查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行《自治区研发投入攻坚行动实施方案》发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-09-01   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:内蒙古举行新闻发布会介绍《自治区研发投入攻坚行动实施方案》及“揭榜挂帅”项目启动有关情况

  9月1日,内蒙古举行《自治区研发投入攻坚行动实施方案》发布会,请自治区科技厅厅长孙俊青,自治区科技厅副厅长刘爽,自治区财政厅副厅长王凤岐,自治区统计局副局长、一级巡视员王志强,自治区税务局副局长刘长在,自治区地方金融监管局党组成员王勇介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人黄海燕:

  各位媒体记者朋友们,大家下午好!欢迎参加自治区政府新闻办新闻发布会。这次新闻发布会的主要内容是介绍《自治区研发投入攻坚行动实施方案》以及“揭榜挂帅”项目启动有关情况,并回答大家关心、关注的问题。

  出席今天新闻发布会的有:自治区科技厅厅长孙俊青同志,自治区科技厅副厅长刘爽同志,自治区财政厅副厅长王凤岐同志,自治区统计局副局长、一级巡视员王志强同志,自治区税务局副局长刘长在同志,自治区地方金融监管局党组成员王勇同志。今天应邀到会的新闻媒体有:中央驻自治区新闻媒体和区内主要新闻媒体的记者朋友。首先,请自治区科技厅孙俊青厅长作介绍。

  内蒙古自治区科技厅厅长孙俊青:

  各位记者朋友们,大家上午好。为深入实施“科技兴蒙”行动,引导带动全社会进一步加大研发投入,不断提升全区研发投入水平和科技创新能力,结合自治区实际,制定本方案。

  一、行动目标

  “十四五”时期,全社会研发(R&D)经费投入年均增长20%,到2025年,全社会研发(R&D)经费投入规模达到370亿元左右。

  二、主要举措

  (一)强化政府研发投入引导带动作用

  1.加大政府研发投入。建立政府研发投入刚性增长机制和政府、部门研发投入联动机制,各级人民政府要认真落实研发投入攻坚行动主体责任。“十四五”时期,全区全社会研发(R&D)经费投入中政府资金年均增长20%以上,到2025年达到56亿元。

  2.优化政府科技资金支出结构。强化政府创新导向作用,建立适应创新规律的科研项目和资金管理机制。加强政府科技资金的统筹管理,按照财政资金来源渠道、总量和使用主体不变的原则,对现有部门和单位资金中用于研发经费投入的部分资金进行统筹,逐步提高用于研发活动的比重,支持企业的各类奖补资金原则上全部用于研发活动。

  3.发挥政府资金引导带动作用。建立“政府引导+企业主体+全社会参与”的科技计划组织体系,实行竞争立项、定向委托、“揭榜挂帅”等制度;坚持企业主体和产学研协同创新,支持企业承担自治区科技重大专项比例达到60%以上;积极争取中央加大对自治区研发方面转移支付和重大项目的支持,对承担国家科技重大专项、科技创新2030—重大项目、国家重点研发计划等项目的自治区创新主体,各级人民政府按照财政事权对应原则以及国家项目资金实际到位情况,按要求给予一定比例的支持。

  (二)突出企业创新主体地位

  4.加快培育科技型企业。实施高新技术企业、科技型中小企业“双倍增”行动,力争到2025年,高新技术企业、科技型中小企业分别达到2000家、4000家。对首次获批国家高新技术企业的区内企业和整体迁入我区的国家高新技术企业,一次性奖励30万元用于研发活动。

  5.支持企业开展产业创新集中攻坚。推动产业创新发展,围绕优质能源资源、生态环境保护、特色优势产业、重大种业工程、国防科技工业等重点领域,引导带动行业规模以上工业企业,提升自主创新能力,力争到2025年,规模以上工业企业中有R&D活动企业占比达到35%以上,企业R&D经费投入占营业收入比重达到1.5%以上。

  6.完善激励研发的政策体系。推动企业建立研发准备金制度,规范研发费用核算。建立自治区企业研究开发投入财政资金后补助管理制度,按照企业上年度研发投入强度及增量增幅给予财政资金奖补,单个企业每年最高奖补500万元用于技术研发。落实高新技术企业税收优惠、企业研发费用加计扣除、技术转让税收减免等优惠政策。实施科技创新券后补助等措施,鼓励科技型企业购买创新服务,降低企业创新投入成本。完善突出创新导向的国有企业考核与激励机制,提高创新指标考核权重,将企业研发投入视同利润加回,增量部分按150%加计。

