查看回信留言

首页>新闻发布>地方新闻发布>内蒙古
内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第二场)
国务院新闻办公室网站 www.scio.gov.cn   2021-06-09   来源:内蒙古自治区人民政府新闻办公室
  

  原标题:内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会

  6月9日,内蒙古举“庆祝建党百年 践行初心使命”系列新闻发布会(第二场)。内蒙古自治区文旅厅副厅长蔚治国,内蒙古自治区文旅厅公共服务处处长白俊明、资源开发处处长张燕茹,内蒙古自治区文物局文物保护处处长陈雅光出席发布会,介绍弘扬红色文化、传承红色基因有关情况,并回答记者提问。

  主持人李钧:

各位记者朋友:

  大家下午好!

  欢迎大家出席自治区党委宣传部举行的新闻发布会,今天是“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会的第二场。

  今天我们邀请到了自治区文旅厅副厅长蔚治国同志,自治区文旅厅公共服务处处长白俊明同志、资源开发处处长张燕茹同志,自治区文物局文物保护处处长陈雅光同志,请他们向大家介绍我区用足用好红色资源、大力弘扬红色文化、让红色基因代代传承有关情况。

  内蒙古自治区文旅厅副厅长蔚治国:

各位媒体朋友,大家下午好!

  内蒙古是一片红色的热土,是中国共产党领导下成立的第一个少数民族自治区,革命历史文化底蕴深厚,红色旅游资源丰富多彩。全区现有革命文物保护单位398家、革命历史博物馆纪念馆23家,收藏可移动革命文物12403件(套)。中国革命各历史时期都在这里谱写了可歌可泣的壮丽篇章,“李大钊同志直接领导和参与在蒙古族群众中传播马克思主义、培养共产主义先进分子的工作”,“1923年,内蒙古产生了包括乌兰夫在内的第一批共产党人”,“1947年5月,党领导的内蒙古自治区宣告成立,成为我们党运用马克思主义解决国内民族问题的成功实践”,“齐心协力建包钢”、“三千孤儿入内蒙”更被传为佳话。习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时,明确要求“在党史学习教育中要用好这些红色资源,组织广大党员、干部重点学习党史,同时学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,做到学党史、悟思想、办实事、开新局。”

  今年是中国共产党成立100周年,内蒙古文化和旅游系统将深入贯彻习近平总书记关于做好革命文物的重要讲话和指示精神,加大革命文物保护力度,科学发展红色旅游,举办一系列活动。下面,我向大家介绍工作开展情况及下一步重点工作安排。

  一是坚持高位推动,凝聚保护传承利用合力。

    自治区党委、政府始终高度重视革命文物保护利用工作,2021年4月,自治区党委常委会议专门研究部署自治区革命文物保护利用工作。2021年5月,组织召开了全区革命文物工作会议,从全区革命文物统筹规划、整体保护,价值挖掘阐释传播,发挥革命文物服务大局、资政育人和助推全区经济社会发展等方面做出了具体要求。自治区政府先后公布了5批自治区重点革命文物保护单位,其中9处被国务院公布为全国重点文物保护单位。制定出台了《自治区革命文物保护传承五年行动计划(2018-2022年)》《内蒙古自治区革命文物保护利用工程(2019-2023年)实施方案》《内蒙古自治区文物(革命文物)建筑保护维修计划(2021-2023年)》等多部文件,为革命文物保护传承利用提供了有力的制度保障。

  二是强化规划引领,科学引导红色资源利用。

    组织编制了《内蒙古自治区“十四五”红色旅游发展规划》,明确了全区红色旅游发展思路与定位,对红色旅游产品体系、红色旅游融合路径、红色旅游精品线路、宣传营销等方面进行了综合规划设计。编制了《内蒙古自治区“十四五”文物事业发展规划》,从完善革命文物保护传承体系、加强馆藏革命文物保护展示、积极推进革命文物传播利用三个方面作出详细规划,着力推动构建片区保护与示范基地建设统筹推进的工作新格局。编制了《内蒙古自治区“十四五”艺术创作规划》,设专题章节对加强红色专题文艺创作做了规划,计划推出一批“中国梦”题材、现实题材、爱国主义和革命历史题材、民族团结进步题材等传播正能量、彰显时代精神的重点主题舞台艺术精品。

