查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行“2021年全区就业创业推进会暨秋季招聘会”新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-10-15   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  10月15日,内蒙古举行“2021年全区就业创业推进会暨秋季招聘会”新闻发布会,请自治区就业服务中心副主任杨硕荣,包头市人力资源和社会保障局党组成员、就业服务中心主任王宏用介绍有关情况,并回答记者问。

  主持人杭玮:

  各位媒体记者朋友们,大家上午好!欢迎大家参加今天的新闻发布会。自治区政府定于10月17日2021年全区就业创业推进会暨秋季招聘会。为了介绍相关情况,我们召开这次发布会,并就媒体关注的问题回答记者提问。

  首先,我介绍一下出席本次新闻发布会的有:

  自治区就业服务中心副主任杨硕荣同志,包头市人力资源和社会保障局党组成员、就业服务中心主任王宏用同志。

  今天应邀到会的新闻媒体有:中央驻自治区新闻媒体和区内主要新闻媒体的记者朋友。在这里,对媒体记者朋友们的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

  今天的发布会主要有三项内容,一是请杨硕荣副主任介绍2021年全区就业创业推进会暨秋季招聘会的总体情况;二是请王宏用主任介绍包头市主会场筹备有关情况;三是回答记者提问。

  下面,请杨硕荣副主任介绍2021年全区就业创业推进会暨秋季招聘会的总体情况。

  内蒙古自治区就业服务中心副主任杨硕荣:

  各位记者朋友们,大家好!欢迎参加今天的新闻发布会,感谢大家一直以来对人力资源和社会保障工作的关注和支持。按照发布会议程安排,下面,我就这次全区就业创业推进会暨秋季招聘会作一简要介绍。

  一、主要目的。组织全区就业创业推进会暨秋季招聘会的主要目的是全面落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于稳就业、保居民就业的决策部署,进一步推进全区就业创业工作,落实人社部公共就业服务系列活动和自治区政府每年分别召开春季、秋季就业推进会暨招聘会的要求,提供“全方位、全周期、零距离”就业服务,进一步促进各类群体就业。

  二、举办方式。本次大会由自治区人民政府主办,自治区人社厅、包头市人民政府承办,活动主题是“金秋草原 就在北疆”,主会场设在包头市,其他盟市设分会场,10月17日在包头市国际会展中心启动,系列活动持续到12月底。招聘活动采取线上线下“1+14”模式展开,自治区主会场和各盟市、计划单列市同步启动,通过现场和网络招聘、新兴媒体推介、“直播带岗”和“点对点”服务等多种方式开展人力资源求职和岗位招聘对接服务。

  三、主要内容。本次大会招聘服务对象为2022届高校毕业生及往届未就业毕业生、登记失业人员、脱贫人口、农牧民工、退役军人各类求职人员和用人单位。一是开展现场就业洽谈会。组织大型国有企业、民营企业和工业园区参加现场招聘会,有求职意愿的劳动者与参会企业开展现场接洽活动。二是特色专项对接招聘。安排重点项目开展集中招聘和用工保障服务。举办校企对接会,深入了解企业用工需求,实现供需面对面。开展“暖心助航 就创青春”活动,组织未就业高校毕业生参加招聘会,精准推介就业岗位、见习需求和培训项目。三是就业创业成果展示。集中展示近年来各盟市在人力资源服务、创新创业、职业技能等方面取得的创新成果和优势项目,对人力资源服务、创新创业、职业技能等方面经验和做法进行现场交流展示。四是组织网络招聘。通过自治区人才招聘云服务平台、“四位一体”就业服务云平台、人才网、手机APP、微信、官方微博及“就业招聘网”等平台集中发布企业招聘信息;组织开展“招聘信息进万家活动”,按照人力资源社会保障部公共就业服务系列活动要求,结合自治区实际,同步展开全国高校毕业生就业服务行动、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、人力资源市场高校毕业生就业服务周三项系列活动。

