查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行上半年经济运行情况新闻发布会
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-07-19   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:7月16日内蒙古举行上半年经济运行情况新闻发布会

  7月16日,内蒙古举行上半年经济运行情况新闻发布会,请自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华,国家统计局内蒙古调查总队一级巡视员冯志忠介绍上半年全区经济运行情况,并回答记者提问。

  主持人李京:

  各位媒体记者朋友们,大家上午好!

  今年上半年,全区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务融入新发展格局,统筹疫情防控和经济社会发展成效持续巩固,全区经济运行呈现稳步恢复发展态势。

  为了向社会及时、准确发布今年上半年全区经济基本运行情况和特点,今天由自治区政府新闻办组织召开专题新闻发布会,自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华和国家统计局内蒙古调查总队一级巡视员冯志忠对上半年全区经济运行情况进行发布并回答记者提问。

  内蒙古自治区统计局副局长、新闻发言人夏荣华:

  上半年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全区认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,加快服务融入新发展格局,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹疫情防控和经济社会发展成果持续巩固,供给侧稳步恢复,需求侧活力持续显现,企业效益明显改善,发展质量得到提升,全区经济运行稳中加固、稳中向好。

  根据地区生产总值统一核算结果,2021年上半年全区地区生产总值9103.6亿元,同比增长10.4%,两年平均增长3.1%。其中,第一产业增加值402.3亿元,同比增长4.8%,两年平均增长2.1%;第二产业增加值4075.1亿元,同比增长10.4%,两年平均增长4.1%;第三产业增加值4626.2亿元,同比增长10.9%,两年平均增长2.3%。

  一、农业生产总体平稳,畜牧业生产形势良好

  上半年,全区农林牧渔业总产值764.4亿元,按可比价计算,同比增长6.1%。农户种植粮食意愿增强,农作物播种顺利开展,主要作物长势良好。畜牧业发展提质增量。上半年,全区猪牛羊禽四肉产量94.0万吨,同比增长6.8%。“稳羊增牛”政策引导畜牧业养殖结构优化调整。上半年,全区牛存栏716.4万头,同比增长6.0%,牛肉产量16.0万吨,增长5.7%;羊存栏6762.4万只,增长1.0%,羊肉产量39.1万吨,增长2.1%。生猪产能基本恢复。生猪存栏、出栏分别同比增长11.6%和13.9%;猪肉产量31.5万吨,增长14.3%。奶源地建设健康有序推进。上半年,奶牛存栏132.6万头,增长9.0%;牛奶产量225.2万吨,增长6.9%。

  二、工业生产保持增长,企业效益明显改善

  上半年,全区规模以上工业增加值同比增长9.7%,两年平均增长3.6%。全区37个工业行业大类中,26个实现增长,增长面达到七成以上。三大门类中,制造业发挥主要支撑作用,制造业增加值同比增长19.1%,快于规模以上工业增加值增速9.4个百分点;采矿业增长5.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增长2.2%。高附加值低碳领域发展态势向好。从产业看,工业战略性新兴产业增加值同比增长11.2%,高技术制造业增长20.6%,装备制造业增长6.9%。从产品看,电子元件2985.7万只,增长87.6%;汽车2.5万辆,增长1.7倍;风力发电机组87.0万千瓦,增长6.3倍;智能电视73.1万台,增长13.3%。可再生能源比重提高。上半年,规模以上工业企业可再生能源发电量547.0亿千瓦时,同比增长24.1%,占全部发电量的比重为19.1%,同比提高2.6个百分点。其中,风力发电447.3亿千瓦时,增长29.4%;太阳能发电70.7亿千瓦时,增长2.0%。工业企业效益明显改善。随着宏观经济复苏加快,企业生产销售好转,全区规模以上工业企业产品销售率连续四个月超过100%,上半年工业企业产品销售率达100.4%,同比提高0.6个百分点。1-5月份,全区规模以上工业企业实现营业收入8520.2亿元,同比增长35.2%,两年平均增长13.3%;实现利润总额1111.5亿元,增长1.8倍,两年平均增长34.1%;营业收入利润率13.1%,同比提高6.7个百分点。

