查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第六场)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-06-29   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:6月25日内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第六场)

  6月25日,内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会第六场——“筑牢祖国北疆安全稳定屏障 维护社会公平正义”专场,请自治区党委政法委副书记王旭军,自治区高院副院长、新闻发言人王伟,自治区检察院政治部主任、新闻发言人郑佳玫,自治区公安厅政治部主任、新闻发言人王斌,自治区司法厅党委委员、新闻发言人覃剑峰介绍有关情况,并回答记者提问。

  主持人张群:

  各位记者朋友,大家上午好!

  欢迎大家参加自治区党委宣传部召开的“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布的第六场专场发布,今天我们邀请到了自治区党委政法委副书记王旭军同志,自治区高院副院长、新闻发言人王伟同志,自治区检察院政治部主任、新闻发言人郑佳玫同志,自治区公安厅政治部主任、新闻发言人王斌同志,自治区司法厅党委委员、新闻发言人覃剑峰同志,请他们围绕“筑牢祖国北疆安全稳定屏障 维护社会公平正义”主题,向大家介绍情况。

  下面,请自治区党委政法委副书记王旭军同志做发布。

  内蒙古自治区党委政法委副书记王旭军:

  新闻媒体界的各位朋友,上午好!

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深远考量内蒙古自治区在维护国家安全稳定中的重要战略地位,赋予内蒙古“筑牢祖国北疆安全稳定屏障”的重要定位。特别是2014年以来,习近平总书记两次亲临内蒙古考察指导工作、四次参加全国“两会”内蒙古代表团审议,对内蒙古维护国家安全和边疆安宁提出一系列重要指示,始终要求内蒙古坚决扛起筑牢祖国北疆安全稳定屏障的重大政治责任,为我区做好新时代政法工作提供了科学指引和根本遵循。自治区党委在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,坚守战略定位提升政治站位,统筹领导、深入推进政法各项工作,全力支持政法各单位依法履职,及时研究解决政法工作和队伍建设面临的问题,为做好政法工作提供有力保障,引领新时代政法工作不断迈上新台阶。

  全区各级政法机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持统筹好发展和安全总要求,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,全力履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业重要职责,奋力推动政法工作高质量发展,努力建设更高水平的平安内蒙古、法治内蒙古,筑牢祖国北疆安全稳定屏障,为统筹推进全区疫情防控和经济社会发展工作创造了安全稳定的社会环境,推动新时代政法事业不断取得新进步。我现在对媒体、群众比较关注的扫黑除恶专项斗争、政法队伍教育整顿、环境资源审判、开展破坏草原林地违规违法行为专项整治、打击治理电信网络新型违法犯罪、加强推进平安建设等工作向媒体朋友们作简要介绍。稍后,政法各部门发言人将分别回答记者朋友们提出的问题。

  一、依法严厉打击人民群众反映强烈的黑恶势力犯罪,推动专项斗争深入开展,扫黑除恶进入常态化新阶段

  以习近平同志为核心的党中央站在战略和全局的高度,做出了在全国范围内开展为期三年扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,自治区持续向黑恶势力及其“保护伞”发起人民战、攻坚战、歼灭战,截至目前,取得了历史性胜利,三年专项斗争硕果累累。

  (一)加强督办宣传,坚决贯彻落实党中央决策部署。

  自治区扫黑除恶专项斗争领导小组组长、副组长直接包联重点地区、领办督办重大挂牌案件,制定出台联点包片、领导包案等工作机制44项。截至目前,发放海报手册1210万份,发放举报奖励经费215万元,627名涉黑涉恶犯罪嫌疑人迫于强大压力投案自首,我区被评为全国扫黑除恶专项斗争先进省区。

  (二)注重提升办案质效,坚持依法严惩。截至6月20日,全区累计打掉黑社会性质组织66个,铲除涉恶团伙1162个。检察机关发挥检察监督职能,累计批捕1231件3240人,起诉681件5728人。公安机关已办理“线索清仓”目标线索27403件,查结率100%;全国扫黑办交办省市两级直查线索1147件,查结率100%。全区组建专业办案团队,对147起重大复杂案件实行3级挂牌督办、3级领导包案。易连峰、范泉智等涉黑组织被成功打掉。全区共抓获涉黑涉恶犯罪嫌疑人10869名,公安部确定的涉黑恶重点目标逃犯境内到案率100%。

