查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行“2021年汛期内蒙古天气气候特征分析及秋收气候趋势
预测”发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-09-29   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:内蒙古举行新闻发布会介绍“2021年汛期内蒙古天气气候特征分析及秋收气候趋势预测”

  9月29日,内蒙古举行“2021年汛期内蒙古天气气候特征分析及秋收气候趋势预测”发布会,请自治区气象局党组成员、副局长刘海波,自治区气象局应急与减灾处处长牛宝亮、自治区生态与农业气象中心高级工程师武荣盛,自治区气候中心高级工程师高晶介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人杭玮:

  各位新闻媒体朋友们,下午好!

  欢迎大家参加自治区政府新闻办的新闻发布会,今天很高兴邀请到内蒙古自治区气象局党组成员、副局长刘海波先生,自治区气象局应急与减灾处处长牛宝亮先生、自治区生态与农业气象中心高级工程师武荣盛先生以及自治区气候中心高级工程师高晶女士。请他们通报2021年汛期内蒙古天气气候特征、汛期气象服务工作情况、秋收气候趋势预测及需密切关注的气象灾害、国庆期间的天气趋势预测情况并回答大家的提问。

  下面请刘海波先生介绍有关情况。

  内蒙古自治区气象局党组成员、副局长刘海波:

  各位新闻媒体朋友,大家下午好。

  下面,我代表自治区气象局就2021年汛期我区天气气候特征、汛期气象服务工作情况、秋收期气候趋势预测以及近期需要密切关注的气象灾害、国庆假日期间的天气趋势预报进行通报。

  一、汛期天气气候特征和气象服务工作情况

  (一)汛期天气气候特点

  一是降水东多西少,气温接近常年略偏高

  汛期全区降水量平均为234.1毫米,比常年同期多21毫米。全区降水量在2.2毫米(额济纳旗)至679.8毫米(扎鲁特旗)之间。呼伦贝尔市大部、兴安盟大部、通辽市大部、赤峰市东北部、锡林郭勒盟北部和西南部偏多25%至1.5倍,鄂尔多斯市及其以西大部地区偏少25%至88%(额济纳旗),其余地区接近常年。汛期全区平均气温为21℃,比常年同期高0.2℃。

  二是极端天气气候事件多发频发

  今年汛期,极端强降水主要出现在中东部地区,包头、呼伦贝尔、兴安盟、通辽、赤峰、锡林郭勒等地共21个气象站出现极端强降水,其中,胡尔勒、索伦、高力板、莫力达瓦旗、二连浩特和那仁宝力格等6个气象站最大日降水量超过历史极值。极端高温主要出现在西部地区,鄂尔多斯、巴彦淖尔、乌海、阿拉善等地共15个气象站出现极端高温,吉兰泰、乌海市、磴口县等3个气象站日最高气温突破历史极值。锡林郭勒盟太仆寺旗、兴安盟科右中旗、呼伦贝尔扎兰屯市、通辽市科尔沁区和科左中旗先后发生5次龙卷风灾害。

  三是暴雨洪涝、冰雹、大风灾害频次高,西部地区干旱重

  今年以来,我区天气气候异常复杂,气温偏高,降水明显偏多且极端性强,多地出现暴雨洪涝、冰雹、大风、沙尘暴等气象灾害及衍生次生灾害,据统计,截至目前全区共出现134次暴雨洪涝、62次冰雹、73次大风、14次沙尘暴、8次干旱、2次低温冷害以及5次龙卷风灾害。全区干旱总体偏轻,干旱发生区域主要集中在西部。

  (二)汛期气象服务工作情况

  2021年,自治区气象部门有效组织开展汛期气象灾害防御工作,现将有关情况介绍如下:

  一是气象防灾减灾救灾体制机制不断完善。汛前自治区人民政府组织召开了全区气象灾害防御与人工影响天气工作会议,部署全区气象灾害防御工作。应急管理、气象、水利、水文等相关部门联合开展防汛抗旱专项检查。面对今年汛期严峻的防汛形势,自治区气象局积极强化以气象灾害预警信号为先导的气象灾害预警应急联动机制,与应急管理、农牧、水利、生态环境、自然资源、住建等部门联合会商分析研判。与水利厅、自然资源厅联合发布中小河流洪水、山洪、地质灾害气象风险预警,与农牧厅协同推进粮食生产和农村牧区气象防灾减灾工作,与住建厅联合开展城市内涝风险预警,与生态环境厅联合发布空气质量预报和重污染天气预警,与广电部门共同推动基于直播卫星的应急广播系统播发气象灾害预警信息工作。推动预警信息融入自治区应急指挥系统,将交通气象服务嵌入自治区交管指挥平台。全区预警信息接收责任人近3.8万人,基层气象信息员队伍近1.5万人,覆盖率达100%。