  三、服务业市场预期向好,行业恢复面持续扩大

  上半年,全区服务业保持恢复态势。规模以上服务业企业效益好转。1-5月份,全区规模以上服务业企业营业收入同比增长22.5%,两年平均增长2.7%,超六成规模以上服务业企业营业收入实现增长。物流业运行活跃。上半年,全区客运量3680.3万人,同比增长41.8%;货运量10.1亿吨,增长32.6%。物流业景气指数连续4个月保持在景气区间,其中6月份全区物流业景气指数达到53.0%。文娱行业恢复态势良好。1-5月份,全区规模以上文化、体育和娱乐业营业收入同比增长1.9倍,两年平均增长2.8%;其中,广播、电视、电影和录音制作业营业收入增长8.6倍,两年平均增长9.4%。

  四、有效投资持续增长,制造业投资增势较好

  上半年,全区固定资产投资(不含农户)同比增长25.7%。其中民间投资增长27.3%,两年平均增长4.8%。新开工项目持续注入动力。全区施工项目个数同比增长19.5%,其中本年新开工项目个数增长26.0%。三大领域投资稳定恢复。上半年,基础设施投资同比增长4.3%,其中生态保护和环境治理业投资增长23.4%。制造业投资增长64.1%,其中高技术制造业投资增长1.2倍。房地产开发领域保持较快增长。房地产开发投资471.9亿元,同比增长20.8%。商品房销售面积884.8万平方米,增长41.3%;商品房销售额593.3亿元,增长43.2%。三次产业投资全面增长。第一产业投资同比增长43.9%,第二产业投资增长42.4%,第三产业投资增长12.2%。民生领域投资补短板力度加大。社会领域投资同比增长33.4%,其中教育投资增长29.5%,卫生投资增长68.7%,文化、体育和娱乐投资增长14.3%。

  五、消费活力持续恢复,线上购物保持良好发展势头

  上半年,全区社会消费品零售总额2290.0亿元,同比增长14.0%。城乡消费保持增长。城镇社会消费品零售额增长14.4%,乡村社会消费品零售额增长11.7%。接触性消费持续回升。餐饮收入增长36.6%,商品零售增长12.0%。升级类商品零售额恢复增长。限额以上单位金银珠宝类增长53.9%,文化办公用品类增长22.7%;汽车类增长34.3%,其中新能源汽车增长1.1倍。线上销售保持较快增势。实物商品网上零售额143.9亿元,同比增长28.4%;限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额增长44.5%。

  六、居民消费价格运行平稳,工业生产者价格环比涨幅回落

  居民消费价格小幅平稳上涨。上半年,消费市场供应总体充足,居民消费价格运行平稳,全区居民消费价格同比上涨0.5%,与1-5月份持平。其中,城市居民消费价格同比上涨0.4%,农村居民消费价格上涨1.0%。工业生产者价格环比涨幅回落。上半年,全区工业生产者出厂价格同比上涨15.8%,较1-5月份扩大2.3个百分点;6月份,工业生产者出厂价格环比上涨3.2%,较5月份回落2.6个百分点。上半年,工业生产者购进价格上涨15.8%,较1-5月份扩大2.2个百分点;6月份,工业生产者购进价格环比上涨3.5%,较5月份回落1.6个百分点。

  七、居民收入得到改善,居民消费意愿稳步提升

  上半年,全区全体居民人均可支配收入16259元,同比增长11.2%,两年平均增长5.7%。其中,城镇常住居民人均可支配收入22168元,增长10.0%,两年平均增长4.5%;农村牧区常住居民人均可支配收入7295元,增长14.5%,两年平均增长9.6%。随着居民收入改善,居民消费持续好转。上半年,全区全体居民人均生活消费支出10957元,同比增长24.5%。