  (三)坚持深挖彻查,坚决做到除恶务尽。将扫黑除恶与反腐、“拍蝇”结合起来,实现了社会生态与政治生态的同步治理、同步优化。扫黑除恶纳入全区巡视巡察工作的重点内容,建立领导班子包联包案制度和纪法联合办案机制,采取“一案三查”“两个一律”等核查法,形成强大打击合力。截止6月20日,查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件1627件,给予党纪政务处分2139人,组织处理761人,移送司法机关244人。集中开展“对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当保护伞”专项整治行动,傅铁钢、孟建伟、赛青克等一批涉伞干部纷纷落马。

  (四)坚持综合治理,深入开展乱象整治。切实加大行业监管力度,深入开展行业乱象排查整治行动,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。三年来,累计启动各类整治行动130余项,先后出动人员160万人次,巡察各类企业、机构、商户超200万家次,查处各类问题3万余个,清退违规企业、机构近700家。先后建立完善《内蒙古自治区物业服务企业信用管理办法》《内蒙古自治区地方金融监督管理条例》等工作规范100余项,进一步净化营商环境。截至6月20日,全面梳理研究房地产领域历史遗留问题分批分类解决问题项目2844个、涉及房产135.34万套、面积1.5亿平方米,惠及群众数百万人。

  二、纵深推进政法队伍教育整顿,打造党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍

  第一批政法队伍教育整顿开展以来,全区上下深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,聚焦“四项任务”,紧盯“三个环节”,全面正风肃纪、反腐强警。通过教育整顿,全区政法系统政治生态持续优化,纪律作风明显好转,素质能力得到增强,执法司法公信力进一步提升,得到了广大群众的充分认可。

  (一)持续筑牢政治忠诚,政治建警取得明显成效。各地将党史学习教育与教育整顿充分融合,综合运用市县党委书记讲专题党课、纪委书记作廉政教育报告、政法英模作事迹报告等形式,上好党史教育、理论学习、法纪警钟、民族团结、红色传承等必修课程。广大政法干警通过学习教育,思想政治受到深刻洗礼,达到了“七个进一步”(政治忠诚进一步筑牢、科学理论武装进一步强化、维护公平正义能力进一步增强、廉洁从警意识进一步深化、人民立场进一步坚定、围绕中心服务大局意识进一步增强、适应新时代新任务新要求的履职能力和纪律作风进一步提高)的学习教育目的,从政治上建设听党指挥、忠诚使命的政法队伍取得新成效。

  (二)坚决清除害群之马,维护政法队伍肌体健康取得明显成效。坚持把持续净化政法系统政治生态作为重大政治任务,以刀刃向内、刮骨疗毒的深刻自我革命,不断纯洁政法队伍。各地严格把握、精准实行“自查从宽、被查从严”政策,深化思想发动,强化线索核查,以政策攻心、以法纪攻坚,着力激发自查自纠的内力、发挥组织查处的威力,推动实现“教育大多数、惩处极少数”的教育整顿功能。先后查处自治区司法厅原厅长郝泽军、自治区高级人民法院执行局原局长王广音、呼和浩特市检察院原检察长王汉武等一批有影响的案件,坚决割除腐败毒瘤、清除害群之马,有力促进干警清正、队伍清廉、司法清明,带动全区政治生态持续净化重塑,全面从严管党治警取得新成效。

  (三)集中整治顽瘴痼疾,提升执法司法公信力取得明显成效。坚持把整治顽瘴痼疾作为严格执法、公正司法的治本工程,强化全链条发力、全系统整治。教育整顿期间,累计排查“六加一顽瘴痼疾”突出问题21838个,整改18255件,整改率达81.2%,组织开展“三个规定”“万长”大宣讲和党政领导干部遵守“三个规定”公开承诺行动、顽瘴痼疾百千万线索核查行动、不当执法司法行为大曝光行动。政法各单位深入纠治审判案件久押不决,检务监督不力,有案不立、压案不查、有罪不究,违规违法“减假暂”等一大批执法司法“老大难”问题,健全完善《涉法涉诉案件纠错机制规定》、《长期未结诉讼案件监督指导办法》、《检务督察协作配合办法》、《关于改革完善受案立案制度的实施意见》、《关于严格规范罪犯专利减刑的意见》等长效机制,推动执法司法权力规范运行取得新成效。