  四、主会场展区设置。主会场设置5个招聘专区、4个成果展示区。5个招聘专区为重大项目招聘专区、大型企业招聘专区、校企合作对接招聘专区、高校毕业生招聘专区、网络招聘专区,4个成果展示区为人力资源助力产学研展示区、“双创”成果展示区、职业技能成果展示区、直播带岗成果展示区。截至目前,已征集参会企业825家,征集岗位2.52万个,其中线上企业544家,岗位1.51万个;线下企业281家,岗位1.01万个,直播带岗企业146家。

  杭玮:

  谢谢杨硕荣副主任的介绍。下面,请王宏用主任介绍包头市主会场筹备有关情况。

  包头市人力资源和社会保障局党组成员、就业服务中心主任王宏用:

  各位媒体朋友们,大家上午好。

  经自治区人民政府同意,2021年全区就业创业推进会暨秋季招聘会于10月17-18日在包头市举行。包头市委、市政府高度重视大会的筹备工作,成立了以分管副市长为组长的工作专班,制定推进方案,动员社会力量,集中优质资源,力争把这次大会办成高质量高效益的人力资源盛会。目前,各项筹备工作在自治区人社厅、自治区就业服务中心的精心组织下基本准备就绪。

  全区秋季招聘会包头主会场分为招聘区和展示区两个区域。招聘区开展现场招聘和网络招聘,设置了重大项目招聘、大型企业招聘、校企合作对接招聘、高校毕业生招聘4个专区,全力为高校毕业生、农牧民工、退役军人等重点群体提供高效优质的人力资源服务,促进劳动者高质量就业。

  此次大会聚焦重点招商引资项目、产业龙头企业、国有企业用工需求,征集参会企业825家,征集岗位2.52万个,其中线上企业544家,岗位1.51万个;线下企业281家,岗位1.01万个,精选214家企业入场进行现场招聘,包括包钢、一机、北重、北奔、二〇二厂等大型国有企业,为各类企业和求职者搭建良好的供需服务平台。同时,设置校企合作对接专区,邀请17家区内外院校进场开展校企合作洽谈,大力推进校企融合发展。在招聘会期间,还专门开展人才招聘服务、就业创业政策宣传、职业介绍指导、创业担保贷款和劳动权益保障等活动,多举措为用人单位、高等院校和广大求职者提供就业创业服务。

  在重点项目招聘区内,我们精选新引进包头的41户重点项目3451个优质岗位,面向区内外高校、中高职院校进行招聘,吸引大批青年人才来包、回包、留包就业创业。今年以来,包头市有714家重大项目落地或投产。我们通过开展专场招聘会、“校企对接”“信息推送”等线上线下系列招聘活动,建立了市本级和旗县区“1+10”保障用工的新模式,累计为重点项目解决用工4100余人,保障其他各类企业用工1.72万人次。

  此次大会将在线上线下同步进行,通过自治区人才招聘云服务平台、“四位一体”就业服务云平台、内蒙古人才网和包头就业招聘网等平台集中发布企业招聘信息,与现场同步开展网上招聘活动。同时,积极引入网络直播带岗的供需对接新模式,现场设立直播间15个,目前已征集直播带岗企业146家,岗位2749个,在招聘会期间将举办实时网络带岗直播45场。

  为了进一步提升全区公共就业创业服务水平,此次大会专门设立了人力资源助力产学研、就业创业、职业技能提升、直播带岗4个成果展示区,集中展示近年来自治区就业创业工作取得的丰硕成果,诚邀社会各界参观交流,共商“促就业”举措,共创“稳就业”局面。

  作为此次大会的承办方之一,我们将高标准、严要求做好大会的服务保障工作,努力为各类企业、院校和广大求职者提供优质、高效、便捷的服务!

  谢谢大家!

  杭玮:

  谢谢王宏用主任的介绍。现在进入答问环节,请记者朋友围绕发布主题就关注的问题进行提问,提问时举手示意并通报所代表媒体的名称。

  新华报业:

  广大群众对本次秋季招聘会非常关注。我想请问本次秋季招聘会都有哪些特点?