  对居民企业在一个纳税年度内技术转让所得不超过500万元的部分免征企业所得税,超过部分减半征收。区外科技型企业、创新团队和技术成果持有人来我区设立科技型企业的,自该企业取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税地方分享部分,第4年至第6年减半征收。

  对符合国家和自治区产业政策且由自治区人民政府明确可以优先参与电力交易的战略性新兴产业,通过配比新能源交易电量等措施,降低企业用电成本。

  (三)强化创新多元投入

  7.加大信贷支持。鼓励金融机构设立科技金融事业部、科技支行等专营科技型企业信贷机构。探索单列信贷计划,降低贷款准入条件,优化信贷审批流程,适度提升贷款风险容忍度,加大对科技型企业信贷投入。

  8.推动直接融资。用足用好国家对多层次资本市场融资相关扶持政策,鼓励和引导符合条件的创业企业通过改制上市、新三板挂牌、内蒙古股权交易中心和内蒙古青年大学生创新创业板挂牌、发行债券等方式募集资金。支持科技型企业抓住债券市场发展机遇期,灵活运用各类债券融资工具,发行债券募集发展基金,对实现直接融资的科技型企业,优先实施奖补,有力降低直接融资成本。

  9.健全融资担保平台体系。引导融资担保机构加大对企业研发的支持,加大科技成果质押融资补偿力度,对科技型企业贷款给予一定比例贴息支持,对科技型企业、高新技术企业等予以融资担保倾斜。

  10.鼓励科技型企业上市融资。对在上海证券交易所科创板上市、在自治区股权交易市场科创板挂牌的科技型企业,根据相关政策给予奖补。对金融支持科技创新情况进行专项统计、专项考评,将贡献突出的金融机构纳入自治区金融工作奖励范畴。

  (四)推动各类创新要素高效协同

  11.优化创新平台布局。优化整合、统筹布局各类研发创新平台,构建开放共享机制。重点支持依托规模以上工业企业建设重点实验室、技术创新中心、工程研究中心、企业技术中心、制造业创新中心、产业创新中心等创新研发平台,力争到2025年,全区规模以上工业企业建有研发机构比重达25%以上,推动自治区主导产业、优势特色产业的规模以上工业企业自治区级创新平台“全覆盖”。

  加大对自治区级及以上创新平台评估评价力度,通过研发经费后补助等方式给予支持,进一步激发创新活力。

  12.提升创新载体建设水平。将各类创新载体打造成集聚创新资源和支撑产业发展的核心区,推动战略性新兴产业、高新技术产业等在各类创新载体的集中布局,支撑产业及区域高质量发展。到2025年,国家高新区研发投入强度达到2.5%以上,争创国家高新区的自治区高新区研发投入强度达到2%以上,自治区高新区研发投入强度达到1.5%以上;国家农业高新技术产业示范区研发投入强度达到2%以上,国家农业科技园区研发投入强度达到1.5%以上;自治区农业科技园区研发投入强度达到1%以上。

  13.引导高校科研院所加大研发投入。自治区设立高校、公益性科研院所基本科研业务费,力争高校、科研院所R&D经费年均增长12%以上。引导高校、科研院所加大基础研究和应用基础研究投入力度,加强产学研合作,共同培养、引进紧缺人才和创新团队,将高校、科研院所研发投入、科技创新绩效等作为科技资源配置、评估评价考核等工作的重要指标,激励加大有效研发投入。

  14.深化创新开放合作。常态化组织召开“科技兴蒙”合作推进会、科技成果对接会等,建设内蒙古科技大市场,推动科技成果转移转化;鼓励区内创新主体联合国内外高校、科研院所开展技术攻关;国家级科研机构和“双一流”大学来区内独立或联合建设的国家级创新平台或新型研发机构,根据投资额和运行绩效,连续5年给予每年最高1000万元科研经费支持;与国家自然科学基金委员会共建区域创新发展联合基金;加强与蒙古国、俄罗斯等国家及地区合作,加大对共建联合实验室、技术转移中心等的支持力度。