  (四)大力弘扬英模精神,激励干警担当尽责、履职奉献取得明显成效。坚持把选树宣传政法英模作为树立政法队伍新形象的重要举措,积极营造学习英模、崇尚英模、争当英模的良好风尚。选树了一批自治区“政法英模”和“先进个人”,各地采取英模事迹报告会、观看政法英模先进事迹宣传片等方式,广泛宣传政法英模的感人事迹、崇高品质和可贵精神。向全社会展现政法队伍的时代楷模、时代正气、时代风采取得新成效。

  (五)着力转化整顿成果,“我为群众办实事”取得明显成效。各地把“开门搞整顿”与“我为群众办实事”实践活动深度融合,立足政法机关主责主业,紧盯群众急难愁盼问题,依托信息化手段推广建设24小时自助诉讼服务站、24小时警局,推出执法司法领域便民利民举措4800多项,解决群众诉求1.3万条。党委政法委系统牵头化解群众涉法涉诉案件7868件;法院系统紧盯执行案款“积压延付”问题,共清理发放执行款25.41亿元;检察机关充分发挥监督职能,集中突破一批立案难、执行难、发还难案件;公安机关构建“全民反诈、全警反诈、智慧反诈”工作体系,阻止近20万名群众被骗,止付资金30.1亿元、冻结12.2亿元,深化“放管服”改革,推广“马上办、网上办、一次办”、“不见面审批”等创新举措,推动6类84项业务可直接通过互联网办理,群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

  三、深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,加强和创新环境资源审判工作

  2020年,全区受理环境资源类案件13576件(不含旧存),审结13580件。其中环境资源类刑事案件1607件、民事案件10675件、行政案件1294件,环境公益诉讼案件169件。

  (一)服务保障黄河流域生态保护。印发了《关于为黄河流域生态保护和高质量发展提供司法服务与保障的意见》,制定17条具体措施,指导沿黄河流域法院进一步加强环境资源审判工作。沿黄盟市法院相继设立河海保护法律工作站、环境资源巡回审判点,建立“青城环境资源司法保护基地”。

  (二)服务保障“一湖两海”生态治理。乌梁素海环境资源审判法庭2020年9月正式开工,在全国率先建立“河长+检察长”联动长效机制,该模式受到自治区党委的充分肯定,写入内蒙古自治区总河长令。今年4月20日,自治区第一总河湖长石泰峰书记、自治区总河湖长布小林主席共同签发了2021年第1号总河湖长令,印发《关于建立“河长湖长+检察长”联动协作长效机制的指导意见》。呼伦贝尔中院以河湖保护法律服务工作站为依托,制定出台《关于为呼伦湖提供司法保障的实施意见》。满洲里法院组建了非法捕捞水产品案件办理团队,制定出台非法捕捞水产品案件的证据标准,准确高效打击此类犯罪。注重兼顾生态修复原则,采取判处赔偿损失、劳役代偿、增殖放流等方式对被破坏的生态环境进行修复。积极推动环境资源审判法庭建设,

  (三)公正高效审理各类环境资源案件。结合我区生态环境特点,对非法占用农用地、非法采矿、非法猎捕杀害珍贵野生动物、盗伐滥伐林木等高发犯罪进行严厉打击。在呼伦湖、乌梁素海等重点区域设立法律服务工作站开展巡回审判、环保宣传、法律咨询等司法便民服务。加强生态环境损害赔偿案件审理,通辽中院审理自治区首例生态环境损害赔偿司法确认案件,通辽市政府与霍林郭勒市露天煤矿就环境损害赔偿达成磋商协议,赔偿金额2.8亿元,通辽中院裁定确认合法有效,赔偿金已实际履行到位。