  杨硕荣:

  谢谢这位记者的提问。本次招聘会的特点:

  一是强化顶层设计。本次招聘会由自治区人民政府主办,自治区人社厅、包头市人民政府承办,自治区发改委、教育厅等10个厅局联合支持,确保了招聘会组织领导坚强有力,协同配合顺畅有序。

  二是盟市互动展开。招聘会设自治区主会场和各盟市分会场,采取线上线下“1+14”模式,全区统一名称、统一时间、统一形式、同步启动、同步进行。自治区政府领导及有关厅局领导和盟市相关领导参加启动仪式,并全程指导活动开展。

  三是线上线下同步。采取线上线下结合形式,线下招聘与内蒙古人才网、“直播带岗”等线上招聘同步展开,为求职者和企业打通对接渠道,实现线上线下服务同频共振、同向发力。

  四是融合三项活动。按照人社部“11+N”公共就业服务系列活动要求,结合我区实际,本次全区招聘会期间融合开展全国高校毕业生就业服务行动、大中城市联合招聘高校毕业生专场活动、人力资源市场高校毕业生就业服务周三个系列活动,为高校毕业生、农牧民工、有转移就业意愿的农村牧区劳动力、脱贫人口、农村牧区低收入人口等重点就业群体提供有针对性的就业服务,精准搭建用人单位和求职者对接通道。

  五是打造九大专区。为了提升就业服务精准度,自治区主会场分行业、分群体设置了重大项目招聘专区、校企合作对接招聘专区、大型企业招聘专区、高校毕业生招聘专区、网络招聘专区5个招聘专区。同时,打造人力资源助力产学研、“双创”成果、职业技能成果、直播带岗成果4个展示区,集中向全区各类求职者宣传就业创业成果、推介就业创业方式,展现近年来我区就业创业工作取得的成绩。

  网易新闻:

  我们注意到在您介绍的秋季招聘会信息中,首先提出自治区党委、政府“推行‘全方位、全周期、零距离’就业服务”,请问是如何落实的,并且取得了怎样的效果?

  杨硕荣:

  谢谢这位记者的提问。“推行‘全方位、全周期、零距离’就业服务”是贯彻落实自治区党委、政府“我为群众办实事”实践活动部署要求的重要组成部分。今年以来,全区各级人社部门积极发挥职能职责,加强政府就业公共服务和社会就业服务联动,开展春季、秋季大型招聘会、百日千万网络招聘、高校毕业生就业服务行动等贯彻全年的“2+N”线上线下活动。截至9月底,全区共举办各类招聘会979场,为全区各类求职者征集了3.46万家企业和99.34万个岗位,全区已有110.44万人通过线上线下多种渠道得到了就业服务。其中,10.56万人达成就业意向。

  在为我区求职者提供更加精准的求职招聘服务上,我们主要开展了以下三个方面工作。一是2021年全区就业创业推进会暨春季招聘会。把搭建就业重点群体求职和用人单位招聘对接通道作为重要抓手,为全区2021届高校毕业生及往届未就业毕业生、登记失业人员、脱贫人口、农牧民工、退役军人、其他有求职需求的各类人员及有招聘需求的各类用人单位提供就业服务。活动期间,全区线上线下参展企业9988家,提供岗位33.59万个,进场38.87万人次,达成意向4.67万人次。二是百日千万网络招聘专项行动。以“百日服务攻坚、千万岗位推送”为主要内容,为高校毕业生、农牧民工、城镇失业人员、脱贫劳动力等各类重点群体,搭建与用人单位对接通道,精准提供就业服务。活动期间,全区累计举办线上线下招聘活动437场,参展企业15361家,提供岗位37.68万个,进场人数22.75万人次,达成意向2.97万人次。三是高校毕业生就业服务行动。聚焦未就业毕业生求职关切和期盼,政策支持与服务保障并举,普遍服务与特别帮扶并行,统筹资源力量,丰富服务措施。通过实施实名服务、常态化失业管理、服务攻坚等手段,确保有就业意愿的2021届未就业毕业生和失业青年群体及时得到针对性就业帮扶,力争青年失业水平稳中有降。截至目前,全区累计举办线上线下招聘活动91场,参展企业4637家,提供岗位8.14万个,进场人数17.13万人次,达成意向7434人次。

  内蒙古日报:

  刚才杨主任、王主任在发言提纲中提到本次招聘会采取线上线下同步。我想请问本次秋季招聘会网络招聘是怎么安排的?