  三是坚持保护第一,加强革命文物系统保护。

    以兴安盟“一馆三址”、延安民族学院城川纪念馆等重要纪念馆为重点,全区中、东、西部革命文物保护利用示范基地建设全面开展,19个旗县(市区)被列入国家第二批革命文物保护利用片区分县名单。公布了内蒙古自治区不可移动革命文物名录39处,其中全国重点文物保护单位6处、自治区重点文物保护单位33处。内蒙古党委办公旧址展览提升、五一会址北侧红色主题雕塑建设工程有序施工,赤峰革命历史博物馆馆址已选定。内蒙古博物院实施“互联网+革命文物”项目,组织7家博物馆向国家文物局申报庆祝建党100周年陈列展览。

  四是注重产业融合,完善红色旅游产品体系。

    推动红色与乡村、生态等旅游资源联动开发,着力打造红色精品旅游景区,乌兰夫故居和纪念馆、满洲里市红色国际秘密交通线教育基地等8个红色旅游景区入选全国红色旅游经典景区,打造了大青山抗日游击根据地旧址、内蒙古自治政府纪念地等全国爱国主义教育示范基地7个。组织开展了红色景区等级创建和评定,全区共有29家红色旅游景区评定为等级旅游景区,其中5A级1家、4A级12家、3A级8家、2A级8家。深化红色旅游与乡村旅游、研学旅游等旅游产品与资源的整合,推出了10条“亮丽北疆”主题精品红色旅游线路。积极打造以红色旅游为主题、形式多样的复合型旅游线路,3条红色精品线路入选文化和旅游部、中央宣传部、中央党史和文献研究院、国家发展改革委发布的“建党百年红色旅游百条精品线路”。

  五是加大宣传力度,拓展革命文物教育功能。

    重点实施了革命文物陈列展览精品工程,提升改造了内蒙古博物院等一批博物馆纪念馆的革命历史陈列展览。狠抓红色讲解员人才队伍建设,组织参加了两届全国红色旅游“五好讲解员”大赛,我区选手获得志愿组金牌讲解员、专业组和志愿组优秀讲解员荣誉称号。打造了《内蒙古爱国主义教育基地网上展厅》《内蒙古红色历史故事动漫学习馆》《探寻历史文献背后的故事》等红色历史的数字文化专题资源数据库,以红色革命事件、纪念场所和英雄人物为主要内容,通过网上展厅,向群众讲述历史故事。实施“数字文化走进蒙古包”等重点数字文化工程,全区各地建立数字加油站1692个,将包括红色文化资源在内的优秀文化信息资源向广大农牧区群众推送,累计服务农牧民达300余万人。利用各级公共图书馆红色文献的丰富资源,组织开展了“4·23世界读书日”红色文献捐赠仪式、“阅读红色经典,发扬红色传统”——全区第三届阅读推广优秀案例经验交流、“红色经典阅读,点亮爱党红心”公共图书馆联动阅读等系列以红色经典为主题的阅读活动。

  六是聚焦红色主题,推出系列经典文艺作品。

    持续加大精品剧作的编排、修改和提升工作,舞剧《骑兵》、歌剧《江格尔》、话剧《钢铁是怎样炼成的》,精品复排舞剧《草原英雄小姐妹》,原生态音乐《牧民歌唱共产党》、小型作品乌力格尔《草原之子》、舞蹈《曲盅人》等七部作品入选文旅部“百年百部”优秀作品,舞剧《骑兵》、交响乐《旗帜》、音乐剧《草原上升起不落的太阳》等三部作品入选中宣部、文旅部、中国文联建党100周年优秀展演剧目。舞剧《骑兵》在北京、上海、呼市累计演出13场,《草原英雄小姐妹》在呼市、包头、鄂尔多斯等地展演10场,“党旗高高飘扬”——全区乌兰牧骑基层服务活动累计演出1200余场次。利用文化馆站阵地,举办红色历史文化等图片展览、红色经典歌曲传唱、“中国梦”主题新创作歌曲推广活动等3500场次,组织开展了全区范围的“唱支山歌给党听”等群众性歌咏活动,引导群众在广泛传唱爱国歌曲中抒发爱党爱国之情,营造了深厚的社会氛围。