  四、深入开展破坏草原林地违规违法行为专项整治,为筑牢祖国北方生态安全屏障提供有力司法服务保障

  为贯彻落实习近平总书记“保护草原、森林是内蒙古生态系统保护的首要任务”重要指示精神,从2021年2月开始,在全区范围内部署开展破坏草原林地违规违法行为专项整治行动,取得阶段性成效。

  (一)聚焦全面深挖,精准发力线索核查。组织力量对2010年以来破坏草原林地案件进行了全面梳理,对排查出的问题线索分级分类交办核查。线索下发后,各地逐一落实核查责任,按照“一事一案一档”建立清单,坚决做到核查一起、销账一起。截至目前,各地通过上级交办、群众举报、其他部门移交、工作中发现线索2704条,已办结1586条,通过核查立案242起。

  (二)统筹推进专项整治,持续加强攻坚力度。针对人民群众反映强烈、社会舆论关注、破坏草原林地案件多发的重点区域重拳出击,坚决依法严厉打击破坏草原林地资源违法犯罪,保护森林草原生态安全。截至目前,共立破坏草原林地刑事案件1495起,涉案草原林地面积38.2万亩,移送起诉171起,采取强制措施495人。同时也集中查处了一批大要案件,共立案侦查破坏面积超过500亩以上的刑事案件63起,抓获犯罪嫌疑人65人,移送检察院审查起诉16起,涉案总面积31.3万亩。对25起破坏面积大、影响恶劣的案件进行了挂牌督办,首批10起督办案件中,已有6起移送检察院审查起诉。自治区检察院指定下发了《全区检察机关“公益诉讼守护美好生活”三年行动计划》,办理草原林地环境保护领域公益诉讼案件314件,突出民生领域监督重点,切实保障人民安居乐业。

  (三)强化督导检查,推进专项整治向纵深发展。两次派出工作组对各盟市进行了督导检查,进一步压实责任,及时纠正不足。针对部分地区线索核查进度缓慢、效率不高的问题,检查组深入基层单位通过逐项明确责任领导、责任单位和完成时限,督促各地健全落实“专班实体运行”“四长审签”“滚动排查”等机制,快查快结、及时反馈。检查组积极引导各地以专案侦查为突破口,充分发挥各级“猎豹突击队”作用,强力攻坚一批破坏面积较大的草原林地案件。各地结合自身工作实际,进一步完善工作方案,挂图作战,将任务分解到项、责任落实到人、时间细化到天,确保专项整治任务见底见效。

  五、服务社会发展大局,严厉打击治理电信网络新型违法犯罪,保障人民群众安全感和社会和谐稳定

  高度重视打击治理电信网络新型违法犯罪工作,从“打防管控宣”多方面入手,严厉打击、严格防范,坚决遏制电信网络新型违法犯罪高发势头。

  (一)创新机制,重塑工作格局。在社会治理方面,积极构建“党政主管、综治主导、行业主责、公安主打、社会各界共同参与”的反诈工作新格局,全面发挥打击治理电信网络新型违法犯罪工作厅际联席会职能作用,明确了26家成员单位参与反诈工作的职能任务,切实压实行业主体责任。加强各级反诈中心建设,完善“打防管控宣”的各项措施,建立上下联动、部门协同、相互支撑的反诈工作体系,引领全区打击治理工作迈上新台阶。

  (二)源头治理,持续严打高压。集中开展电信网络诈骗集群战役、大案攻坚,今年1-5月,共破获电信网络诈骗案件1254起,同比上升26.28%;抓获违法犯罪嫌疑人2070名,同比上升243.28%。同时,坚持源头治理、综合治理,会同通信、金融部门深入推进“断卡”行动,严厉打击治理银行卡、电话卡“两卡”违法犯罪,打团伙、摧网络、断通道,取得了显著战果。行动开展以来,自2020年10月共抓获涉“两卡”违法犯罪嫌疑人员2420名,缴获涉案银行卡、电话卡17.5万余张,通过对涉“两卡”犯罪的打击治理,有效从源头上遏制电信诈骗案件的发生。自治区检察机关对公安机关提请批准逮捕、移送审查起诉的电信网络诈骗案件依法从快办理,对社会危害大、影响范围广、手段恶劣的犯罪行为依法严厉打击。2020年至今,共批准逮捕利用电信网络诈骗犯罪分子914人,同比上升8.1%,审查起诉884人,同比上升10.8%,有力震慑犯罪。

