有:自治区财政厅副巡视员、新闻发言人何天文,宁夏国家税务局副局长马名麒,自治区地方税务局副局长王金平,自治区水利厅副厅长潘军。今天参加发布会的媒体有部分中央驻宁新闻单位和自治区媒体。我是自治区财政厅税政与条法处副处长陈懿新。

  首先,请自治区财政厅副巡视员、新闻发言人何天文介绍我区水资源税改革试点工作有关情况。

  宁夏回族自治区财政厅副巡视员、新闻发言人何天文:

  各位媒体记者朋友,大家下午好!今天下午举行宁夏水资源税改革试点新闻发布会。首先,我代表宁夏财政厅对各新闻媒体长期以来宣传报道财政工作表示衷心的感谢!对各位媒体记者的辛勤工作表示崇高的敬意!

  扩大水资源税改革试点是党的十九大后率先推开的一项税制改革任务,是贯彻落实党的十九大精神的具体举措。对深化税收制度改革、健全地方税体系,具有十分重要的意义。财政部结合各区域水资源丰枯程度、取用水类型等情况,选择宁夏等9省、市、自治区于2017年12月1日起扩大水资源税改革试点,要求试点省份研究制定具体实施办法。根据《财政部税务总局水利部关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》(财税〔2017〕80号)精神,自治区财政厅会同自治区地税局、国税局、水利厅深入开展调研、广泛征求意见,反复讨论研究,拟定了《宁夏回族自治区水资源税改革实施办法》,经自治区人民政府第109次常务会议研究决定并印发执行。

  一、我区开展水资源税改革试点的重要性

  党的十九大对加快生态文明体制改革、推进绿色发展作出了战略部署,明确指出“必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式”,“推进资源全面节约和循环利用,实施国家节水行动”。

  人多水少、水资源时空分布不均衡,是我国基本国情水情。随着我国经济社会不断发展,水已经成为我国严重短缺的产品和制约环境质量的主要因素。此次选择宁夏与北京、天津、山西、河南、内蒙古、山东、四川、陕西9个省份扩大改革试点,各试点省份水资源丰枯程度不一、取用水类型多样,具有典型代表性。

  我区被纳入改革试点,有利于进一步发挥税收杠杆作用,调节用水需求,引导和鼓励节约利用地表水资源,抑制地下水超采,促进水资源节约与合理开发利用;有利于提高社会各界的节水意识、提高人民群众保护水资源的自觉性和责任感;有利于推动生态立区战略、践行绿色发展,促进水资源保护。

  二、我区实施水资源税改革试点遵循的基本原则

  一是平稳过渡。保持原水资源费缴纳义务人、征收对象、计征依据等要素基本不变,实现收费制度向征税制度平稳转换。二是税费平移。将已经征收的水资源费平移为水资源税,对城镇公共供水企业、居民正常生活用水、工农业正常生产用水基本实现税费平移,不增加用水负担。三是注重调控。适当提高超采区取用地下水、超计划取用水和高耗水特种行业税额标准,抑制地下水超采和不合理用水需求,倒逼纳税人提高节水意识和用水效率,调整优化用水结构。

  三、实施水资源税改革试点对我区用水户的影响

  扩大水资源税改革试点采取差别征税政策,既抑制不合理用水需求,又不影响社会基本用水需要。总体上既不增加普通居民用水负担,又有利于节约用水,促进可持续发展。

  “费改税”后,对居民和一般工商业企业税额标准基本没有改变,不会增加其正常用水负担。各地不得借“费改税”变相提高水价。对合理的农业生产取用水量予以免税,超过限额的部分从低征税,不增加农民负担。对超采区取用地下水、超计划用水、特种行业用水适当提高税额标准,促使企业主动采取措施减少用水量,调整用水结构和转变用水方式。

  四、我区水资源改革试点的主要内容

  1.纳税人。与《中华人民共和国水法》相衔接,明确水资源税的纳税人为直接从江河、湖泊(含水库)和地下取用水资源的单位和个人。

  2.计税依据。对一般取用水按照实际取用水量征税;对采矿和工程建设疏干排水按照排水量征税;对水力发电按照实际发电量征税。

  3.税额标准。根据《财政部税务总局水利部关于印发<扩大水资源税改革试点实施办法>的通知》确定的试点省份最低税额标准,我区制定的水资源税税额标准在试点省区中处于较低水平。

  4.税收优惠。一是为支持农业生产,对规定限额内的农业生产取用水免征水资源税;二是为鼓励水资源循环利用,对取用污水处理的再生水免征水资源税;三是考虑到作战部队多处于偏远地区,对军队、武警部队通过除接入城镇公共供水管网以外的其他方式取用水免征水资源税;四是考虑到抽水蓄能发电不消耗、不污染水资源,对抽水蓄能发电取用水免征水资源税;五是考虑特殊生产工艺不消耗水资源情况,对采油排水经分离净化后在封闭管道回注的免征水资源税;六是财政部、税务总局规定的其他免征或者减征水资源税的情形。

  5.税收征管。为加强税收征管、提高征管效率,确定了“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的水资源税征管模式。

  6.实施时间。自2017年12月1日起正式实施。税务机关按照水利部门提供的取水信息于2018年1月1日起开始征收。

  陈懿新:

  谢谢何天文副巡视员。下面进行记者提问环节,请记者朋友们举手提问,提问之前请先介绍一下自己所属媒体,现在开始提问。

  新华社记者:

  有没有不缴纳水资源税的情形?