  下一步,我们将紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年,重点组织开展以下工作。一是举办中国共产党党史展、内蒙古革命历史展,讲好革命文物故事,传承弘扬红色基因。二是举办优秀戏剧曲艺作品及乌兰牧骑党史情景短剧展演活动,同步推进二人台《山那边》等优秀剧(节)目展演。三是继续开展“唱支山歌给党听”群众性歌咏活动,选出优秀作品进行全区巡演,推出一批感染人、教育人的红色故事。四是举办全区红色故事讲解员大赛,努力打造一支政治过硬、业务过硬的红色旅游人才队伍,为游客提供优质讲解服务。五是重点支持一批全区红色旅游重点项目和乡村旅游+红色旅游项目,推出更多以革命文化主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目和精品旅游线路。

  在这里,我们要再次感谢新闻媒体朋友们的大力支持,红色文化的传播、红色旅游的发展和红色氛围的营造,均需要新闻媒体的宣传推广。我们将进一步加强与各新闻媒体的合作,通过组织开展系列活动,让群众在珍贵的革命文物、主旋律文艺作品、复原的历史场景中切身感受建党百年的艰辛历程、巨大变化、辉煌成就,推动红色文化深入生活、深入人心。

  谢谢大家!

  内蒙古日报记者:

  请问围绕建党100周年,自治区都有哪些重点文艺活动?

  内蒙古自治区文旅厅公共服务处处长白俊明:

  主要分三类活动:

  一、展演类

  (一)开展优秀戏剧曲艺作品及乌兰牧骑党史情景短剧展演。在全区各乌兰牧骑新创作推出的小戏小品、曲艺、情景短剧、经典红色题材舞台艺术作品中精选优秀作品,在区内集中展演。

  (二)入选全国建党100周年舞台艺术作品展演。一是做好入选全国百年百部新创剧目舞剧《骑兵》、歌剧《江格尔》、话剧《钢铁是怎样炼成的》,精品复排舞剧《草原英雄小姐妹》,原生态音乐《牧民歌唱共产党》、小型作品乌力格尔《草原之子》、舞蹈《曲盅人》的修改提升及展演工作。二是组织开展入选中宣部、文旅部、中国文联建党100周年优秀剧目《骑兵》《旗帜》《草原上升起不落的太阳》展演工作。

  (三)优秀剧目展演月活动。优秀剧目展演月活动从3月至年底,组织舞剧《骑兵》《草原英雄小姐妹》等剧目开展区内外巡回展演活动,并从全区建党100周年的18部重点打造的剧目中评选部分优秀剧目集中开展“优秀剧目展演月”活动。

  二、基层服务类

  (一)党旗高高飘扬——全区乌兰牧骑基层服务活动。 在建党100周年之际,组织各乌兰牧骑,发挥“六队”建设作用,围绕“党史”故事、民族团结等题材开展主题创作,结合“乌兰牧骑+”基层综合志愿服务,开展线上线下各类活动。

  (二)“乌兰牧骑月·一切为了人民”主题活动。6月,组织全区乌兰牧骑以个性化、订单式服务为主要形式,针对偏远、边境地区农牧民群众,派出小分队上门点对点开展服务,每支乌兰牧骑在活动期间赴基层服务20场以上。

  (三)全区乌兰牧骑交流演出活动。7月,从全区遴选优秀乌兰牧骑,盟市间一对一、点对点的开展为期1个月的交流演出活动。参加交流演出的乌兰牧骑在当地深入开展乌兰牧骑“六进”演出服务活动6场以上。