  (三)防范为先,全面宣传发动。全区各级反诈中心线上线下多渠道、立体化开展反诈宣传预警防范工作。充分运用大数据发现潜在被骗人线索,并通过96110电话和见面方式进行精准预警劝阻,1-5月,全区共下发预警线索15.7万条,劝阻成功率达97.6%。同时,加强“国家反诈中心APP”官方政务号的推广度、安装率,扩大电信网络诈骗宣传覆盖面,进一步提升群众识骗反骗意识。

  六、聚焦司法为民,持续保护民生民利,推进平安建设向纵深发展

  (一)优化群众信访服务水平,便捷畅通诉求表达渠道。进一步强化法律监督主责主业,畅通群众申诉渠道,在全国率先实现12309检察服务呼叫热线盟市全覆盖,对2万件信访事项全部及时答复,决不让群众诉求“石沉大海”。不止于程序答复和办结,更加注重解决实际问题,开展定点接访、重点约访、带案下访,检察长包案化解重大疑难信访案件。同时用好司法救助政策,防止因案致贫返贫,2020年发放司法救助金1020万元,推动司法救助与民政救济、就学资助、就业促进相融合。

  (二)以公益诉讼检察工作为抓手,关注群众身边事。严守舌尖安全每道防线,开展禁食野生动物宣传月活动,开展校园周边售卖烟草专项整治,起诉危害食药安全犯罪104人,办理食药安全领域公益诉讼案件1189件。严惩坑农害农犯罪,组织过期农药专项检查,起诉生产销售假冒伪劣农资犯罪63人。2020年以来,部署了煤炭领域国有财产保护专项监督,强化疫情源头防控加强野生动物资源保护、守护北疆草原林地公益诉讼专项监督等多个专项行动。截止2020年底,监督收回煤炭资源领域国有财产损失39,79亿元。

  (三)树立大调解工作导向,着力推进矛盾纠纷多元调处。坚持和发展新时代“枫桥经验”,把加强人民调解、建立矛盾纠纷多元调处机制,列入各级党政机关、行业部门法治政府建设及实绩考核的内容。自治区党委政法委、高级人民法院、自治区司法厅等7部门分别制发《关于加强人民调解员队伍建设的实施意见》等6个制度性文件,进一步加强和规范人民调解工作。在做好常见性、多发性矛盾纠纷排查化解工作的基础上,针对一定区域内比较突出的、群众反映比较强烈的矛盾纠纷,多年积累的、长期未得到有效解决的矛盾纠纷,以及党委、政府交办的矛盾纠纷,集中开展排查调处,维护社会和谐稳定。近五年,共受理、调处各类矛盾纠纷72.4万件,年均化解近14.5万件,调解成功率96.97%。

  下一步,我们要始终坚持深入贯彻习近平法治思想,坚持以人民为中心的发展理念,履行好维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责任务。积极回应人民群众新要求新期待,解决好人民群众的操心事、烦心事和反映强烈的突出问题,扎实有力做好各项工作,以优质高效的法治服务不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。切实担负起维护国家安全稳定的重大政治责任,坚决筑牢首都安全稳定“护城河”,以政法队伍的新面貌、党和人民满意的新业绩迎接建党100周年。

  人民网记者:

  刚才发布人介绍了我们现在审判工作中更加注重兼顾生态修复原则,请问在司法实践中如何确保生态修复的效果?