  15.培育和引进紧缺人才。加快引进重点产业、重点领域创新型领军人才和创新团队,加大“候鸟型”“人才飞地”等柔性引才引智力度,采取“一事一议”方式予以支持,落实和完善高层次人才奖励制度,健全相关配套措施。

  (五)强化全社会研发投入统计工作

  16.加强研发投入统计条件保障与规范化建设。建立自治区、盟市、旗县(市、区)三级研发经费投入统计工作协调机制,统计、科技、教育、财政、国防科工等部门要加强协同配合,充分利用信息化手段,不断提高研发投入数据质量,实现数据信息共享共用。充分利用科技特派员等服务队伍,对重点地区和单位开展一对一跟踪服务、业务培训、专项指导等。

  17.加强园区研发投入动态监测。建立独立的园区研发投入归集统计体系,构建以研发投入、拥有研发机构、高新技术企业、有效发明专利等指标为主的评估评价体系。

  三、保障措施

  (一)加强组织领导。建立引导全社会加大研发投入工作推进机制,自治区人民政府加强对实施研发投入攻坚行动的统筹协调,定期调度,推进落实。

  (二)强化任务落实。各盟市结合实际,制定出台政策措施,形成工作合力,加大科技专项资金支出力度,引导带动全社会加大研发经费投入。自治区各有关部门按照职能职责和任务分工,细化任务目标分解,确保如期保质完成各项任务。

  (三)加强考核评价。将盟市政府研发投入刚性增长、加大全社会研发经费投入等纳入对盟市党政领导班子绩效考核重要内容,建立年度目标完成情况通报制度。各盟市要进一步加强对研发投入的监测、评估评价及考核结果的运用。

  黄海燕:

  谢谢孙俊青厅长。下面进入记者问答环节,现在开始提问。

  内蒙古日报:

  这几年,自治区连续推动了部区会商、科技兴蒙等重点科技创新工作,特别是提出了“三区两中心”建设,请问“十四五”时期,从加大研发投入角度发力,推动区域创新体系建设还有那些重大部署?

  内蒙古自治区科技厅副厅长刘爽:

  研发投入是推动创新发展的重要基础,实施方案的出台为自治区深入落实创新驱动发展战略,进一步提升区域科技创新能力提供了重要支撑。

  自2019年以来,自治区党委政府与科技部共同启动部区工作会商、实施“科技兴蒙”行动,建立以双方主要领导为组长的“科技兴蒙”领导小组和“4+8+N”长效合作机制,召开合作推进会,取得较好成效。“科技兴蒙”是国家通过东西部合作,推动区域创新发展的重要组成部分,已纳入国家中长期和“十四五”科技创新规划。“三区两中心”作为国家层面建设的创新平台,由部区联动共同推进,目前进展顺利;依据“科技兴蒙”30条等政策,近两年,自治区已在“三区两中心”建设方面支持经费6.3亿元。

  “十四五”时期,自治区将进一步优化区域创新布局,加快建设协调高效的区域创新体系,攻坚行动实施方案紧扣发展要求,我们将进一步发挥企业、高校、科研院所等创新主体作用,优化人才、项目、平台载体等创新要素配置,持续加大科技投入,提升创新体系整体效能。主要从三方面发力:

  一是激发企业创新活力。继续加大对企业研发投入支持力度,实施好高新技术企业、科技型中小企业双倍增行动;会同有关部门,不断优化完善政策激励体系,进一步落实税收优惠、科技金融、研发投入奖励奖补等政策措施,让企业享受更多普惠支持政策,引导企业不断加大科技投入、持续开展创新活动。

  二是实施创新平台载体提质行动。一个地区、一个产业实现高质量发展,必须有叫得响、立得住的区域创新高地,我们将持续提高“三区两中心”建设水平,发挥区域重大科技创新平台载体的辐射集聚创新资源和带动研发投入的作用。改革考核评估方式,建立以研发投入为主的评价体系,重点将重点实验室、技术创新中心等研发平台建在规上工业企业上,力争主导产业、优势特色产业的规上工业企业实现研发平台“全覆盖”,推动创新平台载体整体“提质提档”。

  三是抓好科技创新源头供给。建立以市场为导向、产学研深度融合的技术创新机制,设立高校、公益性科研院所基本科研业务费,引导高校、科研院所加大研发投入,推动创新资源走出校门、走出院所,向产业发展、企业需求集聚。同时坚持开放合作搞创新,用好用足科技兴蒙“4+8+N”等合作机制渠道,推动创新资源要素向自治区流动。

  内蒙古广播电视台:

  自治区明确指出,建立政府投入刚性增长机制和社会多渠道投入激励机制,请问下一步如何推动建立政府刚性增长机制和加大政府科技投入?