  三、节庆类

  (一)内蒙古音乐节。在呼和浩特举办第二届内蒙古音乐节。以现场演出为主,唱响共产党好、社会主义好、改革开放好、伟大祖国好的主旋律,更好地展现在中国共产党领导下内蒙古自治区波澜壮阔的发展历程和取得的巨大成就全面打造“内蒙古音乐”品牌,同时设置“内蒙古味道”等配套活动。

  (二)内蒙古二人台艺术节。9月,在包头市土右旗举办第六届内蒙古二人台艺术节。期间举办“走进戏曲新时代、唱响千年敕勒歌”开幕式大型晚会、西部六省区地方小戏及二人台优秀剧节目展演、“弘扬民间艺术、展示文博成果”第六届内蒙古非遗文博产品交易会、“戏曲内蒙古、话说二人台”二人台艺术发展高层论坛、“百年颂党恩、铸牢民族魂”闭幕式颁奖晚会暨大型二人台剧目展演等系列活动。

  中国文化报记者:

  刚才,蔚治国副厅长提到,今年计划举办首届内蒙古自治区首届红色故事讲解员大赛,能否介绍一下大赛的筹备情况?

  内蒙古文旅厅资源开发处处长张燕茹:

  今年是建党100周年,我区红色文化资源丰富,为深度挖掘红色文化内涵,充分发挥我区红色旅游场馆、景区的教育功能,全面加强红色讲解员队伍建设,我厅正在筹备举办“首届内蒙古自治区红色故事讲解员大赛”,努力培养一支“政治思想好、知识储备好、讲解服务好、示范带头好、社会影响好”的五好红色讲解员队伍,讲好内蒙古红色文化故事,进一步展现我区各族人民一心向党、奋进新时代的宝贵精神,为“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”凝聚起强大精神力量,推进“十四五”内蒙古文化和旅游业高质量发展。

  大赛分为专业组和志愿组两个组别。自治区爱国主义教育基地、红色旅游景区的专业讲解员和志愿讲解员参加大赛。

  参赛选手要符合下面的条件:爱党爱国,有坚定的政治立场;遵纪守法,爱岗敬业,具有良好职业道德和职业操守;了解红色文化,尊崇革命精神,熟悉党史、内蒙古自治区革命历史,热爱爱国主义教育基地和红色旅游工作;专业讲解员须从事爱国主义教育基地、红色旅游景区讲解工作2年(含)以上,志愿讲解员年均讲解时长要达到100小时以上。

  决赛设网络投票评选、理论知识测验、个人展示、自选主题讲解四个比赛环节,从知识储备、个人修养、职业素养等方面对讲解员进行综合测评,选手们也将展开激烈地角逐,最终产生5名专业组金牌讲解员、5名志愿组金牌讲解员、10名专业组优秀讲解员和10名志愿组优秀讲解员。

  我厅将在大赛开赛前5日,在文化和旅游厅官方微信平台和媒体平台开设网络评选页面,上传参赛讲解员1分钟讲解视频,主要展示讲解员日常讲解工作和接待工作。欢迎广大公众关注大赛,支持大赛,为你喜欢的讲解员投票点赞,为我区红色旅游发展助力。

  谢谢大家。

  央广网记者:

  请问在弘扬红色文化的活动中,我区文化志愿服务工作发挥了哪些作用?

  白俊明:

  文化志愿者是公共文化服务的生力军。《中华人民共和国公共文化服务保障法》规定:“公共文化设施管理单位应当建立文化志愿服务机制,组织开展文化志愿服务活动”。近年来,我区高度重视文化志愿服务工作,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《公共文化服务保障法》《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》《文化志愿服务管理办法》等政策法规要求,结合庆祝建党百年,传承红色经典,弘扬红色文化,不断壮大文化志愿服务队伍,推动文化志愿服务管理不断规范、水平不断提高、影响逐年扩大,文化志愿服务工作取得长足发展。我们主要从以下三个方面发力,推动文化志愿服务工作,弘扬红色文化,不断提升公共文化服务供给质量,丰富群众业余文化生活。