  二是气象防灾减灾救灾服务保障卓有成效。认真落实自治区党委政府关于汛期工作部署,汛期多次启动防汛气象服务、暴雨、龙卷等应急响应。以极端天气监测预报预警服务能力提升为重点,积极应对极端事件风险和挑战,不断完善业务体系、技术体系、管理体系和政策体系,努力筑牢气象防灾减灾第一道防线,经受住了考验。针对2021年7月17-19日呼伦贝尔市大范围大暴雨(日降雨量251.8毫米,12小时降雨量232.1毫米),三级气象部门准确预报预警,及时启动应急响应,及时叫应各级党委政府相关责任人,当地政府组织撤离3698人,无人员伤亡。针对2021年6月25日锡林郭勒盟太仆寺旗龙卷风(Ⅲ级)灾害,提前发布强对流天气预警和重要天气报告,与中国气象科学研究院及国家气象中心组成联合调查组进行调查,为相关部门救灾、回应社会公众关切提供了支撑。

  三是预报预测预警总体水平保持稳定。汛期全区城镇24小时晴雨(雪)、最高温度、最低温度预报准确率分别为88%、83.8%、72.6%。强对流天气预警提前量34分钟,暴雨预警准确率达到81.7%。针对重大天气过程及干旱的发生发展,与生态环境、自然资源和应急管理等部门强化信息联合发布工作。三级气象部门向各级应急责任人和社会公众及时发布预警信息5007条,预警短信349万人次,联合水利厅共发布中小河流洪水气象风险预警14期,山洪气象风险预警13期,与自然资源厅联合发布地质灾害气象风险预警77期,为各地防汛抗旱决策指挥、公众紧急避险救灾提供了强有力的支撑。

  四是人工影响天气效益持续提升。今年全区开展人工增雨飞机作业174架次,累计飞行484小时;燃烧炉作业302次,燃烧烟条1814根;火箭作业453次,发射增雨火箭弹3821枚。高炮作业418次,消耗增雨防雹炮弹13583枚。全区增雨作业影响面积60.5万平方公里,增雨总量约15.3亿吨。全区防雹作业影响面积2万平方公里,减少损失3.18亿元。人工影响天气在抗旱减灾、水库蓄水、森林草原防扑火、生态保护、重大活动保障等方面发挥了重要作用。

  五是极端天气应对科技创新能力持续增强。围绕极端天气应对和防御,加强观测数据质量控制,持续强化灾害性天气多源观测资料的分析应用。发展人工智能预报技术,提升强对流天气的精细化、智能化预报预警能力。开展降水、气温多尺度网格预测技术研究,提升极端气候事件的早期预警水平。发展农业气象灾害影响综合监测评估技术,实现霜冻、暴雨、大风、冰雹等极端天气对农作物生长影响的定量化分析。

  六是全区气象灾害综合风险普查扎实推进。成立了普查工作专班,制定了暴雨、干旱等10个灾种的调查、评估与区划技术细则20项,完成了兴安盟扎赉特旗、赤峰市巴林右旗、锡林郭勒盟西乌旗3个试点旗县的气象灾害调查和风险评估与区划,应用普查试点成果开展了台风“烟花”风险预评估。全区普查工作有序开展。

  七是公共气象服务成效明显。围绕农牧业干旱、森林草原防灭火、生态文明建设和黄河流域高质量发展,共制作决策气象服务产品2210余期。向自治区党委、政府报送各类决策气象服务信息43期。通过“内蒙古天气”新媒体信息发布矩阵发布天气资讯、预警、过程跟踪等信息,阅读量达到4.2亿人次,是去年同期的11倍。预警信息实现多平台自动发布,电视天气预报实现全媒体发布,播放量达2.9亿次。积极参加了“建党100周年”庆祝活动、神舟十二号载人飞船发射及返回、第十四届全国运动会等重大活动气象保障工作。

  二、未来气候趋势预测以及需要密切关注的气象灾害

  (一)秋季气候趋势预测

  预计2021年秋季,兴安盟南部、通辽市、赤峰市、呼和浩特市南部、鄂尔多斯市、乌海市和阿拉善盟东南部降水量较常年多2成;锡林郭勒盟西北部、包头市北部、巴彦淖尔市、阿拉善盟东北部和西部降水量较常年少5成;其余地区较常年少2成。呼伦贝尔市北部、乌兰察布市、呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市和阿拉善盟平均气温较常年高2℃;其余地区较常年高1℃。