  总体看,上半年全区经济延续恢复态势,但经济恢复基础尚不牢固,外部环境存在诸多不稳定不确定因素,产业低碳绿色转型机遇与挑战并存,全区经济稳增长压力较大。下一步,全区深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,落实党中央、国务院决策部署,聚焦“两个屏障”“两个基地”和“一个桥头堡”的战略定位,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,持续巩固“稳”的基础,不断积累“进”的力量,助力企业纾困解难,着力畅通经济循环,保持经济运行在合理区间,确保完成全年经济社会发展目标任务。

  内蒙古日报记者:

  发言人您好!请您介绍一下今年上半年全区制造业运行特征及内部行业发展新亮点。谢谢!

  夏荣华:

  上半年,全区制造业增加值同比增长19.1%,高于规模以上工业增速9.4个百分点,比2019年增长26.6%,两年平均增长12.5%,对全区工业经济平稳增长贡献显著。

  一、支撑作用明显增强

  上半年,全区制造业增加值占规模以上工业的比重近四成,达到39.9%,较一季度提高1.4个百分点。全区29个制造业工业行业大类中,19个实现增长,增长面65.5%。其中,有色金属冶炼和压延加工业增长23.7%,化学原料和化学制品制造业增长17.3%。从两年平均增速来看,20个行业实现增长,行业增长面69.0%。

  二、原材料制造业较快增长

  上半年,全区原材料制造业增加值占规模以上工业的比重近三成,达到28.5%,同比增长23.4%,高于规模以上工业增速13.7个百分点。其中,非金属矿物制品业增长最快,达75.2 %;石油、煤炭及其他燃料加工业增长25.5%。从产品看,烧碱同比增长12.1%,水泥增长11.4%,十种有色金属增长5.6%,钢材增长6.2%。

  三、消费品制造业增势稳健

  上半年,全区规模以上消费品制造业增加值同比增长9.5%。其中,纺织服装、服饰业增长21.1%,农副食品加工业增长13.8%,食品制造业增长11.5%。从产品看,成品糖增长76.7%,冻肉增长31.1%,乳制品增长11.0%,化学药品原药增长48.4%,中成药增长20.7%。

  四、高技术制造业发展成效显著

  上半年,全区高新技术业同比增长33.2%,高于规模以上工业增速23.5个百分点。从行业看,计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长31.1%,医药制造业增长16.7%,汽车制造业增长26.2%。新兴产品中,单晶硅增长87.0%,稀土磁性材料增长45.5%。

  谢谢!

  大公报记者:

  发言人您好!请问今年上半年全区重大项目建设进展情况如何,呈现哪些特点?谢谢!

  夏荣华:

  一、上半年重大项目进展良好

  上半年,全区有重大项目3960个,同比增加436个。施工项目计划总投资增长22.7%,其中本年新开工项目计划总投资增长7.0%。

  上半年,全区重大项目投资同比增长26.7%,高于全部投资增速1.0个百分点。从三次产业看,第一产业投资同比增长39.4%;第二产业投资增长45.8%;第三产业投资增长11.4%。

  二、重大项目投资较快增长

  (一)主要领域投资带动重大项目投资快速增长

  上半年,全区重大项目中工业投资同比增长45.1%,拉动重大项目投资增速19.2个百分点。其中,制造业投资增长72.3%,拉动重大项目投资增速12.5个百分点。重大项目中的房地产开发投资增长22.8%,拉动重大项目投资增速7.0个百分点,重大项目中民间投资增长29.4%,拉动重大项目投资增速17.0个百分点。