  一是加强制度建设,打造服务品牌。

    我区印发《关于加快推进文化志愿服务工作的意见》《内蒙古自治区文化志愿者管理办法(试行)》,提出我区文化志愿服务的“十百千万”目标,建立了文化志愿服务星级评定制度。全区公共文化单位每年组织有一定规模的志愿服务活动300多次,推动各地各级公共文化机构结合学雷锋志愿服务活动、重点文化惠民工程和重要节日纪念日开展文化志愿服务活动,获得了较好社会效益,多个项目荣获文化和旅游部、中央文明办表彰。内蒙古图书馆“心之光”视障读者无障碍服务项目,荣获文化和旅游部2020年全国文化和旅游志愿服务项目线上大赛一等奖。特别是各公共图书馆结合庆祝建党100周年,联合本地区机关事业、厂矿企业、学校等各行各业文化志愿者共同开展诵读活动,诵读内容包括红色诗歌、经典语录、民族团结、党的伟大奋斗历程、歌颂伟大祖国等相关内容。同时通过邀请当地优秀共产党员、脱贫攻坚先进个人、援鄂医疗队队员、最美退役军人、乌兰牧骑队员、劳动模范、优秀教师、大众读者、农民工等文化志愿者共同参与的形式,营造“庆祝建党百年、书香内蒙古”的良好氛围。

  二是加强队伍建设,活跃文化生活。

    积极推动各级文化行政主管部门建立了本级文化志愿工作管理机构,目前据统计全区有4042支文化志愿服务团队,招募文化志愿者9万多人,初步形成自治区、盟市、旗县区三级公共图书馆、文化馆、博物馆、美术馆文化志愿者队伍。以习近平新时代社会主义思想为指导,以服务理念、服务技能为重点,定期对文化志愿者服务能力培训,举办“阳光工程”志愿者培训班、文化志愿服务管理工作培训班等示范性培训,提升了志愿者综合素质和服务水平,增强了广大志愿者的荣誉感、使命感。特别是在“唱支山歌给党听”全区群众性歌咏活动中,各文化馆站积极组织培训辅导当地文化志愿服务队伍,围绕《歌唱祖国》《英雄赞歌》《长征组歌》等以红色歌曲为主的100首国家推荐歌曲,组织开展的内容丰富形式多样的歌咏活动,以饱满的热情、激扬的歌声,表达了对党、对祖国、对新时代中国特色社会主义的浓厚深情,如鄂尔多斯市自3月份开展以来,全市各级文化旅游部门认真部署、广泛发动,把舞台交给群众,把话筒递给百姓。全市机关企事业单位、学校、部队、厂矿等各行各业积极举办歌咏活动,特别是苏木乡镇、嘎查村、社区群众自发组织,踊跃参与了不限规模、不限场地、不限群体的歌咏表演展示活动,累计开展活动200多场次,文艺辅导100多次,参与人数达到20多万人次。

  三是加强服务引导,注重实际成效。

    积极组织实施“春雨工程”“阳光工程”—志愿服务行动计划、“圆梦工程”—农村未成年人志愿服务行动计划等引导性、示范性文化志愿服务项目,带动各地文化志愿服务工作开展。在兴安盟科右中旗开展政府购买文化志愿服务公益岗位试点,分年度为当地嘎查村配备文化志愿者,志愿者们积极宣传党的路线、方针、政策,弘扬社会主义核心价值观,组织开展送喜闻乐见的文艺演出、阅读、讲座等,活跃了城乡基层文化生活。积极扶持农村牧区文化大院、文化户,印发《内蒙古扶持农村牧区文化户的实施意见》《内蒙古农村牧区文化户认定标准和示范文化户评选标准》,探索符合我区实际的基层文化志愿服务新路径。开展全区优秀文化和旅游志愿评选,评选出来“书香助梦 爱心助盲”等一批优秀文化志愿服务项目、呼和浩特市文化志愿者联盟等一批文化志愿团队和张瑞芬等一批优秀文化志愿者,激励先进,树立典型,引领我区文化志愿服务发展。