  (二)秋收期气候趋势预测

  预计2021年10月1日至10月20日,通辽市东部和南部、赤峰市、呼和浩特市南部、鄂尔多斯市、乌海市和阿拉善盟东南部降水量较常年多2成;其余地区较常年少2成。兴安盟南部、通辽市、赤峰市和锡林郭勒盟东北部平均气温较常年低1℃;其余地区较常年高1℃。其中,影响内蒙古的主要降水过程有3次,10月上旬有2次中雨过程,10月中旬有1次中雨过程。

  (三)秋收气象服务相关工作安排情况

  自治区农牧厅、气象局、水利厅、应急管理厅联合组织做好当前农牧业防灾减灾工作,千方百计夺取全年粮食和农牧业丰收。成立了农业气象服务专班,制定专项工作方案,组织三级气象部门全面开展面向新型农业经营主体、各地农机手等的直通式秋收气象服务,9月10日至10月20日期间,全区各级气象部门每周发布两次秋收气象服务信息产品。

  (四)近期需要重点关注的气象条件及影响

  一是林区牧区重点防范森林草原火灾。预计今年秋季呼伦贝尔市大部、兴安盟西北部、锡林郭勒盟东北部、通辽市北部、赤峰市北部和西南部、大青山、贺兰山及黑河流域火险等级很高,易燃烧、能蔓延;呼伦贝尔市西北部火险等级极高,应特别关注。今年野外可燃物积累较多,秋季需严防生产和野外用火安全,边境大部地区植被长势良好,需注意境外入境草原火的影响。

  二是农区需密切关注秋霜冻和降雨影响。预计今年我区东部偏南地区初霜冻较常年偏早1~5天,应重点防范初霜冻对秋收作物的不利影响。今年东部及中部偏南地区降水多于常年,农区要注意避开降水时段,做好秋收工作。西部及中部偏西地区要注意防范干旱的发生发展。

  由于天气气候变化具有不确定性,以上意见为初步结论,气象部门将密切跟踪监测、加强会商研判、动态补充订正,请大家及时关注最新的气象预报预测信息。

  三、国庆期间天气趋势预报

  2021年10月1日至7日国庆假日期间,主要有1次冷空气过程,2次降水天气过程影响我区。

  2日至4日将有冷空气影响,全区大部气温下降4到6度,中西部大部气温下降6到8度,局部8度以上;全区大部4、5级西南风转西北风,局地阵风可达6、7级。

  2日至3日内蒙古中部偏南和偏东及东部地区有小雨或雨夹雪,呼伦贝尔市南部有中雨,局部有大雨。

  4日至6日西部、中部偏南、东北部和东南部偏南地区有小雨或雨夹雪,西部偏南、中东部偏南地区有中雨,中西部偏南部分地区有大雨,局部有暴雨。

  我区中部偏东北和东部偏北地区有霜冻或轻霜冻。

  我先通报这些。谢谢!祝大家国庆节日愉快!

  杭玮:

  感谢刘海波先生的介绍,下面开始提问。

  内蒙古广播电视台:

  请问今年秋季森林草原火火险的气象条件如何?有哪些防范建议?

  内蒙古自治区气象局应急与减灾处处长牛宝亮:

  感谢这位记者对秋季森林草原火防范工作的关注。

  今年入夏以来,我区中东部大部地区降水偏多,植被长势及牧草高度较往年偏好,可燃物累积量较历年明显增多,人为火灾风险加剧。另据气候中心预测,秋季我区东部偏南及西部偏南地区降水量较常年偏多0~2成,有助于缓解部分地区森林草原防火压力,但随着秋季植被逐渐枯黄,森林草原火险形势将呈现持续升高的趋势,防火形势依然不容乐观。

  预计今年秋季呼伦贝尔市大部、兴安盟西北部、锡林郭勒盟东北部、通辽市北部、赤峰市北部和西南部、大青山、贺兰山及黑河流域火险等级很高,易燃烧、能蔓延;呼伦贝尔市西北部火险等级极高,应特别关注。今年野外可燃物积累较多,秋季需严防生产和野外用火安全,边境大部地区植被长势良好,需密切关注境外入境草原火的影响。

  目前正值秋季防火关键期,建议各级主管部门加强管理:(1)加大防火宣传力度,营造群防群控的社会氛围;(2)加强野外火源管控,严防人为火灾发生;(3)严厉打击野外违法用火,及时公开曝光典型案例;(4)保持高度戒备,加强应急值守,森林草原消防队伍靠前驻防、加强巡护,严防小火酿成大火。建议广大群众增强防火意识:(1)生产、生活方面注意安全用火;(2)不携带火种进入森林草原防火管控区。

  内蒙古日报:

  今年我区汛期气象灾害频发,农业气象年景总体情况如何?