  内蒙古自治区财政厅副厅长王凤岐:

  自治区明确指出,要建立政府投入刚性增长机制,此次印发的《自治区研发投入攻坚行动实施方案(2021-2025年)》是落实中央和自治区有关精神的细化措施。下一步,自治区和各盟市将进一步强化政府研发投入引导带动作用,引导全社会逐步加大研发投入,不断提高我区科技创新发展水平。

  一是加大政府研发投入。建立政府研发投入刚性增长机制和政府、部门研发投入联动机制,各级人民政府要认真落实研发投入攻坚行动主体责任。“十四五”时期,全区全社会研发经费投入中政府资金年均增长20%以上,到2025年达到56亿元。将盟市政府研发投入刚性增长、加大全社会研发经费投入等纳入对盟市党政领导班子绩效考核重要内容,建立年度目标完成情况通报制度。

  二是优化政府科技资金支出结构。强化政府创新导向作用,建立适应创新规律的科研项目和资金管理机制。加强政府科技资金的统筹管理,按照财政资金来源渠道、总量和使用主体不变的原则,对现有部门和单位资金中用于研发经费投入的部分资金进行统筹,逐步提高用于研发活动的比重,支持企业的各类奖补资金原则上全部用于研发活动。

  三是发挥政府资金引导带动作用。建立“政府引导+企业主体+全社会参与”的科技计划组织体系,实行竞争立项、定向委托、“揭榜挂帅”等制度;坚持企业主体和产学研协同创新,支持企业承担自治区科技重大专项比例达到60%以上;积极争取中央加大对自治区研发方面转移支付和重大项目的支持,对承担国家科技重大专项、科技创新2030-重大项目、国家重点研发计划等项目的自治区创新主体,各级人民政府按照财政事权对应原则以及国家项目资金实际到位情况,按要求给与一定比例的支持。

  网易新闻:

  我们注意到,实施方案提出了全社会研发(R&D)经费投入年均增长目标和包括盟市、企业、高校、科研院所等各项指标,请问如何准确把握统计结果,做好监测?

  内蒙古自治区统计局副局长、一级巡视员王志强:

  R&D投入统计的基本任务,是通过统计调查收集全社会范围内从事R&D活动的人员和经费等方面的数据,以反映全社会R&D投入的资源总量及其分布情况。

  R&D投入统计范围为R&D活动相对密集的行业,主要包括农林牧渔业、工业、建筑业,重点服务业等行业门类。

  按照国家统计局2019年印发的《研究与试验发展(R&D)投入统计规范(试行)》规定, R&D投入统计遵循条块结合原则,由统计、科技、教育等行政主管部门按照职责分工,分别负责企业、科研院所、高校等单位的研发投入统计工作,采取分级负责的方式分别组织实施。各级统计部门负责辖区内全社会R&D投入情况的综合汇总。

  为进一步加强全社会研发(R&D)经费投入统计工作,全面准确反映我区研发经费投入情况,自治区统计局重点谋划以下三方面工作。

  一是探索建立部门协调联动机制。在现行科技综合统计报表制度数据报送及反馈渠道的基础上,探索建立部门研发经费投入统计联动机制,进一步理顺自治区、盟市、旗县统计、科技、教育等部门研发投入统计工作关系,整合部门科技统计资源,加强研发投入统计条件保障和规范化建设。进一步加强部门行政记录应用研究、建立健全统计信息共享机制、数据联审机制等,促使形成工作合力,全面强化全社会研发投入统计工作。

  二是多种方式提高数据质量。按照《企业(单位)研发统计数据质量管理和控制办法》,通过计算机审核、人工审核等方式,对统计数据进行全面监测,重点加强研发经费投入统计数据的审核、分析、评估工作,确保数据的真实准确。同时,进一步增强服务意识,督促各级统计机构对重点企业、重点领域、重点行业通过座谈、调研、核查等方式,及时掌握企业(单位)研发活动真实情况,指导企业(单位)高质量完成研发数据上报工作。