  下一步,我们将积极贯彻落实《关于加快推进文化志愿服务工作的意见》、《内蒙古自治区文化和旅游志愿管理办法》,把开展文化志愿服务与创新社会治理、学雷锋活动、推动公共文化服务体系建设结合起来,将弘扬红色文化贯彻文化和旅游志愿活动始终,拓展志愿服务内容,创新志愿工作方式,积极构建参与广泛、内容丰富、形式多样、机制健全、富有活力的文化和旅游志愿服务体系。

  内蒙古广播电视台记者:

  近年来,内蒙古自治区采取哪些措施加强革命文物保护利用,下一步有哪些打算。

  内蒙古自治区文物局文物保护处处长陈雅光:

  保护方面:一是加大保护修缮力度。近年来,我们积极争取国家和自治区专项资金3000多万元,先后实施了百灵庙起义旧址、中共内蒙古工作委员会办公旧址、抗战烈士纪念碑、兴安盟乌兰浩特市“一馆三址”等30多项革命文物保护工程。今年,自治区本级文物保护经费增加到5000万元为全区文物保护工作提供了强有力的资金保障,确保全区文物保护、考古研究、展示利用工作全面推进。二是加强规划和制度保障。2019年,自治区人大批准了《内蒙古自治区革命文物保护条例》立法建议。目前,已经完成了前期调研和《条例》草案文本,计划明年提交自治区人大审议。启动了全区革命文物整体保护规划编制工作,计划2022年6月前完成。

  利用方面:近年来,实施了革命文物陈列展览精品工程建设,形成了多条红色旅游研学线路,各地博物馆纪念馆充分利用馆藏革命文物资源,以小切口展现大主题,策划推出了一批主题突出、内涵丰富,形式新颖的革命历史陈列展览,从多角度立体阐释了中国共产党的辉煌成就和伟大精神。特别是在党史学习教育中,与党政机关、企事业单位、驻地部队、城乡社区建立共建共享机制,通过举办党日活动、参观展览、巡回办展等多种方式,将革命文物展览送到党员干部、人民群众的身边,为党史学习教育提供服务。

  下一步,我们将继续聚焦革命文物保护主责主业,统筹推进保护与合理利用,进一步健全完善制度机制,构建革命文物保护利用新格局。一是深入贯彻中办国办《关于实施革命文物保护利用工程(2018~2022年)的意见》,压实各级责任,有序实施保护修缮工程。二是对全区革命文物开展系统的专项调查,推进统筹规划、连片保护、整体展示、梯次利用,形成示范效应,严格落实定期风险排查和日常养护管理制度,确保文物安全。三是举办红色文物展览,通过征集、发掘内蒙古革命文物背后的故事,整理出版内蒙古红色故事集。完善革命数据库建设,出版发行《内蒙古红色文化遗产(不可移动文物)名录》(暂定名)。四是加大研究阐释力度,建立革命文物教育项目库。持续开展红色文化进农村、进牧区、进社区、进学校、进军营、进企业、进机关活动,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,切实让文物活起来。五是打造红色旅游线路,利用革命文物发展红色研学游、深度体验游。

  李钧:

  感谢4位记者朋友的提问,感谢自治区文旅厅的翔实发布与答问。如果大家还有感兴趣的问题,可以与自治区文旅厅对外合作交流处联系。

  今天发布会到此结束。

  谢谢大家!

[责任编辑:李沫]
相关链接>>
  • 内蒙古举行“庆祝建党百年 践行初心使命”系列发布会(第一场)
  • 内蒙古举行第七次人口普查主要数据结果新闻发布会
  • 内蒙古举行气象灾害防御和人工影响天气情况新闻发布会
  • 内蒙古举行防灾减灾新闻发布会
  • 内蒙古举行贯彻《内蒙古自治区精神卫生条例》新闻发布会