  内蒙古自治区高院副院长、新闻发言人王伟:

  全区法院坚持恢复性司法理念,立足不同环境要素的修复要求,探索多元化生态修复方式,采取判处原态修复(对被破坏的生态环境进行原地修复)、异地修复(不具备原址修复条件的,集中到生态基地或者其他地方修复)、对量补偿(对造成野生动植物死亡等不具备恢复原状可能性的情况,采用补植林木、营造动物栖息地等方式补偿)等修复方式。兴安盟中院针对适用恢复性司法案件中少数修复义务人在承担法律责任后继续进行环境违法行为现象,提出案件回访工作机制,即对于依法审理的被判处缓刑、适用禁止令的被告人及时做好跟踪回访工作,协调社区矫正机关监督复查,发现未按要求或承诺恢复的,建议矫正机关按规定提请撤销缓刑,收监改造。

  中央广播电视总台记者:

  我们知道,内蒙古有着丰富的野生动物资源,又是候鸟迁徙的重要通道。刚才的发布中提到我区正在开展破坏草原林地违规违法行为专项整治。请问公安机关采取哪些措施严厉打击破坏野生动物违法犯罪行为?取得了哪些成效?

  内蒙古自治区公安厅政治部主任、新闻发言人王斌:

  多年来,全区公安机关始终保持严打高压态势,持续开展“春雷”“绿剑”“昆仑”“保护候鸟”等区域性、季节性的严打专项行动,野生动物及其制品违法犯罪活动得到有效遏制,但在经济利益驱使下,破坏野生动物资源的重特大案件还时有发生,违法犯罪行为呈现“团伙化、跨区域、网络化”特征。

  全区各级公安机关始终保持对野生动物领域犯罪高压震慑态势,充分发挥各警种职能优势,压实责任,协同作战,加强对野生动物集群区的巡查巡护,加强对物流、货运等环节的监督管理,有效遏制了非法狩猎、非法猎捕行为,斩断了违法犯罪运输链条。同时,各地积极开展法制宣传,深入开展走访排查,广辟线索来源,缜密分析研判各类信息,狠抓大案攻坚,坚决摧毁野生动物违法犯罪交易网络。2020年以来,全区公安机关共查处各类野生动物案件 397 起,其中刑事案件209 起,收缴野生动物 5110头(只),收缴野生动物制品3919件,收缴象牙制品6.5 公斤,收缴猎具560余件,处理违法犯罪人员 480人,有力打击了破坏野生动物违法犯罪行为。

  法治日报记者:

  近几年来,公益诉讼检察是一个高频词,这也是一项全新的检察监督职能,内蒙古检察机关从试点先行到全面推开六年来,立足公益诉讼检察职能,在筑牢祖国北疆安全稳定屏障、服务保障民生和经济社会发展、保障人民安居乐业中发挥了什么样的作用?

  内蒙古自治区检察院政治部主任、新闻发言人郑佳玫:

  公益诉讼工作开展以来,全区检察机关突出生态环境和资源、食品药品安全保护,加强国有财产、国有土地使用权、英雄烈士权益保护,开展新领域探索,为全区经济社会发展、保障人民安居乐业提供了有力司法保障。专注生态环境和资源保护,构建生态环境高水平司法保护的内蒙古检察模式,主动对接“一湖两海”治理国家战略,助力黄河流域生态环境保护,在全国率先建立“河长+检察长”联动长效机制。专注食品药品安全,开展落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动,行动中办理公益诉讼案件1540件。开展煤炭资源领域国有财产保护专项监督,2020年以来,督促收回煤炭资源领域国有财产损失39.79亿元。加强军用土地保护,与呼和浩特军事检察院联合开展军用土地保护公益诉讼专项监督,共完成辖区内22宗军事用地不动产登记办理工作。自治区检察院还开展了守护北疆草原林地公益诉讼专项监督等多个专项活动,办理草原林地环境保护领域公益诉讼案件314件。制定下发“公益诉讼守护美好生活”三年行动计划,突出民生领域监督重点,切实保障人民安居乐业。公益诉讼试点以来,先后邀请1000余位人大代表、政协委员参与公益诉讼工作,得到普遍认可。

  内蒙古法制报记者:

  刚才发布人介绍了我区严厉打击治理电信网络新型违法犯罪情况。请问当前电信诈骗案件高发的类型有哪些,我们应该如何预防?