  三是加强培训、严格执法,保证源头数据真实准确。一方面,按照全社会研发投入统计的部门职责分工,采取“行业主管部门+统计部门”等方式联合对企业、科研院所、高校等相关人员开展培训,对重点地区、部门、重点产业及企业开展一对一跟踪服务、业务培训、专项指导,切实提高科技统计人员的业务能力;另一方面,将企业(单位)研发统计执法工作纳入常态化工作范畴,逐步扩大统计执法范围、执法频次,对统计违法行为零容忍,对统计执法检查中发现的问题持续做好督促、整改,推动企业(单位)研发统计工作步入法治化、规范化轨道,确保源头数据的真实、准确。

  北方新报:

  实施方案就强化多元投入进行专章部署,特别是科技金融方面,围绕加大信贷支持、鼓励科技型企业上市融资等作出具体安排。请问目前自治区金融支持科技发展的进展情况如何,取得了哪些成效?

  内蒙古自治区地方金融监管局党组成员王勇:

  自治区地方金融监管局深入贯彻国家创新驱动发展战略,认真落实自治区“科技兴蒙”行动,加大金融支持科技创新工作力度,取得一定成效。

  一是加大信贷投放,深化信贷服务创新。2019年初,自治区正式启动金融“保项目、入园区、进企业、下乡村”行动,将科创类企业列为八大重点支持领域之一。引导金融机构设立服务科创企业的特色经营示范行,单列信贷计划,降低贷款准入条件,优化信贷审批流程,实现对科创型企业的专业化金融支持。例如,内蒙古银行把鄂尔多斯东街支行打造为科创金融服务特色支行,推出知识产权质押贷款、科技型企业订单融资,给予科创企业利率优惠。截至6月末,累计支持科创企业81户,贷款余额47.6亿元,同比增长46%。再比如,呼和浩特金谷农商行将龙谷支行定位为科技支行,把科创型企业作为信贷支持的重点领域。

  二是推动自治区股交中心发展科技创新专板。通过整合政策资源、资本资源、市场资源,为科技型企业分层分类提供专业服务。据统计,截至7月末,内蒙古科创专版累计挂牌企业157家,推动6家企业完成股份制改造,组织线上线下培训和咨询服务83场,推荐22家企业通过深交所平台进行项目展示,通过贷款、股权直投、债券等融资方式为20家挂牌企业实现融资5.48亿元。

  三是鼓励引导科创型企业上市融资。自治区建立推进企业上市厅际联席会议工作机制,对战略性新兴产业和先进制造业的骨干企业重点孵化上市。目前,欧晶科技首发上市进入证监会审核,天和磁材、双欣环保、金海新能源等科技型企业进入上市挂牌辅导期,另有多家科技型企业进入重点孵化培育。

  金融支持科创企业发展,既是责任使命,也是业务机遇。下一步,我局将会同人民银行呼和浩特中心支行、内蒙古银保监局、内蒙古证监局,主动加强与科技主管部门沟通,认真落实“科技兴蒙“行动,落实《自治区研发投入攻坚行动实施方案》,为中小科技型企业提供更加全面高效便捷的金融服务。

  内蒙古法制报:

  科技型企业税收优惠政策,一直是大家关注的焦点,这个问题我想提给税务局。那么过去几年税收减免优惠,我们取得了哪些成效?下一步在推动研发投入增长上,税务管理部门的重点工作在哪些方面?

  内蒙古自治区税务局副局长刘长在:

  内蒙古自治区税务局积极贯彻落实科技型企业税收优惠政策,其中研发费用加计扣除政策就是推动科技创新的一项普惠性税收优惠政策。内蒙古税务局将助力科技创新发展、服务自治区经济高质量发展作为落实研发费加计扣除税收优惠政策的出发点和落脚点,不断创新工作方式方法,采取一系列实打实、硬碰硬的落实举措,确保政策红利直达市场主体,发挥政策最大效应。

  2015年至2020年六年间,全区享受研发费加计扣除政策企业3071户次,加计扣除金额共计186.95亿元,按照 25% 法定税率折算减免企业所得税额共计46.74亿元。尤其2020年度达到最高点,2020 年度全区享受研发费加计扣除政策企业1105 户,是2015 年度的12倍。2020年度加计扣除金额为61.24亿元,是 2015 年度的8.34倍。

  六年间,享受户数和减免税额的逐年上升,充分显示了这一政策在我区的利好效应,进一步减轻了企业税负,让企业有更多的资金投入研发活动,增强了企业自主创新能力,助力企业以创新引领发展。