  何天文:

  有六种情形不缴纳水资源税:(一)农村集体经济组织及其成员从本集体经济组织的水塘、水库中取用水的;(二)家庭生活和零星散养、圈养畜禽饮用等少量取(排)用水的;(三)水利工程管理单位为配置或者调度水资源取水的;(四)为保障矿井等地下工程施工安全和生产安全必须进行临时应急取(排)用水的;(五)为消除对公共安全或者公共利益的危害临时应急取用水的;(六)为农业抗旱和维护生态与环境必须临时应急取用水的。

  宁夏日报记者:

  水资源税纳税人如何申报缴纳水资源税?

  宁夏国家税务局副局长马名麒:

  水资源税征管实行“税务征管、水利核量、自主申报、信息共享”的征管模式。纳税人在首次办理纳税申报时,首先,应按照水行政主管部门发放的《取水许可证》相关信息,填写《水资源税税源信息采集表》并提交主管税务机关,做好税务登记和税源登记工作。其次,纳税人根据水行政主管部门确认核准的《取用水量核定书》,填写《水资源税纳税申报表》并加盖公章,做好申报资料准备工作。最后纳税人既可以通过税务办税服务厅前台上门申报,也可通过宁夏电子税务局网上申报,缴纳水资源税。

  宁夏广播电视台记者:

  在方便纳税人办税方面做了哪些工作?

  宁夏回族自治区地方税务局副局长王金平:

  水资源税改革试点已经在我区全面铺开,征管中有很多需要我们研究解决的问题,其中方便纳税人办税是我们一直关注的重点。为了方便纳税人申报缴税,我们主要做了以下几项工作:一是适应“税务征管,水利核量,自主申报,信息共享”的征管模式,建立了财政、税务、水利部门合作机制,明确各部门职责,理顺工作流程,方便纳税人申报缴纳;二是对纳税人开展了形式多样的培训辅导,解读政策、讲解申报事项,使纳税人明政策、会计算、能申报;三是进一步优化纳税服务,在办税服务大厅安排了值班负责人、设置了咨询辅导区,及时向纳税人提供咨询服务;四是加快建设水资源信息共享和水资源税征收管理平台,充分利用“互联网+”为纳税人提供高效、便捷的征管服务。

  中国税务报记者:

  我注意到文件中有两个概念:疏干排水和地源热泵取用水,请解释一下这两个概念,这两种用水将如何来征税?

  宁夏回族自治区水利厅副厅长潘军:

  (一)对矿井疏干排水是鼓励回收利用的,凡回收利用的均从低征收水资源税,每立方米5分,如果直接外排就视同取用地下水,按地下水分类标准计征水资源税。矿井疏干排水一般在公共供水管网覆盖区以外,按地下水非超采区标准,则每立方米要交纳水资源税1.20元;如果矿井处于超采区,则每立方米要交纳水资源税2.40元。

  (二)对地源热泵,法律法规要求取水必须回灌,以维持地下水采补平衡。凡按要求回灌的从低征收水资源税,每立方米0.10元;未回灌的,按地下水分类标准计征水资源税。我区地源热泵大多在城市市区,多数处于公共供水管网覆盖区以内,按地下水非超采区标准,则每立方米要交纳水资源税1.20元;若处于超采区,则每立方米要交纳水资源税2.40元。

  陈懿新:

  各位记者朋友,水资源税改革试点是一项重大的税制改革工作,涉及面广、专业性强、社会关注度高。请大家多作宣传报道,让社会各界准确理解水资源税改革试点相关政策,共同推进我区水资源税改革试点工作顺利实施。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:关燃敏]
相关链接>>
  • 宁夏举行减轻企业负担工作情况新闻发布会
  • 宁夏举行深化职称制度改革新闻发布会
  • 宁夏举行《宁夏回族自治区禁毒条例》颁布实施发布会
  • 宁夏举行医改工作推进情况新闻发布会
  • 宁夏举行第一次全国地理国情普查公报新闻发布会
  • 宁夏举行第四届中国·西北音乐节新闻发布会
  • 宁夏举行老龄事业发展和养老体系建设《规划》发布会
  • 宁夏举行推进安全生产领域改革发展《实施意见》发布会
  • 宁夏举行《宁夏回族自治区价格条例》新闻发布会
  • 宁夏举行企业融资政策新闻发布会