  (二)重大项目新旧动能转换表现良好

  上半年,全区重大项目中的高技术产业投资同比增长47.5%,增速较1-5月份提高9.2个百分点。其中,高技术制造业投资增长1.2倍。

  上半年,全区制造业技改投资同比增长16.9%。其中,石油、煤炭及其它燃料加工业增长32.5%,黑色金属冶炼和压延加工业增长83.5%。

  (三)民生领域重大项目投资力度加大

  上半年,全区社会领域重大项目投资同比增长30.4%,高于重大项目投资增速3.7个百分点。其中,教育投资增长42.5%;卫生和社会工作投资增长30.3%;文化、体育和娱乐投资增长6.4%。

  上半年,在全区重大项目中,电力、热力、燃气及水的生产和供应业投资同比增长13.4%。其中,电力、热力的生产和供应业投资增长16.1%。

  (四)重大项目到位资金相对充裕

  上半年,全区重大项目到位资金同比增长25.8%。从资金渠道看,自筹资金增长19.2%,占全部到位资金比重54.1%;国内贷款增长31.1%,占比为12.9%;国家预算资金增长8.3%;其他资金增长43.8%,占比为27.3%。

  总的来看,随着全区投资环境的逐步改善,投资结构不断优化,重大项目进展顺利,稳投资态势不断巩固。

  谢谢!

  中宏网记者:

  我们注意到今年上半年物价总水平比去年同期上涨0.5%,总体保持平稳略涨态势。那么请问上半年CPI存在哪些新的变化,原因是什么?

  国家统计局内蒙古调查总队一级巡视员冯志忠:

  今年以来,内蒙古自治区经济持续稳定恢复,消费市场供应总体充足,居民消费价格运行平稳。上半年,全区居民消费价格总水平比去年同期上涨0.5%,与全国平均水平持平,位居全国31个省市区第19位。具体来看,主要呈现三个特点:

  一是八大类价格“四升四降”。分类别看,构成居民消费价格的八大类价格与去年同期相比呈“四升四降”态势。“四升”的是:食品烟酒类价格上涨1.6%,交通通信类价格上涨1.7%,医疗保健类价格上涨0.3%,教育文化娱乐类价格上涨0.1%。“四降”的是:居住类价格下降0.1%,其他用品及服务类价格下降0.1%,生活用品及服务类价格下降0.3%,衣着类价格下降1.5%。

  二是食品烟酒类价格涨跌互现。上半年,全区食品烟酒类价格比去年同期上涨1.6%。其中,粮食价格比去年同期上涨1.4%,鲜菜价格上涨2.9%,鲜果价格上涨3.7%,鸡蛋价格上涨14.1%,淡水鱼价格上涨28.2%;畜肉类价格比去年同期下降0.5%,畜肉类中猪肉价格下降15.4%,牛肉、羊肉价格分别上涨7.7%、11.9%。

  今年上半年,全区生猪生产形势较好,生猪出栏385.4万头,同比增长13.9%;猪肉产量31.5万吨,同比增长14.3%,生猪产能已基本恢复,猪肉市场供应明显增加,加之入夏后消费需求季节性偏弱,猪肉价格呈现快速回落的态势,上半年累计降幅达到15.4%。为保证猪肉价格运行在合理区间,近期国家实施了增加猪肉收储、减少冷冻品投入市场等宏观调控政策,适当调节猪肉市场供应量,6月底猪肉价格开始出现触底反弹的迹象。

  另外,受供给持续偏紧等因素影响,淡水鱼价格上涨较快;受养殖成本上升、需求量增加等新涨价因素的影响,鸡蛋价格比去年同期上涨14.1%;牛肉、羊肉市场需求较大、总体供不应求,价格继续保持高位运行、稳中有涨的态势。

  三是交通通信类价格涨幅较大。上半年,受国际原油价格上涨的影响,汽油和柴油价格快速上涨,分别比去年同期上涨8.6%和9.3%,从而拉动交通通信价格总体上涨1.7%,成为上半年物价上涨的主要因素之一。

  综合来看,2021年上半年全区消费市场运行总体平稳,各类商品供应充足,物价总水平保持了平稳略涨运行态势。

  你的问题我就回答到这里,谢谢!