  王斌:

  电信网络诈骗案件类型繁多,并且不断发展变化。目前,高发的类型主要为“杀猪盘”类诈骗、“刷单返利”类诈骗、“虚假贷款”类诈骗和“冒充电商客服”类诈骗。

  面对电信诈骗犯罪高发的严峻形势,公安机关建议大家要做到“不轻信、不透露、不转账”,遇事不慌张,要通过正规官方渠道或拨打96110核对信息,坚决不透露银行卡号、转账密码、交易验证码等关键信息,涉及转账一定注意核验对方身份,不轻易汇款。在日常生活中多接触反诈知识,建议大家下载“国家反诈中心”APP,进行自我防护,一旦发现自己被骗,要第一时间报案,并向公安机关及时提供相关线索。

  内蒙古日报记者:

  请问我区如何发挥人民调解工作在化解矛盾纠纷、促进社会和谐中的作用?

  内蒙古自治区司法厅党委委员、新闻发言人覃剑峰:

  自治区司法厅深入宣传贯彻习近平法治思想,坚持和发展新时代“枫桥经验”,组织动员社会各界力量,着力推进矛盾纠纷多元调处,努力构筑起维护边疆民族地区稳定的“第一道防线”。一是完善多元调解工作格局。积极对接城乡社区综治网格化服务管理体系,自治区100%的乡镇(街道)和98%的村居(社区)实现了网格化服务管理矛盾纠纷排查和人民调解矛盾纠纷调处化解的有机衔接。大力推进人民调解与行政调解融合,实现人民调解组织向信访、公安等部门拓展延伸。大力推进诉调对接机制建设,建立诉前人民调解组织76个,覆盖73.8%的基层人民法院,年均化解诉讼纠纷1607件,大幅节省诉讼资源。推进人民调解与社会专业组织协同配合,建立商会组织人民调解委员会80个,纠纷调解成功率在98%以上。二是加强矛盾纠纷化解无缝对接。完善人民调解组织与自治区“12348”人民调解工作指挥分流平台对接机制,实现线上和线下有效衔接,主动承接由法院、公安、信访等部门移送或委托调解的案件。近五年,共受理、调处各类矛盾纠纷72.4万件,年均化解近14.5万件,调解成功率96.97%。三是强化调解信息化建设。针对内蒙古人口高度分散、城乡人民调解服务资源分布不平衡的情况,在全国首创4K智能公共法律服务电视终端,为广大群众提供远程法律服务。

  中国新闻社记者:

  我了解到,内蒙古检察机关在全国率先实现了12309检察服务呼叫热线盟市全覆盖,请问检察机关立足职能在“检察服务解民忧”中发挥了什么样的作用?

  郑佳玫:

  全区检察机关不断畅通群众申诉渠道,加强信访事项的办理回复,化解矛盾纠纷、促进解决问题,实现案结事了。

  一是加强“检察+信息化建设”。根据职能调整优化12309功能,全部设置律师专门通道和民营企业服务窗口,优化接访流程,提升服务质量。2020年我院作为全国三个试点单位之一,全面完成12309检察服务热线系统升级改造,对首办移送事项全程跟踪监督。群众可随时随地通过12309网站、检察服务热线、移动客户端和微信公众号四种途径提出控告申诉。

  二是做好公开听证和检察长接访工作。我们坚持检察长带头接访,通过定点接访、重点约访、联合接访、带案下访,加大矛盾化解力度。2018年至今年5月底,三级院共公开听证610件次,今年前4个月,听证案件矛盾化解率94%。

  三是将司法救助融入脱贫攻坚和乡村振兴。在检察环节对符合救助条件的贫困当事人全面救助、应救尽救。注重将司法救助与社会救助衔接,推动开展多元化综合帮扶。2020年全区检察机关消灭司法救助空白点,全年受理司法救助案件415件,救助551人,同比增长35.38%,发放救助金1020万元,同比上升12.91%。

  张群:

  谢谢几位记者的提问,谢谢几位发布人的介绍。

  今天的新闻发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:李昭]
相关链接>>
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第五场)
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第四场)
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第三场)
  • 内蒙古举行优化营商环境新闻发布会
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第二场)