  内蒙古自治区生态与农业气象中心高级工程师武荣盛:

  感谢这位记者对农业气象工作的关注。

  今年春播期间,大部农区光温适宜,土壤化冻较快,利于适期播种,中东部部分农区由于墒情较差,播期有所延后;苗期,主要农区光温充足,且大部农区土壤水分条件较好,作物长势接近常年同期;旺盛生长期,主要农区热量满足作物生长,降水适宜,利于茎叶旺盛生长,中东部农区部分时段温度略偏低,对作物旺盛生长有短暂不利影响;并进生长期,中西部大部地区气温正常略偏高,东南部低温阴雨天气对作物产量形成略有不利影响。乳熟灌浆以来,大部农区热量正常或偏多,主要农区降水充足,利于作物充分灌浆。

  6月以来,我区局地性强对流天气多发,引发的暴雨、洪涝、冰雹和大风灾害,导致部分田块农作物受灾,发生地区偏多,对农业生产造成了一定不利影响。受降水影响,7月以来东部农区基本无旱情,农区干旱主要分布在呼和浩特市以西地区,大部时段农区干旱发生面积不足三成,发生范围较常年同期小,对农业生产造成的损失较小。总体来看,今年的农业气象条件对于作物生长发育和产量形成利多于弊。

  综合分析全区主要秋收作物播种以来的农业气象条件、未来天气气候趋势,预计今年粮食单产较去年增加1.5%,总产较去年增加2.6%,均为增产年。主要粮食作物玉米、春小麦单产为增产年,大豆、马铃薯单产为平产年;总产除玉米为增产年外,其余作物均为平产年。

  气象部门切实把保障粮食和农业丰收作为头等大事来抓,全力做好农业气象灾害监测预报预警和秋收气象服务工作,全力保障自治区粮食安全和乡村振兴。我区粮食丰收在即,各地需密切关注天气变化,做好秋收工作准备,组织调度好农机、烘干设备、仓储设施等,确保颗粒归仓。

  北方新报:

  今年夏季,我区特别是东北部地区的朋友感觉雨水明显偏多,实际情况如何?如果偏多,为何出现这样的情况?

  内蒙古自治区气候中心高级工程师高晶:

  感谢这位记者的提问。

  今年夏季,全区平均降水量总体接近常年,但东部大部降水较常年偏多,位列历史同期第6多。东部地区在200mm以上,与常年同期相比,呼伦贝尔市南部和中部偏北、兴安盟大部、通辽市大部等地偏多25%至1.5倍(扎鲁特旗)其中,东部地区除赤峰市外,呼伦贝尔市、兴安盟和通辽市3盟市夏季降水量均为历史同期前5多。呼伦贝尔市夏季平均降水量为365mm,为1961年以来同期第5多;兴安盟夏季平均降水量为447mm,为1961年以来同期第3多;通辽市夏季平均降水量为378mm,为1961年以来同期第4多;赤峰市夏季平均降水量为284mm,为1961年以来同期第22多。

  今年夏季欧亚中高纬500hPa高度场为“两脊一槽”的环流形势,乌拉尔山高压脊和鄂霍茨克海高压脊均偏强,贝加尔湖南侧至我区中东部地区为低槽,这种环流形势有利于我区中东部降水偏多。而致使内蒙古东部地区夏季降水过程偏多的主要环流系统为东北冷涡,今年夏季东北冷涡比较活跃,且稳定维持在东北上空,经统计,6-8月监测到东北冷涡出现天数为44天,占整个夏季47.8%。同时,东亚夏季风阶段性偏强,西太平洋副热带高压总体强度偏强、西伸脊点偏西、脊线阶段性偏北,有利于南方暖湿气流北上向我区输送,冷暖空气在我区中东部地区交汇,形成水汽的异常辐合区,造成内蒙古东部地区降水异常偏多。

  杭玮:

  问答环节就进行到这里,如果大家还有需要了解的情况,请会后与内蒙古自治区气象局联系,今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 内蒙古举行《关于进一步加强和规范苏木乡镇统计工作的意见》《旗县级、部门、工业园区、企业统计工作规范化管理办法》发布会
  • 内蒙古举行《深入开展全区建设工程消防设计审查验收遗留问题集中
    整治专项行动方案》吹风会
  • 内蒙古举行《草畜平衡和禁牧休牧条例》新闻发布会
  • 内蒙古举行“进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担”发布会
  • 内蒙古举行金融支持自治区涉外经济发展新闻发布会