  内蒙古广播电视台记者:

  在碳达峰、碳中和目标背景下,大力发展非化石能源,加快可再生能源替代步伐是大势所趋,请问今年上半年内蒙古可再生能源发展的特点?

  夏荣华:

  今年以来,全区深入贯彻落实习近平总书记“要把现代能源经济这篇文章做好”的重要指示精神,充分利用全区具有的可再生能源优势,加快发展可再生能源,稳步推进对煤炭的减量替代。可再生能源发电量实现快速增长,呈现出如下特点:

  一、可再生能源发电量占比持续提升

  上半年,全区规模以上工业企业可再生能源发电量占规模以上工业企业发电量近两成,占比较上年同期提高2.6个百分点。也可理解为全区每发5度电,其中有1度电是来自可再生能源。

  二、可再生能源发电量增长较快

  上半年,全区规模以上工业企业可再生能源发电量增速高于规模以上工业发电量17.4个百分点,高于火电20.8个百分点,比上年同期增速提高25.7(上年同期为下降1.6%)个百分点。不仅扭转了上年同期负增长的态势,还呈现出加快发展的新局面。

  三、风力发电量增势向好

  上半年,全区风力发电量占可再生能源的比重达81.8%,较上年同期提高3.3个百分点;同比增长29.4%,高于规模以上工业企业发电量22.7个百分点。

  总的看,当前双碳目标为全区可再生能源发展提供了重要契机,相信全区也定会抓住这个机遇,不断优化能源结构,实现经济绿色低碳转型的发展目标。

  谢谢!

  内蒙古广播电视台记者:

  发言人您好。随着国民经济持续稳定恢复,扩内需促消费政策效应不断显现,上半年内蒙古消费市场升级情况如何?谢谢!

  夏荣华:

  上半年,全区消费市场延续一季度稳定复苏态势,升级类商品持续向好,新业态新模式发展继续扩大。

  绿色智能商品旺销,时尚消费增长较快。随着物质生活水平的提高,居民对改善生活品质消费越来越关注,尤其是绿色智能和时尚类商品的消费需求稳步扩大,消费升级趋势明显。上半年,全区限额以上单位新能源汽车同比增长1.1倍,智能家电增长22.5%,智能手机增长11.2%,高能效家电增长23.1%,限额以上单位通讯器材类增长21.0%,金银珠宝类增长53.9%,化妆品类增长33.7%。

  网络零售发展势头良好,线下消费继续改善。新消费模式保持平稳较快增长,上半年全区实物商品网上零售额同比增长28.4%,占社会消费品零售总额的比重为6.3%,比上年同期提高0.5个百分点,其中限额以上单位通过公共网络实现的商品零售额同比增长44.5%。从线下实体店消费看,在限额以上单位有店铺零售中,百货店、专业店和专卖店零售额同比分别增长19.0%、20.1%和28.6%。

  总体来看,上半年,全区消费市场保持较好恢复态势。下阶段,随着疫情防控更加精准有效,各地要聚焦重点活动、重点企业、重点商品,持续办好系列专题促销活动,促进消费市场持续稳定恢复。

  谢谢!

  李京:

  刚才自治区统计局夏荣华副局长为我们发布了全区上半年经济运行的情况和特点,并和冯志忠巡一级视员回答了记者的相关问题。希望大家积极主动且及时、准确地报道本次发布会的情况,传递积极信号,为扎实做好下半年各项工作,完成全年社会经济发展目标任务增强各界发展信心。大家如果还有相关问题需要进一步了解,会后请与自治区统计局科研宣教中心相关人员联系。

  今天的新闻发布会到此结束!

  谢谢!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第六场)
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第五场)
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第四场)
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第三场)
  • 内蒙古举行优化营商环境新闻发布会