  王宏用:

  谢谢这位记者的提问。本次招聘会网络招聘活动安排如下:

  一是搭建“1+14”区直盟市视频互动平台。通过网络视频互动系统,结合活动现场LED大屏幕和主会场网络摄像头,搭建“1+14”区直盟市视频互动平台,主会场与分会场视频互动,实现全区招聘会活动现场的直播联动,信息共享。

  二是进行实时网络招聘。通过自治区人才招聘云服务平台、“四位一体”就业服务云平台、人才网、手机APP、微信、官方微博及“就业招聘网”等平台集中发布企业招聘信息,与现场同步开展网上招聘活动;组织开展“招聘信息进万家活动”,充分发挥基层公共就业服务平台和协理员工作机制,利用微信群将信息推送到社区、乡村居民手中,实现信息倍增效应。

  三是创新开展直播带岗。本次招聘会自治区专设了直播带岗专区,发挥直观快捷、高效链接的优势。专区内特别设置:“直播带岗区域”、“直播带岗数据展示区域”、“就业政策直播区域”、“职业指导直播课区域”。本次直播带岗专区设置了高校应届和离校未就业毕业生专场、退役军人专场、农牧民工专场、女性及女大学生专场。现场共设立15个直播间,邀请大学生主播26位,政策专家6位、就业助力导师38位现场进行就业创业政策解读指导。

  内蒙古晨报:

  本次秋季招聘会服务对象是高校毕业生、失业青年、退役军人、农牧民工等重点群体,请问本次招聘会对服务高校毕业生采取哪些具体的举措?

  王宏用:

  谢谢这位记者的提问。高校毕业生作为我们服务的重点群体,今年以来,包头市按照国家和自治区的要求,推进高校毕业生“就业启航”专项行动,依托“1+10”人力资源供需共享用工对接平台,打通线上线下服务渠道,通过组织企业进高校、直播带岗、专场招聘、七校直通车等活动,开展线上线下招聘活动57场,其中重点开工项目“点对点”招聘会13场、“直播带岗”活动12场,为高校毕业生就业提供5.7万个就业岗位。截至目前,包头市高校毕业生就业创业2.06万人,完成自治区目标任务的103.3%,有1.2万名高校毕业生留包就业,高校毕业生就业水平总体稳定、质量不断提升。

  本次招聘会我们针对促进高校毕业生就业也采取了许多具体措施:一是通过线上线下渠道广泛征集就业岗位,线上线下共有863家企业提供2.59万个就业岗位供毕业生选择。二是对离校未就业高校毕业生深入调查摸底,登记求职意愿和专业技能特点,做好信息筛查和岗位推荐,提升招聘精准度。三是设立了校企对接服务专区,除包头市8所高校参加外,还邀请北京科技大、内大、内农大、内财大等高校来我市开展校企对接服务。四是深入开展“暖心助航  就创青春”行动,结合本地区疫情防控要求,每周举办1场小型专场招聘。下一步,我们将持续发力,全面做好高校毕业生等重点群体的就业服务工作。

  杭玮:

  答问环节到此结束,谢谢媒体朋友的提问,再次感谢2位发布人介绍情况。由于时间关系,今天的发布会到此结束。发布会的文字实录在记者群里发布,供记者朋友参阅。如果大家还有需要进一步了解的问题,请在会后与人社厅综合处联系,再作跟踪和延伸报道。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 内蒙古举行“践行守望相助理念,铸牢中华民族共同体意识”记者见面会
  • 内蒙古举行“2021年汛期内蒙古天气气候特征分析及秋收气候趋势
    预测”发布会
  • 内蒙古举行《关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作的意见》《旗县级、部门、工业园区、企业统计工作规范化管理办法》发布会
  • 内蒙古举行《深入开展全区建设工程消防设计审查验收遗留问题集中
    整治专项行动方案》吹风会
  • 内蒙古举行《草畜平衡和禁牧休牧条例》新闻发布会