查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
第三届中国网络媒体呼和浩特行新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2008-09-11   来源:看中国网
  

 

 

9月10日,呼和浩特市委市政府举办“草原天堂——第三届中国网络媒体呼和浩特行新闻通报会”。 摄影 周路

 

 

中共呼和浩特市委副书记杨飞云介绍呼市发展情况。  摄影 周路

 

 

中共呼和浩特市委常委,宣传部长云丽珠主持通报会。  摄影 周路

 

 

自治区党委常委,呼和浩特市委书记韩志然答记者问。  摄影 周路

 

  各位网络媒体的记者朋友们:

   大家下午好!首先,我代表市委、市政府向全国各大网络媒体多年来对呼和浩特市经济社会发展的关注和支持表示衷心的感谢!下面,我就呼和浩特经济社会发展情况向各位记者朋友们作一简要介绍。

   一、呼和浩特市概况

   呼和浩特,蒙古语,意为“青色的城”,位于内蒙古自治区中部的土默川平原,北依大青山,南傍黄河水,自古以来就是我国北部边疆的战略要冲和边陲重镇。新中国成立后,成为内蒙古自治区的首府,是全区政治、经济、科技、教育、文化和对外开放的中心,是全国历史文化名城、科教兴市先进城市、优秀旅游城市和北方沿边开放城市。

   2005年8月,呼和浩特市以奶牛存栏、鲜奶产量和人均鲜奶占有量、乳品加工企业销售收入四个第一被中国乳制品工业协会和轻工业联合会命名为“中国乳都”。呼和浩特市总土地面积17224平方公里,总人口263万人,是以蒙古族为主体,汉族占多数,回、满、朝鲜、达斡尔、鄂温克等41个民族聚居的地区。

   呼和浩特是人类远古文明大窑文化的发祥地,有两千多年的文字记载,四百多年的建城历史,境内文化古迹众多。千百年来,先后有几十个民族居住在呼和浩特地区。明朝末年,成吉思汗后裔阿拉坦汗率领土默特部驻牧于这里,此后,这里被称为“土默川”,1572年,建城“库库和屯”,蒙古语意为“青色的城”,即今天的呼和浩特。

   呼和浩特具有比较明显的发展优势。这里是连接黄河经济带、环渤海经济圈和亚欧大陆桥的重要枢纽,也是中国向俄罗斯和蒙古国开放的桥头堡。从直线距离看,呼和浩特市东至北京440公里,北距中蒙口岸二连浩特490公里,西至草原钢城包头150公里,西南是中国煤炭和天然气资源富集区鄂尔多斯高原,距鄂尔多斯准格尔大型能源基地50多公里。呼和浩特交通极为便利,是国家45个公路总枢纽城市之一。白塔国际机场是北京奥运会首都国际机场备降机场,开通国际国内航线50余条,其中有开往蒙古国首都乌兰巴托和俄罗斯赤塔的国际航线,还有直达俄罗斯的货运包机。此外,呼和浩特有至法兰克福铁路货运专列,由呼和浩特至俄罗斯、东欧、西欧的物流运输仅需15天。作为首府城市,呼和浩特还有金融、人才、信息等要素聚集的优势。

   二、近年来的经济社会发展情况

   改革开放以来特别是近年来,在自治区党委、政府的正确领导下,呼和浩特坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,紧紧抓住西部大开发、自治区成立60周年大庆等历史机遇,大力优化发展环境,全力推进工业化、城市化和农牧业产业化进程,全市的经济和社会发展步入了快车道,2001—2007年,呼和浩特市国民经济增长速度连续七年在全国27个省会城市中位居第一,七年平均增速达到23.5%,2007年全市地区生产总值达到1101亿元,人均地区生产总值42016元;财政总收入年均增长33.8%,2007年达到155亿元;固定资产投资七年累计完成2196亿元,超过了建国以来前五十多年的投资总额。城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入五年平均增速分别达到17.9%和13.4%,2007年分别达到16920元和6121元。

   通过七年来的持续快速发展,呼和浩特市经济总量由西部11个省会城市第八位前移到第四位;人均GDP由第六位前移到第一位,在全国27个省会城市中居第四位;城镇居民人均可支配收入由第九位前移到第一位,在全国27个省会城市中居第五位;农民人均纯收入由第四位前移到第一位,在全国27个省会城市中居第九位。

   经过近年来的精心培育,目前,呼和浩特已基本形成特色鲜明、优势明显的三大产业体系:

   第一,形成了以奶牛养殖、肉羊养殖以及马铃薯、玉米等优势农作物为主的农牧业体系。特别是“奶业兴市”战略的实施,使全市奶业得到了突飞猛进的发展,成功打造了“中国乳都”这一城市名片。伊利 、蒙牛两大乳品加工龙头企业去年合计销售收入超过400亿元,其中蒙牛实现213亿,伊利实现193亿,两企液态奶占全国市场的一半以上。除奶牛养殖业外,我市肉羊产业、马铃薯产业等也在全国形成了明显的产业优势,去年,肉羊牧业年度存栏数达到250万只,建成养羊专业村43个,羊肉产量达到2.3万吨。武川县种植中棚马铃薯取得成功,被确定为2008北京奥运会马铃薯特供基地和中南海马铃薯特供基地。

   第二,形成了以高科技型和非矿产资源依赖型工业为主的新型工业体系。我市除乳品加工在全国形成绝对优势外,还培育出电力、电子信息、生物制药、装备制造、冶金化工以及新能源新材料等优势产业。乳品加工、火力发电、生物发酵三大产业已成为了国内同类地区中最大的产业基地。随着上海航天六院年产7500吨多晶硅光伏基地项目、南京大陆集团年产1.8万吨多晶硅项目的建成投产,加上现有年产1000吨的晟吉纳单晶硅项目的扩容改造,我市有望打造成全国最大的太阳能光伏材料产业基地。全市工业经济在结构优化中得到迅速发展壮大,近几年年均增速在30%以上,去年全市规模以上工业增加值达到300亿元,经济效益综合指数达到318。

 

[责任编辑:朱子正]
相关链接>>