  此外,六年间,落实高新技术企业所得税优惠政策减免税额46.51亿元。

  下一步,内蒙古税务局将持之以恒发挥好税收职能作用,持续落实好各项支持科技创新税收优惠政策,包括高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;技术转让所得一个纳税年度内500万元以内免征企业所得税,超过500万元的部分,减半征收企业所得税;延续实施研发费用加计扣除75%,制造业研发费用加计扣除比例提高到100%;区外科技型企业、创新团队和科技成果持有人来我区设立科技型企业的,自该企业取得第一笔生产经营收入所属纳税年度起,第1年至第3年免征企业所得税地方分享部分,第4年至第6年减半征收企业所得税地方分享部分等税收优惠政策。

  各级税务机关将深入贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》,全面推进精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治。通过落实税收优惠政策和不断优化纳税服务,激励企业在创新路上轻装前行,推动科技创新与实体经济深度融合,使创新驱动发展效应更加突出,进一步优化税收营商环境,为新发展阶段自治区经济社会高质量发展做出积极的更大的贡献。

  内蒙古晨报:

  请问,“揭榜挂帅”科技项目与现有科技项目组织形式有什么区别?

  刘爽:

  “揭榜挂帅”是一种新型的科技计划项目组织形式,本质上是一种“科技悬赏”,是把自治区需要解决的关键核心技术项目张出榜来,面向全国征集解决方案,通俗的讲就是“英雄不问出处,谁有本事谁揭榜”。与现有科技计划项目相比,主要是体现在三个“新”上。

  一是形成机制“新”。区别于“政府出题,企业、高校院所解题”的技术攻关模式,自治区技术攻关类“揭榜挂帅”项目实行“企业出题、能者解题”攻关模式。市场需求什么样的创新,企业最清楚,产业发展的“卡脖子”技术应该由实际应用方来提出,比如一些技术瓶颈依靠企业自身科研力量难以解决,那就可以采用“揭榜挂帅”,面向全国遴选最强研发团队来解决实际问题,政府部门由“出题方”转为“服务方”,主要在搭建平台、提供服务、促进合作等方面发挥作用。

  二是支持方式“新”。刚才发布的研发投入攻坚行动实施方案,明确提出要突出企业创新主体地位,那么落实在“揭榜挂帅”项目上,体现的就是“谁出题谁出资”,项目需求的主体是企业,那研发投入的主体也应该是企业,政府财政科技资金更多的是发挥一种引导作用。《实施办法》中就明确“揭榜挂帅”项目研发资金保障以需求方提供资金为主,以技术攻关类揭榜项目为例,发榜方按协议约定拨付揭榜方资金后,财政科技资金给予30%的补助,金额最高可达1000万元,特别重大的“揭榜挂帅”项目还可采取一事一议的方式确定支持额度。

  三是管理方式“新”。“揭榜挂帅”重点体现的是“谁能干谁来干”,一是突破现有科研项目只能由自治区单位承担的机制,面向全国征集最佳解决方案,遴选最优科研团队,加快解决产业发展实际问题。二是强调不设门槛,对揭榜单位无注册时间要求,对揭榜团队负责人无学历和职称等限制。三是实行信用承诺制,揭榜项目以自我管理为主,对资金使用不设限制,加强关键节点的“里程碑”式考核,强调发榜用户的最终评价作用,以成败论英雄。

  此外,对于战略意义重大且时限要求紧迫的重大攻关任务,征得发榜方同意后,还将实行“赛马”制,支持多支研发团队平行攻关。

  黄海燕:

  今天的记者问答环节就进行到这里。如果大家还有需要进一步了解的问题,请在会后与自治区政府办公厅及有关部门联系,再作跟踪和延伸报道。

  今天的发布会到此结束。谢谢大家!

[责任编辑:钱赫]
相关链接>>
  • 内蒙古举行《构筑我国北方重要生态安全屏障规划
    (2021-2035年)》发布会
  • 内蒙古举行市场监管局2021民生领域案件查办“铁拳”行动发布会
  • 内蒙古举行实施2021—2022年度残疾人意外伤害保险政策发布会
  • 内蒙古举行农村牧区公路条例新闻发布会
  • 内蒙古举行上半年经济运行情况新闻发布会