查看回信留言

首页 本办介绍 国新要闻 国新图闻 新闻发布 政府白皮书 行政审批 国新专题 地方外宣 影视片 出版物

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古首次举行非典新闻发布会实录
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2003-05-06   来源:内蒙古晨报
  
   5月4日下午,自治区政府礼堂多功能厅记者云集,3点整,自治区副主席连辑带领自治区防治非典指挥部几个职能组的组长表情严肃地走上主席台,举行了我区防治非典的第一次新闻发布会。发布会上,指挥部就我区非典防治中如何加强医疗救治保障后勤供应等回答了记者的提问。同时还告诉与会媒体记者,农牧区非典防控受到自治区领导的高度重视,决心要在农牧区构筑一道防控非典扩散的坚实“壁垒”。

    连辑说,目前我区非典疫情已涉及10个盟市,主要发病区是呼市、包头和巴盟,锡盟疫情最近也有所发展。我区疫情发展的特点主要有输入与继发并存,传染链条发展越来越不清楚、散发病例有所增加,传播由大城市向中小城市和农村蔓延,死亡的中青年患者多,轻症患者多、重症患者少等几个方面。

    连辑介绍说,我区发生疫情以来,中央领导和各部委领导高度重视,在各方面都给予了大力支持。自治区党委政府全力安排部署,现在从自治区到旗县乡镇,已经形成统一的指挥网络。现在,从发病情况看,患者基本在我区流调工作的掌握之中。到医院的患者都能得到很好的救治,定点医院正在调整,呼市SARS急救中心正在紧张施工。

    就呼市地区疫情蔓延及如何降低医护人员感染率的问题,指挥部预防医疗组组长杨成旺回答记者说:“呼市地区目前的非典疫情已由最初的输入性病例为主转为输入性与继发性并存,流行链条也由清晰转为模糊,疫情的控制变得更为困难。自4月26日至今,呼市地区发病情况较为平稳,但有效遏制还需各方面的努力。医护人员感染率高是因为防治非典的措施不到位等原因所致。针对现在存在的收治非典患者的定点门诊多,易引发交叉感染的弊端,我区将进行调整,内蒙古医学院第一附院、传染病院和胸科医院将作为专门收治非典患者的医院,内蒙古医院等其他综合性医院不再收治新的非典患者,这些医院将继续收治其他疾病的患者前来就医。

    对于如何控制农牧区疫情扩散和蔓延,连辑介绍了自治区已经和正准备采取的措施。如实行以村为单位的隔离措施和重点对象集中收治措施。乡苏木和村一级主要负责流调、疫情监控,在旗县一级医院主要负责留观,每个盟市都有一至两所集中收治医院。发挥基层党团员的模范带头作用,控制外来人口流动和管理,建立以乡村为单位,形成户村、户户的监控组织,派下乡干部协助乡、村参与监管等。

    连辑和防治非典指挥部几个职能组的组长还就防治非典工作中存在的薄弱环节以及如何调整、公安部门在维护治安方面采取的有力措施、正在夜以继日建设的SARS急救中心等大家关心的问题一一作答。

    连辑还针对我区抗击非典所需的人、财、物等问题介绍了国家及社会各界给予我区的支持与帮助。据介绍,针对我区目前呼吸科医生只有500多人、内科医生也不足4000人的专业医疗人员严重不足的现状,我区已向国家申请,向我区派一支专业的医疗队伍,帮助我区进行一线医疗救治及医疗队伍的培训。

    新闻发布会后,连辑对广大群众提出几点建议。他说,SARS是一场突如其来的灾难,百姓最初感到恐慌是可以理解的,但随着人们对SARS认识的深入,我们更需要有科学的防范态度。对患者,大家要给他们送去关爱和温暖。如果患病,要积极配合及早诊治,并坚定地树立战胜疾病的信心。

[责任编辑:高吉保]
相关链接>>